Уха по-фински от world 4×4
Уха по-фински со сливками
И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось 1 Штука
большого размера; из него должно быть 500 г филе - Репчатый лук 1 Штука
- Черный перец 1 Чайная ложка
горошком - Вода 2,5 Литра
- Картофель 3 Штуки
среднего размера - Морковь 3 Штуки
1 в бульон, 2 для нарезки в суп - Лавровый лист 3 Штуки
- Лук-порей 1 Штука
- Масло 1 Ст. ложка
- Сливки 1 Стакан
250 мл; взбитые - Зелень – По вкусу
для подачи - Соль, перец – По вкусу
Шаг 1
Рыбу разделайте (отделите филе от остальной тушки). Можно купить тушку (спинку, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Тут уже смотрите, как вам удобнее. Филе убираем, а остальную рыбу кладем в кастрюлю. К ней — очищенный и разрезанный на 2 части лук, морковь, чайную ложку соли, перец горошком и воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уберите образовавшуюся пену.
Шаг 2
Бульон перелейте через сито или дуршлаг. Он должен быть идеально чистым. Рыбу и овощи для бульона можете выкинуть или использовать на свое усмотрение. Лук-порей (белую часть) тонко нарежьте и пропассеруйте в разогрейтой с маслом сковороде до мягкости.
Шаг 3
Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него нарезанный кубиками картофель, 2 нарезанные произвольно морковки, лук со сковороды и лавровый лист. Проварите вместе минут 10, картофель должен размягчиться.
Шаг 4
Добавьте нарезанное кубиками филе лосося. Проварите суп ещё минут 10. Затем добавьте взбитые сливки. Перемешайте.
Шаг 5
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любимой зеленью.
Уха по-фински
Уха по-фински
Рецепт моей мамы. Мой самый любимый сливочный суп!
Уха по-фински
Неизбежно после засолки остаются неиспользованные части рыбы. Онит лежат в морозилке и ждут своей очереди. Так вот когда собирается достаточное количество запчастей от красной рыбы мы варим уху по фински. Почему уха по фински? Да потому, что из красной рыбы и со сливками. Она получается жирная и с молочным оттенком.
Уха по-фински
Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.
Уха по-фински с горбушей
Уха с красной рыбой и сливками очень вкусное сочетание. Рецепт родом из Финляндии, но в оригинале делается из лосося. Как показала практика, сочетание не только необычное, но еще и полезное. Ведь содержание витаминов и омега-жиров благотворно влияют на организм.
Уха по-фински. Уха по-фински – вкусное, насыщенное рыбное блюдо со сливочным вкусом. Готовится уха по-фински обычно на молоке или сливках. Рыба участвует в приготовлении блюда преимущественно жирных сортов, с красным мясом. Например, семга, горбуша и другие ее виды.
Если используется для приготовления ухи суповой набор рыбы, ее отваривают до готовности в подсоленной воде, затем вынимают из бульона, дают остыть, отделяют мясо от кости, затем рыбу добавляют в суп.
Если же готовится уха из частей рыбы без костей, действуют следующим образом. Картофель кусочками отваривают воде. Отдельно пассируют нарезанный репчатый лук в сливочном масле, добавляют к нему кусочки рыбы, обжаривают до готовности, добавляют к картофелю, заправляют бульон сливками, заправляют суп специями – обычно это молотый черный перец и соль. Кипятят на медленном огне, выключают его, дают ухе настояться и подают к столу.
Варианты приготовления ухи по-фински могут варьироваться. Специи, которые добавляются к горячему блюду, могут быть различными. Уха будет очень колоритно выглядеть, если при подаче к ней добавить (в каждую порцию) ложку красной икры.
К такой ухе следует подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб, сухарики из белого пшеничного хлеба.
Уха по-фински
Ингредиенты
Сёмга – 200 грамм;
Хребты лосося – 500 грамм;
Репчатый лук – 1 шт;
Морковь свежая -1 шт;
Сливки 10%-ной концентрации – 1 стакан;
Лавровый лист – 1 шт;
Душистый перец – 3 шт;
Соль – 1 ч. ложка;
Перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки;
Зелень укропа – 1 пучок;
Картофель – 3 шт;
Процесс приготовления
Секретов приготовления ухи великое множество: из ершей, из окуней, рыбацкая, тройная, архиерейская и т. п. У каждого рыбака найдется свой «фирменный» рецепт приготовления этого специфического блюда. Несмотря на обилие рецептов, всё же есть одно общее и обязательное правило: рыба должна быть свежей, без постороннего запаха. Рецепт этой ухи предлагают финские рыболовы.
Для приготовления ухи нужно взять филе и хребты жирной рыбы (масляной, форели или сёмги), репчатый лук, морковь, картофель, сливки 10%-ной жирности, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец, зелень укропа, воду и соль.
Морковь очистить и разрезать вдоль на 4 части.
Луковицу очистить и разрезать пополам.
В 2 л холодной воды положить хребты, лук, морковь, лавровый лист и душистый перец.
Варить бульон в течение 40 минут, а затем добавить филейные куски рыбы и варить ещё 10 минут.
Рыбу и овощи аккуратно вынуть, а бульон процедить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Бульон снова довести до кипения, положить в него картофель и варить в течение 15–20 минут.
Как только картофель станет мягким, добавить филе рыбы, влить сливки и посолить по вкусу. Уху прокипятить в течение 5 минут.
Готовую уху снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью укропа, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7–8 минут.
При подаче посыпать уху чёрным молотым перцем.
Уха по-фински – 5 лучших рецептов
Ксения Гарастюк • 16.08.2018
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа — большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок — они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Содержание статьи
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Уха по-фински из форели
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе форели;
- 4 картофелины;
- стакан сливок;
- сливочное или оливковое масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Свежую рыбу разделайте на кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
- По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
- Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
- Влейте сливки.
- Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
Финская уха со сливками — простой классический рецепт
Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.
Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.
В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.
Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.
Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.
Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга
Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Рецепт финской ухи из семги со сливками
Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.
Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!
Голова, хвост, плавники идут на уху из семги
Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.
Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.
Варю рыбный бульон для финской ухи
Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.
Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.
Нарезаю для ухи картофель и морковь
Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.
Достаю голову и плавники из рыбного бульона
Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.
Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.
Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне
Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.
Филе семги
Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.
Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см
Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.
Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.
Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.
В финский суп я добавляю и молоко и сливки
Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.
Картофель доваривается в молоке и сливках
Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.
Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
Аккуратно добавляю семгу в суп
Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.
Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.
И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.
Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.
Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью
Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.
Особенно богато уха смотрится с красной икрой
Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).
Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Уха по-фински со сливками
Финская уха со сливками из лососевых видов рыб, пожалуй, один из самых популярных и любимых супов во всем мире. И это не удивительно, ведь блюдо получается настолько сытным и невероятно вкусным, при этом малокалорийным, что от него действительно невозможно оторваться. Сегодня мы приготовим один из самых простых и доступных вариантов ухи по-фински.
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Форель (голова, хвост) – 600 г
Форель (спина) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 300 г
Сливки 20% – 200 г
Перец молотый – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Масло постное – 1 ст.л.
Как готовить:
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ухи. Лососевая рыба для этого супа подойдет абсолютно любая, главное, свежая. Мне удалось купить просто шикарную тушку дикой форели.
Рыбу почистите, помойте, удалите жабры и внутренности. Овощи почистите и помойте.
Первым делом отделите филе форели от кожи и костей. Нарежьте его средним кубиком, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону.
Налейте в двухлитровую кастрюлю воду. Выложите в нее голову рыбы, хвост и кости, с которых вы срезали филе. Варите бульон на тихом огне минут 20-25.
В это время нарежьте мелко репчатый лук и крупными кусочками морковь. Обжарьте овощи в минимальном количестве постного рафинированного масла до слегка золотистого цвета.
Выловите из кастрюли голову, хвост и кости, сам бульон процедите. Переложите в него обжаренные лук и морковь. Держите наготове чайник закипевшей воды, поскольку ее нужно будет подлить в суп.
Как только бульон в кастрюле закипит, забросьте нарезанный мелким кубиком картофель. Варите минут 15, до полной готовности. Половину картофеля нужно помять в пюре, таким образом загустить суп.
Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное филе форели. Рыбу варим минуты 3-4, не дольше. Долейте нужное количество воды.
Дальше влейте стакан жирных сливок, посолите уху и поперчите по своему вкусу.
Когда уха закипит в последний раз, всыпьте нарубленный укроп и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рыбному супу настояться перед подачей минут хотя бы 15.
Дальше разлейте уху со сливками по-фински по порциям.
Источники:
http://povar.ru/recipes/uha_po-finski_so_slivkami-55035.html
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=957
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2265
http://pipla.ru/10135-uha-po-finski/
http://lenamironova.ru/finskaya-uha-so-slivkami-recept-klassicheskij/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5c991abeae3ca000b3d5deeb