3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в маринаде из чернослива и чая

Скумбрия в маринаде из чернослива и чая

  • Нам понадобится:
  • Скумбрия (без головы) – 1 кг
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Чернослив – 25 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Перец горький – 6 горошин
  • Чай чёрный листовой – 1 ст.л

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Продолжая поиск рецептов рыбных блюд, нашёл способ приготовления лжекопчёной скумбрии, несколько отличающийся от традиционного с луковой шелухой и чаем, призванными изменить цвет кожи рыбки. Более того, за счёт вяленого чернослива, придать рыбе соответствующий аромат. Правда, вяленого чернослива я не нашёл. Да и не важен мне такой способ самообмана. Но рыба ушла на «ура». В стихотворном виде рецепт выглядит так:

К знакомому зашёл я и не смог,
Покушав, удержатся от соблазна
Опять зарифмовать хоть пару строк
О самом близком людям и прекрасном…

Да, угадали вы, я о еде,
Вернее, об удачном рыбном блюде.
Хвалить еду не каждого удел,
Поведать тот рецепт хочу я людям.

Ведь скумбрия на деле хороша
В любом, доступном нам на рынке, виде –
Купить её, чтоб съесть, всегда спешат,
В надежде, что, как следует, насытит.

Коль спрос такой, кусается цена…
И проще самому готовить рыбу,
Которая не хуже той нежна,
Что массу одобрительных улыбок

Появится у всех, кто съест её.
Итак, начнём, пожалуй, с маринада:
Сперва в посуду литр воды нальём,
И, кинув по порядку всё, что надо –

Соль, сахар, перец, лавр и чернослив,
Усердно до кипения доводим.
Всыпаем чай, кипение продлив,
Уверенные в нужном нам исходе.

Спустя минуты две, убрав с огня,
Под крышкою оставим, чтоб остыл он.
Холодный льём на рыбу, и 3 дня
Даём ей, чтоб до нормы доходила.

А на четвёртый режем на куски,
Кидаем в масло и, добавив лука,
Закуску приготовив мастерски,
Зовём уже к себе на ужин друга.

Но, как везде, в рецепте есть секрет:
Нужны нам черносливы с ароматом
Дымка коптильни… Хуже, если нет.
Но всё-таки, дешевле по затратам.

© 19.02.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2495884

Скумбрия малосольная с черносливом

Очень вкусная, сочная рыбка. Долго не решалась приготовить рыбку по этому рецепту, смущал чернослив и чай, но когда приготовила, то поняла, что теперь это мой самый любимый рецепт скумбрии. Это просто объедение Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Скумбрия малосольная с черносливом»:

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чернослив — 15 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чай черный (С горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия малосольная с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

13 апреля 2019 года simfonie-56 #

13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года simfonie-56 #

12 апреля 2019 года Natusa29 #

13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Алиева2012 #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Golubi #

10 апреля 2019 года Ирушенька #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года batanechka #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года tomi_tn #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года канович #

10 апреля 2019 года специалист # (модератор)

10 апреля 2019 года lamer #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года ирпенчанка #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Марина Булова #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Рыбалка на реке Даги

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самая вкусная скумбрия в мире: с черносливом, без уксуса

Самая вкусная скумбрия в мире: ее можно сделать только собственными руками, в домашних условиях. Так почему бы не попробовать? Минимум затрат, минимум времени на подготовку – и трое суток в холодильнике.

Результат потрясает воображение даже самых настоящих гурманов. Рыба получается в меру соленой, с ароматом копченостей: благодаря добавлению вяленого чернослива и черного чая. Маринад без капли уксуса, поэтому рыбку можно давать даже детям.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой скумбрии;
  • один литр воды;
  • 150 грамм вяленого или копченого чернослива;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка с горкой черного чая;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Самая вкусная скумбрия в мире: пошаговый процесс приготовления

  1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), обрезаем плавники, хвост и голову, вынимаем все внутренности. Особенно тщательно счищаем черную пленку: иначе рыба будет горчить.
  2. Скумбрию промываем под проточной водой и перекладываем тушки в пластиковый контейнер (для пищевых продуктов).
  3. Засыпаем рыбу промытым черносливом.
  4. Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем один литр воды, доводим ее до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываем соль, сахарный песок и засыпаем черный чай. Размешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
  6. Совет. В продаже имеется черный чай с ароматом дымка: он идеально подойдет для маринада.
  7. После того, как выключили огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем маринад до полного остывания.
  8. Процеживаем маринад через сито и заливаем рыбу.
  9. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
  10. Потом достаем рыбу из маринада, натираем растительным маслом без запаха: снаружи и изнутри.
  11. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с гарниром из запеченного картофеля: пальчики оближешь.

Самая вкусная скумбрия в мире, с черносливом, получается аппетитной, ароматной и абсолютно безвредной. Такую закуску невозможно купить в магазине: да и не к чему это. Ведь времени на приготовление вы потратите минимум, а в итоге получите море вкуса и удовольствия. Понравился рецепт? Обязательно поделитесь им с друзьями и заходите на наш сайт «Девчата» за новыми идеями.

Приятного вам аппетита и солнечного настроения.

Скумбрия малосольная с черносливом

Очень вкусная, сочная рыбка. Долго не решалась приготовить рыбку по этому рецепту, смущал чернослив и чай, но когда приготовила, то поняла, что теперь это мой самый любимый рецепт скумбрии. Это просто объедение Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Скумбрия малосольная с черносливом»:

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чернослив — 15 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чай черный (С горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия малосольная с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

13 апреля 2019 года simfonie-56 #

13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года simfonie-56 #

12 апреля 2019 года Natusa29 #

13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Алиева2012 #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Golubi #

10 апреля 2019 года Ирушенька #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года batanechka #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года tomi_tn #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года канович #

10 апреля 2019 года специалист # (модератор)

10 апреля 2019 года lamer #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Читать еще:  Рыбалка на реке Ирбитка. ХОРОШАЯ РЫБАЛКА, КЛЁВЫЕ МЕСТА.

10 апреля 2019 года ирпенчанка #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Марина Булова #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Читать еще:  Убьет ли джиг катушку?

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Маринованная скумбрия в чайном рассоле — Рецепт с фото

Концентрированный чайный рассол своеобразно воздействует на рыбу, скумбрия неожиданно приобретает вкус, характерный для холодного копчения. Чайная заварка окрашивает кожу и мякоть скумбрии в золотистые тона, но вы не обнаружите присутствия чайного запаха или привкуса в рассоле, специи создают свою особую «пряную ауру».

Соленость скумбрии будет весьма умеренной. Чтобы попробовать «копченую чайную скумбрию», нужно подождать 3 дня. Если в маринаде содержится много уксуса, рыба можно пробовать уже через 48 часов. А слабосоленые рассолы с минимальным количеством уксуса воздействуют на рыбную мякоть медленно. При подаче рыбную тушку нарезают красивыми ровными кусочками.

  • скумбрия — 2 шт.,
  • чай черный — 7 пакетиков,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • лавровые листы — 5 шт.,
  • бутоны гвоздики — 1/2 ч. л.,
  • перец черный горошек — 1/2 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л.

Засолка скумбрии в чайном рассоле

В чайном рассоле маринуют крупную скумбрию, а для чайной заварки существует единственное требование — натуральность, недопустимыми становятся любые ароматизаторы.

Можно использовать рассыпной чай, но тогда рассол придется переливать и процеживать.

Скумбрию размораживают полностью. Если в рассол отправляется «полузамороженная» рыбка, вкус готового блюда ухудшается. Перед разделыванием скумбрию моют в холодной воде. Затем удаляют голову и внутренности. Моют тушку до прозрачности стекающей воды.

Отмеряют соль и сахар, кладут в кастрюлю. Не допускается использование йодированной соли.

В кастрюлю кладут крупные лавровые листья, перец черный, гвоздичные бутоны.

Следует взять пакетики с качественным черным чаем, который дает крепкую и темную заварку.

В кастрюлю наливают воду, кипятят рассол 5 минут.

Крупную скумбрию удобно мариновать в керамических или стеклянных формах для запекания, а порезанную на кусочки рыбу обычно маринуют в литровых банках.

Из остывшего рассола вылавливают и выбрасывают чайные пакетики. Холодным рассолом можно сразу заливать рыбу, вовсе не добавляя уксуса. Но уксусное маринование всегда положительно сказывается на вкусе блюда, поэтому стоит налить рассол две ложки уксуса. Скумбрию заливают чайным рассолом.

Форму накрывают пленкой, ставят на 3-4 дня в холодильник.

Если планируют подать к столу сразу всю рыбу, то весь рассол выливают. Когда используют часть рыбы, оставшиеся кусочки хранят в рассоле.

Скумбрию нарезают, украшают кольцами фиолетового лука и зеленью.

Для маринованной скумбрии можно предложить простую заливку: 2 столовые ложки подсолнечного масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Поливают кусочки скумбрии лимонным маслом и наслаждаются новым оттенком вкуса.

Источники:

http://yummybook.ru/recept/skumbriya-v-marinade-iz-chernosliva-i-chaya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157300/
http://devzata.ru/kulinariya/samaya-vkusnaya-skumbriya-v-mire-s-chernoslivom-bez-uksusa.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157300/
http://lifehacker.ru/kak-zasolit-skumbriyu-doma/
http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/marinovannaya-skumyuriya-v-chajnom-rassole-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector