18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба морской волк (сибас): описание, среда обитания, полезные свойства

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.


У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

  • насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • нежнейшая консистенция сочного мяса;
  • гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).


Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.


Калорийность сырого (не прошедшего термическую обработку) сибаса равна 99 килокалорий на 100 грамм. Индекс БЖУ: 18/3/0. Показатель прессинга углеводов на изменение уровня глюкозы в крови (гликемический индекс) лаврака равен нулю. Витаминный букет: D, К, А, Е. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот Omega.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Рыба сибас или морской волк – описание, фото, среда обитания

Рыба сибас или «морской волк» относится к семейству Мороновых и является морской хищной рыбой. Другие названия этой рыбы – обыкновенный лаврак, морской волк, койкан, спигола, морской бас и другие. Такое большое количество названий связано в первую очередь с тем, что сибас имеет широкое распространение в морских водоемах Европы. В то же время нельзя сказать, что водится он в изобилии. В некоторых странах запрещен вылов диких рыб, так как морской волк занесен в Красную книгу. Сибас, который продается на рынках, как правило, искусственно выведен в водоемах с морской водой.

Читать еще:  Монтаж оснасток для фидера - видео уроки

Сибас – описание и разновидности

Сибас – это не только ценная промысловая, но и активно разводимая рыба, являющаяся одним из представителей элитной категории морских обитателей. Этому существует несколько объяснений:

  1. Вкус сибаса удивительно приятный, мягкий и нежный.
  2. Для рыбы характерен низкий уровень калорийности.
  3. В ее теле очень мало косточек.

Благодаря этим характеристика морской волк уже давно применяется в диетическом питании.

Существует два вида этого морского обитателя: сибас (лаврак) обыкновенный и черный или «Чилийский» сибас.

Обыкновенный лаврак. Фото

Рыба водится у восточного берега Атлантического океана. У нее вытянутое тело, крепкий скелет и небольшое количество костей.

По бокам светлого брюха сибаса имеются участки серебристого цвета. На спине есть два плавника, передний из которых с шипами. Чешуя у лаврака достаточно большая. Взгляд всегда направлен вверх. Часть головы утыкана жабрами.

Средняя длина рыбы – пятьдесят пять сантиметров. Сибас, достигающий в длину один метр, весит всего около двенадцати килограмм. Жить морской волк может целых пятнадцать лет.

Чилийский сибас.

Это вид лаврака обитает у западного берега Атлантического океана. Он терпеть не может жару, любит глубину и обладает средством защиты в виде острых плавников на спине.

Из-за внешнего вида и повадок рыбы, чилийского сибаса часто называют черным. В зависимости от того, в каком водоеме он обитает, лаврак может менять свой окрас и быть от коричневого до серого оттенка. Поэтому как выглядит чилийский сибас, сказать затруднительно, его внешний вид может быть различным.

Среда обитания

Рыбе «морской волк» свойственен достаточно широкий ареал обитания. Встретить ее можно:

  • в водоемах Норвегии, Сенегала, Марокко и других стран;
  • в водных просторах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана;
  • в искусственных водоемах Испании, Италии, Франции.

Обитает сибас чаще всего возле побережий. Иногда встречается в мелководных водоемах и устьях рек. Так как образ жизни у них активный, они периодически перемещаются из одного моря в другое.

К глубине лаврак не привязан. Плавать он может как на самом дне водоема, так и на его поверхности. Активность рыбы проявляют в основном ночью. Днем они копят силы, отдыхая возле самого дна.

Чем питается рыба сибас

Основной пищей лаврака являются ракообразные обитатели морских глубин. Кроме этого, он с радостью ест небольших рыбешек, моллюсков, креветок, крабов.

По своей натуре эта хищная рыба – охотник. Поэтому она может долго сидеть в засаде, выслеживая свою жертву, а потом совершить внезапное нападение. Захватив добычу большим ртом, сибас, засасывая, проглатывает ее.

Молодые особи держатся стаями. После того как морские волки начинают набирать вес, из стаи они уходят и начинают самостоятельно добывать себе пищу.

Очень любят лакомиться лавраки сардинами. Ради такой добычи в летний период времени к местам обитания сардин они совершают длительное путешествие.

Размножение и искусственное разведение

Половое созревание сибаса происходит в возрасте от двух до четырех лет. Однако в Атлантическом океане все происходит намного позже. Самцы рыбы созревают только к возрасту от четырех до семи лет, а самки – от пяти до восьми.

Икру лаврак мечет только в зимний период времени. В весеннее время нерест может происходить только на юге.

Икра сибаса содержит в себе жир, она гладкая и неклейкая. Эмбрионы при температуре воды в четырнадцать градусов развиваются в течение трех дней.

Очень популярно разведение лаврака в замкнутых водоемах с соленой водой в некоторых странах Европы. Выращенная искусственным путем особь существенно отличается от рыбы, живущей в естественной среде обитания. У искусственного сибаса:

  • толще и короче тушка;
  • он жирнее;
  • все экземпляры примерно одного веса в пятьсот грамм.

Стоимость лаврака, выращенного в неволе, меньше чем дикого.

Полезные свойства рыбы

Из-за того, что костей в рыбе очень мало, ее любят кулинары. Кроме этого, сибас имеет много полезных свойств:

  1. Мясо рыбы очень вкусное.
  2. Оно содержит жирные кислоты Омега-3, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  3. Мясо лаврака легко усвояемо и низко калорийно. Поэтому оно полезно людям, которые следят за своим весом.

Диетологи рыбу сибас рекомендуют применять при различных возрастных патологиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах и болезни Альцгеймера.

Способы ловли рыбы сибас

Чаще всего морского волка ловят спиннингом и нахлыстом.

Особенности ловли спиннингом.

Для спиннинга в качестве насадок лучше всего подойдут серебряные блесны и тонущие или плавающие искусственные рыбки. Хорошо лаврак клюет на муляжи песчаных угрей и макрели.

Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой и небольшим мультипликатором. Рекомендуемая длина спиннинга – 3,30 метра.

Ловить такой снастью сибак лучше всего со скалистых берегов. К ним лаврак подплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбой, поэтому удочку забрасывать далеко не надо.

Как ловить нахлыстом.

Для нахлыста используются объемные приманки, напоминающие силуэт рыбы. При ловле ночью рекомендуется применять черно-пурпурные насадки. На рассвете удачным будет использование бело-серебристых и бело-желтых приманок. Утром – белых, синих, красных, а в полдень – белых.

Удочка обязательно должна быть седьмого или восьмого класса и изготовлена специально для ловли в соленой воде.

Сибас – это рыба, которую трудно найти, поэтому добыть ее мечтает любой любитель морской рыбалки. Для тех, кто ее поймает, лучшими воспоминаниями будут фото с красивой рыбой на первом плане.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Читать еще:  Котлеты из рыбьей икры

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сибас или морской волк относится к деликатесным рыбам. Этот хищник давно пользуется спросом у гурманов и любителей морской кухни за плотное, вкусное, сочное, практически бескостное мясо.

Польза морского волка для организма человека хорошо изучена. Эту рыбу можно включать в диетическое меню, давать детям, она абсолютно безопасна и обладает отменными вкусовыми качествами.

Сибас: что за рыба, описание, где водится

Рыба сибас относится к семейству Мороновых, имеет несколько названий – койкан, лаврак обычный, бранзино, спигола, морской бас. Такой большой список названий говорит о широком распространении этой рыбы, жители многих стран ловили сибаса для пропитания.

На сегодняшний день запасы морского волка из-за активного лова резко сократились, что даже в некоторых странах он занесен в Красную книгу и запрещен для ловли. А чаще всего рыба, которая попала на прилавки магазинов, была выращена в искусственных водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день можно выделить два вида этой рыбы – это сибас обыкновенный, который обитает в восточной части Атлантического океана, и сибас чилийский или черный, его можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Кроме того лаврак обитает еще у берегов Марокка, Сенегала и Норвегии.

Искусственно выращивают эту рыбку в Испании, Италии, Франции и Турции. Но, конечно, такая рыба, выросшая на комбикорме, хоть и в водоемах с соленой водой уже не имеет тех вкусовых качеств и полезных веществ, как свежевыловленная дикая рыба.

Питается этот хищник рачками, креветками, моллюсками, крабами, мальками рыб и небольшими головоногими.

Внешне лаврак похож на окуня, имеет более продолговатое тело, крепкий скелет, очень мало костей. Тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. В длину может достигать около 0,5 метра, а весить до 12 кг.

На рынках большим спросом пользуются рыбки до одного килограмма, только покупатели во Франции любят более крупных экземпляров. По вкусу сибас очень похож на дорадо , даже опытные гурманы не всегда могут отличить мясо этих двух рыб.

Морской волк в естественных условиях

Сибас: химический состав

По своему уникальному химическому составу сибас очень близок к лососевым рыбам. В нем содержаться ценные жирные кислоты – линолевая и Омега -3 , Омега-6.

А также аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом – лизин, метионин, триптофан. Из витаминов больше всего – Витамина А , Витаминов группы В (особенно В12), Витамин D, К, Е, РР.

Из микроэлементов можно отметить – калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, хром, цинк, селен, марганец.

На заметку! Небольшой кусочек запеченного или отварного сибаса может заменить прием рыбьего жира.

Сибас: калорийность

Мясо сибаса можно отнести к низкокалорийным продуктам, оно содержит всего 82 ккал на 100 гр. Его можно употреблять людям с избыточным весом, с проблемами ЖКХ, детям, пожилым людям, беременным женщинам.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (1,5 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

Жареный сибас с картофелем

Рыба сибас: польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сибас

Морской волк – это очень популярная рыба у многих знаменитых кулинаров за великолепный вкус и бескостное сочное мясо. Сибас можно готовить любым способом, все блюда будут очень вкусными. Выбирать для приготовления лучше свежую рыбу, выловленную в естественных условиях.

Его тушат в томатном соусе, обжаривают на оливковом масле, запекают в фольге в духовке с пряными травами и лимоном, можно приготовить на пару, отварить со специями. В ресторанах готовят сибаса, запеченного в соли. Перед подачей соляной панцирь поджигают, блюдо выглядит очень эффектно, а вкус непередаваемый.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять – тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин.

Жареный сибас с овощами и рисом

Рекомендую попробовать:

Сибас для детей

Мясо морского волка можно давать малышам с девяти месяцев не опасаясь побочных эффектов. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 гр. в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 гр.

Детям подойдет лучше всего отварная рыба, удалите все косточки, желательно еще перетереть через сито. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Как выбрать свежий сибас

Как выбрать сибас

Эта рыба довольно дорогая, поэтому важно не ошибиться при выборе, заплатив при этом огромные деньги.

1. В первую очередь обратите внимание на глаза (они должны быть ясными) и жабры (они должны быть яркие с розоватым оттенком).

2. Свежая тушка всегда упругая и при нажатии не оставляет заметных ямок.

3. Такой продукт относится к скоропортящимся товарам, поэтому чтобы доставить рыбу в свежем виде на прилавки магазинов, должна быть высокая техническая оснащенность и бережное отношение к товару. Это могут себе позволить только крупные супермаркеты и специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией и не допустят халатного отношения к продукту.

В таких магазинах за качество рыбы можно не беспокоиться! Но, если вы приобретаете сибаса с автоцистерн или рыночных ларьков, то очень рискуете, поскольку о соблюдении всех технологий при такой торговле не может быть и речи.

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.

Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы. Красноярский край, Красноярск. Прогноз рыбалки.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Рыба морской волк (сибас)

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Источники:

http://moreprodukt.info/redkie/opisanie-ryby-sibas-s-foto
http://ulov.guru/po-porodam-ryb/ryba-sibas-ili-morskoy-volk-opisanie-foto-sreda-obitaniya.html
http://foodandhealth.ru/ryba/sibas/
http://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/sibas-chto-za-ryba.html
http://34fish.ru/kukhnya/kak-gotovit-morskuyu-ryibu-chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-chem-ona-polezna
http://fishingday.org/ryba-morskoj-volk-sibas/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять