7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угорь — Cправочник рыболова.

Угорь

Подводный мир всегда отличался разнообразием красок и форм живых существ, которые сумели приспособиться к столь необычным условиям обитания.

Угорь представляет одного из самых необычных существ. Отличить угря от других представителей подводного мира совсем несложно, поскольку у него вытянутое тело, похожее на змею.

Рыба уникальная еще и тем, что большую часть своей жизни проводит в пресной воде, а вот, чтобы отнереститься, угорь выходит в море. Это настоящая загадка.

Угорь: описание

Угорь отличается довольно длинным телом, поэтому его многие народы не употребляют в пищу, так как не считают его рыбой. Тело имеет цилиндрическую форму, а хвост больше сплюснут по бокам. Голова угря довольно маленькая и слегка сплюснутая. Специалисты разделяют несколько видов угрей, в зависимости от формы носа. Нос может быть коротким, длинным, узким или широким. Нижняя челюсть у угря несколько длиннее верхней челюсти, хотя каждая из них усеяна острыми, но мелкими зубами.

Глаза у этой рыбы не большие, желтовато-серебристого оттенка. Жаберная крышка не полностью прилегает к поверхности тела из-за того, что сами отверстия достаточно узкие и значительно сдвинуты от затылка.

Спинной плавник, вместе с хвостовым плавником формируют единый длинный плавник. Грудные плавники имеются, и они хорошо развиты, а вот брюшных плавников нет.

Если просто посмотреть на угря, то он кажется абсолютно голым, но если удалить слизь и внимательно его изучить, то можно увидеть вытянутые чешуйки, которые покрывают всю поверхность тела. Окраска угря может быть разной, в зависимости от среды обитания. Брюхо угря отличается желто-белым или голубовато-серым оттенком.

Виды угрей

Семейство угрей не настолько многочисленное, поэтому в него входит всего несколько видов, которые практически ничем не отличаются от своих сородичей, но проживают в разных местах, поэтому различают 3 вида угрей:

  1. Угорь речной обитает в бассейнах многих рек и морей. Вырастает в длину до 1 метра и может весить порядка 6 кг.
  2. Угорь морской отличается несколько большими размерами по сравнению с угрем речным. Может вырастать в длину до 3-х метров и весить при этом порядка 100 кг. У морского угря чешуи практически нет.
  3. Угорь электрический. Название получил от того, что способен вырабатывать электрический ток. Вырастает в длину до 2,5 метров, при весе около 40 кг. Электричество вырабатывает специальный орган. Благодаря этой особенности, особи защищаются от врагов, а также используют электричество для охоты за мелкой рыбкой.

Среда обитания

Угорь считается видом, который появился на нашей Земле порядка 100 млн. лет назад. Сначала угря обнаружили в океанических водах вблизи Индонезии, но затем его заметили в морях, реках и озерах по всей планете, которые считаются местом их промежуточного пребывания. Самые большие популяции были замечены в бассейнах некоторых водоемов, таких как:

  • Балтийское море.
  • Средиземное море.
  • Белое море.
  • Азовское море.
  • Баренцево море.
  • Черное море.
  • Северное море.

Находясь в любом водоеме, угорь выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с глинистым дном, покрытым тиной. В летний период любит находиться в местах, поросших осокой и камышом. В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Эта рыба интересная еще и тем, что в случае необходимости угорь способен переползти по суше из одного водоема в другой, причем на значительное расстояние. Как правило, таким способом он попадает в озера, в которых всегда имеется вода. У угря особая структура кожи, позволяющая поглощать кислород. Поэтому угорь может прожить некоторое время без воды. Как ни странно, но рыба всегда выбирает правильное направление и не блудит в траве, в поисках нового места обитания. При этом они могут изменить направление движения, если на их пути встречается оголенная земля или песчаные участки.

Находясь в реке, угорь предпочитает держаться тихих, но глубоких участков. Когда уровень воды значительно повышается, то он встречается даже днем в различных омутах.

Рацион питания и характер поведения

Рыба угорь – это хищная рыба, в рацион питания которой входят объекты животного происхождения, такие как:

  • Черви.
  • Мальки рыб.
  • Улитки.
  • Не большие лягушата.
  • Икра других рыб.
  • Личинки насекомых.
  • Моллюски.
  • Тритоны.

В водоемах, где много линя и щуки, много так же и угря, поскольку не большие особи этих рыб являются излюбленным питанием для угря. Когда карповые массово нерестятся, угорь с большим удовольствием поедает их икру.

Охотится угорь только ночью, при этом молодые особи выбирают для этого прибрежную зону, а взрослые особи глубоководные участки, находящиеся на значительном удалении от берега. Как правило, взрослые экземпляры зарываются на глубину до 1 метра.

Не смотря на полную темноту и плохое зрение, угорь безошибочно определяет потенциальную жертву за несколько метров. При этом угорь, благодаря отличному обонянию, прекрасно ориентируется в полной темноте. Перемещаются они достаточно медленно, особенно в зарослях водной растительности.

Когда наступают зимние холода, угорь впадает в состояние анабиоза и в таких условиях напоминает коряги, торчащие со дна.

Процесс размножения

Этот процесс не давал покоя многим ученым долгий период времени и только в XIX веке удалось разгадать эту загадку. Впрочем, ничего существенного, поскольку ученые доказали, что этот процесс такой же, как и у остальной рыбы. Все дело было в том, что икринки имели уникальную форму, поэтому их первое время относили совсем к другому виду.

Взрослые особи достигают периода половой зрелости только на 7-9 году своей жизни. К этому периоду начинают проявляться половые признаки самок и самцов. Как ни странно, но угорь для нереста отправляется в море и ищет участки с глубинами до 400 метров и температурой воды порядка 15 градусов. При этом они откладывают до полумиллиона икринок, по форме напоминающих миниатюрные ивовые листочки, размерами до 1 мм. Отличаются икринки тем, что они абсолютно прозрачные.

Развитие личинок происходит в несколько этапов. Например:

  1. После появления на свет они всплывают на поверхность моря и под действием теплого течения перемещаются к берегам Европейского континента. Этот период развития длится порядка 3-х лет. На этом этапе личинки развиваются достаточно медленно.
  2. Следующий этап начинается с того момента, как личинка достигает величины 7 см. Личинка уменьшается на 1 см и происходит этап формирования стеклянного угря.
  3. В этот период их тело начинает удлиняться, но еще имеет прозрачный вид.
  4. В таком состоянии маленькие рыбки появляются в устьях рек. После того, когда они начинают подниматься вверх по течению, рыбки начинают приобретать окрас взрослых особей.

После достижения 12 летнего возраста, угорь опять возвращается в море, чтобы отложить икру. После нереста рыба погибает.

Электрический угорь так же нерестится уникальным способом. Этого представителя подводного мира еще не изучили надлежащим образом. По наблюдениям известно, что рыба нерестится на значительной глубине и поднимается из глубины вполне созревшими особями, которые способны генерировать электричество.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

В заключение

Ловля речного угря – это настолько увлекательное занятие, что обычная рыбалка не сравнится ни по каким показателям. Во-первых, нужно отыскать место, где водится угорь, а это не так просто. Во-вторых, нужна специальная оснастка. Многие рыболовы вместо крючков используют иголки, так как они более эффективные. Да и забрасывать приманку необходимо, как можно ближе к той точке, где прячется угорь. Угорь не просто лежит где-то в корягах или в водной растительности, а находится в норе и нужно иметь терпение, чтобы дождаться пока он покинет свое укрытие.

Угорь действительно уникальная рыба по всем показателям, в том числе и вкусовым. Эту рыбу можно жарить, запекать, мариновать, вялить или коптить. Она вкусная в любом виде, вот только поймать ее не так просто, тем более, если не иметь подобных навыков.

Угорь

Угорь – хищная рыба с длинным телом, принадлежащая семейству угревых. Не смотря, на то, что по своему внешнему виду угорь больше напоминает змею – это все же рыба. Причем, рыба с очень вкусным мясом, которое цениться во всем мире. Угорь обитает как в морской, так и в пресной воде. Может образовывать в море, как проходные формы, так и жилые. Угорь – рыба довольно интересная и по своему внешнему виду, и по особенностям поведения, и по вкусовым качествам, а поэтому она никогда не остается без внимания.

Стоит отметить, что с 2010 года угорь занесен в Красную Книгу и рыбалка на него запрещена.

Угорь обитает в пресноводных реках и озерах, относящихся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Белого, Черного, Немецкого, Северного, Средиземного, Саргассова, Каспийского и Баренцево. В морях может образовывать жилые и проходные формы жизни. Больше предпочитает просторные реки, такие как Дунай, Днепр, Нева, Волга, Кубань, Дон, Южный Буг, Неман, Западная Двина и Припять. Однако вполне может вести активный образ жизни и озерах, особенно крупных. Угорь был замечен в Онежском, Ладожском, Чудском, Псковском озерах и других крупных озерах на территории России, Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки.

Угорь имеет длинное тело змеевидной формы с небольшой головой, плавно переходящей в туловище. Сзади с боков тело немного сплюснуто. На голове имеется пара крошечных глаз, расположенных над уголками рта. Рот небольших размеров с мясистыми губами, причем нижняя немного выпячивается вперед и вверх. Во рту на челюстях имеются маленькие зубы. Спинной и анальный плавники очень длинные, грудные плавники широкие и короткие, брюшные плавники и вовсе отсутствуют. Все плавники лишены колючек и покрыты мелкой чешуей. Все тело, включая голову и плавники, открыто очень мелкой чешуей. Кожа очень скользкая и блестящая. Что касается окраса, то он может менять в зависимости от окружающей среды и возраста особи. Окрас тела также во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной особи. Взрослые половозрелые особи по окрасу отличаются от молодых и еще не половозрелых угрей. Молодые угри имеет спинку темно-зеленого или темно-бурого цвета, в редких случаях она окрашена в черный цвет. Бока у них желтые с различными оттенками этого цвета. Брюшко грязно-белого цвета или немного желтоватого цвета. У взрослой, половозрелой особи спина черная или темно-коричневого цвета, бока серовато-белые, брюхо белое.

Читать еще:  Неожиданность

Длина тела угря колеблется от 50 до 150 сантиметров, но иногда угри могут достигать длины тела в 2 метра. Масса тела в среднем составляет 4-6 килограмм, но бывают особи потяжелее – до 10 килограмм. А однажды был зафиксирован рекордный размер угря – длина 2 метра, а вес 12 килограмм. Живет угорь в среднем 7-10 лет, а максимальный возраст угря – 25 лет.

Угря можно отнести к ночным донным рыбам, так как большее время угорь проводит на дне, а наиболее активен бывает в ночное время. До половой зрелости угорь живет в пресных водоемах, а затем мигрирует в море, а оттуда в Атлантический океан для размножения. Такая миграция в корень отличается от остальных проходных рыб. Являясь рыбой не прихотливой. Угорь может жить в любых водоемах. Более молодые особи предпочитают держаться около берега с густой растительностью, а взрослые особи на глубоких местах водоема. Причем днем угорь практически не питается, а находится в песке, где скрывается от посторонних глаз. С наступлением сумерек угорь выходит из своих убежищ и начинает исследовать весь водоем в поисках пищи. Он может находиться на мелководье, в толще воды, на дне, возле берегов, в густой растительности, но практически никогда не заходит в места водоема с каменистым дном. Это говорит о том, что угорь довольно осторожная рыба, которая всегда готова спрятаться при малейшей опасности. В ночное время угорь способен даже вылазить на берег с мокрой травой и перемещаться по ней, но не на дальние расстояния. Таким образом, он может перейти по мокрой и скользкой траве от одного пруда в другой, который находится по близости. Угорь передвигается змееобразно благодаря своему длинному тело, но не достаточно быстро. Поэтому при грозящей опасности, он не убегает, а прячется в укромных местах или быстро закапывается в песок. Взрослая самостоятельная особь может закопаться в песок на глубину до 80 сантиметров. Угри ищут себе пищу преимущественно ночью, так как ведут активную жизнь в темное время суток. Помогает найти им пищу по большей степени обоняние, а также зрение. Наиболее интенсивно питаются и активничают угри в сезон с мая по сентябрь, а с наступлением холодов закапываются в грунт и впадают в зимнюю спячку. Но некоторые особ зимой могут выходить погулять по водоему, о чем свидетельствуют некоторые результаты зимней рыбалки. Однако, даже гуляя, угри в зимнее время не питаются. По весне, после зимней спячки начинают особенно усиленно кормиться.

Молодые особи угря питаются небольшими рачками и личинками насекомых. По достижению двухлетнего возраста угри переходят на питание мальками других рыб. Окончательно на взрослую пищу, которой является другая небольшая по размерам рыба, угри переходят после трех лет жизни. Ежедневный рацион питания угря зависит от сезона года и особенностей кормовой базы. Основная рыба, которой питаются взрослые особи, — это уклейка, ерш, щиповка и другие.

Как уже было сказано, угорь отправляется на нерест в Атлантический океан. Он преодолевает большие расстояния, прежде чем оставить после себя потомство. В Атлантическом океане, в его южной части, половозрелые угри находят место для нереста в густых зарослях саргассовых водорослей. Стоит заметить, что самка становится половозрелой немного позже самцов. Самцы достигают зрелости к 5-7 годам жизни, а самки к 7-9 годам. Время нереста угрей – апрель-июль. Нерест проходит на глубине в 600-1000 метров при температуре воды в 7 градусов тепла и относительной солености в 35%. Самка выметывает икру на водоросли и после нереста погибает. Плодовитость самки угря насчитывает 500 тысяч икринок. Они имеют небольшой размер – 1 миллиметр в диаметр. После созревания из икринок выклевываются прозрачнее личинки угря, которые имеют ланцевидную форму и совсем не похожи на взрослую особь угря. Личинки постепенно поднимаются на поверхность океана и дрейфуют по течению, примерно 3 года. Затем из личинок получаются мальки угря в 7 сантиметров, но также пока прозрачные. Мальки устремляются к берегам Европы, чтобы переплыть в пресные воды рек и озер.

Угря ловят в теплое время года. Зимой угорь попадается на удочку разве, что случайно. В большом количестве угрей ловят при помощи сети, которую ставят на ночь, а утром собирают улов. Иногда сети расставляют и на день, но гораздо реже. В сети привязывают приманку для угря. Это могут быть стручки или листья гороха, метелки конопли, небольшие рыбки и лягушата, а также лягушачьи лапки. Для того, чтобы определить место ловли, следует знать повадки угря и уметь обследовать водоем. Самым простым и надежным способом является ныряние с маской. Рыбак своими глазами сможет увидеть если не угря, то илистое дно с различными укрытиями для этой рыбы.

Интересным и довольно простым способом ловли угря является голыми руками с использованием только сачка. Одной рукой ощупывают угря, который находится под илом или в другом своем укрытии. Если все делать плавно и медленно, то угорь не боится таких прикосновений. Затем находят, в какую сторону направлена голова угря и ставят туда сачок. Далее остается только ущипнуть угря за хвост и ждать, когда он попадет в сеть.

Не менее интересным способом ловли является с использованием трубы, один конец которой не имеет выхода. Трубу можно закрепить на дне водоема при помощи камней. В конец трубы ложиться приманка для угря. Чаще всего это лягушачьи лапки. Кроме того, что угря привлекает приманка, он еще находит в трубе убежище, где и остается. Рыбакам (рациональнее и удобнее всего делать это вдвоем) остается только поставить сачок к выходу и перевернуть трубу.

Также используют и более традиционные способы ловли, например, поплавочную удочку или донку. Самое лучшее время для ловли угря удочкой – это с весны по осень. В качестве приманки используют червей, кусочки рыбы. Хорошо также подкармливать угрей в месте, где предполагается ловля. Для привады угрей используют в основном внутренности птицы или животных, лягушачьи лапки, а также стручки зеленого горошка. Что касается времени суток, то самый активный клев угря наблюдается в сумеречное время. Клюет угорь достаточно резво. Проглотив наживку, угорь может сделать небольшую дугу, как бы возвращаясь на свое место. Подсекать угря следует легким рывком, для вываживания использовать сачок. Чтобы угорь оказался в лодке или на земле, придется очень хорошо постараться, так как рыба довольно проворная и справиться с ней нелегко. Так как угорь очень проворен и скользкий, необходимо использовать некоторые хитрости, чтобы взять угря в руки. Для этого на рыбалку необходимо брать с собой небольшую кипу газет. С их помощью можно взять угря. При этом он уже не будет таким скользким, а рыбак останется с чистыми руками. Вытащить крючок из пасти угря – дело долгое и кропотливое. Поэтому рекомендуется иметь с собой несколько запасных поводков или крючков, чтобы можно было обрезать крючок, оставив его в угре, и нанизать новый. А уже дома при чистке рыбы. Крючок можно извлечь.

При ловле на удочку отдают предпочтения крючкам №7-8 с толстым стержнем. Леска должна быть как можно более прочной и выдерживать большие нагрузки. Угорь редко выплевывает свою добычу, но может перекусить поводок и уйти. Поэтому оптимальнее всего будет использовать поводок проволочный.

Помимо того, что угорь представляет интерес для рыболовов, он еще широко используется в пищу человеком. Благодаря вкусовым качествам мясо угря цениться во всем мире и считается деликатесом. Его готовят абсолютно по-разному, но блюда всегда получаются изысканными и невероятно вкусными. Угря тушат, жарят, коптят, варят, делают уху. Благодаря тому, что мясо угря достаточно жирное – 30%, уха из него получается просто потрясающая. Но самый, пожалуй, популярный способ приготовления этой рыбы – копчение. Копченый угорь обладает непередаваемыми вкусовыми качествами и способен поразить самого требовательного гурмана. Во многих странах существует свой национальный рецепт и блюдо из угря. В Японии – это суши, в которые добавляют мясо сырого ил и копченого угря. Такие суши в Японии ценятся больше всего. Также японцы предпочитают во время изнурительной жары употреблять в пищу копченого угря, который помогает им переносить жару. В Англии из мяса угря делают нежный и превосходный пирог. В Италии таким национальным блюдом с угрем является приготовленный на гриле угорь, которого подают с молодыми листьями салата. Во Франции угря тушат с различными специями и с добавлением вина.

Вкусовые качества угря – это его визитная карточка. Его мясо считается первым по вкусу в мире. Но не только благодаря особому вкусу ценят это мясо. Дело в том, что мясо угря содержит питательные и полезные вещества, насыщенные жирные кислоты, протеины, витамины, макро и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального развития. Так в состав мяса угря входят витамины группы В, витамин А, Е, С и Д. Среди макро и микроэлементов можно выделить, такие необходимые для организма, как магний, марганец, натрий, фтор, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, селен и другие. Если регулярно употреблять в пищу мясо угря, то можно улучшить работу сердечно-сосудичтой системы и пищеварительной системы, а также укрепить иммунную систему.

В общем, угорь – это ценная рыба, мясо которой считается №1 в мире по вкусовым качествам и полезным свойствам. А для рыболовов – это еще и интересный объект захватывающего приключения, имя которому рыбалка.

Из-за большого спроса на эту рыбу, его численность стала уменьшаться, и Гринпис в 2010 году добавил угря в Красную книгу, как вид, который может исчезнуть по причине чрезмерного лова. Но, не смотря на это, угорь по-прежнему продается в магазине, подается в ресторанах и ловиться в водоемах.

Речной Угорь что необходимо знать при ловле

Угорь — это необычная речная рыба, достаточно редкая. С 2008 года она внесена в Красную книгу, так как практически находится на грани исчезновения. Она не похожа не привычный нам вид рыбы. Неопытные рыбаки могут принять его за змею. Тело длинное, цилиндрическое, кожа скользкая с очень мелкой чешуей. Голова крупная, немного плоская сверху. Вырастает до 1,5 метров длиной, весом до 6 кг.

Где обитает и чем питается речной угорь

Угорь — проходная рыба, почти все время проводит в пресной речной воде. Нерест же происходит в море. Питается лягушкой, личинками насекомых, мелкой рыбкой. Удивительно, что на нерест угорь идет за 8000 км от мест обитания, в Саргассово море. Личинки прозрачные, маленькие по поверхности воды с Гольфстримом за три года приплывают к берегам Европы, приходит к устьям рек и поднимаются вверх по течению. В реках живут около 9-12 лет, затем снова мигрируют к месту нереста, мечут икру и погибают. Путь миграции был доказан только в 2016 году. Настолько это малоизученная рыба. Обитают в период нагула в реках Европы бассейна Балтийского моря и в малом количестве в реках бассейна Черного, Каспийского, Баренцева, Белого моря. Еще одной удивительной особенностью является способность перебираться без воды по суше из одного водоема в другой, поселяется таким образом в замкнутых озерах.

Читать еще:  Кубок "Crazy Fishing" 2019-20гг.. РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ.

Где искать угря в водоеме?

Угорь предпочитает держаться в тихих местах, у дна, в корягах, зарослях травы, в норах. Это ночной хищник, к его ловле нужно очень хорошо подготовиться. Желательно иметь при себе фонарик, газеты, чтобы можно было в них завернуть угря, иначе он быстро выскользнет, хорошо изучить местность, потому что в темноте удержать и не потерять извивающегося угря трудно.

Насадки для ловли угря

Угорь практически всеяден, поэтому можно ловить его на самые различные насадки, от червя – выползка до гороха, сыра, фасоли. Хорошо клюет он и на кусочки рыбы.

Как поймать угря в водоеме

Начинает клевать угорь уже весной, когда вода прогреется до +10 градусов. В это время лучше всего клюет на все виды червей, пиявок и личинок насекомых. Наиболее активны поклевки с вечера до полуночи. Желательно сначала провести хорошую прикормку. Летом лучше всего угри ловятся на рыбу, осенью только на мелкую рыбу вроде подкаменщика и ерша. Погода для ловли оптимальная без росы и тумана, в теплую душную погоду, при низком атмосферном давлении. Зрение у угря очень хорошее, он и в полумраке найдет приманку.

Ловля идет на донку с двойным или тройным крючком, лески (от 0,35 мм) и удилище обязательно должны быть прочными. Угорь практически не устает, его невозможно замучить, вероятнее его упустить или испортить снасти. На донку ловят с поплавком или без поплавка.

Забрасывают обычно сразу несколько удочек, позволяют наживке опуститься на дно. Когда угорь схватит насадку, он по дуге может переместиться назад на прежнее место. Поплавок сильно пляшет при поклевке. Вытаскивать лучше всего, используя хороший большой подсачник, погруженный в воду. И сразу быстро вытащить на берег или на лодку легким рывком. И в садок угря также нелегко засунуть, он извивается, подобно змее, может легко сбежать. Садок должен быть с мелкой ячеей из проволоки, чтобы угорь не ушел. Если ячейки будут крупные, хвостом он найдет себе выход.

Если ловля идет с берега, тут пригодятся газеты, в которых сразу следует завернуть угря, чтобы можно было удержать его в руках, иначе он выскользнет и быстро уползет назад в воду.

Изредка угорь может подняться в верхние слои, тогда его случайно можно поймать на удочку с поплавком. В таких случаях можно попробовать половить его на зеленый горошек.

Ловля угря видео

Если рыбалка идет в местах с сильным течением

Нужно обязательно использовать тяжелое грузило, позволяющее приманке оставаться на месте.

Угорь зачастую полностью заглатывает наживку с крючком, его трудно извлечь из пасти. Поэтому нужно с собой иметь хороший запас крючков, привязать новый, а оставшийся в пасти рыбы извлечь уже дома.

Существует и еще несколько типов ловли, которые применяются реже: без крючка, на иглу, в отвес. Остановимся на самом необычном – ловля на иглу. Это старинный шотландский способ для ловли угрей из нор. Конечно, необходимо знать, где находятся норы, вырываемые водяными крысами. То, что в норе притаился угорь будет видно по небольшому облаку мутного ила у входа в нору.

Берут палку, в верхушку втыкают иглу с червяком. К палке привязывается крепкая леска, палка осторожно опускается в воду перед норой. Рыба хватает добычу, а палка с иглой застревает у нее во рту. Рыбак должен вытащить палку за леску вместе с угрем.
Угорь – очень вкусная рыба. Особенно хороша она в копченом виде, поэтому не пожалейте времени на ее ловлю.

Угорь

Угорь, описание, как выглядит рыба, где обитает. Нерест и миграция угрей. Какие снасти и наживки применяют для ловли. Интересная особенность угрей.

Помню, это было лет 20, наверное, назад, как-то рыбачил я с отцом на одном из крупных проточных озер. Днем хорошо шла плотва и поклевывал лещ с зеркальным карпом. День выдался очень хорошим: тепло, умеренный ветерок. В общем, время провели замечательно, и я, тогда ещё мальчишка, вникал и изучал рыбацкую мудрость. Но самое интересное было впереди. Мы планировали остаться на ночь, чтобы половить угря. Об этой рыбе я тогда мало, что знал, но на утро, мне казалось, что я спец. Шли годы, и вот сейчас мне хочется немного рассказать об угре, о рыбе, которая относится к мигрирующему типу, а внешний вид её гарантированно напоминает змею, особенно если человек до этого ни разу с угрем не встречался.

Вообще, очень хорошо об угре написано у некоторых классиков рыбалки, например у Л.П. Сабанеева, и если Вы решили серьезно заняться ловлей угря, то эти не устаревающие и всегда актуальные данные Вам точно помогут. Ну а мы с коллегами дадим некоторый обзор относительно угря, чтобы у Вас сложилось общее понимание относительно ловли этой рыбы.

Описание угря

Итак, угорь внешне напоминает змею, цвет тела зеленовато-темный с коричнево-черным оттенком. Угорь населяет многие воды. Например, он встречается в бассейне Балтийского моря, Баренцева, Черного, Азовского и т. д. Обитает как в реках, так и в озерах.

Брюшная сторона имеет более светлый оттенок. Некоторые экземпляры могут достигать в длину внушительных размеров, порядка 1.5-2 метров. Но такие особи в наши дни редкость, в основном встречаются рыбы длиной до 1-1.5 метров. При этом, вес угря может достигать 2-4 килограмм. Спинной, хвостовой, анальный плавники угря сросшиеся. Спинной плавник начинается примерно с середины тела рыбы. Тело угря обильно покрыто слизью, так что удержать его в руках довольно сложно, он так и норовит выскользнуть. Очень мелкую чешую сразу и не заметить, да и руками она практически не ощущается.

У угрей есть интересная особенность: данный вид рыб способен перемещаться по суше на небольшие расстояния. Конечно же, говорить о километрах не приходится, но несколько метров, особенно при наличии атмосферных осадков, угорь вполне способен преодолеть, переползти с одного участка на другой.

Угорь относится к типичным хищным рыбам, которая ведет в основном ночной образ жизни, отсиживаясь в дневное время суток на дне, в ямах, норах, в корягах. С другой стороны, поклевки угря могут наблюдаться и в дневное время суток, так что, при ловле на донку, на живца или червя, рыбак и днем может стать счастливым обладателем этой рыбы.

Обратите внимание, что в некоторых регионах может быть нанесен запрет на ловлю угря, это следует учесть.

Нерест и миграция

Как мы уже отметили выше, угорь относится к тем видам рыб, которые часть жизни проводят в соленой воде, а другую часть в пресной. На нерест угорь уходит в море, из икринок выходит малек, который имеет специфическую форму и несколько лет живет в морской воде. Затем, малек угря заходит в реки, поднимается вверх по течению до основного места своего пребывания, где и живет до очередного выхода в море, а период этот может составлять несколько лет.

В плане нереста и миграции угря — это один из самых интересных и загадочных видов рыб. Не одну страницу займет описание процесса миграции и развития молоди угря. Кому интересно, обязательно расширьте свои познания в этом плане, это захватывает по-настоящему. Угорь иногда встречается и в озерах, которые не сообщаются с реками. Скорее всего, в этих местах угорь появился в связи зарыбления водоема человеком или во время паводков. В общем, порой, сложно понять механизм появления угря на таких озерах.

Выловленный угорь извивается, и если случайно его выпустить из рук, скорее всего трофей уйдет в родную среду. Опять же, о биологии, распространении и некоторых повадках этой рыбы можно более детально почитать в трудах классиков рыбной ловли (возможно, в будущем и мы более подробно остановимся на интересных моментах), мы же теперь расскажем о некоторых особенностях ловли угря.

Ловля угря

Как уже Вам известно, угорь относится к хищным видам рыб (его ловят и на рыбку, на лягушек, на червя), а основное время его ловли — это ночь. Тем не менее, иногда он клюет и в дневное время суток, особенно если прогноз на пасмурную и дождливую погоду. Сложно так вот гарантировать клев, но пробовать можно.

Основной тип снасти, на которую ловят угря — это донка, «заряженная» червем. Но, не менее результативна, а главное — интересна, рыбалка по угрю на поплавок ночью. При этом, на антенну поплавка надевают светящийся элемент (светлячок). Ночью угорь выходит из своих укрытий (ямы, коряжник, ямы у берега, заросли, свалы), и в это время его можно найти на выходе из ям, на отмелях, у водной растительности, он нередко подходит к берегу, к пирсу. Все это говорит о том, что искать ночью угря необходимо на разных глубинах и в разных местах.

Ловить можно пробовать как на одну удочку (если мы говорим о поплавочной удочке), так и на 2-3, выставляя их в разные участки, пуская крючок у дна. Если же рыбалка идет на донки, тут ситуация ещё проще: рыбалка в чем-то напоминает ловлю налима.

Следует знать, что ловить угря начинают с весны и где-то до сентября, а по мере того, как температура воды снижается, клев угря ухудшается, полностью прекращаясь в зимний период времени.

При ловле угря на донку или поплавок, мы ставили основную лесу 0.3 мм. и толще, и такой же поводок. Поводок устанавливается с той целью, чтобы не изводить себя ночью извлечением крючка, если угорь заглотил приманку. Достаточно просто сменить поводок и продолжить рыбалку (с налимом так же, кстати).

Одной из оптимальных наживок на угря можно с уверенностью назвать обычного червя, которого насаживают пучком, сразу по несколько штук. Но, хорошо работает и малек, лягушки и прочая мелкая живность.

Обратите внимание, ловят угря как на слабом течении, так и на спокойных участках. Донку можно забрасывать с руки, а можно использовать спиннинговое удилище до 3 метров.

Есть и другие способы ловли угря (с лодки, на иголку, например), но среди рыбаков эти методы не так популярны, как донка и поплавок. При ловле на донки, кстати, можно использовать самые разные конструкции: с одним и более крючков. Сложность в другом: если угорь взял, его нужно не мешкая вытащить на берег, в противном случае, он или снасть запутает, или оборвет все, или зайдет в норы или коряги, откуда его извлечь нереально.

При ловле на поплавок все куда интереснее, у Вас появляется возможность наблюдать визуально поклевку, а не просто реагировать на звук колокольчика на донке или на какой-либо другой индикатор поклевки. Если угорь клюнул, то его хватка, как правило, надежна. Подсечь, конечно, нужно, но это уже больше для успокоения, так как угорь плотно и хорошо хватает крючок.

При желании, угря ловят и на перемет (разные вариации), на кружки, на поплавок с червем и живцом, в отвес. Как говорится, тут ещё о многом можно поговорить.

Ну а каков угорь в копченом виде… это деликатес.

Удачи Вам и всего хорошего.

Угорь

Угорь, или обыкновенный угорь, или речной угорь – рыба рода угри семейства угревых. Распространена преимущественно в водоемах бассейна Балтийского моря, однако также встречается в озерах и реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Баренцева и Белого морей.
Нежное жирное мясо угря считается деликатесом, однако вылов этой рыбы ограничен из-за критического снижения ее численности. В 2008 году обыкновенный угорь был признан видом, находящимся на грани исчезновения, и включен в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы.

Внешний вид
Угорь имеет длинное змеевидное тело со скользкой кожей буро-зеленоватого оттенка. Довольно мелкая чешуя скрыта в коже. Брюшные плавники у угря отсутствуют, а спинной и анальный сращены с плохо развитым хвостовым.
Обычная длина рыбы составляет 50-150 сантиметров при массе около 4-6 килограммов, однако некоторые особи вырастают до двух метров.

Читать еще:  Сельдь на Волге как спорт

Образ жизни
Значительную часть своей жизни угорь проводит в пресных водоемах и только для нереста заходит в море. В реках и озерах рыба предпочитает держаться на участках с медленным течением, хотя может селиться и в местах с быстротекущей водой. В поисках подходящих условий угорь способен выбираться на сушу и преодолевать достаточно большие расстояния по мокрой траве.
Будучи ночным хищником, угорь пережидает светлое время суток, зарывшись в ил или спрятавшись в подходящем убежище, а с наступлением темноты выходит на охоту. Добычей крупных угрей становятся различные рыбы длиной до 15 сантиметров, тогда как мелкие особи поедают моллюсков, личинок насекомых и ракообразных.

Размножение
Готовности к размножению угри достигают довольно поздно. Мигрировать в море для нереста большинство рыб начинает только после 9-12 лет жизни в пресном водоеме. За несколько месяцев до икрометания внешний вид угрей меняется – рыло вытягивается, глаза увеличиваются в размерах, а губы утончаются. Иной также становится окраска.
Нерестятся угри глубоко в Саргассовом море, на расстоянии в восемь тысяч километров от мест нагула. Каждая самка производит до полумиллиона и больше икринок диаметром около одного миллиметра, из которых в скором времени выклевываются личинки – лептоцефалы. В течение трех лет личинки, постепенно увеличиваясь в размерах, движутся к берегам Европы – туда их несет Гольфстрим.
Точные причины, по которым угри совершают столь продолжительные миграции, не установлены. Предполагается, что это может быть связано с дрейфом материков, приведшим к удалению привычных нерестилищ от мест нагула, или же с изменением температуры воды в послеледниковый период.

Угорь

Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Соединенные спинной, хвостовой и анальный плавники формируют цельную окантовку вокруг тела. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники тонкие и короткие. Чешуя у рыбы мелкая, покрывает она тело и голову, и практически не заметна.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Если взять особь в руки, удержать ее будет крайне сложно. Связано это все с той же слизью. К этому добавляется сила самой рыбы, которая изворачивается, чтобы ускользнуть. Убить угря также сложно, как и удержать. Даже нанесение серьезной раны не прекратит сокращение мышечных тканей. Поэтому опытные рыболовы обычно сразу ломают хребет.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

Источники:

http://fishingday.org/ugor/
http://naribalky.ru/directory/fish/ugor.html
http://yooou.ru/recnoi-ugor-cto-nujno-znat/
http://fishx.org/ugor/
http://gdekluet.ru/directory/fish/ugor/
http://madhunter.ru/ryba-ugor/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector