7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Шелковая акула

Пожиратели сетей – так называют шелковых акул рыбаки, ведущие промысел в восточной части Тихого океана. Хищницы настолько яростно охотятся за тунцом, что легко продырявливают рыболовные снасти.

Содержание статьи:

Описание шелковой акулы

Вид, известный также как флоридская, шелковистая и широкоротая акула, в 1839 году представили миру немецкие биологи Якоб Генле и Иоганн Мюллер. Они дали виду латинское название Carcharias falciformis, где «falciformis» означает «серповидный», напоминая о конфигурации грудных и спинных плавников.

Эпитет «шелковая» рыба получила благодаря своей изумительно гладкой (на фоне остальных акул) коже, чья поверхность сформирована мелкими плакоидными чешуями. Они настолько малы, что кажется – их нет вовсе, особенно при взгляде на акулу, плывущую в солнечных лучах, когда ее корпус переливается серебристо-серыми оттенками.

Внешний вид, размеры

У шелковистой акулы стройное обтекаемое тело с удлиненным округлым рылом, имеющим еле заметную кожную складку спереди. Круглые, средней величины глаза оснащены мигательными перепонками. Стандартная длина шелковой акулы ограничивается 2,5 м, и только редкие экземпляры вырастают до 3,5 м при весе около 0,35 т. В углах серповидного рта обозначены неглубокие короткие борозды. Сильно зазубренные зубы верхней челюсти отличаются треугольной формой и особой постановкой: в центре челюсти они растут прямо, но наклоняются к углам. Зубы нижней челюсти – гладкие, узкие и прямые.

Шелковая акула имеет 5 пар жаберных щелей усредненной длины и сравнительно высокий хвостовой плавник с выраженной нижней лопастью. Конец верхней лопасти находится немного ниже окончания первого спинного плавника. Все плавники серповидной акулы (кроме первого спинного) на концах несколько темнее, что заметнее у молодняка. Поверхность кожи плотно покрыта плакоидными чешуйками, каждая из которых повторяет форму ромба и наделена гребнем с зубцом на кончике.

Спина обычно окрашена в темно-серые или золотисто-коричневые тона, брюхо белое, светлые полосы просматриваются и на боках. После гибели акулы ее тело быстро теряет переливчатую серебристость и тускнеет до серого цвета.

Характер и образ жизни

Шелковые акулы любят просторы открытого океана. Они активны, любопытны и агрессивны, хотя и не выдерживают конкуренции с другой хищницей, живущей рядом – мощной и медлительной длиннокрылой акулой. Шелковистые акулы нередко сбиваются в стаи, формируемые либо по габаритам, либо по половому признаку (как в Тихом океане). Время от времени акулы устраивают внутривидовые разборки, разевая пасти, поворачиваясь друг к другу боком и выпячивая жабры.

Важно! При появлении привлекательного объекта серповидная акула не обнаружит свою явную заинтересованность, но начнет наматывать круги около него, изредка поворачивая голову. Шелковые акулы любят также барражировать около морских буйков и лагов.

Ихтиологи заметили за акулами странность (которую пока не смогли объяснить) – периодически они устремляются из глубин на поверхность, а достигнув цели, разворачиваются и несутся в обратном направлении. Шелковые акулы охотно составляют компанию бронзовым рыбам-молотам, внедряясь в их стаи, а иногда устраивают гонки и за морскими млекопитающими. Известно, например, что однажды 1 белоперая, 25 серповидных и 25 темноперых серых акул преследовали крупную стаю афалин в Красном море.

Размер шелковой акулы и ее острые зубы (с силой давления при укусе в 890 ньютонов) представляют для людей реальную опасность, причем нападения на ныряльщиков были зарегистрированы официально. Правда, таких случаев не очень много, что объясняется редкими заходами акул на малые глубины. С шелковистой акулой мирно сосуществуют рыбы-лоцманы и каранксы. Первым нравиться скользить по создаваемым акулой волнам, а вторые подбирают остатки ее трапезы, а также трутся об акулью кожу, избавляясь от паразитов.

Сколько живет шелковая акула

Ихтиологи выяснили, что жизненные циклы шелковых акул, обитающих в умеренном и жарком климате, несколько отличаются. Акулы, живущие в более теплых водах, быстрее растут и входят в пору полового созревания. Тем не менее, средняя продолжительность жизни вида (вне зависимости от дислокации поголовья) равна 22–23 годам.

Ареал, места обитания

Шелковая акула встречается везде, где воды Мирового океана прогреваются выше +23 °C. С учетом особенностей жизненного цикла ихтиологи выделяют 4 обособленные популяции серповидных акул, обитающих в нескольких океанических бассейнах, таких как:

  • северо-западная часть Атлантического океана;
  • восточные регионы Тихого океана;
  • Индийский океан (от Мозамбика до Западной Австралии);
  • центральный и западный сектора Тихого океана.

Шелковая акула предпочитает жить в открытом океане, и замечена как у поверхности, так и в глубинных слоях до 200–500 м (иногда более). Специалисты, наблюдавшие за акулами на севере Мексиканского залива и в восточной части Тихого океана, выяснили, что львиную долю времени (99 %) хищницы плавали на глубине 50 м.

Важно! Серповидные акулы обычно держатся возле островного/континентального шельфа либо над находящимися в глубине коралловыми рифами. В отдельных случаях акулы рискуют заходить в прибрежные воды, чья глубина составляет не менее 18 м.

Шелковистые акулы стремительны и подвижны: при необходимости они собираются в огромные стаи (до 1 тыс. особей) и преодолевают значительное расстояние (до 1340 км). Миграции серповидных акул пока изучены недостаточно, но известно, например, что некоторые акулы проплывают за сутки около 60 км.

Рацион шелковой акулы

Необозримые просторы океана не настолько полны рыбой, чтобы она доставалась шелковой акуле без видимых усилий. Выискивать густые рыбные косяки ей помогают хорошая скорость (помноженная на выносливость), чуткий слух и острое обоняние.

Акула выделяет среди множества подводных звуков низкочастотные сигналы, как правило, издаваемые хищными птицами или дельфинами, нашедшими добычу. Немалую роль играет и обоняние, без которого шелковистая акула вряд ли сориентировалась бы в толще морские воды: хищнице удается почуять запах рыбы, находящейся от нее за сотни метров.

Это интересно! Самое большое гастрономическое удовольствие этот вид акул испытывает от тунца. Кроме того, на стол серповидной акуле попадают разные костистые рыбы и головоногие моллюски. Чтобы побыстрее утолить голод, акулы загоняют рыбин в шарообразные косяки, проходя сквозь них с распахнутой пастью.

В рацион шелковой акулы (кроме тунца) включены:

  • сардины и ставриды;
  • кефаль и макрель;
  • снэпперы и морской окунь;
  • светящиеся анчоусы и катраны;
  • скумбрия и угорь;
  • рыба-еж и спинорог;
  • кальмары, крабы и аргонавты (осьминоги).

В одном месте кормятся сразу несколько акул, но каждая из них атакует, не ориентируясь на сородичей. Пищевым конкурентом серповидной акулы считается бутылконосый дельфин. Также ихтиологи выяснили, что этот вид акул не брезгует объедать китовые туши.

Размножение и потомство

Как все представители рода серых акул, серповидная также относится к живородящим. Ихтиологи предполагают, что она размножается круглый год практически повсеместно, за исключением Мексиканского залива, где спаривание/роды приходятся на конец весны или лето (обычно с мая по август).

Самки, вынашивающие детенышей по 12 месяцев, рожают каждый год либо через год. У половозрелых самок есть единственный функциональный яичник (правый) и 2 функциональные матки, разделенные вдоль на автономные отсеки для каждого эмбриона.

Важно! Плацентой, через которую плод получает питание, служит опустевший желточный мешок. Он отличается от плацент остальных живородящих акул и других млекопитающих тем, что ткани зародыша и матери между собой совершенно не соприкасаются.

Кроме того, материнские эритроциты намного больше «детских». К родам самки заходят на рифовые оконечности континентального шельфа, где нет огромных пелагических акул и много подходящего корма. Шелковая акула приносит от 1 до 16 акулят (чаще – от 6 до 12), за первый год своей жизни подрастающих на 0,25–0,30 м. Спустя несколько месяцев молодняк отправляется в глубины океана, подальше от места появления на свет.

Высокие темпы роста наблюдаются у акул на севере Мексиканского залива, а самые низкие – у особей, бороздящих воды вблизи северо-восточных берегов Тайваня. Ихтиологи доказали также, что жизненный цикл шелковистой акулы обусловлен не только местом обитания, но и разницей полов: самцы растут намного быстрее самок. Мужские особи способны к воспроизведению потомства уже к 6–10 годам, в то время как женские не ранее 7–12 лет.

Естественные враги

Шелковые акулы изредка попадают в зубы более крупных акул и косаток. Предвидя такой поворот событий, молодые представители вида объединяются в многочисленные группы, чтобы обороняться от возможного врага.

Также будет интересно:

Если столкновения не избежать, акула демонстрирует свою готовность к отпору, выгибая спину, поднимая голову и опуская грудные плавники/хвост. Затем хищница начинает отрывисто двигаться кругами, не забывая поворачиваться боком к потенциальной опасности.

Популяция и статус вида

В настоящее время появляется много доказательств тому, что шелковых акул в Мировом океане становится все меньше и меньше. Убыль объясняется двумя факторами – масштабами промысловой добычи и ограниченными репродуктивными способностями вида, не успевающего восстанавливать свою численность. Наряду с этим, немалая часть акул (в качестве прилова) гибнет в сетях, забрасываемых на тунца, любимого акульего лакомства.

На самих шелковых акул охотятся, в основном, из-за их плавников, относя кожу, мясо, жир и акульи челюсти к побочным продуктам. Во многих государствах серповидная акула признана важным объектом коммерческого и любительского промысла. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2000 году суммарная годовая добыча шелковой акулы составила 11,7 тыс. тонн, а в 2004 году – только 4,36 тыс. тонн. Эта неблагоприятная тенденция прослеживается и в региональных отчетах.

Это интересно! Так, власти Шри-Ланки заявили о том, что еще в 1994 году вылов шелковистой акулы составлял 25,4 тыс. тонн, снизившись до 1,96 тыс. тонн в 2006 году (что привело к коллапсу местного рынка).

Правда, далеко не все ученые посчитали правильными методы, примененные для оценки состояния популяций, обитающих в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе. А японские промысловые компании, работающие в Тихом/Индийском океане, вообще не заметили сокращения добычи в интервале от 70-х до 90-х годов прошлого века.

Тем не менее, в 2007 году (благодаря стараниям Международного союза охраны природы) шелковой акуле присвоили новый статус, действующий по всей планете, – «близкий к уязвимому положению». На региональном уровне, а, точнее, на востоке/юго-востоке Тихого океана и в западной/северо-западной части Центральной Атлантики, вид имеет статус «уязвимый».

Защитники природы надеются, что сохранить популяции серповидной акулы поможет запрет на срезание плавников, утвержденный в Австралии, США и странах Европейского Союза. Свои меры по улучшению мониторинга рыбодобычи для сокращения прилова шелковых акул разработали две серьезные организации:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца;
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

Однако, специалисты признают, что простого способа уменьшить прилов пока нет. Это объясняется частыми миграциями вида, связанными с перемещениями тунца.

Читать еще:  Рыбалка на Шри Ланке в Мириссе

Видео про шелковую акулу

Шелковая акула

Рыбаки называют между собой шелковую акулу «пожирателем сетей». Акула настолько озабочена преследованием тунца, что с легкостью делает дыры в рыболовных сетях.

Шелковая акула: описание

Этот вид акулы, которую также называют флоридской, шелковистой и широкоротой акулой, впервые был представлен немецкими биологами Якобом Генле и Иоганном Мюллером в 1839 году. С тех пор акула имеет латинское название «Carcharias falciformis», что связано с серповидными формами ее грудных и спинных плавников.

Свое название «шелковая» хищница получила благодаря своей гладкой, как шелк, кожи. Поверхность ее тела имеет покрытие, образованное с помощью мелких плакоидных чешуек. Причем, величина этих чешуек настолько малая, что на первый взгляд кажется, что их нет вообще. Этот эффект усиливается при движении акулы под прямыми солнечными лучами. Тогда ее корпус переливается под действием прямых солнечных лучей в серебристо-серых тонах.

Внешний вид, размеры

Шелковая акула, как и большинство хищных рыб, обладает стройным обтекаемым телом, при этом рыло у акулы удлиненное и округлое с еле заметной кожной складкой спереди. Глаза у хищницы круглые, небольшие и имеют мигательные перепонки. Считается, что акула вырастает в длину до 2,5 метра, хотя встречаются экземпляры длиной до 3,5 метров, которые весят до 350 килограммов. Рот акулы отличается серповидной формой, а в углах рта расположены неглубокие бороздки. Верхняя челюсть вооружена сильно зазубренными зубами треугольной формы с особым направлением роста. В центральной части челюсти они растут под углом 90 градусов, а ближе к краям наклонены к углам. На нижней челюсти зубы гладкие, узкие и растут прямо, не изменяя своего направления.

У шелковой акулы имеется 5 пар жаберных щелей средней величины. Хвостовой плавник достаточно высокий, с менее выраженной нижней лопастью. Первый спинной плавник заканчивается немного выше уровня верхней лопасти. Практически все плавники у акулы отличаются серповидной формой, за исключением первого спинного плавника. Окончания плавников имеют более темные оттенки, что особенно выражено у молодых акул. На поверхности кожи плотно расположены плакоидные чешуйки. Каждая чешуйка отличается тем, что имеет форму ромба, а на ее конце имеется своеобразный гребень с зубцом.

Расцветка спины отличается темно-серым или золотисто-коричневым оттенком, а брюхо имеет классический белый оттенок, при этом на боках просматриваются продольные полосы. Когда акула гибнет, ее тело быстро теряет свой шелковистый глянцевый оттенок и приобретает серый оттенок.

Характер и образ жизни

Для своей жизнедеятельности рыба акула предпочитает просторы мирового океана. Эта хищница весьма активная, любопытная и агрессивная, хотя по уровню своей агрессии она уступает первенство другой хищнице, обитающей рядом – более мощной, но более медлительной длиннокрылой акуле. Шелковые акулы зачастую сбиваются в стаи. Стаи формируются либо в зависимости от размеров, либо по половому признаку. Можно видеть и такую картину: они разевают пасти и поворачиваются друг к другу боками. При этом они выпячивают жабры. Это означает, что внутри вида начались своеобразные разборки.

Важный момент! Когда в поле зрения акулы появляется интересующий ее объект, она начинает кружить возле него и лишь изредка поворачивает голову в сторону предмета, как бы демонстрируя, что она особо предметом не интересуется. Ее также видят в пределах морских буйков или лагов, где она «наматывает» круги.

Специалисты отметили, что акула обладает одной странностью: она время от времени поднимается из глубин к поверхности, после чего сразу же разворачивается и на скорости несется обратно. Пока ученые не могут объяснить, с чем связана эта особенность поведения. Шелковых акул можно запросто увидеть среди стай других хищных рыб, таких, как рыба-молот, например. При этом данный вид акулы, находясь в стае других хищных рыб, преследует потенциальную добычу.

Акула представляет определенную опасность и для человека, поскольку имеет внушительные размеры и довольно острые зубы. Имеются зарегистрированные случаи нападения этой акулы на ныряльщиков, но их очень мало, так как шелковая акула редко появляется на небольших глубинах. Этот вид хищников прекрасно уживается с такими видами рыб, как рыба-лоцман и каранисы. Рыба-лоцман любит плыть в волнах, которые создают при движении акулы, а каранисы питаются остатками ее пропитания, а также любят избавляться от паразитов, при этом они просто трутся об акулью кожу, покрытую мелкими чешуйками.

Сколько живет шелковая акула

Специалистам известно, что акулы, обитающие в теплых и умеренных климатических зонах, отличаются жизненными циклами. Так, акулы, представляющие более теплые воды, растут несколько быстрее и быстрее стают половозрелыми. Не смотря на эту разницу, средняя продолжительность жизни шелковой акулы составляет 22 с половиной года.

Природные места обитания

Шелковую акулу можно встретить в любой части Мирового океана, вода которого имеет температуру от +23 градусов. В связи с особенностями жизнедеятельности, специалисты различают 4 обособленные популяции, которые представляют различные океанические бассейны. К ним относятся:

  • Северо-западные акватории Атлантики.
  • Восточные акватории Тихого океана.
  • Акватории Индийского океана, от Мозамбика до Австралии.
  • Центральные и западные части Тихого океана.

Этот вид хищников предпочитает охотиться в открытых водах океанов. При этом акула встречается, как ближе к поверхности, так и на глубинах более 500 метров. В результате наблюдений было установлено, что более 90 процентов времени эти акулы обитают на глубинах порядка 50 метров.

Интересно знать! Шелковые акулы, как правило предпочитают придерживаться островных или континентальных шельфов, либо в пределах коралловых рифов, которые располагаются на глубинах. Зачастую акулы заходят в прибрежные воды, глубина которых составляет порядка 18 метров.

Этот вид океанических хищниц отличается высокой подвижностью и стремительностью. Они собираются в стаи, насчитывающие до 1 тысячи особей, и мигрируют на расстояние до полутора тысяч километров. При этом миграции шелковых акул все равно изучены плохо, но зато известно, что за сутки они способны преодолеть до 60 километров.

Чем питается

Не смотря на тот факт, что мировые просторы океанов, отличаются необозримостью, в них не настолько много рыбы, чтобы акула смогла питаться, особо не тратя сил и энергии. Находить подходящие косяки рыбы ей помогают высокие скорость, выносливость, а также хороший слух и острое обоняние.

Акула способна выделять среди множества сигналов, распространяющихся в толще воды именно те, которые свидетельствуют об обнаружении добычи. Благодаря острому обонянию, шелковая акула прекрасно ориентируется в толще воды и быстро находит добычу, которая может находиться за сотни метров от хищницы.

Интересный факт! Этот вид акул предпочитает охотиться на тунца, но в их рацион питания входят и другие виды рыб, а также головоногие моллюски. Охотясь за рыбой, акула загоняет рыбу в плотные косяки и проплывает сквозь них, широко разинув пасть.

Поэтому, несмотря на гастрономические предпочтения, рацион питания шелковых акул составляют:

  • Сардина и ставрида.
  • Кефаль и макрель.
  • Морские окуни и снэпперы.
  • Катраны и светящиеся анчоусы.
  • Угри и скумбрия.
  • Спироноги и рыба-еж.
  • Кальмары, крабы и осьминоги.

В пределах одного места может охотиться сразу несколько особей, но каждая из них атакует свою добычу, не обращая внимания на сородичей. В пищевую цепочку этой хищницы входит также бутылконосый дельфин. Кроме этого, по мнению ученых, акула не брезгует китовыми тушками.

Размножение и потомство

Этот вид акул представляет живородящую разновидность. По мнению специалистов, акула размножается на протяжении всего года в любой точке Мирового океана, за исключением Мексиканского залива. Здесь процесс спаривания и родов осуществляется под конец весны или на протяжении всего лета, вплоть до августа месяца.

Самки могут рожать, как каждый год, так и через год, вынашивая будущее потомство на протяжении года. Половозрелые самки отличаются наличием одного функционального яичника и 2-х функциональных маток, которые разделены вдоль на автономные отсеки, которые предназначаются для конкретного эмбриона.

Важный момент! Плод получает питание через плаценту, которую представляет опустевший желточный мешочек. Особенность плаценты в том, что сам зародыш и тело матери не соприкасаются, в отличие от других живородящих видов акул и млекопитающих.

Кроме этого, отмечается еще один факт: эритроциты матери намного больше эритроцитов детенышей. Чтобы появилось на свет потомство, самка появляется на рифовых территориях континентального шельфа, где достаточно для будущего потомства пропитания и минимум хищников. На свет появляется не больше 16 детенышей акулы и, как правило, их численность находится в пределах 6-12. В течение первого года жизни они добавляют в размерах 0,2-0,3 метра. Через несколько месяцев, молодые акулята покидают места появления на свет и отправляются в глубины океанов.

На севере Мексиканского залива отмечаются самые высокие темпы роста молодняка, а вблизи берегов Тайваня, расположенных северо-восточнее, отмечаются самые низкие темпы роста. По мнению ученых, этот процесс связан не только с местами обитания, но и с принадлежностью к полу. Доказано, что самцы растут намного быстрее самок. В связи с этим, у самцов отмечается более ранняя готовность к размножению, по сравнению с самками. У самцов этот период наступает раньше, как минимум на 1 год.

Природные враги шелковой акулы

Вполне естественно, что шелковая акула запросто может оказаться в роли жертвы более крупного хищника, обитающего на просторах Мирового океана. Как правило – это более крупные акулы и касатки. Если им грозит опасность, то они собираются в стаи и таким образом могут защитить себя от атак более крупных хищников. Если предстоит поединок, то акула принимает угрожающую позу. Она выгибает спину, поднимает голову и опускает грудные плавники и хвост. После этого акула начинает двигаться кругами, поворачиваясь, все время боком к своему противнику.

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, с каждым днем шелковых акул становится все меньше и меньше. Этот процесс они связывают с увеличением масштабов промысловой добычи и неспособностью вида к быстрому восстановлению. При этом также отмечается, что не малое число акул гибнет в сетях, которые рыболовы забрасывают, чтобы поймать тунца, который представляет основной пищевой объект рациона питания этих акул.

Многие охотятся на акул из-за их плавников, при этом считают мясо, кожу и жир побочными продуктами. В связи с этим, во многих странах мира эта акула считается серьезным объектом для коммерческой и любительской рыбалки. По данным организации ООН, только в 2000 году было выловлено порядка 11 с половиной тысяч тонн шелковой акулы. Через 4 года, по данным этой же организации было выловлено почти в 3 раза меньше, и подобная негативная тенденция прослеживается и в других отчетах.

Интересно знать! Власти Шри-Ланки заявили, что за 12 лет, с 1994 по 2006 года, вылов этого океанического хищника снизился почти в 10 раз, а то и больше, с 25 тыс. тонн до 1,96 тыс. тонн. В результате был нанесен существенный ущерб местному рынку.

Читать еще:  Ловля фидером в водохранилищах с густой травой на дне. ЗАДАЙ ВОПРОС РЫБАКАМ!.

Ради справедливости следует отметить, что не все специалисты пользуются правильными методами при определении численности шелковой акулы, которая обитает на северо-западных акваториях Атлантики и Мексиканского залива. Японские рыболовные компании, занимающиеся промыслом в Тихом и Индийском океанах, в 70-х и до 90-х годов прошлого века еще не испытали сокращения добычи.

Не смотря на данные специалистов, в 2007 году шелковая акула получила статус «близкий к уязвимому положению». В некоторых регионах, распространяющихся на юго-восток Тихого океана, а также на северо-запад Атлантики, акула имеет статус «уязвимой».

Многие защитно-природные организации надеются на то, что повсеместно будет принят запрет на срезание плавников, который уже принят в Австралии, в США и странах Европы. Две серьезные организации разработали ряд мер, касающиеся мониторинга рыбного промысла, чтобы сократить количество особей, попадающих в сети рыболов. Это такие организации как:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца.
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

При этом специалисты склонны утверждать, что вряд ли удастся разработать эффективные методы по сокращению прилова. Дело в том, что шелковые акулы мигрирую в унисон с миграциями тунца.

В заключение

Несмотря на то, что шелковая акула является хищной рыбой, обитающей на просторах Мирового океана, она требует защиты, особенно в наше время, когда рыболовный промысел ведется особенно активно, несмотря на многие запреты и ограничения. От этого страдают многие виды рыб. Проблема сохранения численности многих видов подводных обитателей связана еще и с тем, что орудия лова постоянно совершенствуются. Если раньше рыбаки проходили в море сотни километров в поисках косяков рыб, ориентируясь на некоторые признаки природного характера, то сейчас для них не составляет особого труда отыскать рыбу, пользуясь техническими средствами, например, эхолотом. Этот прибор не только указывает глубину с точностью до метра, но и показывает не только единичные экземпляры, но и косяки рыб. Поэтому без улова остаются лишь немногие, кому просто не повезло, и они оказались не в том месте и не в то время.

Шелковая акула: «бархатный» убийца

Шелковая акула благодаря обтекаемой форме тела умеет великолепно плавать. Питаются шелковые акулы в основном различными рыбами.

Главной отличительной чертой акул данного вида является их мягкая плакоидная чешуя. Именно благодаря этой чешуе акул и называют шелковистыми. Еще этих акул называют рифовыми и серповидными.

Длина тела взрослой шелковой акулы доходит до 2-3,5 метров. Окрас тела серо-коричневый или черный. Продолжительность жизни доходит до 20 лет.

Отличительной особенностью этого вида является наличие двух спинных плавников, следующих друг за другом.

Шелковая акула (Carcharhinus falciformis).

Шелковая акула настолько же сильно распространена, как белая и голубая акулы. Как правило, эти акулы не опускаются на глубину более 500 метров. Они в основном плавают в верхних слоях воды на глубине примерно 10 метров. Шелковые акулы предпочитают нагретую на солнце воду.

Шелковая акула питается рыбой и моллюсками.

Основу рациона питания составляют различные рыбы и моллюски. Эти хищники нападают на тунцовых, кефаль и кальмаров.

Шелковые акулы распространены по всей планете.

Шелковые акулы обитают практически по всей планете: и в тропиках и субтропиках, при этом они могут плавать в открытом море и подплывать близко к берегу. Они являются привычными обитателями Атлантического океана. Также живут на всей территории от Бразилии до Массачусетс.

Эти акулы живут около 25 лет.

Нет шелковых акул только в Мексиканском заливе и на Карибских островах. Также они облюбовали и воды Атлантики, а вернее воды Северного Атолла и Испании. Кроме того они встречаются и в других водах по всему миру.

Шелковые акулы редко нападают на людей.

Мясо шелковых акул является съедобным. Кроме того люди используют не только их мясо, но и жир. Шелковые акулы практически не нападают на людей, но, все же, несколько случаев были зафиксированы. Эти акулы могут достигать довольно внушительных размеров – около 350 сантиметров. Была официально зафиксирована особь весом 346 килограммов. Продолжительность жизни этих хищников также впечатляет – они могут доживать до 25 лет.

Шелковая акула

Шелковая акула (флоридская акула, широкоротая акула) (Carcharhinus falciformis) является хищным видом из рода серых акул. У этой акулы есть несколько названий, такие как рифовая или серповидная. Шелковая акула относится к типу хордовые, классу хрящевые рыбы, отряду кархаринообразные, семейству серые акулы¸ роду серые акулы.

С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин. В течение многих сотен лет у шелковых акул формировался имидж жестоких охотников, хотя названия у этой акулы не очень то и страшные, скорее наоборот: они не отображают сути шелковой акулы. Эти хищницы иногда нападают на дайверов, но в основном нападения являются редкими.

Шелковая акула: описание, характеристика, фото. Как выглядит шелковая акула?

Шелковая акула не самый крупный представитель семейства серых акул. У нее стройное, обтекаемое тело, достаточно длинное, в среднем около 2,5 метра длиной. Самки шелковых акул всегда по размерам больше, чем самцы. Максимальная зафиксированная длина акулы достигала 3,5 метра. Максимальный вес составляет 346 килограмм. Рыло шелковой акулы имеет округлую форму с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза среднего размера, круглые, с мигательной перепонкой. По углам рта расположены короткие мелкие борозды.

В верхней и нижней челюсти шелковой акулы находятся 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. Верхние зубы широкоротой акулы треугольной формы с сильно заостренными краями, стоят прямо, а ближе к углам пасти наклонены внутрь. Нижний ряд зубов акулы узкий, прямой и гладкий.

Шелковая акула имеет пять жаберных отверстий средней длины.

Особенности плавников шелковой акулы

Шелковая акула отличается от других видов акул спинными и грудными плавниками характерной формы. Спинной плавник акулы небольшой, размером примерно 1/10 от длины тела, его начало лежит на одной линии со свободными краями грудных плавников. Плавник акулы имеет округлую форму со скошенной назад вершиной, при этом длина свободного заднего кончика по размерам составляет половину всего плавника. Второй спинной плавник очень маленький, значительно меньше, чем анальный плавник. Между спинными плавниками располагается гребень.

Грудные плавники узкие, серповидной формы и довольно длинные.

Хвост шелковой акулы имеет хорошо развитую нижнюю лопасть, на кончике есть вентральная выемка.

Плакоидные чешуйки густо покрывают тело — это защитный костный покров шелковой акулы. Чешуйки ромбовидные, заостренные на краях.

Окрас шелковых акул варьируется от темно-серого с металлическим отливом, до золотисто–коричневого. Концы плавников темнее тела. Брюшко белое, при этом белоснежный цвет распространяется полосками на бока акулы.

Плакоидные чешуйки шелковой акулы

Где обитают флоридские акулы?

Шелковая акула – это достаточно распространенный вид акул, который обитает в морских и океанских водах с температурой +23 °C. Наибольшее количество флоридских акул зафиксировано в пелагической зоне тропических вод, чаще всего они плавают на глубине примерно 50 метров на границе шельфа.

Шелковая акула является подвижным, мигрирующим хищником. Обитает акула повсеместно: в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, в Средиземном море, Мексиканском заливе, Карибском море, Красном море и Персидском заливе. Из-за активной миграции в зависимости от времени года можно встретить шелковую акулу в водах, расположенных от Тихого океана до Аденского залива. В Аденском заливе чаще всего акулы появляются в конце весны или летом.

Чем питаются шелковые акулы?

Шелковые акулы активны, любознательны, агрессивны, и охотятся они в открытом океане. Как правило, широкоротые акулы питаются костистыми рыбами: сардинами, кефалью, тунцом, морским окунем, угрем, макрелью, скумбрией и даже морскими ежами. Иногда в свой рацион шелковая акула включает кальмаров, крабов или осьминогов. Акула может охотиться как в одиночку, так и стаями, при этом иногда шелковые акулы объединяются с группой дельфинов. Этот симбиоз позволяет двум видам более успешно охотиться независимо от того, кто доминирует во время охоты. Дельфины и акулы не показывают никакой агрессии по отношению друг к другу.

Размножение широкоротых (шелковых) акул

С помощью температуры воды акулы могут регулировать гормональный баланс и репродуктивные способности организма. Во время брачных игр самец выбирает подходящую ему самку по запаху и долго гоняет ее по акватории. Затем он хватает самку пастью за грудные плавники, заставляя таким образом оказаться рядом с его животом. От таких «игр» у самок акул зачастую остаются глубокие шрамы, и теряется немало крови.

Шелковая акула является живородящей. Беременность длится 12 месяцев, в помете бывает от 1 до 16 детенышей, но в среднем от 6 до 12 акулят. Роды проходят на рифовой кромке шельфа, где, как правило, достаточное количество корма для вскармливания потомства, и нет крупных акул других видов. Всего несколько месяцев акулята проводят на месте рождения, а затем мигрируют и живут самостоятельно в открытом океане. В течение первого года жизни шелковые акулы вырастают всего на 30 сантиметров. Живут шелковые акулы не менее 20 лет.

Содержание широкоротых акул в аквариуме

Не все виды акул могут прижиться в неволе, многие погибают, попадая в незнакомую обстановку. Для содержания крупных морских хищников необходима крепкая и надежная емкость, наполненная соленой морской водой. Шелковая акула может не вынести ограничения свободы, и в знак протеста возможен отказ от пищи. Основным рационом питания шелковых акул в неволе является свежая и мороженая рыба, кальмары, осьминоги и иногда креветки.

Все об акулах

Шелковая или серповидная акула

Хищница с шелковой шкурой

Семейство Серые (пилозубые) акулы Carcharhinidae

Шелковистая акула
(Carcharhinus falciformis)

Шелковая или шелковистая акула, принадлежащая семейству серых акул, является совершенным пловцом, как, впрочем, и большинство пилозубых хищниц.
Она имеет идеальное обтекаемое тело, ее кожа имеет самую мягкую плакоидную чешую, из-за чего акула и получила название «шелковая». Часто ее называют шелковистой, серповидной акулой, флоридской, широкоротой, иногда также называют тунцовым убийцей, поскольку эта акула любит опустошать рыболовные сети, направленные на ловлю тунца.

Окраска тела этой акулы от серо-голубой, до серо-коричневой на спине, и белая со стороны брюха; с возрастом несколько тускнеет. Кожные чешуйки у этих акул настолько мелкие, что иногда кажется, будто они совершенно лишены чешуи — в подводных солнечных лучах по ее телу пробегают шелковые переливы бронзово-голубых оттенков.
Для шелковых акул характерна обычная «акулообразная» форма стройного тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Второй спинной и анальный плавники низкие, с длинными задними отростками.
Первый спинной плавник начинается за свободным окончанием грудного плавника (основной отличительный признак вида), второй спинной плавник расположен близко к хвостовому.
Это единственный вид из серых акул, имеющих кожную складку между спинными плавниками, у которого начало первого спинного плавника находится позади оснований грудных плавников.
Ее можно отличить от других акул семейства по относительно маленькому переднему спинному плавнику с вогнутым тыловым краем, и несколько сдвинутому назад по отношению к грудным плавникам. Ну и, конечно же, по необычно шелковистой коже этих хищниц.
Грудные плавники относительно длинные, серповидные, темнее на концах.

Читать еще:  Ловля на фидер зимой на реке и водоеме с открытой водой

Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На круглых и относительно больших глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка.
Слух шелковых акул является чрезвычайно острым, что позволяет ориентироваться по низкочастотным шумам, произведенным другими животными, и источниками пищи.

Как и у всех пелагических акул, у них чрезвычайно развито обоняние. Этот орган чувств для них жизненно необходим — в условиях открытого океана очень непросто разыскать пищу. Сверхчувствительное обоняние помогает уловить запах добычи за сотни метров. Однако, у длинноплавниковой океанической акулы — лонгимануса обоняние еще более совершенное — они способны «унюхать» запахи, распространяющиеся по воздуху, поэтому у потенциальной добычи оказываются всегда раньше, чем шелковистые и голубые обитательницы пелагии.

Зубы верхней челюсти у шелковых акул имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям. Челюсти маленькие, с острыми зазубренными зубами, направленными внутрь.
В нижней челюсти зубы со слегка скошенной вершиной, узкие, мелкие, шиловидной формы. Переход между вершиной зуба и основанием хорошо выражен.

Шелковая (или серповидная) акула представляет собой достаточно крупную, стройную рыбу с длинной, слегка уплощенной мордой, большими глазами и серповидной пастью на нижней стороне рыла.
Эта хищница может достигать до 3,5 м в длину при весе 346 кг (максимальные зарегистрированные размеры). Однако чаще встречаются особи, не превышающие 2,5 м в длину. В последние годы, благодаря интенсивному уничтожению акул, даже некрупную особь шелковистой хищницы встретить сложно. Как и у большинства видов современных акул, женские особи немного крупнее мужских.

Шелковые акулы — быстрые и агрессивные хищники, охотящиеся в одиночку и стаями, питающиеся тунцами, а также кефалью, кальмарами, крабами и другими жителями морских глубин.
Эти акулы относятся к далеко мигрирующим видам, обитающие в субтропиках, и прочих теплых водах практически повсеместно. Шелковые акулы обитают на континентальных и островных шельфах и склонах, глубоководных рифах, и в открытом море.

Шелковая акула считается одной из самых распространенных пелагических акул, наряду с длиннокрылой и синей акулами.
Ареал обитания — повсеместно в теплых водах мирового океана. Практически не заходит в моря, где температура воды ниже 22 градусов С. Этих акул можно встретить в любой точке Мирового океана на экваториальных и прилежащих к ним широтах. Живет она и в Красном, и в Средиземном морях.

Они также периодически заплывают в прибрежные воды. Нередко встречается над погруженными глубоководными рифами и у островов. Держится поодиночке, не образуя скоплений, но иногда присоединяется к стаям тунцов, возможно, для облегчения охоты за быстрыми пелагическими рыбами. Предпочитают держаться на небольших глубинах (до 50 метров), в хорошо прогреваемых слоях воды, хотя могут встречаться и на значительных (более 500 метров) глубинах.

Ареал шелковой акулы

Шелковые акулы размножаются живорождением, как и все пилозубые селахии. Самки рожают уже сформировавшихся акулят (обычно в помете 2-14 детенышей), размером 70-80см., которые первые свои дни проводят на мелководье и сразу начинают самостоятельную жизнь — самка никакой заботы о потомстве не проявляет. Если бы не инстинкт подавления чувства голода у самок во время родов, она, наверняка, пообедала бы своими детенышами.
Средняя продолжительность жизни шелковистых акул около 23 лет.

Шелковые акулы считаются опасными для человека, т.к. обладают достаточно агрессивным характером и достигают крупных размеров. Если шелковая акула поднимает голову, выгибает спину ,а хвост размещает ниже уровня тела, то это считается прямой угрозой и предупреждением для непрошенного гостя. Такая поза угрозы характерна для многих представителей серых акул — рифовых, галапагосских и других. Для дайверов это — сигнал к быстрому ретированию из, ставшего опасным, участка.
Однако зарегистрированных случаев неспровоцированного нападения этих акул на человека нигде не упоминается. Но, в любом случае не стоит заигрывать с этой рыбой, если ее размеры сопоставимы с человеческими. Впрочем, даже это правило не мешает пересмотреть. Известны случаи, когда даже акулы-малютки, чей размер едва достигает полуметровой длины, атаковали дайверов и пловцов. Для примера можно привести случай укуса дайвера леопардовой акулой, молоденькой нянькой, сигарными акулами-крошками. В море властвуют свои законы — слабым и беспомощным выжить почти невозможно.
Поэтому, вторгаясь в чуждую для нас среду, следует быть чрезвычайно осторожным, не нарушать гармонию и законы подводного мира.

Шелковые акулы имеют большое значение для коммерческого рыболовства во многих частях мира. В Мексиканском заливе они часто попадаются в сети, которыми ловят тунца, но их отлавливают и самих по себе.
На Карибах также занимаются промыслом шелковых акул, аналогична ситуация и на Мальдивах, где шелковая акула широко ценится, занимая 70-80% улова всех акул.

Ловят шелковых акул и в США, и в японских водах.
Ценится мясо, жир, и плавники этих рыб, которые употребляются в пищу в соленом, сушеном, вяленом и свежем виде. Из плавников готовят деликатесный суп.
Шелковая акула входит в тройку наиболее важных акул в мировой торговле акульими плавниками, их годовая добыча составляет от полумиллиона до полутора миллионов особей.

Как и прочие разновидности акул, шелковые медленно размножаются из-за долгого периода беременности. Малое количество рождающихся акулят и медленные темпы роста сказываются на заметном снижении популяции этих рыб в мировых водах. По некоторым оценкам, популяция шелковой акулы в водах Мирового океана снизилась на 85 % за последние 20 лет. Если не принять срочные меры по защите этих акул от бесконтрольного вылова, то через десяток лет шелковая акула перейдет в разряд редко встречающихся видов.
В настоящее время этот вид не занесен в Международную Красную книгу , но кто его знает, что ждет этих морских красавиц через пять-шесть лет?.

Не менее, чем для рыболовства, шелковая акула важна для научных исследований. Ученые изучают на организме этих акул сенсорные способности акульего семейства.

Шёлковая акула

В роду серые акулы есть вид, примечательный своей плакоидной чешуёй. Она мягкая и гладкая, что несвойственно для селахий. Поэтому эта рыба получила название «шёлковая акула». Обитает она в тёплых водах 3-х океанов и подразделяется на 4 большие популяции. Одна из них живёт в северо-западных районах Атлантического океана. Вторая пребывает в западных и центральных водах Тихого океана. Третья облюбовала для себя восточные районы Тихого океана. А четвёртая популяция выбрала воды Индийского океана.

Представители вида тяготеют к открытым океанским водам и в основном плавают в толще воды до 200 метров от поверхности. Время от времени погружаются на глубину до 500 метров и даже более. Наиболее же предпочтительная для них глубина составляет 50 метров. Иногда эти рыбы заплывают в прибрежные воды, где глубина не превышает 15-18 метров. Для человека шёлковые акулы представляют потенциальную опасность.

Описание

Тело изящное и обтекаемое. Морда длинная и округлая. Глаза защищены третьим веком. В пасти насчитывается до 16 рядов зубов. Верхние имеют треугольную форму и зазубренные края. Нижние зубы узкие и гладкие. Жаберные щели средней длины. Первый спинной плавник сравнительно небольшой с закруглённой вершиной. Второй спинной плавник совсем маленький. Грудные плавники серповидной формы и узкие. Хвостовой плавник большой с хорошо развитой нижней частью.

Верхняя часть туловища имеет цвет от золотисто-коричневого до тёмно-серого. Живот белый. Этот цвет также охватывает бока. У плавников кончики затемнённые, особенно это хорошо выражено у молодых акул. Обычная длина тела составляет 2,5 метра. Максимальная длина достигает 3,5 метров при весе 340 кг. По своим размерам самки несколько крупнее самцов.

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид, как и все другие серые акулы, относится к живородящим. Рожают самки раз в год или раз в 2 года. Беременность продолжается 12 месяцев. В помёте насчитывается от 6 до 12 акулят. Появляются акулята на свет в специальных питомниках, которые находятся среди рифов. В таких местах много корма и мало акул других видов, которые могут уничтожить молодняк.

За первый год детёныши вырастают на четверть метра и перемещаются в открытый океан. Самки достигают половой зрелости в возрасте 7-12 лет. У самцов этот процесс проходит немного быстрее. Они становятся половозрелыми в 6-10 лет. В родной стихии шёлковая акула живёт 20-23 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Поведение и питание

Данный вид можно охарактеризовать как чрезвычайно энергичный, агрессивный и любознательный. Взрослые особи большую часть времени ведут одиночный образ жизни, а молодые акулы держатся небольшими группами, видимо для того, чтобы защитить себя от крупных морских хищников. Лишь во время миграции представители вида объединяются в большие стаи и перемещаются на значительные расстояния. Врагами шёлковых акул считаются более крупные акулы и косатки.

Рацион питания состоит из тунцов, макрели, кефали, сардин, морских окуней, ставрид, скумбрии, спинорогов, кальмаров, крабов и других обитателей морских вод. При обилии рыбы акулы объединяются в стаю, сгоняют рыбёшек в одну плотную кучу и проплывают сквозь неё с разинутой пастью. Однако ни о какой сознательной коллективной охоте речи не идёт. Морские хищники руководствуются инстинктами, при этом каждый из них начинает атаку на косяк рыб отдельно от других.

Природоохранный статус

Данный вид является объектом коммерческого лова. Высоко ценятся плавники, из которых готовят вкусный акулий суп, мясо, кожа, жир. Челюсти используют в качестве сувениров. Также шёлковая акула популярна в спортивном рыболовстве. Такая популярность негативно сказалась на численности вида. В настоящее время он имеет статус, близкий к уязвимому. Меры по сохранению этих рыб принимаются, но пока они не дают должного эффекта.

Источники:

http://simple-fauna.ru/fish/shelkovaya-akula/
http://fishingday.org/shelkovaya-akula/
http://animalreader.ru/shelkovaya-akula-barhatnyiy-ubiytsa.html
http://nashzelenyimir.ru/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0/
http://scharks.ru/vidy/sheik/index.shtm
http://www.tepid.ru/animals-3/silky-shark.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector