Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, польза и калорийность
Уха из головы и хвоста семги
Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.
Особенности приготовления ухи из семги
Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.
Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.
В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:
- Лавровый лист.
- Красный и черный перец.
- Укроп.
- Петрушку.
- Эстрагон.
- Перья лука.
- Розмарин.
Подготовка рыбы
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.
Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.
Выбор посуды
Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.
Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.
Использование специй
Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:
- Укропа.
- Петрушки.
- Лаврового листа.
- Перца горошком.
- Лимона.
- Корня петрушки.
- Корня хрена.
- Паприки.
- Эстрагона.
Процесс приготовления
Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:
- Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
- Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
- Необходимо регулярно снимать пену.
- Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Ингредиенты
Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.
Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.
Рецепт №1
Для реализации первого рецепта необходимо запастись:
- Частями семги и двумя луковицами.
- Одной морковкой.
- Пятью картофелинами.
- Двумя свежими помидорами.
- Корнем сельдерея.
- Лавровым листом.
- Петрушкой.
- Укропом.
- Перцем горошком.
Технология приготовления:
- В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
- Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
- Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
- Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
- Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.
Рецепт №2
Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:
- Три картофелины.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Две веточки сельдерея.
- Один не большой пучок петрушки.
- Гвоздика.
Кроме этого понадобится:
- Остатки семги (голова и хвост).
- Полстакана пшена.
- Четыре картофелины.
- Один пучок петрушки.
- Одна морковка.
- Средняя часть сельдерея.
- Томатная паста.
- Лавровый лист.
- Специи.
Технология приготовления:
- В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
- Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
- После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
- Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
- Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
- Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
- Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
- До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.
Польза ухи из семги
Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:
- Калий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Натрий.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Никель.
- Жирные кислоты «Омега 3».
- Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».
Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.
Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.
Калорийность ухи
Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.
Блюда из семги
Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.
При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.
Как вкусно приготовить уху из головы и хвоста семги?
Уха из рыбы — это всеми любимое лакомство. А если она приготовлена из ценной породы рыбы, то это не только вкусно, но и очень полезно.
Приготовление из головы и хвоста семги не будет столь дорогим, как из филе, ведь самая вкусная часть рыбки идет стейки или коптиться. А из остатков вполне можно приготовить вкусное блюдо, которым можно порадовать всю семью.
Особенности приготовления ухи из семги
Издавна уха является любимым русским блюдом, хотя раньше это название носил любой суп, и даже не обязательно приготовленный из рыбы. Оно обладает уникальной рецептурой с несколькими секретами, с помощью которой получается приятный и ароматный бульон, с частями рыбы.
В самом процессе приготовления нет ничего сложного, сама рецептура довольно проста. Самое главное — это придерживаться неких основ и правил во время готовки. Рецептов приготовления очень много, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей больше всего по душе.
В это блюдо не нужно класть много овощей, допускается добавление картофеля, моркови и лука. Причем, в некоторые составы даже морковку не используют. Недостаток овощей заменяется разными специями и травами, которые добавляются в огромном количестве.
Используют:
- Лавровый лист
- Красный и черный перцы
- Укроп
- Петрушка
- Эстрагон
- Перья лука
- Розмарин
Подготавливаем рыбу
Самая ароматная и наваристая она получается из только что выловленной рыбы. И готовить ее нужно сразу же, на природе на костре. Но такая возможность выпадает крайне редко.
Поэтому многие готовят ухо дома на плите. Обычно берется целая рыба, но для ухи из семги это делать не обязательно. Она получиться не менее вкусной и наваристой, если использовать только голову и хвост. А филе можно приготовить по-другому.
Лучшая посуда для ухи
Естественно, что лучшей посудой для приготовления ухи является котелок, который висит над костром на природе. Но так как выбраться из дома не всегда возможно, то стоит выходить из того, что есть на кухне.
Для приготовления лучше взять глубокую кастрюлю. Брать нужно такую посуду, что не окисляется, лучше эмалированную. Есть одна хитрость, которая позволит придать блюду запах, как будто оно приготовлено на костре.
Как поймать больше рыбы?
Когда уха будет практически готовой, необходимо зажечь несколько лучин березы, и потушить прямо в бульоне. Это придаст аромат настоящего костра и сделает его еще вкуснее.
Советы по использованию специй
В качестве специй для ухи из семги подойдут:
- Укроп
- Петрушка
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Лимон
- Петрушка корень
- Корень хрена
- Паприка
- Эстрагон
Процесс приготовления
Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
- Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
- Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
- Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.
Ингредиенты
Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.
Рецепты приготовления
Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Части семги
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сельдерей корень
- Лавровый лист
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком
Этапы приготовления:
- Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
- Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
- Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
- Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.
Рецепт 2
Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:
- Картофель -3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Петрушка — 1 средний пучок
- Гвоздика
Для основы нужны такие ингредиенты:
- Голова и хвост семги
- Пшено — полстакана
- Картофель — 3-4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей средняя часть
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
- Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
- Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
- Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
- Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
- Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
- Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.
Польза ухи из семги
Так как семга вариться очень всего 15-20 минут, то она не успевает потерять все полезные вещества, которые в ней содержатся.
В ее состав входят такие полезные элементы как:
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Натрий
- Цинк
- Магний
- Железо
- Никель
- Омега-3
- Витамины A, B1, PP, C, D, B2, B12, E
Если в таком блюде будет достаточное количество рыбы, то это поможет уменьшить количество холестерина, укрепить стенки сосудов, обеспечить нормальную работу головного мозга, да и всего организма.
Кроме того, те, кто часто употребляет семгу, меньше подвергаются депрессиям, онкологическим заболеваниям, гипертонии.
Калорийность ухи
Так как в состав не входят продукты, содержащие большое количество жира, то калорийность ухи очень маленькая, на 100 г продукта приходится всего 53-55 Ккал.
Какие еще блюда можно приготовить из семги?
Перечень рецептов из семги просто огромный, ведь ее можно подавать на стол в качестве первого и второго блюда. Ее можно запекать в духовке под разными соусами, жарить на сковороде в кляре, готовить на гриле, делать стейки, фаршировать, солить, коптить, варить. Все зависит от желания повара.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, польза и калорийность
Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.
Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы.
В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок.
Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.
Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.
Уха из семги рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Голова семги – 700 г.
- Хвост – 2 шт.
- Картофель– 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Укроп – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Вода — 2 л.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги
Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.
Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях
- Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
- Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
- Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
- Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
- Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
- Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
- Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
- Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
- Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
- Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
- Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
- Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
- Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
- Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.
Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!
Уха из головы сёмги: польза и вред рыбного бульона, суп из хвоста
Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления
Секреты и изюминки вкуса
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.
Технология процесса
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.
Рецепты приготовления
Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль.
Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:
Суповой набор — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 50 гр.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля.
- Луковица красная — 1 шт.
- Креветки замороженные — 70 гр.
- Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
- Сливки (10−20%) — 200 мл.
- Карри — 1 ч. л.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.
Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.
Как вкусно приготовить уху из головы и хвоста семги?
Уха из рыбы — это всеми любимое лакомство. А если она приготовлена из ценной породы рыбы, то это не только вкусно, но и очень полезно.
Приготовление из головы и хвоста семги не будет столь дорогим, как из филе, ведь самая вкусная часть рыбки идет стейки или коптиться. А из остатков вполне можно приготовить вкусное блюдо, которым можно порадовать всю семью.
Особенности приготовления ухи из семги
Издавна уха является любимым русским блюдом, хотя раньше это название носил любой суп, и даже не обязательно приготовленный из рыбы. Оно обладает уникальной рецептурой с несколькими секретами, с помощью которой получается приятный и ароматный бульон, с частями рыбы.
В самом процессе приготовления нет ничего сложного, сама рецептура довольно проста. Самое главное — это придерживаться неких основ и правил во время готовки. Рецептов приготовления очень много, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей больше всего по душе.
В это блюдо не нужно класть много овощей, допускается добавление картофеля, моркови и лука. Причем, в некоторые составы даже морковку не используют. Недостаток овощей заменяется разными специями и травами, которые добавляются в огромном количестве.
Используют:
- Лавровый лист
- Красный и черный перцы
- Укроп
- Петрушка
- Эстрагон
- Перья лука
- Розмарин
Подготавливаем рыбу
Самая ароматная и наваристая она получается из только что выловленной рыбы. И готовить ее нужно сразу же, на природе на костре. Но такая возможность выпадает крайне редко.
Поэтому многие готовят ухо дома на плите. Обычно берется целая рыба, но для ухи из семги это делать не обязательно. Она получиться не менее вкусной и наваристой, если использовать только голову и хвост. А филе можно приготовить по-другому.
Лучшая посуда для ухи
Естественно, что лучшей посудой для приготовления ухи является котелок, который висит над костром на природе. Но так как выбраться из дома не всегда возможно, то стоит выходить из того, что есть на кухне.
Для приготовления лучше взять глубокую кастрюлю. Брать нужно такую посуду, что не окисляется, лучше эмалированную. Есть одна хитрость, которая позволит придать блюду запах, как будто оно приготовлено на костре.
Как поймать больше рыбы?
Когда уха будет практически готовой, необходимо зажечь несколько лучин березы, и потушить прямо в бульоне. Это придаст аромат настоящего костра и сделает его еще вкуснее.
Советы по использованию специй
В качестве специй для ухи из семги подойдут:
- Укроп
- Петрушка
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Лимон
- Петрушка корень
- Корень хрена
- Паприка
- Эстрагон
Процесс приготовления
Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
- Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
- Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
- Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.
Ингредиенты
Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.
Рецепты приготовления
Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Части семги
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сельдерей корень
- Лавровый лист
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком
Этапы приготовления:
- Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
- Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
- Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
- Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.
Рецепт 2
Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:
- Картофель -3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Петрушка — 1 средний пучок
- Гвоздика
Для основы нужны такие ингредиенты:
- Голова и хвост семги
- Пшено — полстакана
- Картофель — 3-4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей средняя часть
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
- Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
- Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
- Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
- Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
- Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
- Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.
Польза ухи из семги
Так как семга вариться очень всего 15-20 минут, то она не успевает потерять все полезные вещества, которые в ней содержатся.
В ее состав входят такие полезные элементы как:
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Натрий
- Цинк
- Магний
- Железо
- Никель
- Омега-3
- Витамины A, B1, PP, C, D, B2, B12, E
Если в таком блюде будет достаточное количество рыбы, то это поможет уменьшить количество холестерина, укрепить стенки сосудов, обеспечить нормальную работу головного мозга, да и всего организма.
Кроме того, те, кто часто употребляет семгу, меньше подвергаются депрессиям, онкологическим заболеваниям, гипертонии.
Калорийность ухи
Так как в состав не входят продукты, содержащие большое количество жира, то калорийность ухи очень маленькая, на 100 г продукта приходится всего 53-55 Ккал.
Какие еще блюда можно приготовить из семги?
Перечень рецептов из семги просто огромный, ведь ее можно подавать на стол в качестве первого и второго блюда. Ее можно запекать в духовке под разными соусами, жарить на сковороде в кляре, готовить на гриле, делать стейки, фаршировать, солить, коптить, варить. Все зависит от желания повара.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Уха из головы и хвоста семги
Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и нужное блюдо, а вдруг учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом.
Также, приготовить уху из остатков семги не затратнее изготовление ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это применение головы и хвоста рыбы, каковые кое-какие домохозяйки . А напрасно! Так как, из остатков рыбы, а сюда еще возможно добавить плавники и хребет, возможно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, называющиеся уха.
Особенности изготовление ухи из семги
Уху возможно назвать самым распространенным русским блюдом, не смотря на то, что раньше, вероятнее, ее именовали простой похлебкой либо супом, приготовленным на базе рыбы. В большинстве случаев, уха готовится по особенному рецепту, с применением тайных ингредиентов. В следствии получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.
Сам процесс изготовление не есть сложным, с наличием несложных ингредиентов. Тут самое основное направляться всем рекомендациям и правилам, каковые обеспечат блюдо вкусом и запахом. Наряду с этим, возможно отметить пара, самых известных рецептов, каковые может освоить каждая домохозяйка.
В уху не требуется класть довольно много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, не смотря на то, что многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо додают разные специи и травы. К примеру:
- Лавровый лист.
- Красный и тёмный перец.
- Укроп.
- Петрушку.
- Эстрагон.
- Перья лука.
- Розмарин.
Подготовка рыбы
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, не смотря на то, что таковой вариант – это большая редкость. В большинстве случаев, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, непременно готовят уху на природе. А так, по большей части, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то возможно обойтись и ее остатками. Она окажется не меньше вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его возможно применять для изготовление другого блюда.
Рыба непременно должна быть свежей, в противном случае пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы отлично моется и разделывается. В следствии должно раздельно оказаться филе семги, а раздельно ее остатки. Вот остатки и отправятся для изготовление ухи. Наряду с этим, необходимо в административном порядке удалить у семги жабры, поскольку в них планируют вредные вещества.
Выбор посуды
Самой подходящей посудой для изготовление ухи на природе есть котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. В случае, если уха готовится на кухне, дома, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. Наряду с этим, возможно воспользоваться одним увлекательным методом, который приблизит блюдо к природным условиям.
Для этого, необходимо запастись не громадной палочкой березы. По окончании того, как уха уже сварится, необходимо поджечь березовую палочку, по окончании чего потушить ее в ухе. В следствии появится тот запах, который присущий блюду, приготовленному на природе.
Применение специй
Приготовление ухи из семги предполагает применение следующих специй:
- Укропа.
- Петрушки.
- Лаврового страницы.
- Перца горошком.
- Лимона.
- Корня петрушки.
- Корня хрена.
- Паприки.
- Эстрагона.
Процесс изготовление
В большинстве случаев, в рецепты входят достаточно простые ингредиенты. Дабы оказалось вкусное и ароматное блюдо, нужно вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:
- Рыба заливается холодной водой и готовится на не сильный огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
- Уха не должна очень сильно кипеть и булькать, поскольку это сломает вкус блюда.
- Нужно систематично снимать пену.
- Не требуется довольно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В следствии может оказаться не уха, а малоприятная кашица.
Ингредиенты
Основные ингредиенты аналогичного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же додают лук, картофель, морковь, и свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что разрешает придать ухе увлекательный, пикантный вкус и запах.
В большинстве случаев, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху додают водку. По большей части, это относится рецептов, где основными составляющими помогают кусочки не громадной рыбки.
Рецепты изготовление
Существует довольно много рецептов, но среди них возможно отыскать самые простые, каковые ничем не уступают по вкусу и запаху более сложным рецептам.
Рецепт №1
Для реализации первого рецепта нужно запастись:
- Частями семги и двумя луковицами.
- Одной морковкой.
- Пятью картофелинами.
- Двумя свежими помидорами.
- Корнем сельдерея.
- Лавровым страницей.
- Петрушкой.
- Укропом.
- Перцем горошком.
Технология изготовление:
- В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, каковые пригодятся для изготовление ухи.
- Части семги заливаются холодной водой и ставятся на пламя. В ходе изготовление, необходимо неизменно убирать пену.
- Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея лишь чистится.
- В то время, когда бульон закипит, пламя значительно уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, и овощи.
- Блюдо варится около 20 мин. И солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Затем, блюдо подготавливается еще пара мин..
Рецепт №2
Данный рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Дабы приготовить овощной бульон пригодится:
- Три картофелины.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Две веточки сельдерея.
- Один не громадный пучок петрушки.
- Гвоздика.
- Остатки семги (голова и хвост).
- Полстакана пшена.
- Четыре картофелины.
- Один пучок петрушки.
- Одна морковка.
- Средняя часть сельдерея.
- Томатная паста.
- Лавровый лист.
- Специи.
Технология изготовление:
- В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на пара частей. Сельдерей так же направляться разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
- Овощи помещаются в громадную емкость и заливаются водой, по окончании чего ставятся на пламя и доводятся до кипения. Бульон варится мин. 40, пока картофель не станет мягкий.
- Затем, все овощи из бульона извлекаются, не считая картошки. Ее направляться измельчить до состояния пюре.
- Кастрюля снова ставится на пламя. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, и промытое пшено.
- Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется узкими полукольцами.
- Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
- Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
- До окончания блюдо варится не больше 20-ти мин., в противном случае рыба переварится.
Польза ухи из семги
В большинстве случаев, рыба готовится не продолжительнее 20-ти мин., исходя из этого в ней сохраняются фактически все нужные компоненты. Мясо семги богато на такие нужные компоненты, как:
- Калий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Натрий.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Никель.
- Жирные кислоты «Омега 3».
- Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».
Употребляя уху в пищу, возможно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, и повысить тонус всего организма.
Исходя из этого, потребление морепродуктов разрешает снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против разных, иногда важных, заболеваний.
Калорийность ухи
Количество калорий в ухе так мелкое, что ее возможно использовать фактически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.
Блюда из семги
Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря данной особенности придумано просто огромное количество разных рецептов изготовление семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. Наряду с этим, семгу возможно варить, жарить, запекать в духовке либо мариновать. В этом случае, очень многое зависит от домохозяйки, а правильнее, от ее умений.
Наряду с этим, направляться не забывать, что польза от рыбы зависит от метода ее изготовление. Наиболее нужными получаются блюда, приготовленные методом варки либо запекания. Исходя из этого, уха, приготовленная из семги – это наиболее нужное блюдо. Не напрасно ее приписывают кроме того доктора для людей, каковые утратили довольно много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.
Ну, оОчень вкусная — Уха из Семги!
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из семги — что может быть вкуснее?
Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.
Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.
Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!
Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!
Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.
- Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
- Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
- Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
- У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
- Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
- Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
- На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
- Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.
Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.
Источники:
http://fishingday.org/uxa-iz-golovy-i-xvosta-semgi/
http://bolshoyulov.ru/varim-uxu-iz-golovy-i-xvosta-syomgi/
http://delta29.ru/sposoby-lovli/uha-iz-golovy-i-hvosta-semgi-vkusnye-retsepty-polza-i-kalorijnost.html
http://bolshoyulov.ru/varim-uxu-iz-golovy-i-xvosta-syomgi/
http://bukar.ru/rybnaya-kuhnya/746-uha-iz-golovy-i-hvosta-semgi.html
http://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/uxa-iz-semgi.html