112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба зубатка: описание, где водится, чем питается, виды

Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Питание

Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.

Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

На фото зубатка пятнистая или пестрая

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Ловля зубатки

Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.

Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.

В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Рыба зубатка

Архангельские поморы и исландские рыбаки украшали свои дома, подвешивая к потолку сушеные головы зубаток, чьи чудовищные клыкастые морды привлекали восхищенное внимание гостей.

Содержание статьи:

Описание зубатки

Эти огромные змееподобные рыбины похожи на мурен и угрей, но в близком родстве с ними не замечены. Зубатковые (Anarhichadidae) живут в умеренных/холодных водах северного полушария и принадлежат к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.

Внешний вид

У зубаток говорящее имя – первое, что бросается в глаза при встрече с ними, это страшные верхние клыки, просто-таки выпирающие из пасти. Челюсти зубаток, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор, но чаще пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири. Немудрено, что зубы быстро приходят в негодность и раз в году (обычно зимой) выпадают, уступая место новым, полностью окостеневающим спустя полтора месяца.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Кстати, повышенная гибкость тела, как и увеличение длины стали возможны благодаря утрате брюшных плавников. О том, что у дальних предков брюшные плавники все-таки были, свидетельствуют прикрепленные к плечевому поясу тазовые кости нынешних зубаток. Все виды зубаток имеют длинные непарные плавники, спинной и анальный, а также большие, в форме веера, грудные плавники. Хвостовой плавник (округлый или усеченный, как у многих медленно плавающих рыб) обособлен от остальных плавников. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг.

Характер и образ жизни

«Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…», – так рассказывал о своей встрече с тихоокеанской зубаткой канадец Макдэниел, напуганный монстром на 20-метровой глубине в водах Британской Колумбии.

Донный образ жизни ведут все зубатки: именно здесь они отыскивают пропитание, не гнушаясь практически никакой живностью. С наступлением сумерек рыбы отправляются на охоту, чтобы с восходом солнца вернуться в свои тихие пещеры. Чем ближе зима, тем глубже опускаются зубатки.

Это интересно! Скорость роста атлантических зубаток прямо пропорциональна глубинам, на которых они держатся. На большой глубине беломорская зубатка за 7 лет вырастает в среднем до 37 см, баренцевоморская полосатая – до 54 см, пятнистая – до 63 см, а синяя – до 92 см.

Пятнистая зубатка летом также плавает выше, чем зимой, но (в отличие от полосатой) перемещается при этом на дальние расстояния. Обыкновенная зубатка любит отдыхать в скальных расщелинах среди водорослей, уподобляясь им не только окраской (поперечными полосами на серо-буром фоне), но и колебаниями медленно извивающегося тела. На глубинах, куда полосатая зубатка стремится зимой, полосы бледнеют и становятся практически незаметными, а общий окрас приобретает слабую желтушность.

Полосатую зубатку неслучайно зовут морским волком (Anarhichas lupus): она, как и остальные зубатковые, часто пускает в ход мощные клыки, обороняясь от агрессивных сородичей и внешних врагов. Бывалые рыбаки обращаются с пойманными рыбинами осторожно, так как те сильно бьются и ощутимо кусаются.

Сколько живут зубатки

Считается, что взрослые особи зубатковых, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Это интересно! Зубатка – пассивный хищник, атакующий из засады. Чтобы спровоцировать поклевку на спиннинг, рыбу предварительно раздразнивают. Очевидцы уверяют, что зубатку выводит из равновесия постукивание грузилом по камню. Для этого приема придумано название – ловить на стук.

Половой диморфизм

Женские особи зубаток меньше мужских и окрашены несколько темнее. Кроме того, у самок нет припухлостей вокруг глаз, их губы не так сильно вздуты, а подбородок выражен слабее.

Виды зубаток

Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.

Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)

Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)

Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.

Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)

Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.

Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)

Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины. Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.

Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)

Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.

Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.

Ареал, места обитания

Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария. Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.

Читать еще:  Хрен к заливной рыбе

Ареал полосатой зубатки охватывает:

  • западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
  • Фарерские и Шетландские острова;
  • север Кольского полуострова;
  • Норвегию, Исландию и Гренландию;
  • Мотовский и Кольский заливы;
  • остров Медвежий;
  • западное побережье Шпицбергена;
  • атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).

Это интересно! Пятнистая зубатка ловится там же, где обыкновенная (за исключением Балтийского моря, куда она не заходит совсем), но в северных районах все же чаще, чем в южных. У берегов Исландии на 1 пятнистую зубатку попадается 20 полосатых.

Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.

Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).

Рацион зубатки

Дайверы находят зубаток по штабелям пустых панцирей/раковин, сложенных возле подводных пещер. Мощные коренные зубы и грозные клыки нужны зубаткам для перемалывания живности, облаченной в кальцинированную броню или хитин.

Излюбленная пища зубатковых:

  • ракообразные, включая лобстеров;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • морские звезды;
  • улитки;
  • медузы;
  • рыба.

Это интересно! Клыками зубатка отрывает ото дна прицепившихся к нему иглокожих, моллюсков и ракообразных, а зубами – разрывает/дробит их раковины и панцири. При смене зубов рыбины голодают или жуют добычу, не закрытую панцирем.

У разных видов зубатковых свои гастрономические предпочтения: к примеру, полосатая зубатка мало интересуется рыбой, но любит моллюсков (которые считаются лучшей наживкой при ловле на крючки). Вкусы пятнистой зубатки схожи со вкусами полосатой, разве что первая поменьше налегает на моллюсков, а больше – на иглокожих (морских звезд, офиур и морских ежей).

Дальневосточная зубатка, живущая в прибрежных зарослях, поедает иглокожих, моллюсков, рыбу и ракообразных. Кормовые пристрастия синей зубатки ограничены медузами, гребневиками и рыбой: другие животные (ракообразные, иглокожие и особенно моллюски) в ее рационе очень редки. Благодаря деликатной пище, зубы у синих зубаток практически не стираются, хоть и меняются каждый год.

Размножение и потомство

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Нерест разных видов зубатковых отличается деталями. Самка полосатой зубатки выметывает от 600 до 40 тыс. икринок (5–7 мм в диаметре), склеивающихся в шар, который прилипает ко дну. В южных районах нерест происходит зимой, в северных – летом. Самцы сторожат кладку, но недолго, так как эмбрионы развиваются неспешно, и крупная молодь (17–25 мм) появляется только к весне.

После вылупления мальки поднимаются со дна, приближаясь к поверхности моря, но вырастая до 6–7 см, они вновь опускаются на дно и в толще воды почти не встречаются.

Важно! По мере взросления их привычная еда, планктон, сменяется взрослыми блюдами, включая моллюсков, раков-отшельников, морских звезд, крабов, офиур и морских ежей.

Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс. икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен.

Самка синей зубатки ростом в 1,12–1,24 м производит от 23 до 29 тыс. икринок (6–7 мм в диаметре), выметывая их летом, осенью или весной, но кладки вида пока никто не находил. Поморы зовут синих зубаток вдовицами, так как в Баренцевом море ловятся только неоплодотворенные особи. Молодь синей зубатки не торопится переходить к донной жизни, и первые рыбины обнаруживаются в траловых уловах не раньше, чем вырастут до 0,6–0,7 м. Дальневосточная зубатка нерестится летом, а мальки после вылупления плывут к поверхности моря. По мнению ихтиологов, до полового созревания доживает примерно 200 мальков из кладки.

Естественные враги

На молодь зубаток охотятся все хищные океанические рыбы, а взрослым угрожают тюлени (в северных водах) и большие донные акулы, которых не смущают размеры зубатковых и их страшные клыки.

Популяция и статус вида

Несмотря на сокращение популяций всех зубаток, их положение не настолько серьезно, чтобы побудить природоохранные организации внести зубатковых в Красную книгу. Но поскольку снижение численности вызвано в основном переловом, многие государства начали регламентировать промышленный вылов зубаток.

Также будет интересно:

Промысловая ценность

Самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки ничуть не хуже кетовой, а печень относится к деликатесам.

Это интересно! Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока, а желчь заменяла мыло. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Дальневосточных зубаток любят на Сахалине – у них белое, жирное и необычайно вкусное, без единого паразита, мясо. Промышленная добыча не ведется, но рыбу-собаку (так здесь именуют зубатку) с удовольствием отлавливают местные рыбаки.

Видео про рыбу зубатку

Зубатка

Содержание материала

Описание

Зубатка также именуется морским волком либо морским дьяволом из-за того, что у нее не очень приятный внешний вид. К тому же зубы у нее чем-то смахивают на собачьи: впереди располагаются клыки, которые выступают немного вперед, а также имеется еще несколько достаточно крепких перетирающих зубов, размещающихся на челюстях и небе. Что примечательно, у зубатки есть только грудные плавники, а брюшных нет.

Ниже можно ознакомиться с общей характеристикой рыбы, ее разновидностями, полезными свойствами, а также с вариантами приготовления зубатки в домашних условиях и с тем, в каких блюдах можно использовать эту рыбу.

Характеристика и особенности

Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.

Общая характеристика рыбы зубатки:

  • вес – до 33 килограммов;
  • кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
  • тело длиной до 240 сантиметров;
  • широкие крепкие челюсти с большими зубами.

Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.

Виды зубатки

По цвету, строению тела и месту обитания зубатка делится на следующие виды (приведены с названиями и фото):

  1. Пятнистая. Распространена в северных широтах и часто встречается в Атлантике. Имеет пеструю кожицу: туловище с плавниками и спиной покрыто темными пятнышками либо полосками. Мясо плотной консистенции.
  2. Синяя (также именуется «вдовицей»). Живет как в Атлантическом, так и Северном Ледовитом океанах. Окрашена в синей цвет, сбоку имеются бледные пятнышки. © https://ydoo.info/product/zubatka.htmlОбладает рыхлым и водянистым мясом, поэтому часто возникают сложности в готовке.
  3. Полосатая (также именуется обычной или обыкновенной). Водится практически везде. Такой вид окрашен в голубой, желтоватый либо коричневатый оттенок. По кожице проходят 12 темных полосок.
  4. Дальневосточная. Обитает в водах Азии. Может также встречаться в заливе Нортон и Чукотском море. Характеризуется однотонным темным оттенком.
  5. Угревидная. Местом обитания выступает северная часть Тихого океана. В основном встречается на мелководье. Активный образ жизни ведет ближе к вечеру. Имеет длинное угревидное туловище.
  6. Пестрая. Распространена на побережье Северной Америки вблизи Аляски.

Также встречаются такие виды зубаток, как песчаная и тигровая.

Абсолютно все разновидности данной рыбы обладают мягоньким, довольно сочным и нежнейшим мясом беловатого оттенка, причем с небольшим количеством костей, которые запросто вынимаются из тушки.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Стоит уточнить, что полезна будет зубатка и для тех, кто занимается спортом. Рыбка помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а также привести в норму обмен веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

  • аминокислоты;
  • витамины (A, B, C, D, E, PP);
  • медь, молибден, кобальт, цинк, хром и железо;
  • минеральные элементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

При похудении

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Такой морской продукт разрешается включать в меню в разгрузочные дни, подразумевающие употребление исключительно овощей и фруктов. Однако такие диеты нужно устраивать не больше двух раз в течение семи дней.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, зубатка способна причинить вред здоровью. Причиной тому является аллергическая реакция. При непереносимости морепродуктов возрастает риск того, что может проявиться аллергия и на морского волка.

Также противопоказан прием мяса зубатки:

  1. Кормящим мамам, беременным, а также деткам младше шести лет.
  2. При проблемах с поджелудочной железой, гастрите, а также при нарушении деятельности желез внутренней секреции.
  3. При соблюдении диетического питания, в котором требуется небольшое количество белковой пищи.

Чтобы получить пользу от приема зубатки, рыбку не стоит кушать в чрезмерном количестве. Такое блюдо нужно включать в рацион не больше двух-трех раз в неделю.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Использование в кулинарии

Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.

Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.

Описываемая рыбка прекрасно подходит для жарки и тушения на сковороде, варки в кастрюле, запекания в духовке и на решетке аэрогриля, электрогриля либо на мангале с углями, а также для приготовления на пару в пароварке, микроволновке и мультиварке.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Калмыкия

Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.

Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.

Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.

Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.

Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.

Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.

Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.

Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.

Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:

  1. Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
  2. Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).

Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.

Способы приготовления рыбы

Способов приготовления рыбы зубатки насчитывается свыше пятидесяти. Однако самыми популярными и широко востребованными считаются следующие:

  1. Жарка на сковородке. Чтобы правильно пожарить зубатку, рыбку необходимо порезать довольно крупными кусочками, которые требуется обвалять в муке, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Запекание в духовке. Таким способом готовят стейки, которые сперва нужно промыть, но от шкурки чистить не нужно, поскольку в процессе готовки они могут расползтись. С двух сторон на мясе необходимо проделать небольшие надрезы, а затем смазать рыбу пряностями и сбрызнуть соком лимона. После филе обернуть фольгой и поставить в печь на сорок минут.
  3. Тушение в мультиварке. Для начала рыбу следует хорошо почистить от косточек, плавников и шкурки. После этого кусочки зубатки отправить вместе с дополнительными ингредиентами в чашу электроприбора, установив режим «Тушение» на 40 минут.

Прежде чем приготовить морскую рыбу, ее необходимо правильно почистить от чешуи и потрохов.

Для начала следует помыть рыбу, поскольку мокрая чешуя легче снимается. Если зубатка замороженная, ее также нужно сперва ополоснуть под водой, чтобы она не была скользкой.

Когда рыба помыта, ее можно чистить. Понадобится сначала отрезать голову с хвостом и плавниками. Затем нужно снять чешую. Движения должны быть короткими и направленными против роста чешуек (от хвоста к голове). Далее вдоль брюха сделать разрез и вынуть потроха. Также нужно удалить черную пленку. После этого очищенную тушку необходимо промыть под проточной водичкой и подвергнуть дальнейшей готовке.

Несмотря на то, что зубатка является хищным видом рыбы, она высоко ценится в кулинарии за счет того, что ее мясо довольно нежное и мягкое и содержит большое количество витаминов с микроэлементами. Готовить рыбное филе или стейк можно различными способами, используя овощи и крупы в качестве гарнира.

Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма

Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка — одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.

Отличительные черты

Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.

Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.

Польза и вред рыбы

Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.

Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.

Положительные свойства

Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP; жирные кислоты омега-3 и омега-6; лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота; множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:

  1. Благодаря своему составу, мясо этой рыбы благотворно влияет на состояние всего организма: помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, нормализует водно-солевой баланс и способствует избавлению от отеков.
  2. Калорийность зубатки — около 126 ккал на 100 г мяса, но она способна колебаться в зависимости от вида приготовления. Она считается среднежирной рыбой, чья жирность колеблется около 4−8%, но нужно учитывать, что в ней практически нет углеводов. Благодаря этому и высокому содержанию белка она считается диетическим продуктом, и нередко используется как в диетах для похудения, так и в рационе спортсменов.
  3. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, выводит «вредный» холестерин, способствует поддержанию нормального артериального давления.
  4. Жирные кислоты, входящие в состав зубатки, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, внимание, а также помогают бороться со стрессом и депрессивными состояниями.

Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:

  1. В первую очередь, необходимо отказаться от употребления зубатки, если присутствует аллергия или индивидуальная непереносимость.
  2. Нежелательна она и при состояниях, требующих ограничить количество белка: например, при болезнях почек.
  3. При болезнях поджелудочной железы, есть эту рыбу стоит с большой осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Из-за своего влияния на нервную систему, зубатку лучше не вводить в рацион маленького ребенка. Лучше подождать, пока он не достигнет возраста хотя бы 6 лет. Нежелательна она и для беременных женщин, поскольку может негативно отразиться на плоде.

Виды зубатки

Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:

  1. Синяя или вдовица. Встречается в Северном Ледовитом океане и северной части Атлантического. Узнать ее можно по характерной синей окраске с неяркими пятнами по бокам. У многих возникают предубеждения против этой разновидности из-за того, что ее трудно готовить: очень рыхлое и водянистое мясо — то, чем славится зубатка синяя. Полезные свойства при этом у нее примерно такие же, как у других видов.
  2. Пятнистая. Обитает в Норвежском, Белом и Баренцевом морях, возле Исландии, Гренландии, на восточном побережье Северной Америки. Отличается пестрой шкуркой: тело, спина и плавники украшены темными пятнами или невыраженными полосами. В качестве продукта питания ценится выше синей, поскольку обладает более плотным и легким в приготовлении мясом.
  3. Полосатая. Эта разновидность встречается практически везде, где и две предыдущие, отличается необычной окраской: по голубоватой, желтоватой или коричневой шкурке проходят 9−12 темных четко выраженных полос. Эта разновидность имеет высокое промысловое значение.
  4. Дальневосточная. Как ясно из названия, места ее обитания растянуты вдоль Азии: от Камчатки до Хоккайдо. Встречается также в Чукотском море и заливе Нортон. Внешне она не особенно примечательна, поскольку обладает темным однотонным окрасом.
  5. Угревидная. Уникальный представитель зубаток, происходящий из рода Anarrhichthys. Обитает в северной части Тихого океана: Японском, Беринговом и Охотском морях, причем держаться старается на мелководье. Это неприметная рыба с длинным угревидным телом, активная в основном по ночам.

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:

  1. Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  2. Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
  3. Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».

Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;

дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;

полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;

угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;

  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
  • Фото и описание

    Фото, как выглядит рыба зубатка:

    Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

    Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

    Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

    Читать еще:  Усач и голавль на Пшехе

    Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

    Как выбрать

    Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

    Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

    Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

    Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

    Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

    Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

    Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

    О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:

    О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.

    О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

    Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

    В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

    По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

    • витамины А, Е, вит. D, витамин В12, РР;

    глутаминовая, аспарагиновая и другие необходимые аминокислоты;

    Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

    Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

    Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

    А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

    Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

    Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

    Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

    Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

    Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:

    • нарушение функций органов пищеварительной системы;

    дестабилизация обменных процессов во всем организме;

  • ишемическая болезнь сердца.
  • Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

    Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.

    Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.

    Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.

    Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.

    Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

    Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

    О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

    Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

    Способы приготовления и рецепты блюд

    Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

    В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

    Запеченная с картофелем

    На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

    Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

    Запекать нужно в духовке до полной готовности.

    С гарниром

    Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

    Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

    К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

    Канапе с мясом

    Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

    Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

    Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

    В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

    Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

    Состав и полезные свойства рыбы зубатки, также правила выбора, хранения и вкусного приготовления

    Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.

    Как выглядит и где водится зубатка

    Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.

    Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.

    Наиболее распространенные виды:

    Состав и калорийность мяса зубатки

    Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.

    Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

    Полезные свойства зубатки

    Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

    Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

    Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

    Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

    Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

    Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

    Полезна ли зубатка детям

    Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

    Зубатка при похудении

    Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.

    Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

    Для похудения лучше подойдет отварная рыба.

    Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.

    Как вкусно приготовить зубатку

    Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

    Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

    Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

    Можно сделать стейк из зубатки.

    Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

    Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

    Вред зубатки и противопоказания

    Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.

    Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.

    В период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.

    Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.

    Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.

    Как правильно выбрать и хранить рыбу

    Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

    Основные показатели качества:

    1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
    2. Жабры должны быть розовыми или красными.
    3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
    4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
    5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.

    При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

    При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.

    Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

    Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://givotniymir.ru/zubatka-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubatki/
    http://simple-fauna.ru/fish/zubatka/
    http://ydoo.info/product/zubatka.html
    http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/ryiba-zubatka
    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html
    http://zozhmania.ru/produkty/sostav-i-poleznye-svojstva-ryby-zubatki-takzhe-pravila-vybora-hraneniya-i-vkusnogo-prigotovleniya

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять