0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха! А не рыбный суп — 2. Домашняя версия.

Домашняя уха

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    Затем положить в уху рыбу

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

    Домашняя уха готова

    Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

    Супы, Рецепт вкусных домашней ухи, Как готовить домашняя уха

    Как приготовить рыбный суп: лучший классический рецепт

    Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт рыбного супа

    Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

    Видеорецепт

    Еще 5 вариантов рыбных супов

    • Рыбный суп из консервов

    Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

    • Рыбный суп со сливками

    Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

    • Рыбный суп из красной рыбы

    Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

    • Рыбный суп на костре по-старорусски

    Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

    Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

    Полезные советы

    • Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
    • Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
    • Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
    • Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
    • Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
    • Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
    • Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
    • Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
    • Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
    • Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.

    Заключение

    Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.

    Уха рыбная

    Вот хочу показать самую простую и настоящую Уху, делается элементарно. Да да, именно настоящую, не имеющую отношения к рыбацкому супу «Уха», который почему то категорически считают «настоящей ухой» и не как иначе, все остальное мол не уха 🙂 А это не так, ибо, еще со стародавних времен ухой называли любую похлебку из совершенно любых компонентов -) Так, что показываю настоящую уху 🙂 А уж как она под рюмочку, в ненастную погоду. идет… И на стол праздничный, первой ее подать не стыдно, гости будут рады. В общем, универсальный супчик.

    Ингредиенты для «Уха рыбная»:

    • Рыба — 1200 г
    • Картофель — 6 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сельдерей листовой — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Перец черный (горошком) — 15 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Уха рыбная»:

    Ну, приступим. Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов, рыба любая, которая нравится вам. Стебли сельдерея обязательно нужны, на мой вкус конечно.

    1. Рыба – 1200 гр.
    2. Картошка – 6 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Стебель сельдерея – 3 шт.
    5. Лук – 2 шт.
    6. Лимон или лайм 1 шт. не большой.
    7. Чеснок – 5 зубчиков.
    8. Перец горошком – 15 шт.
    9. Лаврушка – 3 шт.
    10. Соль.

    Так же потребуется, что-либо для бульона. Я использую запчасти от рыбки, которая идет на засолку, очень удобною. Вы можете использовать, что есть под рукой, хоть головы от креветок.

    Складываем запчасти в кастрюлю, заливаем холодной водой. Не забудьте удалить жабры, если используете голову.

    Добавляем сельдерей, лук, перец горошком. Видите, как рыбка радуется сельдерею и специям 🙂

    И ставим варится на малом огне, минут 45. Не забываем пенку снимать.

    Через 45 минут снимаем с огня и процеживаем бульон. Запчасти выкидываем, свое они уже отдали и в них ничего вкусного — полезного не осталось.

    Вот какой симпатичный бульон получается.

    Пока варился бульон, мы все порезали. Режете, как вам нравится. Мне нравится в ухе крупная нарезка. Кроме чеснока конечно.

    В закипевший бульон запускаем картошку…

    И оставляем, на медленном огне, варится.

    Когда картошка практически готова солим.

    И добавляем рыбу. У меня филе минтая и филе трески.

    Когда рыба почти готова, финально выравниваем на соль. Рыба варится быстро, минут 15, не переварите, развалится.

    Добавляем рюмку водки, не обязательно, но куда от традиций деется.

    Выдавливаем пол лимона или лайма.

    Даем, еще 2-3 минуты по варится.

    Вот и все, Уха готова. Снимаем с огня о оставляем постоять. Минимум пол часика, лучше часик. Заправлять рекомендую зеленым луком.

    Теперь можно разлить по тарелкам, налить хлебного вина и насладится ухой
    Всем приятного аппетита. Угощайтесь

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    17 июня 2019 года schig #

    3 января 2019 года oluni4ka #

    18 января 2019 года wise1288 #

    3 января 2019 года oluni4ka #

    25 августа 2018 года fialkaXY #

    22 марта 2018 года inulia68 #

    22 марта 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    25 января 2018 года iragreen #

    26 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    25 января 2018 года iragreen #

    24 января 2018 года fbujhmz #

    24 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    24 января 2018 года ElenaVN #

    24 января 2018 года Елена Рамская #

    24 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    24 января 2018 года Елена Рамская #

    24 января 2018 года Елена Рамская #

    24 января 2018 года Мама Механика #

    24 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    24 января 2018 года МИБ10 #

    24 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    23 января 2018 года МИБ10 #

    24 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    23 января 2018 года Sanyosha #

    23 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    23 января 2018 года cintya #

    23 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    23 января 2018 года irinam74 #

    23 января 2018 года tsvetikok #

    23 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

    24 января 2018 года tsvetikok #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

    Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

    Основа основ

    Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

    Что такое простая, двойная и тройная уха?

    Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

    Из чего варить?

    Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

    О головешках, водке и крупе

    Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

    А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

    Нюансы приготовления

    Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

    Рецепт простой классической ухи

    1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
    2. Вода – 4 — 4.5 л.
    3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
    4. Морковь – 2 шт.
    5. Картофель (крупный) – 4 шт.
    6. Лук репчатый – 1 головка.
    7. Пшено – 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

    2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

    3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

    4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

    5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

    Рецепт двойной ухи

    Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

    Рецепт ухи из лосося

    1. Лосось – 1.5 кг.
    2. Картофель – 4 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Зелень – 1 пучок.
    6. Лавровый лист – 2-3 листа.
    7. Перец-горошек – 4-5 шт.
    8. Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

    2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

    3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

    4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

    5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

    6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

    Целебные свойства бульона

    Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

    Суп из МУКСУНа

    Почему суп? Почему не уха? А патамушта….

    Порадовали нас, было дело, муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.

    Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта. Плавники всякие удалили, конечно.

    Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.

    Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли. Присолил слегка и в холодное место убрал.

    Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.

    Пока будет закипать, приготовим то, что превратит горячую воду от вареной рыбы во вкусный и ароматный бульон. Пару луковок. Чистить не надо, только промыть хорошо и корни обрезать, да морковку крупно порезать.

    Понадобится ещё лист лавровый, перец чёрный горошком и белые коренья. У нас сушеные нашлись — сельдерей и петрушка. Ложки три столовых будет в самый раз.

    Когда будущий бульон закипит некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.

    А потом отправим в кастрюлю всё заранее приготовленное.

    И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томим его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно попыхивал.

    Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.

    Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.

    А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.

    И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна. Если куски муксуна солили круто, стоит их промыть.

    Через минут пять на соль сбалансируйте. Лишним не будет.

    Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.

    Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.

    Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не знает…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.

    Поэтому отвечу сразу на:

    1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.

    2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.

    3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.

    Рыбный суп уха из речной рыбы

    Ароматнейшая домашняя уха из речной рыбы! Приготовить такую уху легко и быстро! А получается она очень вкусной, полезной и питательной!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рыбный суп уха из речной рыбы
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (6)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Рыбу выпотрошить, удалить жабры, чешую не очищать, промыть.

    Шаг 2:

    Сложить в кастрюлю и влить холодную воду.Добавить очищенный лук, соль и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне.

    Шаг 3:

    Картофель нарезать кубиками, морковку кружочками.

    Шаг 4:

    По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель, морковку, лавровый лист и перец горошком. Варить 15 минут.

    Шаг 5:

    Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить еще 10 минут.

    Шаг 6:

    Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/supy/uha-doma.html
    http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-rybnyj-sup
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/148594/
    http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha.html
    http://pikabu.ru/story/sup_iz_muksuna_6615134
    http://1000.menu/cooking/15982-rybnyi-sup-uxa-iz-rechnoi-ryby

    Читать еще:  В парк с поплавком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector