4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов

Уха из хвоста и головы горбуши

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

Уха из горбуши

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Уха из консервированной горбуши

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Уха из горбуши с добавлением яйца

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Уха из горбуши с грибами

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Уха по-царски

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость — отвар помутнеет.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.
Читать еще:  Конкурс «Новые цвета блесен DAM»

Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные — это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

Какие нужны продукты:

  • горбуша (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи — состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
  • картофель — 4 клубня;
  • зелень петрушки.

Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

  1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
  2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
  4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку — она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
  5. Морковку нарезать (форма — по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
  6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
  7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
  8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
  9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками — мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
  10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
  11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться — 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном

Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

Время варки практически не изменится.

Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом

Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке

Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост — продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

На какой программе готовить?

Вот лишь несколько вариантов:

  • «Суп», время приготовления — 60 минут;
  • «Тушение», время приготовления — 60 минут;
  • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), — время приготовления — 35 минут.

Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой

Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Уха из горбуши со сливками

Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба — это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

Какие нужны продукты:

  • суповой набор горбуши;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук порей — 2 шт.;
  • сливки — 1 л;
  • специи.

Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

  1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
  2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
  3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

Уха из головы горбуши – рецепт с фото

Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы — даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

Саму же голову лучше не подавать — хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

Уха из консервы горбуши

Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

Какие нужны продукты:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • рис или пшено — 3 столовые ложки;
  • специи;
  • консервированная горбуша — 1 банка.
  1. Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
  3. Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.

Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях

Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.

Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.

3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

Читать еще:  Реакция рыбы на зеркало. Подводная съёмка.

4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях

В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить. Только это займет минимум полтора часа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Немного постного масла;
  • Голова и хвост горбуши для бульона;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 50 сливочного масла;
  • 100 грамм перловки;
  • 5 горошин перца;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • Лаврушка;
  • 2 средние луковицы;
  • Небольшая морковка.

Приготовление:

1.Лаврушку замочить в кипятке на пару часов.

2.Голову и хвостик рыбы поместить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на плиту. Отправить сюда же целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно надрезать ее крестообразно.

3.Перед вскипанием и в первое время кипения обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Затем посолить и варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 40. За 15 минут до завершения варки добавить лаврушку и горошинки перца.

4.Вынуть рыбу из супа и остудить. Как только она остынет, отделить все мяско от косточек. Их можно выкидывать, а саму рыбку оставить для супа. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.

5.Снова довести его до кипения. Затем отравить сюда разбухшую крупу и варить минут 15. Тем временем, нарезать кубиками очищенную картошку. Отправить ее в суп и варить 5 минут. А пока продукты варятся, измельчите морковку и лук привычным способом и поджарьте их до румяности на постном масле.

6.Через пять минут варки картошки, отправить в супчик и зажарку. Кусочки рыбы тоже нужно переложить в кастрюлю на этом этапе. Добавить мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.

7.Все перемешать и варить под крышкой на небольшой мощности еще минут пять. После этого суп будет готов к подаче. Но его лучше, перед обедом, настоять под крышкой, минут 15, без нагрева. Тогда перловка еще больше набухнет, а уха станет более ароматной.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Ингредиенты:

  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши

В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!

Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.

Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.

Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.

Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.

Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши

С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы. Удмуртская Республика, Ува. Прогноз рыбалки.

Необходимые продукты:

  • голова и обрезки горбуши;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.

Как варить:

1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.

2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.

3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.

4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.

Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.

Уха из головы и хвоста горбуши

Вкусный рыбный суп из головы горбуши с овощами и рисом. Очень простая бюджетная уха может получиться из одной головы горбуши. Лёгкий суп с добавлением овощей и риса для сытости, придётся по вкусу всем членам семьи, даже детям. Уха получается ароматная, с насыщенным вкусом. Готовится такой суп очень быстро и просто, что является ещё одним его достоинством. С таким рецептом справятся даже малоопытные хозяйки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха из головы и хвоста горбуши
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ухи из головы горбуши. Я в суп кроме головы, добавляю ещё и хвост. Рыбы моя была чуть больше килограмма. Для приготовления рыбного супа, особое внимание стоит уделить свежести рыбы: она должна быть с целой гладкой кожей, без видимых повреждений. Глаза у свежей рыбы прозрачные, нет постороннего неприятного запаха. Все овощи небольшие, укроп маленький пучок. Рис беру пропаренный.

Шаг 2:

Голову и хвост промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды где-то 1 – 1.5 литра. Поставить кастрюлю с рыбой на средней огонь и довести до кипения. На поверхности бульона будет появляться пенка, её нужно аккуратно снимать шумовкой или ложкой.

Шаг 3:

Лук и морковь очистить, промыть и измельчить. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке (или мелко порезать). Ка только бульон закипит и появившаяся пенка будет убрана, добавить в суп измельчённые морковь и лук. Продолжать варить суп на среднем огне.

Шаг 4:

Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Произвольно нарезать – квадратиками, брусочками. Добавить сразу в уху из головы горбуши.

Шаг 5:

Выбранный рис промыть и добавить в суп, суп продолжать варить на среднем огне. Добавить в него соль, перец, лавровый лист. При выборе риса, который будет добавляться в суп следует обратить на время варки риса, если рис не пропаренный и вариться дольше обычного, то его стоит добавить в суп до картофеля.

Шаг 6:

Когда суп будет почти готов, добавить в него часть нарезанного свежего укропа. Проверить на соль и перец. Готовый суп снять с плиты и дать постоять несколько минут под зарытой крышкой.

Шаг 7:

Уху из головы горбуши подавать горячей, добавив в каждую тарелку нарезанную зелень свежего укропа. В летнее время года такой суп будет кстати и в остывшем виде.

Уха из горбуши

Когда вы разделываете рыбу, то обычно остаётся голова, хвост и плавники. Мне, как любителю рыбы, выбрасывать эти части жалко. Поэтому я готовлю из них вкусную уху.

Ингредиенты для «Уха из горбуши»:

  • Вода (для бульона) — 1,5 л
  • Картофель (для супа) — 2 шт
  • Лук репчатый (для супа) — 0,5 шт
  • Крупа манная (для супа) — 1,5 ст. л.
  • Рыба (для супа) — 1 шт
  • Приправа (для супа)
  • Майонез (в готовый суп)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Уха из горбуши»:

Подготовьте рыбью голову, хвост и плавники, картофель, лук, манная крупа, приправу для ухи.

Поставить воду на огонь и довести до кипения.

Картофель порезать кубиками и всыпать в кипящий бульон. дать ему закипеть.

Сразу после закипания добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Закрыть крышку и довести до кипения.

После закипания добавить манную крупу, перемешать и довести до кипения.

Суп, при закипании, пенится поэтому за ним надо следить и вовремя открывать крышку.

После закипания суп посолить по вашему вкусу. Переключите конфорку на малый огонь, приоткройте крышку и варите 5 минут.

Затем огонь увеличиваем и закладываем рыбу. доводим до кипения, огонь убавляем и варим ещё 5 минут с приоткрытой крышкой.

В конце варки ухи добавляем специи по вкусу. я добавила лавровый лист

И специальная приправа для ухи. Плиту выключаем и даём прекратиться кипению (минут 5). Уха готова.

При подаче на стол вынимаем голову и хвост на отдельную тарелку для тех кто любит рыбку, а суп разливаем по чашкам добавляем майонез или сметану, нарезаем чёрного хлеба и. приятного аппетита.

Если у вас будет зелёный укроп и лук, то порежьте меленько и добавьте в чашку с ухой. это придаст её божественный аромат и вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Уха из мойвы “Уёк по-сахалински”

  • 84
  • 451
  • 5395

Уха из щуки с секретом

  • 40
  • 202
  • 77902

Уха из лосося

  • 60
  • 132
  • 6223

Уха из форели золотистая

  • 16
  • 109
  • 37104

Нежная уха из сeмги

  • 21
  • 82
  • 91668

Царская уха

  • 26
  • 80
  • 3588

Уха из макруруса и кеты в горшочках

  • 24
  • 56
  • 2733

Уха Царская

  • 24
  • 55
  • 15027

Уха из горбуши

  • 22
  • 52
  • 9365

Уха “Хвалебная”

  • 15
  • 45
  • 3864

Уха из красной рыбы

  • 26
  • 35
  • 34052

Уха из форели

  • 2
  • 23
  • 4141

Уха и лeк

  • 30
  • 23
  • 11346

Уха по-коктебельски

  • 19
  • 21
  • 6349

Уха из тугунов

  • 26
  • 4
  • 4707

Похожие рецепты

Грибная уха осенняя

  • 5
  • 26
  • 4323

Суп “Мимоза”

  • 69
  • 88
  • 9905

Уха с фрикадельками

  • 39
  • 134
  • 11553

Уха по-кержацки

  • 18
  • 31
  • 6948

Уха почти по-самарски

  • 23
  • 58
  • 2074

Рыбный суп с булгуром

  • 40
  • 116
  • 5349

Рыбный суп с манными клецками

  • 41
  • 217
  • 20424

Легкий рыбный суп

  • 15
  • 90
  • 4295

Уха домашняя с ароматом костра

  • 61
  • 627
  • 89993

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы в лeгком овощном соусе

  • 108
  • 1022
  • 152387

Салат “Уралочка”

  • 237
  • 1661
  • 19025

Корн-дог с бонусом

  • 29
  • 619
  • 8741

Комментарии и отзывы

19 июля 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

19 июля 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Tasha_1980 #

7 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Tasha_1980 #

15 июля 2014 года Kate Love #

9 мая 2013 года Navely #

13 мая 2013 года Tasha_1980 #

5 мая 2013 года elenita # (модератор)

6 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

5 мая 2013 года elenita # (модератор)

Не поняла.
Поставить воду на огонь и довести до кипения.

Картофель порезать кубиками и всыпать в кипящий бульон Если вода только закипела, откуда там взяться бульону? Наверно, всё-таки в воду мы картофель засыпаем?

Рыбу добавляем в почти готовый суп? А откуда тогда навару рыбному взяться? Я бы сначала голову и плавники поварила, а потом картофель, лук и манку добавляла.

Если суп из горбуши, то в списке ингредиентов правильнее было бы написать не “рыба”, а “горбуша”. Такое возможно. Отредактируйте, это можно сделать в течение суток с момента публикации.

Заправку супа майонезом я не комментирую, есть люди, которым это нравится.

6 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

5 мая 2013 года yana69 # (модератор)

5 мая 2013 года Veselka1 #

5 мая 2013 года yana69 # (модератор)

6 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

5 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

5 мая 2013 года GASH #

5 мая 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fishingday.org/uxa-iz-xvosta-i-golovy-gorbushi/
http://organikeda.com/uha-iz-gorbushi-golovyi-i-hvosta.html
http://vkusno-gotovit.ru/uha-iz-golovy-i-hvosta-gorbushi.html
http://takioki.life/uha-iz-golovy-gorbushi/
http://1000.menu/cooking/35884-uxa-iz-golovy-gorbushi
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74877/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять