6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Севиче»

Севиче

Итак, Севиче. Я очень люблю Севиче. Безумно помогает при похмелье (южноамериканский вариант нашего рассола). А если серьезно, то Севиче – это блюдо чилийско-перуанское. Существует множество разных его вариантов. Севиче можно готовить из белой рыбы, красной рыбы, морепродуктов или же рыбы и морепродуетов вперемешку. Самая главная особенность Севиче заключается в том, что его надо готовить из сырых рыбы/морепродуктов, маринованных в лимонном соке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт севиче из белой рыбы и креветок.

Ингредиенты для «Севиче»:

  • Филе рыбное (Морской лещ либо другая белая рыба без косточек) — 800 г
  • Креветки — 350 г
  • Перец болгарский (половинку зеленого и половинку красного)
  • Перец зеленый (Острый ) — 0,5 шт
  • Кориандр — 1 пуч.
  • Лук красный — 1,5 шт
  • Лимон — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (черный молотый по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Севиче»:

Хорошо промыть рыбу под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.

Совет: так как рыба сырая, то перед приготовлением блюда лучше свежую рыбу заморозить в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Ни в коем случае не в микроволновке.

К рыбе добавить креветки. Креветки должны быть полуотварные и очищенные. Если вы купили сырые креветки, то поварите их минут несколько. Затем остудите.

Добавить лук, нарезанный полукольцами. Я всегда вымачиваю лук минимум минут 20 в холодной и очень соленой воде. Пожамкать лук руками. Слить воду. Вкус остается тот же, зато запах практически совсем улетучивается.

Добавить очень мелко нарезанный зеленый острый перец. Обязательно удалить зерна, потому что они придают невозможно острый вкус блюду. Если вам нравится острота можно добавить целый перчик, если острота не очень нравится – то половинку. Я добавила половинку.

Добавить мелко нарезанный кориандр.

Добавить мелко нарезанные красный и зеленый перец.

Добавить лимонный сок, посолить и поперчить, все очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике минут на 30. Если очень кисло, то кислоту можно нивелировать сахаром. Я обычно добавляю пару ложек сахара и вкус получается идеальным.
Через 30 минут севиче готово!
Подавать холодным, лучше с белым охлажденным вином.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября 2016 года пупырь #

6 октября 2016 года пупырь #

7 сентября 2015 года sobolevalune #

9 июня 2014 года Kipariss #

9 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

3 июня 2014 года Wera13 #

3 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

2 июня 2014 года barska #

3 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

2 июня 2014 года джафара #

3 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

2 июня 2014 года Eva Grimm #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Рыж-вж-вж #

1 июня 2014 года Изобелла #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года LapSha Maria #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года natalie843 #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

3 июня 2014 года natalie843 #

3 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года mamaliza #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

3 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года Sanna28 #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

1 июня 2014 года Sanna28 #

1 июня 2014 года katia_chile # (автор рецепта)

Зато очень вкусно и в Чили средняя продолжительности жизни намного выше, чем в РФ и все поголовно едят севиче

А как же мы селедку едим

1 июня 2014 года специалист # (модератор)

1 июня 2014 года Sanna28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Севиче из лосося

Севиче из лосося — острая закуска из маринованной в соке цитрусовых красной рыбы с добавлением зелени и легких овощей. Севиче готовят из разной рыбы, но именно лосось для приготовления используют чаще всего в Мексике.

Севиче — это способ маринования рыбы, родом из Латинской Америки, Карибских островов, Перу и Эквадора. В каждой из этих стран блюдо считается традиционным и имеет свои особенности.

Представляем вам подборку самых уникальных и вкусных рецептов Севиче из лосося с разных уголков тихоокеанских стран. Приготовление очень простое, легко справиться даже начинающий кулинар и времени много не займет.

Для приготовления Севиче требуется исключительно свежая или охлажденная рыба.

Как приготовить севиче из лосося — 15 разновидностей

Традиционное мексиканское Севиче из лосося

Любимое и традиционное в Мексике блюдо из свежей рыбы — Севиче. Закуску готовят из белой морской рыбы, осетровых или лососевых. Но самая популярная рыба для мексиканского Севиче — лосось.

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 г
  • Лайм — 1 шт
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Кинза — 10 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Лук ялтинский — 1 шт
  • Соль
  • Тортилья — 5 шт

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма и апельсина поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.

Крошим мелко кинзу, у перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Лук нарезаем полумесяцем.

Обжариваем тортилью на сковороде с добавлением совсем малого количества масла. Обжаренная тортилья уже имеет название — тостадос.

Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.

Выкладываем салат в тостадос, заворачиваем и подаем к столу.

Севиче из лосося и авокадо

Нежная, маслянистая мякоть авокадо восхитительно сочетается с маринованной красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Лосось — 250 г
  • Авокадо — 2 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Зелень — 10 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Лайм — 2 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок двух лаймов поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.

Авокадо отделяем от косточки и нарезаем ломтиками по размеру лосося.

Смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным острым перцем, зеленью и ложкой сока лайма, перетираем.

Смешиваем и солим маринованную рыбу с авокадо, выкладываем на блюдо и заправляем соусом.

Севиче из лосося с манго и огурцом

Южноамериканской кухне свойственно комбинировать маринованную в соке цитрусовых рыбу со сладкими фруктами, как манго.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Манго — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*4 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

Манго нарезаем средним ломтиком. Зелень мелко крошим. Огурец — крупно и подсаливаем. Лук нарезаем кольцами, как и перец чили.

Подсаливаем маринованный лосось, смешиваем с остальными компонентами и выкладываем на блюдо.

Севиче из лосося с авокадо и рукколой

Оригинальная подача заморской закуски восхитит и заинтригует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Руккола — пучок
  • Авокадо — 1 шт
  • Чеснок
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду и заливаем соком половины лимона, заправляем приправами. Маринуем 2 часа.

Авокадо отделяем от косточки, одинаковым кубиком нарезаем и выдавливаем по верх зубчик чеснока.

Выкладываем на блюдо слой авокадо, сверху кусочки лосося и украшаем рукколой.

Перуанский севиче из лосося

Вкуснейшее, традиционно севиче по-перуански готовиться только из белой морской рыбы: сибаса, камбалы. Но любители красной рыбы адаптировали рецепт на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Кокос — 1 шт
  • Перец сладкий — половина
  • Черри томаты — 150 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л
  • Лимон — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду, заливаем соком целого лимона и кокосовым молоком. Маринуем 3 часа.

Мелко крошим, зелень, Перец и томаты нарезаем крупно. Лук мелко крошим.

Все составляющие, подсаливаем, перемешиваем и раскладываем в половинки кокоса.

При желании можно приготовить традиционный рецепт из сибаса. Запомните, белую морскую рыбу необходимо выдерживать в лимонном маринаде минимум 12 часов.

Севиче из лосося по-костарикански

Коста-Рика — страна из карибского бассейна, славиться экзотической кухней из множества морских и океанических продуктов.

Ингредиенты:

  • Лосось — 400 г
  • Перец болгарский — половина
  • Лук (белый) — 2 шт
  • Лайм — 2 шт
  • Зелень

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 1,5*2 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду, заливаем на час простой водой, после сливаем. В той же миске заправляем соком двух лаймов. Маринуем 3 часа.

Лук белый, сладких сортов, нарезаем кубиком, как и перец. Зелень мелко крошим.

Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.

Севиче из лосося с укропным маслом, огурцами и йогуртом

Невероятное сочетание вкуса. Красная рыба оригинально гармонирует с укропным маслом, йогуртом и огурцами.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Укроп с корнем — 150
  • Масло оливковое — 40 г
  • Йогурт — 50
  • Огурец — 100
  • Лайм — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Кинза — 20 г

Приготовление:

Укропное масло. Перетираем блендером зелень укропа с добавлением оливкового масла.

Огурец очищаем и крупными брусочками нарезаем, руками разминаем аккуратно огурцы с корнем укропа и солью.

В стеклянной миске смешиваем лосось нарезанный средним кубиком с измельченной кинзой, острым перцем, солью и соком лайма. Оставляем на 15 минут.

На блюдо выливаем укропное мало, чтоб закрыло дно, каплями добавляем сверху йогурт. Выкладываем кусочки лосося и огурцы.

Севиче из лосося с маслинами

Там где есть маслины так и веет Грецией, но нет данный рецепт родом с карибских островов.

Читать еще:  Маховая удочка: оснастка, выбор удилища, конструкция

Ингредиенты:

  • Лосось — 250 г
  • Грейпфрут — половина
  • Лайм — 1 шт
  • Маслины — 180 г
  • Авокадо — 2 шт
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма и грейпфрута поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.

Нарезаем маслины мелко, а авокадо — полукольцами.

Выкладываем на блюдо авокадо, сверху маслины и маринованный лосось, украшаем.

Севиче из лосося с томатами

Мексиканская закуска прекрасно разнообразит любое застолье, придаст торжественность и экзотичность.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Томат — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Лимон — 12 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем сантиметровыми ломтиками. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем сок лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.

Томаты очищаем от кожицы и наименьшим кубиком крошим. Также нарезаем оба вида перца и лук.

Маринованный лосось смешиваем с овощной крошкой и приправами, подаем.

Для оригинальной подачи Севиче советуем использовать кулинарное кольцо для салатов. Очень красиво и оригинально.

Острое Севиче из лосося

Мексиканцы — любители всего остренького и пикантного. Вот и Севиче из лосося делают особенно острым.

Ингредиенты:

  • Лосось — 250 г
  • Перец халапеньо красный — 1 шт
  • Перец острый зеленый — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 150 г
  • Соль

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.

У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть измельчаем. Лук нарезаем кубиком.

Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем. Формируем подачу.

Севиче из лосося с пастой из авокадо

Еще одна оригинальная подача заморской закуски. Яркая и нежная паста из авокадо восхитительно подчеркнет пикантную рыбку.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150г
  • Лайм — 1 шт
  • Соль — 5 г
  • Авокадо — 1 шт
  • Перец чили — половина
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.

Из авокадо делаем пасту блендером. У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим.

Маринованный лосось заправляем перцем и приправами, перемешиваем. Подаем с пастой авокадо.

Севиче из лосося под соусом кимчи

Рецепт весьма прост и готовится быстро, а результат восхитит даже видалого гурмана.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Огурец — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Кинза — 10 г
  • Соус кимчи — 40 г
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.

В удобной миске замаринованную рыбу заправляем соусом кимчи, приправами, добавляем нарезанную зелень и огурец. Перемешиваем и подаем на блюде.

Севиче из лосося с птитимом и соусом из перцев

Блюдо с ярким и многогранным вкусом. Птитим — это вид макаронных изделий, изготовленных исключительно из твердых сортовой муки.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Лайм — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Перец халапеньо — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томат — 1 шт
  • Зелень — 1 пучок
  • Птитим — 100 г
  • Приправы

Приготовление:

Лосось нарезаем длинными и тонкими пластинами.

На дно прямоугольной емкости выкладываем зелень, нарезанный лук, приправы сверху лосось и обильно заливаем все соком лайма.

Отвариваем птитим. Перец оба вида очищаем и измельчаем блендером в пасту.

В блюдо выкладываем птитим, сверху перцовый соус. Делаем улитки из лосося и выкладываем поверх соуса. Украшаем.

Кисло-сладкий Севиче из лосося

Манго в рецепте должен быть спелый, если купить таковой проблема можно смело заменить его на твердый персик или ананас.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Манго — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Чили — половина
  • Помидор — 150 г
  • Огурец — 1 шт
  • Зелень, приправа

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.

Манго и огурец нарезаем слайсами, помидор — средними кусочками. Перец чили — мелкой крошкой.

Все компоненты аккуратно смешиваем и украшаем зеленью.

Как определить спелый ли манго? Цвет плода значения не имеет. Если при нажатии остается след и из среза плодоножки выделяется сок — перед вами спелый фрукт.

Севиче из лосося под соевым соусом

Легкий и нежный лосось всегда превосходно раскрывается под соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Лайм — 1 шт
  • Чили перец — 5 г
  • Соевый соус — 40 г
  • Огурец — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.

Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Огурец режем соломкой, лук — полумесяцем.

Маринованный лосось заправляем перцем, луком, огурцом и приправами, перемешиваем. Подаем с кусочками авокадо.

Севиче — что это такое, рецепты

Национальные блюда Латинской Америки представляют собой потрясающую, временами гремучую смесь традиций, гастрономических находок и рецептов, которым насчитывается уже несколько столетий. К ним относится ceviche – холодная закуска из рыбы, моллюсков, ракообразных, которую подают с кукурузой или сладким бататом. В севиче гармонично сочетаются аромат свежих морепродуктов и легкая кислинка цитрусового маринада. Его главные достоинства – простота и скорость приготовления, уникальный вкус, возможность проявить фантазию при выборе ингредиентов и заправки.

Что такое севиче

Родиной севиче считается легендарная республика инков – прибрежная часть Перу. Оригинальное блюдо готовят из свежей сырой рыбы, сока лайма, кинзы, лука и перца чили, но различные вариации рецепта можно найти в Мексике, Колумбии и других латиноамериканских государствах. Кусочки морепродуктов не жарят, а маринуют, что позволяет сохранить нежный, деликатный вкус и исключает риск приготовить «резиновую» закуску. Их выкладывают на тарелку вместе с маринадом и измельченными овощами или подают на тортильях – маленьких хрустящих лепешках из кукурузной муки.

Как приготовить севиче

Приготовление севиче начинается с маринада, который придает сырым морепродуктам пикантность. Сок лимона и лайма смешивают с солью, перцем. Филе нарезают небольшими одинаковыми кубиками или тонкими ломтиками, заливают соком и оставляют мариноваться. Лук, чили и зелень измельчают, заправляют, формируют горкой на сервировочном блюде. Сверху выкладывают кусочки рыбы, после маринования они немного изменят цвет и станут светлее. Их можно перемешать с овощами или оставить равномерным верхним слоем для более праздничной, нарядной подачи, полив оставшимся соком.

Рецепт севиче

Классический рецепт не требует особых навыков и много времени – рыба в лаймовом соке маринуется всего 15 минут, поэтому с ингредиентами и маринадом можно экспериментировать. Гостей, привыкших к традиционной вариации закуски, приятно удивит севиче из креветок, окуня, мидий, форели, кальмаров, гребешков, дорадо. В качестве «подушки» для морепродуктов используют сладкий картофель, кукурузу, зеленые яблоки, авокадо, цитрусовые, лук, практически любые фрукты и овощи. Заправку дополняют оливковым маслом с чесноком, смесью сливок с хреном, томатной пастой, кетчупом.

Севиче из лосося

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: средняя.

Секрет ароматного, тающего во рту севиче из лосося заключается в кисло-сладком маринаде на основе цитрусовых. Желательно использовать самые сочные, спелые плоды – они способствуют денатурации белка, но не придают горечь. Блюдо не рассчитано на хранение в холодильнике, поэтому его готовят непосредственно перед подачей с учетом времени, которое необходимо для маринования. Шнитт-лук или лук-резанец можно заменить красным. Репчатый или красный лук рекомендуется предварительно замариновать в воде с сахаром и уксусом, чтобы устранить хруст и сделать вкус деликатным.

  • филе лосося – 175 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 2 пера;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Апельсин, лимон и лайм помыть, разрезать пополам. Отжать сок.
  2. Филе нарезать кубиками, переложить в глубокую миску. Посолить.
  3. Залить рыбу свежевыжатым соком цитрусовых, убрать в холодильник на 45 минут.
  4. Авокадо нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный шнитт-лук.
  5. Извлечь филе из холодильника, слить жидкость в сотейник.
  6. Ввести в маринад перец, мед и майонез. Взбить венчиком или вилкой до пены.
  7. Соединить рыбу с луком, авокадо.
  8. Заправить севиче соусом, подать к столу.

Из семги

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый рецепт севиче из семги – лучшее решение для ситуации «гости на пороге» и небанальная альтернатива мясной нарезке, салатам, бутербродам. Экзотические нотки дарит сочетание норвежского деликатеса, острого перца чили, лайма и мясистого, сладковатого помидора. Семгу используют свежую, а не малосоленую. Филе нарезают кусочками толщиной около 0,5 см – так рыба быстро промаринуется, не будет излишне соленой и позволит ощутить все грани вкуса атлантического или озерного лосося.

  • семга – 200 г;
  • хлеб ржаной – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – щепотка.
  1. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Посолить.
  2. Лайм вымыть, отжать сок.
  3. Лук-шалот, очищенный от семян перец чили, петрушку измельчить. Добавить сок, оливковое масло.
  4. Смешать рыбу с маринадом, убрать в холод на несколько минут.
  5. Болгарский перец нарезать полосками, помидоры – дольками.
  6. Хлеб подсушить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
  7. Выложить рыбу на овощи вместе с заправкой из маринада, подавать с хрустящими ломтиками ржаного хлеба.

С креветками

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: эквадорская.
  • Сложность: средняя.

В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.

  • креветки тигровые – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка.
  1. Лук нарезать, заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
  2. Добавить сахар, оставить на полчаса.
  3. Тигровые креветки очистить, сохранив панцири. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Когда морепродукты покраснеют, убрать с плиты. Воду слить в отдельную миску.
  4. Откинуть креветки на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от панциря, черной вены.
  5. Залить панцири водой из-под креветок, кипятить 5 минут. Процедить жидкость – она станет основой соуса. Добавить сок лаймов и апельсинов, перец, кетчуп, масло, соль.
  6. Креветки смешать с луком, соусом, измельченной кинзой.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать вместе с заправкой.
Читать еще:  Способы оплаты

Рецепт с дорадо

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: перуанская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо севиче с золотистым спаром или дорадо готовится буквально 20 минут. По желанию в маринад можно добавить кориандр, тмин, фенхель, чабрец, другие специи. Желтки и растительное масло нужно предварительно охладить – так соус не расслоится, приобретет однородную текстуру, глянцевый блеск. Выкладывать ингредиенты желательно слоями, не смешивая. Севиче – это закуска, в которой недопустимо наличие косточек. Подготавливая филе, необходимо удалить чешую, внутренности рыбы. Начинать работу следует с аккуратного продольного разреза со стороны верхнего плавника.

  • филе дорадо – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок апельсиновый – 250 мл;
  • сок грейпфрутовый – 250 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • помидоры черри – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • имбирь – по вкусу;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Филе дорадо нарезать небольшими кусочками.
  2. Имбирь очистить, натереть.
  3. Кинзу измельчить.
  4. Смешать сок апельсина и грейпфрута. Добавить чили, имбирь, оливковое масло, соль.
  5. Заправить рыбу маринадом, убрать в холодильник на 10 минут.
  6. Желтки отделить от белков. В погружном блендере соединить охлажденные желтки, растительное масло, укроп.
  7. Произвольно нарезать черри, авокадо, очищенный от кожуры огурец. Заправить лимонным соком.
  8. На сервировочное блюдо выложить овощи, рыбу, зелень. Полить яичным соусом.

Как подавать

Грамотная современная подача не менее важна, чем вкус, цвет и аромат готового блюда. Лучше уделить лишние 5-10 минут презентации, чем угощать близких чем-то обыденным, скучным, неаппетитным. Большое значение имеет тарелка. От суповых глубоких мисок стоит отказаться – закуска «утонет» в такой посуде и будет похожа на салат. Заправку можно подавать отдельно в соуснице, но сливать весь маринад не рекомендуется, иначе морепродукты выйдут суховатыми.

Креативное или классическое оформление севиче уместно и на ужине в тесном семейном кругу, и на торжественном мероприятии:

  1. Севиче традиционно подают на плоской посуде для холодных закусок или тарелках для пасты – «шляпах» с широкими полями. Небольшие порции можно предложить гостям в качестве аперитива, презентовав в креманках, бокалах.
  2. Блюдо, оформленное с помощью кулинарного кольца, выглядит элегантно. Его размещают в центре сервировочной тарелки, внутри выкладывают морепродукты, стараясь не придавить нежные кусочки. Слегка утрамбовав заправленную закуску, кольцо аккуратно снимают, чтобы не повредить нежную закуску.
  3. Интересное и удобное решение для фуршета – севиче в широких стеклянных бокалах без рисунка. В этом случае овощи, рыбу, маринад следует выкладывать слоями, чтобы подчеркнуть сочетание нежно-розового филе, белоснежного лука, зелени и красного перца чили.
  4. Если вы уже знаете про севиче – что это такое, нужно запомнить, как его подавать. Свежая, хорошо промытая зелень эффектно контрастирует с маринованной красной рыбой. Идеальный вариант для украшения праздничного блюда – веточка эстрагона, кинза, укроп, микрогрин.
  5. Беспроигрышное дополнение севиче из рыбы – цитрусовые. Дольки апельсина или грейпфрута предварительно филируют, удаляя острым ножом мембраны и косточки. Их нарезают кубиками или подают целыми.

Секреты приготовления

Есть множество секретов приготовления одного из самых популярных блюд латиноамериканской кухни, но главным было и остается обязательное соблюдение трех условий – свежая рыба, хороший маринад, качественная нарезка. Только в этом случае закуска приобретет нужную текстуру, однородность, цвет. Несложные рекомендации, техники и кулинарные хитрости сделают процесс подготовки ингредиентов максимально простым, понятным и творческим, а севиче – фантастически вкусным:

  1. Рыба промаринуется равномерно, если нарезать ее одинаковыми кубиками толщиной не более 1 см. Слишком мелкая нарезка превратит закуску в кашицу – в правильно приготовленном севиче чувствуется каждый кусочек.
  2. Лайм для маринада необходимо отжимать только вручную. Он отдаст больше сока, если воспользоваться вилкой, предварительно покатать целый плод по столу с легким нажимом или прогреть его в микроволновой печи в течение 30 секунд. Сок, добытый с помощью соковыжималки, может впитать запах и привкус металла или пластика.
  3. Севиче не подвергается тепловой обработке, поэтому использовать замороженную рыбу не стоит. При неоднократном размораживании и последующей заморозке теряются полезные свойства, текстура, вкусовые качества продукта. Сложности могут возникнуть в том, чтобы определить, сколько времени сырое филе хранилось в морозильной камере.
  4. Некоторые повара используют «двойной» маринад. Сначала рыбу примерно на полчаса заливают соленым раствором (из расчета 3-4 столовые ложки соли на 500 мл воды). Жидкость сливают, филе обсушивают бумажным полотенцем и заправляют соком лайма и лимона. Такой прием не рекомендуется использовать при мелкой нарезке, иначе вкус основного ингредиента будет перебит.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат севиче: три вкусных рецепта

Узнай, как приготовить салат с рыбой

Если тебе надоели украинская или европейская кухни, то почему бы не попробовать что-нибудь из латиноамериканских блюд? tochka.net предлагает тебе рецепт севиче — вкусного салата из рыбы. Мы собрали три рецепта — с окунем, морскими гребешками и креветками.

Что такое севиче?

Салат севиче — это традиционное блюдо жителей Перу. В зависимости от того, в какой латиноамериканской стране готовится этот салат, ингредиетны могут меняться. Так, в Колумбии при приготовлении салата используют томатную пасту или кетчуп. А оригинальный севиче готовится из рыбы, маринованной в соке лайма, с красным лукоми рокото. Также к рыбе добавляют различные морепродукты. Такие салаты называются Ceviche mixto. Самыми распространенными миксами считаются салаты с гребешками, устрицами и креветками.

Придумали севиче рыбаки, которые не могли готовить полноценный обед из свежего улова. Они вышли из ситуации просто — поливали рыбу, гребешки, креветки или другие морепродукты соком лимона, лайма или апельсина и ели. Маринад из цитрусовых убивал бактерии.

С тех пор способ приготовления салата изменился. Но не изменилось главное условие — рыба в салате должна быть свежайшими. А вот морепродукты для салата обычно все-таки обрабатывают.

В Перу севиче традиционно подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком. А в Эквадоре предпочитают другой гарнир — рис или чипсы из бананов-плантайнов или попкорн. А маринад из-под севиче, имеющий свойства афродизиака, подают как отдельное блюдо и называют «молоко тигра».

Кстати, сечиве так любят в Перу, что даже поставили ему памятник в столице страны — Лиме.

Севиче из окуня

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 500 г,
  • сок трех лимонов,
  • сок трех лаймов или двух апельсинов,
  • половина красного сладкого перца,
  • половина зеленого сладкого перца,
  • половина стручка острого перца,
  • одна красная луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • пучок зелени кинзы или петрушки,
  • соль,
  • щепотка кайенского перца,
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Нарежь небольшими кусочками филе окуня.
  2. Перец нарежь кубиками.
  3. Удали семена из острого перца и измельчи его.
  4. Нарежь красный лук полукольцами.
  5. С помощью пресса или ножа измельчи чеснок.
  6. Мелко нарежь зелень.
  7. Смешай все ингредиенты, полей соком лимонов и лаймов (апельсинов, если выбрала их).
  8. Посоли и поперчи блюдо.
  9. Поставь в холодильник на час.
  10. Готовый салат разложи по порционным тарелкам.

Севиче из морского гребешка

Ингредиенты:

  • морской гребешок — 500 г,
  • сок двух лимонов,
  • сок двух лаймов,
  • один репчатый лук,
  • один сладкий красный перец,
  • один стручок острого перца,
  • пучок зеленого лука,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • одна столовая ложка уксуса,
  • две столовые ложки оливкового масла,
  • две чайные ложки острой горчицы,
  • соль или соевый соус,
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промой морские гребешки под проточной водой и опусти их в кипяток на несколько секунд.
  2. Оставь гребешки просушиваться.
  3. Мелко нарежь репчатый лук.
  4. Сладкий перец нарежь кубиками.
  5. Удали из острого перца семена, мелко нарежь.
  6. Смешай гребешки с луком, сладким и острым перцем, добавь уксус, горчицу, оливковое масло и сок цитрусовых.
  7. Все хорошенько перемешай.
  8. Посоли, поперчи и добавь заранее измельченную зелень лука и кинзы.
  9. Маринуй салат в холодильнике сутки.
  10. Перед подачей выложи севиче на листья салата.

Севиче из креветок

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки — 500 г,
  • сок четырех лимонов,
  • один красный лук,
  • один зубчик чеснока,
  • половина красного сладкого перца,
  • один острый перец,
  • одно авокадо,
  • один помидор,
  • зелень кинзы и сельдерея,
  • щепотка сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очисти креветки.
  2. Мелко нарежь красный лук.
  3. С помощью пресса или ножа мелко измельчи чеснок.
  4. Сладкий перец нарежь кубиками.
  5. Острый перец очисть от семян, мелко нарежь.
  6. От помидора отдели кожицу и семена, нарежь кубиками.
  7. Авакадо также нужно нарезать. Можешь выбрать любую форму.
  8. Перемешай все ингредиенты, полей соком лимона, посоли, посыпь сахаром и добавь предварительно нарезанную зелень.
  9. Маринуй салат в холодильнике не меньше часа.
Читать еще:  Снасть для зимней рыбалки на окуня: виды снастей, приманки и места для ловли

Кстати, мы рассказывали, как приготовить запеченую молодую картошку с лососем. Рецепт вкусного ужина можно прочесть по ссылке .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Севиче: рецепт из рыбы с фото

Что такое севиче? Это морепродукты, приготовленные по старинному методу путем маринования в соке лайма вместо тепловой обработки. Подготовка и потребление севиче — это практически религия в некоторых частях Мексики, Центральной и Южной Америки, и кажется, что существует столько разновидностей севиче, сколько людей, которые его готовят. Его можно употреблять в качестве первого или даже основного блюда, в зависимости от того, как подать.

Немного о самом блюде

Рецепт севиче очень прост. Он изготавливается из комбинации сырой рыбы, которую замачивают в соке лайма или лимона, и овощей. После того как смесь выдерживается от 10 до 30 минут (в зависимости от блюда), добавляется чеснок, лук, перуанский желтый чили и кориандр. В некоторых странах к блюду добавляют помидор, кукурузу или даже авокадо. Из-за того, что сырая рыба может быть причиной пищевого отравления, ее обычно готовят на месте и сразу подают к столу.

Химический процесс, который возникает, когда кислота цитрусовых контактирует с рыбой, похож на то, что происходит, когда рыба готовится, а филе становится непрозрачным и твердым.

Вариации рецептов севиче по странам

Место рождения рецепта севиче оспаривается между Перу и Эквадором, и поскольку в обеих странах есть удивительное разнообразие рыб и моллюсков, то можно легко представить, как это блюдо готовили древние инки. Каждая латиноамериканская страна дала севиче индивидуальные особенности, добавив оригинальные национальные гарниры.

Перу — рецепт «Оригинальный». В Перу есть национальный праздник 28 июня — Эль-Национал-дель-Себиче, или Национальный день севиче. К основному ингредиенту рецепта севиче часто добавляют вареную или пропаренную кукурузу и сладкий картофель. Морской окунь, креветки, акула очень популярны здесь, в зависимости от того, в каком районе страны вы будете пробовать рыбное блюдо.

Эквадор — эквадорский севиче имеет основу из томатов, и большинство рецептов этой страны содержат помидоры. Креветки — самый популярный вид морепродуктов для севиче.

Мексика. В отличие от других мест, севиче подают с чипсами или внутри тако. Креветки и тилапия являются популярным выбором из морепродуктов.

Панама — в состав приготовленного здесь севиче входит острый перец, лук, сельдерей, кинза и лимонный сок. Здесь также популярны креветки и кальмар.

Коста-Рика – здесь в рецепт севиче из рыбы включают нарезанный перец, лук, петрушку и уксус с соком лайма. Морской окунь — классическая рыба, используемая в Коста-Рике.

Морепродукты, используемые в севиче

Тип рыбы и моллюсков для использования в севиче варьируется и обычно основывается на том, что является самым популярным морепродуктом, пойманным в этом районе, или тем, что наиболее распространено. Тилапия, морской окунь, креветки, акула, лосось, тунец — все популярные продукты, которые можно использовать в севиче.

Севиче обычно изготавливается из свежей рыбы, а в Перу наиболее распространенными видами рыб являются сибас.

Как подавать?

Севиче легко приготовить. Это может быть как основная еда, так и волшебная закуска для праздничного ужина. Севиче выглядит очень красиво на сервировочном блюде. Можно выложить продукты на большой стеклянной тарелке или отдельной чашке с несколькими листьями салата, затем украсить одним или несколькими красочными ингредиентами, такими как тонкие кольца красного лука, четверть авокадо, болгарский перец разного цвета, мелко нарезанный кубиками. Здесь подойдет все, на что способно воображение.

Севиче можно подавать с салатом и сладким картофелем по сторонам тарелки, как традиционно его подают в Перу. Его иногда также подают с высушенными кукурузными ядрами (которые жарят) или в северных прибрежных районах с банановыми чипсами.

Основной рецепт приготовления

Для приготовления севиче из лосося по рецепту инков понадобятся:

• 1 кг филе лосося.

• Соль и перец по вкусу.

• Нарезанная петрушка (по желанию).

Фото рецепта севиче из лосося заставляет задуматься о том, почему бы и не приготовить его прямо сегодня.

1. В большой миске смешайте предварительно порезанный на кубики лосось, филе которого обязательно должно быть свежим, лук-шалот, авокадо. Добавьте соль и перец. Необходимо убедиться, что мясо лосося и авокадо хорошо покрыты соком лайма, в этом случае лосось получится как бы «приготовленный» кислотой сока, а авокадо будет иметь свой натуральный ярко-зеленый цвет.

2. После того как все ингредиенты смешаны, блюдо надо поместить в холодильник на 3-4 часа.

3. Подавать можно с хрустящим хлебом.

Вариации на тему севиче

Есть много рецептов и вариаций на тему этого блюда. Можно угостить своих домочадцев очень простым блюдом, красочно выглядящим и неповторимым на вкус.

В состав, кроме филе лосося, нужно добавить одну луковицу фиолетового цвета и манго. Остальные овощи и зелень тоже смешиваем в одной тарелке. Предварительно лосось полить соком лайма отдельно. Минут через 10 можно прибавить оставшиеся составляющие и можно подавать. В этом рецепте можно порезать не кубиками, а соломкой. Тогда лучше будут видны разные цвета овощей. И севиче получится красочным.

Для того чтобы блюдо имело какой-то свой неповторимый вкус и аромат, можно варьировать состав, убирая или добавляя те или иные продукты. Например, кто-то любит кинзу. А с ней севиче будет иметь совсем иной вкус, чем, например, с петрушкой.

Тех, кто является поклонником сельдерея, радует, что этот овощ также смело можно смешивать в одной тарелке с лососем, креветками и овощами.

Острый перец может также придать особенный запоминающийся вкус. Ведь один раз можно добавить перчик чили, а в другой — халапеньо.

Рецепт с дорадой

Севиче в домашних условиях можно делать не только с лососем или красной рыбой. Хорошо подходит и такая рыба, как дорада. Рассмотрим рецепт севиче из рыбы. Фото показывает, как аппетитно выглядит приготовленное блюдо.

Для этого надо порезать филе на небольшие кусочки, чтобы они быстрее замариновались. Рыбу залить соком лимона или лайма. Пока рыба маринуется отдельно от других ингредиентов, можно нашинковать лук, зелень по вкусу, огурец, помидор, болгарские перчики. Затем все вместе смешать и оставить в холодильнике пропитываться соком. Оптимальное время – около 3 часов.

Можно подавать как салат в отдельном большом блюде, а можно порционно в небольших салатницах, красиво украшенных по краю кусочками лайма или помидорами черри.

Несколько секретов для вкусного севиче

Если такое блюдо, как карпаччо или севиче, готовить дома, надо знать несколько полезных секретов, которые помогут сделать его вкусным и полезными.

Приготовление по рецептам с сырыми мясными или рыбными блюдами требует определенных мер безопасности.

Для этого надо иметь в виду, что рыба должна быть свежей, ведь она не проходит термическую обработку.

Для маринования использовать только сок лайма или лимона, но никак не цедру. Она придаст горький вкус.

Для тех, кто любит томаты, лучше добавлять помидоры черри. Они более сладкие и в блюде смотрятся привлекательнее, чем большой помидор, нарезанный кусочками.

Если вы хотите сделать севиче, не оставляйте его на столе до прихода гостей, только в холодильнике. В тепле рыба может стать мягкой, и блюдо потеряет форму. Мало того, оно может стать опасным для употребления в пищу.

Если вы хотите, чтобы у блюда был более европейский вид, сервируйте блюдо в стеклянных салатниках. В случае если вам больше по душе подача в национальных традициях, можно подать севиче в виде мексиканского тако, т.е. выложить смесь в тортилью.

Рецепт приготовления можно подобрать под свой вкус и предпочтения. Главное, чтобы рыба или морепродукты были свежими, а овощи разного цвета. В этом случае севиче будет вкусным, полезным и красивым.

Севиче из лосося

Севиче (ceviche) родом из Перу и Эквадора – оттуда пошла его слава. Сейчас оно известно не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Традиционное севиче готовится из свежей белой морской рыбы, а в последнее время очень популярным стало севиче из лосося – не только из-за великолепного вкуса, ни и из-за доступности. Особенность севиче в том, что оно готовится без всякой тепловой обработки: рыба «варится» в лимонном соке, т.е. под воздействием лимонной кислоты происходит денатурация белка.

Что еще приготовить из красной рыбы? Тар-тар из лосося с авокадо и красной икрой: изящная закуска от Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Смотрите видео:

Севиче подают на аперитив или на закуску. В последнем случае расчет идет по 100 г на порцию.

НАДО:

приблизительные пропорции на 4 порции

400 г лосося (форели)
Сок 3-4 лаймов (2 лимонов)
1 небольшая фиолетовая луковица
1/2 пучка кинзы
1 стручок перца чили (количество по вкусу)
Соль, сахар, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Филе лосося нарезать небольшими кубиками (

1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.

2. Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.

3. Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.

4. Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

5. Поставить на холод примерно на час.

КСТАТИ: посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.

6. Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.

КСТАТИ: рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей. Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы – красную и белую. Севиче готовят также из морепродуктов – гребешков, отварных креветок, осьминога.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/90196/
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1128
http://sovets.net/16090-seviche-chto-eto-takoe.html
http://lady.tochka.net/79258-salat-seviche-tri-vkusnykh-retsepta/
http://www.syl.ru/article/323120/seviche-retsept-iz-ryibyi-s-foto
http://domashniy.ru/recepty/seviche_iz_lososya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector