32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба-император

Ангел императорский: описание,размножение,содержание,кормление,фото,видео

Ангел императорский в природных условиях обитает в тропических районах Тихого и Индийского океанов. Также этих рыб можно встретить в Красном море и возле Гавайских островов, где они плавают в лагунах и вдоль склонов рифов на глубине до 35 м. Данных рыб по праву считают одними из самых красивых и любой аквариумист непременно хотел бы иметь её в своем аквариуме.
Очень красивая окраска, причем молодые императорские ангелы имеют яркие цвета и по мере их взросления становятся только привлекательней. Молодь обычно имеет тёмно-синюю окраску с плавными полосами голубоватого и белого цветов. У взрослых рыб окраска тела голубая, вдоль всего тела проходят горизонтальные полосы жёлтого цвета. Через глаза проходит темно-коричневая полоса, причем у самок она немного светлее. Мордочка рыбы светло-голубого цвета. Половые различия отсутствуют, единственным критериям по которым можно отличить самку от самца является их размер, самки немного меньше самцов. В природных условиях размер самца достигает 40 см, самки – 35 см. В аквариумных условиях размер рыб значительно меньше. Для аквариума лучше всего приобретать небольших рыб, размер которых не превышает 5 см, т.к. именно такие рыбы наиболее выносливые.

Содержание

  • Латинское название:Pomacanthus imperator
  • Русское название: Ангел императорский
  • Происхождение: Индо-Пацифика
  • Обычные размеры: до 40 см
  • Слой обитания: центр
  • Кислотность pH: 8,2-8,4
  • Температура воды: 23-26°С
  • Объём аквариума: от 400 л.

Т-24-28-30.Рн 8-8,5. Нитраты до 20 мгл.Ангел Император Помакантус мирно соседствует с представителями других видов рыб. Императорам необходим просторный аквариум с различными укрытиями в виде пещер, укрытий, шхер. В больших морских рыбных аквариумах крупные ангелы настолько притягивают взор, что недостаток кораллов в таких морских аквариумах практически не заметен т.к. именно Ангел Император главный обьект который притягивает к себе все внимание.

Все Ангелы подвижные и активные рыбы. В просторном аквариуме с множеством укрытий элементы внутривидовой и межвидовой агрессивности у императорского ангела сводятся к минимуму особенно если соседи соответствуют его размеру. Обычно императорский ангел в морском аквариуме остро реагирует на недоброкачественные корма или на плохое качество воды.

Рыба Ангел Императорский очень интеллектуальна они способны узнавать своих хозяев и привязываются к ним это выражается в том-что императоры охотно по своему общаются при приближении в их поле зрение и охотно берут корм из рук, но если к морскому аквариуму подходят, то сразу прячется в укрытие откуда внимательно наблюдают за обстановкой вне аквариума. Кроме того еще умеют издавать бесподобный звуки в виде ворчания и это далеко не полный перечень достоинств этих потрясающих по своей красоте и оригинальности поведения морских рыб Ангелов Помакантусов.

Кормление

Этот вид морских рыб крайне требователен к качественному и разнообразному кормлению т.к. основной рацион питания составляют как животные так и растительные корма с пропорцией 50/50.

Некачественный корм,плохое качество воды, может быстро вызвать у ангела императора «болезнь боковой линии», это выражается в том-что по бокам в районе боковой линии рыбы, происходит обесцвечивание эпителия которое пеереходит на голову и морду рыбы. Если быстро не принять мер по улучшению качества воды и рациону питания рыба погибает, кроме этого реальна опасность заболеваний типа пучеглазия, а также плавниковой гнили.

Достаточно много примеров когда ангелы погибали от залежалого не свежего корма который неоднократно размораживался.

ПОВЕДЕНИЕ

Рифовый аквариум для императорского ангела не подойдёт. Сажайте его только в аквариумы с мелкопористыми жёсткими кораллами, либо с мягкими ядовитыми. Этот вид может проявлять агрессию по отношению к другим видам. Поэтому приобретайте не слишком маленькие и не самые крупные экземпляры для своего аквариума.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В условиях аквариума не размножается.

АНГЕЛ ИМПЕРАТОРСКИЙ: ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,КОРМЛЕНИЕ,ФОТО,ВИДЕО.

ЦЕНТРОПИГ ЭЙБЛА-ЭЙБЕСФЕЛЬДТА: СОДЕРЖАНИЕ И СОВМЕСТИМОСТЬ.

ГУБАН-ПИЖАМА: ОПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

МОРСКОЙ ЕЖ: ВИДЫ,ВРАГИ,ЯД,МЕСТА ОБИТАНИЯ,ФОТО,РАЗМНОЖЕНИЕ

МЕЧ — РЫБА: ОПИСАНИЕ,ПИТАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПОВЕДЕНИЕ,ФОТО

Летрин

Трофейный улов этой рыбы вызывает искренний восторг удачливых охотников, ведь летрин отличается множеством прекрасных качеств, делающих его желанным на нашем столе. Одно из них — большой размер тушки, крупные куски ее филе идеально подходят для больших собраний за столом или семейного обеда.

История и география продукта

Представители семейства летриновых отряда окунеобразных одни из самых красивых рыб океанского и морского ареала. Они известны как род императорских лещей. Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, некоторые виды встречаются в восточной части Атлантики, Красном море, Персидском заливе, Новой Каледонии, в водах Африки и южной части Японии.

Летрин кормится мелкой рыбешкой и беспозвоночными, выбирая для охоты придонные участки. В местах широкого распространения популяции он является востребованным продуктом питания у местного населения. Его считают вкусным лакомством и ценят аборигены Азии и жители африканских стран.

Некоторые виды летриновых выращивают в садках. В промысловой статистике рыба не отражается как самостоятельный ресурс, однако, несмотря на это играет важную роль в прибрежной добыче там, где водится. Ее отлавливают траловыми донными орудиями, ловушками, ярусами, сетями жаберного типа. Особи выбирают для обитания прибрежные участки, коралловые рифы, скалы, водоросли, камни. Об истории кулинарной биографии летриновых особых данных нет.

Виды и сорта

В настоящее время семейство летриновых (lethrinus) включает в себя 27 признанных видов. Это император; желтохвост; атлантический; оранжевый пятнистый; розовое ухо; полосатый; изысканный; труба; черное пятно; красная морда; стройный и многие другие.

Виды отличаются друг от друга по местам обитания, размеру и другим характеристикам. Окраска особей самая разнообразная. В целом она яркая, броская, порой чрезвычайно контрастная. Бывает серебристой, коричневой, бурой, оливковой, синей, с пятнами, с поперечными или продольными полосами и т. д.

Читать еще:  Журналы и газеты о рыбалке. ФИЛОСОФИЯ РЫБАЛКИ.

По внешнему виду большинство летриновых походит на речную рыбу с мелкой чешуей, узким и продолговатым туловищем. У нее крупное вытянутое рыло, большие высокоподнятые глаза, широкий клыкообразный рот с мясистыми губами и острыми зубами. Голова рыбы без чешуи, имеет удлиненную форму.

Особей можно встретить на прилавках тропических стран, таких как Австралия, Индия, Бирма, Полинезия, Вьетнам, а также в населенных пунктах Малайского архипелага, где преимущественно и добывают этих морских обитателей. Взрослая рыба вырастает до крупных размеров, достигает в длину до 80 см, может весить до 9 кг.

На прилавках летрин преимущественно продается в свежем или охлажденном виде в форме неразделанных тушек весом около 0,5 – 3 кг, длиной примерно 60 см. В магазинах продаются также стейки и филе.

Туши предлагают покупателям замороженными блоками. Их различают по сроку хранения, месту вылова, системе сертификации (FDA, EEC, GAP, HACCP), способу заморозки (IQF) и так далее. Филе без кожи или стейки классифицируются по весовой линейке (4-6, 6-8, 8-10, 10-12, 12-14 унций или 20 фунтов), (300-500, 500-1000, 1000-2000, 2 000+ грамм) или размерному ряду (200/400, 400/600, 600/800, 800/81200, 1200/2 000 грамм) и прочим показателям. Известные поставщики рыбы на международном рынке — предприятия Сингапура, Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда.

Полезные свойства

Рыба оказывает немалую пользу организму при регулярном употреблении. Она способна насытить организм ценным витамином РР, фтором, никелем, хромом, молибденом, железом, фосфором, кальцием, хлором, магнием, калием, натрием.

Продукт полезен для людей с лишним весом из-за небольшой калорийности.
В 100 г рыбы 84 ккал и невысокое содержание жира (белок 20,2 г, жир 0,4 г). Такие показатели делают летрина желанным продуктом на диетическом столе.

Немалое количество в 100 г рыбы и фосфора (220 мг), а также калия (335 мг) и натрия (100 мг).

Фосфор необходим детям в количестве 1200-2500 мг ежедневно, взрослым в объеме1500-1800 мг, беременным и кормящим женщинам нужно 3000-3800 мг. Вещество полезно для растущего организма, у которого только формируется костная ткань, а также тем, кому необходимо нормализовать работу почек, ЦНС и обмен веществ. Фосфор лучше усваивается при наличии в продукте кальция. Недостаток вещества приводит к утомляемости, болям в костях, раздражительности и прочим неприятным симптомам.

Калий принимает активное участие в обменных процессах, регуляции давления, выведению жидкостей из организма, функционированию коронарной системы. В калийсодержащем рационе должен присутствовать натрий в пропорции 1:2. В сутки взрослым необходимо 1100 мг калия, а детям – 16-30 мг вещества. При его недостатке наблюдаются нарушения работы сердца, почек, водянка, язвы, усталость, сухая кожа.

Натрий традиционно присутствует не только в рыбе, но и в соли или соде. Он регулирует движение воды в организме, деятельность нервных окончаний и сокращение мышц, активизирует пищевые ферменты. В сутки взрослому человеку нужно принимать 700-1500 мг, детям – 300 мг.

При употреблении 100 г летрина организм получит 11,2-16,8% калия, 2,5-5% натрия, около 18,3% фосфора от ежедневной суточной нормы.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Летрин отличается хорошими гастрономическими характеристиками. У него упругое белое мясо с мясистой структурой, похожее на курицу с большим количеством белка.

С чем сочетается рыба?

Приправы/Специи: розмарин, тимьян, чеснок, лимонная трава, кориандр, имбирь, перец чили.
Соусы: соевый, рыбный.
Фрукты: лайм, лимон.
Напитки: кокосовое молоко, Совиньон Блан.
Овощи: картофель, морковь, лукавого, помидоры.
Зелень: петрушка, укроп, порей, салат, базилик.
Масло: сливочное, растительное, оливковое, кунжутное.
Молочные продукты: сыр, сметана.

Как приготовить летрина?

• Сделать «сашими» с зеленью.
• Запечь как начинку в песочном тесте.
• Приготовить отбивные с соевым соусом.
• Запечь в гриле со специями.
• Приготовить в фольге с сыром и овощами.

На самом деле вариантов приготовления летрина множество. Рыба нежирная, нежная и сочная, ее мясо можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать и т. д.

Рыба-император

Рыба-Ангел императорский, Pomacanthus imperator (Bloch, 1787)

Размер 40 см
Глубина 1-100 М

Императорский ангел, или императорский помакант, или ангел-император (лат. Pomacanthus imperator) — морская лучепёрая рыба из семейства рыб-ангелов (Pomacanthidae).
Длина тела до 40 см. В спинном плавнике 13—14 жёстких и 17—21 мягких лучей, в анальном 3 жёстких и 18—21 мягких. Окраска боков синяя или голубая с близкорасположенными узкими горизонтальными и диагональными жёлтыми полосами, заходящими на спинной и анальный плавники, передняя часть головы белая, через глаза проходит дугообразная чёрная с пурпурным оттенком и синими краями полоса, такого же цвета вертикально вытянутое пятно расположено над грудными плавниками. Передняя часть спины зелёная, верхний край спинного плавника и хвостовой плавник жёлто-оранжевые, брюшные и анальный плавники синие с продольными коричневыми полосами. Молодые рыбы сине-чёрные с концентрическими белыми и голубыми кругами. Взрослую окраску приобретает по достижении длины 8—12 см.
Населяет внутренние и внешние склоны коралловых рифов и глубокие лагуны, встречается на глубинах от 1 до 100 м. Придонная рыба. Обычно наблюдается возле уступов и пещер. Молодь в основном держится под уступами и в норах на мелководьях рифов.
Питается в основном губками и оболочниками, а также другими донными беспозвоночными. Свою довольно обширную территорию охраняют от схожих по размерам рыб-ангелов своего или других видов. Протогинные гермафродиты. В период размножения самец спаривается с несколькими самками, обитающими на его территории. Ухаживание и спаривание происходят в сумерках. Икра и личинки пелагические. Икринки круглые, 0,6—1 мм в диаметре. Личинки выклевываются 1,3—2,6 мм в длину, имеют большой желточный мешок, несформированный рот и непигментированные глаза. По мере роста их тело становится все более высоким и сильно сжатым с боков. Продолжительность жизни до 14 лет.
Популярный вид в морской аквариумистике, поэтому часто вылавливается в природе и экспортируется на международный рынок, что приводит к снижению численности его популяций, имеющих и без того низкую плотность.
Синонимы и народные названия: Adlo, Ægte kejserfisk, Äkta Kejsarfisk, Alibangbang, Alibang-bang, Anfouz imbrator, Ange de mer imperial, Angel fish, Angel imperator, Angelfish, Ayam hutan, Badiangon, Baro-baro, Bit, Bluestone asli, Boray-boray, Cá Bướm đế, Cá Chim Hoàng đế, Cous-cous, Dilar, Emperor angelfish, Guingham, Handupholimas, Harabalukokkamas, Holacanthe empereur, Ikan babi, Imperator-Kaiserfisch, Imperial angelfish, Inggu, Kaiserfisch, Kapgo, Keiser-engelvis, Ketang, Klbou, Kokaa, Kulibangbang, Lafidaja Vola, Lati ni daveta, Lebre imperador, Moscht, Ngiungiu, Ngungpaha, Ningúúngú, Paraharaha, Paro-paro, Paru-parang dagat, Pata, Poisson ange imperial, Poisson-ange empereur, Sifisifi, Tapay tapay, Tapel, Taring pelandok, Taring-pelanduk jalur kuning, Tatejima-kinchakudai, Tho, Togougou, Tugou, Tu’u’u-moana, Tu’u’u-nuanua, Tu’u’u-vaolo, Ustniczek cesarski, ангел императорский, рыба-ангел императорская, குல்லோகொலிமீன், 主刺盖鱼, 大花脸(幼鱼), 条纹盖刺鱼, 皇后神仙(成鱼), Acanthochaetodon imperator, Acanthochaetodon nicobariensis, Chaetodon imperator, Chaetodon nicobariensis, Holacanthus imperator, Holacanthus nicobariensis, Pomacanthodes imperator, Pomacanthus nicobariensis.

Читать еще:  Ловля на кольцо законна?

Императорская рыба

После своего первого опыта, я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб.
Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чём же её приготовить?
В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто — филетировала рыбину и запекла в конверте.

Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала.
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как «камбала» (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как «rhombum», что и означает «rombo»- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день.

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом — длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.

Со «слепой» стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.

Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.

Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.

Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.

Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне — так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.

Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.

galya1963

Италия — моя вторая любовь, но с первого взгляда!

Императорская рыба

После своего первого ОПЫТА, я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб.
Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чем же её приготовить?
В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто — филетировала рыбину и запекла в конверте.

Читать еще:  Ловля карпа весной: марте, апреле, мае. Обзор снастей и наживок.

Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала?
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как «камбала» (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как «rhombum», что и означает «rombo»- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день.

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом — длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.

Со «слепой» стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.

Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.

Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.

Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.

Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне — так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.

Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.

Pomacanthus imperator – Императорская рыба-ангел – Emperor angelfish

Императорская рыба-ангел (Pomacanthus imperator) очень хорошо заметна даже на разноцветье коралловых рифов благодаря свойе яркой и своеобразной окраске.

Голова грязно-серного цвета украшена темно-коричневой лобной и глазной полосой, у которой спереди и сзади светло-голубая каемка. Над грудным плавником находится большое продолговатое пятно совсем черного цвета с желтой каемкой вокруг. Это пятно так же чудно выделяется на синем, впадающем в фиалковый цвет туловище, как и дугообразные желтые линии, проходящие по бокам тела.

Довольно крупная рыба коралловых рифов (до 60 см). Имеет весьма вкусное мясо.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

Молодь по окраске и поведению резко отличаются от взрослых рыб и несколько авторов описывали их как самостоятельный вид. Мальки длиной 2-4 см имеют темно-синюю окраску с широкими белыми концентрическими кольцами на боках. Центр этих колец находится у основания хвоста, где есть одно полное кольцо. Одно из белых колец обязательно проходит по краям спинного и анального плавников и через основание хвостового плавника. В процессе роста между широкими белыми кольцами появляются более узкие кольца голубого цвета, а на спинном и анальном плавниках формируется сеточка из голубых линий. Такая окраска характерна для мальков длиной 4-7 см. В дальнейшем происходит постепенное преобразование этого рисунка в окраску, характерную для взрослых рыб. В это время встречаются самые причудливые сочетания взрослой и ювенильной окраски.

Источники:

http://aquarium-fish-home.ru/morskoj-akvarium/angel-imperatorskij-opisanierazmnozheniesoderzhaniekormleniefotovideo/.html
http://receptov.net/2443-letrin.html
http://www.sites.google.com/site/dzerikhov/ryba-angel-imperatorskij
http://stalic-kitchen.livejournal.com/735742.html
http://galya1963.livejournal.com/161941.html
http://redseafoto.ru/pomacanthus-imperator-imperatorskaya-ryba-angel-emperor-angelfish/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector