Щучья икра “Янтарная”
форум Тихая пристань
Рыбалка в Эстонии
- Список форумов‹Вокруг рыбалки‹Кухня
- Изменить размер шрифта
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Икра янтарная-Щучья икра.
Икра янтарная-Щучья икра.
Дед » 08-04, 12:52
Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так – персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.
Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо – дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль – вот и вся нехитрая утварь.
Единственное, на что надо обратить особое внимание – вода. Лучше не портить вкус продукта, и запастись чистой питьевой водой, благо что продают ее сейчас в пятилитровых бутылях чуть ли не на каждом углу. В любом случае, воду надо как минимум, вскипятить. Еще раз повторюсь, что готовить мы будем деликатес, а для него все ингредиенты должны быть самого высшего качества.
Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую!) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет – потребуется 4 – 5 переливаний.
Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу – раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл – рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!). Теперь сливаем максимум воды с икры – должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его – всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке – все равно до конца недели она не дотянет – будет съедена.
Десять минут – и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут – срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом – вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет – так себе, просто еда.
Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 – 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку – и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом.
Ешьте на здоровье!
Икра янтарная щучья
Икра янтарная щучья
Как готовить:
Икру с пленками порвать на кусочки величиной 1–2 см и сложить в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3 мм, он устанавливается на емкость, объемом от 2,5 л. Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую емкость такого же объема, как и первая, налить кипяченой остывшей воды. Постепенно вливать воду в дуршлаг с икрой, активно перемешивая икру венчиком или двумя вилками. Икринки отделяются от пленок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли. Затем поменять кастрюли местами и продолжать переливать и перемешивать до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни пленки (примерно 5–6 раз). При переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг.
Затем соединить содержимое двух кастрюль в одну и слить в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без пленок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить рапу — это концентрированный раствор поваренной соли. В воде, в которой мы промывали икру, растворить соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом растворения соли. Рапу нужно перелить в другую емкость, чтобы осадок не попал в икру. В кастрюлю с икрой залить рапу и помешивать в течение 10 мин. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли.
Затем в дуршлаг положить кусок марли, перелить рапу с икрой, связать концы марли и подвесить получившийся кулек стекать на 20 мин. Переложить готовую икру в стеклянную посуду.
Похожие главы из других книг
Щучья икра
Щучья икра На 1,5 ст. икры — 1 ч.л. соли.Икру очистить от пленок, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. Посолив, поставить на 10-12 часов в теплое место, затем разложить в баночки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.Галина ЗАЧЕСОВА, п/о В.Сяглово Калужской
ПАСТА «ЩУЧЬЯ»
ПАСТА «ЩУЧЬЯ» Щуку разделайте. Удалите чешую, голову, плавники и хвост. Рыбу выпотрошите и хорошо промойте. Залейте щуку водой, добавьте немного соли, лавровый лист, перец горошком и отваривайте щуку до полной готовности. Отваренную щуку немного охладите и пропустите
Икра 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать
Икра 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.Баклажаны, морковь, сладкий перец отдельно друг от друга пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами,
Щучья икра с орешками
Щучья икра с орешками Требуется: 100 г щучьей икры, 200 г очищенных кедровых орешков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Щучью икру выложите на дуршлаг, покрытый марлей, и удалите пленку. Затем обдайте икру крутым кипятком,
Икра После описаний Гиляровского, знатока, ценителя и современника икры, мои воспоминания напоминают воспоминания Леонида Ильича Брежнева о его участии в Октябрьской революции. Говорят, что Гиляровского еще можно купить и где-то переиздают, а где и кто отважится
Икра Икра рыб, запеченная под соусом Икра – 200 г, лук репчатый – 30 г, масло растительное – 20 г, масло сливочное – 20 г, соус (майонез, майонез со сметаной) – 50 г, соль и различные специи по вкусу. Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не
ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная
ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1
Икра щучья, домашняя
Икра щучья, домашняя 3 стакана щучьей икры, 30 г соли, масло оливковое Очистить икру от пленок, обварить кипятком, откинуть на сито, хорошенько посолить, поставить в теплое место и оставить до растворения соли. Щучью икру переложить в небольшие баночки, залить оливковым
Сельдь «Янтарная»
Сельдь «Янтарная» Ингредиенты2 крупные сельди, репчатый лук, нерафинированное растительное масло, уксус, горчица, 1 чайная ложка гречишного меда, зелень петрушки, тмин Способ приготовленияВыпотрошите сельдь и очистите ее от кожи и костей. Нарежьте филе красивыми косыми
ИКРА (соленые осетровые яйца)(См. Осетр)Добавим здесь только, что для любителей икра своей способностью располагать желудок к приему пищи заменяет суп и бульоны. По крайней мере, таково мнение знаменитого
Икра Свежие плоды зеленого или желтого цвета промыть, натереть подсолнечным маслом и печь в духовке или на железном листе, переворачивая, до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и плодоножек с семенниками, а затем измельчить на кухонной доске или пропустить
Икра Для приготовления 1 кг икры необходимо: свеклы 500 г, моркови 200 г, репчатого лука 100 г, растительного масла 150 г, помидоров 100 г, уксусной кислоты 9%-ной концентрации 40 мл, перец и соль по вкусу.Подготовленные свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, поместить в
Щучья голова фаршированная
Щучья голова фаршированная Голова щуки — 1 шт.Филе щуки — 175 гРепчатый лук — 55 гСливочное масло — 20 гБелый хлеб — 40 гМолоко — 75 млЯйцо — 1 шт.Для соусаЛук-шалот — 25 гСливочное масло — 35 гКорень хрена — 25 гЯблочный сок — 25 млБелое сухое вино — 25 млРыбный бульон —
«Щучья смерть»
«Щучья смерть» Ингредиенты1 кг рыбы (щука), 1 1/2 лимона, 100 г сливочного масла, 1/2 л сметаны, перец, 1 стакан белого вина, 2 луковицы (средних размеров), соль.Способ приготовленияОчистите рыбу, выпотрошите и посолите. Проткните шпажку вдоль хребта щуки и жарьте над открытым
3.5. Икра
3.5. Икра 3.5.1. Выбор рыбы Икру можно готовить как из морской (лосось, горбуша, осетр), так и из речной рыбы (карп, форель, окунь, сазан, сиг, щука, судак, лещ, корюшка, плотва, ерш, карась).Есть некоторые ограничения: икра Усача ядовита и использованию не подлежит. Карповая икра
Щучья икра “Янтарная”
Щука 1–2 небольшие рыбки
лук репчатый 1 шт.
перец черный соль по вкусу.
Промытую и очищенную от чешуи, потрохов щуку слегка просушить. Теперь рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять их в смеси из сметаны, соли и перца и нанизать на шампуры. Запекать над раскаленными углями до готовности.
При подаче к столу, шашлык можно украсить нарезанным полукольцами репчатым луком.
Шашлык из судака в сале
Судак 1–2 крупные рыбы
перец черный, соль по вкусу.
Промытого и обработанного судака нарезать на небольшие кусочки и, посыпав перцем и солью, поставить в теплое место на некоторое время. Теперь нарезать сало тонкими пластами таким образом, чтобы можно было кусочек рыбы завернуть в него.
Далее в эти пласты сала завернуть кусочки рыбы, закрепить зубочистками и, нанизав на шампуры, запечь над раскаленными углями до готовности. Во время приготовления шашлыка его можно полить выжатым лимонным соком. Употреблять горячим.
Рыба, фаршированная грибами на вертеле
Рыба (любая) 1 кг
репчатый лук 2–3 больших головки
сливочное масло 100 г
соль и перец по вкусу.
Почистить рыбу и даем немного времени обсохнуть, затем натереть ее смесью из перца и соли. Репчатый лук очистить и нарезать половину полукольцами, а другую половину кольцами. Подготовленные грибы тщательно промыть, нарезать на тонкие ломтики, и, приправив их солью и перцем, соединить с половиной нарезанного лука и перемешать. Теперь рыбу нужно начинить нашей смесью из грибов и лука, зашить, и, насадив на вертел вперемежку с кольцами лука, обжарить до готовности над раскаленными углями. Сливочное масло растопить, и время от времени пока жарится рыба поливать ее маслом.
Рыба с овощами в казане
лук репчатый 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
картофель 3–4 шт.
паста томатная по вкусу
приправа для рыбы по вкусу
масло растительное по вкусу
Очистить картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец и нарезать кружочками. Почистить рыбу, нарезать ее небольшими кусочками, по возможности очистить от костей, промыть в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
В казан влить растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промазать маслом), а затем выложить в него подготовленные продукты слоями в следующем порядке: морковь, картофель, репчатый лук. Далее повторить эти слои, пока не закончится морковь, картофель и лук, поперчив и посолив по вкусу каждый слой. После этого выложить рыбу, а сверху полить томатной пастой. Затем выложить в казан перец и помидоры, поставить на огонь, и когда масло закипит, добавить 1 стакан воды. Когда содержимое казана закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить рыбу с овощами 1,5 часа.
Раки, вареные в вине
белое сухое вино 2 стакана
соль 3 ст. ложки
укроп сухой 1 пучок
перец душистый по вкусу.
В закипевший рассол положить укроп, варить 10–15 мин. и затем заложить раков. Варить 15 мин.
Раков едят горячими. Если необходимо их остудить, лучше это сделать в самом отваре, не вытаскивая из кастрюли.
Раки, вареные в яблоках
сухой укроп 1 большой пучок
чеснок по вкусу
соль крупная 20 ст. ложек
лавровый лист по вкусу
яблоки кисло-сладкие, половинки яблок должны полностью закрыть поверхность воды.
Вскипятить воду, добавить мед, соль, лавровый лист и перец. Когда вновь закипит, заложить раков. Они должны быть полностью покрыты водой. Добавить чеснок, лимон и половину укропа. Покрыть поверхность кастрюли яблоками, довести до кипения и добавить остальной укроп. На небольшом огне варить 12–15 мин. Затем убрать яблоки, снять кастрюлю с огня и настаивать раков в бульоне 30–40 мин. Вынуть раков и подать к столу.
Если все раки не влезли в первую закладку, то можно варить их в этой же воде. Она выдержит 3 партии.
ГОТОВИМ ДОМА
Рыбные закуски
Икра янтарная щучья
Икру с пленками порвать на кусочки величиной 1–2 см и сложить в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3 мм, он устанавливается на емкость, объемом от 2,5 л. Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую емкость такого же объема, как и первая, налить кипяченой остывшей воды. Постепенно вливать воду в дуршлаг с икрой, активно перемешивая икру венчиком или двумя вилками. Икринки отделяются от пленок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли. Затем поменять кастрюли местами и продолжать переливать и перемешивать до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни пленки (примерно 5–6 раз). При переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг.
Затем соединить содержимое двух кастрюль в одну и слить в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без пленок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить рапу — это концентрированный раствор поваренной соли. В воде, в которой мы промывали икру, растворить соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого
Икра щучья янтарная по оригинальному рецету
В апреле воспользовался рецептом приготовления янтарной щучьей икры, найденном в недрах Фишинга. Получилось очень вкусно!
Итак, икра янтарная.
В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или “купеческая” щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на “местной” микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму “жидкой” икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру.
Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся “кулёк”. Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.
«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки
15 января 2019 14:51
Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого – побелеть/ как в стакане, который стоит справа. Фото: Виктория МИНАЕВА
Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» – Новосибирск », к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина !» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.
– Купила две банки за 500 рублей. Одну – себе, вторую – в подарок родственникам, – рассказала « КП » – Новосибирск» пенсионерка. – И потом еще две банки для подруги приобрела.
Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА
ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ
«Сахалинская икра янтарная» – гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра – лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.
Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно
– Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, – возмущается покупательница. – Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.
Слева – икра, купленная читательницей “КП” на ярмарке. Справа – икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА
КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?
Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» – Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где – натуральный продукт.
– По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация – из водорослей, желатина или других ингредиентов, – объяснил Яков Новоселов , врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. – Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.
А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.
– Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, – говорит эксперт. – От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин – консервант, который у нас запрещен.
Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА
Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.
Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру Читательница “Комсомольской правды” купила на ярмарке “сахалинскую” икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА
Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин – вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.
“Сахалинскую” икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА
Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра – поддельная.
А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра – натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…
Икра от проверенного производителя – сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск . Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» – Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.
Справа – настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева – подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА
ВПОРОС – РЕБРОМ
Можно ли наказать продавцов?
Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.
– Можно подать жалобу в Роспотребнадзор . Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, – считает Яков Новоселов. – Сейчас очень либеральные законы – сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию – заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.
Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.
Щучья икра “Янтарная”
Сейчас уже даже и не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт. Но пользуюсь им я уже очень давно. Вот решил поделится с вами. Может кому и пригодится. Щучья икра обладает очень редким и неповторимым вкусом. Ну а теперь, собственно, приступим к рецепту.
Мешки с икрой разрываем на куски величиной 1-2см и складываем в дуршлаг, размер отверстий которого должен быть не менее 3мм. Дуршлаг устанавливается на ёмкости – это может быть кастрюля от 2.5л, желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой.
Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной остывшей воды. Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Я использую для этого деревянную рогульку. Икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли.
Вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюли. При переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль обратно в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые в конце концов все останутся в дуршлаге – это зависит от спелости икры и уж точно будет не менее четырёх раз.
Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды – как жидкая каша.
Теперь нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме использованной при переливаниях воды, равном приблизительно объёму “жидкой” икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру.
Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится:
– 5 минут – для употребления в течение недели;
– 10 мин – в течение двух недель;
– 15 мин – для более длительного хранения, чем три недели.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда быстрым движением после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся кулёк. Минут через 20 уйдут излишки рапы. Теперь помещаем икру в стеклянные банки, икра готова. Можно кушать. Приятного аппетита!
Источники:
http://feeder.maxbb.ru/topic602.html
http://eda.wikireading.ru/38482
http://litvek.com/br/325928?p=2
http://zen.yandex.ru/media/id/5af54b4279885edd8eea6fd7/5b5004308ad8e000a868c20d
http://www.nsk.kp.ru/daily/26928/3979485/
http://gdekluet.ru/recipe/shuchya-ikra-yantarnaya/