2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряпушка — Cправочник рыболова.

Ряпушка

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Ряпушка

Полезная информация о рыбалке на ряпушку

В России выделяют два вида: европейская и сибирская ряпушка. Относится к семейству сиговых. Европейская ряпушка, это — озёрная и озёрно-речная форма сига, сибирская — речная. Европейская, образует, как правило, жилые формы, сибирская — нагуливается в море. У европейской ряпушки главным внешним отличием считается очень нежная чешуя, которая легко отпадает. Европейская может образовывать карликовые формы и, в целом, она мельче (онежский рипус до 1 кг); сибирская ряпушка достигает веса 1.3 кг. Наличие подвидов сложно определимо, при этом существуют региональные морфологические различия.

Способы ловли ряпушки

Ряпушку ловят на поплавочные, донные снасти, а также на зимние и летние мормышечные снасти и вертикальным блеснением.

Ловля ряпушки на поплавочные снасти

Рыба ловится на большом удалении от берега и на достаточно больших глубинах. Рыба держится в нижних слоях воды. Для ловли можно использовать, как поплавочную, так и «ходовую донку». Для рыбалки удобны удилища с «бегущей оснасткой». Рыба не считается сильно пугливой, но грубые снасти использовать не рекомендуется.

Ловля ряпушки на зимние снасти

Самой популярной рыбалкой на ряпушку считается зимний лов со льда. Для этого используют кивковые удочки. Применяют мормышки или крючки с насадкой. Необходимо прикармливание. Для этого могут служить резаное мясо моллюсков, мотыль, черви и прочее.

Читать еще:  Рецепты ухи из семги: ингредиенты, советы по выбору, очистке и разделке рыбы

Ловля ряпушки на мормышку летом

Для ловли на кивковую снасть используют специально оборудованные маховые удилища со специальными кивками. Для ловли подходят обычные зимние мормышки: дробинка, муравей, и капелька. Лучше использовать тёмные модели. Кивки и вес мормышек подбирают относительно условий лова.

Приманки

Приманкой служат куски мяса моллюсков, личинки беспозвоночных, в том числе мотыль, черви, филе рыбы. При ловле на блесны, так же рекомендуется подсаживать кусочки мяса.

Места ловли и ареал обитания

Рыба обитает в водоёмах всего Северного Ледовитого океана. В районе Печоры происходит смешение ареала распространения европейской и сибирской ряпушки. Сибирская ряпушка встречается и в Северной Америке. Кроме того рыбу можно встретить и на некоторых северных островах (Новосибирские острова,Колгуев). В реках держится глубоких, со слабым течением мест. Поведение рыбы схоже с другими сиговыми рыбами. В озёрах держится далеко от берега, стаи рыба передвигаются в поисках скопления зоопланктона. Крупные особи, в озёрах, живут на большой глубине, иногда до 15 м.

Нерест

Половозрелой становится в возрасте 3-4 лет. Проходные формы нерестятся в реках на течении, на каменно- песчаном дне. Нерест проходит осенью, в зависимости от природных условий может растянуться до начала зимы. В некоторых водоёмах Северной Европы отмечены формы с весенним нерестом. Рыба может нереститься на больших глубинах.

Ряпушка в озерах России. Рыбалка и способы ловли ряпушки

Рыбу Coregonus albula L называют ряпушкой в северной части России, местами – ряпухой или селедкой. Хотя она не относится к числу крупных рыб, но пользуется заслуженной популярностью у промысловиков.

По своему виду из всех сигов она больше всего напоминает селедку. Существует много разновидностей ряпушки, но обычно по своему виду она ближе к белорыбице с серо-голубой спиной и серебристыми боками.

Ряпушка обитает в озерах и реках. Ее можно встретить в водоемах Дании, Финляндии, Северной Германии, и конечно, на севере России.

Европейская ряпушка относится к маленьким сигам, и обитает в районе Балтики, Карелии и Мурманска, ее размеры составляют не более тридцати сантиметров.

Карская и туруханская ряпушка проводит большую часть жизни на Енисейском заливе, поднимаясь на Енисей только для того, чтобы нереститься. Карская ряпушка обитает по всему западному побережью, и выдерживает соленость воды до двенадцати промилле.

Ряпушка обитает, в основном, на глубине. Временами она выходит стаями в заливы, иногда появляясь у самой поверхности воды, о чем можно узнать по появлению чаек. Больше всего она водится в водоемах с песчаным, иногда глинистым дном, но любит чистые места.

Питается рыба преимущественно мелкими ракообразными: циприсами, дафниями, циклопами, которые предпочитают находиться ближе к песчаным берегам, а к вечеру опускаются на дно. По этой причине вечером рыба идет к берегам. Также ее корм составляют всевозможные личинки насекомых, черви и моллюски.

Карская ряпушка в период нереста не питается. Она начинает интенсивно питаться после того, как вымечет икру. Она может потреблять в пищу абсолютно все, что ей попадается: свою же икру, планктонные организмы или даже мелких рыбешек.

Обычно рыба нерестится поздней осенью, и время нереста будет зависеть от местности. На Онежском Озере это происходит в сентябре или октябре, южнее – с ноября по декабрь. Икра довольно мелкая, а плодовитость ряпушки составляет 4,5-32,1 тысяч икринок. Выметает она ее ночью. Ее икрой любит поживиться колюшка и другие породы рыб. Самой ряпушке могут угрожать лососи, палья, и другие хищные рыбы.

Сибирская ряпушка является ценной промысловой рыбой, и ее вылов составляет около пятнадцати процентов от общегодовой добычи всей рыбы в бассейне Енисея. Промысел сибирской ряпушки ведется на путях ее нерестовых миграций. Ее ловят с помощью закидных и ставных неводов или сетей.

Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.

Внешний вид и характеристика

По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

Где обитает рыба?

Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).

Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах.На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское, Плещеево. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.

Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.

Виды ряпушки

Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

Сибирская

Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Переяславская

Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

Беломорская

Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

Рацион питания

Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.

Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Читать еще:  Интернет-магазин "Старый Шаман"

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Разведение и выращивание ряпушки

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.

Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Полезные свойства

Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.

О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:

  • Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
  • Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
  • Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.

Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.

Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.

Интересная информация о рыбе

Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:

  • На гербе города Переславль-Залесский изображена копченая ряпушка.
  • Рипус, обитающий в озере Плещеево, раньше использовался для приготовления блюд, которые в дальнейшем подавались царским особам. Ранее рыбу было запрещено вылавливать и продавать. Если приказ нарушали, ловцов рыбы отправляли на смертную казнь.
  • Ряпушка являлась частью коронационного обеда.
  • Ряпушка считается излюбленной рыбой финнов, ведь у них принято обжаривать рыбное филе, обваляв его в муке, и подавая людям, пришедшим на уличное празднество. Жарят рыбу на двух маслах: сливочном и репсовом. Так вкусовые качества рыбы улучшаются в несколько раз.

Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.

Ряпушка

Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла. За исключением корюшки и снетка, ряпушка — самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 13 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32, даже 35 см, а в Пудкозере и Турастом-озере (в Олонецкой губернии — до 400 г весом).

По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т.е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова: так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Ушинском озере) до 91 чешуи; также непостоянно число лучей и в плавниках.

Читать еще:  Как правильно разделать камбалу: для жарки, запекания, пошагово с фото

Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих варпететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая. Обыкновенно ряпушка цветом очень походит на белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые.

Ряпушка — чисто озерная рыба. Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка, бесспорно, занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы. в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках.

Так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, во внутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве.

По преданию она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Бе-лоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кессле-ру из оз. Capo, Сешшнского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дри-святы и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.

Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит песчаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и держится обыкновенно в ямах глубиной от 10—25 см более, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.

Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных — дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Бэра в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком. Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.

Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, напр, в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаще, однако, в первой половине октября. Южнее, напр, в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября по 15 декабря; то же и в Чудском озере. Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, лежащие в узкой части озера, и береговые луды.

Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Бенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшкп. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушкп.

В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки; во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах Ялгубском, Кондопожском, Пергубском, Киж-ском) последняя почти вовсе не попадается и вытеснена колюшкой. Доказательством этого пагубного влияния колюшки служит то обстоятельство, что в таких озерах, в которые еще не удалось проникнуть колюшке, до самого последнего времени не замечено никакого уменьшения ряпушки.

Кроме колюшки, икру ряпушки пожирают сиги и другие рыбы; сама же рыба преследуется лососями, пальей и другими хищниками. Впрочем, что касается Онежского озера, собственно Чолмужской губы, то уменьшение уловов здесь, кажется, произошло от того, что ряпушка почему-то стала нереститься на большей глубине, именно на 30—36 м, вместо прежних 15 м.

Следует заметить, что в улове ряпушки замечается некоторая периодичность. Как на Онежском, так и на Чудском озере несколько лет сряду ловится много ряпушки, потом лов ее бывает очень плохой и снова делается обильным.

Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами.

Наибольшее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.

Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бэр) в течение суток.

Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.

Как ловят ряпушку?

Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.

Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.

Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.

Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.

Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.

Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.

Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.

Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.

Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.

Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.

Источники:

http://vsegdanarybalke.ru/ryba/ryapushka/
http://eklev.ru/ryby/presnovodnye/ryapushka.html
http://ozera.info/fishing/fish/ribalka-ryapushka
http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryapushka/
http://ohotairibalka.kz/ryapushka/
http://rybolov.org/club/fishing/notes/kak-lovjat-rjapushku

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector