Щучьи котлеты по спонтанному рецепту
Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления
Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.
Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.
Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде
- Нужно взять для приготовления:
- Филе из щуки – 1 кг.
- 2 луковицы.
- Куриное яйцо.
- 20-30 гр. масла сливочного.
- Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.
Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия
Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.
Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.
Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.
Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.
Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.
Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.
Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.
Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой
- Килограмм щуки.
- Специи для рыбы.
- Мякиш хлеба – около 150 гр.
- Луковица.
- Тертый сыр – 50-70 гр.
- Два яйца.
- Соль.
- Стакан воды.
- Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
- Две лож.ст. пасты томатной густой.
- Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
- Триложки сметаны.
Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.
Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.
Пассируем морковку с луком.
В миске разводим все ингредиенты для соуса.
Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.
Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.
Самые вкусные щучьи котлетки с салом
- 1,5 кг. мясо щуки.
- 200 гр. свиного сала.
- 2 луковицы репчатые.
- Два яйца.
- Два ломтика батона.
- Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
- Любые, какие нравится специи, соль.
- Для обжаривания немного подсолнечного.
Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.
Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).
На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.
Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.
Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.
Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.
Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет
Состав продуктов для приготовления:
- Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
- Луковица одна небольшая.
- Одно яйцо.
- Ложка сметаны.
- Сухари для панировки, масло для жарки, специи.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:
Порезать кубиками готовое филе рыбы.
Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.
Добавить измельченный на терке или ножом лук.
Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.
Раскалить масло в сковороде.
Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.
Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.
В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.
Видео рецепт щучьих котлет по домашнему
Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!
Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки
Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.
- Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
- Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
- Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
- Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
- Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
- Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.
Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.
Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки – рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.
Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!
Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!
Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.
Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.
Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.
Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.
Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.
Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.
Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.
Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.
Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
gotovim_vmeste1
“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления
Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.
Как разделать щуку?
Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.
Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.
Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.
Порядок действий
- Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
- Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
- Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
- Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Особенности приготовления фарша из щуки
Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.
интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.
1. Котлеты с жареным луком
Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.
Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:
Состав:
– 1 кг филе
– 2 кусочка белого батона
– 2 яйца
– 3 луковицы
– 1/2 ч. л. сахара
– 100 гр молока
– подсолнечное или оливковое масло для жарки
– соль и специи
Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.
Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.
интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.
2. Котлеты со свиным салом
Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
– полкилограмма филе щуки
– 200 гр батона
– 1 стакан молока
– 100 гр сала
– 1 луковицу
– 1 яйцо
– соль, специи
– муку
– растительное масло для жарки
Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!
Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.
3. Котлеты с зеленью
Для приготовления понадобятся:
– 500-600 гр филе щуки
– 1 яйцо
– 1-2 луковицы
– 2-3 зубчика чеснока
– 100 грамм белого подсушенного хлеба
– сол.
– pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
– молотые специи: черный перец, имбирь, зира
– для жарки – подсолнечное масло
Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.
Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.
4. Котлеты с манкой
На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
– 1 яйцо
– 1 луковицу
– 3 ст. л. манной крупы
– небольшой пучок укропа
– сухари для панировки
– чёрный перец
– маслины
– соль
– подсолнечное масло для жарки
Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.
Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.
Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.
Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.
5. Котлеты, запечённые в духовке
Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.
совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .
6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке
Состав:
– 400 гр фарша щуки
– 1 яйцо
– 2 ст. л. овсяных хлопьев
– по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
– 2 зубчика чеснока,
– 3 ст. л. сухарей
– 2 ст. л. подсолнечного масла
– соль
Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.
Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.
7. Котлеты с рисом
Состав
– 400 гр филе щуки
– 250 гр отварного риса
– 1 луковица
– 1 морковь среднего размера
– 1 яйцо
– перец
– соль, кусочек белого батона
– сухари для панировки
На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.
Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.
8. Котлеты с творогом
Для фарша понадобятся:
– 800 гр филе охлажденной щуки
– 250 гр творога
– кусочек подсушенного белого хлеба
– панировочные сухари
– сушеный укроп
– соль
– чёрный перец
– 1 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.
Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
- Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
- Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
- Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
- Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
- В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.
Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!
Котлеты из щуки
Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.
При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
- Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
- Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
- Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.
Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты
- Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
- Лук: 100 г
- Яйцо: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л. с горкой
- Масло сливочное: 30 г
- Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
- Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):
Инструкция приготовления
Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.
Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.
Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Рецепт котлет из щуки с салом
Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.
Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.;
- Сало – 140 гр.;
- Батон – 250 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Приправы – 2-3 щепотки;
- Молоко пастеризованное – 60 мл;
- Рафинированное масло – для жаренья;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
- Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
- Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
- Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
- Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
- Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт
Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.
Ингредиенты:
- Филе – 450 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Батон – 150 гр.;
- Капуста – 80 гр;
- Молоко кипяченое – 100 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Приправы – 2 щепотки;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Масло растительное – для жаренья;
- Кинза – 5 веток;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления котлет из щуки:
- С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
- Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
- Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
- После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
- При подаче, украсить веточками кинзы.
Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.
Полезное, сочное блюдо в духовке
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное – 140 гр.;
- Сухари панировочные – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый молотый – на усмотрение;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
Вариант с манкой
Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 0.5 кг;
- Хлеб – 0.3 кг;
- Кипяченое молоко – 150 мл;
- Манная крупа – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Постное масло – 70 мл;
- Соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
- Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
- Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
- Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
- Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
- Хорошо обвалять в манной крупе.
- Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
Советы и рекомендации
- Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
- Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
- Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
- Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.
Желаем приятного аппетита вашей семье!
Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления
Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.
Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.
Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде
- Нужно взять для приготовления:
- Филе из щуки – 1 кг.
- 2 луковицы.
- Куриное яйцо.
- 20-30 гр. масла сливочного.
- Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.
Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия
Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.
Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.
Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.
Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.
Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.
Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.
Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.
Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой
- Килограмм щуки.
- Специи для рыбы.
- Мякиш хлеба – около 150 гр.
- Луковица.
- Тертый сыр – 50-70 гр.
- Два яйца.
- Соль.
- Стакан воды.
- Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
- Две лож.ст. пасты томатной густой.
- Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
- Триложки сметаны.
Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.
Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.
Пассируем морковку с луком.
В миске разводим все ингредиенты для соуса.
Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.
Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.
Самые вкусные щучьи котлетки с салом
- 1,5 кг. мясо щуки.
- 200 гр. свиного сала.
- 2 луковицы репчатые.
- Два яйца.
- Два ломтика батона.
- Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
- Любые, какие нравится специи, соль.
- Для обжаривания немного подсолнечного.
Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.
Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).
На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.
Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.
Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.
Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.
Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет
Состав продуктов для приготовления:
- Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
- Луковица одна небольшая.
- Одно яйцо.
- Ложка сметаны.
- Сухари для панировки, масло для жарки, специи.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:
Порезать кубиками готовое филе рыбы.
Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.
Добавить измельченный на терке или ножом лук.
Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.
Раскалить масло в сковороде.
Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.
Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.
В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.
Видео рецепт щучьих котлет по домашнему
Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!
Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки
Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.
- Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
- Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
- Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
- Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
- Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
- Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.
Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.
Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.
Котлеты из щуки (постные)
Нежные блинчики с апельсиновым соусом
Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!
Борщ украинский
Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот
Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Щуку разделать на филе.
Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
Отжать хлеб от воды.
Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Снять сковороду с огня и немного остудить лук.
К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.
Массу хорошо перемешать руками.
Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.
По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить
2-3 минуты до румяной корочки.
Котлеты перевернуть и жарить еще
3 минуты до румяности.
Влить в сковороду немного горячей воды (
1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности
5 минут.
В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/kotlety-iz-shchuki.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=515
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/370649.html
http://ladyelena.ru/kotlety-iz-shhuki/
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/kotlety-iz-shchuki.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/1027-kotlety-iz-shchuki-postnye