35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба минтай: описание, где водится, чем питается, размножение

Минтай

Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай

Пожалуй, всем знакома такая рыба, как минтай, которая пользуется большой популярностью в различных заведениях общепита. Вкус минтая все знают с самого детства, ведь в детских садах рыбные блюда практически всегда делаются из этого знаменитого члена трескового семейства. Вкусовые качества минтая известны многим, а вот о его повадках, жизнедеятельности, нерестовом периоде, местах постоянной дислокации редко кто может поведать. Попробуем разобраться во всех жизненных нюансах этой рыбы, описав ее главные особенности и внешние черты.

Происхождение вида и описание

Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.

Интересный факт: Из минтая производят всем давно полюбившиеся крабовые палочки, рыбные снеки к пиву, знаменитый гамбургер «Филе-о-Фиш» в Макдональдс и др.

Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.

Видео: Минтай

В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит минтай

С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.

Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.

Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.

Где обитает минтай?

Фото: Минтай в России

Минтай – широко распространенная рыба. Он облюбовал Северную Атлантику, встречаясь в ее западной и восточной частях. На западе ареал рыбьего расселения простирается от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас, находящегося на территории Северной Каролины. На востоке Северной Атлантики рыба расселилась от Шпицбергена до Бискайского залива.

Проживает минтай и в водах Баренцева моря неподалеку от Исландии. На северо-востоке Атлантики минтая можно повстречать в прибрежной зоне Норвежского государства, близ Фарерских островов, территория его дислокации доходит до вышеупомянутого Бискайского залива и побережий Ирландии и Англии.

Что касается азиатского побережья, то минтай здесь населяет Охотское, Берингово и Японское моря.

На американском побережье рыба дислоцируется в акваториях:

Нужно дополнить, что в океанских водах минтая практически нельзя повстречать южнее Сангарского пролива, который соединяет воды Японского моря с Тихим океаном. Только изредка там попадаются единичные особи, не зря эту рыбу считают холодолюбивой, ведь именно прохладные, студеные воды она предпочитает. Вообще, минтая называют придонно-пелагической рыбой, т.е. рыбой, обитающей в водной зоне, которая не находится в непосредственной близости к донной поверхности.

Теперь Вы знаете где водится минтай . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается минтай?

Фото: Рыба минтай

Минтай, по сути, ведет мирное существование, не ведя охоту на другую крупную рыбу, хотя его и причисляют к хищникам.

Рацион минтая, по большей части, состоит из:

Молодняк отдает предпочтение планктону, постепенно переходя на более крупную пищу, которая состоит из кальмаров и мелкой рыбешки (азиатской корюшки, мойвы). В рыбьем меню встречается икра и мальки.

Интересный факт: Минтаю присуще такое неприятное явление, как каннибализм, поэтому он без зазрения совести может питаться, как личинками, так и мальками своих же соплеменников.

Наряду со скумбрией, ставридой, тунцом, треской, которые тоже считаются жителями пелагической зоны, пропитание минтай себе отыскивает на различных трофических уровнях, дислоцируясь, по большей части, в верхней толще океанических вод. Благодаря тому, что нижняя челюсть слегка длиннее и выдается вперед, минтаю легче улавливать различную мелкую живность, плавающую в воде. Большие по размеру круглые глаза, характерные для глубоководных рыб, отлично помогают высматривать добычу даже на достаточной глубине, а небольшой осязательный усик улавливает малейшие движения поблизости, облегчая обнаружение перекуса.

Интересный факт: Переход на питание более крупной добычей у минтая осуществляется ближе к восьми или даже десятилетнему возрасту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Интересный факт: Рост минтая достаточно стремителен, его длина и масса быстро увеличиваются. Ближе к двухгодовалому возрасту протяженность рыбы составляет около 20 см, еще через два года он подрастает на 10 см, становясь тридцатисантиметровым.

Социальная структура и размножение

Как уже упоминалось ранее, минтай является стайной рыбой, во время нерестового периода его стаи значительно укрупняются, их численность становится достаточно большой, поэтому рыбы образуют плотные скопления недалеко от побережий. Половозрелой рыба становится в трех- или четырехгодовалом возрасте. В этом возрасте она достигает максимального размера, ее масса может варьироваться от 2,5 до 5 килограммов.

Читать еще:  Рыба берш: описание, отличие от судака, рецепты приготовления

Брачный сезон у рыб, дислоцирующихся на различных территориях, наступает в разные периоды. Минтай, живущий в Беринговом море, мечет икру весной и летом. Тихоокеанский минтай нерестится зимой и в весеннее время, предпочитая самое начало весны. Камчатскому минтаю по нраву нереститься именно весной, когда условия для этого наиболее комфортны. Холодолюбивым морским обитателям не мешает даже отрицательная температура воды, поэтому они способны к нересту, даже когда она опускается до двух градусов со знаком минус.

Интересный факт: За свою рыбью жизнь минтай приступает к икромету приблизительно 15 раз. А средняя продолжительность жизни этой трескообразной рыбы составляет 15 лет.

Даже в мороз самки воспроизводят на свет тысячи икринок, которые, словно странники, продолжают блуждать в толще водной стихии. Обычно, они не опускаются ниже пятидесятиметровой глубины. Весь секрет хранит в себе соленая вода, температура замерзания которой гораздо ниже, чем у пресной. А минтай настолько привык к студеной воде, что его кровь, текущая по рыбьим жилам, схожа с автомобильным антифризом.

Естественные враги минтая

Фото: Как выглядит минтай

Так как минтай является глубоководной рыбой, то большого количества недоброжелателей, от которых исходит реальная угроза в естественных природных условиях, не наблюдается. Конкретно зафиксированных случаев о нападении той или иной крупной рыбы на минтая задокументировано не было. Можно лишь предположить, что его врагами могут стать крупногабаритные кальмары и отдельные разновидности рыб-удильщиков, которые так же живут на глубине.

Наиболее уязвимым минтай становится во время нереста, когда большими стаями находится у поверхности воды недалеко от берегов. Конечно, самым главным врагом этой рыбы трескового семейства выступает человек, который вылавливает минтая в огромных масштабах. Минтая можно назвать лидером по объемам добычи среди других промысловых рыб.

Интересный факт: Еще в 80-х годах прошлого столетия общий мировой объем улова минтая был равен 7 млн. тонн.

Сейчас эти цифры пошли на спад, дойдя до 3 миллионов, только на долю нашей страны приходится 1, 6 млн. тонн. Мясо рыбы не только вкусное, но и ценное, насыщенное различными минералами и витаминами. Еще одной особенностью минтая выступает его низкая калорийность, поэтому он с успехом применяется и в диетическом питании.

На рынке цена этой рыбы считается невысокой, поэтому минтай пользуется большим спросом у покупателей. Рыбу вылавливают в огромных количествах при помощи ставных сетей и тралов, что оказывает влияние на численность поголовья минтая и беспокоит природоохранные организации.

Популяция и статус вида

Промысловая ценность минтая велика, и его добыча ведется в крупных масштабах, что сказывается на численности рыбьей популяции, но не так критично, как это казалось до недавнего времени. Есть сведения о том, что в 2000-х годах поголовье минтая сильно снизилось в Охотском море. Поначалу думали, что это произошло из-за перелова, но это было ошибочное предположение. Ученые выяснили, что на численность повлияла урожайность поколения, которая в 90-х годах была низкой, что и привело к сокращению численности. Как установили позже, на число рыбьего поголовья сильно влияет изменение климата.

В 2009 году природоохранная организация «Гринпис» выражала сильную обеспокоенность относительно состояния популяции минтая и призывала граждан не покупать и не употреблять эту рыбу в пищу, чтобы сохранить численность на достаточном уровне. Ученые уверяют, что сейчас от всего количества рыбы добывается только 20 процентов, это практически не влияет на ее дальнейшее воспроизводство. Поколения рыбы, появившиеся на свет в 2010-х годах, были весьма урожайными и заметно пополнили рыбьи ряды.

На сегодняшний день можно отметить, что запасы минтая остаются достаточно крупномасштабными, сейчас промысел рыбы значительно сократился по сравнению с прошлым столетием. В красных списках минтай не числится и угрозы исчезновения не испытывает, что очень обнадеживает. Остается уповать на то, что такое положение дел сохранится и в будущем.

Вкусно приготовленный минтай для нас давно стал обыденным блюдом, которое знакомо еще с детского возраста. Возможно, на это повлияла его приемлемая и доступная цена. Минтая можно назвать повелителем среди всех промысловых рыб, ведь он занимает лидирующую позицию относительно размеров добычи. Небольшая цена не свидетельствует о непригодных вкусовых качествах, которые, напротив, остаются на высоте.

Рыба минтай

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Рыба минтай: описание

В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.

В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.

В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.

В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.

Читать еще:  Рыба щиповка: внешний вид, описание с фото, где водится

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.

Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

Полезные свойства минтая

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

Минтай в кулинарии

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.

Рыба минтай

Минтай у многих на слуху, а вкус его знаком с детства. Из-за размера популяции и техники ловли, это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. Именно ее филе подают в знаменитом Макдональдсе в виде рыбных палочек под панировкой и составляющей прочих рыбных блюд.

Содержание статьи:

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Это интересно! Рыба минтай относится к семейству тресковых, имеет огромное промысловое значение. Больше всего этих рыб находится в Северной Атлантике. Сами рыбы вырастают до умеренно крупных размеров (до метра в длину).

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации. Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Это интересно! Минтай – пелагическая, относительно быстрорастущая рыба. По мере взросления она достаточно резво вытягивается в длину, при этом живо набирая вес. Еще годовалый двадцатисантиметровый «юнец» уже на четвертом году жизни станет половозрелой, тридцатисантиметровой рыбиной.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Это интересно! Выпущенные из тела самки икринки блуждают в толще воды. Их расположение достигает глубины пятидесяти метров.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Естественные враги

Поскольку рыба минтай – глубинный обитатель, врагов, представляющих реальную опасность, у нее не много. Чисто теоретически это могут быть крупные кальмары или некоторые виды рыб-удильщиков. Но документального подтверждения нападений того или иного хищника не существует. Не стоит забывать, что минтай особенно уязвим в период нереста, когда стаи рыб приближаются к поверхности воды, располагаясь в широком доступе поближе у берега.

Популяция и статус вида

Из-за стремительного вылова этих рыб, их популяция находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ассоциация Грин Пис выказала свое беспокойство и с осени того же года настоятельно требовала отказаться от покупки и употребления этой рыбы населением всех стран мира.

Также будет интересно:

Но в виду сравнительно невысокой стоимости рыбы, ее питательной ценности и вкусовых качеств, а также удобства в отлове, это не представляется возможным даже по сей день.

Промысловая ценность

Рыба минтай вылавливается из вод океанов в промышленных объемах. На сегодняшний день улов этого водного обитателя занимает первое место в мировом рейтинге.

Это интересно! Уже в восьмидесятых годах всемирный улов составлял до семи миллионов тонн.

К началу третьего тысячелетия показатели снизились до 2,5-3 тонн, 1,6 из которых приходится на улов Российской Федерации. Особенную питательную ценность составляет не только диетическое, нежирное и вкуснейшее мясо минтая, но и его печень.

Минтай (Theragra chalcogramma)

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Читать еще:  Ловля судака зимой на тюльку: оснастка, тактика ловли, снасти

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Минтай и опасности в морской рыбе (Рейтинг производителей)

У нас в стране многие считают минтай кошачьим кормом, а вот в Японии эта рыба – деликатес, к тому же одна из самых экологически чистых морских рыб. Моя любовь к минтаю началась всего 2 месяца назад, когда я ее попробовала приготовить на пару, просто посыпав адыгейской солью. Это божественно вкусно – нежная, мясо хорошо расходится на волокна, а главное нет костей (это мой бич, мне даже в филе косточки у единственной попадаются). Я беру тушку, но многие люди предпочитают брать филе, чтобы не возиться с разделкой, поэтому сегодня моя речь будет о нем.

Плюсом минтая является то, что у него нет ярко выраженного вкуса рыбы, он нейтральный, а поэтому сочетается с большинством продуктов, беря от них ароматы. В итоге вкус рыбы может быть и нежным, и пряным, и острым.

Минтай – рыба морская, а потому у потребителей возникают вполне конкретные вопросы по ее безопасности.

Заражение гельминтами

В интернете ходит много роликов про зараженную червями морскую рыбу, даже в замороженной и филе. Мне ни разу в жизни никакие паразиты ни в одной рыбе не попадались, может потому что я беру только в крупных магазинах и известных производителей, не знаю.

Но в природной среде гельминты встречаются часто, более 80% пресноводной рыбы заражено ими и более 60% морской. Если мы, не дай бог, съедим эту зараженную рыбу, размножаться внутри нашего организма они не будут, но вот вырасти до 3м и жить в желудке могут.

Но подождите пугаться, любые наши дальневосточные или мурманские рыболоведческие предприятия проходят исследования перед отправкой рыбы на обработку/фасовку в другие компании . Есть допустимое количество гельминтов, которое может находиться в рыбе в неживом виде, оно совершенно безвредно.

Если же вы боитесь, то варите или жарьте с водой рыбу не менее 30 минут, а запекайте не менее 20 минут при 200С.

Рыба производства Китай и Россия

Монополистами по ловле минтая являются Россия и США. Мы вылавливаем в районе 2,5 тонн и сразу прямиком отправляем в Китай, где он может лежать там замороженный годами. Потом приезжает трейдер из России, готовый купить эту рыбу, и она отправляется назад на родину.

К сожалению, в 90-е годы было развалено все наше рыболовство, а сейчас, когда оно потихоньку восстанавливается, за рыбу предлагают слишком дешевую цену, поэтому ее и везут прямиком в Китай, который готов платить больше.

Поэтому минтай производства Китая – это наш родимый, только без костей, как в нашем.

Мясо рыбы плотное или дряблое

Если филе производится прямо в море, то мясо всегда плотное. Если же ее вылавливают, потом замораживают и отправляют в Китай, там ее размораживают и разделывают на филе, затем вымачивают в полифосфатах, снова замораживают, потом переправляют покупателю на расфасовку, по дороге к нам домой она еще пару раз может размораживаться… в итоге происходит денатурация белка, а мы получаем дряблую рыбу.

Запах аммиака в рыбе

Во время неоднократных замораживаний-размораживаний и снова замораживаний микрофлора оживает и начинает плодиться, выделяя ферменты, которые соединяясь с белком рыбы производят аммиак, а потом еще и сероводород могут. Поэтому, если учуяли эти запахи, выбрасывайте рыбу, не задумываясь. При чем заражение чаще происходит уже на точках продажи при несоблюдении режима хранения или сломанных холодильниках (этим летом я в нескольких магазинах видела сломанные холодильники и подтаивающую продукцию).

Морская рыба и ртуть

За последние 100 лет количество ртути, попавшей в моря-океаны выросло в 3 раза, пропитывая все живое вокруг. Скопление ртути в организме может привести к аллергиям, заболеваниям почек, сердца, костей. Наиболее зараженными являются рыбы-хищники, особенно акула. То есть чем выше в пищевой цепочке, тем больше ртути в рыбе. Самыми безопасными считаются из хищников минтай, скумбрия, треска, кета.

Рейтинг популярных производителей филе минтая

Качественное

Бухта изобилия, в вакууме брусками – вкусное, не покрыто глазурью, влага соответствует норме, срок годности больше, чем по ГОСТ, срок годности 15 месяцев, калорийность 72ккал

Качественное, но есть замечания

Artfish – не казан район вылова, чуть суховата, попадаются кости, срок годности 12 месяцев, калорийность 72ккал

Безопасное, но есть замечания

ВкусВилл – масса рыбы чуть меньше заявленной, белка чуть меньше, влаги больше нормы, не указан район вылова, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал

Черный список

Фландерр – безопасно по микробиологии, глазури в 2 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, несвойственные минтаю вкус и запах, мясо рыхлое, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал

Штурман КФ – безопасно по микробиологии, глазури в 1,3 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, мясо рыхлое, срок годности 5 месяцев, калорийность 89ккал

Как выбирать филе минтая

1. Ищите надпись «заморожено в море»

2. Тонкая прозрачная ледяная корка, чтобы было хорошо видно рыбу

3. Цвет белый, без желтых и коричневых пятен

4. Идеальный состав: рыба и вода. Если видите Е452, не берите – рыба будет водянистой после разморозки

Выбор остается за вами!

А вот мой сегодняшний обед: минтай и кабачок на пару с кабачково-горчичным соусом

Возможно вам будут интересны мои обзоры по тилапии , треске

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары . И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источники:

http://edaplus.info/produce/alaska_pollack.html
http://wildfauna.ru/mintaj
http://fishingday.org/ryba-mintaj/
http://simple-fauna.ru/fish/mintaj/
http://tutryba.ru/ryby/mintaj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be190d5ac200d00a9a79f95

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять