9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп форелевый молочный

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось

700 Грамм
Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе

  • Лук 2 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 20 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Сливки 300 Грамм
  • Перец горошком 5 Штук
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Шаг 1

    Разделываем лосось. В кастрюлю кладем голову (удалив жабры и глаза), хвост, кожу, скелет заливаем чистой холодной водой (!) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и снимаем пену. Добавляем целиком очищенную морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и варим все на слабом огне около 25-30 минут.

    Шаг 2

    Бульон процеживаем и добавляем 2 чайные ложки соли.

    Шаг 3

    Пока варится бульон делаем зажарку. Разогреваем сковородку, заливаем в нее растительное масло и обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке и обжариваем все до мягкости.

    Шаг 4

    В кипящий бульон кладем мелко нарезанный картофель.

    Шаг 5

    В сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем в масло ложку муки, доливаем немного бульона и размешиваем, чтоб не было комков.

    Шаг 6

    Когда картофель будет практически готов в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и обжаренную муку в сливочном масле.

    Шаг 7

    Филе рыбы нарезаем довольно крупными кусочками и добавляем в суп.

    Шаг 8

    Через 3-5 минут тонкой струйкой вливаем сливки, добавляем мелко нарубленный укроп, доводим до кипения, размешиваем и снимаем с огня.

    Шаг 9

    Финский рыбный суп готов. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт «Финский рыбный суп»

    Финский рыбный суп с молоком

    А тем временем мои рыбные эксперименты продолжились.

    Помните, я рассказывала, как мы с мамой совершенно случайно отхватили очень приличный набор для ухи из семги? Так вот, этот набор мне так понравился, что как только рыба у ребенка закончилась, я прямиком отправилась в магазин Метро за очередной порцией!

    Красная рыба в рационе сына, как по мне, это прекрасно! Тем более, что и взрослым немножко достается. В этот раз я решила, что и нас с мужем можно побаловать и выделила приличный такой кусок для взрослых нужд.

    Поскольку семга у нас гость редкий, то я посчитала, что такой благородной рыбке нужно достойное обрамление. Традиционная уха – слишком банально, хоть и вкусно. Поэтому попробую приготовить нечто для меня необычное! Как вы считаете, финский суп подходит для этой роли?

    Ингредиенты:

      • Отправить список:


      Мелко порезала лук.
      А там и рыба сварилась. Из бульона достала все лишнее, лук и стебли выбросила, а рыбу поставила остывать.

      В суп бросила картошку и лук, варила на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

      и вкусные кусочки вернула обратно. Поперчила и посолила.
      Теперь самое интересное. В миску из под рыбы добавила муку и по чуть-чуть разбавила ее молоком. Хорошо перемешала и влила это дело в суп.
      Довела до кипения и сразу выключила.

      Подавала с петрушечкой.

      Хотела, было, добавить в тарелки лимон, но попробовала и передумала – без лимона тоже хорошо. И вообще хорошо! Знают, однако, финны толк в рыбе!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

      В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

      Особенности блюда

      На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

      1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
      2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
      3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

      Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

      Простые рецепты на каждый день

      Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

      • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
      • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • картофель – 3-4 шт.;
      • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
      • лавровый лист – 2-3 шт.;
      • соль, перец и укроп.

      Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

      Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

      • лосось – 300 г;
      • картофель – 5 шт.;
      • сливки 10% — около 200 мл;
      • сливочное масло – 2 ст. л;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • вода – 1,5-2 л.

      Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

      Читать еще:  Способы и снасти

      Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

      • форель (лучше взять филе) – 300 г;
      • картофель – 3-4 шт.;
      • морковка – 1 шт.;
      • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
      • масло растительное – 1-2 ст. л;
      • сливки 10% — 200 мл;
      • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

      Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

      Оригинальные идеи для супа

      Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

      • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
      • брокколи – 400 г;
      • сливки – 200 мл;
      • черный перец и соль – по вкусу.

      Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

      Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

      • копченый лосось – 250 г;
      • свежий лосось – 500 г;
      • картошка – 4 шт.;
      • морковь – 1,5 шт.;
      • лук порей – 2 шт.;
      • корень сельдерея;
      • мука – 1-2 ст. л.;
      • укроп, соль и фенхель.

      Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

      Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

      Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

      Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора – головы и хвоста.

      Несмотря на кажущуюся несовместимость рыбы и молочных продуктов, рекомендуем вам обязательно сварить суп из форели со сливками по-фински и оценить данное блюдо по достоинству. Пошаговое описание популярного кушанья всех скандинавов вы сможете прочитать в статье. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно закупить до начала работы, когда добавлять сливки и сколько варить такое рыбное блюдо.

      Рецепт финского супа со сливками

      Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели. Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры. Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

      Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут. Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными – рыба готова.

      Остальные составляющие

      Пока основной компонент финского супа варится, приготовьте остальные составные. Они таковы:

      • 4-5 картошек среднего размера;
      • 1 морковь;
      • 1 репчатый лук;
      • 1 ст. л. сливочного масла;
      • 1 стакан сливок;
      • щепотка соли.

      Приготовление супа

      Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

      Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

      В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой. Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки. Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

      Быстрый вариант

      Данный рецепт ухи из головы форели готовится в одной емкости. Продукты берем аналогичные. Так, на 2 литра воды понадобится 500 грамм кусочков форели с головой. Если рыба была заморожена, сначала при комнатной температуре ее разморозьте, потом вымойте и очистите от всего лишнего. Еще понадобится:

      • 5-6 картошек;
      • 1 крупная морковь;
      • 1-2 луковицы;
      • 300 грамм жирных сливок;
      • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
      • 3-5 лавровых листьев;
      • 10 горошков черного перца;
      • свежая зелень (по вкусу) ;
      • щепотка соли.

      Как готовить

      Все овощи нужно очистить от кожуры и измельчить. Кастрюлю берите из нержавейки с толстым дном. Поставьте емкость на огонь и налейте оливковое масло на дно кастрюли. Когда масло разогреется, забросьте лук и обжарьте его пару минут, помешивая ложкой. Затем забросьте натертую на терке морковь и перемешайте. Тушите до золотистого цвета. Потом опустите в емкость куски рыбы и картофель, нарезанный на одинаковые кусочки. Залейте водой и добавьте огня. Когда такой простой суп из форели закипит, убавьте газ и снимите пену шумовкой. Останется забросить специи и посолить. Варится все до мягкости картофеля. В конце заливают сливки и держат на огне еще несколько минут. При подаче на стол уху прямо в тарелках посыпают свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.

      Читать еще:  Майская рыбалка по чистой воде

      Желательно для такого варианта приготовления супа брать только мякоть рыбы, чтобы потом не вынимать кусочки и не выбирать кости. Если готовится уха по рецепту из головы форели, то достаточно вынуть шумовкой только ее и отделить мясо. Некоторые любят съесть уху, а рыбу оставить в тарелке напоследок.

      Вариант с луком-пореем

      По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи – 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

      Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

      Варим суп

      Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

      Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

      Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

      Основные секреты кремового кушанья

      Вы познакомились с несколькими популярными рецептами приготовления супа из форели со сливками по-фински. Ингредиенты все довольно простые, их с легкостью можно купить в любом супермаркете. Чтобы такая уха была настоящей, нужно знать несколько правил приготовления.

      Во-первых, в странах Скандинавского полуострова долгие и холодные зимы. Данный суп невероятно питательный и жирный. Горячий суп способен не только согреть после прогулки, но и насытить до конца дня. Поэтому сливки покупают жирные и дополнительно немного их взбивают венчиком. Они должны быть густой консистенции. Чтобы сливки от кипятка не свернулись, их заливают в самом конце приготовления супа и все время помешивают ложкой. Если у вас не слишком жирные сливки, компенсируйте этот факт дополнительным кусочком сливочного масла при обжаривании лука. Бульон должен быть насыщенным.

      Во-вторых, суп из форели в Финляндии делают густым. Рыбы покупайте много, да и на лук не скупитесь. Чем больше зажарки, тем гуще уха. Иногда в супе лук-порей заменяют на лук-шалот. Получается тоже вкусно.

      Отлично смотрится суп с большим количеством укропа. Он должен быть свежим и ярко-зеленым. Понадобится целый пучок. Его измельчают ножом и засыпают в самом конце варки, перед выключением огня.

      И напоследок выслушайте еще один совет. Не режьте картошку и морковь слишком крупно. В столовой ложке должно помещаться несколько кусочков рыбы с овощами.

      Как видите, приготовить финский рыбный суп просто. Обязательно сварите его для членов своей семьи. Порадуйте близких новыми блюдами! Приятного аппетита!

      Финская уха на молоке

      Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

      Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
      Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

      Kalakeitto

      • 1,2 кг рыбы
      • 1 луковица
      • 4 картофелины
      • 500 мл молока
      • 2 ст. л. муки
      • ½ лука порея
      • розовый перец горошком
      • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
      • шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче

      Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

      Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​ не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

      Lohikeitto

      • 1 лосось
      • 1 луковица
      • 4 картофелины
      • 50 гр сливочного масла
      • 200 мл жирных сливок
      • ½ лука порея
      • розовый перец горошком — по вкусу
      • лавровый лист — ​ 1-2 шт.
      • укроп или петрушка ​ для украшения при подаче

      Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.

      Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа

      Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

      Как готовить уху по-фински?

      Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

      1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
      2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
      3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
      4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
      5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

      Уха по-фински со сливками – рецепт

      Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

      • филе красной рыбы – 350 г;
      • картофель – 3 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • масло сливочное – 30 г;
      • сливки – 1 стакан;
      • зелень укропа – 1 пучок;
      • вода – 1 л;
      • соль, перец, специи.
      1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
      2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
      3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.
      Читать еще:  Рецепты прикормок для плотвы своими руками, в домашних условиях

      Уха из форели по-фински

      Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

      • форель – 600 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • масло сливочное – 30 г;
      • сливки – 1 стакан;
      • укроп – 1 пучок;
      • вода – 1,5 л;
      • лавровый лист – 1-2 шт.;
      • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
      • соль, белый перец.
      1. Картофельные кубики отваривают в воде.
      2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
      3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
      4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

      Уха по-фински с молоком

      Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

      • форель или семга – 500 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • корень петрушки – ½ шт.;
      • молоко – 1 стакан;
      • укроп – 1 пучок;
      • вода – 1 л;
      • лавр – 1-2 шт.;
      • молотый чили – щепотка;
      • соль, перец, масло.
      1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
      2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
      3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
      4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

      Уха из семги по-фински

      Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

      • семга – 600 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • корень сельдерея – 50-70 г;
      • лук зеленый – 1 пучок;
      • масло сливочное – 30 г;
      • сливки – 1 стакан;
      • укроп – 1 пучок;
      • вода или бульон – 1 л;
      • лавр – 1-2 шт.;
      • соль, перец.
      1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
      2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
      3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

      Уха из лосося по-фински

      Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

      • лосось – 500 г;
      • картофель – 4-5 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
      • масло – 30 г;
      • сливки – 1 стакан;
      • укроп – 1 пучок;
      • бульон – 1-1,2 л;
      • лавр – 2 шт.;
      • соль, перец.
      1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
      2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
      3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

      Уха по-фински с луком пореем

      Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

      • лосось – 500 г;
      • картофель – 4-5 шт.;
      • лук-порей – 2 шт.;
      • сливки – 1 л;
      • укроп – 1 пучок;
      • лавр – 2 шт.;
      • соль, перец.
      1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
      2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
      3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

      Уха по-фински с сыром

      Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

      • лосось – 500 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • плавленный сыр – 200 г;
      • болгарский перец – 1 шт.;
      • чеснок – 1 зубец;
      • укроп – 1 пучок;
      • лавр – 2 шт.;
      • соль, перец, масло.
      1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
      2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
      3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

      Уха по-фински с помидорами

      Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

      • лосось – 500 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • сливки – 500 мл;
      • помидоры – 300 г;
      • лук зеленый – по вкусу;
      • укроп – 1 пучок;
      • лавр – 2 шт.;
      • соль, перец, масло.
      1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
      2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
      3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

      Уха по-фински в мультиварке

      Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

      • семга или форель – 500 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • сливки – 300 мл;
      • укроп – 1 пучок;
      • лавр – 2 шт.;
      • соль, перец, приправы.
      1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
      2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
      3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
      4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

      Источники:

      http://povar.ru/recipes/finskii_rybnyi_sup-24040.html
      http://alimero.ru/blog/recepti/finskiy-ribniy-sup-s-molokom.31908.html
      http://yaisup.ru/traditsionnye/finskii-sup/
      http://labuda.blog/263006
      http://domos.ru/blog/finskaya-uha-na-moloke
      http://womanadvice.ru/uha-po-finski-vkusnye-recepty-slivochnogo-supa

      Ссылка на основную публикацию
      Статьи c упоминанием слов:

      Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

      Принять
      Adblock
      detector