8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба-молот (акула) — Cправочник рыболова.

Акула молот

Акула молот является одним из самых необычных морских обитателей. Она резко выделяется на фоне других жителей морских пучин формой головы. Визуально создается впечатление, что эта рыба испытывает жуткий дискомфорт при движении.

Данная акула считается одной из самых опасных и сильных хищных рыб. В истории существования ученые приводят случаи нападения и на человека в том числе. Согласно составленному рейтингу, она занимает почетное третье место на пьедестале беспощадных кровожадных хищниц, уступая лишь белой и тигровой акуле.

Помимо необычной внешности, рыба отличается высокой скоростью передвижения, наличием молниеносных реакций внушительными размерами. Особо крупные особи могут достигать в длину более 6 метров.

Происхождение вида и описание

Фото: Акула молот

Молотообразные акулы относятся к классу хрящевых рыб, отряду кархаринообразные, семейству молотоголовых акул, выделены в род акулы-молоты, вид гигантская акула – молот. Рыба-молот в свою очередь, делится еще на 9 подвидов.

На сегодняшний день достоверных сведений о точном периоде появления на свет данных представителей флоры и фауны нет. Согласно про результатам проведенных исследований, зоологи пришли к выводу о том, что предположительно предки современных молотообразных хищников уже существовали в морских глубинах 20-26 млн лет тому назад. Принято считать, что данные рыбы произошли от представителей семейства sphyrnidae.

Видео: Акула молот

У данных хищников весьма угрожающий вид и очень специфическая форма головы. Она сплюснута, вытянута по бокам и как будто разделена две половины. Именно эта особенность во многом определяет образ жизни и характер питания морских хищников.

На сегодняшний день ученые разошлись во мнениях относительно формирования подобных форм. Одни считают, что такой внешний вид является следствием многомиллионных изменений, другие полагают, что сыграла роль генная мутация.

На данный момент количество окаменелостей, по которым можно воссоздать путь эволюции молотообразных хищников, ничтожно мал. Это связано с тем, что основа тела акулы – скелет, состоит не из костной ткани, а из хрящевой, которая довольно быстро разлагается, не оставляя следов.

За много миллионов лет в силу необыкновенного внешнего вида молотообразные акулы научились использовать для охоты не органы зрения, а специальные рецепторы. Они позволяют рыбам видеть и находить свою добычу даже сквозь толщу песка.

Внешний вид и особенности

Фото: Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом. У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет. Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Где обитает акула молот?

Фото: Рыба акула молот

Данный вид рыб не имеет строго ограниченного региона обитания. Они любят перемещаться из одного региона в другой, путешествовать на большие расстояния. В основном предпочитают регионы с теплым, умеренным и тропическим климатом.

Наибольшая численность данного вида морских хищников отмечается вблизи гавайских островов. Именно поэтому изучением особенностей жизнедеятельности и эволюции занимается практически только Гавайский научно-исследовательский институт. Рыба-молот обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Регионы обитания морских хищников:

Встречаются молотообразные акулы в Средиземном и Карибском морях, на территории Мексиканского залива. Кровожадные хищники любят собираться вблизи коралловых рифов, морских шлейфов, каменных морских скал, и т.д. Отлично ощущают себя практически на любой глубине, и на мелководье и на просторах океана глубиной более 70-80 метров. Собираясь в стаи, могут максимально приближаться к берегу, или выходить в открытый океан. Данный вид рыб подвержен миграциям – в теплое время года мигрируют в регионы более высоких широт.

Теперь Вы знаете где водится акула молот . Давайте же посмотрим, что ест эта рыба.

Чем питается акула молот?

Фото: Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи;
  • скаты (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью. Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками. Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Интересный факт: Особи женского пола молотообразных акул любят собираться в группы в подводных скалах. Чаще всего это происходит днем, к ночи они расплываются, чтобы на следующий день снова собраться и провести его вместе.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш акулы молот

Молотообразная акула относится к живородящим рыбам. Они достигают половой зрелости при достижении определенного веса и длины туловища. Самки преобладают в размерах массе тела. Спаривание происходит не на глубине, в этот период акулы находятся максимально близко к поверхности морских пучин. В процессе спаривания часто самцы впиваются зубами в своих партнерш.

Каждая взрослая особь женского пола приносит потомство раз в два года. Период вынашивания эмбриона длится 10-11 месяцев. Период родов в северном полушарии приходится на последние дни весны. Акулам, регион обитания которых приходится на австралийское побережье, приходится рожать в конце зимы.

Интересный факт: У детенышей молотообразных акул молот расположен параллельно тела, благодаря чему исключены травмы особей женского пола в момент родов.

В период приближения родов самка приближается к берегу, обитает в небольших заливах, где много пищи. Родившиеся на свет детеныши сразу становятся в естественное положение и следуют за родителями. За один раз у одной самки рождается от 10 до 40 детенышей. Количество маленьких хищников напрямую зависит от размеров и массы тела мамы.

Молодые особи имеют длину примерно в полметра и отлично, очень быстро плавают. Первые несколько месяцев новорожденные акулы стараются держаться вблизи матери, так как в этот период они являются легкой добычей других хищников. За период нахождения рядом с матерью они получают защиту и осваивают тонкости охоты. После того, как рожденные детеныши достаточно окрепли и набрались опыта, они отделяются от матери и ведут обособленный образ жизни.

Естественные враги акул молотов

Фото: Акула молот в воде

Молотообразная акула является одним из самых мощных и опасных хищников. Благодаря размерам тела, мощности и ловкости, они практически не имеют врагов в естественных условиях обитания. Исключение составляет человек и паразиты, которые паразитируют в теле акулы, практически поедая ее изнутри. Если численность паразитов большая, они могут привести к гибели даже такого гиганта, как молотообразная акула.

Хищники не раз нападали на человека. При исследовании хищников в Гавайском исследовательском институте доказано, что акула не рассматривает человека, как добычу и потенциальную жертву. Однако именно вблизи Гавайских островов регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека. Это случается особенно часто в период, когда самки прибиваются к берегу перед родами. В этот момент они особенно опасны, агрессивны и непредсказуемы.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке Кабардино-Балкария

Дайверы, аквалангисты, и туристы часто становятся жертвами агрессивных, беременных самок. Дайверы и исследователи также часто становятся объектами нападения из-за совершения резких движений и непредсказуемости хищников.

Человек часто убивает молотообразных акул из-за их высокой стоимости. На основе акульего жира изготавливают большое количество лекарственных препаратов, а также мазей, кремов и средств декоративной косметики. В элитных ресторанах подают блюда, приготовленные на основе акульего мяса. Особым деликатесом считается известный всем суп из акульих плавников.

Популяция и статус вид

Фото: Акула молот

На сегодняшний день численности молотообразных акул ничто не угрожает. Из девяти существующих подвидов большеголовая молот-рыба, которая уничтожается в особо больших количествах, названа международным союзом охраны «уязвимой». В связи с этим данный подвид причислен к представителям флоры и фауны, состоящих в особом положении. В связи с этим в регионах обитания данного подвида правительством регулируется объем добычи и рыбного промысла.

На Гавайях принято считать, что молотообразная акула – это божественное создание. Именно в них переселяются души умерших жителей. В связи с этим местное население считает, что встретить в открытом море рыбу молот считается большой удачей и символом везения. В данном регионе кровожадный хищник пользуется особым положением и почитанием.

Акула молот является удивительным и очень своеобразным представителем морской флоры и фауны. Она отлично ориентируется на местности и считается непревзойденным охотником. Молниеносные реакции и большая ловкость, сноровка практически исключает наличие врагов в естественных условиях.

Симулятор онлайн рыбалки Fantastic Fishing

Новая русская рыбалка с элементами РПГ

  • Список форумовРыбацкий разделРыбыР
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Рыба-молот большеголовая

Рыба-молот большеголовая

TerraX » 20 мар 2014, 19:13

Максимальный вес: 245 кг

База:

  • Мадагаскар.Внешние воды: Африканские исполины, Побережье
  • Таиланд.Побережье: Адамантовое побережье, Остров Пхи-Пхи, Скалистая сторона

Насадка:
Живец
Крабовое мясо
Креветка
Кусочек рыбы
Мясо кальмара
Мясо осьминога

Способ ловли (удилище) :
Доночное
Поплавочное
Спиннинговое

Клёв по времени суток:
[ ночь утро день вечер ]

Рыба-молот большеголовая в природе

Вся информация перепечатана из книг, тематических порталов и научных трудов.

Ареал обитания
Большеголовая молот-рыба обитает на мелководье континентального и островного шельфа индо-западной части Тихого океана, от Персидского залива до Филиппин, от Китая и Тайваня на севере до штата Квинсленд и Северной территории Австралии на юге.Иногда она входит в солоноватые устья рек.

Морфологическая характеристика.
Очень длинные и узкие боковые выросты по бокам головы большеголовой рыбы-молот отличают эту акулу от всех других видов. Ширина «молота» составляет 40—50 % длины тела, в передней части носа имеются небольшие выемки, выросты имеют форму крыла при взгляде сверху. В отличие от акул-молотов (род Sphyrna), ноздри у неё расположены ближе к центру, чем к концам «молота», также имеются крупные боковые расширения, которые почти доходят до глаз. Окрас серый или серо-коричневый, брюхо бледнее. Это небольшая акула размером не более 1,86 м.

Биология.
Боковые выросты на голове большеголовой молот-рыбы настолько велики, что кажутся громоздкими. Ноздри и ампулы Лоренцини шире, чем в других акул-молотов. Наряду с базальной позиции в филогенезе акул-молотов эти характеристики указывают на то, что анатомия этого вида изначально развивалась с акцентом на сенсорные, а не гидродинамические функции. Большеголовая молот-рыба питается главным образом мелкими костистыми рыбами, а также ракообразными и головоногими моллюсками.

Подобно прочим представителям семейства молотоголовых акул, большеголовые молот-рыбы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. У берегов Бомбея молодняк появляется на свет накануне сезона дождей, в апреле и мае, а спаривание происходит во время муссонов с июня по август. Беременность длится восемь месяцев. У побережья Австралии самки рожают в феврале и марте, а беременность длится 10—11 месяцев. В помёте от 6 до 25 акулят. Размер новорожденных 32—45 см. Самки приносят потомство ежегодно. Половая зрелость наступает при длине 110 см.

Взаимодействие с человеком.
Большеголовые молот-рыбы не представляют опасности для человека. Этот вид является объектом рыбного промысла в Индии, Пакистане, Малайзии и Таиланде, и, вероятно, также и в других частях своего ареала обитания. Его добывают при помощи плавающих и донных жаберных сетей, ярусов, и, вероятно, на крючок. Эти акулы часто попадают в сети у берегов Калимантана. Мясо используют в пищу, из печени делают витамины, туша идёт на производство рыбной муки. Нет никаких научных данных о численности этого вида. Международный союз охраны природы присвоил большеголовой молот-рыбе статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Рыба-молот (акула)

Рыба-молот – общее название рыб семейства молотоголовые акулы (Sphyrnidae) отряда кархаринообразных. Семейство состоит из двух родов, в состав которых входят девять видов, в том числе:

Круглоголовая молот-рыба (Sphyrna corona). Встречается в субтропических и тропических зонах востока Тихого океана.
Большеголовая молот-рыба (Eusphyra blochii). Обитает на мелководных участках континентального шельфа на западе Тихого океана. Иногда встречается в солоноватых устьях рек.
Обыкновенная акула-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Распространена во всех теплых морях, изредка встречается у северных берегов Европы.
Западноафриканская молот-рыба (Sphyrna couardi). Обитает в тропической зоне на северо-востоке Атлантического океана.
Панамо-карибская молот-рыба (Sphyrna lewini). Встречается по всему миру в теплых тропических и умеренных водах.
Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran). Обитает в теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Малоглазая гигантская акула-молот (Sphyrna tudes). Распространена у восточного побережья Южной Америки.

Внешний вид
Все молотоголовые акулы имеют голову характерной формы, напоминающую молот, откуда и происходит их название. По бокам головы располагаются длинные чувствительные выросты (способны улавливать электрические поля), на концах которых находятся глаза. Окраска обычно серовато-бурая сверху и грязно-белая в нижней части тела.
Размеры рыб-молотов довольно большие – взрослые особи достигают в длину нескольких метров, а самые крупные экземпляры вырастают до семи и больше метров при весе свыше 300 килограммов. В целом представители семейства Sphyrnidae выглядят весьма устрашающе, а потому многими считаются самыми опасными акулами, что несколько не соответствует действительности.

Образ жизни
Молотоголовые акулы – это хищные рыбы с довольно агрессивным поведением. Они способны развивать значительную скорость и быстро изменять направление своего движения, что делает их успешными охотниками. Пищей рыбам-молотам служат различные ракообразные, рыбы и головоногие моллюски, а самые крупные особи поедают скатов. Иногда молотоголовые акулы атакуют морскую живность, которая заметно превосходит их по размерам, а кроме того, отмечены случаи нападения рыб-молотов на людей.

Размножение
Рыбы-молоты размножаются посредством живорождения или яйцеживорождения.

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.

Читать еще:  Бесплатная рыбалка в подмосковье, карты водоемов, рыбные места

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту. Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул. Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека. Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала. Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды. Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь. Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Охота на акулу-молот — незабываемые ощущения для рыболова!

Знакомство с рыбой

Имеющая выразительный и неповторимый внешний вид, обыкновенная акула-молот один из самых распространённых морских трофеев. Легко узнаваемая форма тела и повадки грозного хищника делают ловлю этой рыбы увлекательной и интересной. Фото с акулой-молот станет украшением заслуг любого рыболова, и в его памяти надолго останется момент поимки такого оригинально выглядящего трофея. Рыболовно-туристическая компания ROYAL SAFARI готова предложить ловлю этой акулы во множестве стран Латинской и Центральной Америки. Это популярный вид в спортивном рыболовстве и на данный момент мы имеем большой опыт охоты на этого хищника.

Обыкновенная акула-молот – это самый распространённый вид семейства молотоголовых акул.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото с изображением акулы молот, чтобы увидеть всю неповторимость этой рыбы. Её голова совершенно нестандартной формы — Т-образная, в виде вымышленного молота. Форма головы этого вида молотоголовых акул имеет спереди изогнутую наружу форму. По бокам Т-образной головы располагаются большие глаза. А в нижней части выростов ноздри, а также рецепторы электромагнитных импульсов – специальные органы чувств, которые помогают рыбе найти добычу. Во время плавания акуле приходится совершать боковые движения из стороны в сторону, так как расположенные по бокам глаза не видят пространство перед рыбой. А за счет таких движений угол обзора рыбы увеличивается почти до 360 градусов.

Несмотря на отличающуюся форму головы, форма туловища рыбы-молот классически акулья. Обтекаемое торпедообразное тело с выделяющимися большими плавниками. Очень высокий спинной плавник имеет слегка изогнутую форму, а все остальные плавники изогнуты значительно больше. Верхняя часть хвостового плавника намного больше нижней.

Окраска верхней части тела варьируется от оливково-серой до темно-синей и коричневой, а нижней от серого по бокам до белого на брюхе. Плавники одинакового с телом цвета, но имеют черные окончания.

Ареал обитания

Из всех молотоголовых акул обыкновенная рыба-молот самая неприхотливая в температуре воды. Это качество помогает ей занимать самый широкий ареал обитания на земном шаре.

Во всех морях умеренного пояса можно встретить этого хищника. Но все же экваториальный пояс, там где практикует рыбалку наша компания, более предпочтителен для поиска больших скоплений этой рыбы. Побережья Бразилии, Аргентины, Гавайских островов и Панамы – отличные места для ловли акулы-молот.

Данный вид, как правило, старается держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 20 метров. При этом молоты встречаются как в прибрежной зоне, так и в открытом море, просто для них не свойственны глубокие погружения. Но редкие исключения все же бывают и есть данные о встрече с этим видом в открытом море на глубине около 200-от метров. Основным же местом концентрации рыбы следует считать прибрежные воды материков и районы вокруг океанических островов. В летний период обыкновенная акула-молот совершает миграции к полюсам, чтобы придерживаться прохладной воды, а зимой возвращается обратно к экватору.

Рыбалка на акулу-молот обыкновенную

Молодые рыбы чаще всего собираются в стаи, и ведут коллективную охоту. Чтобы успешно ловить этих акул следует знать распространенные правила и особенности поведения этих рыб.

Посмотрите ролик о поимке крупного экземпляра этого вида!

Самой распространенной пищей для молотоголовой акулы являются донные беспозвоночные (моллюски, крабы, креветки) кальмары и рыба. С легкостью молот нападает на акул меньшего размера, а также различных скатов. Только соединив вместе все особенности обитания, поведения и питания акулы-молот можно рассчитывать на успешную рыбалку.

Взгляните на фото и видео акула-молот, размещенные ниже, чтобы оценить для себя реальность поимки этого трофея.

Рекорд мира по данным IGFA: обыкновенная акула-молот – 148 килограмм.

Акула молот

Акула молот является одним из самых необычных морских обитателей. Она резко выделяется на фоне других жителей морских пучин формой головы. Визуально создается впечатление, что эта рыба испытывает жуткий дискомфорт при движении.

Данная акула считается одной из самых опасных и сильных хищных рыб. В истории существования ученые приводят случаи нападения и на человека в том числе. Согласно составленному рейтингу, она занимает почетное третье место на пьедестале беспощадных кровожадных хищниц, уступая лишь белой и тигровой акуле.

Помимо необычной внешности, рыба отличается высокой скоростью передвижения, наличием молниеносных реакций внушительными размерами. Особо крупные особи могут достигать в длину более 6 метров.

Происхождение вида и описание

Фото: Акула молот

Молотообразные акулы относятся к классу хрящевых рыб, отряду кархаринообразные, семейству молотоголовых акул, выделены в род акулы-молоты, вид гигантская акула – молот. Рыба-молот в свою очередь, делится еще на 9 подвидов.

На сегодняшний день достоверных сведений о точном периоде появления на свет данных представителей флоры и фауны нет. Согласно про результатам проведенных исследований, зоологи пришли к выводу о том, что предположительно предки современных молотообразных хищников уже существовали в морских глубинах 20-26 млн лет тому назад. Принято считать, что данные рыбы произошли от представителей семейства sphyrnidae.

Видео: Акула молот

У данных хищников весьма угрожающий вид и очень специфическая форма головы. Она сплюснута, вытянута по бокам и как будто разделена две половины. Именно эта особенность во многом определяет образ жизни и характер питания морских хищников.

На сегодняшний день ученые разошлись во мнениях относительно формирования подобных форм. Одни считают, что такой внешний вид является следствием многомиллионных изменений, другие полагают, что сыграла роль генная мутация.

На данный момент количество окаменелостей, по которым можно воссоздать путь эволюции молотообразных хищников, ничтожно мал. Это связано с тем, что основа тела акулы – скелет, состоит не из костной ткани, а из хрящевой, которая довольно быстро разлагается, не оставляя следов.

Читать еще:  Как приготовить тесто на карася своими руками, лучшие рецепты в домашних условиях

За много миллионов лет в силу необыкновенного внешнего вида молотообразные акулы научились использовать для охоты не органы зрения, а специальные рецепторы. Они позволяют рыбам видеть и находить свою добычу даже сквозь толщу песка.

Внешний вид и особенности

Фото: Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом. У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет. Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Где обитает акула молот?

Фото: Рыба акула молот

Данный вид рыб не имеет строго ограниченного региона обитания. Они любят перемещаться из одного региона в другой, путешествовать на большие расстояния. В основном предпочитают регионы с теплым, умеренным и тропическим климатом.

Наибольшая численность данного вида морских хищников отмечается вблизи гавайских островов. Именно поэтому изучением особенностей жизнедеятельности и эволюции занимается практически только Гавайский научно-исследовательский институт. Рыба-молот обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Регионы обитания морских хищников:

Встречаются молотообразные акулы в Средиземном и Карибском морях, на территории Мексиканского залива. Кровожадные хищники любят собираться вблизи коралловых рифов, морских шлейфов, каменных морских скал, и т.д. Отлично ощущают себя практически на любой глубине, и на мелководье и на просторах океана глубиной более 70-80 метров. Собираясь в стаи, могут максимально приближаться к берегу, или выходить в открытый океан. Данный вид рыб подвержен миграциям – в теплое время года мигрируют в регионы более высоких широт.

Теперь Вы знаете где водится акула молот . Давайте же посмотрим, что ест эта рыба.

Чем питается акула молот?

Фото: Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи;
  • скаты (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью. Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками. Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Интересный факт: Особи женского пола молотообразных акул любят собираться в группы в подводных скалах. Чаще всего это происходит днем, к ночи они расплываются, чтобы на следующий день снова собраться и провести его вместе.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш акулы молот

Молотообразная акула относится к живородящим рыбам. Они достигают половой зрелости при достижении определенного веса и длины туловища. Самки преобладают в размерах массе тела. Спаривание происходит не на глубине, в этот период акулы находятся максимально близко к поверхности морских пучин. В процессе спаривания часто самцы впиваются зубами в своих партнерш.

Каждая взрослая особь женского пола приносит потомство раз в два года. Период вынашивания эмбриона длится 10-11 месяцев. Период родов в северном полушарии приходится на последние дни весны. Акулам, регион обитания которых приходится на австралийское побережье, приходится рожать в конце зимы.

Интересный факт: У детенышей молотообразных акул молот расположен параллельно тела, благодаря чему исключены травмы особей женского пола в момент родов.

В период приближения родов самка приближается к берегу, обитает в небольших заливах, где много пищи. Родившиеся на свет детеныши сразу становятся в естественное положение и следуют за родителями. За один раз у одной самки рождается от 10 до 40 детенышей. Количество маленьких хищников напрямую зависит от размеров и массы тела мамы.

Молодые особи имеют длину примерно в полметра и отлично, очень быстро плавают. Первые несколько месяцев новорожденные акулы стараются держаться вблизи матери, так как в этот период они являются легкой добычей других хищников. За период нахождения рядом с матерью они получают защиту и осваивают тонкости охоты. После того, как рожденные детеныши достаточно окрепли и набрались опыта, они отделяются от матери и ведут обособленный образ жизни.

Естественные враги акул молотов

Фото: Акула молот в воде

Молотообразная акула является одним из самых мощных и опасных хищников. Благодаря размерам тела, мощности и ловкости, они практически не имеют врагов в естественных условиях обитания. Исключение составляет человек и паразиты, которые паразитируют в теле акулы, практически поедая ее изнутри. Если численность паразитов большая, они могут привести к гибели даже такого гиганта, как молотообразная акула.

Хищники не раз нападали на человека. При исследовании хищников в Гавайском исследовательском институте доказано, что акула не рассматривает человека, как добычу и потенциальную жертву. Однако именно вблизи Гавайских островов регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека. Это случается особенно часто в период, когда самки прибиваются к берегу перед родами. В этот момент они особенно опасны, агрессивны и непредсказуемы.

Дайверы, аквалангисты, и туристы часто становятся жертвами агрессивных, беременных самок. Дайверы и исследователи также часто становятся объектами нападения из-за совершения резких движений и непредсказуемости хищников.

Человек часто убивает молотообразных акул из-за их высокой стоимости. На основе акульего жира изготавливают большое количество лекарственных препаратов, а также мазей, кремов и средств декоративной косметики. В элитных ресторанах подают блюда, приготовленные на основе акульего мяса. Особым деликатесом считается известный всем суп из акульих плавников.

Популяция и статус вид

Фото: Акула молот

На сегодняшний день численности молотообразных акул ничто не угрожает. Из девяти существующих подвидов большеголовая молот-рыба, которая уничтожается в особо больших количествах, названа международным союзом охраны «уязвимой». В связи с этим данный подвид причислен к представителям флоры и фауны, состоящих в особом положении. В связи с этим в регионах обитания данного подвида правительством регулируется объем добычи и рыбного промысла.

На Гавайях принято считать, что молотообразная акула – это божественное создание. Именно в них переселяются души умерших жителей. В связи с этим местное население считает, что встретить в открытом море рыбу молот считается большой удачей и символом везения. В данном регионе кровожадный хищник пользуется особым положением и почитанием.

Акула молот является удивительным и очень своеобразным представителем морской флоры и фауны. Она отлично ориентируется на местности и считается непревзойденным охотником. Молниеносные реакции и большая ловкость, сноровка практически исключает наличие врагов в естественных условиях.

Источники:

http://wildfauna.ru/akula-molot
http://ffsim.ru/forum/viewtopic.php?t=2304
http://gdekluet.ru/directory/fish/riba-molot-akula/
http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/2631-ryba-molot-ili-akula-molot-sphyrna-zygaena-foto-i-video-ryby-molot.html
http://royal-safari.com/costa-rica/blog/fishing/fish/obyiknovennaya-akula-molot-hammerhead-shark-sphyrna-zygaena/
http://wildfauna.ru/akula-molot

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector