Судак маринованный
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак с морковью и пастернаком в донском (белом) маринаде
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!
Состав:
- Судак (филе) – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
- Вода — около 0,5 л
- Перец душистый горошком — 4-5 штук
- Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Гвоздика — 2штуки
- Бадьян (по желанию) — 1 штука
- Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке
Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде
Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.
Специи для маринада
Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.
Донской маринад для рыбы
Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.
Нарезать небольшими кусочками
Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.
Обжарить с обеих сторон
Нарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.
Нарезать овощи
Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
Обжарить коренья с луком до мягкости
В глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.
Выложить послойно филе судака и овощи
Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.
Судак с кореньями в белом маринаде
Остудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
Судак в донском маринаде
Судак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.
Маринованная рыба с кореньями
Судак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт
Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!
Это казачий рецепт? Как вкусно!
Буду разнообразить наш рыбный стол
Спасибо
Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена
Судак маринованный (Сугудай)
Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что 🙂 Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака. Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты 🙂
Ингредиенты для «Судак маринованный (Сугудай)»:
- Филе рыбное — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Уксус (столовый 9%) — 150 г
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Судак маринованный (Сугудай)»:
К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.
1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.
2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.
3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.
4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.
5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.
6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).
Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 сентября 2019 года елень70 #
15 сентября 2017 года жужоня #
24 декабря 2016 года елень70 #
31 декабря 2015 года angelina-ginger #
22 августа 2015 года chychyndra #
3 января 2015 года Снежана25 #
20 декабря 2014 года kusssir #
20 декабря 2014 года yurchick # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года pupsik27 #
31 января 2014 года Wera13 #
31 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
30 января 2014 года Мумунька #
30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
30 января 2014 года vic vic #
30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Блюда из судака, С фото
С фото
Блюда из судака
Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.
Судак, запечённый в духовке, с овощами, – великолепное диетическое блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно!
Блюдо украинской кухни. Что-то вроде рыбного рулета с начинкой из яиц и зелени. Нежно, вкусно и малокалорийно.
Хе (хве) из рыбы – пряная, ароматная и оригинальная закуска. По этому рецепту хе готовится из судака. Филе судака получается в меру острым, нежным и очень вкусным. Однако из-за наличия уксуса кушать эту закуску из рыбы лучше небольшими порциями.
Отварная белая рыба под польским соусом – из яиц и сливочного масла – заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо – рыба по-польски.
Судак, приготовленный по нашему рецепту, получается нежным и сочным. Чтобы рыба получилась не сухой, мы её будем предварительно мариновать в соевом соусе, горчице и лимонном соке. Зелень и овощи придадут рыбе незабываемый аромат.
Красота, которая сразит не только своим видом, но и вкусом!
Винегрет с судаком – салат из прошлого. Но необычные продукты настолько гармонично сочетаются между собой, что рецепт такого рыбного салата точно удивит даже привередливого гурмана.
Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.
Заливная рыба – одно из лучших блюд для праздничного стола. Приготовление этой закуски из рыбы хоть и заставит вас провести какое-то время на кухне, но, уж поверьте, оно того стоит! Я рекомендую рецепт судака заливного.
Тушёная рыба в томатном соусе с овощами – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Чаще всего это блюдо готовится из хека, минтая или судака.
Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка – очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!
Популярная закуска на праздничный стол – заливное из рыбы.
Судак, запечённый в стружке тунца. Подается с польским соусом и картофельным пюре.
Люблю рыбу, особенно судака. Как же он хорош с овощным соусом-маринадом!
В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.
Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.
Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.
Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите!
Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.
Рецепт приготовления жареного судака в лимонной панировке. Корочка очень нежная и хрустящая.
Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!
Судак, запечённый с лечо, под сырной корочкой – сочное и ароматное блюдо, приготовить которое совсем несложно. Обилие овощей, яркое лечо, аппетитная сырная корочка – всё это прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой, делая блюдо невероятно вкусным. Попробуйте приготовить!
Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.
Рецепт тушеного судака с картофелем – сытный ужин для всей семьи.
Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!
Это не английский «фиш энд чипс». Пусть англичане сами едят свою жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Это – наш судак, запеченный с нашим картофелем. Просто и вкусно.
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!
Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.
Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично. Настоятельно рекомендую. 🙂
Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.
Жареная рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда будет сочной. Готовить просто, легко и быстро, а получается вкусно, сытно и очень аппетитно.
Запекаем судака в духовке. Подаем запеченную рыбу на “подушке” из свежего болгарского перца и зелени. Это рыбное блюдо можно с легкостью отнести к фитнес-рецептам, низкокалорийным и полезным.
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Блюдо получилось очень вкусное. Оно и не удивительно – ведь судак с рисом тушились в вине и сливках.
Вкусная запеченная рыба с грудинкой. У меня был минтай, но так можно приготовить и другую рыбу – пангасиуса, судака, хека.
Судак маринованный – рецепт нежной рыбки в оригинальном маринаде. Необычное сочетание рыбы и корицы. =)) Вкусно. =))
Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным 😉
Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.
Этот вкусный рецепт гуляет по волнам интернета, и выловила его года 2 назад моя подруга. Хорош рецепт рыбных гнездышек тем, что каждый раз можно делать гнездышки разного вкуса, например поменяв белый батон на темный или купив другую рыбу. Экспериментируйте! Это блюдо испортить трудно. =))
Простой рецепт ухи из судака, по-летнему легкой и сытной.
Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.
Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.
Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!
Фаршированный судак под яично-сливочным соусом Бермез – гости в восторге, хозяйка довольна!
Судак – рыба вкусная, но суховатая. Сочные помидоры отлично дополняют его.
Рыба запекается под небольшим слоем овощей: лука, кабачка и моркови. Вкусно!
Этот рецепт для любителей рыбы. Тушеная капуста с рыбой – отличное решение для постного воскресного обеда.
Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыба с овощами под маринадом судак , семгаСудак с овощами под маринадом или соусом
Маринад приготовление
- Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
- К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
- Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
- Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
- Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.
- Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
- Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
- Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
- Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
- Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.
Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке
Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,
сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).
Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!
По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).
Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.
Как просто замариновать судака в уксусе
Блюда из судака получили большое распространение и популярность. Особенно он подходит для приготовления хе. В этом материале вы найдете рецепт хе из судака в домашних условиях с уксусом, а еще узнаете, чем можно заменить кислоту и этот сорт рыбы.
Рекомендации по подготовке рыбы
Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:
- Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
- Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
- Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
- Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
- После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.
Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.
О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:
Какую посуду использовать для приготовления
Для приготовления понадобится следующий список инструментов:
- разделочная доска;
- острый ножик;
- емкость для маринования (пластиковый или стеклянный контейнер);
- мерный стаканчик;
- эмалированная кастрюля.
Все принадлежности должны быть хорошо вымыты. Для этой цели можете промыть их с использованием содового раствора.
Маринованный судак
Маринованный судак — блюдо, которое украсит любой стол. При этом приготовить его можно как для употребления сразу, так и для длительного хранения.
Рецепт с луком и уксусом пошагово с фото
Луковый сок, который выделится в процессе приготовления, обогатит мясо не только прелестным вкусом, но и дополнительными полезными свойствами. А другие специи придадут конечной закуске пряность.
- судак — 1 шт среднего размера;
- репчатый лук — 3 шт;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- сушеная петрушка и укроп — по 1,5 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- вода 3 ст. л.;
- растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.
- Очистите тушку судака и разделайте ее на две половинки филе. Каждую разрежьте на тонкие полоски, приблизительно толщиной по 1-2 см. Положите все в емкость, которая будет использоваться для маринования.
- Лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте на тоненькие полукольца.Добавьте к рыбе. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
- Для заправки смешайте все сухие компоненты в одной тарелки. При этом листики лаврушки поломайте на несколько кусочков. Засыпьте к судаку, вмешайте пряности. Оставьте на 10 минут.
- В воде разведите столовый уксус и влейте тонкой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте, чтобы все компоненты объединились между собой.
- Накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите емкость на ночь в холодильник. После можно употреблять рыбы в пищу, приятного аппетита!
Калорийность блюда на 100 г — 93 Ккал.
В правильном рационе здорового человека должна присутствовать как рыба, так и овощи. Наша заготовка помидоров без уксуса на зиму поможет вам разнообразить свое меню.
Самый простой вариант с солью и уксусом
В простом варианте не требуется большого списка ингредиентов. А со способом приготовления справится даже новичок в области кулинарии.
- судак — 1 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- репчатый лук — 3 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.
- Рыбу очистите,удалите хребет, чтобы осталось только филе. Разрежьте на полоски толщиной в палец.
- Переложите все в одну емкость.Залейте уксусом так, чтобы судак полностью покрылся жидкостью. Оставьте на 2 часа.
- После слейте уксус и промойте кусочки в воде. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- У лука удалите шелуху, промойте от загрязнений. Измельчите на тонкие колечки. Добавьте к рыбе.
- В общую массу засыпьте соль и масло. Перемешайте. Уберите в холодильник на 10 часов. После рыба готова к употреблению.
Калорийность в 100 г продукта — 87 Ккал.
Маринуем в масле и уксусе
Судак, маринованный в уксусе с маслом, становится еще нежнее, чем в предыдущих вариантах.
Список нужных продуктов:
- судак — 1 кг;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- растительное масло — 1 стакан;
- лаврушка — 3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- смесь перца горошком — 2 ч. л.
- Очистите и промойте рыбу. Хребет не удаляйте, разрежьте на небольшие кусочки.
- Перетрите их с солью и уберите настаиваться в холодильник на 3 часа.
- После промойте каждый кусочек в воде,чтобы с поверхности удалилась вся соль. Залейте судака уксусом. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте всю жидкость и повторно промойте.
- Лук почистите и снимите кожицу. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
- В нижнюю часть банки положите лаврушку. Затем слоями перекладывайте рыбы, лук и перец горошком. И так до наполнения.
- Залейте баллончик растительным маслом и закройте капроновой крышкой. На следующие сутки судак будет готов.
Калорийность на 100 г — 94 Ккал.
Судак и салаты хорошо дополняют гарниры. Узнайте как солить кабачки на зиму в банках с уксусом, чтобы не остаться в холодную пору без витаминов.
Хе с уксусом в домашних условиях
Хе с судака — отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. При этом приготовить ее очень просто, с этой задачей справится каждый человек.
По-корейски
Корейские блюда отличаются насыщенным пряным вкусом и остротой. И хе — не исключение.
Список нужных продуктов:
- филе судака — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- красный молотый перец — по вкусу.
- Филе разрежьте на квадратные кусочки (приблизительно 2 на 2 см).
- Залейте уксусом и оставьте в состоянии покоя на 2 часа.
- Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Можете использовать специальную корейскую терку. Немного подсолите, чтобы нарезка дала сок. Периодически сдавливайте массу руками.
- С рыбы слейте уксус и добавьте к ней овощную нарезку. Засыпьте туда молотый красный перец и положите чеснок, пропущенный через пресс. Влейте тонкой струйкой растительное масло. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени закуска считается готовой.
Калорийность в 100 г — 87 Ккал.
Другой рецепт корейской закуски из судака смотрите в видео ниже:
С луком и морковью
Приготовить хе из судака с луком и морковью можно по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае на указанное количество ингредиентов добавляется 1 головка репчатого лука. Измельчите его на полукольца среднего размера и добавьте к моркови. Дайте настояться 10 минут. После делайте все так, как указано в инструкции выше: перемешайте с рыбой и залейте растительным маслом.
С луком и соевым соусом
Рецепт судака в уксусе с добавлением соевого соуса и лука не такой распространенный, как предыдущие варианты. Но это зря. Потому что кусочки рыбы получаются очень ароматными и насыщенными разными вкусовыми оттенками.
- судак — 800 г;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- морковь — 1 крупная шт;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- красный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Рыбу очистите и промойте. Удалите голову, хвост, внутренности. Разделайте на филе. Нарежьте тушку на кусочки шириной по 1 см. Поместите все в глубокую емкость и влейте уксус. Перемешайте.
- Лук измельчите на тоненькие полукольца. Положите к судаку.
- Чеснок порежьте на тонкие кусочки. Добавьте в общую массу вместе с солью, сахаром, красным перцем и соевым соусом. Туда же влейте предварительно раскаленное растительное масло.
- Морковь после чистки нарежьте на тонкие полосочки (или измельчите на терке). Добавьте к мясу. Перемешайте.
- Дайте рыбе промариноваться 3-4 часа. После можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 97 Ккал.
Любите рыбу и интересные рецепты? Тогда приготовьте яйцо пашот без уксуса в микроволновке, надеемся вам понравится наш рецепт.
С дайконом
Дайкон в составе разнообразит блюдо. Добавит новые вкусовые характеристики и аромат.
- филе судака — 1 кг;
- дайкон (редька) — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
- Тушку разрежьте на кусочки толщиной по 2 см. Залейте уксусом и оставьте на ¼ часа.
- Овощи очистите от кожуры и промойте. Лук нарежьте полукольцами, дайкон и морковь измельчите с помощью овощерезки на тонкую соломку.
- Кусочки рыбы отожмите, положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем смешайте с овощными нарезками и добавьте измельченные зубчики чеснока.
- Масла растительно раскалите на огне, растворите там кристаллики соли и перец.
- Залейте горячим маринадом рыбу с овощами. Дайте настояться минимум сутки.
Калорийность порции на 100 г — 96 Ккал.
С огурцом и сладким перцем
Если вам уже надоел классический рецепт приготовления хе, можете добавить туда огурец и сладкий перец. Тогда блюдо откроется для вас по-новому. А рецепт с фото поможет вам в приготовлении.
- судак — 1,5 кг;
- 1 луковица;
- огурцы — 3 шт;
- сладкий перец — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- красный и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
- Тушку очистите, удалите внутренности и хребет. Филе разрежьте на тонкие кусочки. Залейте уксусом так, чтобы рыба была полностью в жидкости. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй — измельчите на терке. Засыпьте к ним карри. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами, также измельчите огурцы.
- Рыбу достаньте и слейте сок, который выделился в процессе. Засыпьте к ней молотый перец, влейте 2 ст. л уксуса и добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс.
- Смешайте между собой овощи и мясо. Уберите настаиваться в холодное место на 1 час. После можете подавать рыбу к столу.
Калорийность в 100 г продукта — 101 Ккал.
Если для судака огурцов оказалось слишком много и они у вас остались. То сохранить их поможет наша засолка огурцов с уксусом 70%. Огурцы традиционное блюдо и хороши в любую пору года.
С яблочным уксусом
В любом рецепте столовый уксус заменить можно на яблочный. Тогда мясо приобретет приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки. Добавлять следует из пропорции: на 1 кг рыбы 3 ст. л. яблочной кислоты.
Подробно за пользу яблочного уксуса в блюдах можете узнать из следующего видео ниже:
Часто задаваемые вопросы
Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.
Можно ли использовать другую рыбу
Да, можно. Для приготовления подходят следующие виды рыб:
Чем заменить 9-процентный уксус
Заменить уксус можно следующие ингредиентами:
- лимонным соком;
- соком лайма;
- сухим вином;
- яблочным уксусом;
- лимонной кислотой;
- винной кислотой;
- бальзамическим уксусом.
Пропорции замены уксуса другими компонентами
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Ах не важно,сколько в даме веса. Ах, неважно, сколько в дам.
Гениально! Лучше не скажешь. “Я думаю, глупо со ст.
Чтобы герань была пышной, используете это средство Однажды в Ботаническом саду я не могла отор.
Детское пальто Пальто девочкам от 1 до 14 лет схемы моделирования .
Вкуснейшая домашняя колбаса, запеченная в фольге! Самая вкусная из всех колбас – это, коне.
–Рубрики
- ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
- Ритулечку (47)
- Ритулечку 2 (42)
- Ритулечку 3 (161)
- Принцесске (37)
- моделирование детской одежды (28)
- одежка для малышек (29)
- для малышей (59)
- Малышкам топотули (24)
- аудио (4)
- А ШИТЬЕ (1423)
- Выкройки (56)
- БАНДО (7)
- выкройки 2 (378)
- Золотая выкройка (5)
- одежда для пышных дам (68)
- Для прекрасных пышек (50)
- Одежда (74)
- Советы от портних (353)
- из старого новое (99)
- для дачи и дома (139)
- шторы (105)
- Журналы (35)
- ВЫПЕЧКА (936)
- пироги,пицца,ватрушки (44)
- пироги,пицца,ватрушки 2 (178)
- красивое оформление пирогов (34)
- пирожки,пончики (64)
- тесто на кефире,сметане (93)
- тесто (подборка) (67)
- блины (41)
- запеканки,омлеты (55)
- слоеное тесто,штрудели (57)
- печенье (67)
- заварное (8)
- торты,пирожнные (41)
- торты,пирожное 2 (173)
- кулинарные хитрости (27)
- БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
- диета (245)
- косметика (276)
- упражнения (173)
- массаж (42)
- заговоры (10)
- ВИДЕО (266)
- ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
- игры,сайты,стихи и сказки (37)
- игры 2 (93)
- счет и азбука (138)
- творчество (99)
- развивалки (54)
- здоровье (40)
- родителям (211)
- ВЯЗАНИЕ (289)
- детям (48)
- детям 2 (31)
- для взрослых (16)
- крючком (43)
- шапочки (61)
- следки (42)
- советы и журналы (45)
- ДАЧА (1178)
- СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
- ОРХИДЕИ (15)
- огурцы,томаты,перцы (124)
- овощи-фрукты (54)
- корнеплоды (44)
- цветы (131)
- клематисы (17)
- петунии (33)
- букеты (7)
- клумбы,водоемы (47)
- клумбы,водоемы 2 (76)
- деревья на даче (90)
- удобрения (95)
- вредители (102)
- идеи дачников (72)
- уютная дача (50)
- комнатные цветы (86)
- ИНТЕРЬЕР (224)
- декор стен (51)
- ремонт (46)
- организация пространства (60)
- переделка и мебель своими руками (67)
- КУЛИНАРИЯ (1856)
- соленья 3 (89)
- салаты (46)
- салаты 2 (306)
- супчики (75)
- каши (19)
- второе (151)
- на скорую руку (46)
- кулинарная бродилка (32)
- колбаса (116)
- котлеты (47)
- курочка (109)
- мясо (149)
- сало (48)
- печень (31)
- селедочка и рыбка (120)
- напитки (127)
- десерты (109)
- сыр (52)
- соленье (49)
- соленья 2 (63)
- варенье (49)
- кулинарные полезности (57)
- МАГИЯ (134)
- заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
- заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
- МЕДИЦИНА (1829)
- артрит,остеохондроз (227)
- боли (117)
- давление,сердце (162)
- для девочек (356)
- зрение (34)
- лекарства (44)
- лор (41)
- массаж (61)
- народная медицина (443)
- отеки (44)
- папилломы и бородавки (28)
- простуда (89)
- рак можно победить (90)
- раны,ушибы (34)
- МУЗЫКА (158)
- ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
- ПОЛЕЗНОСТИ (381)
- разные средства своими руками (205)
- советы домохозяйке (47)
- советы домохозяйке 2 (84)
- приспособления (20)
- всяко-разно (31)
- ПЭЧВОРК (714)
- Аппликация для детских вещей (70)
- блоки-1 (51)
- блоки-2 (42)
- блоки-3 (32)
- блоки-4 (66)
- блоки-5 (55)
- видео (51)
- видео 2 (51)
- джинсовые фантазии (26)
- салфетки,прихватки (52)
- покрывала (51)
- одеяла (55)
- подушки (53)
- журналы (58)
- РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
- интересное 1 (40)
- интересное 2 (95)
- РЕЛИГИЯ (64)
- РОМАНТИКА (40)
- РУКОДЕЛОЧКА (599)
- канзаши (22)
- квилинг (15)
- коробки (44)
- куклы (89)
- лепим игрушки (28)
- Новый Год (119)
- оригами (23)
- плетение из газет,ниток,бумаги (60)
- поделки (47)
- поделки 2 (61)
- прически (23)
- цветы и бабочки (78)
- УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (277)
–Ссылки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Как приготовить сагудай (сугудай) из судака
Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы
Описание
Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.
Сугудай (сагудай) из судака – это непревзойденная закуска! Она не только вкусная, но и очень полезная за счет содержания в рыбе жирных кислот Омега 3. Эти кислоты предотвращают депрессию, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инсульта, а также благотворно влияют на обновление клеток головного мозга. Поэтому сугудаю из судака можно смело присваивать звание «вкусный лекарь».
Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.
Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.
Шаги приготовления
Первым делом необходимо разделать судака. Сначала отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Будьте предельно аккуратными с желчью, иначе судак получится с горечью, и сугудай будет испорчен. Тщательно промойте рыбу несколько раз под теплой проточной водой, потом ополосните холодной. Сделайте небольшой разрез вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожу. Вырежьте хребет и удалите все кости. Разделите тушку судака на два филе. Нарежьте его небольшими кусочками толщиной в один сантиметр. Выложите измельченное филе в емкость.
Репчатый лук почистите и промойте. Дабы лук выделил во время маринования максимум сока, его необходимо разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой не поперек, а вдоль. Отправьте измельченный лук в емкость с судаком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на 10 минут.
Тем временем мы будем делать заправку для сугудая. Возьмите небольшую емкость и положите в нее две столовые ложки каменной соли, одну чайную ложку сахарного песка, по чайной ложке черного молотого перца, сушеной петрушки и укропа. Вместо сушеной зелени можно использовать и свежую, но сугудай получится менее ароматным. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте несколько горошин черного перца.
Вот так выглядит наша заправка поближе.
Добавьте все пряности к судаку с луком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу еще на 10 минут: пусть судак пропитается душистыми ароматами.
Одну столовую ложку столового уксуса разведите тремя ложками воды и добавьте к рыбе, хорошо перемешайте и влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса получилось мало, и не каждый кусочек рыбы полностью покрыт маринадом, добавьте еще немного уксуса и растительного масла. Накройте емкость с сагудаем пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя несколько часов блюдо из рыбы нужно перемешать. Наутро пряный и ароматный сагудай из судака будет полностью готов!
Источники:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/sudak-s-morkovyu-i-pasternakom-v-donskom-belom-marinade/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83983/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,990
http://podosinki.su/sudak-pod-marinadom
http://uksus-hous.ru/kulinariya/sudak-v-uksuse
http://www.liveinternet.ru/users/5110533/post427979683/