Тушеные гольяны
Рецепты из гольянов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить гольянов на сковороде
Размер средней рыбы не превышает 13-15 см, в народе ее называют мелькой или пестряком.
- Отделите головы от тушек, удалите внутренности.
- Смешайте муку с солью, обваляйте рыбу в этой смеси.
- Обжарьте заготовки на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте блюдо с овощным салатом и отварным картофелем.
Котлеты из рыбы гольян
Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин.
- рыба – 700 г;
- растительное масло – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- белый хлеб – 80 г;
- манная крупа – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Замочите хлеб в молоке.
- Очистите и выпотрошите рыбу.
- Измельчите в кухонном комбайне филе и репчатый лук. Добавьте отжатый хлеб, манку, яйцо, соль и специи. Перемешайте продукты еще раз.
- Сформируйте круглые котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности в растительном масле.
Подавайте блюдо с вареным рисом или жареным картофелем.
Гольяны с помидорами в духовке
Легкое блюдо получается сочным и ароматным.
- рыба – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите головы и хребет. Разверните филе.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Выложите половину филе на дно формы для выпечки, сверху положите часть томатов. Посыпьте продукты солью и специями. Повторите последовательность еще раз.
- Полейте заготовку маслом.
- Готовьте блюдо в разогретой до 200 °С духовке 40 мин.
Подавайте угощение как закуску или основное блюдо.
Заливной пирог с гольянами
Предлагаем вам простой рецепт вкусной выпечки для всей семьи.
- рыба – 700 г;
- мука – 360 г;
- майонез – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- белый перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, отделите филе. Нарежьте картофель кружочками, а лук полукольцами.
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком и майонезом. Соедините подготовленные продукты, замесите тесто.
- Положите в форму для выпечки диаметром 24 см картофель, рыбу и лук. Посолите и поперчите каждый слой. Влейте тесто.
- Пеките пирог при температуре 180 °С 45 мин.
Подавайте выпечку с чаем или кофе.
Эти блюда хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.
Голец в овощах под сметанным соусом
Рыба голец не только внешне, но и по вкусу похожа на семгу, этот вывод я сделала совсем недавно. Захотелось мне красной рыбки приготовить, беру обычно горбушу, так как она самая недорогая из семейства лососевых. Но в этот раз попадалась мне во всех магазинах только крупная, а в семье любят рыбу средних размеров. И тут мое внимание привлек голец. Слышала я про нее раньше, а пробовать не приходилось. Пока я думала, стоит ли ее покупать и будут ли ее есть мои домочадцы, смотрю, одна женщина попросила взвесить ей целый килограмм этой рыбы, попутно рассказывая, видимо, знакомой продавщице, какая она вкусная и нежная.
Купила и я несколько штучек на пробу. В моей коллекции нашелся и подходящий рецепт. Простой, доступный и несложный в приготовлении! И вот я, как всегда, спешу поделиться им.
3 средних луковицы,
2 небольших помидора,
1 болгарский перец,
растительное масло для жарки,
Рыбу моем, чистим и нарезаем на куски.
Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду для пассеровки, как только он стал прозрачным, добавляем к нему крупно натертую морковь.
Как только она станет мягкой, убавляем огонь до минимума, а на овощную «подушку» выкладываем подготовленную рыбу так, чтобы она легла по всему диаметру сковороды, солим. Помидоры режем кружками и укладываем их поверх рыбы, далее идет слой порезанного соломкой перца, овощи присаливаем.
Готовим соус. Сметану выливаем в отдельную миску, добавляем к ней горчицу, карри, мелко натертый сыр, все перемешиваем, получается густовато, но можно добавить немного кипяченой воды и еще раз тщательно все размешать.
Полученной смесью заливаем рыбу с овощами, закрываем сковороду крышкой и томим на слабом огне в течение 50 мин.
Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за калориями, то лук с морковью можно не обжаривать, а сразу все овощи и рыбу сложить уже в сотейник, залить соусом и готовить чуть подольше, примерно в течение часа.
По такому же рецепту я готовила рыбу и в мультиварке-скороварке. Здесь отличие только в том, что после такого, как будут уложены все продукты в чашу, закрываем ее, выставляем клапан «Под давлением», программу «Тушение» и по окончании 20-ти минут чудо-горшочек известит нас сигналом о готовности блюда.
Голец в овощах можно есть и как самостоятельное блюда, и с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.
Гольяны
“Голья́ны[1] (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых”. Сухие строчки из Википедии прочитаны, как нечто, имеющее место быть.. Но куда им до человеческой памяти! Разве справочник поможет представить маленькую рыбку с мельчайшей радужной чешуёй, бьющуюся в твоей ладони.
Вы помните советские дачи? Те самые, знаменитые 6 соток, чтобы народ немного разжился огурчиками, помидорками, клубникой, но слишком не разжирел. Дачный участок получил дед. Человек он был уважаемый – фронтовик, партийный, зам. начальника треста по производству промышленной вентиляции. Незадолго до выхода на пенсию он решился на “карьеру” дачника, и получил замечательный участок прямо на берегу довольно дикого в то время озера, в котором по вечерам раздавались всплески играющей рыбы, и расходились по спокойной вечерней воде медленные круги.. От забора нашего участка до берега было метров сорок, а в заборе была калитка – когда в летнем водопроводе не было воды – дед ходил с ведрами к озеру.
На дачу меня отправили вместе с моим двоюродным братом, мы и в городе в соседних домах жили, а на даче просто – вместе. Мне – 8 лет, ему – 7. Помощи в огороде, или строительстве от нас ждать было бесполезно, не тот ещё возраст, а копаться в куче песка с пластмассовыми солдатиками и машинками нам быстро надоело.
Кому пришла в голову идея сходить на рыбалку – сейчас уже не вспомнить, но заводилой обычно был я. В общем, пристали мы к деду, чтобы он нам сделал удочку. Он сначала отнекивался, мол, некогда, работы много, а потом согласился, наверное, чтобы отстали.
Первая моя удочка была прекрасна! Длинная кривая черемуховая ветка, изогнутая на конце дугой – удилище, крючок и леска были одолжены у соседа, вместо поплавка была привязана деревянная щепка, а вместо грузила привязана маленькая гайка. Черви накопаны, вперед!
И вот, открывается волшебная калитка, двое мальчишек бегут к берегу, дед напутствует строго: “Чтобы тут сидели, никуда не уходить, чтоб я вас видел!”, но мы не слышим, мы бежим..
Никто не показывал мне, как размотать леску, как насадить наживку, как забросить удочку, никто. Наверное, хорошо, что на берегу рядом не было взрослых рыбаков. Сперва крючок зацепился за штанишки-треники, но – вытащили сами. Потом поплавок упал совсем близко к берегу, и лишь на третий, волшебный раз леска, свистнув в воздухе, упала на положенное место.
Азарт и нетерпение! Когда же, когда, когда клюнет рыба? И вот, деревянная щепка поплавка, в ответ на наше желание, начала мелко дрожать, а потом поплыла в сторону. Подсечка! Двумя руками с трудом поднимаю тяжеленное кривое удилище, и ловлю ладошкой маленькую, сверкающую всеми цветами радуги рыбку! А потом еще, и еще, и еще! Мы складывали их в двухлитровую банку, в которую налили воду, и рыбок становилось всё больше и больше. К нам подошел прохожий, удовлетворительно сплюнул, спросил: “Чо, пацанва, гольянов ловите? Молотки!”, и не ожидая ответа пошёл себе дальше.
Вернулись мы, гордые уловом, и показали банку, в которой плавало с 4 десятка гольянов. Дед хмыкнул, похвалил нас, и сказал, что купит настоящие удочки. Обещание сдержал, вскоре мы получили по маленькому бамбуковому удилищу, и набору лесок, крючков и грузил. Гольянов он пожарил сам, в большой сковородке, залив яйцами, и вкуснее ни я, ни мой брат в жизни не пробовали, а уплетали так, что только ложки мелькали! И сам дед, наш суровый и сдержанный в чувствах дед нас похвалил!
Потом в моей жизни было много всяких рыбалок, наполненных приключениями, весёлыми и грустными событиями, но эта, первая, самая яркая и запоминающаяся. Навсегда.
Было это в лето от рождества Христова 1974-е.
Тушняк из гольянов
Сплавляясь по бывшему Обь-Енисейскому каналу, угораздило нашу команду получить пробоину в одном из бананов нашего плавсредства. Вернее, на каком-то из заломов сучком распороло защитную тканевую оболочку, а сам резиновый баллон катамарана только чуть-чуть пускал пузырьки – от оверкиля с двумястами килограммами груза нас уберегло только чудо.
Доплыли мы по Малому Касу до очередной деревушки старообрядцев, называющейся Налимий шлюз, и решили не испытывать судьбу, а остаться на месте на пару дней. За это время второй катамаран и экипаж двухместной резиновой лодки под названием «Линкор Шкодливый» должны были доплыть до Большого Каса, где заканчивался маршрут экспедиции, а нас планировалось доставить туда по лесным дорогам и гатям на УАЗе.
Словом, отчалили наши товарищи, а мы разбили табор и стали налаживать контакты с местными. Старообрядцы народ приветливый, если им не хамить и не приставать с вопросами, и в силу устоев, если нужно, помогут. В данном случае их помощь была неоценима – они дали совет!
Дело в том, что спортивно рыбачить на Малом Касе – занятие сомнительное. Речка неглубокая, берега заросшие, вода мутно-жёлтая, много торфа. Местные ловят сетями сорогу и язя. Налимов, вопреки названию местечка, там нет.
Буквально испахав окрестные омутки всем арсеналом спиннинговых приманок, мы поняли, что попали. Глядя с сожалением на горе-рыбаков, местные мальчишки сказали, что есть тут озеро Окунёвое, но нам туда пешком не попасть. После чего мы совсем впали в уныние, а пацаны добавили: совсем под боком есть озерцо с гольянами. Ну хоть что-то! Идти, как оказалось, пришлось всего ничего: триста метров по узенькой тропинке.
И вот мы на месте. Лесное озерцо-старица подковообразной формы, шириной не более двадцати метров, глубиной около метра и с торфяным дном. На берегах осока и покляпые берёзы. Вода хоть и отдаёт рыжиной, но более прозрачная, чем в реке.
Размотали удочки. На такую знатную рыбу, как гольян, мы изготовили классическую дедовскую снасть: глухая оснастка на леске 0,2 мм, спуск поплавка не более полуметра, груз-дробинка и крючок-заглотыш на поводке 0,08мм. Наживка – шарик из хлебного мякиша. Каждый выбрал более-менее сухое место на топком берегу. Забросили. И тут началось!
Охо-хо, это было что-то. Вода бурлила, клевало как из пулемёта. В улове был исключительно речной гольян – яркая и красивая рыбка. По месту обитания он был как бы озёрным, но по происхождению – остался в старице после отхода русла – речным. Причём попадались не только обычные «пальчиковые» рыбёшки, но и вполне упитанные до 12-13 см длиной. Иногда клёв стихал на 10-15 минут, но после того, как мы подбрасывали в воду пригоршню крошек, возобновлялся снова. В общем, праздник продолжался часа полтора, пока не начало темнеть.
Переведя дух, мы обнаружили, что надушили чуть ли не полведра озёрных обитателей. В горячке, истосковавшись по рыбалке, даже не подумали, а что с ними потом делать-то? Вроде не едят гольянов, а чаще на крючок насаживают как живца для налима, щуки и окуней. Но пришла мысль: чтоб не зазря погублены были красавцы, решили их всё-таки съесть.
Вернулись в лагерь, повыдавливали из гольянов кишки (ну не ножом же таких мулявок чистить, засмеют! Да и чешуя на них не чувствуется), вывалили весь улов на железный противень, подлили водички, попросили у местных сметанки да зелени, заправили этим рыбу, посолили-поперчили – и на угли!
В итоге гольяны получились тушёными в сметанном соусе. И прекрасно, чёрт возьми, получились! Нежные рыбёшки немного разварились, поэтому черпать их пришлось ложкой, ну и соус, естесственно, добавлял шарма. Вчетвером обсев противень, вприкуску с хлебом мы споро прибрали половину. Вторую оставили на завтра.
Но в этот же вечер нас навестили двое из уплывших дальше товарищей. Мы предложили им угоститься нашим уловом. «Да ну вас! Это что, рыба? Кто будет её есть?», – примерно так ответили на приглашение. «А ты попробуй», – сказали мы. «Ну разве что ложечку. » Потом привёзший наших друзей кержак ухмылялся в бороду, а наш доктор, пока не умял всё, что было, отказывался садиться обратно в машину.
Да, весело было. Даже сейчас вот, когда пишу, и то слюни вожжой, что уж про тогда говорить!
Гольян рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы гольян
Есть в семействе карповых совсем небольшие рыбки, но с огромным значением. По ним можно определять чистоту пресных водных водоемов потому, что они предпочитают обитать именно в чистой проточной воде.
Рыба гольян играет не последнюю роль в рыболовном деле, ведь он является одним из любимых лакомств речной форели. И не только форели. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому ценители стараются при случае засолить рыбу гольян, несмотря на ее маленькие размеры.
Это замечено было давно и с недавних пор рыболовы специально разводят гольянов, чтобы добиться увеличения количества форели ручьевой, которой по неизвестным причинам становится все меньше в природе да и просто полакомиться этой рыбкой.
Описание и особенности рыбы гольян
Рыбу гольян можно встретить по всей территории Европы. Исключение составляют лишь северные просторы Скандинавии, Шотландии и Греции. У этой красивой и пестрой рыбки практически полностью отсутствует чешуя.
Она является одной из самых маленьких рыбок и достигает в длину около 13 см. Во время размножения яркий ее окрас становится еще ярче. Это и является одной из основных ее особенностей.
Судя по описанию рыбы гольян, если сравнивать ее с другими карповыми, можно обратить внимание на ее широкое туловище, мелкую чешую и глоточные зубы. По данным отличиям гольяны относятся к своему индивидуальному роду Phoxinus. Из-за бесподобно красивого окраса, что заметно даже на фото гольян, к рыбе давно пристали другие названия «красавка» и «скоромох».
Спина красавки окрашена в бурый с зеленым, а иногда и синий цвет. Середина спины украшена хорошо заметной черной полоской. По бокам тело рыбок украшено насыщенным желто-зеленым с золотистыми и серебристыми отливами тоном.
На брюхе в большинстве случаев четко выделяется красный цвет. Но существуют некоторые подвиды рыбы гольян, у которых брюхо белого цвета. У плавников рыбки насыщенный желтый окрас с черным обрамлением. Это делает ее изумительно красивой. А дополняют всю эту красоту шикарные глаза, переливающиеся желто-серебристым цветом.
Окрас гольянов не всегда одинаковый. Его перемены происходят при смене температуры или среды их обитания. Уже упоминалось, что окрас их во время нереста меняется в лучшую сторону, их голова покрывается невероятно красивой жемчужной сыпью. При этом самцы всегда намного пестрее самок.
Это стайные рыбы. В их стае может насчитываться от 15 до 100 особей. Для нормального развития гольян рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Иногда, крайне редко, по необъяснимым причинам гольяны могут проявлять повышенную агрессивность. Это случается в особенности вечером. В такие моменты рыба становится опасным соседом, и может не только обгрызть плавники, но и убить и съесть других.
Среда обитания и образ жизни рыбы гольян
Быстротекущие пресноводные реки и ручьи с прохладной чистой водой – вот самые излюбленные места, где обитает гольян. Стаи этих рыб можно наблюдать в тех местах, куда другие не добираются. Доходя практически до самых истоков горных рек, эти рыбы поднимаются на сотни метров над уровнем моря.
С наступлением поздней осени у гольянов уменьшается активность. Рыба готовится к зимовке и прячется в иле, корнях деревьев и подводных растениях. Они никуда не мигрируют, а остаются в привычных для себя местах.
С появлением загрязнений в воде могут перебазироваться в другие притоки с более чистой водой. Поэтому многие и говорят, что по наличии рыбы гольян можно судить качество водоемов. Точная среда обитания данной рыбы до конца еще не изучена.
Свое основное время они проводят в местах каменистых перекатов. В этих местах можно наблюдать стаи гольянов, состоящие из нескольких тысяч особей. Они интересно располагаются друг над другом рядами. В нижних рядах больше предпочитают держаться крупные рыбы, а верхние пестрят мелкими рыбешками.
Чем больше количество рыбок в стае, тем они смелее. При возможной опасности они могут просто отплыть в сторону. Стаи с маленьким количеством рыб в такой ситуации просто рассыпаются в разные стороны. Определить приближение опасности помогает гольянам их хорошее зрение и слух. Они очень прожорливы. Им постоянно необходимо что-то есть.
Виды рыбы гольян
В природе насчитывается около 10 видов гольянов. Обыкновенный гольян предпочитает быстротекущие реки европейских, азиатских стран, а также Северной Америки. У этого вида поразительное сходство во внешности с форелями, не зря эти рыбы обитают в одних местах. Иногда за такое сходство обыкновенного гольяна называют еще форелькой.
Для других видов предпочтительнее всего находиться в арыках, водах болотных проток самой разной величины. Главным условием является чистая, с повышенным содержанием кислорода вода. Многим известная рыба гольян озерный, к примеру, был обнаружен на территории России. В Якутии живет он в ледяной воде при температуре до 12 градусов.
Многим видам рыб такая температура не по душе. Гольянам же намного в ней комфортнее, чем в теплой воде. Озерный гольян достаточно неприхотлив к качеству воды. Он без проблем может находиться в мутной озерной воде над тиной. Его основными чертами являются неприхотливость и живучесть.
Замерзание озера этот вид гольяна спокойно переносит, зарывшись в глубинный ил на все время зимы. Он несколько отличается и своим внешним видом от обыкновенного гольяна. У озерного больше преобладают в окрасе зеленые оттенки.
Размножение и продолжительность жизни рыбы гольян
Половозрелыми рыбки становятся на втором году жизни. Время нереста наступает в весеннее и летнее время. Для этого они выбирают мелководье с быстрым течением. По описанию Дарвина нерест этих рыб происходит по следующему сценарию. Стаи разделяются по своим половым показателям.
Стаи самцов можно отличить во время нереста по особенно ярким краскам. Они начинают преследовать стаи самок. Несколько представителей сильного пола окружают одну самку и начинают за ней ухаживать. Если самка готова к оплодотворению, она принимает эти ухаживания, как должное. Если нет, она просто покидает своих ухажеров.
Два самца подплывают тесно к самке, и аккуратно тиснут на ее бока. От этого из нее выходит икра, которая тут же оплодотворяется. Следующая пара самцов терпеливо ждет своей очереди. Так происходит до тех пор, пока у самки не закончится икра.
Около 4 суток необходимо зародышам для развития. После чего получаются личинки, которые на протяжении 45 дней своего развития достигают до 2-3 см. В частых случаях гольян погибает в стадии этих личинок потому, что многие рыболовы, особенно в тех странах, в которых эти рыбы не находятся под защитой, используют их для приманки лососевых видов рыб. Кроме этого большую опасность для личинок представляют личинки комаров. Продолжительность жизни этих рыбок не превышает 5 лет.
Тушеные гольяны
По кулинарным качествам мясо гольяна даже несколько превосходит мясо пескаря. Гольяна можно использовать для приготовления ухи, жарить, мариновать.
Рыба-мелочь (гольяны, пескари, косатки), 100, судак свежий 170 или налим, сом, щука, кета 230, картофель 200, лук репчатый 30, петрушка 8, масло сливочное 10, перец горошком 0,1, лавр, зелень петрушки, соль.
Рыбу-мелочь потрошат и варят в чешуе. Бульон процеживают и доводят до кипения. Закладывают целыми клубнями картофель, головками лук, корень петрушки и варят на среднем огне. За 15 мин до готовности картофеля кладут куски рыбы, соль и специи. При подаче в тарелку кладут масло и зелень петрушки.
Уха
Мелкая рыба — 150 г, икра паюсная — 8 г, петрушка — 5 г, сельдерей — 5 г, лук — 10 г.
Обработанную рыбу залить холодной водой и, постепенно нагревая, довести бульон до кипения, затем удалить пену, добавить петрушку, лук и продолжать варку в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедить и осветлить оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно прибавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масс (икринки должны быть тщательно растерты). После этого массу развести холодной водой (0,4-0,5 л воды на 100 г икры) и добавить соль. Приготовленную оттяжку влить в бульон, хорошо размешать, закрыть посуду крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при слабом кипении 20-30 минут. Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться (оттяжка оседает на дно), а затем процедить. При изготовлении большого количества ухи оттяжку можно вводить в два приема. При варке в бульон следует добавить стебли петрушки и сельдерея, которые придают бульону (ухе) приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок. Уху подавать в бульонных чашках. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать расстегаи или кулебяку с вязигой или рыбным фаршем.
Тройная с дымком
Тройная с дымком варится без пшена и картошки. Секрет ее приготовления — в соблюдении пропорций приправ, в количестве рыбин и качестве воды. Лучше всего, если она будет родниковой.
Улов делим на три части: в одной — мелкая рыба для навара, в двух других — крупная. Это могут быть судак, голавль, язь и всякая другая рыба, кроме сома — его надо жарить.
Мелкую рыбу варим не чищенными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком, иначе уха будет мутная и горькая. Бульон из мелкой рыбы готовим 30—45 минут. Некоторые предлагают варить уху из мелкой рыбы в марлевом мешочке. Вот как это описывается в литературе: «Опустить марлевый мешочек с рыбой в кипяток. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится (а вместе с ней и марля!), вынуть мешочек из кипятка…» Варить в ухе тряпку?! Никогда этого не делайте! Достаточно бульону отстояться — и его можно слить чистым и прозрачным, а затем снова поставить на огонь.
Теперь в бульон закладываем крупную рыбу — вычищенную, выпотрошенную и тщательно промытую, разрезанную на четыре части огромную луковицу, морковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, соль. Можно положить несколько стебельков скороды (дикого чеснока), который растет на заливных лугах повсеместно. Его не нужно крошить, чтобы после варки можно было легко вынуть и выбросить. Доливаем немного кипятку и варим уху на слабом огне 30 минут, не более, иначе рыба разварится.
Существует правило: когда варят крупную рыбу, ложку в котелок опускать и помешивать уху нельзя, иначе рыба искрошится. Чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть-чуть встряхивают — тогда все куски крупных рыб остаются целыми.
Когда рыба готова, вынимаем ее, пока она горячая, присаливаем, а в котелок закладываем третью порцию и вместе с ней немного перцу. Нелишне положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с внутренностей,— тогда уха будет особо наваристой, с блестками жира размером в пятак…
Надо помнить, что лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие, специфические запахи, заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Да и остальные специи требуют осторожности: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и оценить все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее правило: чем больше рыбы, чем меньше специй, тем слаще, ароматнее уха — должно соблюдаться неукоснительно. Только архиерейская уха допускает отклонения: она варится на курином бульоне, со сладким зеленым лучком и перчиком… А в рыбацкой ухе — кроме рыбы лишь репчатый лук да морковка. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее в прямом и переносном смысле: уха имеет янтарный прозрачный цвет и умопомрачительный запах, а из нее (представьте себе!) торчат рубиновые плавники окуней и красные кружочки моркови. Но если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши. Без этих приправ уха будет не уха, а так — чепуха.
После того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в ватник на 10—15 минут, чтобы уха упрела. Хороша уха, когда огненная, но не плоха, если и слегка остынет.
Этот тонизирующий навар рыболовы пьют из кружек, а если едят из мисок — то непременно деревянными ложками.
Уха с пельменями из рыбы
Уха 400, пельмени 165, зелень 5; для пельменей: мука 40, яйцо 1/4 шт, вода 15, филе рыбное 75, лук репчатый 10, соль.
Готовые рыбные пельмени отваривают в подсоленной воде, кладут в суповую миску и заливают прозрачной рыбной ухой, которую можно подкрасить шафраном.
Источники:
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-iz-golyanov/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/252529478-golec-v-ovosah-pod-smetannym-sousom/
http://pikabu.ru/story/golyanyi_6990915
http://gdekluet.ru/creativity/tushnyak-iz-golyanov/
http://givotniymir.ru/golyan-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-golyan/
http://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-golyana/