12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкара — популярнейшее блюдо Черноморских моряков

Шкара из мойвы

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

  1. Готовится шкара исключительно из свежей и мелкой рыбешки (мойва, кефаль, корюшка, луфарь, салака и т.д.), при этом взять можно, как один вид морепродукта, так и сразу несколько.
  2. Ннаиболее вкусным блюдо будет, если для его приготовления взять мойву, выловленную в месяцы, имеющие в названии букву «Р», например, в сентябре или марте. В этот период рыбка наиболее жирная и вкусная, большая часть особей имеет икру.
  3. Готовить шкару лучше без добавления картошки и моркови, только рыба, лук и специи, однако часто мировые кулинары подают это блюдо слоеным, чередуя с мойвой картошку, морковку и иные ингредиенты. Черноморские рыбаки рекомендуют делать шкару из мойвы исключительно на приправах, а затем подавать с отдельно отваренной картошечкой или протушенными овощами, полив их рыбным бульоном.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Душистый молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – примерно столовая ложка, но регулировать стоит на собственный вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без запаха – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

  1. Морепродукты разморозить, помыть.
  2. Луковицы очистить, порезать, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка.
  3. Добавить в сковороду к луку помытые и измельченные томаты, с ним мы рекомендуем предварительно убрать кожицу. Один помидор нарежьте кольцами и отложите.
  4. Всыпать сахар, перчик, соль, накрыть овощи крышкой и тушить до той поры, пока помидоры не превратятся в кашицу.
  5. Измельчить вручную ножиком или при помощи чесночницы (терки) чеснок, всыпать его в емкость с тушеными овощами.
  6. Выложить на томатно-луковую «подушку» свою рыбку, чередую при этом мойву с салакой и, укладывая тушки спинками вверх.
  7. Присыпаем морепродукты измельченным тимьяном и приобретенными в магазине рыбными приправами, выкладываем сверху оставленные кружки помидоров, накрываем, томим на среднем огне 15-20 минут.
  8. 8. Выключаем плиту, сковороду не открываем, оставляем еще на полчаса.

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Читать еще:  Рыбалка во Владивостоке: что и где ловится, рыболовные места, зимняя рыбалка

Шкара из мойвы, видео:

Шкара из мойвы

Шкара — это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:

  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Мойва (свежая) — 500 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шкара из мойвы»:

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

Когда остынет, добавить масло.

Репчатый лук нарезать колечками.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей «прыгать» во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

Мой муж говорить про это блюдо: «Дешево и сердито!» 😀

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сельдь тушёная «Тихоокеанская»

  • 193
  • 1418
  • 60306

Шкара из мойвы

  • 212
  • 1229
  • 159173

Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»

  • 97
  • 151
  • 47542

Похожие рецепты

Диетический рыбный жюльен

  • 22
  • 84
  • 2971

Суфле из щуки под овощами

  • 18
  • 154
  • 13994

Минтай, запеченный под огуречно-ореховым соусом

  • 26
  • 47
  • 1872

Барабулька с овощами

  • 39
  • 19
  • 7061

Горбуша на гриле

  • 59
  • 318
  • 54512

Запеченный судак

  • 11
  • 141
  • 125412

Рыба в луковом соусе

  • 41
  • 54
  • 4676

Фрикадельки из лосося с кускусом

  • 60
  • 95
  • 2645

Рыба в постном кляре

  • 30
  • 45
  • 21450

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежность» с курицей

  • 37
  • 1164
  • 27955

Суши элементарно

  • 131
  • 1887
  • 107463

Горка из «ежиков»

  • 53
  • 158
  • 8462

Фотографии «Шкара из мойвы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

21 июня 2019 года Stillet #

7 октября 2019 года Фианит1 #

7 октября 2019 года Stillet #

23 августа 2018 года caramel77 #

23 августа 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года ирпенчанка #

4 сентября 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года volarni #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года mama_josepha #

21 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года владаша #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Натуля70 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года jswllana #

30 января 2015 года Foodmaker #

27 декабря 2014 года Она-такая #

6 ноября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года anna kozina #

14 октября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 августа 2014 года мальв #

20 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

25 июня 2014 года хачатурава #

25 июня 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года skarlitta #

30 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

19 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

18 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.

Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.

Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.

Читать еще:  Жерех — Cправочник рыболова.

Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.

Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.

Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.

Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!

В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.

Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.

Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.

Шкара из мойвы

Ингредиенты

Лавровый лист — 6-7 шт.

Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Заварка чайная — 1 ст.л.

Кипяток — 1 стакан

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы — шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.

Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары — с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку — используйте классический черный чай.

Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен — они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки — она очень горчит.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.

Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

Влейте крепкую чайную заварку.

Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.

Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.

Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.

Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.

Важные дополнения к рецепту

1. Так как мойва — жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.

Шкара из мойвы: любимое блюдо черноморских моряков

Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом.

Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.

Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).

Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее. Кстати, ты знал, что мойва относится к гордому семейству лососевых?

Уступая другим членам семейства по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая, и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!

Шкара из мойвы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г свежей мойвы
  • 2 луковицы
  • 1 ст. крепкого чая
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой мойву в воде. Чистить и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, то можно рыбку выпотрошить.
  • Нарежь лук полукольцами.
  • Выкладывай рыбу в сковороду или кастрюлю таким образом: слой рыбы, слой лука и часть лаврового листа, слой рыбы и так далее. В некоторых рецептах к луку добавляют помидоры и болгарский перец.

    Читать еще:  Рыболовные базы
  • Положи в миску соль, сахар и перец. Добавь лимонный сок, горячий чай и мешай, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Добавь к рыбе заливку и растительное масло. Накрой крышкой, доведи до кипения на сильном огне, а потом поставь на самый слабый и туши 10–15 минут. Мойва очень жирная и мягкая, для другой рыбы может понадобиться больше времени.

    Есть можно даже с косточками. Они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Теперь ты знаешь, как готовить шкару из мойвы. Приятного аппетита!

    Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.

    А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7884)
    • печенье,пряники (1580)
    • булочки, пончики (1303)
    • кексы (1029)
    • пирожки (925)
    • пирожные (831)
    • рулеты (387)
    • маффины (230)
    • глазури, кремы (100)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6774)
    • пироги (4726)
    • песочное тесто, бисквит (2279)
    • дрожжевое тесто (875)
    • Слоёное тесто (423)
    • заварное тесто (96)
    • торты (4060)
    • торты с выпечкой (3038)
    • торты без выпечки (627)
    • блюда из овощей (3861)
    • закуски (3838)
    • салаты (3567)
    • блюда из птицы (3037)
    • десерты (2761)
    • консервирование, заготовки (2188)
    • блюда из рыбы (2160)
    • блюда из свинины (1811)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1290)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1281)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
    • супы (1079)
    • блюда из говядины (979)
    • блины, оладьи (970)
    • запеканки (951)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
    • праздники (771)
    • напитки, коктейли, морсы (719)
    • блюда из грибов (694)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (654)
    • рецепты похудения (401)
    • низкокалорийные рецепты (224)
    • блюда из молочных продуктов (644)
    • соусы (633)
    • ПАСХА (583)
    • прочее (570)
    • Блюда из субпродуктов (500)
    • советы кулинарам (479)
    • блюда из круп (461)
    • блюда из яиц (447)
    • блюда из ягод, фруктов (435)
    • ХЛЕБ (415)
    • блюда из морепродуктов (397)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (378)
    • блюда из баранины (319)
    • оригинальные бутерброды (279)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (271)
    • пицца (267)
    • украшения блюд (245)
    • Просто ПОСТ (223)
    • детское,диетическое питание, диеты (217)
    • пельмени,вареники (203)
    • креатив, КАРВИНГ (184)
    • ШАШЛЫКИ (154)
    • Реклама (111)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (108)
    • специи,травы (106)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (98)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • борщи (78)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (34)
    • щи (29)

    Музыка

    Я — фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    неизвестно

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Шкара из мойвы: любимое блюдо черноморских моряков

    Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень быстро, но получается просто отменного вкуса.

    Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыбы с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.

    Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).

    Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее. Кстати, ты знал, что мойва относится к гордому семейству лососевых?

    © DepositPhotos

    Уступая другим членам семейства по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

    Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!

    Шкара из мойвы

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г мойвы
    • 2 луковицы
    • 1 ст. крепкого чая
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 100 мл растительного масла
    • лавровый лист по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промой мойву в воде. Чистить рыбу и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо, у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, можно рыбку выпотрошить.
    2. Нарежь лук полукольцами.
    3. Выкладывай рыбу в сковороду или кастрюлю таким образом: слой рыбы, слой лука и часть лаврового листа, слой рыбы и так далее. В некоторых рецептах к луку добавляют помидоры и болгарский перец.
    4. Насыпь в отдельную миску соль, сахар и перец. Добавь лимонный сок, горячий чай и мешай, пока соль и сахар не растворятся полностью.
    5. Полей рыбу заливкой и растительным маслом. Накрой крышкой, доведи до кипения на сильном огне, а потом поставь на самый слабый и туши 10–15 минут. Мойва очень жирная и мягкая, для другой рыбы может понадобиться больше времени.
    6. Есть рыбу можно даже с косточками. Они мягкие и полезные. Жидкость, в которой тушилась мойва тоже очень вкусная. Теперь ты знаешь, как готовить шкару из мойвы. Приятного аппетита!

    Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.

    А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

    Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

    Источники:

    http://organikeda.com/shkara-iz-moyvyi.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/55731/
    http://vilkin.pro/recipes/shkara-iz-mojvy
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/17005
    http://labuda.blog/75885
    http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post439158966/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector