Рыба сорожка (плотва обыкновенная): когда и чем ловить, рецепты
Рыба сорожка (или плотва обыкновенная)
Сорожка или плотва является самой многочисленной рыбой. Каждый день в России рыбаки вылавливают несколько сотен тонн этой рыбки.
Она водится практично везде и поймать ее достаточно просто, поэтому сорожка бывает частым ингредиентом во всеми любимой ухе. Хотя большинство экземпляров не имеют больших размеров, но иногда попадаются действительно крупные особи, ловить которые одно удовольствие.
Общая информация о сорожке
В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.
Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.
Как выглядит сорожка?
Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.
Ареал обитания
Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.
Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.
Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.
Питание рыбы сороги
Как поймать больше рыбы?
Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:
- Комары
- Мошки
- Кузнечики
- Мухи
- Гусеницы
- Личинки насекомых
Промысел
Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.
Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.
Интересные факты о плотве
Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:
- Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
- Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей.
Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала. - Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
- Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
- Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.
Когда и чем ловить сорогу?
Самое активное время клева плотвы наступает за несколько дней до начала нереста, и после него. Этот момент припадает на конец весны, начало лета. Идти на охоту за сорожкой лучше вечером или ранним утром.
Ловиться она будет практически на любую снасть, бывали случаи, когда эта рыба попадалась совсем на не предназначенную для нее снасть.
Ее ловили даже на вертушки и донки. Плотва будет бросаться даже на искусственные приманки, которые имитируют маленькую рыбку, что водится в водоеме. Особенно когда в нее начинается жор. Используя любую снасть, есть шанс поймать сорожку, вместо задуманного трофея.
Лучшее время года для ловли плотвы
Ловить ее можно в любое время года. Особенно ненасытна она в конце мая и начале июля, когда наступает период нереста. В это время она сама набрасывается на крючок и клев практически не прекращается.
Более крупных особей можно поймать зимой возле глубоких ям, где они любит прятаться от холода.
Снасти для плотвы
Самыми лучшими снастями для поимки сороги являются:
- Поплавочная удочка, которая оснащена очень чувствительным поплавком, который не пропустит даже легкой поклевки.
- Нахлыст с мушкой. Им можно ловить на поверхности водоема. Этой снастью ловить очень увлекательно и интересно, ведь можно наблюдать поведением добычи.
- Донка. Особенно если она оснащена кормушкой, ведь сорожка вечно голодная, и не сможет проплыть мимо такого лакомства.
- Спиннинг, оснащенный маленькими приманками, имитирующими мальков.
- Зимняя поплавочная удочка с приманкой в виде речного рачка.
Способы ловли
Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.
Для этого подойдут:
- Небольших куски червей
- Мякиш с хлеба
- Жмых
- Мука
- Манка или пшеничная крупа
После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску. Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение.
Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.
Советы по ловле рыбы
- Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
- Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
- Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
- Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
- Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
- Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.
Вкусные рецепты из плотвы
Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.
Запеченная плотва под сыром
Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:
- Плотва — 1 кг
- Картошка — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 300-400 г
- Половина лимона
- Твердый сыр — 200 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
- Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
- Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
- Лук нарезать полукольцами.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
- На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
- Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
- После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
- Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.
Сорожка в фольге
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Картошка — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- зелень
Приготовление:
- Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
- Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
- Часть картошки нужно выложить на фольгу.
- Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
- Сверху на плотву ложится остальная картошка.
- Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
- Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.
Котлеты из плотвы
Ингредиенты:
- Плотва — 1,5 кг
- Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубков
- Батон — 100 г
- Панировочные сухари
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
- Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
- До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
- Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.
Жареная плотва
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост.
Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом.
Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Рыба сорожка (плотва обыкновенная)
Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.
Основные сведения о сорожке
В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.
Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.
Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.
Как отличить сорожку от другой рыбы?
Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.
Где водится сорожка?
Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.
Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.
Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.
Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.
Чем питается сорожка?
В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.
Например:
- Комары.
- Мошка.
- Кузнечики.
- Мухи.
- Гусеницы.
- Личинки различных насекомых.
В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.
Промысловый вылов
Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.
Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.
Интересная информация о сорожке
Вот несколько интересных фактов о плотве:
- Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
- Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
- Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
- Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
- Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.
Когда и на что следует ловить сорожку?
Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.
Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.
Наилучший сезон для ловли сорожки
Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.
Подготовка и выбор снастей
Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:
- Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
- Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
- Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
- Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
- Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.
Техника ловли
Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.
В качестве наживки подойдут:
- Навозные черви (или другие).
- Мякиш от хлеба.
- Жмых.
- Мука.
- Манная или другая крупа.
Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.
Некоторые советы по ловле сорожки
- Плотва не любит, когда шумят на берегу.
- Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
- Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
- Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
- Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
- Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.
Вкусные рецепты из плотвы
Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.
Плотва запеченная под сыром
На пятерых человек понадобятся такие составляющие:
- Один килограмм плотвы.
- 5-6 штук картофелин.
- Одна луковица.
- 300-400 граммов сметаны.
- Ѕ часть лимона.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль по вкусу.
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
- Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
- Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
- Затем, полукольцами нарезается лук.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
- Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
- Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
- После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
- Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.
Сорожка в фольге
Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.
Итак, что нужно взять:
- Одну тушку рыбы.
- Картошку – 3-4 штуки.
- Одну луковицу.
- Оливковое масло.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Способ приготовления.
- Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
- Лук и картошка режется на тонкие кольца.
- Часть картошки выкладывается на фольгу.
- После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
- Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
- В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
- Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.
Котлеты из сорожки
Для приготовления котлет понадобятся:
- 1,5 килограмма рыбы.
- Одна картофелина (или 2 ложки муки).
- Одна луковица.
- Одно яйцо (куриное).
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 100 граммов батона.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Специи.
Как приготовить:
- Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
- Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
- Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
- Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.
Плотва жареная
Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.
Для этого нужно иметь:
- Плотву – 4-5 штук.
- Муку – 5 столовых ложек.
- Лимон.
- Соль по вкусу.
- Перец.
Как готовится:
Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.
После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.
Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.
Плотва
Плотва относится к семейству карповых, она распространена практически во всех реках и водоемах. В закрытых прудах с низкой концентрацией кислорода плотва не обитает. Эта стайная рыба может достигать веса 2 кг, но чаще всего встречаются особи массой до 300 г. В разных регионах страны плотву и ее подвиды называют сорожкой, чебаком, воблой, таранью.
Календарь клева
Руководства по сезонной ловле
Плотва клюет весь год, делая перерывы в кормлении в период глухозимья и во время нереста.
Места обитания
Плотва любит теплую и тихую воду, богатую водной растительностью. Неприхотливость рыбы позволяет ей приживаться в малых и больших речках, крупных водохранилищах и небольших проточных прудах, карьерах, старицах. Зимой предпочитает самые глубокие места водоема, а весной устремляется на отмели и во впадающие речки. Летом плотва рассредоточивается по всей территории водоема, а с появлением травы переходит в притоки и затоны, подходит к мостам и купальням. В зависимости от времени года, погоды и настроения может находиться у дна или в полводы.
Нерест плотвы
Половой зрелости плотва достигает к 3-летнему возрасту. Перед икрометом тело самцов становится шероховатым на ощупь из-за появления многочисленных бугорков. Рыба проводит свой брачный период в воде, прогретой до 8-10°С. Этот период приходится на апрель-май. При теплой погоде длительность нереста составляет 5-6 дней. Если погодные условия ухудшаются, икромет затягивается до 12 дней.
Нерестилищами рыбы становятся пойменные луга, залитые водой, где имеется прошлогодняя растительность и кустарник. Икра откладывается плотвой на глубине 0,3-1 м, при брачных играх рыба шумно плещется.
Питание плотвы
Плотва кормится ежедневно в течение всего года. Основным кормом в зимнее время становится мотыль, ручейник, рачки и другие обитатели придонных слоев водоема. Весной в рацион плотвы входят такая животная пища, как личинки насекомых, черви, мелкие пиявки и ракушки. В начале лета рыба питается вылетающими насекомыми, личинками стрекоз, червями. По мере появления свежей водной растительности плотва пересматривает свое меню в пользу зелени. К осени растительность становится грубой, рыба переходит на кормление личинками, рачками, семенами водорослей.
Поиск места ловли плотвы
Плотва ловится на удочку весь год. Зимой рыбу нужно искать в глубоких местах, а также на перепадах глубин, в зарослях. По последнему льду плотва подходит к местам проникновения талой воды под лед. Весной стаи рыбы направляются к отмелям, речкам, старицам, где будет проходить нерест. Перед икрометом плотва подходит близко к берегу для поиска корма в прошлогодней прибрежной растительности. Летом рыбу нужно ловить на удалении от берега, перепадах глубин, возле островков свежей травы. К осени рыба собирается в большие стаи и направляется на глубины.
Приманки и насадки
- Подледная ловля ведется с применением таких насадок, как мотыль, личинка репейной моли, опарыш, кусочки червя и тесто. Достаточно успешной бывает зимняя рыбалка на безмотыльные мормышки типа «чертик», «нимфа», «коза».
- Весной в почете у плотвы такие животные насадки, как мотыль, червь, опарыш, а также растительные приманки: тесто, манка, перловка.
- Летом рыба становится привередливой. Чтобы угодить ей, необходимо иметь такие насадки, как ручейник, червь, казара, мясо ракушки, зелень, пареные зерна, тесто, опарыш, хлебный мякиш и кузнечик.
- Осенью ловить плотву нужно на опарыша, тесто, бабку, пареную пшеницу, горох и перловку.
Крупная плотва хорошо ловится на бойлы.
Плотвиная прикормка
В любое время года для успешной ловли плотвы требуется прикормка (рецепты лучшей прикормки для плотвы). Только с ее помощью можно удержать стаю в точке ловли, а также привлечь рыбу из соседних участков.
Состав прикормки зависит от времени года, температуры воды и наличия течения.
- В весеннее время корм должен быть мелкодисперсным, чтобы не насытить рыбу. Когда вода прогреется, можно добавлять крупные фракции используемой насадки.
- В летний сезон при ловле на реке кормить рыбу можно большим количеством смеси с крупными фракциями. Для прикармливания рыбы в небольших водоемах необходим осторожный подход.
- Зимой рыба удерживается периодическим опусканием небольшой дозы мотыля или панировочных сухарей.
Рецепты приготовления плотвы
Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.
Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?
- Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
- Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
- Растворить в уксусных маринадах.
- Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.
При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.
Блюда из плотвы в кулинарии
Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.
Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.
Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.
Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.
Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.
Что приготовить из плотвы — список рецептов
Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.
Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.
Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.
Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.
Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.
Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы
Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.
Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.
Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.
1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.
Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.
Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.
Эта страничка посвящена небольшой мелкой рыбке под названием плотва. Рецепты приготовления блюд из плотвы и все рецепты блюд из других рыб находятся в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба плотва: описание, способы ужения и вкусные рецепты
У плотвы спина имеет черный окрас с зеленовато – голубым отливом, брюшко и бока серебристого цвета, плавники светло- оранжевого окраса, глаза красные. Чешуя крупная, серебристого цвета. Длина рыбы достигает 20 – 30 см. Продолжительность жизни до 20 лет.
Особенности плотвы
Плотва – рыбка очень пугливая. Она приспособилась к жизни, как в чистой воде, так и в зарастающих водоемах, в затонах, предпочитает плавать в камышах или возле рогоза.
Эти рыбки стайные, в стае все особи приблизительно одинакового размера.
Не любит течение, поэтому в реках встречается редко, обитает в основном в озерах, прудах и в водоемах со слабым течением.
Время года и погода для ловли плотвы
Самый лучший клев – в период ледостава и в весеннюю оттепель, после схода льда. Самое лучшее время для удачного улова – на утренней зорьке. А вот в жару плотва прячется на глубине. Опытные рыболовы приметили, что самый активный клев начинается с распусканием почек на березе. Также активный клев наблюдается после нереста.
На нерест плотва отправляется с марта по май, когда температура воды поднимается выше +8 градусов. Половозрелыми считаются рыбки в возрасте 3 – 5 лет.
Чем питается плотва
Плотва – рыбка всеядная. Она питается водорослями, моллюсками, планктоном.
На что лучше ловить плотву
Плотва ловится практически целый год, кроме того периода, когда стоят сильные морозы. Лучшая насадка для плотвы – навозный червь, мотыль, опарыш. В качестве приманки хорошо использовать жмых, геркулес, панировочные сухари. Очень хорошо клюет плотва на кузнечика.
Ловить плотву можно и на поплавочную удочку, и на донную. Если долгое время рыба не клюет, рекомендуется раскидать в воду приманку. Это может быть как хлебный мякиш, так и смесь кукурузной муки с панировочными сухарями. Можно ловить с берега или с лодки.
Что можно приготовить из плотвы
Плотва очень легка в приготовлении, мясо у нее нежное, поэтому готовится очень быстро. Это очень ценная рыбка, в ней содержится много кальция, аминокислот и фосфора. Единственный минус – это наличие множества мелких косточек. Но этот факт никак не влияет на ее чудесный вкус. Из плотвы можно приготовить много блюд, в суп употреблять не рекомендуется, так как она сильно разваривается, а вот жарить, запекать в соусе и фольге можно. Также получаются очень вкусные котлеты из плотвы.
Прочитать всё про данную рыбу: подробное описание, различные способы ловли в любое время года, интересные рецепты приготовления и многое другое, можно в статье:
По ссылке вы найдете полный обзор этого речного мирного представителя.
Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится
А вы знали, что многими рыболовами горячо любимая рыба плотва способна прожить до 20 лет? А то, что рекордсменка, пойманная в ГДР, весила 2 килограмма 580 грамм?
Согласитесь, весомый результат для плотвички. Даже и не подумаешь. Однако, в душе теплица надежда, что где-то в наших водоемах ждет своего часа новый рекорд. Вполне возможно, что повезет поймать его именно вам.
А может и мне. Кто его знает? Но для того, чтобы это случилось, требуется знать об объекте ловли как можно больше. Где живет. Чем кормится. Чем поведение рыбы одного сезона года отличается от другого. Какая снасть для ловли предпочтительнее. Вот о том, что представляет собой рыба плотва, где обитает и как ее поймать сегодня и поговорим.
Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест
Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.
Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.
Внешний вид сороги (плотвы)
От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.
Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.
Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.
Половое созревание и нерест
Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.
Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.
Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.
Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.
Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.
В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.
В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.
Места обитания
Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.
Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.
Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.
Чем питается плотва
Как обычно и водится, плотва рыба, у которой пищевые пристрастия и особенности зависят от типа водоема и годового сезона. Преобладает растительная пища летом и «южных» водоемах. В северных широтах и осенью, зимой — животная.
Голодной сорога обычно не бывает. Основа питания — брюхоногие моллюски и водоросли. Однозначно — многие представители беспозвоночных. Поэтому желудки плотвы постоянно полны личинками комаров, ручейников, поденок. Кроме водорослей рыба не прочь полакомиться мягкими тканями высших растений.
Зимняя плотва так же выходит на кормежку. Однако, не так активно и во многом координируя с погодными изменениями.
Многочисленная плотва является естественным пищевым конкурентом многим рыбам — лещу, пеляди, хариусу, сиговым. Впрочем, и сама включена в пищевую цепочку. Поэтому является излюбленным живцом у жерличников.
Скверно, что плотва — популярный объект жизненного цикла паразитов, опасных и для человека.
Способы ловли плотвы
Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.
- Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.
Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.
- Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
- Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.
Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.
Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.
Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.
Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.
Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.
Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.
Зимняя ловля сорожки
Не хочу затрагивать чувства любителей зимней поплавочной снасти, но предпочитаю ловить плотву исключительно на безмотылку. Хоть для оснащения жерлицы живцом, хоть исключительно со спортивным интересом.
Впрочем, когда позволяют условия (палатка с веселым напарником) почему бы и нет? Если разобраться, то и снасти не такие уж и хитрые.
Как и на что ловят плотву на водохранилище настоящие «пингвины» можно узнать из фильма ниже.
Источники:
http://bolshoyulov.ru/ryba-sorozhka-ili-plotva-obyknovennaya/
http://fishingday.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/
http://ranoutrom.com/sposoby-lovli/plotva
http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_plotvy/0-1246
http://zen.yandex.ru/media/id/5b0b8c092f578c07bf3cfee4/5ba9d140e43d4500aa6433a1
http://makchen.ru/ryba-plotva-soroga-gde-zhivet-na-chto-lovitsya.html