20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубатка — Cправочник рыболова.

Ловим зубатку.

Рыба эта все еще встречается на наших прилавках магазинов. Водится зубатка в основном в холодных водах северных морей.

Зубатка бывает нескольких видов — пятнистая, полосатая, синяя.

Когда я ходил в море, то зубатка в основном попадалась в прилове,на промысле трески донным тралом. Зубатка попадалась пятнистая, полосатая, синяя,ее назвали «синюха», синюху просто выбрасывали за борт.

Так как в 70-80гг, отдельно промысла зубатки не вели, то в Баренцевом море ее было достаточно много. Рыба эта довольно крупная, достигает в длину до 1,5 метров, блюда из зубатки тоже пользуются популярностью, рыба вкусная, и также идет на копчение.

Раньше на Севере поморы использовали шкуру зубатки, выделывали и шили из ее кожи, не промокаемую одежду. На судне попадались умельцы, которые обрабатывали шкуры пятнистой зубатки и делали различные поделки из нее.

С развитием GPS-навигации, получил развитие такой вид промыла, как ярусный лов рыбы в открытом море. Мне пришлось работать на ярусных судах, где основным видом промысла стала именно зубатка пестрая и синяя. За сутки мы вылавливали на 4 яруса более 10 тонн этой рыбы.

Брали уже всю зубатку и пеструю и синюху. У синей зубатки мясо более мягкое и водянистое, она менее популярная у рыбаков. Но я как то видел на юге, на прилавке рынка, когда синюю зубатку выдавали на синекорый палтус.

Видео. Ярусный лов палтуса. Зубатку на ярус ловят так же. Но на океанских судах ярусная линия автоматизирована, яруса длиной до 10 км. каждый. Мы ставили по четыре таких яруса.

При ярусном лове нам попадались в основном крупные взрослые особи. На вид зубатка, для не привыкшего человека страшновата, большая голова, глаза и редкие большие зубы, которыми она разгрызает на дне, крабов, ракушки, морских звезд, морских ежей.

Так что при промысле зубатки надо быть осторожным, она запросто может прокусить резиновые сапоги или руку. Зубатка вкусна при приготовлении и жареная и в духовке приготовленная, и просто соленая и отварная. Она всегда пользовалась популярностью у народа, в магазинах.

Ловить зубатку можно и просто на удочку, так как водится она на не больших глубинах у берега и до 300-500 метров в море, у самого дна.

В наше время есть много туристических фирм которые организуют морскую рыбалку и у вас есть возможность самому поймать эту рыбу.

Зубатка

Все о способах ловли зубатки, приманках, нересте и ареалах обитания

Семейство рыб, включающее в себя два рода, состоящих из пять видов. При этом один вид относится к роду угревидных зубаток, а остальные четыре, объединены во второй род. Все зубатки обитают в умеренных и холодных водах северного полушария. Рыбы имеют своеобразную внешность: большая голова, мощные челюсти с крупными зубами, удлинённое тело с гребневидными плавниками. Рыбу называют морским волком или рыбой — собакой, связано это с тем, что передние зубы напоминают клыки хищников. При этом, на нёбе и задней части челюстей находятся бугорковые зубы, необходимые для того чтобы дробить твёрдые части тел жертв. Такая внешность напрямую связана с образом жизни. Основным кормом зубаток являются придонные обитатели: моллюски, ракообразные, иглокожие. Кроме того, рыбы, вполне, способны охотиться на рыб или медуз. Зубы меняются каждый год. Размеры рыбы могут достигать более 2 м в длину и веса, порядка 30 кг. Зубатки ведут придонный образ жизни. Летом, в основном, обитают вблизи берега на скалистом грунте, а также предпочитают заросли водорослей, но в поисках еды могут держаться и на песчано — илистом дне. Чаще всего, зубатку можно встретить на глубинах до 1500 м. Летом рыба держится на относительно небольших глубинах, а зимой уходит ниже 500 м. Пойманная неопытным или неосторожным рыболовом зубатка, может стать причиной травм – рыбы сильно сопротивляются и кусаются. При этом челюсти, дробящие панцири моллюсков, могут нанести серьёзные увечия.

Способы ловли рыбы

С учётом того, что рыба живет в придонном слое и на достаточно больших глубинах, основным способом лова является донная снасть. Здесь стоит отметить, что некоторые рыбы могут хватать блёсны при ловле трески или других рыб, обитающих в том же регионе. При ловле со дна рыболовы используют снасти со свинцовым грузилом, которым они «тюкают» по дну. Замечено, что зубатку привлекают глухие, мягкие постукивания об каменное дно. Вероятно, это напоминает ей движения основного корма. При этом некоторые рыболовы пытаются, даже, прикармливать зубаток.

Ловля зубатки на донные морские снасти

Рыбалка происходит с катеров различных классов на больших глубинах северных морей. Для ловли на донные снасти рыболовы применяют спиннинговые, морские удилища. Для снастей, основное требование — это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Донная ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах морской рыбалки, может потребоваться быстрое сматывание снасти, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При донной ловле морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Использование стальных блёсен типа пилькер или других, возможно, но менее эффективно, чем использование снасточек. В случае рыбалки с постукиванием об дно, подобные снасти быстро разрушаются, а главное, они создают более звонкий звук, чем свинец, что менее подходит для ловли зубатки. Для рыбалки подходят лучше всего различные оснастки со свинцовыми грузилами разной формы: от «чебурашек» до изогнутых «капелек», достаточного веса для использования на больших глубинах. Поводок, чаще всего, крепится последовательно и имеет длину, иногда, до 1м (обычно 30-40 см). Использование «отводного» поводка, также, возможно. Для того, чтобы исключить обрывы оснастки от зубов рыбы, используют толстые поводковые материалы из монолески (0.8мм). Соответственно и крючки нужно подбирать относительно предполагаемой добычи и достаточной прочности. Некоторые рыболовы считают, что лучше использовать металлические поводки и крючки с длинным цевьём. Многие оснастки снабжаются дополнительно бусинками или различными октопусами и прочим. Здесь стоит отметить, что использование различных аксессуаров увеличивает универсальность и удобство использования оснастки, но требует более внимательного отношения к надёжности снасти. Необходимо использование только качественных изделий, иначе могут возникнуть «неожиданные» потери трофеев. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Читать еще:  Как закоптить рыбу в домашних условиях, процесс холодного и горячего копчения

Приманки

Для ловли зубаток используют различные приманки, как искусственные, так и натуральные. Для насадок на крючковые снасточки используют силиконовые имитации, нарезку из местной рыбы или моллюсков. Перед самодеятельной рыбалкой проконсультируйтесь у гидов или опытных рыболовов о пристрастиях местной рыбы. В некоторых случаях возможны некоторые пищевые предпочтения или особенности оснастки. Известны варианты рыбалки, когда рыболовы применяли, для привлечения зубаток, дроблёных моллюсков.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, зубатки являются жителями морей с холодными и прохладными водами умеренных и северных широт. Зубатка водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, в том числе, в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Нерест

Сроки нереста зубаток зависят от региона проживания и вида. Они могут быть, как осенью – зимой, так и весной. Икра зубатки придонная, рыба мечет икру в гнёзда, которые самцы охраняют, при этом могут напасть на любого приблизившегося. Личинки развиваются довольно долго, особенно в случае зимнего икромёта. Молодые рыбы начинают жить в толще воды, питаясь планктоном. Достигнув размера 5-8 см, переходят к обитанию у дна.

Ловим зубатку.

Рыба эта все еще встречается на наших прилавках магазинов. Водится зубатка в основном в холодных водах северных морей.

Зубатка бывает нескольких видов — пятнистая, полосатая, синяя.

Когда я ходил в море, то зубатка в основном попадалась в прилове,на промысле трески донным тралом. Зубатка попадалась пятнистая, полосатая, синяя,ее назвали «синюха», синюху просто выбрасывали за борт.

Так как в 70-80гг, отдельно промысла зубатки не вели, то в Баренцевом море ее было достаточно много. Рыба эта довольно крупная, достигает в длину до 1,5 метров, блюда из зубатки тоже пользуются популярностью, рыба вкусная, и также идет на копчение.

Раньше на Севере поморы использовали шкуру зубатки, выделывали и шили из ее кожи, не промокаемую одежду. На судне попадались умельцы, которые обрабатывали шкуры пятнистой зубатки и делали различные поделки из нее.

С развитием GPS-навигации, получил развитие такой вид промыла, как ярусный лов рыбы в открытом море. Мне пришлось работать на ярусных судах, где основным видом промысла стала именно зубатка пестрая и синяя. За сутки мы вылавливали на 4 яруса более 10 тонн этой рыбы.

Брали уже всю зубатку и пеструю и синюху. У синей зубатки мясо более мягкое и водянистое, она менее популярная у рыбаков. Но я как то видел на юге, на прилавке рынка, когда синюю зубатку выдавали на синекорый палтус.

Видео. Ярусный лов палтуса. Зубатку на ярус ловят так же. Но на океанских судах ярусная линия автоматизирована, яруса длиной до 10 км. каждый. Мы ставили по четыре таких яруса.

При ярусном лове нам попадались в основном крупные взрослые особи. На вид зубатка, для не привыкшего человека страшновата, большая голова, глаза и редкие большие зубы, которыми она разгрызает на дне, крабов, ракушки, морских звезд, морских ежей.

Так что при промысле зубатки надо быть осторожным, она запросто может прокусить резиновые сапоги или руку. Зубатка вкусна при приготовлении и жареная и в духовке приготовленная, и просто соленая и отварная. Она всегда пользовалась популярностью у народа, в магазинах.

Ловить зубатку можно и просто на удочку, так как водится она на не больших глубинах у берега и до 300-500 метров в море, у самого дна.

В наше время есть много туристических фирм которые организуют морскую рыбалку и у вас есть возможность самому поймать эту рыбу.

Рыба зубатка

Зубатка производит устрашающий вид, однако гурманам это не мешает ей лакомиться, потому что рыба имеет отличный вкус, низкоколорийность. А стоит недорого — каждый может ее себе позволить. Рыбу хорошо запекать, жарить, тушить.

Хищница зубатка является представителем семейства Лучеперовых отряда Окунеобразных. Предпочитает холодные моря в Северном полушарии. Зубатка обитает на глубине 500-600 м, лакомится моллюсками, мелкой рыбой.

Тело хищницы имеет размер 110-240 см, весит от 20 до 33 кг. Ее тело имеет удлиненную форму, челюсти массивные, кожа плотная, к которой прилегает чешуя.

Существует несколько видов рыбы. Пятнистая зубатка обитает в северных широтах, ловят ее в Атлантике. Полосатая зубатка живет в Атлантическом океане. Дальневосточная зубатка распространена на севере, западе Тихого океана. Угревидная — в Тихом океане у берегов Америки. Синяя зубатка — только в Атлантическом океане на больших глубинах.

Зубатки в большинстве своем обитают на дне, питаются любой пищей. Днем прячутся в пещерах, а когда наступает ночь, выходят на охоту. Когда наступают холода, зубатки опускаются на большие глубины. Окраска с приходом зимы становится светлее.

Пятнистые зубатки обитают на верхних слоях водоема, обыкновенная предпочитает находиться среди водорослей.

У рыбы вкусное, сочное, белое мясо с небольшим количеством костей, но они легко удаляются. Говорят, что некоторые страны относят мясо рыбы к деликатесу, не каждый их житель может полакомиться зубаткой, потому что стоит она недешево.

Зубатка богата фосфором, калием, магнием, натрием, йодом, цинком. Мясо оказывает на организм благотворное влияние: например, клетки насыщаются полезными микроорганизмами, иммунитет становится устойчивее к болезням, состав крови и самочувствие улучшается.

Кушать хищницу можно взрослым, детям, ее нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости. От слишком большого количества может начаться тошнота.

Читать еще:  На лещовом острове без леща, но с голавлями!

Захотели полакомиться зубаткой? При покупке обратите внимание на глаза, которые должны быть светлыми, не отличаться от зрачков живого обитателя водоема. Если зрачки мутные, знайте: рыба несвежая.

Рыбное филе должно быть светлым, иметь приятный оттенок. Не покупайте предварительно замороженную рыбу — это показатель того, что зубатка хранится давно, она будет невкусная.

Стоит отметить,рыба может прожить больше, чем два десятка лет, если сможет избежать рыболовных сетей. Зубатка — хищник, но пассивный, она предпочитает нападать на жертву из укрытия.

Морская рыба — обыкновенная или полосатая зубатка

Дня через два после охоты на сайду и пикшу капитан зашел к нам с Антоном Антоновичем в гостиницу и сказал:
— Мне на остров надо. Часов пять там буду. Если хотите, заберу с собой.


Конечно, мы обрадовались, а он добавил:
— Попробуйте зубатку ловить — очень хорошая рыба. Остров выглядел мрачно и необычно: из воды торчал огромный, совершенно голый валун. Казалось, море вот-вот зальет его. Катер к чему-то причалил, затем с его борта спустили «казанку». В нее нас село трое: я, Антон Антонович и моторист Саша. Взяли курс на север.

Мы с Антоном Антоновичем ловили спиннингом, на концы лесок привязали большие и тяжелые блесны светлого цвета. Опускали их прямо у борта. Саша ловил несколько иной снастью: он привязал к леске большой крючок, а повыше его укрепил тяжелое грузило. Насаживал он мясо ракушек. Оказывается, зубатка клюет на него более охотно, чем на рыбу.

Наши блесны долго болтались где-то на глубине более 70 м, так никого и не соблазнив. Потом Саша подсек треску, Антон Антонович — пикшу, а я почти одновременно — камбалу. Клев продолжался недолго, и мы опять стали скучать. Но вот приятель будто выдавил из себя:
— Что-то тяжелое!

Удилище у него сильно гнулось, несколько раз ему приходилось сдавать леску. Наконец, около лодки появилась громадная рыба. Подбагрив за «подбородок», я с большим трудом перевалил ее через борт.
— Зубатка! — воскликнул Саша.
— Видать, умная, — улыбаясь сказал Антон Антонович.— Вон какой лоб-то у нее.
Действительно, голова у зубатки лобастая. Остальная часть тела рыбы похожа между налимом и змееголовом.

В средние века существовали поверия, будто они собираются в том районе моря, где будет кораблекрушение, чтобы кусать людей. В действительное зубатка задействует клыки не часто, зачастую она употребляет их дли другой цели, — чтобы оторвать от дна мидий, раковины которых она дробит или разгрызает зубами, растущими на нёбе и на нижней челюсти.

Окраска ее буро-коричневая, поперек тела много темных полос, а на спинном плавнике, как бы продолжение их, выделяются пятна. Эта зубатка так и называется — полосатая или обыкновенная. Водится она только в Баренцевом море, порой достигает веса 10 кг, а длины значительно больше 1 м. Обитает на небольшой глубине, в особенности летом, когда подходит к берегам.

Другая зубатка Баренцева моря называется пятнистой. Она бывает большего веса, окрашена в желтоватые и коричневые тона. Еще одна зубатка называется синей или вдовицей. У нее несколько иная окраска — однотонная, лиловатая. Все ее тело покрыто мелкими пятнами. Рыболовам она почти никогда не попадается, так как живет на большой глубине. В Белом море водится своя зубатка — беломорская. Магаданские удильщики ловят дальневосточную зубатку, здесь называют ее собакой-рыбой. Она живет на мелких местах прибрежной зоны, среди камней и водорослей, здесь хищница стоит все время, пока нот льда. Магаданцы ловят ее донками только летом с лодок и пирсов в бухтах Нагаева, Веселой и Гертнера на куски свежей рыбы. Изредка дальневосточная зубатка попадается спиннингистам на блесну.

У всех видов зубаток довольно вкусное мясо, а кожа такая прочная, что из нее делают дамские сумочки и туфли.

Зубатка — полный обзор морской рыбы от А до Я

Рыба зубатка — описание, как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.

Рыба зубатка — описание и правила приготволения

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд

Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Что такое рыба-зубатка?

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.

Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.

Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.

Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Фото рыбы зубатки

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

Читать еще:  Ловля раков раколовками: техника ловли, виды раколовок

% от рекомендуемой дневной нормы

Чем полезно мясо зубатки?

Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.

Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.

Филе зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.

Калорийность и количество белка

Зубатка, содержит много животного белка.

Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.

Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.

Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.

В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал

Полезные свойства – особенности рыбы

Польза этой морской обитательницы очевидна.

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.

Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.

Особенно рекомендуется потреблять ее:

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз)

Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.

Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.

Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов и других блюд..

В магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Как правильно чистить зубатку?

Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.

Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.

Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.

Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.

Как правильно выбрать рыбу зубатку?

Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.

Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.

При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.

Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.

Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.

Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.

В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.

Выбирайте те, которые имеют как можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.

Противопоказания к потреблению

Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.

Не рекомендуется потреблять зубатку тем, кто имеет непереносимость, а также при наличии аллергии на любой вид рыбы, так как это может быть очень опасным.

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется употрелять зубатку.

Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.

Рекомендуется исключить из рациона зубатку во время лактации и беременности.

Источники:

http://club.cnews.ru/blogs/entry/import_lovim_zubatku__958c
http://eklev.ru/ryby/morskie/zubatka.html
http://club.cnews.ru/blogs/entry/import_lovim_zubatku__958c
http://www.poplawok.ru/fish/26214.html
http://fishmanual.ru/katalog-ryb/836-dobit-morskaya-ryba-obyknovennaya-ili-polosataya-zubatka.html
http://pro-seafood.ru/riba-zubatka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector