25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты из ершей

Как приготовить шпроты из ершей?

Интересуют рецепты только именно из ершей. Кто знает?

Поделюсь рецептом шпрот из ершей и расскажу как их готовит мой товарищ. Но прежде расскажу историю, которую он мне поведал.

Посоветовали моему товарищу как то для зимней рыбалки одно озеро, которое находится вдалеке от больших трасс. И вот как то в одну субботу он собрался и поехал на этот водоём. Когда к нему подъехал, то увидел, что на берегу находится всего одна деревенька, состоящая из десятка полуразвалившихся домов. Когда мой товарищ приблизился к крайнему от озера дому, вышла из него бабулька лет восьмидесяти, которая объяснила, что зимой здесь рыбачат очень редко, но рыбы очень много. Есть и хороший окунь, и ёрш. Даже указала в какую сторону лучше идти. Товарищ достал из машины рыбацкий ящик и другие рыбацкие принадлежности. Бабулька попросила его не выкидывать мелких ёршиков, а принести ей. Он подумал, что люди здесь голодают и предложил ей колбасы и других продуктов, что брал с собой на рыбалку. Но бабулька отказалась. Товарищ подумал, что для кошек.

Порыбачил он очень хорошо и поймал прилично окуней и ершей. Да вот беда, перед его уходом с озера поднялся буран. Подходя к дому товарищ подумал, что отдаст ершей, да заночует в машине, ехать в такую погоду невозможно. Но хозяйка отговорила его от этого и предложила зайти в дом- поужинать, да заночевать. А в доме за накрытым столом сидел бабулькин муж, который пригласил к столу. На нём, кроме мяса, сала и отварной картошки, стояла большая чашка со шпротами, которая очень удивила моего товарища. Отведал он этих шпрот и чуть язык не проглотил! До того они оказались вкусны. Бабушка ему объяснила, что их делает её муж. Сам он из-за здоровья ходить на рыбалку уже не может, а вот сосед иногда приносит немного ершей. Ну, а хозяин дома поделился своим вкусным рецептом. Вот и я подсмотрел у товарища, как он готовит шпроты из ершей.

Прежде всего я посмотрел, как он разделывает ершей. Одевает на левую руку перчатки, а в правую берёт кухонные ножницы. Затем берёт ерша и отрезает у него плавники.

После этого отрезает хвост

Далее таким вот образом вспарывает брюшко ерша

и вытаскивает внутренности.

Тушку промывает под струёй воды и, если остались боковые плавники, отскабливает их ногтём. Затем он берёт кастрюлю, наливает на дно немного оливкового масла, ложит слой нашинкованного лука и другие специи (свежий базилик, свежий укроп), добавляет три-четыре лавровых листика и столько же горошин чёрного перца.

Сверху укладывает тушки, как можно плотнее друг к дружке.

Затем снова кладёт лук, лавровый лист, перец и специи, заполняя кастрюлю. Наполнив кастрюлю, добавляет пару ложек уксуса и заливает всё это оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Сверху кастрюлю кладёт лист фольги и закрывает крышкой. Духовку включает на 175 градусов и ставит туда кастрюлю на четыре часа. По прошествии этого времени получаются обалденные шпроты. Попробовал и я их, теперь мне не нужны латвийские. Съезжу на рыбалку, наловлю ершей и сам приготовлю!

3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.

Ёрш – ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм , в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда !

УХА ИЗ ЕРШЕЙ

  • 700 гр. ершей
  • 1 луковица
  • 3 варёные картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 морковь
  • петрушка
  • чёрный перец
  • лавровый лист
  • соль, по вкусу
  • 2 л. воды

Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.

Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.

Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.

Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце .

Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.

ЁРШ В ГОРШОЧКЕ

  • ерши
  • картофель
  • молоко (сливки)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • репчатый лук

Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.

Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.

Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.

Читать еще:  Последняя рыбалка экипажа ШЕ — Фильмы о рыбалке

ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ

Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.

Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов .

Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!

Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.

Если Вам удастся наловить ершей – обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!

Присылайте фото своих трофеев на почту: burmisrovnikit@yandex.ru и Вы обязательно попадёте на наш канал!

Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал “Территория рыбалки” – это будет отличной поддержкой для меня!

Также, мы с командой “Территория рыбалки” собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект – можете сделать это в форме ниже. Спасибо!

Шпроты из ершей

Шпроты из ершей

Часто рыболовов, вернувшихся с рыбалки, дома встречают с насмешкой:

— Опять ершей принес. Ну и возись с ними сам…

— Сам, так сам, — сказал я однажды после такой встречи и принялся за дело.

Остричь колючие плавники оказалось делом нескольких секунд. Затем я выпотрошил рыбу и посолил. На огонь поставил эмалированную посуду, налив туда подсолнечного масла. Когда масло подогрелось, я положил в кастрюлю ершей и плотно закрыл ее. Огонь убавил. На слабом огне ерши томились около 5 часов. Родных угощал остывшей рыбой; все сошлись во мнении, что «шпроты» из ершей получились очень вкусные.

Похожие главы из других книг

Домашние «шпроты»

Домашние «шпроты» 1 кг свежемороженой мойвы, 1 ст. крепкой заварки черного крупнолистового чая, подсолнечное масло рафинированное, соль, перец — по вкусу.Рыбу промыть, уложить в высокую сковороду «гармошечкой», посолить, поперчить и залить заваркой (вместе с листьями чая).

Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки Самый простой способ приготовления этого деликатессного блюда заключается в следующем. Уклейку очищают от чешуи, жабр и внутренностей, затем 5-7 мин варят в кипящем подсолнечном масле, в которое положены специи и соль. Остается извлечь рыбок из масла и

Уха из ершей

Уха из ершей Как и в предыдущих рецептах, мелкую рыбу, в данном случае – ершей, не чистят от чешуи, а только потрошат, затем ополаскивают, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда рыба будет почти готова, более крупных ершей достают из кастрюли на тарелку, а

Уха из ершей

Уха из ершей 700 г ершей, 1 луковица, 2–3 вареные картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 100 г белых кореньев, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 2 л водыЕршей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.

Суп-пюре из ершей

Суп-пюре из ершей Отмерить в кастрюльку стакан перловой крупы, вымыть, влить 3 стакана воды, поставить на огнь, сварить, протереть сквозь частое сито, сложить в суповую кастрюльку и оставить покрытым до времени. Очистить ершей и другую назначенную рыбу, снять с нее филе,

Шпроты из мелочи

Шпроты из мелочи Мелкая рыба, лук репчатый, столовый уксус, подсолнечное масло.Удалив внутренности и плавники, не снимая чешуи, мелкую рыбу надо промыть, а затем уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Между рядами следует поместить тонкие ломтики лука и лавровые

Консервы из ершей

Консервы из ершей Произвольно по количеству взять ершей, репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.Ершей выпотрошить, отрезать головы и плавники. Чешую не снимать. Мелочь тщательно вымыть и уложить в миску, не потрошить, присолить и посыпать черным молотым

Уха из ершей и окуней

Уха из ершей и окуней Ингредиенты:2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 2 луковицы, 3–4 корня петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), соль.Способ приготовления:Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности.С окуня снять филе без кожи. Ершей и оставшиеся после

Суп-пюре из ершей

Суп-пюре из ершей Отмерить в кастрюльку стакан перловой крупы, вымыть, влить 3 ст. воды, поставить на огонь, сварить, протереть сквозь частое сито, сложить в суповую кастрюльку и оставить покрытым до времени. Очистить ершей и другую назначенную рыбу, снять филеи, сложить на

Кулешик из ершей

Кулешик из ершей 800 г ершей и мелкой рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 л воды, соль, черный молотый перец – по вкусу. Один стакан перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и потереть.У

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Вологодская область

Шпроты

Шпроты Ингредиенты: 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка крупной соли, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Способ приготовления: Заварите чай и дайте

Домашние шпроты

Домашние шпроты Ингредиенты1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.),10 ч. л. крупнолистового чая,400 мл кипятка,50 мл растительного масла,1 ст. л. крупной соли,перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика,2 ст. л. соевого соуса (пожеланию).ПриготовлениеЗаварить чай в

Шпроты

Шпроты 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли (крупной), 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Заварите чай и дайте настояться. Кильку вымойте,

Шпроты по-домашнему

Шпроты по-домашнему 700 г салаки или кильки, 2 ст. л. сухого чая, 1 л воды, 2 ст. л. соли (без верха), перец, лавровый лист, гвоздика, растительное масло Свежемороженную салаку или кильку выпотрошить и промыть. Чай прокипятить 5 мин в 1 л воды, отвар процедить и растворить в нем

Домашние шпроты

Домашние шпроты Состав: 1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.), 10 ч. л. крупнолистового чая, 400 мл кипятка, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. крупной соли, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого соуса (по желанию).Заварить чай в кипятке и дать

Уха из ершей

Уха из ершей Вам понадобится:Ерши 700 грепчатый лук 1 шт.вареный картофель 2–3 шт.яйцо 1 шт.сметана 1 ст. ложкакорень петрушки 100 гмука 1 ст. ложкалавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.Как готовить:Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять

Шпроты из ершей и окуней

Согласитесь, что шпроты он вкусная закуска. Но, чтобы приготовить шпроты дома – нужно изрядно постараться. Хотя, это не так уж и сложно.

Итак, чтобы приготовить шпроты из речных рыбок нам понадобится следующее:

  • Ерш – 300 граммов
  • Окунь – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Перец душистый
  • Специи к рыбе
  • Масло оливковое – 150 миллилитров
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Лавровые листы – 3 штуки

Итак, приступаем к приготовлению шпротов из речной рыбки. Но прежде всего ершиков и окуней нам нужно подготовить. Для начала нам нужно их выпотрошить.

Итак, мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы. Ножницами мы отрежем сначала все плавнички рыбкам.

После чего удалите рыбкам и хвостики. Для шпрот из речной рыбы это будет обязательным условием.

Затем, ножницами для рыбы отрежем рыбкам и головы

Теперь нам будет удобно очистить окуней и ершей от внутренностей. Для этого ножницами разрезаем рыбкам брюшко и вычищаем нутро.

Когда вы очистите ершей и окуней – снимите с них чешую и хорошо промойте каждую тушку отдельно в проточной воде.

Лук очищаем от твердой кожицы и моем его в воде. Нарезаем лук не очень крупными кубиками.

Зелень петрушки, базилика и укропа тоже хорошо промойте в воде и нашинкуйте.

Теперь, в кастрюлю заливаем стакан оливкового масла. Оставшиеся ингредиенты будем выкладывать слоями. Сначала на дно кастрюли, к маслу, отправим порезанный мелкими кусочками лук, затем шинкованную зелень петрушки укропа и базилика. А сверху кладем лавровые листочки. И немного душистого перчика. Буквально, несколько горошинок.

Теперь, самое время закладывать окуней и ершей. Рыбу кладите как можно ближе и плотнее друг к другу.

Сверху рыбы кладем новые слои. Точнее, повторяем предыдущие: слой лука, слой зелени, слой базилика, слой душистого перчика и лаврового листа. И так слои повторяются до тех пор, пока не заполнится кастрюля.

Когда все утрамбуете – залейте девяти процентным уксусом и еще оливковым маслом. Теперь нам масло понадобится много. Маслом нам нужно закрыть верх последнего слоя. Посолите по вкусу. Накрываем кастрюлю не крышкой, как это принято, а фольгой. Фольгу на кастрюле запечатываем плотно.

Отправляем кастрюлю с рыбой в уже разогретый дуговой шкаф до ста семидесяти градусов. Томиться рыба в масле должна, как минимум, четыре часа.

Когда время выйдет – у вас получится очень вкусные шпроты из окуней и ершей. Можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Как приготовить шпроты из мелких окуньков, ершей и другой мелочи?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Кишки, жабры-нафиг! В чугунину слоями-рыба, лук, перец горошком, листик лаврушки, ну или еще что на любителя. Стакан масла выливаешь и воды добавляешь на 1-2 см выше этой всей хренотени. В духовку на 4-6 часов, но поглядывай насчет воды.

Читать еще:  Megabass

Если хочешь, чтобы кости были мягкими, то без автоклава не обойтись. Кости становятся мягкими при температуре 120-140 градусов. Ни какая пароварка не выдаст такую температуру.
Если есть возможность сделать самому, могу рассказать. Нужен лист железа 5 мм для самого автоклава, кусок листа 15 мм 200х200 мм, манометр, знакомого сварщика и токаря.
Занимался консервами на протяжении 10 лет в 90-х годах, а потом надоело. Автоклав валяется у друга в гараже.
Могу рассказать подробнее, если сможешь сделать самоделку.

Шпроты из уклейки.
Рыба – 1 кг, растительное масло и чифирь – по 1 стакану. Переложить слоями со специями и тушить на слабом огне. (Жирность мяса уклейки – 18%, леща – 12% – это о пресноводной рыбе) . Крепкий чай даёт эффект копчения без лишней возни с мелочью.

Сомневаюсь, что из колючей рыбы вообще можно делать шпроты. Из пескарей, наверное, еще можно.

как приготовить шпроты, так это легко! но вот не из пресноводной рыбы, из нее получается настоящее “Г”

Для приготовления шпрот в домашних условиях казалось бы надо иметь производственное оборудование. Но есть совершенно простой и доступный рецепт приготовления их дома. Для этого необходимо всего лишь иметь большую глубокую сковороду. Нужно взять 2 кг салаки, слегка посолить. Уложить плотно в сковороду, пересыпая каждый ряд 2 измельченными кубиками бекона. Залить все это очень крепким чаем и 0,5 стакана растительного масла. Тушить на небольшом огне 2 часа. По вкусу и по цвету рыбу не отличить от настоящих шпрот. Приятного аппетита! http://www.koptim-sami.ru/blog/?p=348

Надо все закоптить ( по горячему) и залить маслом

отстригаешь ему все вокруг и жаришь на растительном масле с солью

если хочешь заготовить в прок и мелочи много, то у колючих (ерши окуни) ножницами отрезаешь верхний плавник и головы так что бы с головой и кишки вышли, укладываешь в пол литровые банки слоями, солишь, заливаешь маслом, лист лаврушки несколько горошин чёрного и душистого перца и в духовку на 3-4 часа, рыба сок даст сама, потом достал, закатал и на хранение, а если перед этим подкоптить – ещё вкусней получится

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

  • чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
  • копченая соль (1 ч. л.),
  • бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
  • жидкий дым (1/2 ч. л.),
  • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло – 150 мл,
  • чайная заварка — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец — 6 шт.,
  • молотый перец — по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/551930-kak-prigotovit-shproty-iz-ershej.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af6963d79885edd8eea7c44/5b296385234cd400a9f6f179
http://eda.wikireading.ru/146266
http://madhunter.ru/shproty-iz-ershej-i-okunej/
http://sprashivalka.com/tqa/q/5008373
http://kempfish.ru/gotovim-shproty-iz-rechnoj-ryby-doma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять