9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба окунь: описание с фото, виды, чем питается, где обитает

Окунь

Окунь – это хищная рыба, которая относится к классу лучеперых видов рыб и представляет отряд окунеобразных, семейства окуневых.

Окунь: описание

Характерной особенностью этого вида рыб является строение и форма спинного плавника. Состоит он из двух частей. Передняя часть, более колючая, а задняя, как правило, мягкая. У некоторых видов рыб этот плавник является цельным. Анальный плавник содержит несколько (до 3-х) жестких иголок, а хвостовой отличается специфической выемкой. Практически у всех представителей этого семейства брюшные плавники имеют розовый или ярко-красный оттенок. Рот у окуня большой, как и большие зубы, которые располагаются несколькими рядами. Некоторые представители этого класса отличаются наличием клыков. У этого хищника достаточно мелкая чешуя, которая надежно прилегает к коже, а на задних краях имеется гребень, на котором видны мелкие шипы и зубцы. На жаберной крышке имеются многочисленные мелкие зазубринки.

Окунь вырастает до величины в 3 кг, а его средний вес находится в пределах 0,4 кг. Вес морского окуня может составлять порядка 14 килограммов. Длина хищника составляет примерно 1 метр, а то и больше, но среднестатистические особи достигают длины не больше 45 см. Окунь входит в рацион питания человека, выдры, цапли и других хищных, более крупных рыб.

Раскраска окуня

Цвет окуня зависит от того, к какому виду он относится, поэтому может быть желто-зеленым или серо-зеленым. Морской окунь имеет несколько другие цвета, такие как розовый или красный, хотя попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого оттенков. Глубоководные виды, как правило, отличаются большими глазами.

Виды окуней с фото

В семейство «окуневые» входит не меньше 100 видов рыб, которые распределены между 9 родами. Наиболее известными для наших рыболовов являются 4 вида:

  • Окунь речной. Обитает практически во всех водоемах с пресной водой, потому считается самым распространенным видом.
  • Окунь желтый отличается тем, что у него хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет.
  • Окунь балхашский. На первом спинном плавнике у него отсутствует черная точка, а взрослые особи лишены вертикальных полос.
  • Окунь морской. У этого вида окуня все плавники имеют ядовитые железы.
  • Солнечный окунь. Впервые солнечный окунь был завезен в Россию в 1965-м году. Их родиной является Северная Америка.

Места обитания

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей. Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Морской окунь ведет активный образ жизни, как в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности, так и на значительном расстоянии от берега на каменистом дне.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Размножение окуня

На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Речной окунь

Всем, наверно, знаком такой симпатичный и слегка колючий полосатик, как речной окунь, который имеет постоянную прописку в различных водоемах. Рыболовы утверждают, что окуня можно ловить на разную снасть. Мясо этого рыбьего хищника белое и достаточно вкусное. Попытаемся раскрыть все секреты жизнедеятельности этого пресноводного обитателя, охарактеризовав его внешность, повадки, пищевые привычки, приведя некоторые интереснейшие факты об окунёвой жизнедеятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной окунь

Речного окуня еще называют обыкновенным, он относится к классу лучеперых рыб, роду пресноводного окуня и окуневому семейству. Если обратиться к истории, то следует отметить, что первым, кто научно описал речного окуня, был шведский ученый-ихтиолог Петер Артеди, это произошло в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Определение важнейших морфологических признаков, согласно описаниям Артеди, происходило благодаря наблюдению за окунями, населяющими шведские озера. Карл Линней придал окуня классификации в 1758 году, основываясь на материалах Петера Артеди. В 20-е годы девятнадцатого века эта рыба была подробно изучена французскими учеными Ашилем Валансьеном и Жоржем Кювье, которые привели еще целый ряд наружных рыбьих признаков.

В настоящее время речной окунь считается хорошо изученной рыбой, о систематике, морфологии, стадиях развития и роста которой известно практически все. Описывая речного окуня нельзя не упомянуть о его полосатом и колючем одеянии, которое и является главным рыбьим отличием. Вообще, у этой рыбы очень много имен. На Дону его именуют «чекомас», в разговоре рыбаки часто называют горбачом, матросиком, полосатиком. Первое письменное упоминание об окуне датируется еще 1704 годом, хотя известно, что на просторах устного творчества народа оно появилось гораздо раньше.

Исследователи выявили, что происхождение у слова «окунь» является общеславянским и обозначает «око» (глаз). Предполагают, что так именовали глазастую рыбу или назвали именно окуня, потому что он имеет темное контрастное пятно на первом спинном плавнике, напоминающее глаз. Имеется и другая версия, которая вещает о праиндоевропейском происхождении рыбьего названия, переводящегося, как «острый».

Интересный факт: Речной окунь – частый герой литературного и художественного искусства, он упоминается и в различных классических произведениях, изображается на шедеврах живописцев. Кроме этого, окуня можно узреть на почтовых марках разных государств, а в некоторых германских и финских городах эта рыба украшает их гербы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба речной окунь

Средняя протяженность речного окуня колеблется от 45 до 50 см, а его вес – от 2 до 2,1 кг. Конечно, есть экземпляры и покрупнее, но встречаются они не так часто, зато более мелкие распространены повсеместно, все зависит от водоема и региона, в котором он расположен. Окуневое туловище сжато по бокам, оно покрыто очень мелкой, весьма плотной ктеноидной чешуей. Окраска туловища – зеленовато-желтая, ее украшают черные, боковые, поперечные полоски, число которых может различаться, но, обычно, не превышает 9-ти штук. В области брюшка заметен белый оттенок. На спине выделяются два близко расположенных плавника, причем первый превышает по длине и высоте второй плавник.

Как уже упоминалось, первый спинной плавник обладает черным пятнышком на конце, оно выступает характерной особенностью этого вида рыб. Длина грудных плавников меньше брюшных. Первый спинной плавник имеет сероватую окраску, а второй – зеленовато-желтую. На анальных и грудных плавниках заметен желто-оранжевый или красный оттенок. Окрашивание брюшных плавников – светлое с насыщенно красной окантовкой. Что касается хвостового плавника, то в основании он темный, а ближе к кончику и с боков виден красноватый цвет. Рыльце у зрелого окуня весьма туповатое, а за головой заметен небольшой горбик. Конец верхней челюсти совпадает с вертикальной линией, проходящей по центру рыбьих очей, радужка которых окрашена в желтоватый цвет.

На крышечной кости сверху видна чешуя, где расположен шип (он может быть и двойным) с зазубренной предкрышкой. Рыбьи зубы являются щетинковидными, расположенными на небе и в области челюстей рядами. Клыков у окуня не наблюдается. Жаберные перепонки между собой не срощены, щеки рыбы покрывает чешуя, рядом с хвостовым плавником чешуек нет. Мальки имеют более нежную чешую, которая постепенно грубеет, крепчает и твердеет.

Интересный факт: Кавалеры у речных окуней обладают большим количеством чешуи, чем самочки, у мужских особей, так же, имеется множество колючих лучей в области второго спинного плавника, зато у женских особей тело более высокое и глаза не такие крупные, как у мужских.

Где обитает речной окунь?

Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

В речных бассейнах и ручьях, где вода слишком студеная, окуней не встретишь, такие биотопы им не по душе. Бурные горные реки со стремительным течением эта рыба тоже обходит стороной. Обыкновенный окунь расселен по водоемам Северной Азии, повсеместно проживает в Европе. Люди завезли его и в страны жаркого африканского континента, где рыба отлично прижилась. Так же окунь был завезен и на территории Новой Зеландии и Австралии. Раньше он считался типичным видом для североамериканских водоемов, но потом ученые выделили этого окуня в отдельную разновидность, именуемую «желтым окунем».

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

Чем питается речной окунь?

Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Читать еще:  Тотальный спиннинг. Казань 2016.. РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ.

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Рыба окунь

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Читать еще:  Рецепт копчения карася с яблоневой и ольховой щепой

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Как отличить речного окуня

Речной окунь, известный также под названием обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) – рыба, относящаяся к роду пресноводных окуней и семейству окуневых (Percidae). Представители отряда окунеобразных (Perciformes) отличаются характерным внешним видом и получили очень широкое распространение в пресных водоемах нашей планеты.

Описание речного окуня

Основные отличия речного окуня представлены:

  • расположением предорсальной кости перед первым позвонком с невральным отростком;
  • большим количеством лучей, расположенных в плавниках;
  • большим количеством жаберных тычинок;
  • менее продолговатым телом;
  • присутствием темных поперечных полосок;
  • более высоким первым спинным плавником;
  • темным пятном на конце спинного первого плавника;
  • менее вытянутой нижней челюстью;
  • большим количеством чешуек в боковой линии;
  • большим количеством позвонков.

Речных окуней часто можно встретить в произведениях знаменитых классиков, а живописцы изображают этих рыб на популярных картинах.

Внешний вид

Как правило, средняя длина взрослого речного окуня в природных условиях не превышает 45-50 см, при массе тела 2,0-2,1 кг. Некоторые отдельные особи вполне способны достигать более внушительных размеров. Максимальные размеры взрослых представителей рода Пресноводные окуни в каждом конкретном естественном водоеме могут существенно различаться.

Окуни обладают сжатым с боков телом, которое покрывает плотная мелкая ктеноидная чешуя. Тело окуня отличается зеленовато-желтой окраской с наличием черного цвета поперечных полосок на боках, количество которых может варьировать в пределах девяти штук.

Область брюха окуня белая. У окуней присутствует пара спинных плавников, расположенных друг к другу очень близко. Спинной первый плавник длиннее и выше второго, начинается непосредственно над основанием грудного плавника или слегка перед ним.

На концевой части спинного первого плавника расположено черное пятнышко, что является отличительной видовой особенностью окуня. Грудные плавники рыбы несколько короче брюшных. Для первого спинного плавника характерно серое окрашивание, а второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета.

Грудные и анальный плавники имеют желтый, иногда красный цвет. Брюшные плавники отличаются светлым окрашиванием с ярко-красным окаймлением. Хвостовой плавник всегда темного окрашивания у основания и с красным оттенком у окончания или по бокам.

Взрослый окунь характеризуется достаточно тупым рылом, а также присутствием заметного, но небольшого горба за головой. Верхняя челюсть, как правило, оканчивается на вертикальной линии середины глаз.

Радужная оболочка имеет желтое окрашивание. Крышечная кость в верхней части покрыта чешуей, на которой располагается иногда даже двойной шип с зазубренной предкрышкой. Зубы у окуня щетинковидные, расположенные рядами на небных костях и челюстях. Клыки полностью отсутствуют даже у взрослых окуней.

Жаберные перепонки представителей вида не имеют наличия сращения между собой. Щеки полностью покрываются чешуей, а в области хвостового плавника чешуйки отсутствуют.

У мальков чешуя нежная, но по мере взросления она становится очень крепкой и чрезвычайно твердой. В начале кишечного отдела окуня размещены слепые отростки в виде пилорических придатков. Печень рыбы представлена двумя частями, а желчный пузырь довольно большой.

Образ жизни, поведение

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам. В это время взрослые окуни образуют небольшие стаи, состоящие максимум из десяти рыб. Молодые окуни объединяются в стаи, численность которых часто достигает сотни особей.

Окуни стараются держаться вблизи мельничных разрушенных плотин, у крупных коряг или больших камней. Благодаря наличию покровительственной зеленой окраски хищные окуни вполне успешно способны охотиться на мелкую рыбешку из засады, которая располагается среди водной растительности.

Крупные представители вида обитают в более глубоких участках водоемов, включая омуты и закоряженные ямы. Именно из этих мест окуни выходят вечером и утром на охоту. Средняя скорость, которую способна развивать эта рыба, составляет 0,66 м/с. Молодые рыбы отдают предпочтение стайной охоте, только наиболее крупные особи ловят свою добычу в одиночку.

Речным окунем используется достаточно агрессивный способ охоты, предполагающий очень активное преследование своей жертвы с частым выскакиванием даже на водную поверхность. Иногда хищная рыба слишком увлекается преследованием, выскакивая на мель или береговую линию в пылу охотничьего азарта. В процессе нападения на жертву спинной плавник окуня характерно топорщится.

Речные окуни относятся к категории сумеречно-дневных хищников, которые охотятся только в светлое время, но с пиковой активностью на границе дневных и ночных часов. С наступлением ночи активность хищника резко понижается. Основные факторы, влияющие на активность и ростовые процессы окуня, представлены температурным режимом воды, а также общей продолжительностью светового дня, количеством кислорода и структурой рациона питания.

В очень глубоких водоемах летом даже слишком крупные окуни стараются держаться на меньшей глубине, отдавая предпочтение местам, где понижение уровня кислорода менее чувствительно. Научно доказанным является тот факт, что на вертикальное положение хищной рыбы с июля и до наступления осени значительное влияние оказывается термоклином.

Летом представители вида способны совершать достаточно короткие миграции с целью нагула массы тела. С наступлением зимы окуни возвращаются в реки с наиболее благоприятными для отдыха условиями.

В осенний период все представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых собираются в крупные стаи, мигрирующие на достаточно открытые и глубокие участки. В природных водохранилищах зимой хищная рыба концентрируется на участках, которые ограничены берегами запруженных рек.

Сколько живет речной окунь

Средняя продолжительность жизни речного окуня, как правило, не превышает пятнадцать лет, но некоторые экземпляры часто доживают даже до возраста четверти века. Именно такими рыбами-долгожителями прославились карельские озера. При этом самцы способны прожить немного меньше, чем самки.

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах.

Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию.

Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15 о С.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.

Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны.

К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Промысловая ценность

Окунь представляет собой популярный и важный объект любительского рыболовства, но в отдельных природных водоемах особенно высоко ценится в промысловой сфере и добывается траловым способом.

Мясо данного водного хищники очень вкусное, используется в копченом, замороженном, соленом и других видах. Для копчения используются граб, бук, ольха, клен, дуб, ясень и некоторые фруктовые деревья. Также обыкновенный окунь активно используется для приготовления популярных рыбных консервов и питательного филе.

Окунь

Описание рыбы окунь

Эту рыбу семейства окуневых можно встретить во многих озерах, реках и заводях на территории России. Окунь одна из самых широко распространенных пресноводных рыб в водоемах Евразии и Северной Америки.

Характерная особенность окуня – темные поперечные полосы на покрытом мелкой чешуей теле и колючие плавники. Зеленоватую с желтизной окраску этой рыбы красиво оттеняет белое брюшко и яркие — красные боковые и желтые либо красноватые грудные плавники. Тело прижато с двух сторон, голова крупная с яркими глазами желтого цвета.

Особенности вида

За головой на горбатой спине возвышается первый серый плавник, на котором до полутора десятка лучей, очень колючих, с темным пятном на конце. Второй плавник на спине расположен вплотную к первому, но гораздо ниже, лучей у него меньше и они мягкие, имеют зеленоватый окрас. На груди у рыбы плавники короткие, брюшные длиннее. Анальные плавники тоже имеют колючки. Скелет окуня состоит из четырех десятков позвонков.

У окуня большая пасть с рядами зубов в виде щетинок на челюстях и на плотных участках неба, он – хищник, зубы ему нужны для охоты. Органы дыхания рыбы – жабры, они яркие, красного цвета. Крышка жабр имеет острые зубцы.

Окрас и размер

В разных водоемах окуни имеют различную окраску. В Финском заливе и на Ладоге они более темные, это характерно и для озер, насыщенных торфом. Встречается эта рыба и с серым окрасом, без ярких плавников, без выраженных на теле полос, это говорит о повышенной кислотности воды в водоеме.

Длина рыбы чаще бывает до 40 см, вес колеблется от 300 г и до 2 кг, иногда встречаются крупные экземпляры весом 4 кг и более. Жизнь окуня может продолжаться 17 лет.

Известные виды

Чаще встречается речной обычный окунь, обитающий в реках, водохранилищах, в прудах и озерах он более темного цвета. В Северной Америке водится небольшого размера желтый окунь, отличающийся золотистым окрасом брюшка. Балхашский окунь с серебристой чешуей не имеет полос.

Не менее известен морской окунь, имеющий розовый окрас, он обладает ядовитыми иглами на плавниках. И хотя рыба носит такое название, относится она к семейству скорпеновых. Морской хищник часто достигает метровой длины и веса до полутора десятка килограмма.

Где живет окунь

Эта рыба живет в пресных водоемах практически по всей Европе, на севере Азии, в Канаде и США. Окуня можно встретить в Монголии, Турции, Афганистане, Туркмении, Иране, Азербайджане и Казахстане. Его завезли в Китай, Южную Африку и Австралию.

На российских просторах он обитает в черноморских лиманах, Каспии и на севере — до Мурманской области. Водится в водоемах Соловецких островов, в Финском заливе и Онежском озере, на Балтике и на Кавказе, в сибирских реках и в озере Байкал.

Ареал обитания окуня обширен. Реки, водохранилища, пруды на равнине и высокогорные озера – естественная среда для речного окуня. Рыба с колючими плавниками не любит бурных рек и сильного течения, куда комфортнее ей в тихих заводях и запрудах среди водной растительности, коряг и камней. Летом излюбленные места обитания окуней у пристаней, мостиков, стоящих на приколе барж, под нависшими над водой ветвями деревьев. В водорослях недалеко от берега на мелководных местах, так и на глубине ведет охоту и морской окунь.

С наступлением поздней осени окуни собираются в стаи. Когда на поверхности водоема устанавливается лед, стаи уходят на глубину. Если зимой кислорода в пруду не хватает, рыба перемещается к руслу реки, выбирая омуты с тихим течением. Крупные экземпляры рыб предпочитают постоянные места зимнего становья – ямы с песчаным либо каменистым дном и чистой водой. Если озеро непроточное, рыбы держатся рядом с подводными ключами. Молодняк зимой поднимается к поверхности водоема, взрослые окуни обычно находятся на глубине. С наступлением весны, когда водоемы освобождаются ото льда, окуневые стаи покидают свои зимние ямы и перемещаются в места обычного обитания.

Чем питается хищник

Окунь отличается большой прожорливостью и всеядностью, он охотится практически на всех мелких обитателей водоемов. Его добычей становятся:

Даже недавно появившиеся из икры окуньки стараются поживиться на речном дне мелкими рачками, насекомыми. Крупные окуни охотно пожирают карповых рыб, их добычей может стать подлещик, красноперка, плотва, чехонь, часто заглатывают водоросли. Взрослые рыбы настоящие гурманы – очень любят раков, поэтому часто выходят на охоту к рачьим норам, когда у членистоногих проходит период линьки.

Охотятся окуни в дневное время, после захода солнца они уходят в свои убежища у водных растений и неподвижно дремлют там до рассвета. Рано утром проголодавшиеся хищники снова выходят за добычей. Когда летом дни очень жаркие, окуни стайками прячутся в густых зарослях растений у берега и замирают, напасть могут только на подплывшую близко рыбешку. Как только жара прекращается, проголодавшиеся хищники снова становятся активными и нападают на водную живность.

Как размножается окунь

Перед нерестом окраска окуней становится более яркой. Нерестятся они на мелководье весной, где нет сильного течения и вода теплее, до + 8 градусов. Один раз в год приходят туда стаями. Взрослыми считаются самцы старше двух лет, самки — старше трех лет. После оплодотворения самки откладывают икру на водной растительности, корнях и ветках недалеко от берега. Это сотни тысяч икринок, у крупных самок бывает около миллиона, из которых потомство появляется через две недели – крошечная рыба длиной не более 6 мм.

Мальки держатся в прибрежной части водоема, поедая планктон, личинок и ракообразную мелочь. Молодняк быстро подрастает и овладевает повадками хищника. Достигнув длины 3 см, молодые рыбешки начинают охотиться на рыбную мелочь — уклеек, снетков, мальков других рыб. Морские окуни – живородящие рыбы, их самки производят на свет миллионы мальков.

Читать еще:  Бокоплав на судака своими руками, техника проводки, конструкция бокоплава

Опасные враги

Хотя окунь сам является всеядным, у него имеется немало врагов. На него охотится хищная рыба, в том числе судак, сом, щука. Хищники в основном питаются некрупными окунями. Крупные окуни нередко питаются своими же сородичами — маленькими окуньками. Стайки окуней, держащиеся на мелководье, часто становятся легкой добычей озерных и речных чаек и других водяных птиц.

Крупная рыба, особенно гольцы, и птицы, живущие у воды, поедают икру окуня. В ветряную погоду случается, что полоски икры волной выбрасывает на участок берега, где она погибает или склевывается птицами. Окунь подвержен такой напасти как паразиты – чаще это бывают рачки (окунееды) и ленточные глисты.

Самый опасный враг окуня – человек. Обычные рыболовы-любители повсеместно отлавливают эту жадную к еде рыбу в немалых количествах. Используют для этого различные насадки – червей, мелких рачков, мотыль, мальков других рыб, кусочки мяса. Для отлова окуня спиннингом в ход идут воблеры, вращающиеся блесны, виброхвосты и другие рыболовные приманки.

Благодаря своему неуемному аппетиту, окунь становится самой многочисленной добычей при спортивной ловле и для любителей рыбалки, которые удят его в любой сезон спиннингом, обычными удочками с поплавком, донными удочками, дорожкой. Самым удачным бывает зимний лов окуня на мормышку.

Популяция

В некоторых водохранилищах и больших озерах окунь создает отдельные популяции, их может быть несколько в одном водоеме и они имеют некоторые различия. На севере популяция окуня менее плодовита, у рыб медленнее происходит процесс созревания, зато у нее увеличивается продолжительность жизни.

Считается, что окунь не любит глубин, обитая не более чем в трех десятках метров от поверхности воды. Но отдельные популяции на Онеге прекрасно себя чувствуют на вдвое большей глубине.

Статус вида

Если говорить о статусе вида, то численность окуня резко возрастает, если в водоеме исчезает крупная хищная рыба. Это провоцирует пищевую конкуренцию и превращение окуня в сорную рыбу. Он нередко становится камнем преткновения при добыче пищи ценными промысловыми рыбами. Крупные рыбные хозяйства часто проводят неводами с мелкими ячейками отлов окуневого молодняка, чтобы избежать его размножения. Иначе может перевестись ценная промысловая рыба.

Встречаются озера, где обитает исключительно окунь. В этом случае его мальки находят питание в виде озерного планктона, а крупные особи поедают свой же молодняк. Наличие окуней в водоеме важно для сохранения баланса экологической системы. Численность этой рыбы отличается в разных озерах, реках и морях. Там, где окуня становится меньше, ухудшается качество воды и состояние водоема.

Промысловая ценность

Хотя окунь очень плодовит и его потомство многочисленно, вылавливают его в крупных объемах, однако он не имеет промыслового значения по сравнению с судаком и лещом. Где-то он относится к категории сорной рыбы, а в некоторых странах, как в Финляндии, занимаются его промыслом. Промышленный отлов окуня проводят в некоторых хозяйствах России, Эстонии, Польши и Германии.

Для промыслового лова подходит окунь с массой до 300 г в возрасте до 6 лет. Его отлавливают в осенний и весенний период сетями с мелкими ячейками и тралами. Летом окунь обитает у берегов, на мелководье, поэтому его промышленный лов не проводится. Несмотря на промысел окуня, его численность остается высокой в большинстве водоемов.

Вкусовые качества

Окунь вкусная и полезная рыба, источник белка и жирных кислот Омега-3. Его мясо насыщенно витаминами А, D и группы В, настоящим комплексом минералов. Эта нежирная рыба подходит для диетического питания. Окунь особенно хорош в ухе и при горячем копчении. Употребление этой рыбы стимулирует работу человеческого мозга, насыщает ткани кислородом, укрепляет кости, способствует метаболизму жиров. Блюда из окуня показаны при проблемах со щитовидной железой и «скачках» глюкозы в крови. Есть и противопоказание – высокое содержание в рыбе пурина провоцирует отложение солей.

Видео об окуне

Окунь

«Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду – в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежею водою – окунь водится в изобилии» — так писал Леонид Сабанеев в книге «Рыбы России».

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Распространение

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Возраст и размеры

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Образ жизни

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Ловля окуня

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш , личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим-иими удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат «лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку. Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Видео: Окунь. Ихтиология

Источники:

http://fishingday.org/okun/
http://wildfauna.ru/rechnoj-okun
http://fishingrelax.ru/lovlya-okunya/ryba-okun
http://moypitomec.ru/rybki/interesno-rybki/okun-rechnoj.html
http://madhunter.ru/ryba-okun/
http://fishingwiki.ru/%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8C

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector