Сима в лопухе. Два варианта рецепта.
Рецепты готовки симы.
Опции темы
Поиск по теме
Рецепты готовки симы.
Вот посмотрел на сахалинском форуме. Может кому пригодятся эти рецепты. Хотя мне сима нравится как малосолка с первой свежей картошкой, укропчиком, зеленым луком и петрушкой.
———————————————————————–
Не знаю что вкусненького приготовить из симы. Подскажите свои любимые рецепты, пожалуйста. И желательно без жареного лука, муж не ест. (на гарнир будет картофельное пюре)
SamsInna создано: сегодня 09:17,
у мення духовка с грилем
филе симы посолить, поперчить, сделать на коже надрезы. положить мясом вниз на решетку, я еще фольгу подкладываю, чтоб сок не стекал. сверху сбрызнуть лимоном и не много маслица, 30 мин. и пальчики оближешь. переворачивать ее не надо
agentsha сегодня 10:48
а я вчера готовила, все очень просто: рыбу помыла, почистила, нарезала кусочками, как для жарки.В глубокий противень выложила слой нарезанного кольцами или полукольцами репчатого лука (не жаренного), предварительно смазав его растительным маслом, сверху рыбу и залила все сметанной (0,5л), перемешанной с приправами (любыми). Я поьзуюсь приправами вместо соли.Ставим все это и в разогретую духовку на 1,5 ч, ну, вобщем, до готовности. Приятного аппетита!
Я_Любимая сегодня 10:20
А не высохнет ли за полтора часа?
анонимно(99909) сегодня 11:39
не высохнет, я просто по времени не засекала, ну пусть будет на 1ч. У меня газовая духовка 1,2ч делала вчера.
Я_Любимая сегодня 11:45
Не верю. За это время можно зажарить старого, жесткого барана. Минут 40 для симы будет достаточно. Я 40 минут симу парю в пароварке, в фольге, с картошкой, луком овошами и к этому времени, и картошка готова.
анонимно(99909) сегодня 11:54
В пароварке я ее вообще больше 20-25 минут не готовлю.
mma-leto2006 сегодня 12:41
Сима в соевом соусе – сонъ-оотерим
Сима – 1 кг
Соевый соус – 120 г
Сахарная пудра – 30 г
Зеленый лук – 10 г
Красный перец (соломкой) – 3 г
Рыбу обработать и нарезать на куски длиной 4 см.
Кастрюлю разогреть, влить соевый соус, немного воды,
всыпать сахарную пудру и поставить на сильный огонь.
Окунуть несколько раз в соевом растворе рыбу, последний
раз нипятить минут 10.
Перед подачей на стол рыбу обжарить, посыпать луком,
перцем
анонимно(68171) сегодня 10:12
У меня другой сайт любимый,но слово в слов написано
анонимно(68171) сегодня 10:21
Самое простое.Почистила рыбу, помыла ,по бокам сделала надрезы и туда по ломтику лимона.
Рыбу(посолить поперчить) на противень .Рядом картофель ломтиками, кабачки, сверху грибочки.Всё тоже осолила и маслицем сбрызнула.
В духовку минут на 40.
анонимно(68171) сегодня 10:10
В сковороду наливаю масло растительное(немного), затем выкладываю слоями: рыбу и овощи: лук(в вашем случае можно исключить), морковь, перец (разный, чтобы было красиво), помидорку(небольшую), укроп, петрушку, лавровый лист, пересыпаю солью и перцем, капельку воды и на маленький-маленький огонь на мин 40, под крышку. Можно еще майонез сверху добавить. Очень вкусно.
ИАВ сегодня 09:59
Разделываем рыбу на филе,на фальгу- укладываем картофель кольцами,лук кольцами,филе рыбки,смазываем майонезом,посыпаем зеленью и обкладываем дольками лимона,запекаем в духовке.
Просто и вкусно
Problemnaia сегодня 09:58
тефтели по(царски, купечески,боцмански как хошь назови ) мелко нарезанная (подранная) мякоть симы, туда мелко нарезанный лук, мелко нарезнанный болгарский перец, морковь, зелень, сыр тертый. яйцо, соль , специи. формовать шарики, класть на протвень, залить маринадом (вода+ сметана или кетчуп) в духовку горячую на 40 минут. Сами не поверите как вкусно получается
анонимно(48564) сегодня 09:53
самый простой способ .
берется чищеная рыба .. противень .. около 3 кг соли (желательно крупного помола)
На поддоне делается подушка из соли, поверх кладем рыбу и засыпаем ее обильно солью, чтобы рыбу не было видно. Затем в духовку минут на 40-50. Вот и все, рыба готова. Мясо получается очень нежное.
Кот. сегодня 09:51
Это ж какой ущерб семейному бюджету. а соль потом регенирировать можно? Или выбросить?
анонимно(99909) сегодня 12:20
Я так делала пальчики оближешь!
Харука сегодня 10:06
Так она сверх соленой не получится?
Kofe_s_molokom сегодня 09:52
нет, рыба возьмет столько соли, сколько надо ..
после приготовления лишнюю соль убираем, разрезаем рыбу по хребту и откидываем образовавшийся панцирь из кожи и соли в сторону .. и перед вами нежное филе рыбы ..
рыбу лучше брать жирную, горбуша не прокатит, сима нормально ..
Кот. сегодня 09:55
Нафаршируй.
Выпотрошить, помыть и острым ножом снять кожу чуть оставляя на ней мясо.Обрубить косточки около головы и хвоста.
Короче получулок с головой должен получится.
С тушки мясо сняла ,мелко порезала ,добавила варёный рис,немного обжаренных грибов с луком ,тертый твёрдый сыр и одно яйцо сырое.Соль,перец,что ещё там любишь.Перемешала и в чулок запихала и зашила, можешь зубочистками заколоть брюхо.Там где были жабры засунь по кружочку лимона.
Духовку до 180 градусов туда рыбу минут на 30-40.Через каждые минут 20 обмазывай соусом рыбу.Сметана ,немнго водички, соль, давленный чеснок.
Вытащила,зубочистки удалила и зеленью на блюдо.
Можно конечно шкуру чулком полностью снимать, не разрезая брюхо, но на это нужна сноровка, я в первый раз час потратила, сейчас за 4 минуты справляюсь.
Поробуй, очень вкусно,даже в холодном виде.
анонимно(44360) сегодня 09:44
Как сложно-то все. Верю, что вкусно
SamsInna сегодня 09:48
В первый раз да, сейчас я делаю это регулярно, и из горбуши и даже из краснапёрки .
Ты просто попробуй,своих порадуешь .
анонимно(44360) сегодня 09:53
В духовочку тушки и запекать. Вкусно, полезно. Котлеты сделай
Kofe_s_molokom сегодня 09:21 Ответить #
Котлеты уже делала
Чем обмазываете тушки? Лимоном, майонезом или каким-нибудь соусом?
SamsInna сегодня 09:22
Ой, мне понравилось просто симу порезать – поперчить, посолить, полить лимонным соком, сверху уложить лимонные дольки, укутать в фольгу и в духовку. Если она свежая, так вообще супер. Думаю, и без майонеза можно обойтись. Это ж лишние каллории.
Мобильная сегодня 09:45
Или так тоже вкуснененько
Kofe_s_molokom сегодня 09:52
Можно майонезом.
Kofe_s_molokom
Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе, Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.
Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.
Сима-серебрянка внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами. Молодь симы имеет зеленый металлический отлив (мальки кижуча выглядят серо-желтыми) и четко очерченные овальные мальковые полосы.
На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1—2 килограммов, в Приморье она значительно крупнее — 3—4 килограмма и более. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде. Я дважды находил бокоплавов и личинки веснянок в желудках пойманных в реке рыб.
Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. Нерестилища расположены на большом удалении от моря – в истоках рек или во впадающих в них мелких каменистых ручьях. До ската в море молодь живет в реке 1—3 года.
Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120—150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.
Симу в реке несложно поймать спиннингом с не очень крупными колеблющимися или вращающимися блеснами. Ловля ее на мушку в отличие от других тихоокеанских лососей больше напоминает ловлю форели или семги.
Мне ни разу не удалось поймать симу на крупные и яркие приманки, привлекавшие чавычу, горбушу или гольцов. Поклевки следовали только на относительно некрупные (крючки № 4—8) и неяркие стримеры. Наиболее уловистой мушкой для этого лосося оказалась “Микижа” — утяжеленная разновидность белого “Зонкера”. Мушку “Микижа” придумал американский нахлыстовик Гидо Рар в 1993 году, когда он рыбачил на Камчатке. Такую мушку, а также другие типы стримеров сима берет в различных слоях воды ото дна до поверхности. Этот лосось имеет хорошее зрение, поэтому даже с глубины 1,5—2 метра он замечает небольшой стример.
Как-то на реке Ушатиной (левый приток р.Большой на Западной Камчатке) я увидел всплески крупной рыбы, повторявшиеся каждые несколько минут в одном и том же месте, возле торчащей из воды коряги. Я решил, что это кормящаяся с поверхности микижа, зашел в воду и начал ловить плавающим шнуром с утяжеленным светлым стримером. После десятка забросов мушку у самой поверхности схватил двухкилограммовый, начавший темнеть самец симы.
Салат из лопуха: рецепт выходного дня
Самым простым рецептом приготовления лопуха делится со своими читателями ИА SakhalinMedia, сообщает ИА ЕАОMedia.
Заготавливают его во второй половине мая – начале июня. Срезают стебель, без самого листа. В это время его любят не только люди, но и насекомые. Поэтому при сборе необходимо отслеживать, чтоб изнутри стебель не был поврежден вредителями.
Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника окрашивает ладони и пальцы в коричневый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.
Белокопытник. Фото: Юрий Гуршал
Заготовка. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• репчатый лук — 2-3 луковицы
• сахар — 1— 2 чайные ложки
• соль — 1-2 столовые ложки
• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу
• адиномодо — немножко, на кончике чайной ложки
Лопух отмачивается. Фото: Юрий Гуршал
Лук. Фото: Юрий Гуршал
Кусочки лопуха. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить на ночь в холодной воде, периодически ее меняя.
В большом количестве подсолнечного масла обжарить до золотистого цвета, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Посолить, добавить соевый соус, приправы по собственному вкусу — черный перец, адиномодо, кунжутное семя, допустимо немного и красного перца.
Обжаривание лука. Фото: Юрий Гуршал
Приправы. Фото: Юрий Гуршал
На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.
Как поймать симу
Сквозь густой туман проступают расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями: то вовсе прячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг разольется глубоким, таинственным бочагом.
Тишина вокруг. Покой. Только слышно, как над ухом тонко поет комар. Но вот потянул легкий ветерок, и заклубилось, потекло куда-то молоко тумана, обнажая поросшие сосновыми борами сопки и голубые дали, перемешивая запахи хвои, смолы и разнотравья…
Я люблю бывать на острове в любое время года, природа которого наиболее красочна и неповторима, конечно же, осенью. Все сопки в это время буквально «пылают» от буйства красно-желтого «пожара», большинство рек и маленьких речушек заполнены нерестящимся лососем — на Сахалине идет путина…
Но особенное удовольствие я получаю весной, когда сахалинская природа только пробуждается от долгой зимней «спячки», снег «садится» под лучами жаркого солнца, набухают почки на вербе, появляются первые проталины на опушках. Начинает таять и разрушаться лед на реках; этого момента с нетерпением ждут многие рыболовы на краю Земли — когда реки «вскроются» и пройдет первый паводок, вода становится относительно прозрачной, вот тогда наступает самая интересная рыбалка на Сахалине.
Вслед за ранее проскочившим тайменем в реки на нерест устремляется первый лосось — сима. Это очень красивая и сильная рыба, мясо у нее ярко-красного цвета, очень вкусное и нежное. Самые первые «гонцы» обычно появляются на юге Сахалина в конце апреля — начале мая. В сахалинские реки сима стремится обычно небольшими стайками, по 7–20 особей, часто останавливается на непродолжительное время в естественных укрытиях: в завалах, в щелевидных углублениях в русле реки, в неглубоких ямах после перекатов. В конце «рунного» (массового) хода этот лосось рассредоточивается среди многочисленной горбуши.
Если горбуша, зайдя в пресную воду, прекращает совершенно питаться и черпает свои силы только из организма, то сима отлично ловится на крупного дождевого червя, очень охотно берет желто-белую некрупную (7–10 см) блесну продолговатой формы или мелкую «вертушку». Но большего успеха можно добиться, применяя в качестве насадки «тампон» из икры горбуши или кеты.
В последние годы сахалинские рыболовы неплохо освоили «элитный» способ ловли этого достойного трофея — нахлыстом или с поплавком сбирулино. Оказалось, что сима охотно хватает различные искусственные мухи и другие «обманки», имитирующие некоторых речных обитателей.
Для изготовления тампонов опытные рыбаки заготавливают икру еще с осени и сохраняют ее в замороженном виде несколько месяцев. Перед рыбалкой часть ее размораживают — для одного тампона идет примерно половина чайной ложки или чуть меньше. Причем икру обычно заворачивают в тонкий капрон от женских колготок или соответствующий материал, который можно свободно приобрести в рыболовных магазинах. Рыбаки со стажем используют для приготовления тампонов также незрелую икру от самой «свежевыловленной» симы — когда поймают самочку, непременно готовят тампоны из незрелых «ястыков», в этом случае поклевки следуют практически незамедлительно.
ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ
Реки юга Сахалина в основном маловодные и неглубокие, но часто с быстрым течением, изобилуют перекатами, неглубокими ямками, бороздами, «завалами» после весенних паводков — именно в таких местах следует искать рыбу. Сима сильная рыба и является серьезным «противником» для любого рыболова, несмотря на относительно небольшие размеры. Поэтому для успешной рыбалки нужно хорошо знать реку, на которой происходит ловля лосося.
Понадобится также мастерское владение снастью — будь то поплавочная удочка или спиннинг, поскольку часто приходится совершать заброс из неудобного положения из-за густой растительности на берегу. Как правило, в «удобных» местах рыба отсутствует по причине ее «вылова». Снасть для рыбалки должна быть максимально удобной, легко лежать в руке, так как в процессе ловли приходится делать очень много ближних точных дальних забросов.
Обычно эта осторожная рыба держится в одном месте реки небольшими стайками по несколько штук, может прятаться под кустами возле самого берега, любит стоять в углублениях в русле реки, часто оказывается за крупными камнями и валунами. Клюнув, сима старается избавиться от крючка любыми способами: высоко выскакивает из воды, постоянно сильно натягивает и дергает снасть, стремится забраться в коряги, заставляя рыболова поволноваться. На рыбалке приходится делать «холостые» подсечки, ведь приманка часто зацепляется за грунт при проводке, в этом случае жало крючка затупляется. Еще нужно учитывать и то, что после нескольких выловленных рыбин клев, как правило, прекращается, тогда нужно искать новое место. К концу июня сима поднимается в самые верховья, вода в реках становится теплее, и рыба практически перестает клевать на все приманки и принимает брачный вид.
СНАСТИ
Для ловли благородного лосося я предпочитаю легкую удочку «штекерного» типа длиной 3,5–4,5 м с «тестом» 7–15 г, оборудованную довольно крупным «скользящим» поплавком яркого цвета. Грузило, похожее на вытянутую «оливку», и поводок меньшего диаметра, чем основная леска, из «флюрокарбона» не менее 1 м длиной дополняют уловистую снасть. Крючки применяю в основном японские, они острые и почти не допускают сходов рыбы. Лучше всего, на мой взгляд, для этой рыбалки подходит инерционная катушка — как ни странно, с ней точно и далеко снасть можно забросить и нет больших проблем при борьбе с крупной рыбой. С этой катушкой очень удобно в пределах видимости отпускать снасть на ровных участках реки, проверяя места возможного нахождения рыбы. Спиннинг на подобной рыбалке я практически не использую.
РЫБАЛКА
Представьте себе на миг, вы идете неспешно по берегу вверх по течению неширокой и светлой речки. Кое-где еще виден снег в тени кустов и деревьев. Кругом птички чирикают, уже можно увидеть свежие медвежьи следы и его «покопки»: на солнечных открытых местах поднялся лопух, корневище которого служит жизненно необходимым лакомством этому хищнику весной. Только через месяц или немного позже в сахалинских реках появятся многочисленные стада горбуши, которая станет основной медвежьей пищей летом. Вода совершенно прозрачная: только что прошел самый первый, «снеговой», паводок, видны все камушки в воде, кажется, о какой рыбе может идти речь.
Но совершенно точно известно — рыба есть в реке, задача только ее найти. Подходите, к примеру, к небольшому перекату, после него спокойная вода и, очевидно, значительно глубже. Осторожно, стараясь погасить возбуждение, готовите снасть, на крючок аккуратно насаживаете свежий тампон, устанавливаете необходимую глубину проводки — нужно, чтобы тампон волочился по дну, тогда обязательно клюнет. По возможности выбираете удобное место для заброса. Стараетесь забросить свою снасть туда, где основная струя, значит, там стоит рыба перед «броском» через перекат. Оснастка успевает пройти всего несколько метров, как следует поклевка. Это хорошо заметно по поплавку, который замедляет свое движение и слегка «притапливается». Пора… Плавная и широкая подсечка, и начинаются пляски на воде.
Сима, а вы в этом уже не сомневаетесь, старается вначале рвануть вниз по течению и освободиться от крючка. Леска натягивается и звенит от напряжения, но вы не зря подготовили самую правильную снасть для этой рыбалки. Элегантное удилище амортизирует все попытки противника сорваться с «ненавистного» крючка. Рыбу наконец удается «притормозить», теперь чувствуются тупые и частые рывки, наступает самый напряженный момент.
Кажется, что следующий рывок будет последним. Если снасть надежная и рыбак опытный, после короткой, но бурной борьбы ваш противник все же окажется на берегу. Руки трясутся, от ослепительной серебристой красоты можно запросто ослепнуть, сильная рыба прыгает на земле, а вы не можете ее никак ухватить и успокоить. Какая красавица! Трясущимися руками сдираете с крючка остатки капрона и осторожно, за самый край, насаживаете другой тампон, острым крючком проткнув все же несколько икринок. Тампон сразу же покрывается соком от икры — это гарантия почти немедленной поклевки.
В надежде на это вновь забрасываете свою снасть в самые буруны. Поплавок успевает пройти только пару метров, тут он остановился на мгновение и скрылся под водой…
Вы уверены, что это поклевка, подсекаете, сход. Вытаскиваете снасть — поводка с крючком нет, очевидно, был банальный зацеп. Быстро заменяете поводок, если перед рыбалкой не поленились приготовить их несколько. Для «симужной» рыбалки нужно применять поводки меньшего сечения (примерно на 0,02 мм), чем основная леска на катушке. При правильно отрегулированной снасти грузило весом 15–20 г должно скользить прямо по дну речки и тормозить тампон, который волочится позади. Если поднять тампон выше, то на быстром течении рыба не будет успевать его хватать. Такой способ оснащения наиболее эффективен, когда речка мелководная, но вы ее хорошо знаете, особенно где именно располагаются длинные и относительно глубокие промоины в русле.
Именно в них отстаиваются первые малочисленные косячки благородного лосося. Неопытный рыболов, который не знаком с особенностями реки, после двух-трех безуспешных забросов просто пройдет мимо уловистого места, его тампон стремительное течение быстро пронесет мимо рыбы и приманка ее совсем не заинтересует. В то же время, если вы угадали с забросом снасти и тампон точно прошел мимо укрытия, где спряталась рыба, успех вам гарантирован. Поэтому, кто хорошо знаком с непростыми условиями этой увлекательной рыбалки, обязательно исследует всю ширину любой речки буквально через каждый метр.
Итак, следующий заброс тоже приносит долгожданную добычу. Причем, это наверняка один из «гонцов», с первого взгляда весом не менее 1,5–2 кг. Пришлось с ним серьезно побороться. Тут вам удается поймать еще 3–4 «бойцовых» трофея.
Упаковываете рыбу в сумку, вновь заменяете поводок на снасти, отдыхаете несколько минут и идете дальше. До следующего перспективного места неторопливо шагаете несколько минут. По пути, заметив свежие следы довольно крупного медведя, начинаете озираться по сторонам. Очевидно, «косолапый» бродил здесь рано утром, искал, чем бы поживиться. Наверняка выковыривал корневища лопуха и плотно ими завтракал. Лежит теперь где-то неподалеку и наблюдает за вами. На всякий случай на подобной рыбалке не помешают различные отпугивающие средства типа «хлопушки», которые можно приобрести в любом охотничьем магазине вполне легально. Но проще перебороть свой страх и продолжать рыбалку.
Останавливаетесь у поворота реки, на первый взгляд кажется, здесь рыбе вообще негде спрятаться. Прямо возле берега густые кусты, забрасывать очень неудобно, на противоположном берегу чисто, дно просматривается до самых мелких камушков. Шестое чувство подсказывает вам — здесь пробовать непременно! Выбираете место, более-менее свободное от кустов, немного выше по берегу. Достаете пойманную ранее рыбу, так как помните, что среди нее были самочки. Аккуратно извлекаете из одной ястычки с икрой. Ястыки еще недоразвитые, икра очень мелкая и ярко-красная. Опытные рыбаки знают, что если из этой икры сделать несколько тампонов — успех обеспечен. Быстро готовите пару тампонов, и — вперед, за добычей!
Сима с помидорами и чесноком в духовке
Сима — один из древних видов лососей. Она похожа на своего предка — радужную форель. Так пишут в книгах, а на самом деле это обычная красная рыбка, немного вкуснее и нежнее горбуши. Особенно хороша она малосольной, и запеченной.
Рецепт рыбы Сима в духовке:
- 2 Симы;
- 1 кг томатов;
- 3 головки чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного растительного масла;
- приправа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить рыбу Сима? Пошаговый рецепт с фото:
Помоем помидоры, почистим чеснок, сполоснём зелень. Тушки почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники
Порежем рыбу на порционные кусочки
Сложим кусочки в миску, посолим, поперчим, добавим приправу и перемешаем. Отставляем пропитываться
Режем кубиками помидоры
Сложим всё в миску, посолим, поперчим, добавим по вкусу приправу
Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем томатно чесночную смесь
Сверху выкладываем рыбу
И отправляем в разогретую духовку запекаться
Запекаем 40 минут при 180 градусах. Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень и переворачиваем рыбу на другую сторону
Вынимаем запеченную симу в духовке
Наша вкусная сима с помидорами и чесноком в духовке готова.
Дадим ей немного остыть и можно подавать на стол.
Сима в духовке отлично сочетается с гарниром из картошки или риса.
Из томатов получился вкуснейший соус, который я измельчила блендером
Подаём готовое блюдо с картофельным пюре, полив соусом
Рецепт выходного дня: солим симу по-сахалински
В мае и июне у сахалинцев появляется возможность побаловать себя симой – первой рыбой семейства лососевых. Японцы ее называют очень поэтично – “вишневый лосось”. Как ее можно приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.
Сима – это очень нежная и своеобразная на вкус рыба. Она хороша во всех видах – жаренная, варенная, тушенная, запеченная. Главное при этом –минимум специй и вовремя снять с огня. Кулинарным шедевром является засоленная особым способом рыба. Он так и называется “симужный”.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Сима — количество по возможности.
- Крупная соль – по вкусу
- Сахар-песок – по вкусу.
Засолка симы. Фото: Юрий Гуршал
Засолка симы. Фото: Юрий Гуршал
Засолка симы. Фото: Юрий Гуршал
Засолка симы. Фото: Юрий Гуршал
Засолка симы. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Рыбу очистить от чешуи, разделать и хорошенько вымыть внутренности от крови. Отрезать голову, хвост и желательно — плавники. Затем разделить на два пласта, опять отмыть. И засолить. Соли при этом берется в два раза больше чем сахара. Количество – примерно, как при засолке капусты. И пожалуйста, не надо добавлять никакого перца, лаврушки, укропа и прочих приправ! Не порте изумительно-нежный вкус рыбы!
Затем каждый пласт завернуть в пергамент и в пакет. Подержать сутки в морозилке. Затем закатать в вакуум и опять в морозилку. Проморозить не менее 10 дней. Перед употреблением переложить в верхний отдел холодильника, где она за сутки растает. Желательно доставать такое количество, какое можно съесть за пару дней. Рыба очень нежная и быстро окисляется на воздухе. Главная изюминка такого способа засолки – отменный вкус и гарантия качества продукта.
Сима в лопухе. Два варианта рецепта.
Войти
Рецепты из лопуха
Из своих закромов решила выложить рецепты блюд из лопуха, хотя я просто люблю из него чай.
Диетическое варенье из лопуха.
Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус.
500 г однолетних (нецветущих) корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).
Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.
Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.
Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.
С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.
🍴 Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка
🍴 Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.
Салат «Лесная сказка»
Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.
Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.
Что еще можно приготовить из корня лопуха?
Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.
А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.
Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.
Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.
Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.
СУП С ЛОПУХОМ
«В бульоне говяжьем, некрепком повари две-три картофелины, добавь потертой морковки с луком, чуток соли. Как овощи помягчают, самое время большой пучок порубленных листьев лопуха в супчик бросить. Дай покипеть недолго, минут 5-7, да и снимай с огня. Про сметанку да зелень не забудь. Всем на доброе здоровьице, а особая польза тому, у кого язва или простуда».
0,5 л бульона
200 г. листьев лопуха
Источники:
http://forums.drom.ru/cooking/t1151210576.html
http://eaomedia.ru/news/814056/
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/08/01/641937-kak-poymat-simu.html
http://eshpeydelay.ru/sima-s-pomidorami-i-chesnokom-v-duxovke/
http://sakhalinmedia.ru/news/600069/
http://elenalaluna.livejournal.com/126825.html