Сибас — Cправочник рыболова.
Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле
Лаврак пользуется большой популярностью во многих Европейских странах, как в гастрономическом мире, так и является желаемым трофеем среди рыболовов-любителей и спортсменов. Имеет множество названий.
Хищник с осторожным, даже пугливым характером, всеядный обжора способен заставить рыболова побегать вдоль берега, дразня своим присутствием.
Как обхитрить средиземноморского наглеца? Какие снасти и наживки использовать при его ловле, как приманить и добыть долгожданный трофей? Ответы на эти вопросы и не только вы найдёте в этой статье.
Содержание
1. Общее описание лаврака (морского окуня)
В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.
Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.
Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.
Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.
Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:
- морской волк;
- койкан;
- сибас или англ. sea bass;
- морской судак;
- морской окунь;
- лубина (исп. lubina);
- бранцино или брандзино;
- спигола;
- раньо (итал. branzino, spigola, ragno).
2. Распространение и места обитания в Израиле
В Израиле обитает в Средиземном море. Распространён также в Атлантическом океане, встречается и в Чёрном море.
3. Возраст и размеры
Лаврак – крупная рыба, длина тела которой может достигать до 1 м. При этом масса может быть 12 кг.
Относится к долгоживущим рыбам. Возраст морского окуня может достигать до 15 лет. Молодняк можно отличить по характерным тёмным пятнышкам, которые исчезают с возрастом. По этой причине, часто путают с его братом – пятнистым лавраком.
Пятнистый сибас не превышает размера 30 см, хотя способен вырасти и до 70 см.
4. Образ жизни лаврака (сибаса)
Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.
Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.
4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.
На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.
5. Как, где, когда и на что ловить
Ловля происходит круглогодично и круглосуточно в прибрежных зонах. Основные используемые способы лова – нахлыст и спиннинг.
5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)
Пятнистый лаврак активен на протяжении всего дня. Ловля хищника происходит круглогодично, но особенно удачной считается в период с декабря по апрель.
5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня
Активный клёв наблюдается после шторма, когда вся морская мелочь волнами отнесена к берегу. С пирсов и причалов удачный вылов будет на рассвете в спокойную и безветренную погоду.
Идеальная температура воды для лаврака – 18 градусов.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Пятнистый морской окунь ловится в тех же местах, что и обыкновенный.
Места обитания морского окуня:
- каменистые участки;
- песчаное дно с водорослевой растительностью;
- зоны волнорезов;
- прибрежные скалы;
- пирсы;
- причалы;
- морские порты (особенно в местах выброса отходов).
5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака
Если ловля происходит с причала, то лучшей снастью будет поплавочное удилище для дальнобойного заброса, снабжённое тонущим грузилом.
Пример оснастки:
- небольшого размера бульдо;
- поводок длиною не менее 1.5 м;
- крючок №8-9.
При использовании спиннингового удилища лучше использовать тонкую леску либо плетёнку, так как лаврак по характеру пугливый и легко замечает оснастку.
Пример, оснащения удилища:
- длина снасти не менее 4 м с тестом от 60 г;
- безынерционная катушка с солевой защитой (с системой байтраннер);
- основная леска длиной от 20 до 25 мм, прозрачная, быстро-тонущая и прочная;
- грузик весом 45 — 65 г (вытянутый и плоский);
- острые крючки №6, 7, 8.
Ловят морского окуня и снастями для нахлыстной ловли.
Совет:
- возможно применение различных видов шнуров (медленный, плавающий, быстро-тонущий и т.д.).
- удилище рекомендовано применять 7 — 8 класса.
5.5. Прикормки для ловли сибаса
В качестве прикормки используют:
Способ подготовки прикормки: мелко нарезанные куски крабов (креветок) и рыбы перемешиваются в ёмкости. В полученный фарш добавляют ароматизаторы (например, сок из мяса рыбы, лучше всего из сардин). Далее смесь выкладывается в кормушку, из которой при попадании в воду постепенно вымывается, оставляя за собой длинный и ароматный шлейф рыбьего запаха. Кормушка оснащается грузилом для опускания на морское дно.
5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибас)
Животные наживки
Рейтинг лучших животных наживок:
- Живец – любая не большая рыбка, имеющая светлый окрас. Такую наживку цепляют на крючок под спинной плавник. Рекомендуется использовать снасточку с двумя поводками, где один крючок крепится возле края хребта, а другой — губу. Жало крючков должно быть свободным, для того чтобы наверняка могло войти в костистую челюсть хищника.
Искусственные насадки:
- воблеры (например, прозрачный «strike-pro» от 5 до 7 см, «yo-zuri Mag/TX» от 9 до 13 см;
- силиконовые приманки (например, «roglou», «delta» размером от 5 до 9 см, белого либо серого оттенка);
- кастмастер;
- мушка;
- блёсна (плоские колебалки);
- попперы;
- октопусы;
- искусственные рыбки (применяют при ловле со скалистых участков).
Возможные комбинации искусственных насадок:
- мушка и блесна;
- твистер и воблер;
- воблер и воблер;
- и другие варианты.
Тактика применения приманок в разные погодные условия:
- в штиль и волне до 0,5 м — небольшого размера top water;
- волна от 1 м с пеной – воблеры от 70 до 150 мм либо top water.
Какие цвета насадок использовать в разное время суток?
- рассвет – белый, серебристый, бело-жёлтый;
- раннее утро – красный, белый, синий цвета;
- с обеда и до вечера — белый цвет;
- в тёмное время суток — чёрно-пурпурные цвета насадок.
Какие конструкции применять?
- floating;
- лефти десивер;
- сандиил или клаусер (при ловле на более глубоких участках воды).
Совет:
- при использовании искусственных насадок, проводка прерывистая;
- при нахлыстовой ловле лучше применять медленно тонущие искусственные креветки, мушку;
- поиск рыбы можно начать, например, прозрачным (светлым) воблером «sammy» фирмы «lucky craft» (в простонародье саммик) размера 65-85-100, далее в случае отсутствия поклёвки можно применить маленький жёлтый (или обычный) кастмастер либо на белые (прозрачные) «минношки» размером от 50 до 90 мм.
Ловлю лучше начинать с применения более мелких насадок и постепенно увеличивать их размер.
Более подробную информацию о применении насадок, основанную на практическом опыте ловли сибаса, вы можете прочитать на страницах форума http://spinningist.com/forum/23-929-1 либо http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=136940
5.7. Как цепляется на крючок
Прежде чем зацепиться, лаврак изучает наживку, осторожничает.
5.8. Как правильно ловить лаврака. Основные техники.
Так как лаврак способен гнаться за добычей до самого берега, проводку следует проводить до самого конца.
При использовании поплавочной снасти, ориентиром заброса служит «лаврачная волна» — водный участок на котором от волн вода пенится. Заброс следует делать на 2 или 3 м за этот пенистый участок.
Секреты ловли поплавочной снастью:
- места — скалистые берега, валуны;
- небольшие волны;
- использовать чувствительную снасть, но качественную и прочную;
- использовать прочную леску;
- применять не большие и острые крючки;
- чувствительный поплавок.
При спиннинговой рыбалке рекомендуется проводку делать не спеша от пенистой воды до самой береговой линии. Лучший вариант в выборе места ловли — скалистые берега в прилив, а время суток – вечер-ночь.
Важно!
5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)
- В процессе рыбалки нужно находиться в постоянном поиске рыбы в прибрежных зонах, ловля на одном месте может не принести результата.
- Приманку лучше забрасывать за гребень волны и вести до следующей, если её накрыло волной, то подождать не много и далее продолжать проводку.
- Так как ловля происходит и взаброд, лучше всё необходимое поместить в сумку на поясе.
6. Интересные, необычные, смешные факты
Сибас — рыба известная ещё с античных времён.
7. Видео о морском окуне
Видео о рыбе сибас в его естественных условиях обитания
Четырёхминутное видео о ловле сибаса на спининговую снасть
А вот так происходит ловля сибаса в Испании
8. Гастрономия
В кулинарии лаврак (сибас) ценится за небольшое количество костей, нежное и вкусное мясо. Во многих европейских странах эту рыбу выращивают в искусственных условиях.
Интересное видео для рыболовов-кулинаров о разделке сибаса, демонстрирует знаменитый кулинар Дж.Оливер
Что такое сибас и где он обитает?
Рыбалка очень интересное занятие, особенно если есть достойный соперник. К примеру, таким выступает сибас. Это тот обитатель морских глубин, который будет интересным противником. Чтобы поймать его, нужно изрядно постараться и выискать время для его поимки. Многим любителям рыбалки, Сибас стал знаком, относительно недавно.
Популярность сибас получил благодаря активно развивающемуся ресторанному бизнесу, как и название – sea bas.
В этой статье мы рассматривали вопрос – что такое кефаль.
Где обитает?
Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии-Синегала, Черного моря, а также Средиземного.
К огромному сожалению, поголовье рыбы стремительно уменьшается, потому в некоторых странах (Ирландии, Великобритании), вылов его со дна океана и моря запрещен, а сам сибас занесен в Красную книгу.
Нерест рыбы происходит в летне-осений период. Икра рыбы – пелагическая.
Сибас черный имеет преимущественно черный окрас, который меняется в зависимости от среды. Его цветовая палитра может варьироваться от коричневого, с серым отливом оттенком вплоть до сине-черного. На брюшке цвет меняется до бледно-серого.
Тело черного сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.
Техника ловли сибаса
Интересно будет знать, в Антартике и субанатртике вылов пантагонского клыкача, как его называют в этой местности, считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки.
Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить свои вкусовые качества после нереста. Однако если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает.
Во избежание подобного, повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.
Морской волк, морской судак, койкан, могут его называть – морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к Мороновому семейству, это морской хищник. Его рацион питания – ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки.
Рыба любит охотиться, подлогу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. После внезапного захвата, жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал.
Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.
Молодняк морского волка или баса держится стаями, но как только они набирают вес – постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Любит непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.
Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как на дне, так и близко к поверхности водоема.
На сегодняшний день существует всего две его формы – обыкновенный или черный сибас.
По форме, имеет длинное тело, брюшко светлое, а бок серебристый. В целом – зеленый окрас. На спине рыбы два плавника, на передних шипы – острые и длинные, все тело покрывает чешуя крупного размера, возле жабренной части – колючки, как и на голове.
Глаза сибса сдавленные, сдвинутые верх. За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр и веса – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.
Опытные рыбаки знают, что сибас очень ловкая рыба, которую можно поймать только во время кормлении, в крайнем случае – на мелководье. Процесс поимки начинается за несколько часов до прилива, так как во время отлива рыба уходит с прикормочного места.
Период, наиболее благоприятный для рыбаков – авгус-декабрь, время суток – сумерки.
Ловля рыбы возможна на спиннинг длиной в 3,3 метра, нахлест, с разным количеством приманок, в том числе – кефаль, сардины и прочее. Очень важно, подбирая приманку, делать ставку на максимальную схожесть с рыбой. Приборы для ловли также должны быть подготовлены и продуманы, ведь поимка будет происходить в соленой воде.
Удилище спиннинга должно иметь безинерционную катушку, которая имеет мультипликатор.
Особенности ловли нахлыстом заключаются в привлечении объемных приманок, которые внешне походят на натуральную рыбу. Если поимка происходит ночью, необходимо использовать черно-пурпурные насадки, а вот на рассвете используют бело-серебристые или желтые приманки.
В утренние часы исключительно белые, красные и синие, по полудню используют белые насадки.
Если говорить об удочках, то они должны относиться к восьмому классу, в крайнем случае, к седьмому классу, подходить для рыбалки в соленой воде. Глубина при ловле удочкой должна быть около 4 метров.
Снасти для ловли сибаса
Для ловли морского баса используют:
- Удилище для поимки в соленых водах. Длина его не может быть менее, нежели 3,5 метра, тест от 0,05 кг.
- Безинерционная катушка, которая имеет байтраннер. Она также должна быть применима в соленых водах.
- Леска должна иметь диаметр 0,2-0,22 см, отличаться прозрачностью и быстрой потопляемостью. Тест на разрыв должен быть не менее 4,5 кг.
- Масса грузика должна быть около 0,06 кг, по форме – плоский.
- Крючок должен иметь закругленное жало, отличаться особой остротой, подходящие номера – 6 и 8.
- Для ловли могут применяться стримеры – флатвинг и клаусер.
Прикорм
Прикорм очень важная деталь при ловле, так как позволяет обмануть живность и выманить в необходимое для вылова, место. Чтобы осуществить задуманное, подкормку скатывают в шарики и выбрасывают в воду, в том месте, где будет происходить поимка. Очень важно, после того как рыба «повелась» на прикорм, не дать ей уплыть.
Этого можно избежать, если на протяжении всей рыбалки подбрасывать точку ужения.
В качестве прикорма может выступать как покупная смесь, так и приготовленная самостоятельно. Это может быть как многокомпонентный состав, который предназначен под конкретные вкусовые пристрастия рыбы, а может быть примитивная еда, такая как маринованная кукурузная каша, перемешанная земляным грунтом.
В прикормке очень важно чтобы она не стала кормом, то есть не насытила рыбу, а только «подогрела» аппетит, за счет низкой калорийности и специальных усилителей вкуса.
В составе прикорма могут быть:
- Панировочные сухарики.
- Комбикорм.
- Мучные помолы злаковых культур.
- Речной песок или отруби, дробленый уголь или опилки.
- Черви, личинки, насекомые.
- Сухие пряности, масла.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Наживки для ловли сибаса
Для ловли морского окуня могут применяться наживки как растительного, так и животного происхождения.
К растительным относят:
Животного происхождения наживки:
- опарыши;
- кузнечики;
- черви;
- короед;
- мясо рака;
- моллюски;
- кальмары (мясо);
- мясо креветки;
- морской червь;
- мясо рыбы.
Производя вылов рыбы на натуральные приманки, очень важно маскировать хорошо крючок, так как сибас довольно умная рыба, способная понять, где крючок, а где наживка.
По советам более опытных рыбаков, можно применять в качестве прикорма активатор клева, который способен привлечь рыбу в воде с разной температурой, так как в него входят особые феромоны, стимулирующие аппетит рыбы. Существуют также более чувствительные снасти, а также приманки, в состав которых входят, также феромоны.
Лучшее время для ловли сибаса
Ловить сибас можно за 3,5 часа до пика прилива, длительность всей рыбалки может достигать пары часов. После того как прилив достигнет своего максимума, рыба уходит, так что и сама процедура ловли уже не имеет смысла.
Конечно, рыбалка хороша в любое время года. Однако, лучше всего ловить рыбу весной или летом. Причем в весенний период лучше подирать такие места, которые наиболее прогреваются, после завершения разлива.
Важно проводить поимку после периода размножения, когда рыба достаточно голодна и «постройнела», тогда ловля происходит максимально активно, даже без применения наживки.
В летний период можно ловить на протяжении суток, однако учитывать особенности местности.
Оптимальный период для того чтобы сталь обладателем сибаса – август-декабрь. Однако наибольшего пика активности клева можно достичь в апреле, когда температура воды достигает 17 С, наиболее приемлемо для рыбы, температуры.
Опытные рыбаки советуют ловить рыбку в сумерках, на закате дня, а вот спиннингом можно ловить и ночью.
В ветряную погоду, вероятность прихода лаврака на подкормку, разбросанную ушлым рыбаком, намного выше, а вот если погода стоит безветренная, рыба будет игнорировать подготовленное «радушное место». В любом случае, амплитуда добытчивости рыбака зависит от нарастания прилива – чем меньше амплитуда прилива, тем меньше удачливость рыбака.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Рыба сибас (лаврак): места обитания и секреты удачной рыбалки
Многие рыбаки согласятся с тем, что чем сложнее поймать рыбку, тем интереснее и азартнее протекает рыбалка и тем больше ценится улов. Благодаря развитому туристическому бизнесу, для многих уже не является диковинкой отправиться за заветным трофеем в другую страну, чтобы испытать массу новых ощущений от ловли такого достойного соперника как сибас.
У этой рыбы множество названий, официальное — Dicentrarchus labrax, но во многих странах она известна под другими именами; наиболее распространенные из них: лаврак обыкновенный, морской волк или судак, спигола, раньо, лубино, койкан, морской окунь, ну и, конечно же, сибас.
Мясо лаврака считается деликатесом. Продукт богат витаминами и микроэлементами, а его полезные свойства широко известны.
Виды и описание
Этот хищный представитель лучеперых семейства Мороновых имеет крепкий костяк и довольно вытянутое тело. Различают два вида — это черный или чилийский сибас и сибас обыкновенный.
Обыкновенный
Отличается вытянутым телом с зеленоватым оттенком спинки, светлым брюшком, серебристыми боками и довольно крупной чешуей. Два спинных плавника, с острыми шипами на переднем. На голове на жаберных крышках располагаются небольшие колючки. Чаще всего встречаются особи длиной 25-55 см, но попадаются и 15-летние долгожители, достигающие 12 кг веса и длиной чуть более метра.
Черный
Черный сибас имеет довольно массивное тело, вытянутое к хвосту и заостренную голову с большим ртом. Спинные плавники очень острые, на небольшой части головы у жаберных крышек имеются колючки.
Приспосабливаясь к месту пребывания, чилийский сибас может изменять окраску. Его цвет может варьировать от серовато-коричневого до черного с синевой, переходя к брюшку в более светлый, сероватый оттенок.
Места обитания
Морской волк — обитатель прибрежных вод, довольно часто заходящий в мелководные водоемы или в устья рек, особенно с примесью морской воды. Предпочитает места у скалистых берегов. Его образ жизки можно назвать довольно непоседливым, так как часто перемещается группами из одного моря в другое. Нельзя сказать, что рыба сибас привязана к определенной глубине, она достаточно свободно перемещается и близко к поверхности, и практически у самого дна.
Обитает лаврак обыкновенный в основном в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала, встречается он также в Средиземном и Черном морях. Молодые особи ведут стайный образ жизни, а более взрослые предпочитают одиночество. К сожалению, поголовье этой рыбы постоянно сокращается, поэтому в некоторых странах ловля ограничена или вовсе запрещена.
Черный сибас водится в западных прибрежных водах Атлантического океана. Ловят эту рыбу практически по всему Американскому побережью от Флориды до штата Мэн, особенно богато на улов прибрежье Северной Каролины.
Нерест
С двухлетнего возраста сибас рыба уже способна к размножению, хотя особи, обитающие в океанских водах, созревают намного позже, примерно к 4-6 годам. Период нереста у рыб, населяющих южные регионы, приходится на весну, у остальных он происходит зимой. Нерест начинается лишь после того, как температура воды становится теплее 12° С.
Искуственное разведение
В некоторых странах рыба лаврак является промысловой. Для ее разведения используются водоемы с морской водой, как естественные, так и искусственные. Основную часть сибаса разводят в таких странах как Турция, Тунис, Марокко и Франция.
Искуственно выращенный сибас немного жирнее, тушка его короче и толще. Как правило, на рынок поставляются практически одинаковые особи, средним весом в 500 г, именно такой размер пользуется наибольшим спросом во всем мире.
Характер поведения и питание
Рацион морского волка состоит преимущественно из ракообразных, моллюсков и небольшой рыбешки, а любимым лакомством рыбы сибас являются сардины. Ради добычи в летнее время стаи сибаса совершают долгие путешествия к местам их обитания.
Днем морской окунь отдыхает ближе ко дну, а активность проявляет в ночное время. Молодняк стаями нападает на мелкую добычу, проплвающую косяками, тогда как крупные взрослые особи охотятся из засады, стремительно атакуя добычу и практически моментально заглатывая ее.
Секреты рыбалки
Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.
Время и место
Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.
Ловля на спиннинг
Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.
Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.
При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.
Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.
Ловля нахлыстом
Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.
Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:
- в ночное время — красно-черные;
- ранним утром — светлые, серебристые;
- в течение дня — белые, синие или красные;
- вечером — серебристые.
При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.
Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.
Прикорм
Чтобы повысить улов, можно использовать прикорм, ведь он позволяет выманить добычу в нужное место. После того, как рыба сибас подойдет, главное, не дать ей уйти. Для этого нужно периодически подкидывать прикорм в одно место.
Для прикорма можно применять как готовые смеси, в которые добавляются различные пряности и масло, так и приготовленные самостоятельно из панировачных сухариков, кукурузной каши или отрубей.
Видео
Предлагаем посмотреть интересное видео о ловле сибаса с берега.
Сибас
Сибас – хищная морская рыба, которая относится к семейству мороновых. Этого морского хищника еще называют лаврак, морской судак или морской волк. В некоторых регионах употребляются и другие названия данной рыбы.
Ареал обитания
Сибас распространен довольно широко в Атлантическом океане и связанных с ним морях. Ареал его обитания простирается от берегов Норвегии на севере до берегов северной Африки на юге. Встречается эта рыба также во внутренних морях – Средиземном и Черном.
Внешний вид
Сибас – довольно крупный хищник: средний вес этой рыбы составляет три-пять килограммов. Тело сибаса, а также голова по бокам и в задней части защищены прочно сидящей чешуей средней величины. Цвет ее сероватый или бледно-зеленый, иногда дополнен темными пятнами. Спинных плавников два. Расположенные на груди плавники сходятся на конус, брюшные также снабжены колючками. На хвосте есть выемка.
Сибасы способны вырастать в длину до метра и нагуливать более пятнадцати килограммов веса. По данным ихтиологов, продолжительность жизни этой рыбы составляет до пятнадцати лет.
Повадки
Сибас в основном придерживается прибрежных участков морей и океанов. В молодом возрасте сибасы образуют небольшие стаи, однако крупные рыбы предпочитают держаться и кормиться отдельно от собратьев.
Сибас поедает мелкую рыбу, различных ракообразных и моллюсков. Охотиться сибасы, в особенности крупные, предпочитают из укрытия. Заметив добычу, они резко кидаются на нее и захватывают широкой пастью.
В поисках добычи сибас подходит к скалам, волнорезам, иногда держится вблизи портов. Предпочитает участки с песчаным или каменистым дном, богатые водной растительностью.
Нерест
Сибас мечет икру летом и ранней осенью (в зависимости от ареала обитания). В это время стаи сибасов часто скапливаются в местах впадения рек, и даже заходят в их устья. Пелагическая икра сибаса держится и развивается в толще воды.
Применение и ловля сибаса
Сибас является ценной промысловой рыбой, которую особенно уважают в европейских странах. Любовь европейцев, в частности, итальянцев к сибасу заставляет активно культивировать эту рыбу в искусственных условиях. Сибаса разводят как в природных водоемах с морской водой, так и в специальных бассейнах.
Сибаса ловят не только промышленными способами, но и любительскими снастями. В качестве наживки применяют креветок, морских червей, мелкую рыбешку, либо искусственные приманки, имитирующие живую добычу.
В ряде стран сибас менее многочислен, а потому там вылов этой рыбы ограничен либо вовсе запрещен.
Сибас: что это за рыба?
Рыбалка — очень интересное занятие, особенно, если есть достойный соперник. К примеру, таким выступает сибас. Это тот обитатель морских глубин будет интересным противником. Многим любителям рыбалки сибас стал знаком относительно недавно.
Описание и места обитания
Сибас или морской волк, морской судак, койкан, могут его называть морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к мороновому семейству, это морской хищник.
Его рацион питания – это ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки. Молодняк морского волка держится стаями, но как только они набирают вес, они постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Ведет непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.
Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как у дна, так и близко к поверхности водоема.
Рыба любит охотиться, подолгу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. Жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается.
За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр, а вес – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.
Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии, Синегала, Черного моря, а также Средиземного.Интересно будет знать, что в Антартике и Субантарктике вылов сибаса считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал. Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить массу тела, а, следовательно, и улучшить вкусовые качества после нереста. Если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает. Во избежание подобного повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.
Тело сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.
Техника ловли сибаса
Опытные рыбаки знают, что сибас — очень ловкая рыба, которую можно поймать только во время кормления, в крайнем случае на мелководье. Процесс поимки начинается за несколько часов до прилива, так как во время отлива рыба уходит с прикормочного места.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Ловля рыбы возможна на спиннинг длиной в 3,3 метра, с разными приманками (кефаль, сардины и прочее). Очень важно, подбирая искусственную приманку, делать ставку на максимальную схожесть с живой рыбой.
Ловля рыбы спиннингом имеет свои особенности. В частности, из насадок используется серебряная блесна, плавающие или тонущие рыбки, муляжи макрелей и песчаных угрей. Ловля с такой снастью может происходить со скалистого берега, где рыба может подплыть для захвата мелкой рыбешки. Удилище спиннинга должно иметь безинерционную катушку, которая имеет мультипликатор.
Если ловля происходит ночью, необходимо использовать черно-пурпурные насадки, а вот на рассвете используют бело-серебристые или желтые приманки. В утренние часы исключительно белые, красные и синие, по полудню используют белые насадки.
Если говорить об удочках, то они должны относиться к восьмому классу, в крайнем случае, к седьмому классу, подходить для рыбалки в морской воде. Глубина при ловле удочкой должна быть около 4 метров.
Ловить сибас можно за 3,5 часа до пика прилива, длительность всей рыбалки может достигать пары часов. После того как прилив достигнет своего максимума, рыба уходит.
Конечно, рыбалка хороша в любое время года. Однако лучше всего ловить рыбу весной или летом. Причем в весенний период лучше подбирать такие места, которые наиболее прогреваются после разлива.
Летний период характерен тем, что вода становится более прогретой, рыба начинает «жировать» и уходить на глубину. Теперь ловля сибаса происходит во время «выхода» на отмель, в зарослях или на перекатах. Соответственно качество и количество прикорма меняется. В летний период можно ловить на протяжении суток, однако учитывать особенности местности.
Также наибольшего пика активности клева можно достичь в апреле, когда температура воды достигает 17 С, наиболее приемлемой для рыбы температуры.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Эта рыба считается деликатесом и не зря. Мало того, что она обладает неимоверно полезными свойствами, так и к тому же она обогащена белком. Важно употреблять исключительно свежую рыбу.
По мнению ученых рыба полезна для человеческого организма тем, что в ней содержится множество омега-3 – жирных кислот. Именно эти кислоты отличаются противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Специалисты рекомендуют включить в рацион сибас тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и артритом с развитием сердечных болезней.
Применение в кулинарии
Эта рыба считается универсальной в кулинарии. Сибас ценится нежным нежирным мясом. В рыбе мало костей, которые несложно удалить. Хорош для гриля, жарки и запекания. В кулинарии используется фермерский сибас.
Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления
Сибас также известен под названием морской волк и лаврак. Имеет плотное мясо белого цвета со сладковатым вкусом. В основном его жарят на сковороде или запекают в духовке, зачастую в фольге. Читайте описание рыбы сибас, смотрите фото, узнавайте цены на свежемороженную рыбу сибас, а также готовьте его по рецептам.
Описание рыбы сибас
Сибас является представителем лучеперых, относится к семейству мороновых. Свое название морской волк получил благодаря решительному нраву и охотничьим замашками. Он нападает из засады. Питается сибас ракообразными, осьминогами и кальмарами небольшого размера, мелкой рыбой. Особое предпочтение отдается сардинам. Чтобы добраться до нее может совершать длительные путешествия.
Он обитает в теплой воде, где температура колеблется от 18°С до 23°С. Живёт до 15 лет. Молодые особи часто собираются в небольшие группы. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни.
Сибас весом бывает свыше 10 кг, а в длину более 1 м.
Существует два вида, это:
- Обыкновенный. Имеет вытянутое тело и крепкий скелет. По бокам расположены участки цвета серебра, брюхо светлое, на спине два плавника. На первом расположены шипы. Чешуя большая, глаза смотрят вверх. Его средняя длина составляет 50 см. Может плавать как на дне водоема, так и на его поверхности.
- Чилийский. Обитает на глубине в прохладных водах. Из-за его внешнего вида часто называют черным сибасом. В зависимости от водоема меняет свой окрас от серого до коричневого. Он встречается на западной стороне Атлантики, на всем американском побережье.
Половое созревание достигает в 2-4 года. Сибас живущий в Атлантическом океане, становится зрелым намного позже. Самцы могут созревать к 7 годам, а самки к 8. Икру он мечет зимой. Весенний нерест наблюдается на юге.
Икра у сибаса жирная, гладкая и не клейкая. При температуре 14°С созревает за три дня.
Свою активность сибас проявляет ночью. Днём он обычно отдыхает на глубине. Поэтому ловить рыбу лучше на закате или ночью. Поймать в светлое время суток можно только в прохладную пасмурную погоду. Хороший улов можно получить в зоне прилива, где он охотится. Сибас предпочитает песчаное или каменистое дно.
Рыбачить стоит за три часа до прилива. Отлично клюет в ветреную погоду. Для рыбалки ночью следует пользоваться спиннингом. Метод нахлыстом используют перед рассветом ли ранним утром.
В некоторых странах Европы его разводят в искусственных и естественных водоемах с морской водой. Искусственно выращенный сибас, имеет меньший размер и стоимость. По внешнему виду он короче и толще, имеет более жирное мясо, вес у него около 500 г.
Где водится
В основном он встречается в бассейне Атлантического океана. В большом количестве водится от Норвегии до Сенегала. Также его можно встретить в Средиземном и Черном море. В Великобритании и Ирландии вылов сибаса ограничен, в этих странах разрешается его ловить с середины лета по октябрь. В Украине вылов полностью запрещен, это объясняется тем, что данный вид занесён в красную книгу страны.
Обитает сибас возле берега моря, в мелководных водоемах и устьях рек. Может кочевать из одного моря в другое.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Калорийность и пищевая ценность
Наиболее ценной является рыба выловленная в естественной среде обитания. В ней больше белка и меньше жира.
Сибас относится к преимиум-классу. Его ценят за небольшое количество костей, нежное мясо и приятный вкус. В 100 г продукта содержится 99 ккал. Белки составляют 18%, жиры -3%. В его мясе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительным свойствами. Также сибас содержит огромное количество витаминов, это: А, РР, Д, В1, В2, В6, В9, В12. Из микроэлементов в нем содержатся: хром, железо, йод, кальций, фосфор, кобальт.
Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, возрастными патологии, болезнями суставов. Также он полезен при болезни Альцгеймера.
Так как сибас относится к белковой пище, он поможет сохранить тело стройным и здоровым.
Цены за кг
Данную рыбу не каждый себе позволит, так как у нее довольно высокая стоимость.
- Цена за кг в розницу: охлажденная и свежемороженная от 510 рублей. Очищенный сибас от 539 за кг.
- Цена за кг, оптовая: от 320 рублей за кг.
- Цена за чилийский сибас, выловленный в естественной среде от 2600 рублей.
Польза и вред мяса рыбы сибас
Польза рыбы будет полностью зависит от того, как она была приготовлена и с чем сочетается. Чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ – сибас рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.
Так как в сибасе содержится омега 3 и 6, а также белки и антиоксиданты, его регулярное употребление положительно скажется на:
- сердце и сосудах;
- нервной системе;
- зрении;
- процессе пищеварения.
Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают развитие атеросклероза, артрита и склероза. Сибас способен укрепить иммунитет и избавить от бессонницы. Его следует добавить в меню людям, перенесшим серьезное эмоциональное потрясение. Минералы и витамины содержащиеся в рыбе, напитают волосы, кожу и ногти.
Западные ученые утверждают, что богатое на витамины мясо сибаса защитит от развития онкологических заболеваний.
Стоит отказаться от сибаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как приготовить рыбу сибас
В приготовлении сибаса есть свои нюансы. Если его жарят на сковороде на оливковом масле, то последний наливается в большом количестве. Рыбу переворачивают по одному разу. Необходимо жарить так, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка. Это сделает мясо нежным и ароматным.
Как вкусно приготовить рыбу сибас?
Рыбу не стоит предварительно мариновать в соли и перце. Обычно его обтирают оливковым маслом и дольками лайма. Чтобы сохранить сочность, сибас фаршируют специями и ароматными травами. Идеально он сочетается с различными соусами.
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. В магазинах обращайте внимание не только на внешний вид, но и на условия хранения. Сибас должен находиться на ледовой подушке в специальном холодильнике. Сверху на рыбе должен быть снег. Тело сибаса должно иметь однородный цвет, жабры – нежно-розовый окрас. Глаза должны быть прозрачными.
Для приготовления целой рыбы, лучше брать небольшую тушку. Она быстрее приготовится и сохранит нежную текстуру.
Сибас хорошо сочетается с картофелем, чесноком, луком, соком лимона или лайма. Из трав чаще всего добавляют куркуму и тмин. Необычный вкус даёт мята, розмарин и горчица. Чтобы мясо было острым можно добавить перец чили. Запивать рекомендуется белым вином.
Пошаговый рецепт приготовления на сковородке
Просто жареный сибас на сковороде вкуснее различных запеканок и каких-либо изысканный блюд. Чтобы правильно приготовить его на сковороде, следует учитывать следующие нюансы:
- Если для приготовления взяли мороженную рыбу, перед жаркой ее нужно разморозить до комнатной температуры. Это позволит создать золотистую корочку.
- Перед выкладкой на сковороду, рыбу стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать с нее лишнюю влагу.
- Сковорода должна быть хорошо разогретой, но не горячей. Если ее перегреть – рыба подгорит. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием.
Панировать сибас или нет дело вкуса. Но и без панировки он достаточно вкусный.
Перед жаркой рыбу чистят, отрезают голову и плавники. После обсушивают бумажным полотенцем и делают глубокие надрезы по ширине рыбы. Брюхо и надрезы начиняют любимыми травами. Далее сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Оставляют на полчаса. Жарят на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки рыбу поливают маслом. По завершению процесса ее солят и сверху посыпают чесноком.
Приготовленную рыбу кладут на чистую тарелку, а в сковороду вливают немного сока лимона. Доводят до кипения и поливают ароматным маслом сибас.
Подавать стоит с овощным гарниром или салатом.
Видео по приготовлению:
Рецепт приготовления в духовке
Сибас наиболее часто запекают в духовке. Таким образом он готовится быстро и легко. Запекают с пряностями или в большом количестве соли. В духовке сибас следует держать не более получаса. Рецепт для приготовления сибаса в духовке:
Чтобы запечь сибас, потребуется:
Вначале почищенную и выпотрошенную рыбу натирают специями со всех сторон. В отдельную тару разбивают яйцо, вливают лимонный сок, немного воды и высыпают морскую соль. Все тщательно перемешивают. В итоге соль должна быть похожей на мокрый снег. Половину смеси нужно разместить на противне, сверху уложить рыбу. После вновь выкладывается смесь. Морская соль должна быть плотно утрамбованной, и через нее не должна просматриваться рыба.
Противень помещается в разогретую духовку до 220°С на полчаса. Когда рыба приготовится, панцирь из соли будет довольно плотным. Чтобы его убрать сверху нужно постучать столовой ложкой. Шкуру рыбы в этом лучше не едят, она слишком соленная. Ее убирают, а на тарелку выкладывают только филе.
Сибас запеченный в фольге
Рецепт запекания сибаса в духовке в фольге:
Рыбу вначале чистят, моют и обсушивают бумажным полотенцем. После делают по 2-3 надреза с каждой стороны, солят, смазывают оливковым маслом. В надрезы кладут тонкие дольки лимона. По желанию можно добавить полукольца лука. Для этого следует выбирать красные сорта. После рыбу заворачивают в два слоя фольги.
Запеченная рыба в фольге сохраняет сок, и делает запекание более равномерным. Вначале сибас запекается при температуре 190°С 15 минут, после фольгу нужно раскрыть и оставить еще на столько же. Тогда у рыбы будет приятная золотистая корочка.
Хотя и стоит рыба достаточно дорого, но побаловать себя все же стоит. Она очень вкусная, богатая на витамины и минералы.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Источники:
http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/lavrak-sibas-kak-i-gde-lovit-v-izraile.html
http://superulov.com/lovlya-ribi/sibas.html
http://ohota.guru/rybalka/ryba-sibas-lavrak-mesta-obitaniya-i-sekrety-udachnoy-rybalki.html
http://gdekluet.ru/directory/fish/sibas/
http://firstfisher.ru/vidy-ryb/sibas/sibas-chto-eto-za-ryiba.html
http://f1sh1ng.ru/lovlya/ryba-sibas.html