6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из мелкой рыбы

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Наши предки, при изобилии разной рыбы, тоже не гнушались ухой из мелочи. Правда, эта уха скорее была наваристым бульоном с рыбой.

По рецепту «ухи желтой» варилась двойная уха из мелочи, бульон цедился и кипятился с шафраном. По другому рецепту бульон после двух закладок рыбы процеживался и оттягивался черной икрой.

Отдельно следует упомянуть уху из сущика — сушенных в русской печи мелких окуньков, ершей, снетков, плотвы. Эту уху испокон веку варили на Ладоге и Онеге в зимнее время. Сущик отмачивали в холодной воде, затем варили из него бульон, который заправляли картошкой, а в конце – сырым луком (Север – нужно восполнять недостаток витаминов!).

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Народный рецепт средней полосы

Источник

Общепринятый рецепт с модификацией

Общие рецепты ухи из пресноводной мелкой рыбы очень близки к рецептам рыбацкой ухи: рыба, как правило, нечищенная, минимум ингредиентов, незначительное количество корнеплодов или их отсутствие, простота приготовления. Это и понятно – мелочь стараются использовать на берегу, чтобы не позориться дома. Однако на самом деле мелкой рыбой совершенно не следует пренебрегать. Рыбацкое счастье переменчиво, так что, лишать себя тарелки янтарной ухи? Особенно это актуально зимой, когда щука ловиться не хочет, а окуньки — вот они! Вот я и принес их домой.

Особых сложностей в приготовлении этой ухи нет — будем варить её по технологии двойной рыбацкой ухи. Единственная проблема — отобрать «крупную» рыбу для второй закладки.

Ингредиенты

Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно

кастрюли в 2 слоя

Корень петрушки – 1

Стебель сельдерея – 2 шт.

Зелень петрушки, укропа – по вкусу

Перец горошком – 10 горошин

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное – по потребности

Перец – по вкусу

Как приготовить

Мелочь вымыть, выпоторошить, вырезать жабры. Не чистить!. Отобрать несколько самых «крупных» экземпляров, отрезать головы и хвосты, тушки отложить в сторону.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену.

Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить ингредиенты для бульона: нечищенную луковицу, корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Специи: перец горошком, лавровый лист. Запустить их в кипящий отвар.

Кстати:

Относительно ингредиентов для ухи — плюньте на бесконечные споры рыбаков, что может быть, а чего не должно быть в ухе! Тут всё просто: там, где рыбы навалом (север) — в уху ничего, кроме лука, не кладут. Там, где рады каждой рыбке (средняя полоса) — кладут всё, что под рукой.

Луковицу не очищать! Это придаст ухе золотистый цвет.

Относительно времени добавки лаврового листа: если боитесь, что уха будет горчить – лавровый лист добавьте за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было.

Приготовить зажарку: Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

Выложить овощи в сковороду. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее часа — на вторую закладку рассчитывать не приходится.). За 15-20 минут до окончания варки опустить тушки «крупной» рыбы. Варить 10 минут, снимая пену, после чего вынуть эти тушки, очистить от чешуи и костей (как говорится, «филировать», хотя для этой работы в данном случае пригодилась бы лупа).

По окончании варки вычерпать ингредиенты бульона.

Кстати:

Готовый бульон процедить от оставшихся ингредиентов. Затем процедить второй раз — через мелкое сито.

Картофель очистить и нарезать полукружьями шириной 1.5-2 см. Запустить в кипящий бульон, снять пену.

Кстати:

Запустить зажарку, варить на малом огне до готовности картофеля.

Добавить 50г. водки и снять уху с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить филе «крупной» рыбы, заправить перцем и зеленью.

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Читать еще:  Шемая — Cправочник рыболова.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Читать еще:  Ловля окуня и подлещика зимой в мутной воде

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

Уха из мелкой рыбы

Необязательно оставлять на суп крупные экземпляры, ведь уха из мелкой рыбы получается еще вкуснее. Кроме того, ее не нужно потрошить, а значит время варки блюда сокращается. Есть несколько вкусных рецептов, которые должен попробовать каждый любитель рыбных блюд. Для густоты можно добавить немного крупы, например, перловку, рис или пшено. В любом случае похлебка получится ароматной и наваристой, если следовать пошаговому приготовлению.

Какая рыба подходит для ухи

Для приготовления ухи подходит рыба абсолютно любого размера. Крупную нужно разделать на куски, отделить голову, хребет, хвост, а мелкую можно варить целиком без потрошения. Во втором варианте уйдет меньше времени на готовку: маленькие рыбки быстрее варятся и их не нужно долго подготавливать.

Что касается видов, то тут все зависит от вкуса и улова, ведь готовить настоящую уху нужно из свежепойманной рыбы на берегу реки. Это могут быть карпы, окуни, быстрянки, караси. Главное — тушки должны быть свежими, из лежавших хотя бы 2-3 часа получится уже не такое вкусное блюдо. Никогда не варят первое из одного вида, требуется минимум 2-3. Наваристая уха из мелочи будет, если на 6-7 порций использовать около 2-2,5 кг улова.

Рецепт вкусной ухи из мелких рыбешек

Настоящая русская уха из мелкой речной рыбы всегда была, поэтому брать крупные экземпляры не стоит. Готовить лучше на костре в котелке, но если это невозможно, то можно воспользоваться плитой. Однако уникального аромата дымка в таком случае не будет. Как уже было сказано, рецептов существует масса, сложно выбрать самый вкусный.

Читать еще:  Рыбалка на Осуге

Что требуется для приготовления

Самый популярный рецепт ухи из пшенки и овощей, благодаря которым блюдо получается густым. Некоторые повара заменяют пшено рисом, а вот лапшу или макароны использовать нельзя. Макаронные изделия не сочетаются с ухой. Ингредиенты:

  • рыба мелкая (чоп, быстрянка, окунь, карась) — около 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 50 г;
  • водка — 1 стопка;
  • несколько листов лавры;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

По желанию следует подготовить по пучку зелени: лук, петрушка, укроп. В настоящую уху принято добавлять водку по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь делает рыбку белой, более сочной и пикантной на вкус. Во-вторых, водка выступает в роли антиоксиданта, ведь чаще похлебку варят на природе, взял воду из реки.

Пошаговый рецепт

Наиболее неприятный момент при готовке в домашних условиях — чистка и потрошение рыбы, так как все вокруг будет в чешуе. Все тушки нужно помыть и вырезать из голов жабры, иначе уха получится ужасно горькой. Очень мелкие рыбешки можно не потрошить, из экземпляров среднего размера лучше удалить внутренности и еще раз промыть под проточной водой.

Рыбу залить водой и поставить на средний огонь, забросить целую луковицу, варить 15-20 минут. Дождаться закипания, после чего посолить и обязательно снять пенку. Если этого не сделать, то бульон будет мутным, а это недопустимо — уха должна быть прозрачной.

Пока варится рыба, можно заняться овощами. Картошку очистить, порубить на крупные кубики, морковь нарезать шайбами. Из готового бульона достать рыбу и луковицу, далее процедить жидкость, так как в ней остаются чешуйки и кости. Процеженный бульон вернуть на огонь, дождаться закипания, забросить картошку с морковью. На этом же этапе следует добавить лавровые листы, душистый перец или другие специи.

Пшено промыть, залить кипятком и дать постоять 5-7 минуток. По истечении времени отправить крупу в кастрюлю к рыбному бульону и варить 10-15 минут. Рыбу разобрать руками на кусочки, удаляя кости и кожицу с чешуйками. Добавить ломтики, кипятить уху на медленном огне еще 10 минут.

Уха из речной мелкой рыбки

Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.

Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!

Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Окунь – 3 штуки
  • Уклейка – 3 штуки
  • Умбра – 3 штуки
  • Чоп — 3 штуки
  • Быстрянка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Пшено – 50 граммов
  • Водка – 1 стопка
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки, укропа и лука

Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.

Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень легко и получается тем вкуснее, чем больше видов рыб в неё попало.

Ингредиенты

  • вода 1,5 литра
  • мелкая рыба 300-400 гр.
  • картофель 100 гр.
  • лук репчатый 50-60 гр.
  • морковь 50-60 гр.
  • пшенная или рисовая крупа 2 ст. л.
  • рубленая зелень по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Мелкая рыба:

Вот так выглядит наш улов. В нём чебаки, подлещики, ельцы, уклейка и даже несколько окуньков.

Варка рыбы:

Рыбу обязательно выпотрошить, чешую снимать не нужно. Положить в холодную воду закипать. Варить 15 минут на малом огне.

Процеживание бульона:

Через сито или марлю процедить бульон.

Крупа для ухи из мелкой рыбы:

Чтобы добавить ухе сытности в неё стоит положить крупу. Пшёнку или рис. Предварительно промыть.

Измельчение лука:

Лук чистится и довольно крупно режется.

Измельчение моркови:

Чищеная морковь рубится на кубики:

Измельчение картофеля:

Картофель также рубится на кубики.

Варка ухи:

В бульон без рыбы положить: промытую крупу и нарезанные овощи. Варить до готовности около 15-ти минут.

Заправка:

Когда овощи сварятся. Заправить солью, добавить рубленную зелень, лавровый лист. Дать ухе пять минут настояться. Готовая уха подаётся отдельно от рыбы.

Делитесь рецептами с друзьями, подписывайтесь на новые рецепты.

Часто задаваемые вопросы:

«Подскажите, как называется уха из мелкой рыбы?»

— Щерба. Есть ещё такое, довольно редкое название.

«Спасибо за подробный рассказ о том, как сварить и приготовить уху из мелкой речной рыбы, а из морской рыбы получится такая уха?»

-Время варки некоторых видов морских рыб несколько больше. А в остальном всё тоже самое.

Источники:

http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_fish/uha-rybackaya-iz-melochi
http://kedem.ru/chtoprigotovit/uha-iz-ryby/
http://takioki.life/uha-iz-rechnoj-ryby/
http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-melkoi-ryby/
http://madhunter.ru/uha-iz-rechnoj-melkoj-rybki/
http://krabochki.ru/uha-iz-melkoj-ryby/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector