81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вобла — Cправочник рыболова.

Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

Хорошо всем известная вобла, рыба принадлежащая семейству Карповых. Но некоторые предполагают, что она является одной из разновидностей плотвы. Всё же различие между этими двумя рыбами есть.

Если присмотреться, глазная радужная оболочка воблы с темными пятнышками над зрачками и серыми плавниками. Ещё она крупнее плотвы и достигает в размерах до тридцати сантиметров в длину. Плотва обитает исключительно в пресных водоёмах, в отличие от воблы, которая водиться в Каспийском море и лишь на зимовку и время нереста перебирается в речные воды Волги.

Во времена, когда рыболовы отдавали предпочтение более дорогим, красным породам рыб, вобла, попадавшая в сети огромными количествами, просто выбрасывалась за ненадобностью. Но в девяностые годы, мелкие и крупные промышленники, наконец-то заинтересовались этой прекрасной рыбой, ловля воблы возобновилась.

Она считается незаменимым продуктом на столе любителей пива. Солят её такими способами как: копченка и карбовка. Первый приемлемый для более ранней рыбы, её икра мало развита, поэтому в рассол такую воблу бросают целиком.

Для карбовки, так как икра уже сформирована, нужно по бокам рыбы делать надрезы и добавлять больше соли. Этот раствор брали из-под засолки красной рыбы. В него воблу клали ещё живую, что бы заглатывая воду, она хорошо и равномерно просаливалась как снаружи, так и внутри.

Затем рыбу вялили, обдувая потоком воздуха со всех сторон. Для лучшего качества её коптили, это можно сделать как в производственных, так и в домашних условиях. В последнее время, широко распространённо стало соление икры воблы, и такой продукт экспортируется в Грецию и Турцию.

Однако не все знают, что в пищу можно употреблять не только сушеную и вяленую воблу. Она очень вкусная в жареном, тушеном виде, особенно если приготовленная на костре. Эта рыба содержит много белков, микро и макроэлементов, витаминов РР, Е, С, витамины группы В.

Помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, благодаря насыщенным жирным кислотам, которые входят в её состав. Из-за невысокой калорийности, эта рыба так же полюбилась и людям, соблюдающим диету.

Описание и особенности рыбы воблы

Вобла обитает в Каспийском море, но в зависимости от её места расположения, она разделяется на несколько стад. Рыба, живущая на юго-западе Каспия принадлежит к азербайджанскому стаду, юго-восточные к туркменскому.

Северные обитатели – к северо каспийскому стаду. В основном вобла живёт большими косяками. Но при перемещении, она часто приближается к другим крупным рыбам, спасаясь от нападения хищников. Часто примыкая к лещу, вобла не только защищается от судака и щуки, но и питается кормом, который лещ оставляет, взрыхляя дно.

Если рассматривать воблу на фото, эта рыба с широкими и сплюснутыми боками, серебристого цвета, крупной чешуей, спина темная, почти черная, а брюшко золотистое. Но, в отличие от плотвы, отливает синеватым, зеленоватым оттенком.

Основания верхних и нижних плавников находятся параллельно друг к другу, они серого цвета, с черной окантовкой на концах. Пасть воблы расположена у окончания морды.

Образ жизни и среда обитания воблы

Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.

Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.

В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.

Питание воблы

После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно и много еды.

По дороге малькам попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.

Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.

Размножение и продолжительность жизни воблы

За свою жизнь вобла, достигшая двух летнего возраста, размножается около шести раз. Но созревание самцов, в отличие от самок, происходит на год раньше. Самка откладывает икру не каждый год.

Нерест воблы — масштабное явление. Перед нерестом рыба ничего не ест. Он начинается ближе к маю, откладывая икру на глубину до полу метра. Рыба сбивается в стаи, косяки, направляющиеся к месту нереста, сначала состоят в основном из самок.

К концу пути особей мужского пола становится значительно больше. Во время этого процесса, внешне вобла меняется. Её тело покрывается большим количеством слизи, которое потом загустевает.

И у самцов, и у самок на чешуйках образовывается, что-то похожее на бородавки, вершины у них заострённые и твердые. Сначала белого цвета, затем темнеет. Голова покрывается светлыми бугорками.

Это ещё называют брачным нарядом. Первыми на место прибывают самцы, немного позже самки. На водную растительность они начинают откладывать икру, либо серо – зелёного цвета, либо более оранжевого.

Икринки, диаметром более одного миллиметра, клейкой оболочкой прилепливаются к растениям. После метания икры вобла очень худеет, её голова кажется толще, чем само туловище. Через неделю на свет появляются мальки.

Они предпочитают держаться поближе к родителям. Морская вобла вместе с потомством уходит в море, где скидывает с себя свадебный наряд и начинает жадно отъедаться. Молодое потомство остаётся в море до наступления полового созревания.

С середины весны, на берега Волги уже съезжаются рыбаки, любители воблы. Её можно ловить как с берега, так и с лодки. Но наиболее эффективный способ ужения – донной удочкой. В это время рыба особенно вкусная, жирная после зимовки и уже с икрой.

Вобла

Одной из самых важнейших промысловых рыб Каспийского бассейна, и Волги в частности, признана вобла. Серебристая, плотно прилегающая чешуя, отточенность черных линий приплюснутого корпуса, красный отлив плавников, томные тени под золотисто-серой радужкой глаз и вызывающее упрямство рта – ее не спутать ни с какой другой рыбой. Главная конкурентка леща и желанный пивной деликатес к любому столу – все это знаменитая каспийская плотва, иначе вобла, Rutilus rutilus caspicus.

Семейное древо

Вобла относится к семейству карповых и является одной из разновидностей плотвы. Несмотря на то, что рыба относится к категории эндемиков Каспийского моря, каждую часть этого водного массива населяют отдельные подвиды воблы:

  • туркменские (юго-восток);
  • северокаспийские (север);
  • азербайджанские (юг и юго-запад).

Среда обитания и привычки

Вобла меняет свое месторасположение в зависимости от времени года. Поздней осенью рыба мигрирует в море, сбивается в косяки в ямах у берега, покрывается слоем слизи, предохраняющей ее от воздействия холодных температур, и впадает в сомнамбулическое состояние.

Уже в начале февраля, голодная вобла начинает просыпаться. Отдельные экземпляры можно наблюдать подо льдом. К концу месяца рыба сбивается в косяки и начинает двигаться к реке. Чем раньше подует моряна, и температура воздуха поднимется до +8оС, тем быстрее активизируется ход. С конца марта, особенно в апреле-мае, рыба заполоняет нижние рукава Волги, готовясь к икрометанию. Разжиревшая за зиму вобла устремляется в камыши или ильмени, облюбовывая даже травянистые берега, пока залитые половодьем. В виду быстрого спада воды, многие особи погибают.

Летом вобла проводит в Каспии в акваториях с глубиной 2-6 метров, набираясь жировой запас для предстоящей зимы. Подросшие мальки также мигрируют в море и до самой весны нельзя встретить ни одну воблу в Волге.

Питается рыба малоподвижными беспозвоночными, в обилии находящимися в пределах ее обитания. При этом вобла сама является лакомым блюдом для хищников.

Брачный период

Вобла мечет икру ежегодно в апреле-мае, примерно 5-6 раз за всю свою жизнь. Как только рыбы просыпаются после зимней спячки, начинается активное выделение внутреннего секрета – слизи, которая постепенно густеет, создавая оптимальные условия для выброса икры. Непосредственно перед периодом выброса икры вобла прекращает есть, расходуя лишь свои жировые запасы. Икринки вылупляются в течение недели.

Интересной особенностью рыбы является изменение ее внешнего вида в этот период. Как самки, так и самцы покрываются специфическими бородавками. Эти твердые наросты с острой верхушкой сначала молочного, потом коричнево-бурого цвета. Появляется также «белая шапка». Однако все это исчезает после выброса икры и миграции воблы назад в море. Истощенная после размножения рыба имеет гипертрофированные пропорции: огромная толстая голова и худое вытянутое тело.

Интересные факты

  • Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
  • Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всего-навсего в пределах 140 г.
  • Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
  • «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.

Вобла – уникальная рыба, ловить которую – одно удовольствие.

Ловля воблы на Ахтубе

Вобла – промысловая рыба, относящаяся к семейству карповых и являющаяся родственницей плотвы. Имеет небольшие размеры, в среднем ее длина составляет 15-20 см. Отдельные особи могут вырастать до 30 см и более. Вобла относится к морским стайным рыбам. Обитает в Каспийском море. И только один раз в году — весной, во время нереста, она появляется на Ахтубе. В этот период огромные косяки воблы быстро двигаются вверх по реке, заполняя ерики и притоки. Отнерестившись, рыба «скатывается» обратно в море.

Появление воблы в водах Ахтубы вызывает у любителей рыбной ловли настоящее безумие. Сотни, если не тысячи рыбаков со всей страны устремляются к левому рукаву Волги, чтобы насладиться процессом и получить отличный улов. Рыбы настолько много, что она ловится практически на любую снасть. Вобла на Ахтубе всеядна, питается как растительной, так и животной пищей. Но чаще всего взрослые экземпляры отдают предпочтение беспозвоночным организмам — моллюскам, личинкам насекомых, ракообразным.

Где и когда ловить воблу на Ахтубе?

Как только вода в реке прогреется до отметки +8°С, вобла начинает двигаться к месту нереста – полоям (мелководным участкам заливаемой поймы). Случиться это может как в конце февраля, так и в начале марта. Начало движения косяков зависит от многих факторов, в том числе количества осадков, уровня воды в реке, режима работы гидроэлектростанций.

Первые экземпляры начинают подниматься от Каспия еще подо льдом. Именно они, по мнению постоянных рыболовов, считаются самыми крупными и вкусными. С приближением ледохода, в марте месяце, уже появляются небольшие косяки воблы. А с приходом сезона чистой воды на Ахтубе вобла появляется в несметных количествах. Самый пик хода обычно приходится на середину-конец апреля. Но в этот период действуют определенные ограничения на вылов. Поэтому, отправляясь на рыбалку к берегам Ахтубы за вкусной воблой, стоит изучить информацию о нерестовом запрете, действующем на территории этого водного объекта.

Читать еще:  Легенда о Щучьем озере

Косяки, поднимаясь по реке, стараются держаться на глубине или в полводы. В местах, где течение сильное, они приближаются к берегу. На этих участках рыбаки и ловят находящуюся в стаях воблу. Наибольшее количество, как показывает практика, удается поймать в береговой зоне, расположенной за затопленными кустами и деревьями.

Самый лучший клев отмечается утром: от рассвета и до 10 часов. Днем ловля воблы приостанавливается и возобновляется только к вечеру. Но, по мнению опытных рыбаков, именно утренний выход оказывается самым результативным. С сумерками клев практически прекращается.

Как и на что ловить?

В большинстве случаев ловля воблы на Ахтубе осуществляется с использованием донных или поплавочных снастей. При рыбалке с лодки может применяться вертикальный перемет, на крючки которого насаживаются яркие искусственные приманки — скатанные пучки ниток, бусинки, шарики из поролона. Во время хода на нерест вобла активно клюет и кидается на самые разные наживки.

Поплавочная удочка для ловли оснащается:

  • болонским удилищем (телескопическим или штекерным) с кольцами и катушкодержателем;
  • монофильной или плетеной леской диаметром 0,18-0,25 мм;
  • любым удобным поплавком;
  • грузилом весом 3-5 гр. (зависит от силы течения и глубины лова);
  • крючками №4-5 (по русской классификации).

Может показаться странным, что для ловли такой небольшой рыбы выбирается достаточно прочная леска. Но, во-первых, вобла во время жора не пугается крупных предметов. А во-вторых, на реке много мест, где леска может легко зацепится и, при небольшом диаметре, порваться.

Крючки для рыбалки лучше выбирать с длинным цевьем, чтобы обеспечить хорошую зацепляемость по время подсечки. Их должно быть не более 4 штук на одну снасть. Для крючков используется короткий поводок. Ход воблы происходит в период поднятия уровня в реке. Поэтому лучшим вариантом является удилище длиной 6-7 м. Когда косяк идет в отдалении от берега, для ловли целесообразней использовать не болонскую, а матчевую удочку.

Для донной снасти используются:

  • полужесткое удилище для рыбалки (длиной 3-5 м), оснащенное надежной безынерционной катушкой;
  • плетенная или монофильная леска толщиной 0,2-0,25 мм;
  • грузило весом не более 100 г;
  • сигнализатор поклевки;
  • крючки № 5-6 (по российской классификации) с поводками не более 15 см.

Первый крючок располагается на расстоянии 15 см от грузила. Последний — через 1,5м. Оптимальное количество крючков — 4-5 шт. Такое расположение дает возможность во время рыбалки максимально облавливать горизонт. В качестве донной снасти можно использовать фидер, однако при сильном течении он мало эффективен.

Наживка и прикормка для ловли воблы

Лучше всего вобла клюет на красного навозного червя. Также в качестве наживки во время ловли можно использовать опарыша, мотыля, дождевого червя, железняка; в апреле месяце кукурузу, хлеб, перловку. Во время рыбалки на Ахтубе воблу можно поймать даже на мелкого рачка, кусочек креветки, крупную личинку насекомых.

В качестве прикормки можно использовать готовые магазинные смеси, предназначенные для карповых. Хорошую эффективность во время ловли показывают смеси собственного приготовления. Каши из пшена, дробленой кукурузы или перловки смешивают с отрубями, жмыхом, отварным горохом, макухой, комбикормом, халвой. Туда же добавляют рубленых червей, опарышей, личинок. Прикормка забрасывается в воду в месте рыбалки. Во время массового подъема воблы к месту нереста ее можно и не использовать.

Советы опытных рыбаков

  1. При сильном течении лучше всего ловить на обычную «дедовскую» донку, в которой грузило расположено на конце лески, а чуть выше — несколько поводков с крючками.
  2. Рыбалка на воблу производится с использованием легкой снасти. Во время активного клева ее приходится забрасывать очень часто.
  3. Крючки ярких цветов при мутной весенней воде оказываются более эффективными.
  4. Прикормку лучше использовать во время мартовской рыбалки, когда косяки идут не так активно.
  5. Крупные экземпляры ловятся чаще всего вдали от берега.

Напав на косяк воблы, можно получить отменный улов. Рыбу чаще всего вялят. Но опытные кулинары ее отваривают, жарят, запекают и коптят.

Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЕГЕРЯ

За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив

30 МЕТРОВ ОТ ВОДЫ

База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы

УДОБНЫЙ ПОДЪЕЗД

Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу

ПРЕВОСХОДНАЯ КУХНЯ

В местном кафе готовят по-домашнему вкусно

Услуги для комфортного отдыха и рыбалки:

Аренда лодок

Наш флот насчитывает более 20 лодок и катеров, на которых установлены моторы Yamaha.

Услуги егеря

Хороший егерь — это ваш персональный помощник и хороший друг на рыбалке.

Приглашаем посетить настоящую русскую баню, которая поднимет настроение и восстановит силы после рыбалки.

Кафе-бар

В нашей уютной трапезной можно не дорого и что самое важно вкусно и полноценно поесть.

Проживание:

Дом на троих

Дом целиком, две одноместные кровати + дополнительное место.

Дом с кухней

Дом целиком, две одноместные кровати + кухня на веранде.

Коттеджи

Две спальни, четыре одноместные кровати

Глэмпинг

Проживание на территории в глэмпинге

Адрес базы на Ахтубе:

Управляющий базы: +7(965)450-08-41

416022, Россия, Астраханская бласть, Харабалинский район, с. Селитренное, Координаты: N 47°11’53.2, E 047°22’57.1

Вопросы и ответы

Отдел бронирования в Москве:
+7(926)110-10-90

Адрес: 129272, Москва, улица Сущёвский Вал, дом 64

Вобла

Вобла является одной из самых популярных рыб во всей России. Ее любят, как рыбаки, так и гурманы. Особенно популярна вобла, как предмет рыболовства и как замечательная закуска к пиву. Такую популярность вобла приобрела уже давно. Она издавна является объектом промысла из-за своей многочисленности в водах России. Большой интерес представляет процесс нереста у воблы. Особенно популярен он среди рыбаков и притягивает их с неимоверной силой. Сегодня, как и раньше вобла пользуется популярностью, как у любителей пенного напитка, так и у любителей порыбачить.

Вобла относится в роду рыб под общим названием плотва, и отличаются от плотвы более крупными размерами и другими незначительными и малозаметными признаками. Распространена волга в Каспийском море и в низовьях реки Волга. Причем в Каспийском море можно выделить три региона, где обитает вобла, так называемые стада воблы. Одним из таких регионов является юго-запад Каспийского моря. Обитающая здесь вобла принадлежит к азербайджанскому стаду. Второй регион – это юго-восток Каспийского моря. И ему принадлежит стадо, которое называется туркменистанское. Последний третий регион распространения воблы – север Каспийского моря. Вобла этого региона относится к стаду, которое так и называется – северокаспийское.

Вобла внешне очень напоминает плотву, но имеет ряд отличительных признаков. В первую очередь – это немного больший размер, а также другого цвета плавники и радужку глаз. Вобла имеет размер в 30-50 сантиметров. Тело ее широкое и сплюснутое у боков. Глаза круглые имеют серебристую оболочку и над зрачками имеются темные пятнышки. Окраска воблы представлена следующим образом. Спина темная серого цвета. Бока более светлые и имеют серебристый окрас, а брюшко белое с золотистым оттенком. Плавники окрашены в серый цвет, но немного светлея спины. Все тело воблы покрыто мелкой чешуей.

Обитает вобла в разное время в разном месте. Зиму вобла проводит в море в глубоких ямах на песчаном дне. А ранней весной начинает движение к устью реки. Еще подо льдом можно увидеть, как косяки этой рыбы мигрируют в реку для весенне-летнего периода. Всю весну и все лето вобла проводит в реке, где у нее и настает время нереста. Как правило, наступает это время в апреле-мае. А с наступлением осени вобла отправляется в обратный путь – в море, чтобы занять свои зимовальные ямы.

Питается вобла всем, что только можно найти в водной среде. В ее рационе питания насчитывают около 40 компонентов. Основной рацион воблы составляют моллюски и ракообразные. Также питается вобла растительной пищей, личинками камора и других насекомых. В редких случаях воблу можно заметить за употреблением другой мелкой рыбешки.

Нерест у воблы начинается в апреле или мае. Половой зрелости вобла достигает уже на 2-3 год жизни. Причем стоит заметить, что самцы достигают половой зрелости на год раньше, чем самки. Половозрелая особь воблы имеет длину тела от 8 до 20 сантиметров.

Нерестится за всю жизнь вобла может от 5 до 6 раз. Причем не обязательно каждый год. Нерест происходит весной в реках. Еще подо льдом рыба начинает мигрировать из моря в устье реки. Сначала это движение начинают самки. Первые косяки воблы начинают мигрировать в конце февраля, начале марта. Но самые многочисленные косяки воблы выпадают на конец марта и начала апреля месяца. Вслед за самками мигрировать начинают самцы. Поначалу кажется, что самцов меньше, но это не так. К началу нереста соотношение самцов и самок будет примерно равно. К нересту вобла меняет свой наряд. На теле рыбы появляются эпителиальные бугорки.

Нерест у первой группы воблы проходит при температуре воды в 8-9 градусов тепла. Основная часть рыбы нереститься при более высокой температуре – в 10-15 градусов. Самые поздние нерестятся в середине и конце мая при температуре в 17-22 градуса тепла.

Место для нереста выбирается в низовьях рек на неглубоких участках с илистым или песчаным дном. Если паводка запоздала или была недостаточной, то могут нереститься в рукавах рек, небольших затоках и у берегов. Глубина нерестилища не должна превышать 1 метра. В большинстве случаев глубина составляет от 20 до 50 сантиметров.

На нерестилище первыми приходят самцы. Они же и задерживаются здесь дольше самок. Вначале кажется, что самцов больше. Самка откладывает икру на прошлогоднюю траву, остатки растительности и другие растения. Икра небольшая – всего 1,4 миллиметра в диаметр. Имеет либо красно-желтый оттенок, либо зеленовато-серый. Плодовитость одной самки составляет 35-40 тысяч икринок. После того, как самка оставила икру, она своей клейкой оболочкой прикрепляется к растительности, и наступает время самца, который должен оплодотворить икру. Личинки из икры развиваются достаточно быстро. При температуре воды в 16-18 градусов, из икры появляются личинки уже на шестые сутки. Естественно чем температура воды ниже, тем развитие происходит дольше.

Уже к концу первого месяца лета появляются молодые рыбки воблы. А в августе они уже скапливаются на мелководье вместе с другими взрослыми особями. А ближе к холодам молодые рыбки перебираются ближе к берегу.

Для тех, кто решил порыбачить на воблу, следует отметить, что эта рыба редко изменяет своим привычкам, поэтому, чем больше вы знаете об образе жизни и привычках воблы, тем удачнее будет улов. После зимы вобла очень голодна и употребляет в пищу, все. Что встретит на своем пути. Самым оптимальным временем для рыбалки на воблу можно считать апрель месяц. Именно в этом месяц рыба особенно голодна и попадается на любую приманку. Однако она не особо больших размеров, так как только что вернулась с зимней спячки. А вот наиболее большую и толстую рыбешку можно поймать в ноябре месяце, кода рыба хорошо отъелась за летний период и набрала вес к зиме. Однако здесь уже придется подумать с приманкой, так как рыба становиться более разборчива к еде.

Читать еще:  Поплавочная удочка для дальнего заброса

Предпочтения воблы понять не сложно, так как она всеядна. Но любимое лакомство воблы, благодаря которым она попадается на крючки, это опарыши, земляные черви, кукуруза и черный хлеб. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание именно на такую приманку. Выбирая приманку для воблы, обратите внимание, чтобы была без соли и не пахла спиртом, вобла этого не любит.

При ловле воблы используют проводочную снасть или донку. И в том и в другом случае оснастка похожа. И для донки и для проводочной снасти используют тонкую леску. Только вот в случае с проводочной снастью она непременно должна быть не более 1,18 миллиметров, а в донной снасти допускается леска диаметром в 0,2 и даже 0,3 миллиметра. Далее на конец лески привязывается грузило. С грузилом есть небольшие отличия. В донной снасти следует использовать грузило в форме кольца или пластины. Что же касается проводочной снасти, но лучше использовать грузило овальной формы и весом в 8-10 грамм. Для донки грузило можно взять по тяжелее – до 100 грамм. Воблу ловят на 3-5 крючков. Максимальное число крючков – 5, однако оптимальное – 3 или 4. Крючки используют №12 и лучше с длинным цевьем. Первый крючок располагают на расстоянии 20 сантиметров от грузила, а последний крючок не дальше, чем на расстоянии в полтора метра. Для подводки используют еще более тонкую леску диаметром до 1,15 миллиметров. Длина каждой подводки не более 20 сантиметров и не менее 15 сантиметров.

Ловят воблу и на классическую поплавочную удочку с берега или с лодки. С лодки предпочтительнее, так как вам не будут мешать кусты и деревья, которые располагаются по берегам. Оснастка удочки очень схожа с донкой или проводочной снастью. Используют тонкую леску 0,2 миллиметра, для подводок еще тоньше – 0,12-0,15 миллиметров и длиной в 15 сантиметров. Крючки предпочтительно использовать №12 и №13. Что касается груза, так он не должен быть тяжелым. Достаточно будет использовать 5-8 грамм и подходящий к нему поплавок. Длина удочки – 5-6 метров, но не меньше. В качестве приманки используют опарышей или червей, так как это любимая пища воблы. Однако если наживки нет, то не стоит расстраиваться, ее можно найти возле водоема. Например, под корягами около берега много личинок насекомых, различных насекомых и червей. Также, если уже поймана хоть одна рыба, то можно в качестве приманки использовать ее глаз. Что касается прикормки, то с воблой это проделывать бесполезно. Так как косяки воблы проходят быстро и долго на одном месте не задерживаются.

Ранее, когда ловили и экспортировали только ценные породы рыб, воблу, попадавшую в сети вместе с сельдью и другими промысловыми рыбами, просто выбрасывали на берег в огромном количестве, где ее ждала неминуемая смерть. Однако немного позже, в конце 19 века воблу стали ловить и употреблять в пищу. Это было обусловлено тем, что миграция воблы начиналась раньше, чем сельди, и поэтому ее ловили и продавали. Особенно преуспевали в этом деле мелкие промышленники, которые продавали воблу партиями примерно в 300 тысяч.

В основном воблу продавали соленую. Ее изготавливали двумя способами в зависимости от вида воблы. Первую воблу, которую называли подледкой, солили методом копченки. Такая вобла отличалась тем, что мигрировала раньше и имела еще не совсем развитую икру. Она хорошо просаливалась и не требовала дополнительных мероприятий, например, надрезов. Вторая, более поздняя вобла, имела уже хорошо развитую икру. Ее готовили способом карбовки. Также солили целиком в соли, но делали с боков надрезы при помощи ножа, чтобы вобла лучше просолилась. И в том и в другом случаи воблу солили целиком, не потрошили. Целую воблу насаживали на специальное приспособление, которое носило название мочала. На каждой такой мочале было примерно по 6 рыбин. Далее мочалы рядами укладывали в специальные бочки для соления — лари, каждый ряд, предварительно посыпав солью.

Солили воблу и в тузлуке. Это соляной раствор, в котором до этого уже солилась красная рыба. Если желали, чтобы вобла просолилась быстрее, добавляли в тузлук еще соли, но на усмотрение. В тузлук рыбу кладут еще живой по возможности. Считается, что так вобла равномерней и лучше просолиться, наглотавшись соленой воды. В тузлуке оставляли рыбу на 3-4 дня для просолки, иногда меньше.

После того, как вобла просолилась, ее вялят. Для этого развешивают соленую воблу на вешелах при открытом воздухе в солнечную и ветреную погоду, так как необходимо. Чтобы раба обдувалась со всех сторон. Уже через неделю вобла будет готова к употреблению. Однако часто происходит так, что воблу не досушивают до конца, а отправляют на корабль, где ее кладут на палубе, при достаточном количестве воздуха и ветра, чтобы она доходила. А недосоленная вобла создает очень неприятный запах, поэтому попадает на рынок по заниженной цене.

Также используют копчение уже вяленой воблы. Это поднимает на рыбу цену. Для копчения необходимо вырыть в земле яму и обить ее досками, а также можно присыпать немного землей. На дне ямы разводят костер, который дает много дыма, поднимающегося наверх, а на наверху развешивают воблу и оставляют над дымом в течение 3-4-х дней.

Помимо вяленой воблы, ее еще готовят – тушат, жарят, варят, делают из нее уху. Мясо воблы вкусное и нежное, а также на редкость полезное. Оно содержит полезные вещества и витамины, среди которых жирные аминокислоты, белок, фтор, фосфор, хлор, натрий, кальций, хром, магний, а также витамины В1 и В2, Е, РР, С.

Таким образом, вобла – это весьма распространенная на территории России промысловая рыба, которую широко употребляют в сушеном и вяленом виде, а также готовят в домашних условиях. Ловить воблу – это сплошное удовольствие и веселое времяпрепровождение, не требующее больших денежных затрат рыболовное снаряжение и всегда богатый улов. Не смотря на то, что в настоящее время можно купить в магазине большое разнообразие морских и пресноводных обитателей в любом виде, многие предпочитают именно самостоятельно славить и засолить воблу, чтобы потом за кружечкой пенного пива рассказывать друзьям рыбацкие истории.

Вобла

Вобла считается одной из самых вкусных рыб в вяленом виде. Одно её название сразу ассоциируется с кружкой холодного пивка. И хотя эта рыба является прямой родственницей плотвы вобла более крупная и жирная, что вызвано характером её питания и местами обитания. Она считается проходной рыбой и может обитать как в русле Волги, так и в относительно пресной части моря. А питание воблы более калорийное, чем у плотвы, которая кормится растительностью и насекомыми. В рационе воблы есть и довольно крупные моллюски.

Содержание:

Где ловить

Наиболее результативной бывает ловля воблы в низовьях Волги, а именно – в Астраханской области. Несмотря на зимние условия, вобла неплохо ловится со льда в заливах-лиманах на обычные зимние удочки, а также на поплавочную удочку, поскольку в низовьях Волги нередко есть подходящие условия для ловли это рыбы по открытой воде. Так бывает в тёплые зимы и долгие оттепели, когда вскрываются целые участки проток и ериков дельты Волги.

Особенностью такой рыбалки является простота и добычливость, если конечно дождаться оптимальных условий для ловли этой рыбы, а это в первую очередь не очень холодная вода. Но летняя температура в Волге будет ещё не скоро, хоть края эти южные и ранние на тепло. Тем не менее, даже в начале весны волжская вода бывает иногда чуть только теплее зимних показателей, а в ямных провалах, где сидят на дне мрачные сомы, температура воды может быть такой же, как зимой.

Вобла на полях

Совсем другая картина на полоях, где залитые водой низины и луговые прибрежные участки быстро прогреваются солнцем, и вот сюда-то в первую очередь и стремится серебристая вобла. А за ней приходят и свирепые хищники: судаки, щуки, сомы, жерехи. Но не всем сюда доступен путь, по крайней мере, для глубоководных хищников, что также создаёт условия для воблы.

Кроме положительной температуры в этих местах много корма, который представлен червями, выползшими из залитых водой нор, а также другими обитателями лугов, то есть, насекомыми. Кроме того здесь имеются злаки и семена растений. Получается, и для рыбы здесь Эльдорадо, что вместе с тёплой водой создаёт условия для успешной рыбалки, на которую многие рыболовы приезжают семьями, подгадав отпуск к этому периоду. И здесь ловят все, и стар, и млад… Лишь бы погода не испортилась, на что вобла реагирует довольно чутко.

Но кроме воблы на полоях могут встретиться и крупные рыбы: сазаны и мощные серебряные караси-гибриды, которых в этих местах называют «буффало». И вот тут – держись снасть! Тонкая оснастка, предназначенная только для ловли воблы, не выдержит рывков не только сазана, но и карася, который здесь отличается большими размерами и яростным характером. Поэтому обязательно нужен объёмный и крепкий подсачек. Ну, а поплавочную удочку лучше использовать не маховую с глухой оснасткой, а лучше болонскую, которая к тому же позволит забрасывать на большую дистанцию. А это нередко является вынужденной необходимостью из-за мелководья и травы, обычной для заливных лугов. Такие заросшие участки обычно находятся вблизи новообразовавшихся берегов. И нередко приходится забрасывать снасть метров за двадцать от берега, что доступно болонской удочке.

Прикормка для воблы

В хороший ход воблы при ровном давлении и тёплой погоде применение прикормки не обязательно. Но когда проходит какое-то время и рыба, говоря попросту, разбредается по лугам, то её приходится собирать в точках ловли при помощи активной и светлой прикормки, к примеру, Sensas 3000 Club feeder, которая внешне имеет сходство с песком. Эта прикормка обладает способностью всплывать и двигаться во взвешенном состоянии. К прикормкам подобного вида и свойств можно отнести и смесь Плотва. Актив. Гринфишинг.

Оснастка для ловли воблы

Вобла бывает жадной и не слишком осторожной. Поэтому не нужно увлекаться слишком миниатюрной оснасткой, так как её может разгромить пришлый сазан, карась и лещ, что и на мелководьях лугов не бывает редкостью. Даже язь, случается, выходит сюда, видимо, за теми же червями и возможностью погреться на солнышке. Болонская удочка применяется здесь нередко со скользящим поплавком, но, по сути, только для дальности и точности заброса, так как нередко выбирать в качестве точки ловли приходится оконце среди травы, куда не всегда попадёшь и в тихую погоду, а в ветреную – тем более.

Наживки

В качестве наживки используются обычные черви, на которых вобла берёт часто и в большом количестве. Поэтому нужен хороший вместительный садок.

Вобла

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к плотве, но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт. Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка. По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Читать еще:  В сумерках клёв щуки резко активизировался!

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров. Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее. Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке. Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены. Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника. Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Видео про рыбу вобла

Источники:

http://givotniymir.ru/vobla-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-vobly/
http://blog.baza-putina.ru/vidy-ryb/vobla.html
http://prichal-r.ru/fishing/vobla/
http://naribalky.ru/directory/fish/vobla.html
http://fishx.org/vobla/
http://madhunter.ru/ryba-vobla/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять