15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия — Cправочник рыболова.

Скумбрии

Скумбриевые — большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях. Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями. Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты — это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем. Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см. Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.

Способы ловли скумбрий

Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.

Ловля скумбрии на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход — «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля скумбрии на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы — ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Читать еще:  Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

Приманки

Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.

Нерест

Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.

Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)

Рыба скумбрия очень популярна среди рыболовов. Скумбрия – это более 50 видов рыб. Но самой популярной считается атлантическая скумбрия. У этой рыбы длинное вытянутое тело. Длина от головы до хвоста может доходить до 60 см. Эта рыбка в атлантических водах может нагулять до 1,5 кг веса. Самые маленькие рыбешки могут быть весом всего в 400 грамм.

Окрас этой рыбы серебристый. В солнечных лучах может показаться, что чешуя отличает голубоватым цветом. На спинке у рыбки специфический оттенок – темно-зеленый. Темно-зеленый может переходить в графитовый.

На теле рыбки имеется много черных полосочек. В брюшной области эта рыбка накапливает жирок, за что и ценится у хозяек. Животик у рыбки белого цвета.

Характерно, что рот у этой рыбки немного скошен относительно уровня глаз. Глаза у всех рыб большие и круглые. Оттенок глаз у рыбки может меняться в зависимости от возраста. Они могут быть отливать золотистым цветом или быть насыщенно коричневыми.

Скумбрия может жить 18 лет, что достаточно много для обитателей морских глубин. На фото скумбрии она, обычно, представлена в организованные косяки.

Краткое содержимое обзора:

Характер

Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.

Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.

Типы рыбы

Ответить на вопрос: «Какая бывает скумбрия?» совсем несложно. На рыбных прилавках можно найти несколько видов рыбки. К примеру, австралийскую скумбрию. Эта рыбка водится в водах Тихого океана. Растет в течение 2 лет. Ловится на сети.

Большой популярностью пользуется африканская скумбрия. Эту рыбку готовят по – разному. Она может быть в копченом, соленом или вяленом виде. На рынке встречается как в консервированном, так и в охлажденном виде.

Японская скумбрия – небольшая рыбка, но очень приятная на вкус. Преимущество ловится на сети. Обитает в теплых водах вблизи Курильских островов.

Царицей скумбриевых можно считать королевскую макрель. Эта рыба может жить целых 32 года. За долгий период своей жизни эта рыбка достигает размеров в 1,5 метра – настоящая ценность для любителей морепродуктов. Обитает в теплых атлантических водах.

Еще одной примечательной рыбкой семейства скумбрий можно назвать тихоокеанскую рыбку. Внешне она во многом походит на японскую рыбку. Максимальная длина рыбки – 1 метр.

Окрас рыбки сине-зеленый. На всей поверхности тушки имеется полосатый окрас. Вылов ведут с помощью кошельковых неводов и ярусов.

Скумбрия

Скумбрии – род рыб отряда окунеобразных, включающий в себя четыре вида:

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus). Обитает в восточной части Атлантического океана, а также в Черном, Балтийском, Средиземном, Мраморном и Северном морях.
Японская скумбрия (Scomber japonicus). Распространена от Австралии до Японского моря, также встречается в Индийском океане и Аденском заливе.
Австралийская, или синяя скумбрия (Scomber australasicus). Обитает в субтропических и тропических зонах Индийского и Тихого океанов.
Африканская скумбрия (Scomber colias). Встречается в Центрально-Восточной Атлантике, включая Гвинейский Залив, шельф Западной Сахары и юг Черного моря.

Скумбрия – это ценная промысловая рыба, добыча которой ведется с помощью кошельковых неводов, пелагических тралов и дрифтерных сетей. Наиболее активно вылавливается японская скумбрия – ежегодные объемы ее добычи достигают двух миллионов тонн. Также довольно велики уловы атлантической скумбрии – в настоящее время они составляют около полумиллиона тонн ежегодно.
Нежное жирное мясо скумбрии, содержащее лишь небольшое количество костей, обладает прекрасными вкусовыми качествами, хотя некоторым не нравится его запах. В продажу рыба поступает в свежемороженом, соленом, копченом и консервированном видах.
Внешний вид
Скумбрия имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Спина рыбы, как правило, сине-зеленая с черными полосами, бока и брюхо – светлые. Обычная длина скумбрии около 30 сантиметров, реже до 70, однако максимальный размер некоторых представителей семейства скумбриевых, таких как тунцы, ваху или королевская макрель, может составлять несколько метров.

Читать еще:  Юбилейный сезон подводного охотника

Образ жизни
Скумбрия – это стайная пелагическая рыба, предпочитающая районы с достаточно теплой водой (8-20 градусов). Кормится скумбрия различными мелкими рыбами, придонными ракообразными, кальмарами и медузами. С наступлением зимних холодов атлантическая скумбрия подходит к склону континентального шлейфа и пережидает холода на глубине 150-200 метров, почти не питаясь.

Размножение
Скумбрия достигает половой зрелости в возрасте 2-4 года при максимальной продолжительности жизни 18 лет. Средняя плодовитость самок составляет несколько сотен тысяч икринок, а самые крупные особи способны производить свыше миллиона икринок. Через 3-4 дня после икрометания из икры выклевываются личинки, которые, достигнув длины всего в один сантиметр, начинают поедать личинок рыб других видов. Еще через некоторое время, увеличившись в размерах в два-три раза, молодь скумбрии собирается в стаи.

Как использовать скумбрию в качестве наживки

Скумбрия является прекрасной наживкой для ловли практически любой морской рыбы. Некоторые европейские рыболовы пытаются ловить на нее щуку и, несмотря на то, что она не является естественной добычей хищника и щука всегда к ней настороженно относится, определенного, хоть и не особо впечатляющего, результата рыбаки, все таки, достигают.

Говоря о скумбрии, как об универсальной наживке, я подразумеваю, все же, морскую ловлю. Разумеется, существуют определенные виды рыб, полностью игнорирующие ее, как, к примеру, кефалевые, коих есть около 20 видов, но в целом к скумбрии расположено большинство морских обитателей.

Свежевыловленная скумбрия больше подходит для приманки. Это особенно важно, если целью рыбака является угорь или акула.

Отличным показателем присутствия скумбрии является то, что морская птица охотится на песчанку , которая выбегает на поверхность, убегая из стаи скумбрии. Иногда та же скумбрия становится жертвой птиц, которые появляются на поверхности, спасаясь от акул, дельфинов или тюленей и являясь их любимым средством лечения.

После ловли скумбрии вы должны сразу же спрятать ее под прямыми солнечными лучами, желательно в переносном холодильнике. Выловленная скумбрия всегда должна быть в холодильнике или в покрытой льдом коробке во время рыбалки, хотите ли вы использовать скумбрию для своего стола или заморозить ее для использования в качестве приманки на следующей рыбалке.

Испорченная скумбрия, которая находится около холодильника около суток и начинает разлагаться, может послужить отличной приманкой для ловли акул или скатов. В частности, морская лиса небезразлична к «второй свежести» скумбрии.

Существует только два вида приготовления скумбрии для приманки. Я расскажу о них.

Первый способ

Этот метод разделки скумбрии на приманку используется при ловле относительно небольшой рыбы. Таких, как сайда, мерланг, кошачья акула.

Последовательность действий следующая.

1. Берем скумбрию, ложим на твердую поверхность. Некоторые пользуются кухонной дощечкой, но я предпочитаю спартанские условия и разделываю скумбрию прямо на бетонном парапете пирса, с которого ловлю рыбу. Острым ножом делаем надрез до позвоночника в нескольких миллиметрах от грудного плавника.

2. Коснувшись позвоночника, поворачивайте нож на 90 градусов и срезайте филе по направлению к хвосту рыбы.

3. Теперь нарезаем получившееся филе на полоски шириной около сантиметра.

4. Насаживая получившиеся кусочки на крючки, обязательно делайте это так, чтобы крючок протыкал кожу. Мясо скумбрии настолько нежное, что если вы зацепите крючок за него, вы потеряете насадку прямо на забросе.

Метод второй. Флаппер.

Данный метод разделки скумбрии обычно используется при ловле крупных рыб. Таких, как морской угорь, налим, голубая акула и др. Разделанную таким образом скумбрию европейские рыбаки называют — flapper. Честно говоря, я не знаю в русском языке эквивалентного по смыслу слова, поэтому, не мудрствуя лукаво, называю этот тип разделки скумбрии флаппером.

Итак, флаппер делается следующим образом.

1. Протыкаем скумбрию ножом со стороны спины так, чтобы нож вошел над позвоночником.

2. Проткнув скумбрию насквозь, ведем лезвие ножа вдоль позвоночника рыбы по направлению к хвосту.

3. Повторяем эту же процедуру со второй стороной рыбы. Должно получиться, как на фото.

4. Аккуратно, чтобы не повредить филе, отрезаем среднюю часть — позвоночник с плавниками. Насаженный на крючок флаппер выглядит вот таким образом.

Скумбрия

Автор: fishman · Опубликовано 10.05.2017 · Обновлено 12.05.2017

Описание

Скумбрия – рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных.

Семейство это весьма обширно и включает в себя более 50 видов рыб.

Но мы поговорим о наиболее близком и знакомом нам подвиде – скумбрии атлантической, или макрели.

Эта рыба знакома и рыбакам и хозяйкам, поскольку является одной из самых популярных промысловых рыб.

Тело скумбрии вытянутое, веретенообразное, очень плавных обтекаемых очертаний. Длина туловища – от 30 до 60 см. в атлантическом океане способна нагулять вес до 1,5 килограмм. Но чаще встречаются особи по 300-400 граммов.

Окрас – металлический серый по бокам, иногда с голубым отливом. Спинка – от темно-зеленого до графитового со множеством темных изогнутых широких полос.

Брюшко светлое, почти белое. Вдоль туловища – неяркая серая полоса. Чешуя очень мелкая. Голова скумбрии треугольная, вытянутая.

Рот расположен на уровне глаз, немного скошен. Глаза круглые, среднего размера, цвет – от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Примечательной особенностью атлантической скумбрии является отсутствие у нее плавательного пузыря. Стайная рыба. Максимальный возраст – 17-18 лет.

Места обитания

Атлантическая скумбрия распространена в основном в северной части Атлантического океана.

На востоке ареал ее обитания распространяется от Исландии до Канарских островов, включает в себя Балтийское, Мраморное, Черное и Средиземное моря.

На западе ее можно встретить от Лабрадора до Северной Каролины.

Во время летних миграций заходит в Белое и Баренцево море. А в наибольшем количестве встречается в районе Ла-Манша и у берегов Ирландии.

Недаром абрис скумбрии – символ многих ирландских рыболовецких компаний.

Поведение и питание

Атлантическая скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Поэтому в своих дальних и длительных миграциях держится как правило, теплых течений в верхних слоях воды.

Читать еще:  Рыбацкие обои для рабочего стола

Очень маневренная и быстрая. Стаи — молодь формирует в возрасте 1-2 месяцев и держится так всю жизнь.

Миграции скумбрии делятся на два типа – нагульные/кормовые и нерестовые. Макрели – хищники. В их рацион входят более мелкие виды рыб, зоопланктон, медузы, кальмары, мелкие ракообразные.

Причем, хищниками мальки становятся уже на 2-3 неделе жизни. Когда температура воды падает ниже 8С°, макрель уходит на глубину до 200 м и практически перестает кормиться.

С наступлением весны подходит ближе к берегу и начинает активно кормиться. К апрелю-маю, когда начинается нерестовая миграция, нагуливает максимальный вес.

Нерест

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году.

Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот.

Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля.

Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок.

Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов.

Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Болезни и паразиты

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида.

У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

На фото справа как раз паразит в слизистой человека →

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

Способы ловли

Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова.

На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно.

Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот.

Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая.

Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

А в завершении статьи видео: ловля скумбрии.

Скумбрия

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Источники:

http://eklev.ru/ryby/morskie/skumbriya.html
http://fishingadvice.ru/skumbriya/
http://gdekluet.ru/directory/fish/skumbriya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4d252ae6cb9b00ad8ff4d5/5d52732392414d00ad0071c5
http://fish-guide.ru/vidy-ryb-i-ix-povadki/skumbriya/
http://edaplus.info/produce/scomber.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector