26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из ротана: вкуснее не бывает!

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Читать еще:  Мало времени – немного джига

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Уха из ротанов

Мясо хищной рыбки ротана (головёшки) приятного белого цвета, довольно плотное и очень вкусное, слегка уступающее по вкусу осетрине, но очень на неё похожее. Ротан хорош в любом виде — отварном, запечённом, жареном. Рыбка используется для приготовления пирогов, котлет, салатов, закусок.

Бесспорно, приятна на вкус уха из ротанов и другие рыбные супы с добавлением различных крупяных и мучных изделий (манки, пшена, перловки, риса, лапши). Уха отличается от рыбного супа тем, что при приготовлении соблюдается определённая пропорция воды и рыбы, и нет лишних добавок помимо картофеля, моркови, сырого лука, кореньев и травок.

Как вкусно приготовить уху из ротанов

Для приготовления настоящей ухи желательно брать свежую рыбу, в идеале — только что выловленную из водоёма. Если таковой нет — не беда. Сгодятся даже рыбные головы, лежащие в морозилке и дожидающиеся своего часа. Из них тоже получается уха со своеобразным вкусом.

Правильно сваренная уха из ротанов вкусна не только сразу после варки, но и на следующий день. Она настаивается, становится более насыщенной, приобретает новый глубокий вкус.

Для приготовления ухи ротанов чистят, потрошат, моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть — жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек.

Приготовить уху из ротанов несложно, принцип её приготовления такой же, как для других сортов озёрных и речных рыб.

Основные варианты приготовления:

  1. Рыба заливается холодной водой, варится до готовности со специями. Затем вынимается, в процеженный бульон добавляются овощи и доводятся до готовности.
  2. Рыба опускается в кипящую воду. После того, как она быстро сварится, её вынимают, а в уху кладут овощи.
  3. В кипящую воду кладётся картофель вместе с корнеплодами и кореньями. После закипания варится 10 минут, затем добавляется рыба, и уха доводится до готовности.
  4. Овощи закладываются в холодную воду, рыба добавляется через 10–15 минут после закипания супа и варки овощей.

Чем больше концентрация рыбы на литр воды, тем уха получается вкуснее. В идеале воды и рыбы по весу должно быть поровну. Допустимы пропорции, когда воды в 1,5; 2; 2,5 раз больше, чем рыбы.

Двойная уха из голов ротана

  • головы от нескольких рыбёшек
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец, лавр — по вкусу.

С голов смывают выступившую кровь, укладывают в кастрюлю, доливают столько воды, чтобы она слегка покрыла головы. К головам можно добавить плавники, хребет и хвосты, После закипания шумовкой снимают пену, нагрев снижают до минимума и при небольшом кипении томят головы около 40 минут, изредка помешивая. Вытаскивают, помутневший бульон процеживают. Любители головного мяса вынимают его из голов или отдают рыбные головы животным на съедение.

Чистят и произвольно нарезают лук, морковь, картофель. Процеженный бульон вновь доводят до кипения, в него закладывают овощи, несколько кусочков или мелких тушек ротана без голов, добавляют стакан сметаны. Варят уху до готовности рыбы и картофеля около получаса. Незадолго до окончания варки солят, перчат, бросают пару лавровых листков. Перец используют обычный, горошком, и душистый. Горошинки душистого перца можно раздавить.

Вариации рецепта:

Если оказалось мало картофеля или хочется в ушицу чего-нибудь добавить, достаточно взять один крупный корнеплод и бросить в кастрюлю горсточку крупы (пшена, риса, перловки). Получится вкусный суп-уха. При подаче в ушицу щедро насыпают порезанный зелёный лук, укроп и другую зелень.

Из специй в уху обычно добавляют коренья петрушки и сельдерея, толчёные семена кунжута, кориандра. Если нет свежих трав, за минуту до окончания варки всыпают сушёные травки, снимают с огня и дают десять минут настояться, чтобы уха вобрала в себя аромат сухих специй.

Рецепт ухи из ротанов с кореньями

На 10–12 ротанов:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • картофель — 2-3-4 шт.
  • петрушка — 1 коренье
  • сельдерей — 1 корень
  • перец — по 5–8 горошин обычного и душистого перчика
  • лавр — 2-3 листика
  • вода из расчёта 1,5–2 литра на 1 кг рыбы

В холодную воду закладывают порезанные овощи: картофель, морковь, петрушку, сельдерей. Доводят суп до кипения. Опускают рыбины, всыпают горошины перца, кладут лавровые листочки. Варят примерно 20 минут. Лавровые листики и горошины перца можно вынуть и сразу разливать уху по тарелкам. Или дать несколько минут настояться.

При подаче в каждую тарелку добавляют ложку сливочного (или растительного) масла или сметаны. Обильно посыпают зеленью.

Вариации рецепта:

Если уху планируют есть со сметаной, в конце варки добавляют яйца (на 3 литра супа 3-4 яйца). Яйца предварительно взбалтывают или взбивают, тонкой струёй, непрерывно помешивая, вливают в суп. Сразу снимают с огня, не давая кипеть. Иначе белок и желток свернутся, ухудшится внешний вид и вкус ухи.

В яичную уху при подаче дополнительно кладут половинки варёных яиц. Не помешает каждую порцию заправить ложкой сметаны и зеленью.

Как приготовить уху из ротанов? Просим читателей, знающих какие-либо тайны приготовления, поделиться ими в комментариях.

А мы делимся другими рецептами:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Читать еще:  Женская интуиция

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из ротана.

Те кто по перволедью ходит на ротана и отдает его кошкам, вам посвящается данное повествование!

В этом году я впервые приготовил уху из головешки и скажу вам, ребята, -каким же неправильным был мой подход к гастрономическим особенностям этой рыбы. Нежное, белое, сладковатое на вкус мясо ротана- это просто находка для ухи со сметаной. Его неповторимый вкус придает сурпе запах морепродуктов, а мясо не разваливается на волокна. Короче, я настоятельно рекомендую приготовить уху из ротана хотя бы ради эксперимента, а там уже сами будете решать, повторять-не повторять!

Кто следит за моими рыболовными похождениями, тот в курсе, что недавно я был на одном из болот в гостях у Кикиморы, вот там то мне и попались 88 головешек. Дома я почистим рыбу, отрезал головы и плавники, а тушки перекрутил в фарш, оставив штук 20 крупных для жарки.

Долго смотрел на гору голов, которые остались после разделки ротана и решил что надо хотя бы попробовать сварить бульон, а там уже думать продолжать или вылить всё в помои. Собрал я значит все головы в одну кастрюлю, еще раз все хорошо промыл от выступившей крови, залил чистой водой и поставил посуду на газ.

Как только вода стала закипать, убавил газ до минимума, собрал пену, головы перемешал, вновь собрал пену с поверхности и оставил бульон томиться примерно на 45 минут.

Пока суть да дело, я почистил: один крупный картофель, пару средних головок репчатого лука, одну среднюю морковь и все это накрошил для будущей ухи.

45 минут истекло, за это время вода вобрала в себя весь вкус и аромат ротаньих голов, но стала мутной. (думаю, все из-за цвета рыбьей шкуры). Процедил вытяжку через мелкое сито, головы выкинул, далее бульон перелил в кастрюлю поменьше и вновь поставил на газ. Дождался когда сурпа закипит, влил туда стакан сметаны, бросил горсть пшена, вновь дождался пока закипит, положил овощи, которые варил до «созревания» картошки.

Как только картошка сварилась, нужно все посолить, поперчить, положить лаврушку, закинуть в кастрюлю несколько тушек ротана (без голов и плавников).

а вот тут чуть было не пролетел со временем. Думал, потомиться ротан минут 5 и хватит с него, но мясо оказалось непроваренным, поэтому надо смотреть по готовности рыбы, так как даже мелкий ротан варится минут 15.

Всё! Как только ротан проварился, снимаем контрольную пробу на наличие соли и подаем уху, не забыв про мелко нарезанную зелень. Оттяжка получится-ум отъешь! А на утро получилось желе, но ооочень мало!

Как приготовить ротана?

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

Жарим ротана видеорецепт:

Русская уха из ротана

Уха из ротана всегда получается особого цвета, нежели из другой рыбы. Чтобы вы не предприняли, чтобы в бульон не положили, все равно он будет темным. Хотя, немного можно изменить ситуацию, сделав уху из ротана с взбитым куриным белком. Получается очень вкусная уха. А если вы хотите сделать еще вкуснее уху, то можно взбить все яйцо, с желтком.

Для того, чтобы наш рыбачий суп получался необычайно вкусным, нам потребуется:

  • Ротан – 1 килограмм рыбы,
  • Сметанка – 100 граммов,
  • Картофель – 7 штук,
  • Корень петрушки – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Зелень
  • Перец горошком – 3 горошинки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль по вкусу

Перед тем, как начать готовить уху из ротана, нам нужно подготовить рыбу. Для этого для начала тщательно промоем рыбу, удалим жабры и глаза, затем выпотрошим и еще раз тщательно промоем. Уха требует исключительно хорошо выпотрошенной рыбы, иначе весь вкус перебьется горечью. После чего удаляем с тельца ротана плавники, хвосты. Нам они больше не пригодятся. Отрезаем и головы, но их не выбрасывайте. Нам они еще пригодятся.

Все овощи отчистим от кожицы и тщательно промоем в холодной воде.

Набираем холодную воду в кастрюлю, а затем опускаем в нее головы рыбы. Потом очищенные и, если того требует, порезанные овощи, и горошинки перца. Ставим все на огонь и варим в течение часа. После чего снимите бульон с огня и пропустите его через сито, чтобы очистить от излишек. Все, что мы ранее варили в бульоне, так же удаляем, в том числе и овощи. Уха должна вариться в чистом виде!

Очищенный бульон верните обратно на огонь и оставьте закипать. Как только бульон будущей ухи закипит – влейте в него ледяную воду, а затем удалите образовавшуюся пену. Когда бульон снова закипит, отправьте в него порезанный кусочками картофель.

Вы заметили, что бульон начинает снова закипать, посолите его по вкусу. После чего в подсоленный бульон отправьте вариться разделанных ротанов. Во время варения рыбы будет собираться пена, которую нужно будет своевременно удалять из бульона. Варим до полной готовности рыбы и картофеля.

Когда останется минут пять до конца приготовления ухи из ротана, добавьте в бульон один лист лаврушки и один зонтик гвоздики для пряного вкуса. А после чего в уху из ротана можно добавить и мелко порезанную зелень укропа, петрушки и лука.

Читать еще:  CHUB SOULS Explorer Trout Finalist TF-E56ULS

Дайте немного времени ухе, чтобы она настоялась под крышкой. Достаточно и 5 минут, а после чего добавьте в уху немного сметаны и все хорошо перемешайте.

Рыба Лучеперая рыба Ротан — отзыв

Незаслуженно забытая рыба. Единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет! Готовим ротана в томате.

Среди огромного множества пресноводной рыбы выбивается ротан. Он относится к семейству лучепёрых рыб отряда окунеобразных. Эта рыба из за своей неприхотливости нашла применение не только в кулинарных рецептах, но и занимает почетную нишу у аквариумистов. Пока одни ее разводят,то другие едят.

Иногда ее выкладывают в рыбных отделах районных магазинов. Она соседствует на прилавке с щукой и карасем.

Чаще она встречается на продовольственных рынках города или базарах рядом с местами промысла.

Цена за килограмм рыбы составляет 100-120 руб.

Ее так же можно самостоятельно наловить практически в любом водоеме страны.

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Чем примечательна эта рыба?

Если отбросить пищевые особенности, то ротан- единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.

Иными словами у нас это не очень востребованная рыба,а в Европе это деликатес.

Эта рыба способна жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода (он способен жить в иле) и другой рыбе там выжить шансов практически нет.

В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Я в это охотно верю т.к.видел закрытые протоки, которые промерзают полностью, но после оттепели там водится ротан.

Рыба всеядна и клюет на всё.

Если не купили рыбу, то где можно ее поймать?

Если в каком-либо водоеме есть рыба, то там на 99% присутствует ротан. Иными словами эту рыбу можно раздобыть не только в супермаркете

Если кто-то начинает заниматься рыбалкой, то эта рыба оптимально подойдет для ловли т.к. берет любую наживку и практически никогда не срывается с крючка.

Именно на запах этой рыбы сходятся коты с ближайших жилых массивов.

Эта рыба ловится круглый год. Но зимой она идет лучше всего. Не от того, что начинается жор,а от того, что зимой на мармышку предпочитаю ловить некрупные сорта рыбы.

В длину ротан может достигать 10—35 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Вес максимальный 500 гр. Продолжительность жизни — до 15 лет, обычно составляет 7—10 лет.

Зимняя рыбалка конечно для пенсионеров, но с учетом повышения пенсионного возраста,в старости не придется сходить на рыбалку (мало кто доживет ). Поэтому натянув тулуп хожу сейчас.

Рыба хоть и маленькая, но хищная, поэтому вцепляется в наживку мертвой хваткой.

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов.

Что приготовить из ротана?

В условиях рыбалки эта рыба отменно подходит для копчения. Ее можно готовить даже без разделки.

Из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд — начиная от обычной жареной или вяленой рыбы и заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. Его мясо плотное, нежное, бело-розового цвета, с небольшим количеством крупных костей. Умело приготовленный ротан может поспорить по своим вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Но в домашних условиях рыбу уже можно замариновать. Весьма оригинальный вкус получается от маринада на чесноке.

Для жарки вообще лучше брать экземпляры побольше.

В зависимости от места обитания рыба бывает разного вкуса. Иногда отдает заболоченной местностью, а иногда похожа на речного окуня.

Не знаю почему, но коты любят именно эту рыбу. Это касается не только домашних котов. Когда находишься на рыбалке, то коты с ближних поселений приходят на запах рыбы и из всей массы выбирают именно ротана.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Уха из ротанов!

Рыбный суп можно варить из любой рыбы, Но из ротана он получается не совсем классическим т.к. мясо у этой рыбы слегка сладковато. А в остальном, по-сути, это тот же самый окунь в симбиозе с ершом.

В цитате ниже с идеальной точностью описан вкус этой рыбы.

Мясо хищной рыбки ротана (головёшки) приятного белого цвета, довольно плотное и очень вкусное, слегка уступающее по вкусу осетрине, но очень на неё похожее.

Для приготовления супа из ротанов, рыбу чистят, потрошат и моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть- жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек. Остальное наполнение уже идет на свой вкус (картошка, рис или макароны).

Для тех кто любит бычки в томате!

Ротан и бычок это два собрата. Многие даже путают в названиях эту рыбу. Зачастую ротан ловится вперемешку с бычком. Чисто визуально мне нравится второй вид рыбы,но по вкусу они схожи.

Перед приготовлением рыба чистится и разделывается.

Ингредиенты: бычки или ротаны — 1 кг, лук — 3 шт ,морковь — 1 шт, томатная паста — 5 — 6 ст.л, вода — 500 мл, мука — 2 ст.л, соль — 0,5 ст.л, сахар — 1 с.л, растительное масло — 100 мл , черный перец — по вкусу.

Разумеется, все оставляющие можно варьировать на свой вкус.

Рыбу укладываем в кастрюлю (предварительно можно поджарить,так изменится вкус блюда). Затем нарезаем лук и трем морковь.

В теплой воде разводим томатную пасту и добавляем в нее муку. Можно это дело заменить томатным соком(но мне так меньше нравится).

Рыбу заливаем получившейся массой (не забываем добавить соль и специи). И ставим на медленный огонь часа на 4.

Вариант для ленивых!

Если не хочется возиться с рыбой в томате, то я делаю следующим образом- часто остается лечо (больше года не храню банки). Берем рыбу и укладываем в казан. Сверху заливаем лечо и тушим.

Как писал ранее, ротан живучая рыба. И если вы купили ее или поймали, но при этом она подает признаки жизни ее можно запустить в садовый пруд (если есть) или бочку. Там рыба спокойно переживет лето. А если будете прикармливать, то еще подрастет в размерах.

За универсальность в приготовлении и неприхотливость рыбы ставлю 5 звезд.

Источники:

http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-blyud-iz-rotanov-sup-salat-zharenaya-ryiba
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_rotanov/0-1119
http://lovimvmeste.ru/post/582d9dcbd28c1419729c55fc/
http://kempfish.ru/kak-prigotovit-rotana/
http://madhunter.ru/russkaya-uha-iz-rotana/
http://irecommend.ru/content/nezasluzhenno-zabytaya-ryba-edinstvennyi-predstavitel-roda-goloveshek-drugoi-takoi-ryby-v-ev

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector