Рыба рипус: описание, среда обитания, рыбалка, рецепты приготовления
Рипус
Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.
Описание
Рипус – рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском , Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус – крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.
Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Среда обитания
Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири. Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.
Питание
В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.
Нерест
Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни. Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.
Промысел
Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус – рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.
Рыбалка на рипуса
Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.
Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка – перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.
Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.
Пищевые свойства
В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.
Видео: Рыба рипус
Рыба рипус — описание, особенности поведения, рыбалка
Рыба под названием «рипус» относится к представителям семейства лососевых (а еще точнее — подсемейства сиговых). Иначе его называют «ряпушка», а также «переславская сельдь».
Это стайная рыбка является укрупненным видом ряпушки, которая предпочитает проводить свою жизнь на дне, отличается хорошей плодовитостью и пахнет … огурцами. О внешнем виде, особенностях поведения, среде обитания рипуса, а также рыбалке на эту рыбу и ее полезных свойствах мы поговорим в этой статье.
Описание рыбы рипус
Внешний вид
У рыбы рипус стройное и продолговатое туловище. Спина у него имеет окрас темного зеленого или голубого цветов, бока – серебряного цвета, а брюшко – белого.
Чешуя рипуса легко спадает, плавники не яркого коричневатого цвета. Это, в целом, достаточно крупная рыба – отдельные экземпляры рипуса достигают в длину до полуметра, а веса – до полутора килограммов.
Ареал обитания
Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.
Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.
Нерест
Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни.
Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.
Промысел
Как поймать больше рыбы?
Рипус обладает очень вкусным и жирным мясом, поэтому эта рыба высоко ценится в качестве объекта для приготовления пищи. Промысел на рипуса достаточно широко развит, ссобенно, на Урале.
Также рипуса активно разводят искусственно. Так, в Челябинской обасти. К примеру, молодняк этой рыбы выпускают в водоемы весной, чтобы осенью выловить и направить на производство и на продажу.
Рыбалка на рипуса
Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.
Где ловить?
Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.
Лучшее время года для рыбалки на рипуса
Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.
По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.
Снасть
Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.
Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться.
Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.
Наживка
Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.
Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.
Полезные свойства рипуса
Рипус является ценной промысловой рыбой. Его мясо вкусное, жирное и ценится в кулинарии, хотя наиболее рипус знаком уральским хозяюшкам.
Чаще всего рипуса солят, однако в некоторых случаях жарят или даже используют в выпечке. Эта рыба славится также тем, что в ней не очень много костей, поэтому ее нетрудно чистить.
Витамины и микроэлементы
В этой рыбе содержатся такие полезные вещества как
- фосфор,
- омега-3,
- магний и другие.
- Также в ней содержится ряд витаминов, к примеру, витамин РР.
Полезные вещества, содержащиеся в рипусе, помогают работе внутренних органов, в частности сердца, нервной системе и поддержанию иммунитета.
Калорийность
Рипус достаточно калорийная рыбка: в 100 граммах содержится всего лишь 75 ккал. Поэтому рипуса можно смело рекомендовать в качестве диетического питания.
Рецепты из рипуса
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.
Пирог с рипусом
Ингредиенты:
- рыба рипус — 0.5 килограмма,
- куриные яйца – 3 штуки,
- репчатый лук – 2 штуки,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- сливочное масло – 50 граммов,
- дрожжевое тесто – 400 граммов,
- рис – полстакана,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- почистить рыбу, удалить кости, подготовить филе,
- яйца и рис сварить
- на раскатанное тесто выложить рис, рыбы, яйца и нарезанный репчатый лук,
- добавить соль и перец, сформировать пирог,
- смазать верх яичным желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре плюс 180 градусов в течение одного часа.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Рипус жареный
Ингредиенты:
- тушки рыбы рипус – 1 килограмм,
- лимонный сок,
- растительное масло – 3 столовых ложки.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- подготовить рыбное филе,
- налить на сковороду масло и добавить туда тертый чеснок,
- выложить куски рыбного филе, сбрызнув его лименным соком, посолив и поперчив (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
- жарить до образования румяной корочки с обоих сторон.
Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.
Приятного аппетита!
Рипус малосольный
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 1 килограмм,
- лаврушка,
- соль – 2 столовые ложки,
- вода – 1,5 литра.
- специи – душистый перец и гвоздика (по вкусу)
Этапы приготовления:
- готовим рыбку: очищаем чешую и удаляем внутренности,
- посыпаем рыбку специями,
- варим рассол, добавляя в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
- кладем рыбу в банку и заливаем рассолом,
- рыба должна солиться в течение двух дней.
Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Описание и тонкости ловли рыбы рипус
Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.
Общая информация и описание
Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.
Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.
Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.
Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.
Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:
- Ладожское озеро.
- Онежское озеро.
- Водоемы Урала и Сибири.
Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.
Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.
Тонкости рыбалки на рипуса
Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.
Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие. Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега. Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.
Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.
Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.
А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.
Ловля зимней удочкой
Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.
В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.
Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:
Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.
В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки. Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки. Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.
Успешный лов зимой
Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело. Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко. В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.
Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.
Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности. Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках. Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.
Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.
Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.
Полезные свойства мяса
Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.
Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:
- Фосфор.
- Жирные кислоты Омега-3.
- Магний.
- Микроэлементы и витамин РР.
Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.
Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.
Рецепты приготовления вкусных блюд
На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.
На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.
Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:
- Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
- После этого необходимо сварить яйца и рис.
- Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
- На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.
Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.
Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.
Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.
Вкуснейший малосольный рипус
Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).
Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.
Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.
В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.
Рыба рипус
Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.
Описание рыбы рипус
Внешний вид
Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.
Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.
Где обитает рыба рипус
Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.
Период нереста
На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.
Промысловый вылов
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.
Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.
Рыбалка на рипуса
Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.
Где ловится
Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.
Когда лучше ловить рипуса
Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.
Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.
При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.
Особенности снасти
Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.
Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.
Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.
Виды наживок
Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.
Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.
Полезные свойства рыбы рипус
Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.
В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.
Наличие витаминов и минералов
В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:
- Фосфора.
- Жирных кислот Омега-3.
- Магния и т.д.
- Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.
Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.
Калорийность рипуса
Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.
Рецепты приготовления рипуса
Пирог с рипусом
Для приготовления пирога потребуется:
- 0,5 кг мяса рыбы рипус.
- 3 куриных яйца.
- 2 луковицы средних размеров.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 50 граммов сливочного масла.
- 400 граммов дрожжевого теста.
- 0,5 стакана риса.
- Соль и специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
- Яйца и рис нужно сварить.
- Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
- Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
- Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.
После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.
Рипус жареный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограммовая тушка рыбы.
- Сок лимона.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Перец по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
- Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
- После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
- Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
Подается рипус с печеной или вареной картошкой.
Малосольный рипус
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг рыбы рипус.
- Лавровый лист.
- 2 столовых ложки соли.
- Вода – 1,5 литра.
- Специи (гвоздика и душистый перец).
Как правильно приготовить:
- Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
- Рыба посыпается специями.
- Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
- Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
- В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.
Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.
Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.
Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.
Рыба рипус – описание, среда обитания, особенности и интересные факты. Рецепты приготовления рыбы рипус
Как много людей любит рыбу! Это настоящий конкурент мясным продуктам на наших столах. Однако основному большинству знакомы только часто встречающиеся виды – терпуг, минтай, сазан, кета, хек. А между тем существует множество рыб, не менее вкусных, о которых простым обывателям даже неведомо. Например, кто знает о такой рыбе, как рипус?
Рыба рипус: описание
Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.
Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище. Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки. Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.
Среда обитания
А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.
Свойства рипуса
Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий. Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.
Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.
Чем питается рыба?
Как правило, рипус кормится планктоном, однако снисходит и до мелких своих собратьев – например, не брезгует корюшкой. В поисках зоопланктона по вечерам хищные стайки часто приближаются к берегу – добычи там водится больше. Кроме того, рипус может есть и различные донные организмы.
Размножение
Рипус готов к нересту на 3-4 году своей жизни. Примечательно, что хотя живет рыба на достаточно большой глубине, для отложения икринок она всплывает повыше, но все равно не поднимается больше, чем на один-полтора метра от поверхности водоема. Нерест происходит в ноябре-декабре, при этом рипус очень плодовит – за один раз получается около трех тысяч икринок. Они небольшие, желтенькие, в песок не зарываются и развиваются около 160 дней. Часто рипуса разводят искусственно.
Едем на рыбалку
Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.
Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке. Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка. Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник. Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.
Как приготовить рыбу рипус: варианты
Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.
Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.
Рыба Рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение
Рыба имеет интересные старинные названия — «сельдь переславская», «царская рыба». Это пресноводный озерный вид, относящийся к семейству лососевых, разряду сиговых и подвиду европейской ряпушки, превосходя последнюю по размерам. Да и растет рипус в два раза быстрее ряпушки. Об особенностях необычной рыбки — далее.
Как узнать рипуса?
В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.
Спинка темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока отливают серебром, к брюшку окраска светлеет, и оно становится белого цвета. Чешуйки неплотно прилегают к туловищу, легко счищаются. Хвостовой плавник окрашен в темно-серый цвет. Брюшные, грудные, спинной и анальный плавники полупрозрачные в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него есть жировой плавник небольшого размера.
Место обитания
Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.
Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.
Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».
Чем питается?
В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.
Нерест
Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.
Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.
Промысловое значение
Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале. Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно. Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.
Полезные свойства рипуса
Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.
Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.
Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.
Применение в кулинарии
Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:
- она легко чистится;
- в ней мало костей около 10%;
- рыба при термической обработке сохраняет все свои полезные свойства.
Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.
Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
- Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
- Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
- Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
- При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Подледная ловля в ночное время также требует хоть какое-нибудь освещение — это может быть фонарик или свет от автомобильных фар.
Для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда, как утверждают опытные рыбаки, рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Выбираем снасти
Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
Разведение и выращивание рипуса
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
- личинок в количестве 3 тыс. штук;
- мальков 1500 штук;
- сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Интересные факты
Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:
- Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и корюшка. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
- Эта рыба очень быстро портится, ее максимальный срок хранения всего 1 день.
- Почему рипуса называют «царской» рыбой? Раньше много рыбы было в Плещеевом озере, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский, ранее принадлежавший царствующему роду. Рыбу из этого озера могли ловить только для царского постного стола, остальному люду было запрещено заниматься рыболовством. При нарушении этого закона, человека лишали жизни. Отсюда и ее прозвище «царская рыба».
- Между прочим, на гербе города Переславля-Залесского, до сих пор изображена ряпушка, близкая родственница рипуса.
- В Финляндии он очень популярен. Он является основным ингредиентом для многих национальных финских блюд.
- Рипус питается чебаком, поэтому, где он водится, то, скорее всего, там есть и рипус.
Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.
Источники:
http://fishingwiki.ru/%D0%A0%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%81
http://bolshoyulov.ru/ryba-ripus-opisanie-osobennosti-povedeniya-rybalka/
http://sudak.guru/vidy-ryb/opisanie-i-tonkosti-lovli-ryby-ripus.html
http://fishingday.org/ryba-ripus/
http://www.syl.ru/article/340479/ryiba-ripus—opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi-retseptyi-prigotovleniya-ryibyi-ripus
http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ripus/