13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тихая охота. Лесные портреты. — Фотографии.

«Тихая охота»:
20 фотографий грибов

Наконец-то настала грибная пора, и сегодня, в преддверии выходных, мы хотим порадовать вас красивыми фотографиями, от которых у любого заядлого грибника сердце начнет биться быстрее.

Фото: Mironimus (500px)

Фото: Марина Филатова

Фото: Tomas Sereda

Фото: Theo Vanden Wyngaert

Фото: Zdravko Horvat

Фото: Lana Mamontova

Фото: Amadeusz Starzak

Фото: Karl Adami

Фото: Екатерина Елизарова

Фото: Екатерина Елизарова

Фото: Александр Сусоев

Фото: Наталья Лисовская

Фото: Osman Zahirovic

Фото: Stefan Holm

Фото: Josep Maria Ripoll Tarrago

Фото: Sreekumar M Фahadevan Pillai

Фото: Artem Dyomka

Фото: Hendrik Susanto

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

это интересно

Самые большие фотографии в мире 14 работ на 2000 гигапикселей!

16 самых дорогих фотографий в мире Стоимостью больше $1 000 000

Бесплатная подписка на электронную версию журнала

20 самых влиятельных фотографов-женщин за 100 лет

статьи раздела

ОЛЬГА МЕРРИЛЛ: АБСТРАКТНОЕ ФОТО — СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ СЕБЯ

Аэрофотосъёмка с дрона: раскрываем секреты

20 удивительных снимков Джордана Хаммонда со всего света

В фокусе
События
Фотошкола
Техногид
Присоединяйтесь к нам

При использовании материалов сайта ссылка на www.rosphoto.com обязательна.

При использовании материалов сайта ссылка на www.rosphoto.com обязательна.
ЭЛ № ФС77-52599 от 25 января 2013 г. выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Время генерации: 0,174980 / 0,087178, Fri, 28 Feb 2020 08:22:44 +0300, /vdohnovenie/tihaya_ohota-2896

parashutov

parashutov

ГРИБЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 — ТИХАЯ ОХОТА)

Год назад я ходил «на охоту» за грибными картинами, за это время в папке «вырос» новый урожай. Поскольку в столице и Подмосковье почти неделю идут дожди, надеюсь, что и урожай настоящих грибов порадует любителей «тихой охоты». Грибникам и посвящаю новый вернисаж картин.

В лес грибной тебя зову
Тихим утром осени.
Видишь, под ноги листву
Нам деревья бросили.
Было лето и прошло,
Песенное, знойное.
А теперь в лесу светло,
Строже и спокойнее.
Только белка на виду —
Все углы облазила,
Витаминную еду
Запасая на зиму.
Под стволами двух дубов
Помолчим немножко.
Принесем домой грибов
Полное лукошко.

Константин Сомов (1869-1939) Девушка с грибами под радугой. 1922 г.

Сергей Виноградов (1869-1938) Сбор грибов в лесу. 1927 г.

Андрей Кусаченко По грибы. 2004 г.

Владимир Жданов По грибы.

Владимир Жданов По грибы.

Владимир Сутеев (1903-1993) Июль. Мы в лесу, из серии «Времена года». 1959 г.

Шёл грибник издалека.
А в корзине — ни грибка!
Ни единого грибочка —
Только травка да листочки.

Утомился грибничок
И уселся на пенёк:
— Ты скажи, скажи мне, лес,
Ты с грибами или без?

Поглядел на грибника
Лес дремучий свысока,
Покачался — скрип да скрип! —
Показал под ёлкой гриб.

— Я с грибами, — молвил лес, —
А ты с глазами или без?

Армен Атаян (род. 1922) За грибами. 1960-е гг.

Giuseppe Migneco (Italian, 1908-1997) Raccoglitori di funghi (Грибники). 1950 г.

Александр Круглов (род. 1952) Бабушки и тётя Маруся чистят грибы.

Ефим Честняков (1874-1961) Грибники у зимницы.

Осень тронула опушки,
Листья птицами летят.
Выступают конопушки
У молоденьких опят.
Где-то прячутся лисички,
Припорошены листвой.
И уходят электрички
До рассвета в край лесной.
Дорог каждою березкой,
Нас манит к себе вдали
Лес, туманною полоской
Отделенный от земли.
На заре дымят низины,
Седина на валунах.
И плывут в туман корзины
Каравеллами в волнах.
И хочу я удалиться
В светлый мир березняка.
Дай, удача, утолиться
Давней страсти грибника.

Владимир Маковский (1846-1920) Девочка-сиротка. 1913 г.

Андрей Шишкин Ежики. 2009 г.

Леонид Сойфертис (1911-1996) Грибники.

Николай Овчинников (1918-2004) По грибы. 1987 г.

Валерий Сыров (род. 1948) Бабка, из серии «Мир русской сказки». 1972 г.

Валентин Смирнов (1927-2009) В лесу. 1978 г.

galeneastro

LiveEphemeris

Тихая охота в лесу

В осеннюю солнечную погоду с теплыми дождями так хорошо отправиться в лес…
В своем автобиографическом рассказе – были Достоевский Ф.М. признается: «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь».

Вот и наступила грибная пора! Её ждали с нетерпением тысячи любителей тихой охоты — так называл Владимир Солоухин сбор грибов.
Вспоминаются строки: «Гриб — одно из самых интересных и таинственных явлений природы… Из всех лесных даров только грибы могут удостоиться высокой чести и называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой». Эти строки из очерка Солоухина «Третья охота».

И не зря говорится, что охота пуще неволи. В любую погоду по самым труднопроходимым тропкам идут люди в лес. Ничто не остановит настоящего грибника. Ведь ему снятся предрассветные росы в лесу, рыжики в ельнике, который прошлой осенью он посещал, осиновые рощицы с подосиновиками под каждым деревцем…
«Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии.
Вот есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов. И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало. Местоположение, почва, порода дерев – все одинаково, а между тем грибы родятся на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями»,- писал Сергей Тимофеевич Аксаков.

В наших лесах растёт около двухсот видов грибов. Охотятся, конечно, за самыми известными и ценными. Среди них белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, рыжики, маслята, опята, волнушки, сыроежки. Есть еще грибы-зонтики, рядовки, зеленки. Есть и ядовитые грибы, которые необходимо отличать от съедобных. Нужно знать и «чистые» грибные места, не загрязненные радионуклидами.

Настоящие охотники за грибами, любящие природу, используют для сбора грибов острый ножик и маленькую палку для раздвигания подстилки. Садятся перед каждым грибом, будто «кланяются» ему, как пишет в своей книге Владимир Солоухин. Аккуратно очищают шляпку гриба от иголок, листьев, земли, срезают, не повредив грибницу. Затем закрывают подстилкой место среза. А гриб отправляется в корзину.

Если гриб неизвестен, не стоит брать его

И вот корзина уже полна! Вернувшись домой, «как бы ни устал, как бы ни намок в лесу под дождем, как ни приятно после грибного похода напиться чаю и отдохнуть, все же еще приятнее сначала разобрать корзину», — делится своими впечатлениями Солоухин.

Млечник неедкий из семейства Сыроежковые. Условно-съедобен.

«. Каждый гриб еще раз оглядишь, снимешь прилипший листок или хвойные иголки, улитку, припутешествовавшую из леса, разрежешь гриб пополам или на части. Пока перебираешь грибы, вспомнишь о каждом, где нашел, как его увидел, как он рос под кустом или деревом.

Млечник камфорный, съедобен

. Еще раз переживешь радость от каждой находки, особенно если были находки редкие и счастливые. Еще раз проплывут перед глазами все картины грибного леса, все укромные лесные уголки, где теперь тебя нет, но где все так же хмурятся темные ели, все так же лопочут на своем языке тронутые багрянцем осины».

Паутинник браслетчатый. Съедобный гриб, не имеющий близких ядовитых видов, но редко собираемый

Да, « грибы надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить», — писал С.Т. Аксаков.

А вот и белый гриб

Чешуйчатка обыкновенная . Гриб обладает редечным вкусом. Обычно считается съедобным грибом низкого качества

Читать еще:  Скумбрия-лодочка для любимой

А вот это уже подосиновики. Очень даже съедобны)

Тихая охота

04.10.2017 | Османова Фаина

Тихая охота пуще неволи. Кто любит грибы, а кто — их собирать. Настоящие фанаты начинают ходить в лес ранней весной и не успокаиваются до первого снега. И что удивительно — почти никогда не возвращаются без добычи. Кто какие грибы предпочитает и почему — разузнавал The New Times


Фото: Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС


Прошедшее лето — как минимум в метеорологическом смысле слова — выдалось каким-то нервным. Излишне переменчивым. То дожди зарядят, то резкое похолодание, то внезапная удушающая жара. Опытные грибники именно такую неустойчивую погоду считают самой подходящей для грибного промысла. Но несмотря на это, летом грибов было мало, в основном лисички да сыроежки. Говорят, даже мухоморы, извечные спутники белых грибов, что-то не уродились…

Но зато осень порадовала. В лесах вокруг дачных поселков грибов было полно. Одно знакомое семейство, сохранившее на садовом участке куртинку из молоденьких берез, через день срезало по паре подберезовиков. В выходные на обочинах подмосковных дорог по сию пору выстраиваются автомобили серь­езных, моторизованных грибников: народ выбирается в «настоящий» лес, подальше от человеческого жилья.

Неведома зверушка

В одном кубическом метре воздуха в бору или березняке парит от одной до двух тысяч грибных спор, а лесная почва ими просто усеяна. В среднем в одном грамме неплодородного подзола содержится до 80 тыс. грибных зачатков. Казалось бы, при таком обилии семян грибов должно быть невероятное количество. Но спора обладает ограниченным запасом питательных веществ, и на ее прорастание влияет питательность почвы, температура и влажность воздуха, освещенность. Только когда все это вместе складывается в «благоприятные условия», спора пробивается и дает начало новой грибнице.

А еще немалое значение имеет чистота леса. Заросший, непроходимый, покрытый валежником лес обычно на грибы не богат. Не любят грибы и «человеческого» мусора, отступают, уходят в нехоженые места. «Сопливых» маслят, которых прежде разве что косой не косили, сейчас практически не сыщешь, а все потому, что масленок очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Гриб существо загадочное: биологи не относят его ни к растениям, ни к животным и склонны скорее считать особой формой жизни. Общепринятой научной классификации грибов нет. Чаще принято деление на сапрофитов, то есть питающихся отмершими организмами (к ним относятся крупные грибы), и паразитов — это чаще болезнетворные грибы. Грибнику, правда, все это не так важно, поскольку он имеет дело лишь с узким классом грибов, пригодных в пищу. Поэтому мы, неспециалисты, делим грибы на съедобные и несъедобные, выделяя в отдельный отряд ядовитые.

Среди съедобных есть грибы культурные, которые научились выращивать в питомниках (шампиньоны, например, или вешенки), и дикие. Дикие, понятное дело, и вкуснее, и дороже, и именно из них готовятся самые изысканные блюда. В ресторанах они стоят в разы дороже, но это и неудивительно — ведь вкус и аромат, свойственный лесным, диким грибам, не подделаешь.

Культивировать грибы начали каких-то двести лет назад. А собирали их люди, наверное, всегда. Древние греки и римляне, китайцы и индийцы, африканские и южноамериканские племена — все верили в божественное происхождение грибов. В Египте они считались пищей фараонов, простым смертным запрещалось к ним даже прикасаться. Вавилоняне отдавали предпочтение трюфелям. Этот гриб всегда считался деликатесом. Упоминания о полезных свойствах трюфелей можно найти у знаменитых римлян — врача, грека по происхождению, Диоскорида, философа Сенеки, писателя и ученого Плиния Старшего. Древнегреческий естество­испытатель и философ Теофраст упоминает в своих трудах, что его сородичи (в III веке до нашей эры) охотно употребляют в пищу сморчки и шампиньоны. Дошедшие до нас трактаты по медицине и естествознанию свидетельствуют о грибных пиршествах, которые устраивали римляне. Но и в античные времена нередки были отравления ядовитыми или неправильно приготовленными грибами. Известны случаи, когда ядовитые грибы использовались для решения династических проблем: император Клавдий, например, отправился к праотцам, отведав грибочков, заботливо предложенных супругой Агриппиной.

Китайцы и японцы более двух тысяч лет собирают грибы, которые растут не на земле, а на деревьях, — шиитакэ. На Дальнем Востоке этот гриб считался и считается по сию пору не только питательным, но и полезным для здоровья. По вкусу он напоминает что-то среднее между белым и шампиньоном. Сегодня шиитакэ выращивают в искусственных условиях не только в азиатских странах, но и в Европе, и в Америке.

Стратегическое сырье

В русском языке слово «гриб» появляется в XV веке и происходит, скорее всего, от древнеславянского «гърб», то есть «горб». Возможно, название произошло от характерных форм шляпок самых распространенных съедобных грибов средней полосы.

На Руси не зря грибы называли «лесной говядиной». Мясо для простого люда было непозволительной роскошью, а гриб создавал иллюзию плотной и сытной еды. Причем именно иллюзию — некоторые биологи утверждают, что грибы в нашем организме не успевают усваиваться, проходят «сквозняком». Грибы всегда составляли и основу постного стола. Прежде, когда строгий пост соблюдало большинство, грибные запасы на зиму имели важное стратегическое значение. Целыми семьями выезжали в лес на телегах и привозили их полными отборных рыжиков, боровиков, лисичек, груздей.

В 30–40-х годах XIX века Петербург во время Великого поста славился своими постными грибными яствами. Обеденная трапеза даже в лучших петербургских ресторанах на первой и Страстной неделях поста ничем не отличалась от строго монастырского. В меню входили грибы с луком, капуста с грибами, грузди соленые, заправленные маслом. «Много есть прекрасного в России… Но лучше всего в Чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника разложена на тарелках (для пробы). И нити белых грибов на косяке двери…» — писал В.В. Розанов в «Опавших листьях».

Грибы были серьезной статьей экспорта: за 1911 год, например, русские купцы продали на Запад 32 тыс. с лишком пудов (свыше 516 тонн) сушеных грибов на 420 тыс. рублей золотом. В ту пору грибы шли на экспорт наряду с такими исконно русскими товарами, как пушнина и икра. Фунт засоленных особым холодным способом каргопольских рыжиков в начале XX столетия стоил в Европе дороже бутылки самого лучшего шампанского. Критерием качества считалась способность гриба пройти сквозь узкое бутылочное горлышко (шляпка диаметром не более 2,5 см). Маринованные же маслята были для парижских гурманов, что устрицы.

Да и в XXI веке лисички и рыжики в Европе считаются такими же деликатесами, как черная икра. Значительная их часть по-прежнему ввозится из России. Правда, часть возвращается к нам обратно в замороженном и консервированном виде — как будто их здесь нельзя консервировать и морозить! А в ухоженных европейских лесах собирают грибы только отъявленные гурманы. Или наш брат российский турист. Вроде персонажа из рассказа Валерия Попова: оказавшись в Лондоне в командировке с крайне ограниченными средствами, он собрал грибков в лондонском парке и прекрасно поужинал ими у себя в гостинице.

В США подавляющее большинство населения считает все грибы, кроме продающихся в супермаркетах, ядовитыми, и если человек собирает что-то в лесу, о нем чаще всего думают, что он хочет найти галлюциногенные грибы североамериканских аборигенов. Писатель Александр Генис рассказывал, что как-то вместе с сыном приехал в гости к ныне покойному Льву Лосеву, но не застав того дома (Лосев читал лекцию в университете), решил пособирать грибов к ужину. Сквозь редкие деревья отец и сын Генисы вдруг увидели еще одного грибника. «Наш!» — решили они и не ошиблись: к ним приблизился Виктор Ерофеев, ревниво взглянувший в их уже наполненную корзину и вместо приветствия поставивший всех на место словами: «А у меня книга новая выходит. »

Что для гриба хорошо

О блюдах из лесных грибов можно слагать поэмы. О супах — от прозрачных бульонов до густых польских грибных борщей, французских супов-пюре, наиболее изысканным из которых является французский крем-суп из лисичек. О сложных гарнирах и не менее сложных сочетаниях с мясом, птицей и дичью. О фетуччини ай порчини, пасте с белыми грибами, жареным чесноком, итальянскими приправами и соусом из свежих помидоров, считающейся верхом кулинарного искусства. И как не вспомнить перигорский соус на основе телячьего бульона, мадеры и трюфелей, который подают к мясу во Франции!

Читать еще:  Рейтинг балансиров на окуня, лучшие зимние балансиры

А можно вообще не мудрствовать и нажарить грибов с картошкой. Грибная пора, кстати, еще не закончилась, и многие «профессиональные» грибники, пробавляющиеся сегодня опятами и лисичками, ждут сигналов от знакомых из глубинки: еще могут пойти благородные грибы — боровики, подберезовики, подосиновики. Все, что плохо для остальных видов живого — холод, дожди, — хорошо для гриба. Это, должно быть, и роднит его с русским человеком, для которого все здорово, что остальным смерть. Может, поэтому мы собираем и едим всякие грибы, вплоть до валуя с коричневой сферической шляпкой, который так легко принять за белый гриб. И свинуха у нас идет в ход, хотя она концент­рирует в себе наибольшее количество вредных веществ, начиная со свинца. Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота», уверял, что если вымочить в уксусе мухоморы, то на вкус они похожи на белые грибы.

Крем-суп с лесными грибами (4 порции)

250 г лисичек, 250 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 30 г муки, 200 мл молока, 400 мл овощного бульона, 1 пучок свежего тимьяна, соль, перец по вкусу.

Грибы и лук очистить, мелко порезать. Масло разогреть в кастрюле, лук обжарить (2 мин.), добавить грибы. Помешивая, готовить все вместе 5–7 мин. Половину грибов вынуть, отложить. Оставшиеся грибы с луком посыпать мукой и обжаривать еще 1 мин. Влить молоко и овощной бульон. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой. Взбить миксером, приправить солью и перцем. Разлить по тарелкам, положить в каждую отложенные грибы, украсить тимьяном.

Салат с лисичками и козьим сыром

Микс из листьев салата — 60 г, лисички свежие — 100 г, рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка, козий сыр — 50 г, чеснок — 3–4 зубчика, масло сливочное — 30 г, помидоры черри — 50 г, авокадо — 50 г, соль и перец по вкусу. Для горчичного соуса: дижонская горчица — 10 г, масло оливковое — 30 г, лимонный сок — 10 г, перец по вкусу.

Нарезать кубиками авокадо и сыр. Выложить на тарелку вместе с листьями салата и черри. Заправить соусом. Отдельно на оливковом масле обжарить лисички с солью, перцем, чесноком. В конце жарки добавить рубленую зелень и кусочек сливочного масла. Смешать ингредиенты для горчичного соуса. Заправить салат соусом.

Голубцы с грибами

8–10 листьев белокочанной капусты, вода, соль, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 500 г свежих грибов, 1–2 ст. ложки томатной пасты, 0,5 ст. риса.

Грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу. Капустные листья поварить в кипящей воде 2–3 минуты, вынуть из воды, дать стечь воде. На каждый капустный лист положить 2–3 ст. ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

Лес и Тихая Охота

Тихая охота.

Краснодарский край, сентябрь, 2019.

Василий Иванович, в лесу белые

23.10.2019 Сегодня собирала. У нас пока ещё тепло, вырвалась в лес на час. Такие красивые и чистые белые, и маслята тоже без червей. РБ. Брестская область.

Грибной сезон.

Живу в трех соснах и двух туях. Грибы со двора

Грибы в Снегирях

Всем привет!
Отправился я сегодня наконец-то за грибами. В нашей округе местность не очень болотистая, в лесу суховато не повезло с белыми и подосиновыми о которых так все пишут, но десятка три подберёзовых нашел. Очень рад, что удалось выбраться на тихую охоту.

Да, место тихой охоты М.О. Истринский р-н, п. Снегири.

Снова в лес

В Подмосковье сезон подосиновиков, похоже)

Первый сентябрьский

Тихая охота.

Ну вот и я добрался, совсем немного, до грибов.

Дары осени — опята!

Собрал только что! Ну и на последок.

А завтра осень.

А сегодня прекрасная погода, добровольное рабство на копке картошки закончено, и почему бы не прогуляться по лесу во имя вкусного ужина.

Нет , ну красавчик! Давно их не встречала )

15 минут и вот они , груздочки. Очень я их уважаю, даже пожалуй больше всех вместе взятых маслят, опыт, рыжиков и тд.

Немного терпения , много умопомрачительных запахов и вуа ля.

Свежая картошка с грибочками. как порой не хватает такого зимой )

Грибные выходные.

В эти выходные ездила к матери и отчиму в деревню. Тульская область, Заокский район. Вход в лес охраняют заросли борщевика, но мы нашли лазейку. В самом лесу тоже встречается это вредное растение, некоторые грибы росли почти под ним. Но мы были осторожны и не давали себя обжечь) Второй раз в жизни взяла в лес шестилетнего сына, ему очень понравилось). Много подберёзовиков.

Помимо подберёзовиков, были вот такие грибы, мы называем их «поддубовики».

У них такая классная, бархатная шляпка. На срезе быстро синеют.

Красавчик мухомор. Какие же они классные! Жаль, не съедобные (

Ну и весь урожай

Большую часть подберёзовиков пришлось выбросить, оказались червивые.

И бонус, найдите здесь лягушку)

Грибной джекпот

Прислали знакомые знакомых. Доможирово Лодейнопольский район.
Кажется кому-то нужно попробовать лотерею.

Баянометр показал зверушек на природе и мужика лежащего в переходе 0_О

Зов природы

Всем привет! Очередной раз хочу поделиться впечатлениями от похода в лес. В этот раз я точно убедился что до первого снега, сколько в лес не ходи пустым точно не уйдёшь. Практически с первых лесных метров эта убеждённость подтвердилась целой поляной молоденьких подберёзовиков (не сфоткал в порыве азарта) и красивейшим боровиком который на удивление оказался чистым не смотря на размер

Переход в несколько метров и очередная порция подберёзовиков. Но в этот раз довольно больших, половина из которых были червивые (вторая половина тоже, но обнаружилось это только дома) . Сделал вывод, теперь только маленькие буду собирать

Снова повстречался «краснокнижник»

Так же очень порадовало колличество лисичек, уж и не думал что найду

Прямо в нескольких метрах от них обнаружил очередную для себя загадку

Уже по пути из леса меня «провёл» вот такой красавчик боровичок и семейки моховиков будто не отпускали из леса

Умиротворение, позитивный настрой и удовлетворённый азарт получены сполна. Время похода кстати заняло всего 3 часа. Итог 3кг лесного урожая из которого где-то 0,5кг ушло в утиль, большие подберёзовики и парочка моховиков тоже больших

Благодарю за внимание. Всем бобра и полных корзин!

Тихая охота

Что такое осень? Хмурое небо, бесконечные дожди, слякоть, грязь. Но, бывает, природа делает подарки, поражая своей магической красотой и щедростью.

Фото kotafoty/dollar photo club

Случается такое в начале сентября. Синее небо, но палящей жары уже нет. Березки в необычном наряде: золотые пряди и блески сусального золота украшают зеленую крону. Чудная пора! И подкупает своими подарками: поспели орехи, дразнят, разжигают аппетит лесные яблоньки наливными, медового цвета яблочками. Не удержаться: обязательно сорвешь и надкусишь и удивишься их неожиданно приятному, освежающему вкусу. Но главный, с нетерпением ожидаемый всеми подарок-деликатес, особенно после сухого и не очень щедрого лета — грибы всякие, на любой вкус и желание…

По выходным дням лес оккупируют грибники-горожане с ножами и всевозможной тарой: корзинками, ведрами, пакетами. Начались заготовки даров природы на зиму. Со всех сторон слышны голоса: «Ау-у! Ого-го-о! Ле-е-ня-я-я. Ты где? Что не отзываешься?» «Да тут, вот я, тут…Тише… А то набегут…»
Все заняты делом, ищут, не поднимая глаз от земли, грибы, вряд ли при этом замечая окружающую красоту земную. «Ого-го-о…»
Лес стал похож на проходной двор, нет в нем покоя, той благоговейной, как в храме, первозданной Тишины. А в эту же сказочную пору у таинственных лесных молчальников — рябчиков начинаются помолвки и свадебные обряды, и можно услышать их пересвист. По всей вероятности подавляющее большинство неохотников вспоминают, что есть такая птица, лишь когда увидят ананас.

Читать еще:  Сом-людоед. Рассказы о рыбалке.

Только тихо ступая по мягкому лесному ковру, можно услышать, переговорить и подманить (если умеешь и знаешь как) загадочного лесного петушка — рябчика. Они осторожны и не любят шума. Они не отзовутся, когда ветер, шумит лес и качаются кроны. Когда, как белье на веревке, трепещет листва. Да и просто треск сучка под ногой заставляет их затаиться, замолчать надолго. Добытый рябчик тоже дар природы умелому охотнику. Не каждому дано его взять. Не в каждом лесу его встретишь. Нужно изучать повадки и привычки, иметь терпение и умение подманить, подражая петушку или курочке, для чего немаловажно наличие музыкального слуха. И конечно, нужны зоркий и верный глаз, твердость руки. Добытый рябчик — награда за знания и умение, за терпение и труд…

Давно я взял себе за правило, собираясь в эту пору за грибами, брать с собой манок на рябчика.
Так было и в этот раз. Приятель-рыбак, он же заядлый толковый грибник, с утра начал тревожить душу: «В лесу грибы пошли, на рынке продают (есть у нас такая народная примета)! Погнали! Я знаю место, где есть грузди, белые и черные. Там же и других полно!» «Куда едем?» «В Алачино! Там точно белый груздь есть!»
Ну что же, в Алачино, так в Алачино. Правда, туда поболе двадцати километров в один конец. Места мне неведомые. Но, как говорят, бешеной собаке семь верст — не крюк. Тем более на машине.

…Не прошло и часа, как нас принял под свою крышу столетний бор.

На дороге, между глухим лесом и березовым мелятником, встретилась любопытная глухарка. Увидев машину, не испугалась, лишь вытянула шею и, кокетливо повернув на бок голову, скосив один глаз, смотрела на железное чудо, приближающееся к ней. Решив, видимо, что такое знакомство ей ни к чему, неторопко перешла пыльный проселок и исчезла в высоком бурьяне на обочине. Приятель-рыбак заметил: «Эх, Николаич, вот бы тебе сейчас ружье!» «И чего бы я с ним делать стал? Настоящие охотники глухарок не стреляют!» «Оцени, какие места! Непуганые глухари, как куры, по дорогам бродят!» «Э-э! Сейчас нет такого места, где не наследил бы человек…»

Вялый разговор погас сам собой, всем хотелось скорее добраться до заветного грибного места. По разбитой дороге скорее не получалось. То на первой передаче, как на цыпочках, осторожно, с риском свалиться, проползали над провальными колеями, промятыми в слабом грунте лесовозами. То с риском застрять форсировали похожие на болота, прозеленевшие стоялые лужи в низинах. В них летом головастики превращаются в лягушат. То, надрываясь на пределе мотором, еле-еле взбирались на крутой откос.
Наконец, преодолев все припасенные лесной дорогой препятствия, прибыли туда, куда, кажется, ни один человек не забирался. Вот самонадеянное заблуждение, вышли из машины и оказались на задворках мусорки: рваные пакеты, банки из-под пива, пластиковые бутылки, мятая бумага и прочие свидетельства, что это заповедное место давно потеряло первобытную девственность. Мы давно и далеко не первые здесь.

Переобувшись, вооружившись тарой, быстро разбрелись между елей, сосен и берез в разные стороны. Прошло довольно много времени, прежде чем мы с женой, набродившись по ельнику и преодолев сырой темный овраг, оказались в светлом, молодом березняке. Наша грибная добыча едва покрывала днища ведер. А тут вдруг стали попадаться черные грузди. Они прятались под прошлогодним пестрым ковром в траве. Но вскоре мы приноровились и начали уверенно находить их среди опавшей листвы. Настроение заметно улучшилось. Будний день, и в лесу было тихо, если не считать стуков дятла и цвирканья каких-то пичуг. Вдруг меня будто ударило током: издалека донесся мелодичный свист, принадлежащий… только рябчику! Замерев и не веря себе, стал вслушиваться в тишину, ожидая повторения. Сердце охотника восторженно заколотилось. Оглянулся вокруг. Боже! Какая красота! Корыстно уткнувшись взором в землю и ковыряя ее подобранной палкой, я не замечал такого сказочного великолепия вокруг. Не по-осеннему бездонное бирюзовое небо над головой… Тонкие белоствольные березки толпились вокруг полянки, как девушки на смотринах, группками и рядами одна за одной, будто, взявшись за руки, замерши на мгновенье в дружном хороводе… Их зеленые наряды, как монистами, украшены «золотушками». Это первые подарки приближающейся золотой осени!

А вон там, чуть поодаль, багрово заполыхали осинки. Позади меня, загородив овраг, темной стеной стоят хмурые ели, будто сгрудились парни и выбирают себе подруг.
Чу! Вновь донеслось несколько тактов нехитрой песенки рябчика. Не медля больше, вытаскиваю из кармана самодельный манок из заячьей косточки, давний подарок светлой памяти знаменитого ковровского охотника Льва Жирнова. Начинаю манить. Нехитрой волшебной фразе, переложенной на посвист рябчика, меня научил он же. Восторженные эмоции, мешая высвистеть правильно эту фразу, охватывают меня. Все мое охотничье «я» воспарило: вот сейчас, вот прилетит таинственная птица — рябчик. Неожиданно, как обухом по голове, раздался тревожный зов жены: «Ау! Где ты?!» — боится заблудиться. Мое воспарившее было «я» с размаху шлепнулось обратно. Все пропало — напуганная птица теперь затаится, не прилетит. Не очень сдерживая эмоции, прохрипел в ответ: «Да здесь я! Чего шумишь?» и подошел к ней. «Где ты носишься?! Смотри сколько здесь грибов!» Я с досадой, но на всякий случай шепотом: «Да что грибы! Тише! Рябчик отозвался, а ты пугаешь!»

В этот момент послышалась желанная песенка, гораздо ближе. Значит, не испугался. Наверное, привык к крикам грибников. Снова засияло солнце надежды встретиться с лесным тихоней. Немедленно усадив «грибницу» у ствола и велев ей молчать и не шевелиться, начал игру с рябцом. Что это петушок, мне стало понятно по свисту, что он издавал. Рябчик приближался, чтобы прогнать соперника, вторгшегося на его брачную территорию, осторожно, неспешно. Жене надоело ждать — грибы интереснее. Она незаметно удалилась. Мне ж не до грибов — птица отзывается все ближе. Наконец, где-то, совсем почти рядом, раздалось — фр-р-р! Подлетел и замолчал. Я тоже перестал манить, могу сфальшивить, и тогда мне не увидать своего визави. Не шевелясь, ворочая только глазами, высматриваю его. Знаю — он, прячась рядом, тоже высматривает соперника. Состязание перешло в завершающую фазу. Мы накоротке, но высокая трава мешает обоим. Кто кого обнаружит первым? Нервы на пределе! Но терпение, терпение! Птица совсем близко! Фр-р-р! — рябчик не выдержал первый! Он с треском коротких крыльев взлетел в метрах десяти передо мной и стремительно метнулся через поляну. На уровне рефлекса я вскинул к плечу палку, которой разгребал листву, повел за ним ею, как стволом ружья. Даже успел шевельнуть губами, изображая дуплет: «Бах-бах!» Мгновенье, другое, и он исчез в кроне березы. За эту пару мгновений, что лесное диво было перед глазами, я успел разглядеть и черную бусинку глаза с алым окаймлением, и хохолок, и короткий клюв пестрой птицы. Вот оно одно из чудес света! Чувство охотничьей удачи переполняло меня…

В прекрасном настроении я пошел искать жену. Она оказалась недалеко и со смехом сразу спросила: «Ну что, охотничек? Попал?» Я с недоумением посмотрел на нее. Потом тоже рассмеялся. Оказывается, она издали наблюдала за мной и видела, как я вскинул палку, словно ружье.

В этот день мы и грибов набрали, и я бескровно поохотился. Но в ближайшие дни, если погода устоится, отправлюсь за рябчиками уже по-настоящему — без жены и корзин.

Источники:

http://rosphoto.com/vdohnovenie/tihaya_ohota-2896
http://parashutov.livejournal.com/20815.html
http://galeneastro.livejournal.com/313268.html
http://newtimes.ru/articles/detail/119455
http://pikabu.ru/tag/%CB%E5%F1,%D2%E8%F5%E0%FF%20%CE%F5%EE%F2%E0/hot
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2014/10/29/642593-tihaya-ohota.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector