17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого

Почему в СССР четверг стал «рыбным днём»

В 1932 году Анастас Микоян предложил ввести «рыбный день» в СССР. Такое нововведение положительно сказалось на здоровье людей.

В точках общественного питания в СССР меню было регламентировано и утверждалось свыше. Поэтому ввести день, посвящённый одному определённому продукту не составило особого труда.

Фактрум выяснил, почему же только в четверг, а не в другой день недели жители СССР обязательно должны были есть рыбу.

Что послужило причиной введения рыбы в меню

В сентябре 1932 года Анастасом Микояном, бывшим руководителем Наркомснаба, было внесено предложение об обязательном «рыбном дне» в заведениях общепита. Связано это было со многими особенностями жизни в то время.

В начале XX века поголовье мясного скота было невелико, обеспечить мясом всё население не так давно созданного СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился «рыбный день», призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих.

После окончания Великой Отечественной войны был проведён ряд исследований, показавший, что у жителей многих регионов имеется серьёзный дефицит йода в организме. Это вызывало проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Восполнить недостаток йода у граждан СССР решили при помощи введения «рыбного дня». Это было намного дешевле, чем выдавать путёвки к морю больным или лечить их в больницах.

Чёткого дня в распоряжении Микояна от 1932 года указано не было, поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день, полностью убирая из него блюда из мяса и субпродуктов.

По какой причине четверг стал днём рыбы?

После победы в войне в СССР царила разруха, о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 года решили воскресить традицию советского «рыбного дня». После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.

Есть и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что «рыбный четверг» был маленькой пакостью.

Ко всему прочему, в семидесятые-восьмидесятые в СССР стал налаживаться рыбный промысел. На прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки. Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в «рыбный четверг» волей-неволей приходилось её есть.

«Рыбный четверг» просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал . Спасибо 🙂

Рыбный день

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед – салат, суп, горячее – только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия – не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

“Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда”, – с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: “Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию”, “Крабовые консервы – вкусная нежная закуска”, “Кетовая икра полезна и вкусна”. Народный отклик тоже не заставил долго ждать: “Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)”, “Не севрюга я, но тень ее – Белотелая нототения”.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

“Килька плавает в томате. “

Массовое изготовление “Кильки в томате” началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”, деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка “килька плавает в томате, ей в томате хорошо!” была истинно народной – баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

“Килька в томате” выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась “железная леди” Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

“Хорошо в томате” было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

“Как вкусны и нежны крабы. “

“Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы” – вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда “CHATKA”. По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове “KAMCHATKA”. Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: “Крабовые консервы – не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми”.

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, “CHATKA” вернулась на мировой рынок – и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для “дефицита”.

“Если икра черная, значит, жизнь белая. “

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети “Океан”. Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты “Океан”, которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

Всего было построено 104 фирменных “Океана”, работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола – 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в “Океанах” продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров – все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

“Океан” запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ “РЫБНЫЙ ДЕНЬ”

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная – 7-8 шт., яйцо вкрутую – 1шт., картофель вареный в мундире – 1 шт., лук зеленый – 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба – 500 г, соленые огурцы – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1шт., лук-порей – 1 стебель, картофель – 4 шт., перловая крупа – 1/2 стак., растительное масло – 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе – 200 г, белый хлеб – 50 г, молоко – 1/2 стак., сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Читать еще:  Денятинский карась. Рыбалка во Владимирской области.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай – 250-300 г, лук репчатый – 1/2- шт. (по желанию), яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., перец черный молотый – 1 щепотка, зелень петрушки – 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Рыбный день: от рассвета до заката

Четверг в Советском Союзе – был особый день, рыбный. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты. А на столах появлялся жареный минтай или котлеты из мойвы.

Рыбный день придумал и ввел в 1932 году Анастас Микоян. В стране катастрофически не хватало мяса. И хотя люди питались не слишком хорошо, рыбу по-настоящему никто за еду не считал. А тут, пожалуйста, тебе, – весь обед, скажем, из селедки: салат с ней, суп и жареная рыба на горячее. Так, раз в неделю советских людей приучали к рыбе.
Селедку, конечно, в народе любили. Но лишь как отличную закуску под водку. Селедка с водкой – глубоко сакральное советское блюдо. Но ситуация, когда она становилась единственным доступным продуктом, не могла устраивать никого. Вот почему мощная пропагандистская кампания была призвана сгладить страсти. Плакаты с изображением непритязательной рыбки преследовали советского человека с утра до вечера. Огромные щиты украшали Политехнический музей и Центральный телеграф.

При этом надо заметить, что СССР всегда был чемпионом по поеданию селедки. Ею кормили в рабочих столовых и роддомах, солдат в казармах и даже воспитанников детских садов. Впрочем, если сравнить рыбный репертуар россиянина XIX века и нашего соотечественника из середины века XX , возникнет ощущение, что эти люди жили на разных планетах. До революции и простые крестьяне, и горожане если много хорошей рыбы. Икра, осетрина, рыбные расстегаи. Судак и сазан. Кулебяки из семги и тельное из трески. Вообще говоря, тогда русские потребляли рыбы гораздо больше, чем мяса. Но, несмотря на то, что на территории СССР обитает 3000 видов рыб, а Советский Союз вместе с Японией попеременно держал первое место в мире по вылову рыбы, на столах это сказывалось мало. Куда же она девалась? И почему в 1970-е годы в СССР «королем» всех рыбных магазинов стал минтай?

А ведь поначалу, в конце 1930-х, все было не так уж и плохо. В рационе москвичей была даже осетрина. И стоила они тогда не очень дорого – 2 рубля 50 копеек за килограмм. Эта рыба была на первом месте и меню московских ресторанов. Шашлык или заливное из осетрины стоили дешевле мяса. Наши граждане считали ее обычной пищей, доступной при любой зарплате.

Между прочим, низким ценам на осетрину в советских ресторанах мы были обязаны лично товарищу Сталину. Рассказывают, что однажды вождь поехал отдохнуть на озеро Рица (в Грузии) и посетил там местный ресторан. Ему подали роскошный шашлык из осетрины. Съев его, он похвалил директора и спросил: «А сколько стоит такой шашлык?».

– 10 рублей, – ответил директор.

– Шашлык очень вкусный. Но для простого труженика это дорого! «Красная» цена ему три рубля.

– Учтем, товарищ Сталин, – вынужден был пробормотать побледневший директор.

С этого дня и до самой смерти Сталина шашлык из осетрины во всех ресторанах стоил всего лишь три рубля.
Но время идет, и с рыбой в стране становится все труднее. А тут еще Хрущев в начале 1960-х начинает массовое строительство гидроэлектростаний. Первой их жертвой стали осетровые породы рыб. Волга была перегорожена каскадом ГЭС, через которые не могли перепрыгивать осетры, идущие на нерест. С тех пор осетрина у нас водится в основном в низовьях Волги. И стало ее значительно меньше.

Выход придумал Александр Ишков. В течение 40 лет он был министром рыбной промышленности СССР, сохраняя свой пост и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков просит у власти валюту для строительства в ГДР больших морозильных траулеров, предназначенных для ловли рыбы в отрытом море. И вот вскоре отрядами по 15-20 кораблей эти суда выходили в океан, вели промысел по полгода и больше.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Запускается в производство колбаса из китового мяса. Остроумный народ сразу же окрестил ее «ни-китовой» в честь Никиты Сергеевича. Продержалась она на прилавках не долго, но уверенно занимала первое место в списке самых невкусных продуктов.
На втором месте в хит-параде самых ужасных рыбных блюд, созданных при СССР, находился салат из морской капусты. Он был, несомненно, полезен, содержал много йода, витаминов, но есть его было невозможно. И, наконец, завершал тройку призеров, по мнению многих, шпротный паштет – неприятная замазка с резким запахом. Производили эту еду в невероятных количествах. Но представляла она из себя, по сути, все, что не использовалось при производстве баночных шпрот. То есть, перемолотые в рыбную муку отходы.

Но к концу правления Хрущева на прилавках появляется и рыба съедобная. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород – макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка. Но все же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек – настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай – это прекрасная по вкусу рыба из порода тресковых: белая, диетическая, востребованная во всем мире. А тогда доходила до покупателя она в жалком виде.

Вездесущая же реклама в 1970-х годах утверждала, что в наших кулинариях полно жареной рыбы, котлет из нее, рыбного студня, заливного из осетрины, рыбных палочек из трески. «Выбирайте на вкус. Опытные кулинары приготовили для вас все, что вы любите». Проблема состояла в том, что такие, как в рекламе, кулинарии были только в Москве. Две-три точки в центре города. Когда этот ролик крутили перед началом сеанса в провинциальных кинотеатрах, зрители ворчали: «Везет же этим москвичам».

Вот и давайте вспомним, как хорошо жилось тогда в советской столице, и попробуем блюдо, сочетавшее в себя и старые российские, и новые советские традиции. Т ѐ льное упоминается еще средневековых хрониках и воспоминаниях иностранных путешественников, приезжавших в Московское государство в XVII веке. Тогда в изящные медные формы набивался рыбный фарш, жарился в кипящем масле. А потом выкладывался на стол. И появлялись на столе тельные поросята, утки, гуси – все те фигурки, которые придавались рыбному фаршу при жарке. В XX веке все стало гораздо практичнее – появилась мясорубка, а тельное стало просто котлетками. Но от этого не менее вкусными.

Тельное из рыбы (как его описывает знаменитая советская книга «Кулинария»)

Приготовить котлетную массу из рыбы. С этой целью пропущенное через мясорубку филе рыбы (треска, судак, щука, зубатка) смешать с вымоченным в молоке черствым пшеничным хлебом (без корки). В полученную массу кладут соль, перец по вкусу и снова пропускают через мясорубку.

На разостланное на столе смоченное водой полотенце положить порции этой котлетной массы и придать им форму лепешек. На середину каждой лепешки положить фарш и при помощи полотенца сложить лепешки вдвое, чтобы они приняли форму полумесяца.

Для приготовления фарша сваренные свежие или сушеные грибы, вареные хрящи осетровых рыб и крутые яйца нарезать тонкими ломтиками, смешать с пассерованным луком, добавить зелень петрушки, заправить солью и перцем.

Сформированное тельное смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить на масле 3-4 минуты, потом поставить в духовку еще на 4-5 минут. Подать тельное с зеленым горошком или жареным картофелем, томатным соусом.

PS
Как и следовало ожидать рассказ о дефиците рыбы при СССР вызвал возмущенные возгласы его горячих любителей. Так вот об’ясняю по пунктам:
1. Местной рыбы до революции потреблялось гораздо больше, чем при СССР. На душу населения. Где-то, понятно, больше, где- то меньше. Но позорная ситуация дефицита самой обычной свежей рыбы (нашей, отечественной) опровергается только не менее позорной советской статистикой. Которая, как всегда, включала в общее народное потребление то, что в пищу порой и использовать было трудно.

2. Изучение реальных, исторических документов по питанию населения в XIXвеке резко противоречит советскому мифу о проклятом царизме. Читайте реальные статистические документы тех лет, а не советское передергивание (“по сравнению с 1913 годом”).

3. Фантастически вкусными блюда советского общепита в том числе упомянутый шпротный паштет кажется только сегодняшним реставраторам светлого прошлого. По жизни (из своих собственных воспоминаний , мемуаров современников) это была редкая гадость. Так же, как впрочем и десятки других блюд. Были впрочем и хорошие. Но это отдельная история.

Почему четверг – “рыбный день”? История, кто придумал

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается “рыбным днем”? Это мы и обговорим в статье.

Читать еще:  Как правильно насадить червя на крючок (фото и видео)

Основная причина «рыбного дня» – кризис продовольствия

Четверг – “рыбный день”. Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой – стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг – “рыбный день”!

Через семь лет, в 1939 году, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина начала масштабное производство рыбных консервов из лосося, сайры и шпрот. На Дальнем Востоке и в Мурманске построили мощнейшие консервные комбинаты, которые функционируют и по сегодняшний день.

С началом Великой Отечественной войны люди забыли о существовании рыбного четверга, потому что вылов рыбы резко сократился. Люди голодали, перебивались скудными пайками и даже после победы ещё долго не вспоминали о том, что нужно выполнять постановление Микояна.

Второй этап внедрения «рыбного дня» – развитие рыбной промышленности и торговли

Почему четверг – “рыбный день”? В СССР возрождение забытой традиции пришлось на 1976 год, и она была признана одной из самых гениальных продовольственных уловок. Правительство снова решило насильственно приучить народ кушать рыбу, только на этот раз причина была в развитии рыбной промышленности. Щедрые реки, моря и океаны радовали огромными уловами, рыболовецкие судна стабильно перевыполняли план, а вот сбывать продукцию было некуда. Люди неохотно покупали консервы, сельдь и замороженные морские тушки. Рыба портилась, и предприятия несли огромные убытки.

Под видом заботы о здоровье граждан во всех столовых страны снова появился рыбный четверг. Теперь у рабочего населения не было выбора, что лучше взять, рыбу или мясо, за них это решило государство и ввело уникальный «Всесоюзный рыбный день», который быстро стал неотъемлемой частью народного фольклора. Песни, шутки и анекдоты о рыбном четверге до сих пор у всех на слуху, хотя сами тонкости реформы уже позабылись.

Рыбные четверги строго соблюдались во всех столовых, буфетах и закусочных, а вот для элитных ресторанов правительство сделало исключение. Там подавали мясные блюда в любой день.

Почему рыбный день именно в четверг? Это мы сейчас и обсудим.

«Рыбный четверг» как искоренение православных традиций

Завуалированной причиной того, что рыбный день выпал именно на четверг, стало искоренение христианских традиций. Каким образом? Почему четверг – “рыбный день”? В православии изначально христиане соблюдали рыбный пост в среду и пятницу, а большевики решили использовать это в атеистической пропаганде и искусственно нарушить религиозный календарь. Пойдя наперекор религии, коммунисты в очередной раз обозначили своё пренебрежение старому режиму и отречение от церкви.

Для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.

Психологическая подоплёка

Почему четверг – “рыбный день”? Трудящемуся населению сама идея замены мяса рыбой не очень нравилась. Постные блюда не могли насытить рабочих, которые тяжело трудились по двенадцать часов на фабриках и заводах. Правительство понимало, что вынужденная диета не станет поводом для восторга. Чтобы избежать бунтов и волнений, а также повысить производительность труда, решили подойти к этой реформе очень аккуратно. По мнению психологов и социологов, четверг является самым спокойным днём рабочей недели. В этот день люди уже пребывают в радостном предвкушении выходных и меньше всего задумываются над тем, чем их кормят в столовой. Пятница не бралась в расчёт, так как всегда считалась «полурабочим» днём.

Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.

Актуальность «рыбного четверга» в современном мире

На сегодняшний день многие рестораны сохранили традицию устраивать рыбные дни, но теперь это больше дань христианству. Четверг – “рыбный день”. А остальные тогда какие? Например, постные дни припадают на среду и пятницу. Поэтому все мясные блюда заменяются рыбными. Эта традиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В обычных предприятиях общественного питания четверг всё так же остался рыбным днём.

Рыбный день в других странах

Реформы в системе общепита коснулись не только стран бывшего Союза, но и Франции. В Нормандии и Бургундии несколько веков действовал закон, по которому простолюдинам два раза в неделю нужно было есть рыбу вместо мяса. Это было связано с тем, что королевский двор и приближённая к нему знать во вторник и четверг выезжали на охоту, а бедняки распугивали дичь и путались под копытами лошадей. В некоторых французских ресторанах до сих пор осталась традиция по вторникам и четвергам подавать своим посетителям только рыбные блюда.

Традиционные блюда для рыбного дня

Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.

Самые любимые блюда в рыбный день:

  • Рыба по-детсадовски со сметаной и овощами. Готовится из филе минтая или хека, лука, моркови, зелени и сметаны. Все ингредиенты тушатся до готовности, блюдо получается очень сочным, нежным и без костей.
  • Филе в кляре. Небольшие кусочки рыбы обжариваются в кляре на растительном масле до золотистой корочки.
  • Сёмга с лимоном на решётке-гриль. Приготовить рыбу по этому рецепту под силу даже ребёнку, а результат получается просто восхитительным.
  • Рыбные котлеты. Готовятся из любых сортов рыбы. Особенно вкусные котлетки получаются, если в рыбный фарш добавить немного белого батона, лука и обжарить в панировке из кукурузной муки.
  • Рыба, запечённая в фольге. Для большего аромата и усиления вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, добавить кружочки помидора, зелень и тёртый сыр.
  • Кулебяка с рыбным фаршем. Этот закрытый пирог с сочной, ароматной начинкой для многих хозяек является коронным блюдом.

Отношение людей к рыбной диете

Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.

Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.

Мнение диетологов о пользе рыбных дней

Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что рыбный день просто необходим для человеческого организма, и чем этих дней будет больше, тем лучше. Тот факт, что по своей пользе и питательности рыба занимает второе место после грудного молока, говорит о многом. В идеале рыбу и морепродукты нужно кушать каждый день, потому что в этом белке содержится весь комплекс полезных аминокислот, усвояемость которых во много раз превышает мясной аналог.

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

Почему четверг — рыбный день?

5 ноября 2015 в 16:39

«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом. Но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в четверг? Разбираемся вместе с историками Ольгой Сюткиной и Борисом Мелешко.

Читать еще:  Что за рыба ПОДЛЕЩИК?. РЫБАКИ И ПРИРОДА.

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

борис мелешко

Это связано с атеистической пропагандой в Совдепии. У православных пост по средам и пятницам. Когда в 70-х стали в дефиците мясные продукты, решили поэкономить и ввели в столовках день без мяса. А чтобы лишний раз укусить верующих, сделали его в четверг: мясо православным можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы, а чтобы они поголодали, им ещё и в четверг организовали безмясный день.

Поздние коммуняки делали подлянки исподтишка, а потом обосновывали это объективными причинами. Сначала рыбный день, а планирование под него после.

Рыбный день в столовых советского союза

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Вот 9 популярных советских рецептов:

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ


1 селёдка
2 картофелины
1 яблоко
1 солёный огурец
1 луковица
1 свекла
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
1 ч. л. горчицы

Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

Заправить салат соусом.

Украсить нарубленным яичным белком.

САЛАТ «МИМОЗА»


1 банка рыбных консервов
3 моркови
3 яйца
3 картофелины
соль
1 пакетик майонеза

Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Нарезать картофель и морковь кубиками.

Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

КИЛЬКА С КАРТОФЕЛЕМ


1 банка кильки
6 картофелин
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
зелёный лук
соль и перец

Картофель почистить и отварить.

Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ


1 кг рыбы (судака)
2 ст. л. муки
4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови
1 корешок петрушки
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
4 помидора
1/2 стакана воды
1/2 стакана уксуса 3%
лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
соль и сахар

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

РЫБНЫЙ РАССОЛЬНИК

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе
50 г белого хлеба
1/2 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла

Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

Можно также добавить огуречный рассол.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

ОТВАРНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ


500 г рыбы
800 г картофеля
сливочное масло
соль и перец

Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

Можно подавать с соусом и зеленью.

БЕЛЫЙ СОУС К ОТВАРНОЙ РЫБЕ


1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
2 стакана рыбного бульона
1 ч. л. лимонного сока
кусочек сливочного масла
соль и перец

Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
Размешать.

РЫБА В ТЕСТЕ


500 г рыбного филе
5 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла
1/2 лимона
2 яйца
100 мл рафинированного масла

Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ


500 г филе белой рыбы
100 г белого хлеба
1/2 стакана молока
3 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сливочного масла

Хлеб размочить в молоке.

Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5930fb857ddde84c29e24b43/5bffa6f605d8bd16f5638020
http://rg.ru/2018/10/11/kuhnia-rodiny-rybnyj-den.html
http://p-syutkin.livejournal.com/115433.html
http://www.syl.ru/article/352112/pochemu-chetverg—ryibnyiy-den-istoriya-kto-pridumal
http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den
http://interesnosti.mediasole.ru/rybnyy_den_v_stolovyh_sovetskogo_soyuza

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять