Троллинг с яхты
Как поймать рыбу? 17 советов для яхтсмена
– Сложно ли ловить рыбу в открытом море?
Этот вопрос часто волнует яхтсменов, отправляющихся в дальние походы в Атлантике или Средиземном море. Кто-то пробует ловить морскую рыбу речными снастями и разочаровывается в результате. Кто-то никогда не пробовал ловить, очень хочет начать и не знает как.
Мы ловим рыбу практически на каждом переходе в океане. Тунцы, корифены, меч-рыба — довольно регулярно посещают наш камбуз и поддерживают наши экипажи в благостном и сытом состоянии. Треск катушки — и сонная подвахта мгновенно вылетает в кокпит в одних трусах, оспаривая место у удилища: только тот кто видел десятикилограммовую корифену, вылетающую свечой вверх, на два метра от воды, поймет это ощущение рыбацкого азарта!
На самом деле ловить в открытом море рыбу в количестве, достаточном для того чтобы накормить команду из 3-4 человек достаточно несложно. Я возьму на себя смелость дать несколько советов.
1. Приобретите книгу «Cruiser’s handbook of fishing». Это исчерпывающее руководство по методам рыбной ловли с яхты, которое включает в себя не только описание способов ловли, наживок и разнообразых снастей, но и информацию по правильной разделке и приготовлению улова. Киндл-издание стоит порядка 10 долларов — стоимость одной недорогой наживки.
2. Купите хорошую 30- или 50-фунтовую катушку для троллинговой рыбалки. Вам понадобится специальная катушка для морской ловли, желательно с рычажным стопором. Устройство это достаточно дорогое, так что не забывайте заботиться о нем: регулярно опресняйте его и раз в год проводите необходимое обслуживание. Хорошая 30-фунтовая катушка ( Okuma, Shimano, Penn) стоит от 200 до 500 евро. Не стоит брать огромные катушки для ловли меч-рыбы под 100-фунтовую леску: все равно такого размера трофеи на яхту вам будет просто не поднять.
3. Снарядите катушку хорошей леской — я рекомендую мононить Penn, 40-50 фунтов. Я использую 30-фунтовую катушку с леской на 50 фунтов, если вы используете более тонкую леску, то не пренебрегайте специальными узлами для упрочнения последних 3-5 метров лески, например bimini twist. Можно использовать «плетенку», но она хуже амортизирует удар в момент поклевки
4. Удилище — обычное недорогое удилище под леску 30-40 фунтов, можно разборное из двух частей. Не гонитесь за дорогими брендовыми удилищами с роликами вместо колец — ловить большую рыбу с парусной яхты неудобно, да и совершенно не нужно. Ориентируйтесь на трофеи весом до 15 кг.
5. Все наживки которые вы используете должны иметь свой поводок , который соединяется с леской при помощи качественных карабинов и колец прочностью не менее 100 кг(200 фунтов) на разрыв. Поводок может быть из лески разрывом 50 кг и больше, для ловли тунца и корифены лучше всего иметь поводок из лески, если вы ожидаете атаки «зубастиков» (ваху, барракуда) — ставьте стальной поводок.
6. Для новичка проще всего приобрести готовые наживки , сразу снаряженные крючком и поводком, например фирмы Williamson. Лучше всего иметь в арсенале несколько наживок, разного заглубления и характера. В качестве основного набора, я рекомендую иметь трех пластиковых кальмаров, разных цветовых комбинаций, длиной 10-15 см. Самая лучшая и популярная комбинация, имитирующая раненую рыбу — красно-белый цвет. В взбаламученной воде хорошо работают черно-красные кальмары. Также хорошо работают черно-пурпурные, сине-белые наживки. Если наживка не вызывает у рыб интереса — меняйте ее на другой цвет, и продолжайте смену наживок по кругу каждые 2 часа пока кто-нибудь не клюнет.
К кальмарам можно добавить также одного-двух морских воблеров, особенно я рекомендую Rapala Shad-rap и X-rap. Крючки на этих воблерах правда не очень качественные и быстро ржавеют. Воблеры хорошо работают на небольших скоростях ( меньше 5 узлов), кальмары на скоростях 4+ узлов.
7. НЕ ПЕРЕДАВЛИВАЙТЕ СТОПОР! Стопор на катушке должен быть настроен так, чтобы леска выходила спокойно, но с небольшой нагрузкой – не более чем 25% от разрывной силы лески. Передавленный стопор – причина большинства сходов рыбы при поклевке, а так же потерь наживки. Дайте рыбе спокойно схомячить вашего кальмара и радостно унестись в просторы моря, звеня трещоткой и призывая рыбаков на битву. Как следует привяжите удочку к релингу за рым в катушке – используйте для этой цели тонкую спектру, минимум 500-800 кг на разрыв. Для крепления удочки удобнее всего использовать обычный “стакан”, с креплением на релинге.
8. Самая увлекательная часть морской рыбалки – это вываживание. При вываживании: если ветер слабый, уберите паруса, и разверните яхту по ветру. Если ветер сильный, рыба большая, и лески на катушке совсем немного – включите мотор и аккуратно удерживайте яхту на месте против ветра. Не давайте рыбе уйти под яхту – леска на винте это совсем не весело 🙂 !
Остановив яхту понемножку закрывайте стопор – но не слишком сильно! – и начинайте вываживание, поднимая удочку вверх, резко опуская ее вниз и подбирая слабину лески. Не пытайтесь подтягивать большую рыбу катушкой: для этого вам придется слишком сильно закрутить стопор, и если она рванется, то немедленно сойдет. Работайте удочкой, постепенно изматывая и подтягивая рыбу к яхте.
Если рыба начинает делать “свечки”, биться и пытаться убежать – чуть-чуть отпустите стопор, дайте ей поплавать, и потом опять начинайте вываживание. Время на вашей стороне – главное не давать рыбе отдыхать: если необходимо, меняйтесь на удочке.
9. Обзаведитесь складным багром! Багор — абсолютно необходимое устройство , если вы собираетесь ловить рыб весом болеее 1-2 кг. Когда вы багрите рыбу, старайтесь попасть ей в район центральной линии, сразу за жабрами. Это практически гарантированно ее умертвит, и облегчит подъем добычи в кокпит.
10. Для успокоения выловленной рыбы ( а корифена весом 10-15 кг может устроить вам настоящую схватку не на жизнь а на смерть) я использую полотенце, молоток и тонкую отвертку или нож. Накинутое на голову рыбе полотенце дезориентирует противника, молоток — оглушает, а выверенный удар отверткой в точку стыка позвоночника и черепа на голове рыбы сразу ее убивает, попадая точно в мозг. Есть любители усыпить рыбу налив ей в жабры водки, или других крепких напитков, но на мой взгляд это просто перевод продукта. Багрите, вытаскиваете, оглушаете и приканчиваете. Не мучайте рыб, не оставляйте их долго и мучительно биться в кокпите, разбрызгивая кровь и слизь по всей палубе. Один удар в мозг — и готово. Слабонервным и чутким натурам лучше удалиться: из тунца и корифены вытекает большое количество крови.
11. Правильно обескровьте и почистите улов — это значительно улучшит его вкусовые качества. Маленький совет любителям сашими и суши с сырым тунцом: охладите филе в холодильнике хотя бы на 2 часа, оно станет значительно вкуснее, да и паразиты все подохнут. В тунце и корифене нет опасных для человека паразитов, тем не менее береженого бог бережет.
12. Лучше всего рыба клюет на восходе и на закате дня , однако поклевки возможны в любое время дня и ночи. Я обычно вынимаю удочку на ночь: ночью больше шансов подцепить страховидную змеиную макрель, или что-то серьезное, типа меч-рыбы или марлина. Мы ловим рыбу чтобы есть, чудовища и трофеи на 200 кг нам не нужны — так что наживка идет в воду с утренними сумерками и поднимается как только небо полностью темнеет.
13. Где ловить и когда? На Средиземке — практически весь сезон, однако шансов поймать что-то пока температура воды меньше 15 градусов немного. В Атлантике — отложите ловлю тунца пока вода не потеплеет до тех же 15 градусов, однако в северных водах на маленького тунцового кальмарчика или воблера можно довольно успешно ловить скумбрию. Треска, зубатка и другие северные рыбы на дорожку не ловятся, и о этой рыбалке мы на переходе и не помышляем.
14. Не жадничайте! Если вы поставите кальмара размером от 15 см — ждите визита больших рыб. Поймать тунца весом 50 кг вполне реально, но вытащить — значительно сложнее. А уж о том чтобы такую рыбеху съесть самим — и говорить не приходится.
15. Если клюнула акула — режьте поводок. Серьезно. Небольшая акулка-мако может устроить вам такую техасскую резню бензопилой в кокпите, что вы еще долго не сможете без содроганий видеть удочки. К счастью, акула обычно просто перекусывает поводки из лески.
16. Предпоследний совет: когда будете жарить свежего тунца или корифену, помните, что рыба продолжает готовиться в течении нескольких минут после того как вы сняли ее с гриля или сковороды. Не пережаривайте рыбу! Не слишком толстое филе тунца жарим на каждой стороне не более 1 минуты, снимаем с огня и сразу подаем на стол. Слегка розоватое в центре куска филе — вот вполне достижимый идеал. Свежевыловленный тунец, правильно обескровленный и разделанный, замаринованный на 20-30 минут в вашем любимом маринаде и слегка обжареный на сковороде или гриле. Вряд ли что-то может быть вкуснее!
17. Что делать, если у вас в холодильнике 10 кг тунца, а команда уже не может видеть рыбу? Завяльте улов! Засолите небольшие полоски тунца вместе со шкуркой в слабом пряном рассоле на 6-12 часов, просушите и нанижите на нитку. Повесьте нитку под спрейхудом или бимини, и через 2-3 дня вы будете вознаграждены замечательной легкой закуской, которую можно есть под легкое белое вино или пиво. Не пересаливайте: мух и других насекомых в океане нет, и даже практически несоленая рыба высохнет быстро и качественно.
(c)2015 Клуб Парусных Экспедиций, перепечатка и копирование материала в любой форме запрещена
Рыбалка на яхте в Средиземном море
В прибрежных морских водах Каталонии водится много разной вкусной рыбы. Прямо с берега ее не поймать. Большие особи морского судака, угря, меро, тунца или трески можно выловить только не ближе чем в двадцати милях от пляжа. Для этого потребуется моторизированное плавсредство. По правде, чем больше будет его размер, тем приятнее пройдет рыбалка. Качка обратно пропорциональна длине и размерам корабля. В случае взятия яхты в аренду желанной золотой серединой для рыбалки можно считать катер не менее 15 и не более 18 метров. Такой катер можно зафрахтовать на 6 – 8 часов в дневное время в пределах от двух до пяти тысяч евро.
Рыбалка начинается рано утром, как и все прочие добрые и мудрые дела. Общий сбор обычно происходит еще до открытия кафе и баров, поэтому чашечку бодрящего напитка придется брать с собой в термосе, либо пить дома. На пирсе уже ждет капитан. Туда же привезут напитки и снедь. После переклички, подписи страхового полиса и выдачи личных нашейных номерков все счастливо отправляются на промысел. Первые девяносто минут могут несколько утомить начинающих. Чтобы пройти необходимое расстояние и достаточно удалится от берега, судну понадобится больше часа. И, вот, наконец, уже достают удила.На борту кроме вас, будут капитан, который знает рыбные места и имеет все необходимые лицензии, а также его помощник, что станет помогать вам с оборудованием, снастями и извлечением улова из воды. С собой рекомендуется взять некоторое количество шампанского, красного вина, хорошей закуски, самый сильный крем против загара какой найдете, широкополую светлую шляпу, большие темные очки, одежду с длинным рукавом и жидкость против морской болезни. Так же для любителей японской кухни будет полезно запастись соевым соусом, оливковым маслом, рисовым уксусом и безупречно острым ножом средних размеров.
При определенной личной удаче, хорошем настроении капитана, нормальной реакции рыбака и отсутствии ураганного ветра вы можете зацепить несколько раз за день нечто неординарное. Как именно управляться с удочкой – объяснять в тексте не имеет смысла. Капитан сам справится с этой миссией за пять минут. Главное – это внимательно слушать его советы.И вот оно – открытое море! Сначала ловим наживку. Один из видов обрести качественные образцы живцов для привлечения крупной добычи – это ловля мелкой рыбешки на разрезанную ножницами селедку. Здесь достаточно опустить снасти в воду и тут же вынуть их обратно. На поводке с тремя – пятью крючками уже будут болтаться несколько сардинок по 15 -20 см, тех же селедок или скумбрии. Этих нетерпеливых рыбок чуть позже надо будет насадить снова на тот же крючок, но особым способом, чтобы они могли свободно трепыхаться и привлекать крупные экземпляры своих выше упомянутых сородичей.
При условии ловли со дна на глубине до 300 метров вынимать большую рыбу придется до четверти часа. Учитывая желания улова вернуться к себе восвояси, его последние удары могут быть впечатляющими. Ваши мышцы рук, предплечий и спины испытают на себе всю мощь морской формы жизни. Если рыба будет более полутора метров длиной и весом больше 15 килограмм, то попросите капитана помочь с ней справится. Когда она станет биться на палубе, то в борьбе за жизнь способна повредить инвентарь и пассажиров корабля.
Когда первый приличный морской трофей будет обездвижен вашей безжалостной рукой, его следует немедленно расчленить. Японцы делят всю выловленную рыбу на четыре обобщенные категории. Первая – это живая, то есть, которая дико бьется на палубе. Вторая – это уснувшая, то есть, которая уже сильно не двигается, но выловлена не более 8 часов назад. Третья – это мертвая, то есть, которая выловлена более 8 часов назад, и уже не оживет, если ее положить в воду. И четвертая – испорченная, то есть, которую продержали во льду, заморозке и прочих местах более 24 часов и которую все мы с вами используем в самых разных ипостасях.
По прибытии в порт все испытывают пьянящее чувство удовлетворенности. Асфальт будет качаться под ногами еще пару часов, а улов шебаршиться в большом ящике со льдом, напоминая о чудесном приключении.Так вот, когда вы поймаете большую жирную рыбу в средиземном море, имеет смысл ее немедленно попробовать, пока она не уснула и тем более не умерла. Сразу же, как вы вытащили крупную рыбу на палубу, проткните ее голову, например, длинной отверткой. Потом положите продолжающее конвульсии тело на пластиковый столик, верным движением своей рыбацкой кисти отрубите хвост и голову. И, теперь, вы безопасно можете извлекать нежное деликатесное филе молниеносными взмахами своего ножа. Когда в чаше наберется килограмма три, залейте свежую строганину раствором из рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла. Перемешайте все. Кушать следует с красным вином и подсохшим хлебом. Настоящие моряки убеждают, что на целом свете нет ничего вкуснее.
Центр услуг в Испании
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
Рыбалка в средиземном море. Ловим с яхты
Морская рыбалка.
Я вообще не люблю ловить рыбу. “Ради удовольствия” как-то не хочется; рыбу жалко, да и много времени это отнимает.
Другое дело в море, когда идёшь на яхте.Это уже получается естественный процесс добычи еды. Стейк из только что пойманного тунца на ужин – что может быть лучше.
Когда мы шли по Балтике , то тоже забрасывали удочку, но за целую неделю так ничего и не поймали.
Сейчас – Средиземном море ; когда мы выходили из Аликанте, я рассчитывал, что все-таки полакомимся свежей рыбой.
У Сергея(капитана яхты) , есть удочка. А вообще, т.к. он периодически живет на яхте, у него есть ВСЁ: электрочайник, пылесос, тележка для продуктов, самокат, утюг.
Продолжаю про рыбалку:
Достали снасти, удочку. Выбрали “счастливый” воблер(на который Сергей поймал прошлого тунца).
Первый раз закинули невод.
Троллинг – удобный способ рыбалки. Закинул снасти, настроил силу натяжения лески на катушке, и все.
Так мы и сделали. После того как наша наживка оказалась вы море, мы спокойно занимались своими делами, настраивали паруса, и я, конечно, фотографировал. Кстати, свежие фото с перехода можно посмотреть в моем Инстаграм: @pavelvminaev
Через пару часов я (да что я – мы все) услышал характерный треск катушки.
Все сразу заняли свои места. Сергей пошёл к удочке, я начал освобождать место на корме, а Иришка взяла фотоаппарат(это же практически моя первая рыбалка)
По натяжению лески и изгибу удочки было не понятно, что там на другом конце: рыба, водоросли или вообще, какой-нибудь полиэтиленовый пакет.
Когда леска была уже почти выбрана, мы увидели добычу : рыбку-тунца, размером не больше сорока сантиметров.
Ещё совсем мелкая, решили мы. Поэтому, аккуратно сняв его с крючка, отпустили обратно в море. Следующий точно будет больше.
Правда потом ветер усилился, яхта стала идти слишком быстро, и нам пришлось убрать удочку.
Вот так закончилась моя первая морская рыбалка(но мы ведь все-таки что-то поймали)
А какой был у вас самый большой улов ? Поделитесь сейчас в комментариях, мы будем знать, к чему стремиться!
На этот раз добыть рыбу на ужин не удалось, поэтому мы ели макароны по-флотски, которые приготовили ещё вчера(на ходу не очень удобно готовить).
Сейчас отдыхаем в бухте у причала, а; в следующем переходе обязательно поймаем на ужин рыбку.
Кают-Компания “Катера и Яхты”
Как лучше тролить на Средиземке
Diksi 07 янв 2007
Народ, у кого есть удачный опыт ловли тунцов и прочих рыб на Средиземноморье.
Какие использовать воблеры-боблеры, на какой скорости их лучше таскать, на сколько заглублять и прочее.?
У меня что-то это успешно не получаетсяюъ. Два-три паламута за сезон и все.
Если есть результаты, ответьте.
Есть такой опыт. Воблер 12-15 см, леску-плетенку ставьте с запасом прочности, поклевки очень резкие, часто были обрывы, поэтому тормоз катушки настраивайте тщательно. У нас всегда брал на скорости, когда шли 6-7 узлов, обычный тролинг, насколько я знаю на 2 узлах, но тунец при такой скорости ни разу не попадался. И вообще фиг знает как его искать, то весь день ни одной поклевки, то нападешь на стаю и сразу все катушки трещат. Вкусная рыба, и свежую с мороженной не сравнить
Diver97 10 янв 2007
чуть добавлю вообще про рыбалку в море.
В моей видео ссылке (присмотрелся внимательней) народ джигует-ловит на пилькер, а не на воблер.
Неплохой англоязычный сайт как раз о морском джиге. Там же можно посмотреть рекомендуемые удилища, катушки, пилькеры и пр.
http://www.anglers-p. jigging_101.php
Если есть возможность (или еще не куплено) то расскажу конкретнее.
1.Удилище, для морского джига лучше модель двуручную с тестом в пределах 100-400 гр. Хотя можно и меньше, тут уж от мастерства, я видел людей которые на удилище для нахлыста 3 класса семгу на 11 кил вытаскивали, но он Мастер. Хотя по крупному, конечно же, для каждого вида ловли есть свои удилища, для джига одни, для троллинга другие.
2. Катушка, на мой взгляд лучше “мясорубка” -безынерционка в морском исполнении , например Shimano Biomaster 8000 PG
Можно (нужно) иметь запасную шпулю с намотанной леской. Если что с основной, шпуля меняется за считанные секунды.
Мультипликаторную тоже можно, но не каждый мульт для забросов подходит и с ним нужно больше навыка, иначе борода неизбежна, никакие магниты не спасут. Мульт хорош для троллинга.
3. Леска. Можно ограничиться плетенкой с разрывной нагрузкой 30 -50 кг, хватит за глаза. Я использовал 0,32, такие коралы доставал, ого-го И сразу купить не 100 м, а бобину метров 500, чтобы на шпуле катушки был полный запас (обычно на шпуле пишут сколько метров влазит).
4. Приманка. Если джиг-то пилькер конечно идеален, узкий, тяжелый, пробивает толщу воды в 20-40 м быстро. Хотя я пробовал на стандартный круглый и силиконовый виброхвост, групперы тоже не отказывались. И на пилькер конечно не стоит ловить на ходу, им облавливают банки-возвышения на дне, лучше даже в дрейфе.
И кстати на первой ссылке показано как привязывают отдельный крючек на пилькер, для тех случаев, когда рыба хватает пилькер поперек.
На Мальдивах продвинутые аборигены ловят на попперы.
Техника ловли несколько отличается от ловли на пилькер. На попперы ловят у рифа, на границе свала, или по самому рифу. После заброса нужно резко удилищем сделать взмах, что поппер “хрюкнул”-протащил перед собой пузырек воздуха в воде, потом подмотка и опять. Опять же, с мясорубкой это удобнее делать, чем с мультом. Лично наблюдал хватку каранкса на поппер размером со скалку для теста, это что-то, но сорвался.
5. Полезен также (при поимке крупной рыбы) напузник -пояс с местом куда вставляется спиннинг, типа такого
Я бы лично даже не представляю как бы вытащил своего парусника без этой штуки, а так хоть какой-то рычаг получается.
6. По троллингу. По большому счету можно использовать ту же снасть применяя другую приманку, к примеру воблеры:
У них заглубление 3-6 метров, ловить соответственно на глубинах от 10 м, но вряд ли будет эффективно свыше 50 м. РАсстояние отпуска воблера от борта 50-120 м. Очень желателен металлический (кевларовый) поводок. Скорость яхты до 4 узлов, при большей с воблером будут проблемы, не та игра и зарываться будет и выскакивать на поверхность по касательной.
Можно и нужно использовать также всяких “осьминожек”, “кальмарчиков”, они болтаются в верхнем слое воды и также привлекают рыбу. С ними можно на скорости ловить, хотя бы пытаться
7. Ну и по мелочам, перчатки (если вы рыбачите один) позволяют взять рыбу за жабры, челюсть, глаза и пр. части. Багорик, бита для усыпления крупной рыбы. Плоскогубцы для вытаскивания крючков. Спец-ножницы для перерезания плетенки, не каждым ножом это можно сделать. Карабины для оперативного крепления приманки. Кевларовые поводки.
И, желательно, после рыбалки катушку обмыть в пресной воде, прослужит намного дольше.
И удачной охоты
Навставлял ссылок на картинки, но закачка почему-то не удалась, пишет, что динамические страницы в тэгах запрещены. Надеюсь писанина будет полезна и без картинок
Источники:
http://60north.ru/article/kak-pojmat-rybu-15-sovetov-dlya-yahtsmena/
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/4935
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad706089e29a26f27e77649/5bc8814054092c00a912d966
http://forum.katera.ru/index.php?/topic/10776-kak-luchshe-trolit-na-sredizemke/page-2