4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка «Сытный ужин»

Запеканка на ужин. 10 рецептов приготовления

Не знаете что приготовить на ужин? Представляем вашему вниманию 10 вкуснейших запеканок на ужин с различными ингредиентами. Сохраните этот рецепт!

1) Запеканка с мясным фаршем и картофелем

● Говяжий фарш — 500 г
● Картофель — 1 кг
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 250 мл
● Сливочное масло — 100 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Сыр — 50 г
● Соль,
● перец — по вкусу

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху выложить картофельное пюре.
7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

2) Запеканка с курицей и овощами

● Куриное филе — 350 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Сладкий перец — 1 шт.
● Стебель сельдерея — 2 шт.
● Молоко — 150 мл
● Сыр — 100 г
● Яйцо — 1 шт.
● Соль,
● перец — по вкусу

1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
2. Остуженное филе нарезать кубиками.
3. Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 15 минут.

3) Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

● Брокколи — 500 г
● Яйца — 5 шт.
● Сметана — 300 г
● Твердый сыр — 200 г
● Сливочное масло — 2 ст. л.
● Панировочные сухари — 2 ст. л.
● Соль, перец — по вкусу

1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

4) Запеканка с пастой и ветчиной

● Паста — 150 г
● Ветчина — 200 г
● Сливочное масло — 4 ст. л.
● Яйца — 3 шт.
● Сметана — 150 г
● Зеленый горошек — 200 г
● Сыр — 150 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Соль,
● перец — по вкусу

1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

5) Запеканка с рисом и грибами

● Рис — 500 г
● Яйца — 2 шт.
● Твердый сыр — 250 г
● Шампиньоны — 500 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Соль,
● перец — по вкусу

1. Сварить рис в подсоленной воде.
2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
3. Обжарить лук, затем грибы.
4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
5. В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком и оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
6. Выпекать 15 минут.

6) ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

● Кабачок — 300 г
● Помидор — 1 шт
● Лук — 1 шт
● Морковь — 1 шт
● Сыр — 50 г
● Укроп — по вкусу (любая зелень)
● Соль,
● перец — по вкусу

Соус:
● Яйца — 2 шт
● Молоко 1% — 100 мл
● Соль,
● перец — по вкусу


Приготовление:

Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200С. Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

7) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБОЧКАМИ

● Картофель – 600 г
● Грибы – 400 г
● Луковица
● Чеснок – 3 зубка
● Сметана – 150 г
● Майонез – 2 ст. ложки
● Растительное масло – 30 мл
● Черный молотый перец и соль


Приготовление:

Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу. Сыр натрите на терке. Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.

Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью. Затем грибы. Выложите вторую часть картофеля.
Распределите оставшуюся сырную массу. Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.

8) ЛЁГКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

Ингредиенты:

● 300 г варёного куриного мяса (филе)
● 2 ст.л. муки
● 2 яйца
● 0,5 ч.л. соды
● молотые приправы
● 150 мл молока
● 50 г сыра
● соль

Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду. Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.

Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставила форму в уже разогретую духовку). Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура. Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в моей, но и в ваших кулинарных тетрадях.

9) СОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ

Ингредиенты:

● 400 гр соцветий брокколи
● 4 яйца
● 120 мл молока
● 3 ст.л. сливок
● 1 ст.л. горчицы
● 3 ст.л. муки
● 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке)
● 0,5 ч.л. мускатного ореха
● свежемолотый черный перец
● морская соль

1. Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем воду, даём стечь всей воде.
2. Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца.
3. Добавляем молоко и сливки, взбиваем.
4. Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.
5. Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус.
7. Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.
8. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
9. Выкладываем брокколи.
10. Заливаем заливкой.
11. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво подрумянится.
12. Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.

Читать еще:  Сом канальный — Cправочник рыболова.

10) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН И ФАРША

● 400 г толстых макарон (желательно длинных)
● 2 ст. л. сливочного масла
● 2 ст. л. панировочных сухарей
● 400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)

Для мясного соуса:
● 2 ст. л. растительного масла
● 600 г говяжьего фарша
● 1 средняя луковица
● соль
● молотый чёрный перец
● 3 ст. л. томатной пасты
● 1/2 стакана красного сухого вина
● 1 палочка корицы
● 2 горошины душистого перца

Для молочного соуса:
● 4 ст. л. пшеничной муки
● 1 л молока
● 4 яйца
● 1 ч. л. мускатного ореха

1. Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
2. Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
3. Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
4. Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
5. Залить макароны молочным соусом.
6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.

Сытный ужин для всей семьи! капустная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800 г
  • фарш – 400 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 100 мл.
  • томатная паста или томатный соус –2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. (или )
  • специи и желанию
  • размер моей формы 25х35 см

Пошаговый рецепт приготовления

ЛЕНИВЕЕ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ! Запеканка из капусты с фаршем – УЖИН для всей семьи! ВКУСНО И БЕЗ ХЛОПОТ!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить сытную запеканку из капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой, да и сам процесс приготовления не сложный.

Пропорции можете смело менять, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Фарш к этой запеканке подойдет из любого мяса по вашим предпочтениям.

Для начала, измельчаем мелким кубиком лук.

Морковь измельчим на крупной терке.

Небольшой кочан капусты шинкуем тонкой соломкой.

В глубокую сковороду, казан или любую другую посуду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его.

Обжариваем часть лука, морковь и капусту до мягкости и уменьшения в объёме.

Добавляем соль, специи (всё по вкусу) и перемешиваем.

В другую сковороду наливаем растительное масло, также его разогреваем.

Обжариваем вторую часть лука. Кладем к нему мясной фарш.

Обжарка овощной составляющей и обжарка мясного фарша с луком происходит параллельно, чтобы не терять ни минуты.

Помешивая, обжариваем (приблизительно, минут 7-10). Затем добавляем соль, перец (и Ваши любимые приправы). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек томатной пасты или любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей), можно добавить небольшое количество воды или бульона.

Начинка готова! Начинаем собирать капустную запеканку.

Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и промазываем половиной сметаны (по желанию присыпаем рубленной зеленью).

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Также покрываем сметаной (и по желанию добавляем зелень).

Сыр натрём на крупной тёрке.

Остается присыпать будущую запеканку натёртым сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес 🙂

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей, хорошо будет подать со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Картофельная запеканка «Сытный ужин» с фаршем и грибами

Предлагаю очень простое, но вкусное блюдо — картофельную запеканку с фаршем и грибами. Рецепт не отличается изысканностью, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

Как приготовить картофельную запеканку «Сытный ужин» с фаршем и грибами:

Морковь натираем на крупной терке.

Луковицу мелко нарезаем.

На сковороде обжариваем фарш с морковью и луком до готовности, по вкусу солим и перчим.

Шампиньоны нарезаем ломтиками.

Отдельно обжариваем на растительном масле вместе с другой луковицей.

Картофель очищаем и разрезаем на тонкие кружочки.

Сыр натираем на крупной терке.

Для заправки смешиваем яйца, сметану и муку, немного солим и перчим.

Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля.

Затем снова слой картофеля.

Затем — обжаренные шампиньоны.

Верхним слоем выкладываем картофель, по вкусу солим, перчим.

Заливаем приготовленной яично- сметанной заправкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

За 5 минут до готовности посыпаем натертым сыром.

Выпекаем еще 5-10 минут, до золотистого цвета.

Картофельная запеканка «Сытный ужин» с фаршем и грибами готова. Приятного аппетита!

Готовил подобное впервые.

В рецепте не указано что нужно накрывать. Так и делал.

Картофель не приготовился. Сырой. И подсох. Лучше тогда полчаса закрыть, и он пропарится, а потом открыть.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка «Сытный ужин»

Очередной сезонный рецепт с кабачками — вкусная, нежная запеканочка)) Прошу не ругать меня за качество фото, так как в связи с определенными обстоятельствами временно не могу работать полноценно))

Ингредиенты для «Запеканка «Сытный ужин»»:

  • Кабачок (примерно 500-600г) — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка «Сытный ужин»»:

Картофель порезать тонкими кружочками.

Также поступить с кабачком и помидорами.

Далее на смазанный растительным маслом противень начинаем выкладывать продукты. Сначала половину картофеля. Каждый слой необходимо солить и перчить по вкусу, далее напоминать об этом не буду))

Далее — мясной фарш.

Далее кабачки и помидорки и последним слоем — оставшийся картофель.

Читать еще:  Монологи на рыбалке. Шустрые финны на каноэ. Рассказы о рыбалке

Приготовим заливку: яйца взбить до однородного состояния, добавить кефир, посолить, поперчить и перемешать. Заливаем наши овощи и сверху еще щепотку любимых специй))) Отправляем все в разогретую по 180 градусов духовку и выпекаем минут 50. Достаем запеканку, посыпаем укропом и даем остыть.

Вот и готов вкуснющий ужин, приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная кабачковая запеканка

  • 20
  • 146
  • 5503

Гречневая запеканка со свеклой и яйцом

  • 10
  • 63
  • 860

Тыквенно-рисовая запеканка

  • 89
  • 1053
  • 96038

Овощная запеканка с сосисками

  • 43
  • 179
  • 29220

Запеканка из цветной капусты и брокколи

  • 16
  • 95
  • 25112

Рисовая запеканка с тыквой

  • 23
  • 213
  • 3384

Диетическая запеканка «Овсянка, сэр»

  • 55
  • 102
  • 1646

Шпинатная запеканка

  • 17
  • 25
  • 4042

Кабачковая фитнесс -«лазанья»

  • 158
  • 2341
  • 253865

Попробуйте приготовить вместе

Салат рисовый по-итальянски

  • 82
  • 794
  • 73158

Кимчи из огурцов «Ои Собаги»

  • 205
  • 1615
  • 36537

Торт с заварным сметанным кремом

  • 241
  • 1636
  • 34063

Фотографии «Запеканка «Сытный ужин»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 октября 2018 года arven28 #

25 октября 2017 года кролень #

28 октября 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)

16 августа 2017 года lady farley #

28 октября 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)

4 июля 2017 года vov124 #

26 апреля 2017 года Julia 2602 #

27 апреля 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года Julia 2602 #

22 декабря 2016 года Шпиль #

23 декабря 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Дракошка76 #

16 октября 2016 года Лариндада #

17 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 октября 2016 года kuinessa #

13 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Кукл-шка #

6 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Selenamama #

5 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Melgil #

5 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

2 октября 2016 года аля аля #

1 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Lantaka #

1 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Lantaka #

1 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Ивви Мамонтова #

30 сентября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года ekaterina og #

30 сентября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Ивви Мамонтова #

3 октября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Щербакова Елена #

29 сентября 2016 года ms lencher #

29 сентября 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные рецепты

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 Килограмм
● Сметана — 250 Грамм
● Сыр — 200 Грамм
● Лук репчатый — 2 Штуки
● Соль, перец — По вкусу

Приготовить картофельную запеканку очень легко.

При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

● Картофель-0,5 кг
● Курица (филе)-0,5 кг
● Майонез-200 г
● Масло оливковое-2 ст.л.
● Сметана-200 г
● Сыр твердый-100 г
● Укроп-1 пучок
● Яйцо-1 шт.
● Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
● Соль — по вкусу
● Перец черный молотый -по вкусу

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка

● Картофель — 1 кг
● Яйцо — 2 шт.
● Фарш свино-говяжий — 400 г
● Шампиньоны консервированные — 250 г
● Морковь — 1 шт.
● Лук — 2 шт.
● Слив. масло — 20 г
● Сметана — 3 ст. л.
● Сыр — 30 г
● Соль, перец — по вкусу

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.

5. Картофельная запеканка с копчёным окороком

● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыра

1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

● Картофель 1 кг;
● Сливки 20-22% 1 стакан;
● Сыр твердый 80-100 г;
● Чеснок 2 зубчика;
● Лук 1 шт;
● Петрушка по вкусу;
● Укроп по вкусу;
● Перец черный молотый по вкусу;
● Орех мускатный молотый по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Масло сливочное для запекания;

1.Время приготовления — 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка

● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3-4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец

Читать еще:  День рыбака 2016

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 стол. ложка горчицы,
● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень

Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
● томатная паста – 1 ст. л.
● горячее молоко – 100-150 мл
● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
● мука – 1 ст. л.
● натертая крупная морковь – 1 шт.
● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
● сливочное масло – 25 г
● соль, свежемолотый черный перец
● очищенный чеснок – 3 зубчика
● вустерский соус – 1 ч. л.

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

10) ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ

● 2 чашки вермишели
● Кусочек отварного мяса — грамм 300-500
● 1 яйцо
● 50-100 гр молока, либо бульона
● Соль по вкусу
● 1 ст. л любого раст. масла

1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая( для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).
10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания ( у меня ушло примерно минут 45 ).
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сытный ужин: запеканка по-казахски из баклажанов с бараньим фаршем

Запеканка из баклажанов с бараниной — это вариация на тему популярного греческого блюда «мусака». На наш взгляд, этот рецепт запеканки готовится немного легче и быстрее, так берите на вооружение!

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень

для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • мускатный орех, соль, перец.

Совет: предварительно посолите нарезанные баклажаны и оставьте на 30 минут. Это не только уберет горечь, а также при дальнейшей обжарке сократит количество масла, поглощенного этими овощами.

Как готовить

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем крупными кубиками.

Мясо измельчить в мясорубке.

Лук и чеснок мелко нарезать. на растительном масле обжарить сначала лук, а чуть позже добавить чеснок. Жарим до золотистого цвета.

Добавляем в сковороду фарш и жарим его, помешивая, минут 15-20, он должен полностью приготовиться и даже местами подрумяниться.

Читайте также:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожуру и нарезаем.

Добавляем помидоры к фаршу. Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Тушим минут 10, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Готовим соус бешамель.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку, тонкой струйкой вливаем молоко, варим минут 5, пока смесь слегка не загустеет. Добавляем соль, перец и снимаем с огня.

И, наконец, баклажаны промываем от соли и отжимаем. Обжариваем баклажаны на сковороде с минимальным количеством масла.

Пришло время собрать запеканку.

Берем форму для запекания. На дно кладем пару ложек соуса, дальше слой фарша, слой баклажанов, соус, слой фарша, слой баклажанов, соус.

Сверху посыпаем запеканку из баклажанов тертым сыром.

Ставим запеканку в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Крем-брюле — готовим самый знаменитый французский десерт!

Международный день торта: топ-5 сладких рецептов к празднику

Теплый тайский салат с говядиной и кунжутом для любителей доступной экзотики

Простая закуска: пикантные квашеные помидоры за 3 дня!

Суп с машем и лапшой на баранине — когда хочется чего-то уютного и сытного

Ароматы июля: простой пирог с персиками на сметане

Сочные беляши по-татарски со смешанным фаршем — ни один мужчина не устоит!

Источники:

http://re-cep.ru/813-zapekanka-na-uzhin-10-receptov-prigotovleniya.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/142103
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145085
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130403/
http://vkusnyierecepty.ru/blog/43434466286/Vkusnyiy-i-syitnyiy-uzhin:-luchshie-zapekanki-%E2%80%94-Top-10-vkusnyih-
http://www.nur.kz/1196481-sytnyy-uzhin-zapekanka-po-kazakhski-iz-b.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector