15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Захотелось щучей икры

Щучья икра — какую опасность она несет

Все мы любим ездить на рыбалку в марте-апреле, в самый разгар щучьей охоты на живца. И конечно же без зубастого трофея в это время мало кто возвращается домой. При разделке улова дома рыба практически всегда набита свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако нужно отметить, что это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз- заболевание, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, попавших в водоем, выходят личинки, их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку и т.д.

В организме человека из личинки, вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России этим паразитом заражено большое количество щуки.

Икра щуки приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола очень опасна и сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеления в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникает крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника.

Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики диффилоботриоза необходимо обратить внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Щучья икра методы борьбы с паразитами :

  • поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезайте тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
  • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14 – 21-дневной выдержкой при температуре +1, +2˚.

Как безопасно посолить щучью икру ?

Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)

Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов

В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру

Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то посолить повторно. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Щучий «удой»

В начале весны мне посчастливилось побывать на рыбалке в Воронежской области. Знакомые рыбаки пригласили порыбачить в заводях реки Савала, в переводе с тюркского ее название означает «чистая вода». Объектом ловли была щука.

Предложение мною было принято. Сбор был быстрым, так как снастей у меня не было. Вся подготовка ложилась на плечи организаторов обещанной рыбалки. Мне оставалось найти удобную одежду, заварить горячего чая и приготовить бутерброды на всю компанию для совместного завтрака. Ранним утром за мной заехали товарищи и мы на уазике с прицепом и лодкой помчались в нужные рыбацкие места.

Доехав до места, стали разгружаться. Погода в этот день выдалась безветренной, и солнце светило так, что просматривалась прогретая сверху и до самой мутной глубины холодная вода. Спустив на воду лодку, уложив в нее снасти, мы пошли заданным курсом. Честно признаться, в этих местах я был впервые.

Выйдя из русла реки, мы сразу же причалили к краю камыша, где нам открылся вид не очень широкого, но достаточно длинного коридора заводи. «Это Барское болото», — сказал невзначай опытный местный рыбак со стажем Алексей Федорович. Он же и был организатором нашей рыбалки. Болотом это место назвать было трудно, так как глубина тут достаточно большая, а вода допустимо чистая. Только коряги и небольшие кустарники с одной стороны и плотный камыш с другой придавали заводи болотистый вид.

Встав на якорь, мы подготовили спиннинги и стали пробовать блеснить. Спиннинги были оснащены плетенкой, современными джиговыми приманками и воблерами, однако толк в этот день был только от серебряных блесен. После пары забросов мы определились с глубиной и способом проводки. Результат получился впечатляющий! Большая часть пойманных нами хищниц была с икрой. Оказывается, ранняя весна — время нереста щуки. Алексей Федорович отложил отдельно пойманных нами пузатых щук и достал из рюкзака эмалированную чашку.

— Ты что, чистить ее собрался? — спросил Сергей Алексею Федоровичу, не поворачивая в его сторону головы, продолжая выуживать очередной подсеченный на спиннинг трофей.

— Да нет, хочу рыбку «подоить», — отвечал Алексей Федорович, приступая к работе. Началась дойка. Весь процесс проходил достаточно быстро. Взяв в правую руку щуку, он положил ее на колено, левой рукой достал тоненький, как шило, ножик и сделал внутренний надрез яйцевода. Икра мгновенно полилась в чашку. От поглаживаний рукой по брюху с головы до хвоста рыбы икра ровным потоком янтарно-золотистого цвета «сдаивалась» до последней капли. Таким способом мы собрали полную чашку свежей щучьей икры. Опустошенных рыбин выпустили в водоем, где они без особого труда исчезли. Порыбачили мы в свое удовольствие, и рыбы наловили, и икряной «надой» получили.

РЫБЬЯ ИКРА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!

На Руси «купеческая икра» из щуки ценилась выше осетровой. Да и сейчас эта закуска любима многими. Однако свежая или малосольная щучья икра может стать причиной заражения гельминтами Дифиллоботриум и вызвать тяжелое кишечное заболевание дифиллоботриоз, которое непросто лечить. Самый простой способ обеззараживания — пастеризация, то есть термическая обработка. Отбрасываем икру на сито (мелкий дуршлаг), освобождаем от пленок, взбивая их вилкой, одновременно поливая кипятком (можно пропустить через мясорубку). Готовим рассол (50-70 г соли на 1 л воды), доводим его до кипения, остужаем до 60-70 градусов и заливаем икру на 20 минут. Затем отцеживаем через сито или марлю, перемешиваем деревянной ложкой и убираем в холодильник. Перед подачей заправляем икру растительным (сливочным) маслом, молотым перцем и нарубленным зеленым луком (чесноком). Хотя многие предпочитают натуральный вкус. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Конечно, икру можно просто пожарить на сковороде, бросив ее в кипящее растительное масло и посолив по вкусу.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

На приеме у врача:
— Поздравляю, внутри Вас зародилась новая жизнь.
— Доктор, но ведь я мужчина!
— А гельминтам всё равно.

Щучья икра –традиционный русский деликатес.

Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки — классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% — жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.

Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.

Читать еще:  Уха из щуки в домашних условиях: лучшие рецепты, польза и калорийность

Щука — объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

• Свежими помидорами, огурцами.

• Петрушкой, репчатым луком.

• Сливочными соусами, сметаной.

• Коровьим, растительным, оливковым маслом.

• Поджаренным белым и черным хлебом.

2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.

3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

Икра ООО «Оранжереинские деликатесы» щуки «Новинка» пастеризованная — отзыв

Щучья икра: оказывается, это настоящий деликатес! И немножко о том, как бы ее съесть так, чтобы сильно не навредить фигуре )

Икру, наверное, любят все, и я не исключение. Но при слове «икра» я обычно представляю себе красную, хотя чаще всего в холодильнике водится икра минтая .

Щучью икру я почему-то долгое время обходила сторонкой: как-то не думала я, что стоит за баночку платить примерно столько же, сколько и за красную икру, которая иногда попадается по акции — подумаешь, щука какая-то. Правда, сейчас я немножко по-другому стала рассуждать

Когда я увидела в Магните икру щуки по акции (около 180 рублей), то решила взять ее на пробу.

Выглядит она вот так:

Стеклянные банки мне нравятся: не нужно заморачиваться и перекладывать куда-то икру после вскрытия, к тому же к такой банке подойдет обычная пластмассовая крышка.

Итак, икра была немедленно употреблена в пищу, причем с космической скоростью, понравилась абсолютно всем домочадцам. Главный эксперт, выросший на красной икре, был очень удивлен ее вкусовыми качествами и изрек: «А ведь это самый настоящий деликатес!»

Пришлось срочно топать в «Магнит» за добавкой и покупать еще парочку: себе и дочери. Свою баночку я заботливо прикопала в снежку припрятала в холодильнике, при этом мой ценитель икры стал проявлять некое беспокойство, алчно заглядывать в недра бытового прибора и очень живо интересоваться, а где это там у нас еще одна банка щучьей икры поселилась?

И тогда я бросилась грудью на амбразуру, возопив: «Руки прочь! ОТЗЫВ ПИСАТЬ БУДУ. «

Итак, час пробил, и я к вам пишу про икру щуки от «Оранжереинских деликатесов».

Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен.

Говоря о цене, интересно, что в старину икра щуки была дорогой, купить её могли только богатые, поэтому она считалась царским деликатесом.

А я-то нос воротила, темнота! Между тем это и есть самый настоящий деликатес

Кстати, думается мне, что баночка щучьей икры будет замечательным презентом, если у вас кто-то из друзей или родственников живет за границей

Давайте рассмотрим информацию:

Это производитель:

Масса — 112 г.

А вот тут состав, и моему удивлению не было предела, когда я обнаружила в нем всего два компонента:

Неужели так бывает еще в наши дни: икра да без консервантов? Если это правда, то производителю аплодирую стоя.

Про пищевую и энергетическую ценность тоже можно прочитать — это особенно актуально для тех, кто калории считает. Низкая у икры калорийность, кушайте на здоровье .

Другой вопрос, что подобные вещи принято сочетать с булкой и сливочным маслом (хотя Оранжереинскую можно было бы и ложками есть), но на этом моменте я остановлюсь немного позже.

После того, как торжественное открытие состоялось (очень желательно предварительно изгнать экспертов на время написания отзыва из дому, а то ведь все разом заценят), заглядываем в банку:

Икра не очень крупная, но видно, что все зернышки целые.

Вкус замечательный: она малосоленая, нежная, в общем, восхитительная!

Так уж получилось, что помимо традиционной икры минтая в дому еще обнаружилась банка красной икры (на редкость поганая попалась: горчит . Обидно, ведь стоит не меньше щучьей, но изготовлена из мороженного сырья, от такой всего ожидать можно. Я не стану утверждать, что вот прямо вся красная икра из мороженного сырья плохая, но частенько уже нарывалась на не самую качественную, поэтому теперь уже веду себя осторожнее при виде акций).

Так что я вам могу показать все три вида, чтобы можно было сравнить калибр и цвет. Сразу замечу, что красная икра явно не из горбуши, она более мелкая, возможно, из кеты — не очень хорошо в этом разбираюсь:

По-моему, выглядит вполне достойно героиня нашего отзыва (она в серединке).

Самый вкусный вариант для меня — традиционный, со сливочным маслом. Чтобы немного снизить калорийность, мазала на вафельный хлебец, даже на половинку

Если вам хочется потреблять жиры умеренно, а одного бутера с икрой покажется мало (уверена, что именно так и будет), могу поделиться некоторыми соображениями по поводу снижения калорийности. Если у вас есть идеи на эту тему, буду рада комментариям

Вместо масла использовать рикотту или маскарпоне.

Маскарпоне вкуснее, конечно, но жирность выше . В крайнем случае, пойдет и творожный сыр, правда, он обычно слегка подсолен, но так как щучья икра у «Оранжереинских деликатесов» вышла малосольной, то и такой вариант вполне имеет право на существование:

Еще можно немного поколдовать и сделать паштет из красной рыбы и творога (он, впрочем, хорош и как самостоятельный продукт). Тут все предельно просто: запекаем кусочек рыбы в фольге и перемалываем блендером с обычным творогом, добавляем зелень и соль по вкусу, ну или еще что-нибудь, что вам кажется подходящим к ситуации (перец, приправы, лимонный сок и т.п). Укладываем на крекер / хлебец / тарталетку, сверху украшаем икрой (тут даже немного невкусной красной икры не повредит):

А если уж вам нужно что-то прямо совсем белковое, то икру можно просто намазать на половинку яйца. Добавим немного овощного салата, и легкий ужин для девочки, считающей калории, готов:

Для мальчика это будет, наверное, полдник или закуска. Его, скорее всего, придется дополнительно мясом вскармливать, если, конечно, он не помешан на ЗОЖ я таких мальчиков не встречала пока

Читать еще:  Fishing Battle DZR 2019

Безусловно, икра щуки будет отлично сочетаться с блинами но на это я пойтить не могу.

В общем, я пересмотрела свое отношение к щучьей икре, потому что ее достоинства очевидны:

она изготовлена из свежего, а не из мороженного сырья, там, где щуку выловили;

не содержит консервантов в составе;

она действительно вкусная, придраться не к чему.

Если выбирать между красной икрой, сделанной далеко от того места, где ее добывают, и икрой щуки от «Оранжереинских деликатесов», то я однозначно склоняюсь ко второму варианту (особенно если попадется по акции ).

Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;

пищевые волокна (2 г);

марганец (0,004 мг);

В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
  • Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

    • гипертоническая болезнь;

    патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;

    заболевания органов ЖКТ;

    склонность к отечности;

    обострение любых хронических заболеваний;

    аллергические реакции любой этиологии;

    Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

    Чем полезна для беременных и кормящих

    Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

    Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

    Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

    Не вредна ли для детей

    Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

    Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

    Для организма пожилых людей

    Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

    Потенциальная опасность

    Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

    Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

    Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

    Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

    Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

    Рекомендации по употреблению

    Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

    Применение в кулинарии

    Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

    Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

    Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

    Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

    • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).

    Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.

    Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.

    Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.

    Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.

  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
  • Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

    Для похудения

    Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

    В народной медицине

    Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

    В косметологии

    Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

    Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

    • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

    Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Читать еще:  Maximus Egoist-Z 662UL. Обзор.

    Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

    Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

    Диетический деликатес — икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде

    Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

    Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

    Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

    Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

    Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

    Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

    Состав, калорийность, гликемический индекс

    Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

    В состав входят следующие компоненты:

    • лецитин;

    пищевые волокна (2 г);

    марганец (0,004 мг);

    В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

    Полезные свойства и противопоказания

    Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

    • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

    большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

    в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

    взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
  • Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

    • гипертоническая болезнь;

    патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;

    заболевания органов ЖКТ;

    склонность к отечности;

    обострение любых хронических заболеваний;

    аллергические реакции любой этиологии;

    Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

    Чем полезна для беременных и кормящих

    Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

    Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

    Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

    Не вредна ли для детей

    Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

    Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

    Для организма пожилых людей

    Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

    Потенциальная опасность

    Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

    Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

    Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

    Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

    Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

    Рекомендации по употреблению

    Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

    Применение в кулинарии

    Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

    Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

    Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

    Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

    • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).

    Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.

    Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.

    Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.

    Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.

  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
  • Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

    Для похудения

    Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

    В народной медицине

    Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

    В косметологии

    Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

    Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

    • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

    Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

    Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

    Источники:

    http://yooou.ru/shuchya-ikra-opasnost/
    http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2014/04/23/641352-schuchiy-udoy.html
    http://pikabu.ru/story/shchuchya_ikra_traditsionnyiy_russkiy_delikates_6667945
    http://irecommend.ru/content/shchuchya-ikra-okazyvaetsya-eto-nastoyashchii-delikates-i-nemnozhko-o-tom-kak-ee-sest-tak-ch?expand-all-comments
    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-shhuki.html
    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-shhuki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector