8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь на гриле

Скумбрия, хек и сельдь на гриле

Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Я вам предлагаю приготовить из недорогих сортов рыбы, но не значит, что невкусных. Хек в имбирно-соевом маринаде, скумбрия в фольге, маринованная с чесноком, соевым соусом и медом и селедка в соевом соусе с зеленым луком и эстрагоном.

Ингредиенты для «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт
  • Сельдь или иваси (свежемороженая) — 1 шт
  • Хек (свежемороженая) — 1 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 6 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка
  • Перец черный
  • Мед — 1 ч. л.
  • Эстрагон
  • Розмарин
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (корень 3 см)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:

У меня была размороженная селедка.

Отрезала хвост, голову по хребту разрезала на две половинки и убрала кости. Получилось 2 филе.

Для маринада филе селедки нам понадобится: соевый соус 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложку и зеленый лук.

Я люблю в маринад для селедки добавлять немного эстрагона. Зеленый лук нарежем, смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавим эстрагон, перец черный и перемешаем.

В этом соусе замаринуем филе селедки на 1 час и поставим в холодильник.

Займемся скумбрией, на спинке тушки скумбрии делаем два надреза с обеих сторон позвонка. Затем обрезаем позвонок у основания головы и у хвоста. Вытягиваем хребет вместе с ребрами и внутренностями.

Вот такая своеобразная лодочка получается.

Для ее маринада смешаем измельченный зубчик чеснока, розмарин, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 чайную неполную ложку меда.

Хорошо размешаем маринад.

Кисточкой хорошо смажем скумбрию получившимся маринадом внутри и снаружи.

Внутрь кладем репчатый лук, порезанный кольцами, и петрушку.

Завернем в два слоя фольги.

И отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Теперь приступим к хеку, его достаточно промыть, резать и разделывать мы его не будем.

Для маринада нам понадобится соевый соус 2 ст. ложки, лимонный сок, 1 ст. ложка, имбирь – корень измельчить, 2 ст. ложки оливкового масла.

Перемешаем получившийся маринад.

Польем тушку хека и отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Перед жаркой сельди на гриле я нанизала филе рыбы на шпажку. Гриль разогреть. Жарить селедку на гриле до готовности.

Хек тоже жарить на гриле до готовности.

Скумбрию жарить в фольге.

Рыбка получается очень сочная, ароматная, очень вкусно с “битыми огурцами”, свежими помидорами, зеленью.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 апреля 2019 года мальв #

5 июня 2016 года siyzza #

7 мая 2016 года zlato07 #

У меня была только скумбрия. Получилось вкусно, спасибо.
Предлагаю свой упрощенный вариант скумбрии. Так сказать на случай непредвиденных гостей. Я держу на такой случай “заготовку” в морозильнике. Достал из морозилки, сунул в духовку и можно общаться с гостями 30 минут под нарастающий аромат.
Сама заготовка может использоваться и в свежеприготовленном виде.
– У скумбрии вспарываем брюхо и одним движением руки извлекаем все внутренности (голову и плавники не трогаем это декор)
– Споласкиваем скумбрию под проточной водой.
– На пекарскую бумагу или на фольгу выкладываем нашу рыбку.
– В брюшко закладываем две половинки лимонной шайбочки толщиной примерно в пару миллиметров
– Туда же в брюшко кладем маленькую веточку тимьяна.
– Заворачиваем и отправляем в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
– (Ну или в морозильник, если гостей на пороге не наблюдаем пока )

В общем даже вместе с “заготовительными работами” на все про все максимум 30 минут от начала и до конца.
Приятного аппетита

Сельдь с овощами приготовленная на гриле

Сегодня предлагаю вам отведать сельдь, приготовленную на гриле!

Селедка у нас на столе появляется чаще всего в соленом виде, традиционно в салате «Селедка под шубой», или вовсе скромно с зеленым лучком. Но сельдь просто создана для приготовления на гриле.

Как хорошо, что много лет назад умный и практичный человек изобрел двойную решетку, соединенную шарнирами. Продукты, приготовленные на ней особенно вкусны и ароматны. Наряду с разнообразием всевозможных шашлыков мы на даче жарим и сельдь, одним из вариантов хочу поделиться с вами. Это один из совсем простых и легких способов приготовления сельди на природе, с дымком на углях. Предельно просто и очень вкусно!

Хороша такая рыбка и горячей, прямо с решетки, и потом холодной. Сельдь на гриле готовится очень быстро, как только появится золотистая корочка, рыбу можно снимать с огня. Это тот вариант, когда дешево и обалденно вкусно! Попробуйте в ближайшие выходные, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. Сельдь замороженная 4 шт.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Морковь 1- 2 шт.
  4. Перец сладкий 0,5 шт.
  5. Чеснок 1- 2 зубка
  6. Соль морская
  7. Сметана (майонез) 2- 3 ст.л.
  8. Томатный соус (кетчуп) 2 ст.л.
  9. Горчица в зернах 1 ст.л.
  10. Приправы для рыбы
  11. Зелень свежая
  12. Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, тщательно вымойте, залейте соленой водой (на 1 л. воды 2 ст.л. соли), оставьте на 60 минут.
  2. Рыбу обсушите и обмажьте изнутри и снаружи смесью из сметаны, кетчупа, горчицы, посыпьте специями.
  3. Овощи очистите, нарежьте тонкой соломкой, перемешайте, добавив часть смеси оставшиеся от смазывания рыбы, и заполните брюшки сельди.
  4. Решетку смажьте растительным маслом, уложите рыбу и жарьте над тлеющими углями до готовности, периодически переворачивая.
  5. Подавайте рыбу украсив зеленью.

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Наташа, у меня вопросик такой, если вы селедку замачиваете в соленой воде, то получается можно использовать и слабосоленую рыбу . Вот муж обрадуется , он фанат и селедки и обожает экспериментировать с разными продуктаии на углях. На днях даже думал об этом, если вдруг выберемся еа природу что взять. А я люблю картошку в фольге и запеченная на углях в прошлый раз на море они ( мужики наши) не дали мне запечь, а теперь точно ему нужно будет моя картошка с такой рыбой 😉 😉 🙂 🙂 🙂

Сельдь на гриле никогда не пробовала. Мы на углях скумбрию запекаем. Просто разделываем на филе и обжариваем — вкуснота не описуемая.

Не думаю, что слабосоленая пододет. Я оставляю ее в соленом растворе, чтобы она слегка просолилась и стала более нежной и мягкой.
Ой, для меня картошка на углях — одно из самых любимых блюд на пикнике. Я еще соусы разные к ней делаю!

лолка, попробуйте и этот рецепт приготовления рыбы на углях. если скумбрия нравится, то и сельдь на гриле тоже понравится!

Читать еще:  Ловля осеннего омуля

Сельдь на гриле

Сегодня я решила уделить время кулинарной теме, и рассказать, как готовлю сельдь на гриле. Ведь сейчас самый разгар рыболовного и дачного сезона. А блюда, приготовленные на открытом огне, не просто вкусные, но и очень полезные. Готовить на гриле можно почти всё и практически любую рыбу. Самым важным качеством для рыбы, которую вы хотите приготовить на гриле, это плотное мясо. Жирность рыбы не столь важна, так как при жарке на открытом огне из жирных сортов лишний жир уйдёт. Если же мясо рыбы суховато, то в маринад можно добавить немного растительного масла. Важную роль в приготовлении играет маринад.

Маринад для рыбы:

горчица – 1 чайная ложка;

соевый соус – 1 столовая ложка;

сок лимона – 2 столовые ложки;

мёд — 1 столовая ложка;

масло растительное (при необходимости) — 1 столовая ложка;

семена укропа молотые – 0,5 чайной ложки;

ореховая приправа – 0,5 чайной ложки;

майоран — 0,5 чайной ложки;

лавровый лист молотый – 2-3 щепотки;

имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;

чаман (пажитник) — 0,5 чайной ложки;

соль и перец – по вкусу.

Тем временем готовлю маринад. Начинаю с мёда, он у меня густой, поэтому его нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане, а можно в микроволновке, поставив на несколько секунд. Добавляю все специи, соевый соус и дижонскую горчицу, всё перемешиваю. Обычно я использую сок лимона, но в данном случае у меня его не оказалось. Не осталось и замороженного лимона, который очень выручает в подобных ситуациях. Готовила я вечером после рыбалки, идти в магазин было лень. Решила использовать винный уксус, и надо сказать, маринад с ним получился отличный. Последним я добавила растительное масло, поскольку мясо каспийской сельди суховато, перемешала до однородности. Взяла я для маринада острое горчичное масло, поэтому перец добавлять не стала.

Не смотря на приведённые выше пропорции для маринада, я всегда пробую его на вкус, и по необходимости добавляю тот или иной ингредиент. В данном случае я добавила морскую соль, и ещё 0,5 чайной ложки горчицы, так как дижонская мягче русской и не содержит явной остроты. Вкус должен вам нравиться, и отвечать вашим гастрономическим требованиям. Кому то нравится сладковатый или кисловатый привкус, кому то солоноватый или поострее. И так, соус готов, теперь необходимо натереть им рыбу. Но перед этим я делаю на спинках сельди надрезы. Поскольку рыбка эта довольно костлявая, такие надрезы рассекают тонкие косточки, и её можно будет кушать без опаски. Прорезаю до хребтовой кости, но не разрезаю её. Надрезы необходимо делать очень часто и с двух сторон.

Теперь тушки готовы к маринованию полностью. Промазываю маринадом брюшко и всю рыбку, стараясь, чтобы соус попал во все прорези. Укладываю рыбу в контейнер.

Чищу луковицы и нарезаю их крупными кольцами, обмакиваю в маринад и прокладываю между рыбин. Если маринад остался, поливаю им рыбу сверху.

Закрываю контейнер и отправляю в холодильник. Рыба маринуется достаточно быстро, и уже через 30 минут её можно готовить. Однако, находиться в маринаде сельдь может и дольше, от этого только ароматнее и насыщение будет её вкус. Маринованную сельдь отправляем на гриль. Поскольку я готовила сельдь в домашних условиях, то запекала её на сковороде гриль-газ, на сильном огне, вместе с луком. В поддон налила воды. Выложив рыбу на гриль, полила её маринадом, стёкшим на дно контейнера и накрыла крышкой. Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваю рыбу и лук, и даю зарумяниться второй стороне.

Готовится рыба не долго, достаточно 15-20 минут.

Для не жирных сортов время жарки на гриле необходимо сократить до 8-12 минут, чтобы не пересушить её.

Рыба хорошо сочетается с голландским соусом. Однако можно сделать простой,но не менее пикантный соус. Крошки любого хлеба обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, смешайте с мелко порезанной зеленью, зелёным луком и базиликом. Можно добавить пару капель лимонного сока или ложку сметаны. Полейте рыбу этим соусом.

Сельдь на гриле рецепты

Ингредиенты

  • селедка
  • соль, лимон,укроп ,петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Любите ли вы селедку на углях ,как люблю ее я !Вот мои приятели , пока не попробовали сами селедочку на гриле ,нос воротили , семгу им подавай . А теперь я ее делаю сразу килограмма по три . Ведь и соседок угостить и своим с собой дать и на даче налопаться этой обалденной нежнятины до отвала . Мне так и шашлык никакой не нужен. А готовится просто мгновенно . Хороша и горячая , прямо с углей , и потом холодная .

Вот как это все происходит. Размороженную свежую селедку разрезаем со стороны брюшка и вынимаем потроха , ополоснем в холодной воде , сложим в миску и посолим не жалея крупной солью , перетерая руками . Порежем тонко лимончик , возьмем ветку укропа , петрушки и вложим в брюшко , заколов его зубочистками . Раскочегарим мангал или костер , и когда угли готовы выложим на решетку или в специальную рыбницу селедку . 5минут с одной стороны , 5 минут с другой и готово . Снять с решетки сложить на блюдо и отжать на селедку лимон . Это что-то . Советую всем . Это тот случай , когда дешево ,обалденно вкусно и очень полезно .

Сельдь на гриле

Подготовка 15 минут

Приготовление 8 минут

Ингредиенты (6)

Сельдь на гриле

Подготовить продукты. Сельдь выпотрошить, хорошо помыть.

Сельдь на гриле

Приготовить маринад из цедры и сока половины лимона, растительного масла, любимых специй, соли и перца. Обмазать рыбку внутри и снаружи приготовленным маринадом. Оставить на 15-20 минут.

Сельдь на гриле

Хорошо разогреть сковороду гриль. Положить рыбу на сковороду. При желании вместе с рыбой можно приготовить лук, кабачки, томаты.

Сельдь на гриле

Жарить сельдь с двух сторон до румяной корочки. Сельдь получается сочной и очень вкусной.

Сельдь на гриле

Сельдь на гриле

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Запеченная сельдь

Канапе с сельдью

Тунец на гриле

Подготовить продукты. Сельдь выпотрошить, хорошо помыть.

Приготовить маринад из цедры и сока половины лимона, растительного масла, любимых специй, соли и перца. Обмазать рыбку внутри и снаружи приготовленным маринадом. Оставить на 15-20 минут.

Хорошо разогреть сковороду гриль. Положить рыбу на сковороду. При желании вместе с рыбой можно приготовить лук, кабачки, томаты.

Жарить сельдь с двух сторон до румяной корочки. Сельдь получается сочной и очень вкусной.

рыба Основные блюда Рецепты от пользователей

Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Я вам предлагаю приготовить из недорогих сортов рыбы, но не значит, что невкусных. Хек в имбирно-соевом маринаде, скумбрия в фольге, маринованная с чесноком, соевым соусом и медом и селедка в соевом соусе с зеленым луком и эстрагоном.

Ингредиенты для «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт
  • Сельдь (свежемороженая) — 1 шт
  • Хек (свежемороженая) — 1 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 6 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка
  • Перец черный
  • Мед — 1 ч. л.
  • Эстрагон
  • Розмарин
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (корень 3 см)
Читать еще:  Ловля омуля: летом и зимой на Байкале, обзор снастей и приманок

Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:

У меня была размороженная селедка.

Отрезала хвост, голову по хребту разрезала на две половинки и убрала кости. Получилось 2 филе.

Для маринада филе селедки нам понадобится: соевый соус 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложку и зеленый лук.

Я люблю в маринад для селедки добавлять немного эстрагона. Зеленый лук нарежем, смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавим эстрагон, перец черный и перемешаем.

В этом соусе замаринуем филе селедки на 1 час и поставим в холодильник.

Займемся скумбрией, на спинке тушки скумбрии делаем два надреза с обеих сторон позвонка. Затем обрезаем позвонок у основания головы и у хвоста. Вытягиваем хребет вместе с ребрами и внутренностями.

Вот такая своеобразная лодочка получается.

Для ее маринада смешаем измельченный зубчик чеснока, розмарин, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 чайную неполную ложку меда.

Хорошо размешаем маринад.

Кисточкой хорошо смажем скумбрию получившимся маринадом внутри и снаружи.

Внутрь кладем репчатый лук, порезанный кольцами, и петрушку.

Завернем в два слоя фольги.

И отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Теперь приступим к хеку, его достаточно промыть, резать и разделывать мы его не будем.

Для маринада нам понадобится соевый соус 2 ст. ложки, лимонный сок, 1 ст. ложка, имбирь — корень измельчить, 2 ст. ложки оливкового масла.

Перемешаем получившийся маринад.

Польем тушку хека и отправим мариноваться в холодильник на 1 час.

Перед жаркой сельди на гриле я нанизала филе рыбы на шпажку. Гриль разогреть. Жарить селедку на гриле до готовности.

Хек тоже жарить на гриле до готовности.

Скумбрию жарить в фольге.

Рыбка получается очень сочная, ароматная, очень вкусно с “битыми огурцами”, свежими помидорами, зеленью.

Этот рецепт — участник акции “Готовим вместе — кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп зажаренный фаршированный

  • 7
  • 48
  • 1721

Рыба-гриль с розмарином под майонезно-шпинатным соусом

  • 18
  • 26
  • 5670

Скумбрия-гриль

  • 9
  • 59
  • 20071

Золотой терпуг

  • 4
  • 10
  • 2094

Фаршированные кальмары BBQ

  • 21
  • 69
  • 6631

Шашлычки из креветок

  • 41
  • 39
  • 4416

Стейк лосося на гриле со сливочно-горчичным соусом

  • 15
  • 91
  • 19401

Скумбрия с овощами на гриле

  • 4
  • 26
  • 1353

Сёмговый стейк на гриль-сковороде

  • 49
  • 94
  • 9954

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат “Новогодняя Ёлочка”

  • 55
  • 454
  • 4664

Соленый шпиг

  • 108
  • 899
  • 9871

Торт “Сиреневая симфония”

  • 125
  • 279
  • 7886

Фотографии «Скумбрия, хек и сельдь на гриле» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 июня 2016 года siyzza #

7 мая 2016 года zlato07 #

У меня была только скумбрия. Получилось вкусно, спасибо.
Предлагаю свой упрощенный вариант скумбрии. Так сказать на случай непредвиденных гостей. Я держу на такой случай “заготовку” в морозильнике. Достал из морозилки, сунул в духовку и можно общаться с гостями 30 минут под нарастающий аромат.
Сама заготовка может использоваться и в свежеприготовленном виде.
— У скумбрии вспарываем брюхо и одним движением руки извлекаем все внутренности (голову и плавники не трогаем это декор)
— Споласкиваем скумбрию под проточной водой.
— На пекарскую бумагу или на фольгу выкладываем нашу рыбку.
— В брюшко закладываем две половинки лимонной шайбочки толщиной примерно в пару миллиметров
— Туда же в брюшко кладем маленькую веточку тимьяна.
— Заворачиваем и отправляем в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
— (Ну или в морозильник, если гостей на пороге не наблюдаем пока )

В общем даже вместе с “заготовительными работами” на все про все максимум 30 минут от начала и до конца.
Приятного аппетита

Донская селедка барбекю

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Каждый год на Нижнем Дону начинается майское безумие — ловля селедки, которая заходит на нерест из Азовского моря. Хотя это черноморская селедка, у нас она зовется Донской — очень вкусная рыба с нежным и жирным мясом, намного вкуснее соленых собратьев из океана, может и те вкусные, когда свежие, но, например, Каспийская сельдь у нас не котируется. Немного о виде:

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачек, буркун, русак (местн.)

Тело удлиненное, прогонистое, сжатое с боков, на брюхе — хорошо выраженный киль. Голова узкая, довольно длинная, невы­ сокая. Рот большой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Зубы развиты и хорошо заметны на ощупь на обеих челюстях. Глаза относительно небольшие. На глазах имеются жиро­ вые веки. Верхняя лопасть плавника короче нижней. Спина и верх головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с фиолетовым или розоватым оттенком. За верхним краем жаберной крышки на теле имеется темное пятно, которое обычно выражено слабо; иногда за этим пятном следует ряд из нескольких более светлых пятен. У этого вида имеются крупная (до 53 см) и мелкая (до 20 см) формы.

Керченская сельдь распространена в Черном и Азовском морях, заходит в реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. В реках же проис­ ходит и нерест с середины мая до августа. Первые косяки крупной формы заходят в устье Дона еще в середине апреля при темпера­ туре воды 8-10° С. Интенсивный ход — в мае при температуре воды 15-17° С, нерест — при температуре 17-20° С. Нерестится она также в реках Кубани и Кальмиусе, но массового хода здесь нет.

Сельдь питается мелкой рыбой (хамсой, шпротом, тюлькой, быч­ ками) и ракообразными.

Помыли, пожалуй начнем потрошить

Основной вид ловли «на резинку с завозом», потом спиннинг с оснасткой «самодур» лучше с лодки, но можно и с берега. В виде приманки используется фольга, белые кембрики сделанные из изоляции проводов, на заморские оснастки в виде рачков ловится хуже.

Селедка хороша: соленая, вяленая, жареная на сковороде, но лучше на мангале, поскольку эта рыба морская, дух при жарке от неё идет неописуемый, хоть святых выноси. А главное обладая уникальными вкусовыми качествами готовить её предельно просто, главное — не испортить.

Я купил селедку на рынке, в этом году видимо из-за погоды рыбы мало даже на рынке, цены дороже чем обычно, хорошая селедка стоит 250 р/кг в прошлые года я покупал такую за 80-100 р, я купил 1,5 кг помельче с возможностью выбора за 120 р.

Читать еще:  Уха студенческая

Итак, готовка! Мойка. На рыбе очень нежная чешуя, отделяется при мытье руками, при потрошении рыбы я сохранил икру, которую посолил, её было немного, около 150-200 гр с 1,5 кг рыбы. Потом немного присолил и уложил в пакет, и не надо пользоваться всякими специями, луком… Только испортите нежный вкус. Через два часа я приехал в станицу к теще, за это время селедка немного просолилась и её можно было жарить. На огне тоже лучше долго не держать этот нежный продукт. В общем в приготовлении селедки главное не как, а что! Природа уже создала ее прекрасной, тут только бы не испортить.

P.S. Не забудьте купить пива! Я предпочитаю светлое нефильтрованное разливное

Жареная селедка

Стоит ли готовить такое блюдо как жареная селедка?

Почему бы нет? Сельдь жарят так же, как любую другую рыбу. Получается очень вкусно, вполне съедобно. Мороки столько же, как с любой другой рыбкой, и даже чуть меньше — чешуя у сельди снимается легко и без проблем.

В поисках рецепта жареной селедки можно прочесть много страстей о невыносимом запахе, который стоит при жарке и долго не выветривается. Действительно, если жарить солёную сельдь или «ржавую», которая много раз была заморожена и разморожена, то запах будет неприятным (любая перемороженная рыба отвратительно пахнет при приготовлении). При жарке свежей сельди рыбный аромат будет терпимым, а вкус отменным. Обязательно захочется повторить и покушать её поджаренную селедочку.

Как готовить блюда из жареной селедки

Лучше всего жарить свежепойманную (свежекупленную) рыбу. Для жарки отбирают плотные, толстенькие тушки. Рыбка должна блестеть, на боках не должно быть никакой желтизны. Только серебристые тушки подходят для жаренья.

С рыбин снимают чешую, разрезают брюшки, потрошат, тщательно моют, вычищая тёмную плёнку, выстилающую внутренности.

Мелкие рыбины, помещающиеся на сковороде целиком, потрошат, оставляя головы. Кости из них удаляют при еде. Крупных особей разрезают на кусочки, срезая головы, хвосты и плавники. И разделяют на филе, отделяя мясо от костей.

Жирную сельдь жарят на сковороде с антипригарным покрытием, без смазки. Или на обычной сковородке, слегка смазывая донце кисточкой, обмакнутой в растительное масло.

Простой рецепт жареной селедки

На 4 рыбные тушки :

  • чеснок — 2-3 дольки
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный и душистый перец — по одной щепотке
  • тимьян сушёный — одна щепоть
  • мука (сухари, манка) и яйцо для панирования
  • масло постное для жарки.

Перед обжаркой селедку держат в маринаде из соевого соуса, раздавленного чеснока и соли. Добавляют перец и травку тимьяна. По желанию в маринад добавляют любые любимые рыбные специи. Кусочки филе смазывают смесью и дают пропитаться.

Через 30 минуток куски сельди обваливают в любой панировке и выкладывают на разогретую сковороду. При обжарке из сельди вытапливается жир, поэтому масла должно быть совсем немного. Обжаривают обе стороны по 3-5 минут в зависимости от толщины кусочков. За это время чеснок не успевает подгореть, особенно, если используется сложная панировка: рыбу обваливают в муке или манке, обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.

Жареную рыбку посыпают свежей зеленью, подают с любым гарниром.

Рецепт селедки жареной на гриле

На 1 рыбку средних размеров:

  • лимон — 1/3
  • укроп — одна веточка
  • соль — по вкусу

Потрошёные цельные тушки с головами сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на гриль-решётку одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга. На каждую рыбинку кладут веточку укропа. При желании немного рыбку немного подсаливают.

Обжаривают нижнюю сторону до золотистой корочки. Тушки переворачивают, сбрызгивают соком лимона и зажаривают до готовности. При обжарке излишки жира вытекают, рыбка получается сочной и необычайно вкусной, с приятной хрустящей корочкой.

При подаче рыбу посыпают свежим укропом. Подают с овощами или любым гарниром. Просто едят с хлебом. Сельдь, жаренная на гриле, вкусна в горячем и холодном виде.

Жареная сельдь маринованная по-балтийски

  • селедка солёная — по 1 шт. на каждого едока
  • вода или молоко для вымачивания
  • мука для панировки
  • лук — по вкусу

Для маринада понадобится на 1 литр воды:

  • перец горошком (чёрный и душистый) — по 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • горчица в семенах — 1,5 ст. л.
  • прочие специи — по вкусу
  • уксус 7% — 1 ст. л.

Блюда из жареной селедки готовят не только из свежей сельди, но и из солёной и малосольной. Тушки потрошат, обрезают жабры и головы, тщательно убирают внутреннюю плёнку.

Перед жаркой солёную сельдь предварительно вымачивают, залив водой или молоком и убрав на ночь в холодильник.

Вымоченную рыбу обсушивают салфетками, режут кусочками, панируют, обжаривают с двух сторон до готовности.

Обжаренные кусочки рыбы выкладывают в глубокую ёмкость на слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами. Каждый слой сельди посыпают луком, последовательно чередуя лук и рыбу. Заливают маринадом.

Воду доводят до кипения, положив лавр, горошины перца, прочие специи: ягоды можжевельника, семена горчицы, коренья и сухие травы. Остаётся добавить уксус, посолить. Немного потомить на огне, остудить до 60° и залить рыбу. Оставить на ночь, чтобы сельдь хорошо пропиталась маринадом.

Рецепт жареной селедки в кляре

  • яйцо — 1 шт.
  • 20% сливки — 2-3 ст. л.
  • масло топлёное для жаренья
  • мука для кляра — 2-3 ст. л.

Подойдёт селедка свежая или малосольная, не слишком солёная. Разделанное филе обмакивают в кляр и обжаривают в топлёном (сливочном) масле до готовности.

Приготовление кляра: смешивают яйцо, сливки, муку. За неимением сливок можно взять столько же молока. По консистенции тесто похоже на густую сметану. При обжарке свежей сельди предварительно рыбу немного подсаливают и немного солят тесто.

Обжаренную в кляре сельдь подают с картофельным пюре и овощными салатами. Посыпают зелёным луком или иной свежей зеленью. При её отсутствии посыпают щепоткой измельчённых сухих трав — укропом, базиликом, тимьяном.

Просим наших читателей написать в комментариях, какие они готовят блюда из жареной сельди.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/89710/
http://zefira.net/seld-s-ovoshhami-prigotovlennaya-na-grile/
http://vsevblog.wordpress.com/2018/05/31/seld-na-grile/
http://face-super.ru/info/seld-na-grile-recepty/
http://www.fish-hook.ru/articles/donskaya-seledka-barbekyu-1512/
http://ribalka-vsem.ru/index/zharenaja_seledka/0-1079

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять