32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак под луковой шубой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак под морковной шубой в духовке

Судак (у нас на Дону его чаще называют сулой) — замечательная речная рыба, очень вкусная, с белым мясом и практически без костей. Мне иногда передают свежего, полностью подготовленного очищенного судака из Таганрога. Вот и сегодня повезло. Давно мечтала об этом блюде — запеченный по-домашнему судак под морковной шубой. Последний раз готовила похожее блюдо из минтая, получилось очень вкусно, а из судака будет еще лучше. Главное — морковки с луком не жалеть, овощи должны толстым слоем укрывать рыбу. В этом рецепте рыба и овощи — равноценные партнеры. Судак и «шуба» обмениваются вкусом и ароматом при запекании, и блюдо получается невероятно нежным.

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Морковь — 500-600 грамм
  • Лук репчатый — 500-600 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — 2-3 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сыр твердого сорта — 30 грамм
  • Специи (тархун, чабрец, укроп, черный молотый перец) — 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить судака под морковной шубой в духовке

Фишка блюда в большом количестве овощей. Я беру поровну — вес очищенной рыбы равен весу очищенной моркови и весу очищенного лука.

Подготовленные овощи и рыба

Для шубы морковь натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном с подходящей насадкой.

Натереть морковь на крупной терке

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать полукольцами лук

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком две ложки растительного масла, выложить лук с морковью.

Потушить лук с морковью на растительном масле

Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая на довольно сильном огне 12-15 минут. За это время овощи потеряют в объеме, обмякнут и пустят сок. Добавить сливочное масло, соль, сахар, специи (годится готовая смесь специй для рыбы).

Добавить масло, соль, сахар, специи

Перемешать, овощи для судака под морковной шубой должны быть полностью готовы. Рыбу нарезать.

Рыбу нарезать

Обжарить судака на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Обжарить на сухой сковороде

Добавить две ложки растительного масла, накрыть крышкой и подержать на среднем огне 4-5 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В жаропрочную форму выложить судака вместе с остатками масла. Это не обязательно, но крупные кости (хребет) я из каждого кусочка удаляю. Поскольку рыба доведена до полуготовности, сделать это нетрудно. Полить свежевыжатым лимонным соком.

Выложить рыбу, полить лимонным соком

Сверху на кусочки судака выложить и равномерно распределить морковную шубу.

Укрыть тушеными овощами

Натереть на мелкой терке маленький кусочек сыра и посыпать судака под морковной шубой.

Посыпать тертым сыром

Запекать судака под морковной шубой в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Судак под морковной шубой

Судак под шубой готов, суховатое мясо судака получается очень сочным, а морковка с луком даже вкуснее рыбы. Хоть это не полезно и противоречит хорошим манерам, но в горячем виде судака под шубой лучше всего есть, обмакивая свежий белый хлеб в образовавшийся сок, это потрясающе вкусно!

Судак под морковной шубой в духовке

Когда судак под морковной шубой остывает, вкус не ухудшается, больше чувствуются специи, блюдо лучше держит форму, его можно разрезать как запеканку и подать в холодном виде.

Судак, запеченный в духовке под морковной шубой

Читать еще:  Скумбрия в маринаде из чернослива и чая

Судак, запеченный под сырной шубой

Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.

Ингредиенты для «Судак, запеченный под сырной шубой»:

  • Рыба — 1,2 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (белый) — 2 шт
  • Майонез (по вкусу)
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Судак, запеченный под сырной шубой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 мая 2017 года lunnilost #

9 ноября 2015 года oleg pyataev #

1 сентября 2015 года Анастасия КУ #

1 сентября 2015 года Ириша # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года zalashko #

2 февраля 2015 года kupidon2x-lv #

21 октября 2014 года Вечный оптимист #

1 августа 2014 года milena382 #

13 мая 2013 года koleskat #

19 августа 2012 года irina fadeeva #

5 февраля 2012 года svetlanka7103 #

7 июня 2010 года baseta #

7 июня 2010 года Ириша # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Ириша # (автор рецепта)

2 января 2010 года Алена31-08 #

5 января 2010 года Ириша # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года tat70 #

30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

29 декабря 2009 года ирина66 #

30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

29 декабря 2009 года Nata0110 #

30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

27 декабря 2009 года Мария По #

28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный в духовке судак кусочками под овощами (луком, морковью и томатным соусом)

Судак – очень вкусная рыба, мало костей, приятно есть и жаренным и запеченным. Вот и сегодня мы его запечем кусочками под небольшой шубкой, что придаст ему дополнительный вкус.

Для приготовления нам потребуется:

Судак – 4 стейка.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 3 ст. л. (можно измельчить блендером 1 томат, либо развести в воде 1 ст.л. томатной пасты).

Кусочки судака натираем солью, даём просолится им в течение 15 минут.

Теперь займёмся шубой. Нарезаем четверть кольцами репчатый лук.

Трём на мелкой тёрке половину моркови.

Добавляем томатный соус и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Выкладываем стейки судака.

Сверху распределяем нашу шубу из овощей.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрите по готовности.

Даём рыбе немного остыть и можно пробовать. Приятного аппетита!

Филе судака и берша под картофельной шубой запеченое в духовке.

На днях решил приготовить что-нибудь свеженькое, и заодно, так сказать, разнообразить свою книгу рецептов. Благо с хищником пока проблем нет, “глухозимье” обходит меня стороной, поэтому запасаться клыкастым на весну еще рановато.

Рецепт не сложный. При соблюдении всех процедур, получиться вполне самостоятельное, праздничное блюдо, которое порадует ваших домашних насыщенным ароматом и нежным вкусом.

Читать еще:  Ловля щуки на рогатку (жерлицу), как сделать рогатку

Для приготовления нам понадобиться филе судака или берша. А можно взять обоих хищников, да объединить в одном блюде, это не принципиально, поэтому я сделал именно так.

Рыбу чистим, удаляем внутренности,

отделяем мясо от костей, затем режем кусочками по 5-7 см.

Филе заливаем соевым соусом и оставляем в нем рыбу мариноваться около часа. За это время, соус практически полностью впитается в мясо.

Берем пару средних головок репчатого лука, одну морковь, мелко шинкуем, после чего укладываем овощи слоями на, пердварительно смазанный растительным маслом, глубокий противень. Первым слоем идет лук, вторым морковь.

После того как филе судака (берша) хорошо пропиталось в соевом соусе, обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем его с двух сторон на расколенном растительном масле до золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем в буршлаг, чтоб стекло лишнее масло и даем им остыть до комнатной температуры.

Рыба получится с хрустящей корочкой, но очень нежная и мягкая внутри. (Еле удержался, чтоб не съесть всю так).

Включаем духовку, выставляем регулятор температуры на температуру 180 гр. Далее начинаем объединять подготовленные ингредиенты. На луково-морковную подложку выкладываем обжаренное филе, если в рыбе была икра, то и её закладываем туда же, до кучи. (Икру не обжаривайте, она взрывается на сковороде)

Сверху вновь выкладываем слой тертой на крупной терке моркови,

на нее лук, который в этот раз я порезал тоненькими полукольцами. Дальше выкладываем

картофель, который мы почистили и нарезали тонкими ломтиками в то время, пока мариновалось наше филе. Смазываем все это небольшим количеством майонеза, а затем посыпаем любым тертым сыром твердых пород.

Пока мы делали закладку продуктов, духовка прогрелась! Примерно на 40-45 минут ставим в нее противень. Терпеливо ждем указанного времени, по истечении которого вынимаем с пылу с жару вот такую шикарную запеканку-

Подавать на стол в горячем виде, предварительно украсив блюдо мелконарезанным зеленым укропом.

Судак, запеченный в шубе из моркови

Модератор: Модераторы

Судак, запеченный в шубе из моркови

leo1970 » Пн фев 21, 2011 12:58 am

Что-то ко мне зачастил заяц из Астрахани. Снова привез судаков. А у них глаза горят, шкурка полосатая, а сами аж светятся насквозь. Только побольше прошлых. Где-то по килограмму будет.
Ну, соответственно и говорит. А сваргань, говорит, че нить интересное из рыбки-то, да такое, что я у тебя не пробовал.
Ну и пришлось мне в голове копаться, да вспоминать что еще интересного я ел в свое время. И вспомнил! Это была белая рыба под “шубой” из моркови. Да такая вкуснотища, что аж от мыслей слюнки потекли.
Правда тут параллельно еще три блюда получились, но это по ссылочкам пройдете, а сами-то блюда на общей фотографии видны.

Итак
Судак, запеченый в шубе из моркови.

Ингредиенты
Судак на 1 килограмм, а точнее его филе с удаленными костями, но с кожей, но без чешуи около 600 грамм.
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 300 грамм в сыром весе
Лимонный сок – совсем чуть-чуть (одна-две чайных ложки)
Крупная нейодированная соль – две чайных ложки
Свежемолотый черный перец – пол чайной ложки
Тимьян (чабрец) – пол чайной ложки
Сахар – две чайных ложки
Оливковое масло Extra Virgin – 4 столовых ложки (не обязательно оливковое, но вкуснее с ним)
Пармезан – 50 грамм
Простите, забыл сделать фотографию ингредиентов

Читать еще:  Интернет магазин "World-4x4"

Приготовление
Возьмите судака, а точнее два филе.

Вытащите блюдо из духовки и дайте постоять минут десять.

Фото-отчеты

Schos » Пн фев 21, 2011 7:12 am

SAB KBE » Пн фев 21, 2011 8:52 am

leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:39 am

leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:52 am

Dosha » Пн фев 21, 2011 8:37 pm

leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:12 am

Dosha » Вт фев 22, 2011 12:23 am

leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:25 am

LASTO4KA » Вт май 10, 2011 7:49 am

leo1970 » Вт май 10, 2011 4:45 pm

LASTO4KA » Вт май 10, 2011 8:21 pm

весенняя 23 » Сб ноя 19, 2011 12:39 pm

leo1970 » Сб ноя 19, 2011 1:13 pm

SmMasha » Сб ноя 19, 2011 1:54 pm

Судак под шубой из свёклы и кабачка

  • Нам понадобится:
  • судак (филе) – 500 г
  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • мята – 3 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 40 мл
  • мука – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.

Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

Поздравляю вас с наступившим Новым Годом, желаю всем здоровья, удачи и любви, а в части касающейся нашего общего увлечения – новых талантливых рецептов!

Предоставляю вашему вниманию судака под шубой в моём исполнении и стих о его приготовлении:

Судак и так весьма в народе нашем славен,
но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус,
и этим радости любителям доставить,
не избежать свекольной шубы судаку.

В лимонный сок добавим листики тимьяна,
туда же масло, соль и перец. Маринад
смягчает вкус, и компенсирует изъяны –
за час филе замаринуется сполна.

А до поры мы свёклу к шубе запекаем
в духовке, плотно завернув её в фольгу –
в микроволновке будет всё-таки другая,
хотя и там, и там в ней соки сберегут.

Когда остынет, чистим. Следом трём на тёрке
и оставляем в ожидании пока…
Традиционно в масле жареной четверки –
моркови, лука, чеснока и кабачка.

Чтоб не использовать сметану с майонезом,
но овощную смесь связать хоть как-нибудь,
берём щепоть муки и ради интереса,
смешав её с яйцом, отыщем верный путь.

Не обойтись нам без расплавленного сыра!
Кусок его берём, на крупной терке трём –
лишь он один из компонентов наших с жиром,
зато прекрасно сочетается с вином.

Кладём на противень пергамент, смесью ложе
готовим тщательно для каждого филе,
вслед судака располагаем книзу кожей.
Смесь овощную сверху свяжет словно клей

мука с яйцом. Затем, посыпав тёртым сыром
куски завёрнутого в шубу судака,
его в духовку печься отправляем с миром
минут на двадцать, чтоб огонь его ласкал.

Порежем травы, чтоб украсить ими блюдо –
петрушку, мяту и, конечно, базилик…
Коль есть желание творить с едою чудо,
узришь, как мир наш кулинарный многолик.

© Copyright: Алмиханд, 2018
Свидетельство о публикации №218050600644

Источники:

http://domashnyaya-kulinariya.ru/sudak-pod-morkovnoj-shuboj-v-duhovkee/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37583/
http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/vtoryie-blyuda/v-duxovke/sudak-pod-morkovno-lukovoj-shuboj-zapechennyij-v-duxovke
http://lovimvmeste.ru/post/5889de13d28c140b199110be/
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=21388
http://yummybook.ru/recept/sudak-pod-shuboj-iz-svekly-i-kabachka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять