“Залетная” рыбалка
Улётная (залётная) рыбалка всей семьёй!
Года 4 назад была такая рыбалка у меня, и хотелось бы поделиться с вами впечатлениями. Есть у меня сынишка младший, тогда ему 8 лет было, весь в папу пошёл, ну любит он рыбалку. А тут, как назло загрузка по работе, выбраться за город и по нормальному порыбачить, но нет времени. Выходом в то время была «Рыбацкая деревня» рыболовный клуб, тогда они базировались на ВВЦ, сейчас их там вроде и нет, но не суть, вернёмся к повествованию.
Перед тем как поехать, купил ему удочку простенькую, пусть думаю будет самостоятельным и ловит рыбу сам. Соорудили её, жена покушать приготовила с собой, поехали. Приехали по навигатору в «Рыбацкую деревню», выбрали совместными усилиями «Форелевый тур», по цене тогда 4500 руб. и входило в него 6 кг форели. Выбрали водоём с форелью, но там ещё и осётр был запущен, клевал он обычно ближе к началу пруда, там, где ямка. Рыбаки смотрю там и сидят, ловят. Мы же в целях экономии, пошли ближе к концу пруда, там, где со слов господина-распорядителя, осётра быть не должно. У нас же форелевый тур, а осётр, если вдруг поймается, отдельно оплачивается, 1200 р за кг. Нам это не нужно в принципе было.
Достали снасти, снарядили, в качестве наживки использовали креветку. Закинули удочки, ждём. Тут смотрю мой поплавок стал подавать признаки жизни, подсекаю, есть, тащу……Всё рыбка в подсачеке и потом на берегу, форелька под килошку. Ловим дальше, смотрю у пацана настроение падать начинает. Жена тем временем предлагает перекусить. Пока она предлагала, у меня вторая форелька попалась, чуть покрупней, где-то под 1300 гр. Сына сам не свой. Как же, папа две рыбины поймал, а он ни одной. Я после очередной поклёвки, меняю насадку, отвернувшись от водоёма, разговариваю с женой. Тут слышу дикий крик: …ПАААААПАААА!. Оборачиваюсь, сыночек с усилием держит изогнувшуюся удочку. Кричит, помоги….Я думаю сам не справится, как бы сыночек наживкой не стал, но удочку у него не забираю, говорю ему борись с ней (рыбиной) и тяни,…подтаскивай ближе к берегу. При этом поддерживаю его, что бы в пруд не плюхнулся. Жена подсачек схватила. Тем временем пацан почти справился с рыбой, и подтянул её ближе к берегу. Совместными усилиями, мама с сыном вытянули рыбину на берег. И тут моему удивлению предела не было. Осётр. Так ещё и килограмма под 2,5.
В голове включается калькулятор, оххх, понимаю, денег за него заплатить не хватит. Что же делать? Объясняю сыночку, что он настоящий рыбак, такую махину сам вытащил. Тот голову задрал, смотрит на солнышко, а гордость, аж из ушей прёт. Ну молодчинка, ничего не скажешь, и мужик, так как мою просьбу выпустить осётра обратно в пруд, он без тени сомнения удовлетворил и не расстроился ни капельки. Тут думаем, как же её выпускать, ведь нельзя же, нас сразу предупредили. Я вроде как пытаюсь осетра положить в ведро, и он у меня выскакивает из рук и плюхается в пруд. Фуууу, уплыл. Я делаю разочарованный вид, мол, неуклюжий, простите, не хотел, перед женой и сыном, сценку типа разыграли. И тут…..жена говорит, а зачем мы всё это разыгрывали, смотри на столб, посмотрел и…….охххх. А там камера смотрит прямо на то место, где у меня осётр из рук выскользнул. Ну думаю, пипец….
Продолжаем ловить. Я весь в расстройствах, что делать, если сняли на видео и заметили? А пацан как не в чём не бывало, форельку за форелькой тянет, да и креветку сам насаживает, сам забрасывает, наловчился гордость моя. Чувствую, норму 6 кг он у меня уже из пруда достал, пора и домой собираться. И тут разрешаю я ему ещё разочек удочку закинуть, поклёвка, подсечка, работа катушкой, жена, подсачек. И что вы думаете? Всё правильно. Осётр на берегу. Ну он под полтора килограмма, калькулятор мой говорит, что оплатить его денег хватит. Ну думаю, что бы ребёнка не обижать, заберём осетра с собой. Собрались, дошли до сторожки, рыбку взвесили, в норму практически уложились, осетра оплатили отдельно, про выпущенную рыбу нам никто не сказал, и довольные, с чувством выполненного долга поехали домой.
А дома, у нас был очень вкусный ужин, осётр женой был приготовлен изумительно, пальчики оближешь. Вот такая у нас получилась улётная (залётная) семейная рыбалка. Папа, мама, сын!
Понравилась статья, поставьте лайк. Я думаю эта жизненная история должна жить подольше, что бы побольше людей её почитало. Она же такая приятная! Воспоминания…..очень хорошие.
Ну и подписывайтесь на канал. Буду стараться вас почаще радовать интересными историями. Спасибо!
Знакомство с Kosadaka Pointer и залётная щука со струи
На следующий день после успешной рыбалки и поимки килошного голавля, я опять поехал на речку за лобастым. Но погода внесла свои коррективы. За ночь резко похолодало, давление упало на 10 единиц, и бель просто перестала клевать.
На этой рыбалке пришло время поближе познакомиться с новым спиннингом от Косадаки 2018-го года – Pointer 183ul c тестом 0.5-6 граммов. Давненько я не ловил чистым ультралайтом, тем более с вклеяной вершинкой, и вот решил в тот раз взять именно эту модель. Кончик-квивертип хорошо передаёт колебания мелких приманок, и по нему проще отслеживать работу микроколебалок и воблеров. А большой длины спиннинга на маленькой речки не нужно.
По пути специально забежал на одно из мелководных мест, где всегда кишат тучи малька, но и там не было ни намёка на хищника, хотя в жаркие дни здесь всегда на виду крутятся крупные голавли и шереспёры!
После этого пролез через береговые джунгли и борщевик, пробежал по щучьим обраткам и ямкам, но зубастая не проявляла там активности.
Дальше заветный голавлёвый перекат, маскируюсь как могу и бросаю под 45 градусов к течению, именно так у меня в прошлый раз клюнул крупняк на первых забросах. Но в этот раз поклёвок нет. Перебрал несколько блесен и воблеров – реакции не последовало. Подхожу в полный рост к перекату, стоят, засранцы, на точке, но ни на что не берут. Конечно же они меня заметили и ушли на глубину.
Перехожу на следующий перекат. Он более глубокой и мощный. Ставлю проверенный крэнк: золотистый Роджер Миди и кидаю вниз по течению. Провожу несколько раз, и тут на самой сильно текухе происходит резкий удар. Немного запаздываю с подсечкой, но рыба сидит и явно хорошая. Фрикцон настроен, поэтому за него я абсолютно не волнуюсь. Противник стал стравливать шнур с какой-то огромной силой, и нагрузил ультралайт абсолютно не по-детски.
Мне удаётся подвести рыбу на несколько метров к себе, и тут она с огромной скоростью за доли секунды с середины реки идёт на меня и ныряет в траву возле берега. Кто же там такой? Голавль на двушку или жерех? Не понятно. Я не форсирую, и спокойно продираю рыбину через густую растительность и кувшинки, потому что сидит она явно хорошечно. Раз кустик травы, два кустик, вот и показалась щучья голова, теперь всё понятно. Вот только поводок я поставил совсем тоненький – 0.28й флюр, могла легко срезать (ведь на щуку не рассчитывал). Но в этот раз повезло – воблер был целиком снаружи пасти. Вывожу её из травы, удерживаю на нескольких свечках и паркую. Как оказалось, флюр эта жабка всё же повредила, но не настолько, чтобы он порвался.
Потянула она на 1100г, обычная щука для этих мест, но какая же она сильная, и какое же удовольствие тащить её на ультралайт! Минуты полторы вываживал её точно. Идентичный по весу вчерашний голавль даже близко не показывал такого сопротивления. Летняя щука – настоящая торпеда! Делаю несколько фотографий и отпускаю.
После этого ещё пару часов прогулялся по перекатам, даже возвращался на самый интересный из них, когда выглянуло солнышко, но бель ни на что не реагировала. Что ж, хоть от нуля ушёл залётной и нежданной щучкой, и мой новый спиннинг прошёл боевое крещение!
“Залетная” рыбалка
Рыбалка в Подольске(МО, Климовск, Щербинка)
Информация
Описание: Сообщество Рыбалка в Подольске | Московская область было создано 10.05.2016 с целью публикации отчетов о рыбалке, обмена опытом и особенностей рыбной ловли в Московской области.
1. В сообществе приветствуются: Показать полностью…
1.1 Интересные отчеты о рыбалке, с подробным описанием специфики процесса;
1.2 Обмен опытом, наблюдениями и закономерностями;
1.3 Бережное отношение к природе, соблюдения норм вылова и настоящих правил любительского рыболовства.
2. В сообществе запрещаются:
2.1 Оскорбления, мат, бранные и ругательные слова;
2.2 Пропаганда браконьерства, насильственного отношения к окружающей среде(фото окровавленной рыбы, целенаправленная ловля в запрет и т.д.);
2.3 Спам. Реклама, сообщения не по теме (с одобрением администратора);
2.4 «Лжеотчеты», сомнительные отчеты о рыбалке;
2.5 Фото отчеты с рыбой в тазике, ванной.
3. Функционал сообщества:
3.1 Отчеты о рыбалке, интересные факты, НЕ ДУБЛИРУЕМЫЕ вопросы об оснастке, амуниции и др. вопросы, связанные с рыболовной тематикой публикуются на стене.
3.2 Дублируемые вопросы об оснастке, амуниции и др. вопросы, связанные с рыболовной тематикой публикуются в обсуждении. в теме “вопрос-ответ”.
3.3 Популярные вопросы и ответы на них смотрим тему “F.A.Q. – Часто задаваемые вопросы”.
3.3 Размещение подписчиком поста о продаже б/у снастей, рыболовной одежды, атрибутов и принадлежностей возможна 1 раз в неделю, далее из расчета 7 календарных дней со дня публикации повторное размещение ( при малом количестве отчетов). При большом количестве отчетов и записей – в теме “Рыбацкая барахолка” (регулирование производится администрацией сообщества).
3.4 Размещение поста об продаже снастей, рыболовной одежды, атрибутов и принадлежностей рыболовными магазинами или их представителями возможно только с согласия администрации.
Урегулирование действующих правил сообщества “Рыбалка в Подольске | Московская область” осуществляется администрацией и не надлежит обсуждению и оспариванию.
По всем вопросам, косаемым функционирования сообщества обращаться к модераторам группы:
1) создатель – https://vk.com/vlad_monid
2) редактор – http://vk.com/id342298748
За Первое не соблюдение п. 2.1-2.4; 3.1 -3.2, 3.3-3.4 следует предупреждение;
2 – Попадание в бан-лист на 10 дней;
3 – Попадание в бан лист навсегда.
С уважением, Рыбалка в Подольск | Московская область.
“Залетная” рыбалка
Журнал добавлен в корзину.
Залётная редкость
В Вишерском заповеднике второй раз увидели удода.
Первый раз удода в Вишерском заповеднике заметили в 2012 году. Но в начале сентября волонтеру заповедника Андрею Усольцеву на редкость повезло: ему удалось сфотографировать удода на заповедном урочище «71 квартал». Эти снимки и стали доказательством присутствия удода на Северном Урале.
Птиц сходного облика в фауне Пермского края нет, поэтому спутать удода просто не с кем. Довольно крупный, с длинным слегка изогнутым клювом – его трудно не заметить. Оперение очень пёстрое, спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами. На голове у удода расположен хохолок, который он распускает при тревоге, для выражения эмоций и при общении с сородичами. Взмах коротких и широких крыльев приковывает внимание яркой цветной вспышкой. А сама птица в полёте напоминает огромную бабочку. Ещё проще узнать удода по голосу – по повторяющемуся «уд-уд-уд!». Обычно удоды поют утром и вечером, но в разгар брачного сезона их можно услышать и днем, а иногда даже ночью.
Удодам всегда сложно выбрать, где жить. Им нужен лес со старыми дуплистыми деревьями для вывода птенцов, а также открытые участки, где удоды добывают корм. Птица осторожна, но не пуглива, как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Удод много времени проводит на земле, охотясь на насекомых. Идеальная добыча – крупное насекомое: поймав его, удод ударяет им о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит и заглатывает. Употребляют в пищу и других беспозвоночных: бабочек и муравьёв, мух и пауков, различных жуков и их личинок.
Удод широко распространен в Африке и Евразии. Это птица полупустынь, южных предгорий, саванн, степей и лесостепей. В Пермском крае достоверных мест гнездований не выявлено, хотя орнитологи предполагают, что удоды с большой вероятностью гнездятся в южных и юго-восточных районах Прикамья.
Подобные встречи с пернатыми важны не только для сотрудников заповедника – мы понимаем, насколько велико биологическое разнообразие природы России и насколько важны заповедники, чтобы это разнообразие не превращалось в однообразие.
Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb0affa95b36000ad3df27e/5c86d8ff62221a00b460c500
http://s-fishing.pro/otchety_s_vodoemov/2018/07/09/znakomstvo-s-kosadaka-pointer-i-zaletnaya-schuka-so-strui.html
http://vk.com/fishingpodolsk
http://m.nkj.ru/open/36898/