22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейк из судака

10 интересных и вкусных блюд из судака

Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

1. Судак по-польски

Ингредиенты

  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 700 г филе судака;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

Добавьте в закладки

2. Уха по-фински

Ингредиенты

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте

3. Заливное из судака

Ингредиенты

  • 1 кг судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • примерно 9 чайных ложек желатина;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца.

Приготовление

Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Экспериментируйте

4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 900 г филе судака;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Экономьте время ⏰

5. Котлеты из судака с сыром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 500 г филе судака;
  • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Приготовление

В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

Возьмите на заметку

6. Судак, запечённый с овощами

Ингредиенты

  • 1 тушка судака;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление

Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Оцените

7. Хе из судака

Ингредиенты

  • 500 г филе судака;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

Приготовьте 🥕

8. Судак в сливках

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Попробуйте 🥦

9. Судак со сметаной в мультиварке

Ингредиенты

  • 750 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны.

Приготовление

Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».

Экономьте силы ☝️

10. Слоёный пирог из судака

Ингредиенты

  • 200 г филе судака;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 500 г готового слоёного теста;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

Жареный судак

Жареный судак на гриле — простое блюдо, отлично сочетающееся с обжаренными овощами, зеленью и лимонным соусом. Пошаговый рецепт с фото

Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.

Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.

Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак, как и фаршированный судак — одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т. д. Головы судака сваренные с овощами — почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.

Читать еще:  Тигровая рыба голиаф: места обитания, чем питается, рыбалка

Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.

Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.

Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.

Жареный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1-1.2 кг
  • Лимон 1 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец сладкий 1-2 шт
  • Кабачок или баклажан 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая Специи
  1. Судак на гриле с овощным гарниром и соусом — это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.

    Судак для жарки

    Срезать филе рыбы и посыпать специями

    Подготовить яично-лимонный соус

    Овощи для гарнира

    Выложить филе судака на гриль

    Жарить рыбу до готовности

    Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

    Жареный судак на гриле

    Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном

    Основные блюда, Рецепт вкусных жареного судака, Как готовить жареный судак

    Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

    Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

    После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

    Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

    Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

    При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

    Что взять:

    • 1 кг судака;
    • 4 ст.л. муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. черного перца;
    • цедра одного лимона;
    • растительное масло.

    Как пожарить:

    1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

    2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

    3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

    Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

    4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

    5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

    6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

    По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

    Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

    В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

    Необходимые продукты:

    • 600 г филе судака;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • немного муки;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

    2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

    3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

    4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

    Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

    Как приготовить судака с овощами на сковороде?

    Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

    Список ингредиентов:

    • 600 г филе судака;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 200 г помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • 1 ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

    2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

    3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

    4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

    5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

    Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

    Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

    Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

    Что потребуется:

    • 1 кг филе судака;
    • 3 ст.л. муки;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 3 лаврового листа;
    • 0,5 ч.л. черного перца;
    • немного муки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

    2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

    3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

    4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

    5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

    6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

    7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

    Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

    В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда

    Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

    Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

    Что необходимо:

    • 1-1,2 кг судака;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 2 ст.л. воды;
    • подсолнечное масло;
    • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
    • соль по вкусу.

    Рецепт с фото:

    1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

    2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

    3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

    4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

    5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

    6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

    Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

    Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

    Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

    Продукты для блюда

    • 1-1,5 кг судака;
    • 0,5 лимона;
    • щепотка зерен кориандра;
    • смесь перцев;
    • соль по вкусу;
    • немного оливкового или кокосового масла.

    Поэтапное приготовление

    1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

    2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

    3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

    4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

    5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

    Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

    Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.

    Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!

    Блюда из судака

    Судак — нежирная и не костлявая рыба, при этом довольно вкусная, поэтому блюда из судака заслуженно пользуются популярностью. Подробней о блюдах из судака .

    Блюда из судака

    Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))

    Рецепт тушеного судака с картофелем — сытный ужин для всей семьи.

    Жареная рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда будет сочной. Готовить просто, легко и быстро, а получается вкусно, сытно и очень аппетитно.

    Люблю рыбу, особенно судака. Как же он хорош с овощным соусом-маринадом!

    Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

    Жареный судак в панировочных сухарях. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

    Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

    Судак, приготовленный по нашему рецепту, получается нежным и сочным. Чтобы рыба получилась не сухой, мы её будем предварительно мариновать в соевом соусе, горчице и лимонном соке. Зелень и овощи придадут рыбе незабываемый аромат.

    Это не английский «фиш энд чипс». Пусть англичане сами едят свою жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Это – наш судак, запеченный с нашим картофелем. Просто и вкусно.

    Судак, запечённый в духовке, с овощами, — великолепное диетическое блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно!

    Судак, запечённый в духовке, готовится быстро и несложно. Рыба получается сочная и вкусная.

    Вкусный рецепт приготовления филе судака в духовке, на подушке из овощей. Подается запеченная рыба с гарниром из отварного картофеля.

    Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.

    В данном рецепте самое важное не рыба, а кляр. Я делаю разные варианты кляра. Этот кляр с газированной водой.

    Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

    Диетический судак запекается с отварным картофелем под нежным соусом из сметаны, яиц и сыра.

    Рецепт приготовления жареного судака в лимонной панировке. Корочка очень нежная и хрустящая.

    Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

    Отличный рецепт для любителей рыбки. Просто приготовить — быстро съесть. 🙂

    Тушёная рыба в томатном соусе с овощами — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Чаще всего это блюдо готовится из хека, минтая или судака.

    Судак, запечённый с лечо, под сырной корочкой – сочное и ароматное блюдо, приготовить которое совсем несложно. Обилие овощей, яркое лечо, аппетитная сырная корочка — всё это прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой, делая блюдо невероятно вкусным. Попробуйте приготовить!

    Хе (хве) из рыбы – пряная, ароматная и оригинальная закуска. По этому рецепту хе готовится из судака. Филе судака получается в меру острым, нежным и очень вкусным. Однако из-за наличия уксуса кушать эту закуску из рыбы лучше небольшими порциями.

    Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

    Отварная белая рыба под польским соусом — из яиц и сливочного масла — заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо — рыба по-польски.

    Несложное блюдо для семейного ужина.

    Заливная рыба — одно из лучших блюд для праздничного стола. Приготовление этой закуски из рыбы хоть и заставит вас провести какое-то время на кухне, но, уж поверьте, оно того стоит! Я рекомендую рецепт судака заливного.

    Рыба запекается под небольшим слоем овощей: лука, кабачка и моркови. Вкусно!

    Этот вкусный рецепт гуляет по волнам интернета, и выловила его года 2 назад моя подруга. Хорош рецепт рыбных гнездышек тем, что каждый раз можно делать гнездышки разного вкуса, например поменяв белый батон на темный или купив другую рыбу. Экспериментируйте! Это блюдо испортить трудно. =))

    Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

    Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

    Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

    Блюдо украинской кухни. Что-то вроде рыбного рулета с начинкой из яиц и зелени. Нежно, вкусно и малокалорийно.

    Красота, которая сразит не только своим видом, но и вкусом!

    Винегрет с судаком — салат из прошлого. Но необычные продукты настолько гармонично сочетаются между собой, что рецепт такого рыбного салата точно удивит даже привередливого гурмана.

    Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.

    Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

    Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка — очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!

    Популярная закуска на праздничный стол — заливное из рыбы.

    Судак, запечённый в стружке тунца. Подается с польским соусом и картофельным пюре.

    В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

    Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите!

    Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.

    Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!

    Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

    Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!

    Не только в садках рыболовов, но и на прилавках магазинов встречается судак, рецепты из судака знают не только рыболовы, но и повара. Конечно, рыбаки знают, как приготовить судака вкусно. У рыболовов есть свой рецепт приготовления судака, это судак в фольге. Для этого судак потрошится, натирается солью и специями, заворачивается в фольгу и кладётся в угли. Получается очень вкусный и ароматный судак. Рецепты приготовления судака в фольге в домашних условиях тоже есть. Дома судака можно немного помариновать, переложить дольками лимона, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Вообще-то есть много способов, как приготовить судака в фольге. Судака можно запекать в соусе, можно приготовить судака в фольге с картофелем, приготовить рецепт с помидорами и сыром судак. Рецепты в духовке не единственный способ приготовления судака. Запекать судака можно не только в духовке, готовится и судак в мультиварке, и судак в пароварке. И это далеко не полный список, что можно приготовить из судака. Ещё есть судак жареный или судак в кляре, судак варёный, заливное из судака, уха из судака, судак в сметане, фаршированный судак. В общем, у вас есть выбор, что приготовить из судака. Приготовление судака в ухе — это классика, потому что из судака получается знаменитая белая уха. Один из самых простых способов, как вкусно приготовить судака, это просто пожарить его. Точнее, не просто пожарить, а пожарить в тесте или сухарях, как в рецепте судак в кляре. Рецепт, который также является несложным и вкусным, это судак в сметане. При этом есть несколько способов, как приготовить судака в сметане. Его можно потушить, а можно запекать в сметане с сыром и специями.

    Если у вас есть время или повод, к вашим услугам более сложные праздничные блюда из судака. Рецепты здесь можно привести такие: заливной судак, судак фаршированный, тельное из судака. С этими блюдами из судака придётся повозиться, поэтому чтобы приготовить их мы рекомендуем просмотреть наши рецепты из судака с фото, которые не только расскажут, но и покажут как готовить судака.

    Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком

    Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

    В этот ноябрьский день мне хочется приготовить что-нибудь с теплыми, согревающими специями из сезонных русских продуктов, которые можно найти на любом рынке и в магазине. Продукты, которые мы видим каждый день, которые, возможно, уже лежат в ваших холодильниках. Но я хочу добавить к ним карри и кориандр, которые помогут преобразить продукты и заново расставят акценты. Ведь специи со всех концов света существуют именно для этого.

    Возьмем осеннюю толстоватую, заматерелую морковь — из нее мы сделаем гарнир. Хотя, признаться, я не большой поклонник моркови, пережившей встречу с плитой. Я совсем не кладу ее в оливье и лишь чуть-чуть добавляю в супы. Но в этом блюде морковь узнать просто невозможно! Она будет ароматно-пряной, сладкой и нежной.

    1. Морковь нужно очистить, довольно крупно нарезать.

    Это не такой простой овощ, каким кажется на первый взгляд. В моркови содержится много сахара, и во время термической обработки стенки молекул лопаются, выпуская сахар на волю. Поэтому европейцы добавляют морковь в десерты и джемы, иранцы подслащивают ею рис, а в Индии из моркови и молока готовят десерты.

    Я запеку морковь, чтобы усилить сладость.

    2. На сухой горячей сковородке прокалим специи. Здесь тепло воздействует чуть иначе, оно высвобождает не сахар, а запахи. Через пару минут кориандр и черный перец запахнут на всю кухню и станут хрустящими. В это время раздавим пару зубчиков чеснока, добавим щепотку соли и смешаем с оливковым маслом. Теплые специи дробим в ступке и добавляем к чесночной пасте.

    3. Подготовим противень для моркови. Я застилаю его обычно бумагой для выпечки, но не потому, что морковь может прилипнуть, а из-за удобства — морковь проще снимать, а противень остается чистым. Разогреваем духовку до 230 градусов.

    4. Каждый кусочек моркови нужно покрыть чесночной пастой. Проще это сделать руками, все профессиональные повара смешивают салаты вручную — только так можно почувствовать, хорошо ли перемешаны ингредиенты. Перекладываем морковь на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут.

    Теперь займемся судаком.

    При покупке взгляните на жабры судака, которого собираетесь приобрести, — если они розовато-серые, покрыты какой-то странной слизью, это плохой признак — рыба лежит на прилавке с неделю. А алые жабры, где видно каждый отсек, означают, что перед вами свежая особь.

    Я так уверена в судаке, что когда жду большую компанию в гости, очень часто включаю его в меню. Ведь накануне меньше всего хочется бегать по магазинам в поисках ингредиентов! Судак — это крупный собрат окуня. Хищник и большой чистюля. Эта рыба очень привередлива к воде и не водится в водоемах, где много мусора или застойная вода. Может быть, именно поэтому у судака такое нежное мясо.

    5. Рыба должна быть разделана вдоль хребта и разрезана на порционные кусочки так, чтобы с одной стороны обязательно была кожа. Она будет чем-то вроде подложки, мы будем на ней жарить.

    6. Теперь надо сделать пасту для судака. Я возьму карри, эта смесь специй хорошо сочетается с кориандром, она такая же теплая и ароматная. А еще карри за счет входящей в нее куркумы очень красива. Добавлю еще ложку паприки, чтобы получилась смесь цвета морковки.

    7. Смажем рыбу сливочным маслом с двух сторон. Судак и масло – классическое сочетание. Эта рыба хороша именно со сливочными продуктами. Соль, перец — на кожу рыбы. Затем обмакиваем судака в пасту с обеих сторон.

    8. Разогреваем сковородку, кладем кусочек сливочного масла, чуть оливкового, и как только масло нагреется, кладем судака кожей вниз. Как только рыба «зашипела», а кожица, как говорят, схватилась, убавляем температуру. Соль, перец, теперь уже с другой стороны рыбы — и оставляем жариться.

    Мне нравится хрусткая кожица рыбы и нежное филе, поэтому я не буду переворачивать стейк. Если у вас толстый кусок судака, доведите его до готовности в духовке. Будьте осторожны, у рыбы очень деликатное мясо, она продолжает готовиться даже после того, как вы сняли сковородку с огня. Поэтому лучше ее недожарить, чем передержать.

    Замечали, если рыбу передержать, появляются такие белые сгустки? Они особенно заметны, когда готовишь красную рыбу. До этой стадии лучше не доводить.

    9. Снимаем судака. Достаем морковь. Выкладываем на тарелку.

    Посмотрите, какое нарядное осеннее блюдо, по цвету как осенний лес — только красные и оранжевые оттенки!

    Судак, запеченный в духовке

    Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

    Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.

    Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

    Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

    Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

    Судак в духовке с чешуей

    Ингредиенты:
    1 тушка судака,
    1/2 лимона,
    1/2 пучка петрушки или укропа,
    соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.

    Судак в духовке с корочкой

    Ингредиенты:
    2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
    2 луковицы,
    2 столовые ложки сметаны,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

    Судак, запеченный в духовке в фольге

    Ингредиенты:
    1 судак,
    1 луковица,
    1 помидор,
    1 лимон,
    горчица по вкусу,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    растительное масло.

    Приготовление:
    На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

    Судак в духовке с майонезом

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
    4 средние луковицы,
    500 г моркови,
    1 стакан майонеза,
    1 стакан сливок,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.

    Судак в духовке с картошкой

    Ингредиенты:
    700-800 г филе судака,
    800 г картофеля,
    2-3 моркови,
    2 луковицы,
    150 г сметаны,
    150 г сыра,
    80 г сливочного масла,
    1/2 пучка петрушки,
    соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

    Судак в духовке с майонезом и картошкой

    Ингредиенты:
    400 г филе судака,
    600 г картофеля,
    1 луковица,
    1 морковь,
    200 г майонеза,
    100 г сыра,
    40 мл растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

    Судак в духовке с овощами и сыром

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
    2 болгарских перца,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 помидор,
    150 г сыра,
    50 мл растительного или оливкового масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

    Источники:

    http://lifehacker.ru/blyuda-iz-sudaka-recepty/
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/grilled-zander.html
    http://takioki.life/sudak-na-skovorode/
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=990
    http://ria.ru/20111112/486275521.html
    http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/sudak-zapechennyj-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector