25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салака — Cправочник рыболова.

Салака

Салака, балтийская сельдь – рыба, подвид атлантической сельди из одноимённого семейства. По внешнему виду — типичный представитель сельдевых. Рыба имеет веретёнообразное тело и достаточно крупную голову с большими глазами. Рот средний, на сошнике есть мелкие острые зубы. В море салака образует локальные стада, которые могут отличаться ареалом обитания и сроками нереста. Рыбы, живущие у берегов Германии или Швеции несколько крупнее и могут достигать размеров в 35 см, но это быстрорастущие подвиды той же рыбы. У северо-восточных берегов Балтики салака более мелкая и редко превышает размеры в длину 14-16 см. Салака является морской рыбой, но легко переносит опреснённые и соловатые воды заливов Балтики. Известны популяции сельди в пресноводных озёрах Швеции. Миграции и жизненные циклы рыбы напрямую зависят от температурного режима моря. Салака является пеларгической рыбой, основной пищей которой являются беспозвоночные, живущие в верхних и средних слоях воды. Рыба придерживается открытых участков моря, но в весеннее время подходит к берегу в поисках пищи, но при избыточном прогреве прибрежных вод, уходит в более глубокие места и может держаться в средних слоях воды. В осенне-зимний период рыба мигрирует далеко от берега и придерживается придонных слоёв воды. В поисках зоопланктона салака конкурирует с кильками и другими мелкими видами, но крупные особи могут переходить на питание колюшкой и молодью других видов. При этом, сама салака является типичным кормом для более крупных видов, таких как балтийский лосось, треска и прочее.

Способы ловли рыбы

Промышленный лов рыбы проводится сетными снастями. Но и любительский лов салаки весьма популярен и может проводиться, как с берега, так и с плавсредств. Основными способами лова являются многокрючковые снасти типа «самодур» и прочее. Стоит отметить, что опытные рыболовы советуют использовать обманки белёсой или жёлтой окраски.

Ловля салаки с использованием удилищ «дальнего заброса»

Большинство названий многокрючковых оснасток могут иметь различные названия, типа «каскад», «ёлочка» и прочее, но в сути своей, они схожи и могут полностью повторять друг друга. Основные отличия могут появляться только в случае рыбалки с берега или с лодок, в основном наличием различных видов удилищ или их отсутствием. Салаку часто ловят с берега, поэтому удобней рыбачить при помощи длинных удилищ с «бегущей оснасткой». В целом, большинство оснасток схожи, поэтому подходят общие рекомендации для ловли на многокрючковые снасти. Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях, при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов, возникает проблема характерная для всех многокрючковых оснасток с выматыванием оснастки, при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта неудобство решается за счёт применения удилищ длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы — ограничением количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна. При рыбалке салаки с берега возможны различные проводки, но часто рекомендуют равномерную. Связано это с тем, что салака чаще срывается, особенно при ловле с резкими рывками удилищем.

Места ловли и ареал обитания

Основной ареал обитания салаки, как видно и по второму названию, Балтийское море. С учётом того, что Балтика, в целом, является неглубоким и малосолёным водоёмом, многие популяции салаки живут в неглубоких опреснённых заливах типа Финский, Куршский, Калининградский и прочее. В зимнее время рыба придерживается более глубоких участков водоёма и уходит далеко от берега. Рыба ведёт пеларгический образ жизни, в поисках пищи и для нереста совершает миграции в прибрежные зоны моря.

Нерест

Различают две основных расы салаки, которые отличаются временем нереста: осенняя и весенняя. Половозрелой рыба становится на 2-4 году жизни. Весенняя салака нерестится в прибрежной зоне на глубине 5-7 м. Время нереста — май-июнь. Осенняя, нерестится в августе-сентябре, происходит это на больших глубинах. Стоит отметить, что осенняя раса достаточно малочисленна.

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Салака

Салака (балтийская сельдь) — подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

Салака раза в два меньше ее по размеру (обычная длина-16-20 см), имеет меньшее число позвонков. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.

Салака — первая по значению промысловая рыба Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Улов салаки в иные годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах, ее добывают здесь ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.В Балтийском море салака успешно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области.

Читать еще:  Как ловить на бутылку рыбу: щуку, судака, налима

В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губы. Зимой нередко попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Чаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего.

Нерестится салака у берегов на твердом грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. мелких икринок. Половозрелости достигает на втором- третьем году жизни. Существуют весенне-летняя и осенненерестящаяся расы салаки. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря.

Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек. Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком; чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.Эта рыба обитает в Балтийском море и в пресных водах некоторых озер Швеции. Обычная салака питается планктоном, гигантская хищничает.

Салака нерестится на твердом каменисто-гравиевом грунте на глубине от 2–3 до 20 м. Нерест происходит весной, отчасти летом и осенью, в связи с чем различаются две формы — весенние и осенние сельди. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря. Ловят ее главным образом у берегов сетями и неводами.

Салака

Салака – мелкая морская рыба, которая относится к семейству сельдевых. Учёные-ихтиологи называют салаку одним из подвидов атлантической сельди.

Распространение салаки
Эта рыба обитает в балтийском море, а также в его заливах с опреснённой водой. Хорошая переносимость пресной воды приводит к тому, что салака образует осёдлые популяции в некоторых озёрах Швеции.

Внешний вид салаки
Салака – рыба некрупная: редко вырастает больше двадцати сантиметров и нагуливает вес более 60 граммов. Хотя известны случаи, когда в некоторых популяциях салака вырастала до 35 сантиметров – такую рыбу называют гигантской салакой.

На фото можно легко заметить, что во внешности салаки много общих черт с другими представителями семейства сельдевых. Так же, как и у других сельдей, тело салаки имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Голова крупная и может занимать до одной шестой длины всего тела. Глаза большие, рот среднего размера и усеян мелкими зубами. Окрас чешуи на спине салаки тёмно-голубой, постепенно переходит в серебристые бока и светлое брюшко.

Плавники тёмно-серые. Количество лучей непостоянное: на плавнике, расположенном на спине рыбы, насчитывается от семнадцати до двадцати одного луча, в анальном плавнике – от пятнадцати до девятнадцати лучей.

Продолжительность жизни салаки составляет более десяти лет, по другим данным – до 19 лет.

Образ жизни и питание салаки
Салака собирается в большие стаи, которые, в свою очередь, образуют популяции. Эти популяции занимают определённые участки Балтийского моря и его заливов. Обычно эта рыба держится и питается в средних слоях воды, однако известны сезонные миграции стай салаки, которые зависят от температуры воды.

Весной рыба держится и питается на относительно мелководных участках в непосредственной близости от берегов. Однако ближе к лету, когда вода у берега начинает теплеть, салака мигрирует в море, где продолжает держаться в толще воды, но над гораздо большими глубинами, чем весной. В начале осени, когда вода на поверхности начинает стремительно остывать, стаи салаки вновь подходят к берегам, а ближе к зиме опускаются на большую глубину, где температура воды постоянна и более комфортна для обитания этой рыбы.

Питается салака различными видами рачков, а самые крупные особи могут поедать мелких рыб, например, колюшку.

Нерест салаки
В зависимости от популяции, салака достигает половой зрелости на втором-четвёртом году жизни. По времени нереста салака делится на две большие группы: первая мечет икру весной, а вторая осенью.

Весенняя салака более многочисленна и нерестится в конце весны-начале лета. Осенняя раса салаки меньше по численности, икру выбрасывает с августа по сентябрь. Нерест происходит на глубине шесть-восемь метров, икра донная. Каждая самка салаки способна выметать более десяти тысяч икринок.

Рыба салака

8 минут Автор: Ольга Полякова 0

Рыба салака представляет собой подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море, а также пресных водах Калининградского и Куршского заливов. Кроме того, достаточно большие популяции салаки водятся в некоторых пресноводных озёрах Швеции. Это небольшая морская рыба длиной до 20 см и весом от 25 до 300 г. Размер рыбы зависит от места обитания. Традиционно в южных регионах она несколько крупнее, нежели в северных (14 и 20 см соответственно). Изредка встречаются и гигантские особи, длина которых составляет 35-37 см.

Описание

Со стороны спины цвет чешуи рыбы тёмно-голубой, бока имеют более светлый оттенок, брюшко – серебристо-белое. Размеры головы могут доходить до четверти длины всего тела рыбы. Глаза относительно небольшие – их диаметр составляет около 1.5 см.

Рот у салаки небольшой, верхняя челюсть доходит до середины глаза. У рыбы есть слабовыраженный киль, образованный примерно 15 крупными чешуйками. Спинной плавник имеет 19 лучей, анальный – 17. Позвоночник состоит примерно из 55 позвонков.

Особенности жизненного цикла и поведения

Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.

Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.

Каждая из локальных популяций обладает своими собственными сроками нереста, которые могут незначительно меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Поэтому условно салака делится на «весеннюю» и «осеннюю».

Основная масса популяции относится к «весенним» особям. Их сроки нереста приходятся на период май-июнь. Рыба нерестится на глубинах не более 7 м, икра после нереста оседает на дно. Представители «осенней» группы нерестятся в августе-сентябре, причем делают это в открытом море.

В улов, в основном, попадают особи в возрасте от 2 до 4 лет, со средней диной около 15 см.

Салаку относят к пелагическим животным. Основная пища салаки – мелкие ракообразные. Крупные и гигантские особи также могут питаться более мелкой рыбой, например, колюшкой. С другой стороны, икра салаки и её малёк являются основной пищей бельдюги или той же колюшки. Основным «конкурентом» рыбы является килька или шпрот, имеющая такой же рацион.

Молодую салаку поедают миноги, лососи и треска.

Несмотря на отсутствие миграций на большие расстояния, салака периодически совершает локальные путешествия из открытого моря в область берега и обратно. Как правило, весной рыба держится ближе к берегу.

Летом, когда вода достаточно хорошо прогревается (до +15-16°С), рыба уходит на глубокие места и обитает на среднем горизонте. В начале осени наблюдается обратная миграция к берегу, а в конце – опять на глубоководье.

Читать еще:  На Дону на 10+

Промысел

Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.

Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.

Индивидуальная ловля салаки

В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.

Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.

В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.

В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.

Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.

После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.

При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:

  • во-первых, у салаки слабая губа, и, если резко подсечь, рыба сходит с крючка;
  • во-вторых, бьющаяся салака заставляет всю оснастку «играть» ещё сильнее, что стимулирует дополнительные поклёвки; в некоторых случаях удаётся вытащить за один раз 3-5 достаточно крупных экземпляров.

Рецепты блюд из салаки

Из салаки приготовляется множество различных блюд. Преимущественно это закуски или салаты, в которых рыба употребляется в практически неизменном виде. Тем не менее широкое распространение имеют также вторые блюда из жареной или печеной рыбы.

Одной из особенностей салаки является то, что её нельзя слишком долго (более 20-30 минут) подвергать воздействию температур выше 120°С, поскольку при этом из неё уходят практически все полезные вещества. Поэтому обжаривать рыбу или запекать её в духовке слишком долго не рекомендуется.

Рассмотрим наиболее популярные блюда из этой рыбы.

Шпроты домашние

Приготовить этот популярный деликатес в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • мелкая (не более 10 см в длину) салака – 600-800 г;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 200 мл;
  • чайная заварка измельчённая – 1 ст. л.;
  • лук – 120 г;
  • перец черный – 0.5 ч.л.;
  • перец душистый – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 10-15 г.

В качестве посуды для приготовления следует взять чугунный котелок или казан с толстыми стенками.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чайная заварка заливается 300 мл кипятка и чайник с ней укутывается теплоизолятором.
  2. В казан или жаровню заливается масло и доводится до температуры в 120-150°С.
  3. Как только масло прогреется, в него кладется предварительно потрошенная рыба без головы и мелко порезанный лук.
  4. Каждый бок рыбы обжаривается несколько секунд, после чего в ёмкость добавляется заварка и все специи.
  5. Посуда закрывается крышкой и ставится на томление на самый медленный огонь.
  6. Раз в 20-30 минут необходимо перемешивать шпроты деревянной лопаткой и по мере необходимости доливать кипяток, чтобы количество жидкости оставалось таким, как было при добавлении заварки в начале готовки.
  7. Томятся шпроты около 1.5-2 часов. Критерий готовности – легкое отделения мяса от костей.

Салака в маринаде

Хорошо подойдёт в качестве второго блюда. Можно подавать с гарниром из картофеля или овощного ассорти.

  • салака – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 250 г (или 300-400 г тёртых помидоров);
  • мука – 0.5 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Каждая рыбка обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается 2-3 минуты в растительном масле. После чего складывается в отдельную посуду.

Томаты обжариваются ещё в течение 5 минут.

После чего берётся большая глубокая тарелка, на которую выкладывается слой обжаренных овощей, сверху которого кладется слой рыбки. Рыбка снова покрывается обжаренными овощами. Потом опять укладывается рыбка. Процесс продолжается до полного расходования ингредиентов. Одновременно с укладкой слоёв производится и укладка специй, а также соление блюда.

Готовое блюдо ставят на 6-8 часов в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться маринадом.

Салака пряного посола

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать с отварным картофелем или просто использовать её при изготовлении бутербродов с чёрным хлебом.

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 г;
  • соль – 60 г;
  • душистый и чёрный перцы – по 0.5-0.7 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прочие специи и пряности – по вкусу.

Воду следует закипятить и добавить в неё все имеющиеся специи. После чего добавить сахар, соль и уксус.

Далее маринад следует остудить. Рыба промывается и обсушивается, после чего её необходимо выложить в емкость (кастрюлю или банку) и залить охлаждённым маринадом. Затем на рыбу ложится доска с грузом, и емкость отправляется на сутки в холодное место. По окончании этого времени груз убирают.

Несмотря на небольшие размеры, салака является ценной промысловой рыбой, имеющей универсальное применение. Её ловля достаточно проста и очень результативна. Освоить индивидуальную ловлю салаки на донку может даже начинающий рыболов.

Рыба «Салака» фото и описание

Латинское название: Clupea harengus membras
Другие названия: Сельдь балтийская

Семейство: Сельдевые
Род: сельди
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря

Описание: Салака – подвид атлантической сельди

Внешний вид: Длина до 20 см (редко до 37 см – гигантская салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54-57).

Салака раза в два меньше ее по размеру (обычная длина-16-20 см), имеет меньшее число позвонков. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.

Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком; чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.

Среда обитания и особенности поведения: В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губы. Зимой нередко попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Чаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего.

Читать еще:  Уха двойная

Особенности питания: Салака – типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.

Размножение: Нерестится салака у берегов на твердом грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. мелких икринок. Половозрелости достигает на втором- третьем году жизни. Существуют весенне-летняя и осенненерестящаяся расы салаки. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря.

Салака нерестится на твердом каменисто-гравиевом грунте на глубине от 2-3 до 20 м. Нерест происходит весной, отчасти летом и осенью, в связи с чем различаются две формы – весенние и осенние сельди.

Особенности ловли: Салака – первая по значению промысловая рыба Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Улов салаки в иные годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах, ее добывают здесь ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.В Балтийском море салака успешно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области.

Салака

Салака — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых.

Длина небольшой головы равна 23,4— 25,9 % длины тела. Диаметр крупных глаз составляет 24,7—28,7 % длины головы. Рот средний; конец верхней челюсти доходит до середины глаза; имеются хорошо развитые сошниковые зубы. Брюхо закруглённое с слабовыраженным килем, образованным 9—15 чешуями. В спинном плавнике 17—21 луч; в анальном плавнике 15—19. Дорсальная поверхность тёмно-голубая, бока более светлые, брюхо серебристо-белое.

Распространение и места обитания салаки

Салака обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции. В Финском заливе она является важнейшим объектом промышленного лова.

Образ жизни салаки

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см.

Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы.

Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой.

Весенняя салака популяции Рижского залива становится половозрелой в возрасте около двух лет, осенняя салака в 2—3 года. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в 3 года, а морская осенняя салака в 3—4 года. На юге и западе салака достигает половой зрелости в возрасте 2—3 года.

Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок. Продолжительность жизни салаки в Балтийском море с юга на север увеличивается. Возраст наиболее старых особей в северной части Балтики достигает 19 лет.

В уловах преобладает рыба 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах.

В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Способы ловли салаки

Салаку ловят круглый год. Промышленно на нее ставят сети (ставные и плавные), ловушки (мережные заколы и ставные неводы) и закидные неводы.

Что касается любительского лова, в момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними. Норма вылова — 5 килограммов.

Ловят салаку спиннингами, на конце вместо блесны — груз, выше него на коротких поводках не более трех крючков . Толщина лески на этой рыбалке зависит от снасти, большинство рыболовов предпочитают более толстые лески, но в среднем — от 0,24 до 0,3. Чем тоньше леска — тем дальше заброс, а это бывает немаловажно.

Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка.

Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда.

Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.

Методика ловли проста. Нужно забросить снасть как можно дальше и ждать, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку следует начинать не сразу. Если салака клюет, то рывки рыбы на другом конце лески быстро становятся ощутимы. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.

Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.

Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.

Источники:

http://eklev.ru/ryby/morskie/salaka.html
http://fish4men.ru/salaka/
http://gdekluet.ru/directory/fish/salaka/
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-salaki
http://prorybu.ru/salaka/
http://catcher.fish/enciklopedia/ryby/salaka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector