Тиляпия и прочие. Рыбалка в Щеберино.
Тиляпия и прочие. Рыбалка в Щеберино.
- Главная
- Архив
- РКГ
- О тиляпии и прудах-охладителях.
О тиляпии и прудах-охладителях.
Владимир Стрижков, Курская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.
Особенностью рыбалки на водохранилище, которое является прудом-охладителем атомной электростанции (АЭС), является то, что здесь можно рыбачить летними снастями круглый год. Однако любители подлёдного лова тоже имеют возможность открыть свой сезон, правда, на пару недель позже, чем на обычных водоёмах. В этой статье речь пойдёт об особенностях рыбалки на водохранилище Курской АЭС, расположенной в городе Курчатов Курской области.
Устройство пруда-охладителя нашей АЭС, думаю, не имеет принципиальных отличий от других подобных водоёмов. В общем плане акватория гидросистемы охлаждения представляет собой дугу. Вода, охлаждая реакторы АЭС, выходит из шлюзов по тёплому каналу. Охлаждаясь естественным путём в собственно водохранилище, она протекает в холодный канал, из которого мощными насосами подаётся снова на охлаждение оборудования АЭС и процесс этот идёт непрерывно.
В зависимости от времени года вода охлаждается быстрее или медленнее. Рыболов сделает вывод, что зоопланктон и другие организмы, которые служат основным кормом для большинства видов рыб, будут перемещаться в те слои воды, температурный режим которых наиболее благоприятствует для их жизнедеятельности. Соответственно, в поисках этого корма будет мигрировать и рыба, а потому нельзя ожидать хорошего клёва хорошей рыбы в одних и тех же местах. Рыбу надо искать. А поскольку места для рыбной ловли в районе тёплого канала и ниже по течению ограничены, то зачастую приходится довольствоваться тем, что есть.
Дальше речь пойдёт об особенностях рыбалки в районе тёплого канала, так как этот участок мне лучше известен, чем само водохранилище, а район холодного канала, в плане рыбалки, мало чем отличается от обычных водоёмов такого же масштаба.
Общая площадь акватории пруда-охладителя Курской АЭС равна двадцати квадратным километрам. Температура воды на выходе из шлюзов, в зависимости от времени года, работы энергоблоков и других причин, колеблется от девяти до двадцати градусов выше нуля. Поэтому планктон может находиться ближе или дальше от шлюзов, или же стоять, как слоёный пирог на глубинах, которые в некоторых местах превышают двадцать метров.
Что касается рыбы, то в водохранилище присутствуют практически все европейские виды, за исключением угря. В основном, это рыбы-аборигены, оставшиеся после затопления рек, прудов и карьеров. Для борьбы с загрязнением образовавшегося огромного водоёма стали специально зарыблять его пятью видами, так называемого китайского равнинного ряда. Это чёрный и белый амур, пёстрый и белый толстолобик, а также гибрид последнего. В октябре каждого года в водоём выпускают до сорока тысяч малька этих рыб-чистильщиков. Кроме того, для поддержания биологического равновесия ежегодно идёт зарыбление мальком сазана. Каждую осень водохранилище принимает до двадцати пяти тысяч сеголеток. Но в то же время, вследствие кислородного голодания, возникла проблема выживания аборигенной рыбы. Почти исчезла щука, сокращается поголовье судака, пропадает лещ.
И всё же природа всегда найдет, чем заполнить пустое место. Появилась тиляпия аурея – южноафриканская рыба из семейства цихлид. Как она попала в наш водоём, – может, кто-то из аквариума выпустил, может, нарочно в ведре привезли, – никто толком не знает. Одно доподлинно известно: специально тиляпией пруд-охладитель не зарыбляли. Однако для жизнедеятельности водохранилища она несомненно приносит пользу. Исчезли ядовитые сине-зелёные водоросли, которые стороной обходит любая другая рыба. Тиляпия расправляется с ними, как карась с червяком.
Кроме того, плодовитость этой рыбки потрясающая. Если выживаемость малька того же карася составляет примерно десять процентов, то тиляпии – почти девяносто! В большей степени это происходит оттого, что самка тиляпии чуть ли не месяц оберегает вылупившихся мальков и в случае опасности засасывает всю стайку в свой рот. Как только опасность минует, она выплёвывает мальков и те, успокоившись, как бы прилипают к бокам своей заботливой мамаши. Оказывается, у самки тиляпии особые железы из-под чешуи выделяют жидкость, похожую на молочко, которой и питаются подрастающие мальки. Для наших рыб такая заботливость, к сожалению, в диковину.
Хотя тиляпия не считается великаном, но, в зависимости от условий жизни, она может весить более двух килограммов. Мне, например, неоднократно доводилось ловить поплавочной удочкой тиляпию от килограмма и больше. Но гораздо чаще досаждают особи от тридцати-пятидесяти граммов. Мясо этой рыбы белое, сочное, по вкусу напоминает нечто среднее между карасём и судаком. Прожорливость тиляпии фантастическая. Берёт она всё и во всех слоях воды. Ночью её клёв не такой активный, но не поймать тиляпию невозможно. Единственно, что ей не нравится, – это холодная вода. При десяти градусах выше нуля она скверно себя чувствует, при восьми и ниже – погибает.
И хотя тиляпия сейчас расплодилась в огромном количестве, всё же в водохранилище АЭС можно с успехом ловить и другую рыбу.
В апреле-мае более результативной бывает дневная рыбалка. Ночью клёв вялый, и идёт, в основном, одна мелочь. Дальние забросы на все насадки ожидаемого результата не приносят. Но метрах в десяти от прибрежного камыша иногда можно успешно половить карпят весом до килограмма. Клёв обычно начинается с обеда и продолжается до наступления темноты. Лучшей насадкой будет кукурузно-гороховая каша, то есть две части кукурузной муки и одну часть гороховой запаривать манкой до густоты вязкого пластилина.
К концу месяца отнерестившаяся рыба отходит от берегов ближе к течению и на глубины. Температурная разница воды и воздуха постепенно сокращается, рыба начинает мигрировать из тёплого канала, и рыбалка становится успешней либо вблизи течения, где вода лучше охлаждается, либо в районе насосных станций, где холодная вода закачивается из реки. Чаще всего исходом апреля и заканчивают сезон рыбной ловли на тёплом канале.
Летом здесь обычно не рыбачат из-за горячей воды. Но года два назад, в середине июня, проезжая вдоль канала, я остановился порыбачить, нисколько не рассчитывая на успех. Вода оказалась тёплой, потому что, как выяснилось позже, два энергоблока в это время стояли на ремонте. К немалому удивлению, за каких-то два-три часа я наловил ведро приличных карасей, из которых самый маленький весил 200 граммов, а самый большой потянул на кило триста. Через два дня все блоки заработали, вода стала как кипяток, и о рыбалке не могло быть и речи. Значит, не вся рыба уходит летом из тёплого канала, а ищет места попрохладней и на приманку не реагирует.
И всё же до середины сентября лучше порыбачить на других водоёмах, где нет ни шлюзов, ни горячей воды, ни тиляпий.
Тиляпия аурея – это рыба из семейства циклид, родом из Юга Восточной Азии. Рыбы голубые с необычными оттенками, очень красивые. Нынче тиляпия – второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. Ее выращивают в Африке, Азии, Европе и Америке, в пресной и морской воде. Путем гибридизации создано много пород тиляпий.
Владимир Стрижков, Курская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.
Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?
Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.
Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.
Итак, калорийность у нее невысокая:
– Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;
– Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;
– Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;
– Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;
– Отварная: 89,6 ккал , белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;
– Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.
Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.
Да и плюсов у этой рыбы немало:
1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина – В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы – “морская курица”, тому подтверждение.
А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.
Для начала доказанные:
1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.
2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой , ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.
А теперь перейдем к минусам условным:
1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки – 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.
Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.
2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.
Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают “страшными” заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к “а мне сказали. “, “мы слышали, что. “, “Китайцы нас специально травят!” и подобным высказываниями.
Что можно сказать – тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело – в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.
Тиляпия (мушт) — как и где ловить в Израиле
Тиляпия (мушт) – это не рыба, а обобщённое название целого семейства, именуемого «цихловые». Представители семейства отличаются плодовитостью, всеядностью, драчливостью в момент покушения на свою территорию других водных обитателей. Имеют своенравный, непредсказуемый характер, а также отличаются своей заботливостью по отношению к своему потомству.
Тиляпия (мушт) является в Израиле первой по значению рыбой (а в мире – второй после карпа), которую разводят в промышленных масштабах.
Так, где же водится эта рыба в Израиле? Как её укротить и обхитрить? Чем питается и чем можно её приманить? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы из этой познавательной статьи.
Содержание
1. Общее описание тиляпии (мушт)
Рыбья ячейка «цихловых» насчитывает более 200 видов особей, отличающихся между собой внешне, но имеющих общие черты образа жизни и поведения.
Род тиляпиевых в пресноводных водоёмах Израиля представлен видом tilapia zillii или амнун мацуй или простыми словами муштом обыкновенным.
Подробнее о внешних особенностях обыкновенного мушта, а также о других наиболее распространённых видах тиляпий, населяющих пресноводные водоёмы, их внешние особенности и образ жизни вы можете прочитать в увлекательной статье, написанной уважаемым Б. Эпштейном для одного популярного рыболовного сайта Израиля (раздел «всё о рыбе») http://www.israfish.com/
2. Распространение и места обитания в Израиле
В Израиле, мушт населяет практически все пресноводные бассейны Израиля, в том числе реки Иордан и Киннерета.
Особенностью рыбы является её любовь к тёплой воде и совсем не обязательно, чтобы она была чистой и прозрачной. В воде с температурным режимом в 10 градусов и ниже рыба погибает.
3. Возраст и размеры
Не самая большая рыба. Обычно достигает размера до 40 см и веса до 1.6 кг. При менее благоприятных условиях развития (нехватки питания) достигает всего до 7 см в длину и до 75 г веса.
4. Образ жизни
Мушт ведёт донный образ жизни, но и не исключено его появление на поверхности воды с целью потребления кислорода.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Особые черты этой рыбы в вопросе размножения:
- Плодовитость.
- Размножается в исключительно тёплых температурах воды.
- Круглогодичность размножения (отсутствие нерестового сезона).
- Икру откладывают в вырытые ямки.
- Яростно охраняют своё потомство.
- Бережно заботиться о потомстве.
Недаром, на арамейском наречие за удивительную заботу о своём потомстве рыба мушт получила название «мать рыба» («ам» — мать, «нун» – рыба)!
4.2. Рацион – чем питается тиляпия
Представители семейства всеядны. Едят как растительную, так и животную пищу. Не брезгуют и детритом.
5. Как, где, когда и на что ловить тиляпию
Местными рыбаками практикуется ловля мушта:
- в забротку;
- на лодках;
- с берега (до 15 м).
Наиболее активными часами клёва являются утренние часы и до обеда. Например, после 8.00 утра, мелкий мушт всплывает на поверхность и там плещется, крупный остается на дне в местах питания.
5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет тиляпия
В тёплое время года.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет
Плохая дождливая погода, резкое изменение давление приводит к тому, что рыба не активна и прячется у себя в убежище (в корягах и т.д.).
5.3. Где и в каких местах лучше всего ловить мушта
Эта рыба предпочитает тёплую и стоячую воду.
Виды возможных мест обитания:
- места с затопленной растительностью (кусты, деревья);
- между кустарниками в речных протоках;
- в каменистых участках;
- в местах заросших камышами.
Интересно, что в одном месте водятся мушты примерно одного размера.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить тиляпию (мушта)
Виды снастей, применяемых для ловли мушта:
- нахлыстовое;
- спиннинговое;
- поплавочное;
- матчевое (для ловли на каменистом берегу).
Подробнее о ловле нахлыстом, об использовании для данного вида рыбалки искусственных насадок очень подробно и интересно написано в блоге Бориса Гейля http://www.fishka.co.il/2011/08/blog-post.html
А вот небольшое видео о ловле тиляпии американским рыболовом на спиннинговое удилище
Подробная и полезная передача с участием её автора Алексея Гусева о рыбной ловле тиляпии в Израиле
5.5. Прикормки для ловли тиляпии (мушта)
Прикормка для такой рыбы должна отличаться рассыпчатостью, и мутностью при попадании в воду.
Виды подкормки:
- разваренная перловка;
- мука мацы;
- кукурузная мука;
- панировочные сухари;
- сухое молоко.
Совет:
- в прикормку можно добавлять немного ванильного сахара;
- для дальности заброса рассыпчатую массу можно смешивать с речной глиною и лепить в форме шаров.
5.6. На что клюет мушт, на какие наживки ловить его в Израиле
Искусственные насадки:
- блесны весом 7 г (например, кастмастер, вертушки, колебалки, собачки, лепестки, главное, чтобы отличались дальнобойностью и способностью хорошо планировать в водной стихии);
- воблеры (для ловли в толще воды и на её поверхности);
- попперы.
Растительные насадки:
- тесто (из ржаного или белого хлеба, с добавлением мацовой либо кукурузной муки, главное без использования различных ароматов);
- пита (при использовании поплавочной снасти);
- кукуруза (при использовании донной снасти);
- картошка;
- горох.
Совет:
- имеющиеся у крючков бородки лучше спиливать (либо покупать без них), что упростит и ускорит процесс снятия рыбы с рыболовного крючка;
- использовать одинарные крючки, можно и тройники, но интенсивность поклёвок будет ниже;
- не использовать силиконовые искусственные приманки.
Если вы сомневаетесь в своём выборе крючка и хотите подробнее изучить этот вопрос, советуем прочитать статью Как выбрать рыболовный крючок — практические рекомендации
Животные наживки:
- живец (насаживать на крючок нужно за спину, давая мушту полакомиться его любимыми местами – глазами и брюшком);
- креветка (на донную снасть);
- червь (донная или спиннинговая снасть, при использовании поплавочной удочки, поплавок должен быть прикреплён на расстоянии 60 см от крючка);
- мидии;
- сушёные мухи (при использовании нахлыстового или спиннингового удилища).
Один из видов используемой местными рыбаками наживки: не большой кусочек тряпочки (3 или 5 см) нанизывают на крючок размером №4-5, затем обмакивают в масло от шпротов, запах такой насадки приманивает мушта к крючку.
5.7. Как клюет тиляпия (мушт)
Поклевки происходят, когда приманка окажется на дне при медленной проводке. В этот момент стоит слегка подёргать кончиком удилища, таким образом, дразнят мушта.
Поклёвки трофейного экземпляра отличаются своей осторожностью и затянутостью. Такой мушт никогда глубоко не заглатывает наживку, в отличие от более мелких представителей.
О том какие виды проводок существуют, какие они имеют особенности и как правильно их выполнять — читайте здесь
5.8. Как правильно ловить мушта. Основные техники.
Один из примеров тактики ловли:
- Произвести заброс наживки.
- Ждать, когда наживка опуститься на дно.
- Медленно вести по дну, приостанавливаясь на несколько секунд.
- Как только рыба клюнула, спиннинг приподнять и интенсивно начать вываживание.
Тактика ловли с береговой линии в каменистом месте.
Колебалкой (по форме вытянутый лепесток) слегка простукивать камни, за которыми может находиться мушт. Как только почувствовался камень, нужно слегка подёргать кончиком снасти, тем самым приманивая рыбу, так простукивать несколько камней, ведя медленно проводку. При ловле на камнях, лучше использовать не большие крючки (с жалом вовнутрь либо коротким цевьем, либо с большим ушком, чтобы легко гулял по кольцу). Тройники и большие крючки легко в таких условиях запутаются.
Поиск рыбы на дальнем расстоянии от берега лучше производить при помощи кастмастера (цвет золото либо серебро).
5.9. Самые важные моменты при ловле тиляпии
Снимать мушта нужно аккуратно за брюхо или бока, так как спинной плавник имеет острые и твёрдые иголки.
6. Интересные, необычные, смешные факты о муште
Существует в Израиле место (северное побережье оз. Киннерет), которое названо в честь представителей данного семейства – пляж Амнун, пользующийся популярностью среди туристов Израиля.
Арабское название рыбы «мушт» произошло от слова расчёска, так как спинной плавник рыбы очень напоминает расчёску.
На прилавках магазинов тиляпия часто встречается ещё и под названием «речная курица» или «морской цыплёнок»
Имеет многовековую историю. Впервые о тиляпии было упомянуто ещё в 15 веке. Так, 2000 лет назад Иисус накормил двумя такими рыбками и пятью хлебами 5 000 человек, а Святой Петр, любитель порыбачить, постоянно занимался выловом тиляпии, откуда и произошло одно из названий – Рыба Святого Петра.
Выращивание мушта очень выгодное дело:
- всеяден;
- быстро растёт;
- быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
- привлекателен в гастрономическом плане.
7. Гастрономия
Почему мушт популярный в гастрономическом мире? Весь секрет в его вкуснейшем мясе, которое содержит много полезных аминокислот и витаминов, не имеет мелких косточек. Однако, по причине всеядности рыбы, её употребление должно быть осторожным, так как она накапливает в себе много канцерогенов.
8. Самые полезные ссылки о рыбе
http://www.israfish.com/ — В разделе “все о рыбе” на одном популярном израильском форуме о рыбалке интересно написано о рыбе мушт;
http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=129223 — Познавательная статья от рыбака-любителя, размещённая на форуме о рыбалке в Израиле;
http://spinningist.com/forum/21-2917-2 — Познавательная статья о спортивной ловле мушта спиннингом, размещённая на одном из лучших сайтов о спортивной рыбалки;
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=5553 — Ещё одна статья о ловле мушта в Израиле, размещённая на рыболовном израильском форуме;
http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=9312 — Статья от рыболова-любителя о ловле тиляпии в Израиле.
Related posts:
Тиляпия (мушт) — как и где ловить в Израиле : 9 комментариев
В первую очередь хотел поблагодарить за титанический труд по сбору информации который вы проделали. Всё очень познавательно и полезно, экономит кучу времени, нервов и денег.
Разрешите поинтересоваться, планируются ли статьи по форели? Очень интересует эта рыба.
Большое спасибо, за добрые слова. Приятно знать, что мучились не зря и информация кому-то полезна.
Спасибо за идею, форель как-то улизнула из поля зрения. Обязательно изучим эту тему и опубликуем в ближайшее время. Может быть есть еще какие-то пожелания?
Рыбак я пресноводный, мне всё что касается пресняка интересно: где и чего ловить на Кинерете, как там рыбалка на голанских водохранилищах? Вы были на водохранилище Хамадия(מאגר חמדיה)? Это водохранилище קק»ל, вейз туда дорогу знает. Мы туда за муштами на обычную удочку ездим, ловим на кукурузу: на блесну местные мушты не реагируют. Там явно есть что-то посерьёзней муштов, но что и как его ловить — загадка. Есть исскуственные каналы в районе кибуца Решафим(קיבוץ רשפים). Видимо, подводят и/или отводят воду от Кинерет к рыбным хозяйствам. Там плавает всякое, но то на любителя. Были на южном Иордане, который из Кинерета вытекает. Ничего там не поймали и вообще следа рыбы не видели, хотя живность есть: птицы, какие-то водоплавающие грызуны, бобры может или нутрии какие. Странная речка. Не в курсе как там чего?
Ещё раз спасибо за собранный и сконцентрированный тут опыт.
К сожалению еще не добрался до большинства описываемых вами мест. Про озера на голанах очень много слышал, но так ни разу и не побывал. С Кинеретом дела обстоят тоже не сильно успешно, пока что могу похвастаться только мелким муштом, ничего существенного поймать не удалось, да и не очень пока еще умею это делать =) изучаю.
Про водохранилище חמדיה, совсем новая для меня информацию, за что очень благодарен, постараюсь посетить?. Про каналы, доводилось ради интереса ловить в подобных каналах вблизи рыборазводников, которые идут вдоль моря, если ехать по 2-ке в Хайфу, зимой, когда воды побольше замечал там разную рыбу, а вот летом когда воды меньше только сомов, как вы четко выразились рыбалка на любителя =))). Если быть точней, то все эти каналы расположены недалеко от пруда с платной рыбалкой https://goo.gl/maps/4TcJZUsANmq . Кстати говоря, если проехать этот пруд то сразу за ним есть несколько водоемов, которые видимо не зарыбняют и там ловят рыбаки бесплатно. Несколько раз я пытался там рыбачить, но то ли время не подходящее то ли лыжи =) было совсем глухо. Хотя когда был там без удочек видел, как мужики ловили различной величины муштов (серых как в магазине), по словам одного из рыбаков на одном из водоемов водится и крупный карп. Как-нибудь я напишу об этих места подробней. Есть там один минус — очень мало места, а рыбаков тьма =), хотя это место еще нужно исследовать.
Про южный Иордан, тоже было интересно это место и пару раз я просто катался там на машине обследуя территорию, но сравнивая с частью которая выше Кинерета пришел к выводу что природа этой части реки более пустынная чтоле, меньше комфортных мест для остановки, а для меня это было актуально, так как поехать получается в основном только с ночевкой. Поэтому половить там не удалось. А вот на северном Иордане гораздо приятней. Некоторые места я описал тут http://isradag.ru/mesta-dlya-rybalki-v-izraile/na-iordane .
В общем поле для исследований еще очень большое, а время свободного к сожалению мало =). И еще раз спасибо, за добрые слова.
Зимняя экзотика. Ловля Тиляпии
Я не фанат подледной рыбалки, я предпочитаю классическую поплавочную ловлю. Потому-то настоящей отдушиной для меня в зимнее время является озеро Старая Кубань, в которое сбрасывает теплые воды Краснодарская ТЭЦ. Благодаря такому подогреву не только водоем не замерзает, но и подводные его обитатели не теряют активности, пусть даже на поверхности стоят трескучие морозы.
С друзьями я часто посещаю этот уникальный водоем. Карась, подлещик и другие привычные виды рыб, живущие здесь, нас не сильно интересуют, мы ищем разнообразия, экзотики. И на этом озере останавливаем свой выбор на тиляпии. Поскольку для многих читателей эта рыба — диковина, скажу пару слов о ней.
Знакомство с героиней
Тиляпия (лат. Tilapia) относится к семейству цихловых, ее родина — Малая Азия, широко распространена эта рыба в водоемах восточной части Африки (от верховьев Нила до ЮАР) и большинстве азиатских стран. А в Израиле, Корее, Японии и государствах Юго-Восточной Азии тиляпия — такой же традиционный объект прудового рыбоводства, как карп на юге России. Эта рыба может дорасти до трех килограммов, хотя в наших водах особей крупнее 1 кг встретишь нечасто. Основу питания тиляпии составляет подводная растительность, причем, в отличие, например, от белого амура, она не станет есть побеги тростника или уруть с элодеей. Не брезгует она и водными личинками насекомых, при случае съест и зазевавшегося малька, но ее главная пища — зеленые нитчатые водоросли, покрывающие подводные камни, сваи, коряги (соответственно, для ее ловли лучше подыскать участок водоема с затопленными бетонными плитами, сваями и т.п.). У тиляпии достаточно легко дифференцировать рыб разного пола: для взрослых самцов характерна массивная лобастая голова, самочки гораздо изящнее. Интересной особенностью является размножение этих тропических рыб. Дело в том, что самки вынашивают оплодотворенную икру в ротовой полости, там же в первое время находят приют и мальки. Благодаря этому выживаемость потомства у тиляпии весьма высока, некоторой компенсацией служит лишь малая плодовитость. В том, что тиляпия объявилась в Старой Кубани, нет ничего сверхъестественного: лет двадцать назад ее выращивали в садковом хозяйстве, расположенном на этом озере — видимо, оттуда она и проникла в водоем (как, впрочем, и американский канальный сомик).
Тиляпия в Старой Кубани
Активно клевать тиляпия начинается примерно с конца осени, когда с похолоданием ТЭЦ начинает стабильно сбрасывать горячую воду, и продолжает вплоть до начала весны. Пик активности рыбы, как не странно, приходится на самые холодные зимние дни, когда сброс горячей воды достигает своих максимальных значений. Кстати, многими рыбаками замечено, что клюет тиляпия лучше в пасмурную погоду.
Ловить тиляпию можно любой поплавочной снастью, но наиболее удобной я считаю, обычную недлинную (4 — 5 м) маховую удочку с глухой оснасткой. Такой выбор обуславливается тем, что стаи тиляпии в большей массе держатся прямо у берега, благо озеро имеет значительную глубину (около трех метров) на линии уреза воды и поросшее водорослями прибрежное дно, что вполне комфортно для их кормежки. У многих читателей возникнет вопрос: а на что ловится эта травоядная рыбка? Несложно догадаться, что одной из лучших насадок будут нитчатые водоросли. Многие рыболовы с успехом ловят на них тиляпию впроводку вблизи от свай, но вот только использовать нитчатку в качестве насадки не очень удобно, т.к. она очень нежная и ее нужно для рыбалки собрать в большом количестве. Правда, кое-кто заранее заготавливает зелень для будущих рыбалок, собирая, высушивая и специально подготавливая ее к ловле, что, безусловно, является трудоемким процессом. Я же чаще использую любимого всеми рыбами мотыля, хотя и на опарыша, хлеб и печень тиляпия также ловится неплохо. На крючок я обычно насаживаю 4 — 6 личинок мотыля.
Ловля тиляпии происходит преимущественно со дна, поскольку эта рыба свой корм собирает именно там. Лишь иногда бывают моменты, когда тиляпия хорошо ловится в полводы, что, по-моему, связано с временной передислокацией ее кормовой базы, но все-таки это очень небольшой период времени, и подробно рассматривать ловлю при таких условиях, думаю, не стоит.
Для придонной ловли подходят три вида регулировки оснастки: крючком — в дно, с поводком, частично лежащим на дне, и когда укладываем на дно поводок вместе с «подпаском». Первые два вида я применяю преимущественно для спокойной воды. Последний предпочтителен, если ловля ведется на течении, т.к. «подпасок» (одна дробина или их серия, рассредоточенных по длине лески до основного грузила-‘оливки«) уменьшает скорость дрейфа поплавка, что улучшает качество контроля за оснасткой.
Я применяю поплавки фирмы Colmic серий «Top» и «Menta» — до 2 г на спокойной воде и до 4 г на течении. Свой выбор я объясняю лишь тем, что мне попросту удобно ловить с ними со дна, т.к. они очень хорошо передают даже незначительные поклевки, но это только мое предпочтение, не означающее, что поплавки других фирм будут работать хуже.
Акцент при монтаже оснастки я бы сместил на ее миниатюрность: для тиляпии оснастку стоит использовать довольно-таки тонкую, а увеличение диаметра лески и размера крючка ведет к существенному снижению поклевок этой очень осторожной рыбы. В качестве основной я бы посоветовал использовать леску диаметром 0,14 — 0,16 мм, а поводок — диаметром 0,12 — 0,14 мм, хотя всегда лучше поставить еще более тонкий — к примеру, в 0,1 мм, но это уже риск оказаться в решающий момент без трофея. Крючки я бы порекомендовал размером не более № 14, а №№ 18 — 16 из жесткой проволоки вполне подойдут даже для полукилограммового трофея. Тонкие крючки не подойдут по той причине, что тиляпия при вываживании быстро их выгибает.
Прикормка
Тиляпия, как и любая другая «мирная» рыба, очень хорошо отзывается на прикармливание. Для ее успешной ловли я бы вообще сказал, что прикармливание просто необходимо. Можно использовать практически любые сыпучие прикормочные смеси, предназначенные для ловли карповых, но необходимо учесть некоторые свойства, которыми должна обладать прикормка именно для местной тиляпии. Во-первых, смесь должна давать у дна обильную муть, т.е. быть «пылящей». Мне представляется, тиляпию главным образом привлекает именно взвесь из ароматных мелких частичек, отделяющихся от прикормочного шара, в отличие от крупной фракции, инертно лежащей на дне. К тому же взвесь из аппетитной мелкой фракции определенно «заводит» рыбу, активизирует ее клев. Во-вторых, надо выдержать соответствующую степень клейкости прикормки: с одной стороны, она обязана быть достаточно клейкой, чтобы заброшенные в воду прикормочные шары в целости достигли дна, с другой — те должны постепенно распадаться на дне, высвобождая мелкие частички корма. В-третьих, это необходимая тяжесть прикормки: если ловля происходит на течении, то прикормочные шары нужно сделать достаточно тяжелыми, иначе прикормку смоет течением. Для утяжеления стоит в прикормку добавить балласт (глину или какой-нибудь другой грунт). Последним штрихом должен быть привлекательный ароматизатор в прикормке. По «аромам» замечено, что тиляпию притягивают самые разные запахи, но чаще всего я добавляю в смесь ароматизаторы сладкой направленности — это и «карамель», и «ваниль», и «шоколад», и «крем», однако лучше всех действует запах меда или комбинацию из двух сладких ароматизаторов — от этого рыба просто теряет голову!
Начало ловли
Обычно в начале рыбалки я забрасываю около десятка шаров прикормки. Этого, как правило, достаточно, чтобы обеспечить рыбу необходимым объемом пищи для «беспечной трапезы». Но стартовый закорм — это полдела. Зачастую случается так, что подошедшая на начальную прикормку тиляпия клюет недолго — и через время поклевки сходят на нет. В такой момент может показаться, что рыба, наевшись, ушла с прикормленного места — или ваша прикормка ее не особо заинтересовала. Однако на деле все обстоит не так: часто после часа — двух активного клева тиляпия отходит недалеко от прикормочного стола — и просто «стоит», переваривая, по всей видимости, пищу. Это можно легко заметить, когда после спада клева вы забрасываете насадку в нескольких метрах от прикормленного места — и получаете поклевку, но такой способ будет вам напоминать больше охоту за рыбой, чем ее ловлю. Поэтому — чтобы рыбалка не превратилась в долгое ожидание поклевки — стоит «раскармливать» рыбу, это вторая фаза успешного прикармливания. Дальше, как только клев на облюбованном вами месте снижается, нужно с постоянной периодичностью, через каждые 5 — 10 минут, подбрасывать мелкие (размером с грецкий орех) шарики прикормки. Такое постоянное подкидывание прикормки активизирует рыбу и поддерживает ее интерес к происходящему представлению.
Подбрасывание во время ловли прикормочных шаров, размером больше, чем я указал, я бы не советовал — по той причине, что тиляпия явно боится падающих на голову крупных объектов, отчего клев на прикормленном месте на время прекращается. Но даже при такой тактической ошибке, скорее всего, тиляпия снова вернется «за стол», хотя прежде может пройти немало времени.
Если же говорить о кормовой конкуренции тиляпии с другими видами рыб, то реально согнать стаю тиляпий с прикормочного стола из всех обитателей водоема могут лишь сом (канальный и европейский) и толстолобик. Такая же популярная у любителей поплавка рыба, как плотва, густера, карась и подлещик, обычно не вступают в соперничество с тиляпией за прикормленное место — и держатся в стороне или в более высоких слоях воды от накрытого стола.
Необходимый подсак
Хочу обратить особое внимание на такой вспомогательный инвентарь, как подсак. Во-первых, приходится ловить на достаточно деликатную снастью эту буйную рыбу, а рыба с массой в полкилограмма может оставить вас без поводка, если вы попробуете принимать ее в руку. Во-вторых, часто на прикормочный стол подходит и клюет толстолобик, канальный и наш европейский сомик, которые также отличаются своими коварными способностями обрывать снасти.
И, в-третьих, тиляпия имеет колючий спиной плавник, как у нашего родного окуня, и уколоть руку таким плавником — достаточно неприятно. Поэтому если вам попалась тиляпия такого размера, что вы не можете сразу обхватить ее ладонью, чтобы снять с крючка, лучше воспользуйтесь подсаком.
Техника ловли
Поклевки тиляпии самые различные — это и на утоп, и на подъем, и движение поплавка в сторону. Но по динамике я бы охарактеризовал все эти поклевки как «нежные». Очень редко приходится наблюдать резкую поклевку тиляпии, обычно — это плавная потяжка в сторону или вниз. И лишь поклевки на подъем поплавка могут быть резкими — из-за особенности конструкции оснастки.
Вываживание мелкой и крупной тиляпии разнятся по виду. Так, мелкая «тиляпка» после удачной подсечки тянет леску с необычным «дребезжанием», отдаленно напоминающим дребезжание мелкого окуня, попавшегося на крючок. Такой эффект происходит из-за активной работы достаточно широкого и недлинного хвоста еще некрупной тиляпии. В этой попытке побега рыбы для рыболова ничего хитрого нет, поэтому можно смело вытаскивать рыбешку на берег с приемом ее в руку.
У крупной же тиляпии после удачной подсечки поведение иное: сразу следует резкий рывок в сторону или вдоль дна, снасть нагружается «по полной программе», рыба вкладывает все силы в сопротивление. Здесь очень важно удержать на первом рывке рыбу — и, не мешкая, выводить ее к поверхности, чтобы дать глотнуть воздуха. На поверхности тиляпия спокойней ведет себя на крючке — и зачастую как лещ ложится набок, чем и нужно воспользоваться для принятия ее в подсак. Но рыба спокойно ведет себя до тех пор, пока вы не дали слабину леске или она не увидела подсак. Быстро сориентировавшись в ситуации, тиляпия частенько делает второй мощный бросок, не уступающий по силе первому. Вся хитрость такого броска заключается в том, что рыба за какое-то мгновение набирает очень приличную скорость — и не останавливает своего движения по прямой даже при значительном давлении на нее снастью. В такой ситуации нужно просто дать «отработать» вашей удочке, не делая резких движений. Если же попросту пытаться резко или изо всей силы тянуть к себе рыбу, то это, скорее всего, окончится ее сходом, что особенно возможно, если у вас на оснастке стоит небольшой крючок. Вообще, вываживание тиляпии даже некрупного размера может дать хорошую встряску, и уж тем более она даст фору многим подводным аборигенам.
В конце хочу сказать пару слов о бережном отношении к тиляпии. Эта рыба обладает высокими гастрономическими качествами, ее нежное мясо особенно вкусно в жареном виде. Но зачастую у меня, как и у моих друзей, просто нет желания брать домой этого удивительно красивого и достойного соперника. За день при хорошем клеве можно поймать больше десяти килограммов, но даже если есть необходимость в том, чтобы забрать с собою рыбу, я беру лишь столько, сколько можно съесть за раз, всех остальных я опускаю назад в родную стихию. Чего желаю и всем придерживаться.
Рыбалка в южных регионах и ловля тилапии
В конце августа мне позвонил бывший армейский сослуживец, ныне живущий на юге Украины, и предложил приехать на рыбалку. Поначалу я отнекивался, ссылаясь на занятость и достаточно насыщенные рыболовные приключения «по месту», но одна фраза меня все же зацепила. Игорь сказал: «…Старик, ты когда-нибудь ловил тропическую рыбу?…». Как выражаются рыбаки, тут я заглотил не только приманку, но и леску с поплавком. Начал задавать вопросы, уточнять детали, фактически дав согласие и планируя поездку.
Оказалось, что ловить мы будем на водохранилище, одновременно являющемся охладительным бассейном ЮУ АЭС. А экзотическим трофеем должна стать запущенная туда несколько лет назад тиляпия (тилапия). Сказать по совести, ловить такого «зверя» мне раньше не приходилось, и я, как ни старался, ничего путевого вспомнить не смог.
Интернет великая сила, и к началу следующего дня моя голова пухла от обилия информации об этой экзотической рыбке. Вот, что поведала мне всезнающая ВИКИПЕДИЯ
«…Тилапия – выходец из Восточной Африки, распространена от Наталя до Занзибара, относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид. Тело этой рыбы высокое, короткое и сжатое с боков, большая голова. У молодых тилапий и у самок окрас тела серебристый либо сероватый. На заднем конце жаберной крышки имеется тёмное пятно.
Половозрелые самцы имеют грудные плавники ярко-красного цвета, тело же может приобретать бархатно-чёрный окрас, а на спинном и хвостовом плавнике имеются белые крапинки. Имеет крупную циклоидную чешую. Средний вес этой рыбы 300-400 грамм, но нередко попадаются особи весом 600 грамм. При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц…»
Несмотря на заверение Игоря, что ничего с собой брать не нужно, стал пересматривать свой рыбацкий арсенал. Ведь цель любой рыбалки, помимо трофеев, получить удовольствие, а незнакомая снасть может здорово «подгадить». В конце концов, остановился на матчевой удочке длиной 2,7 м и тестом 5-25 гр. К ней взял безынерционную катушку Daiwa 2000. После недолгих размышлений намотал на шпулю монолеску диаметром 0,2 мм. С выбором крючков затруднений не возникло – Owner № 9 и №10 (на всякий случай взял три упаковки).
И вот, наконец, за окном авто мелькают поля подсолнухов – мы едем на встречу с экзотикой, заморским чудом-юдом Тиляпией Украинской! С собой у меня были купленные накануне (с огромным интересом посетил местный магазин «Охота и Рыбалка») готовые бойлы, похожие на кукурузные хлопья, опарыши, рекомендованная продавцом небольшая баночка «Мастырки» и фирменная смесь для прикормки.
Место долго не выбирали, просто съехали на обочину перед первым широким «окном» в зарослях тростника. Прикормочную смесь Игорь сразу отставил в сторону – пока не нужно. Остальную наживку удостоил лишь мимолетного взгляда, типа «можно и на это поймать», и достал из рюкзака большую консервную банку… с ЧЕРВЯМИ! Обычные навозные черви, за которыми мы в детстве утром перед рыбалкой бегали на ферму!
Следующие пол часа полностью убедили меня, что в этом водоеме живет неправильная тиляпия, полностью опровергающая сетевое утверждение о своей всеядности. Видимо ей никогда не доводилось слышать поговорку, бытующую среди африканских племен: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо». Она с одинаковым упорством игнорировала как бойлы из воздушного теста, приготовленные заботливыми руками польских пани, так и замечательную украинскую мастырку.
При этом на червя она бросалась сразу, стоило ему коснуться поверхности воды. За это время Игорь успел положить в ведро четырех крупных самцов и выпустить около десятка небольших самочек (первые, как и положено, были иссиня черные с красной окантовкой грудного и хвостового плавника). Мне не впервой приходилось рыбачить на незнакомом водоеме, но происходящее обескураживало. Пробовал забрасывать наживку на разную глубину, дальше, ближе – результат один. Неоднократное предложение попробовать животную насадку только разжигали азарт.
Ветер, не доставлявший особых хлопот в начале рыбалки, усилился, и отслеживать поклевки стало практически невозможно. Игорь предложил сменить место. Переместились всего метров на 800, а выгода стала очевидной с первых забросов. Во-первых, стенки тростника в этом месте были значительно шире и лучше защищали от ветра. Во-вторых, перед нами оказался своеобразный канал (глубиной, как выяснилось до трех метров) закрытый от основного водоема густо заросшей отмелью.
Первое, что бросилось в глаза – стайки некрупных тиляпий на поверхности. Я решил больше не испытывать судьбу и ловить на червя. Поклевки начались сразу, но оказалось, что эта наживка нравится еще одному шустрому и очень прожорливому обитателю здешнего водоема – солнечному окуню (Lepomis gibossus). Он буквально хватал червяка на лету, порой поплавок даже не успевал встать. Несмотря на это в течении часа я смог поймать пять самцов (все до 200 гр) и отпустить десятка полтора более мелких тиляпий.
Ради эксперимента демонтировал поплавок и увеличил вес грузила, получилась классическая донная снасть только легкая и с одним крючком. Поклевки стали реже, но вес пойманной рыбы несколько увеличился – 200-250 гр., и попадались только самцы.
Со временем я стал замечать, что большинство поклевок приходится на момент, когда приманка двигается. Или только касается дна. Или когда решил перезабросить. Снова поставил поплавок (более тяжелый — 7 гр) и попробовал ловить впроводку над самым дном. Вот оно. Этот динамичный вид лова оказался самым результативным.
Но долго наслаждаться нам не удалось. Ветер пригнал тучи, стало темнеть, и практически сразу пошел дождь, даже молния пару раз сверкнула. Мы спешно смотали снасти и, выпустив большую часть рыбы, благодаря мягким садкам она чувствовала себя прекрасно, поехали в город. Минут через пятнадцать дождь прекратился, и напоследок, мы стали свидетелями редкого зрелища. Вдоль трассы росли акации. Молния попала в одно дерево и загорелась сухая трава под ним. Несколько деревьев горели изнутри, а сквозь кору пробивались струйки дыма.
Если вам когда-нибудь доведется отправиться на рыбалку за тиляпией, мой вам совет: обязательно разузнайте у местных рыбаков, какую именно наживку стоит брать с собой. В какое время оптимальнее всего ловить, какая снасть наиболее эффективна. А лучше всего иметь рядом такого замечательного гида, какой был у меня. Удачи вам и ни хвоста, ни чешуи.
Что за рыба тилапия и как ее поймать?
Тилапия – это популярная во многих уголках планеты рыба, насчитывающая сотни подвидов. Структура этой рыбы такова, что она практически не имеет костей, а благодаря особому строению организма у неё отсутствует неприятный рыбный запах. Из – за этих причин тилапия имеет такое широкое распространение.
Также тилапия является самой противоречивой рыбой, так как споры о её вреде и пользе идут уже на протяжении многих лет. На то есть свои причины.
Полезные свойства
- Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
- Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.
Вредные свойства
- Всеядность. Тилапия знаменита тем, что употребляет абсолютно любые микроорганизмы и органические соединения, тем самым выращена она может быть где угодно, хоть на отходных предприятиях и очистных сооружениях, и, соответственно, содержание в ней вредных веществ может зашкаливать;
- Содержание омега-6 жирных кислот, которые разрушительно влияют на сердечно – сосудистую и аутоиммунную систему. При этом количество омега – 3 жирных кислот довольно мало, и создаётся кислотный дисбаланс, который может привести к аллергической реакции.
- Из-за этих разных показателей в кислотах, тилапию не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердечно – сосудистой системе. Также следует провериться у специалистов на предмет аллергии, если предпосылки на то имеются.
Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно – сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.
Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.
Где водится рыба тилапия?
В промышленных масштабах её разводят в странах:
- Азии, особенно в Малой Азии, оттуда она и зародилась;
- Африки;
- Латинской Америки;
- США.
Ранее мы рассказывали, где водится рыба шемая.
Чем питается рыба тилапия?
Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как поймать тилапию?
В России поймать тилапию можно лишь в некоторых водоёмах, один из которых находится в городе Красногорск Московской области.
Снасти
Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Поплавочная
Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.
Потребуется стандартный набор:
- Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
- Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
- Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
- Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
- Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.
Донная
Тут можно выбрать из трёх видов удочек.
Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят – семьдесят миллиметров.
Донка с катушкой, по – другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.
Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.
Для ужения донкой с катушкой можно использовать:
- спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
- спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.
А также:
- катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
- катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.
Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.
Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.
Наживки
Любимым лакомством тилапии являются креветки, и в качестве наживки, соответственно, подойдут лучше всего они. Также для увеличения шансов поимки, место ловли лучше прикормить.
Рыба тилапия – отзывы
Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё – таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.
Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.
Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из – за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.
Рецепты
Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.
Мятная тилапия
- филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
- отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
- размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
- размельчить и перемешать панировочные сухари;
- промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
- запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 – 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.
Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.
Запечённая тилапия
- порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
- залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
- порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
- переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.
Интересные факты о тилапии:
- На самом деле правильно говорить и писать не “тилапия”, а “тиляпия“, так как это слово происходит от латинского “tilapia”, и по нормам латинского следует читать именно через “я”.
- Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
- По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: “как жаль что тиляпия!”, что в переводе с древнегреческого означает: “как жаль, что это далёкая рыба”.
- В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием “рыба Святого Петра”. В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
- Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, – теперь это узнать не дано.
Источники:
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=3273
http://zen.yandex.ru/media/id/5a879c4b799d9db71e13b2f8/5c06a1d66e254b00aa6b25b6
http://isradag.ru/presnovodnye-ryby-izrailya/tilyapiya-musht-kak-i-gde-lovit-v-izraile.html
http://www.fishingspb.ru/place/732/
http://spinbait.ru/rybalka-v-yuzhnyx-regionax-i-lovlya-tilapii.html
http://superulov.com/lovlya-ribi/ryba-tilapiya.html