3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты заливного из рыбы — 7 интересных рецептов

Заливное из рыбы

рецепты приготовления

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Крылатое выражение из фильма «Ирония судьбы» можно использовать как базовые рекомендации к рецептам заливного из рыбы. Ипполит настолько обиделся на любимую, что решил сказать правду о ее кулинарных способностях и даже продемонстрировал рыбьи кости.

Если косточки полностью не изъять, гостю угощение не понравится. Заливная рыба действительно по вкусу напоминает стрихнин, когда не удалены жабры. С тех пор так «шутливо» называют невкусные и несъедобные блюда.

Чтобы приготовить рыбу, потребуются внимание, опыт и навыки. Ведь это не просто рыбная основа под слоем застывшей воды с желатином, а праздничный деликатес. В идеале он должен напоминать украшения, застывшие в стекле.
&nbsp

Заливное из рыбы — рецепт для праздника

Непростое в приготовлении блюдо традиционно подают к праздничному столу на Новый год, День рождения, Пасху. Причем готовят его заранее. Оно красивое, сытное, недорогое и является доказательством кулинарного таланта хозяйки дома. Это национальная классика, проверенная поколениями.

Подыскивая рецепты праздничных угощений из рыбы, необходимо помнить, что при похожих названиях заливное из рыбы и заливной рыбный пирог — разные блюда. Во втором варианте используется рыбная начинка, которую заливают жидким тестом. Термическая обработка происходит на сковороде или в духовке.
&nbsp

Какую рыбу выбрать для заливного

В классических рецептах используются осетровые, лососевые (горбуша, семга, форель) и другие малокостистые (сом, судак, толстолобик) виды рыб в виде отварного или малосольного филе. Мороженное филе следует разморозить в теплой воде. Но лучше выбирать свежее или охлажденное.

Современные вариации рецептов предлагают готовить морскую и океаническую рыбу (треска, ставрида), зачастую с добавлением морепродуктов (креветки, крабовое мясо, белковые пасты). Существуют рецепты приготовления целой рыбины или кусочками. Главное — чтобы после термической обработки мякоть сохраняла форму, а не расползалась кашеобразной массой.
&nbsp

Важные моменты в рецептах заливной рыбы

Основной показатель «правильного» заливного по рецепту — прозрачный и вкусный бульон. Его можно приготовить с желатином и без него. В первом случае желатин нужно растопить заранее. В последнем понадобится рыба, выделяющая желирующие вещества (например, ерш). Главное: необходимо тщательно отделить филе от костей (на их основе варят бульон около 30 мин.).

Чтобы обеспечить прозрачность, в воду добавляют яичный белок. Жидкость с добавлением специй нужно готовить на медленном огне, периодически снимая пену, затем процедить. Добавить филе (для сохранения целостности его можно завернуть в марлю) и проварить еще 10-15 мин. Рыбу вытянуть, залить желатин. Блюдо получится особенно вкусным, если использовать несколько видов рыбного сырья. Перед разливанием по тарелкам заливное из рыбы нужно охладить. Заливать постепенно, чтобы не всплыли кусочки и элементы декора. Застывает за час. Но лучше выдержать его на холоде ночь. Срок хранения в холодильнике — несколько дней.
&nbsp

Украшаем и сервируем заливное из рыбы

Оформляя блюдо, выбирайте насыщенные, красивые ингредиенты без ярко выраженного вкуса (перец, соленые огурцы). Подойдут нейтральные варианты: брокколи, морковь, зелень, оливки, зеленый горошек. Если добавить куриные или перепелиные вареные яйца, лакомство станет более сытным.

Завершающий этап приготовления выполняется перед подачей на стол. Форму с заливным нужно опустить в горячую воду на несколько минут, накрыть тарелкой, перевернуть вверх дном и встряхнуть. К столу заливная рыба подается с хреном, белым соусом, французской горчицей, маслинами или лимонным соком.
&nbsp

Заливное из рыбы — вкусно и полезно!

Заливная рыба — диетическое блюдо, которое можно готовить для всех: и детей, и взрослых. В ней есть аминокислоты, фосфор, белки. А овощи и яйца, как дополнительные компоненты, усиливают питательную ценность лакомства. В бульоне содержится коллаген — антиоксидант, замедляющий процесс старения и улучшающий состояние кожи. В желатине есть аминокислоты.

Процесс приготовления заливного будет результативным, если придерживаться рецепта, тщательно очищать кусочки от костей, не допускать интенсивного кипения жидкости, процеживать ее и соблюдать временные рамки.

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Читать еще:  Ловля морского карася (ласкиря): на что ловить и где

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Заливное, Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Рецепты закусок → Заливное

Заливная рыба — очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

Заливное из рыбы — украшение вашего праздничного стола.

Быстрый и простой способ приготовления заливной рыбы, которая украсит собой любое застолье. Нежное филе белой рыбы с яркой морковью создает отличный дуэт, а специи делают блюдо более пикантным и ароматным. Заливное из рыбы хорошо подойдет и для диетического питания.

Красота, которая сразит не только своим видом, но и вкусом!

Заливная рыба — одно из лучших блюд для праздничного стола. Приготовление этой закуски из рыбы хоть и заставит вас провести какое-то время на кухне, но, уж поверьте, оно того стоит! Я рекомендую рецепт судака заливного.

Популярная закуска на праздничный стол — заливное из рыбы.

Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!

Заливная щука — очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично. Настоятельно рекомендую. 🙂

Очень популярное праздничное блюдо — заливное из рыбы. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако, чтобы заливное из рыбы было удачным и вкусным, в первую очередь следует тщательно удалить из рыбы кости. Заливное из рыбы должно быть также красивым — подойти нужно к процессу украшения блюда творчески и с душой.

Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.

Это отличная альтернатива холодцу из мясных продуктов. Благодаря тому, что рыбное заливное готовится из сайры — достаточно жирной рыбы, оно получается очень сытным и ароматным.

Традиционная закуска на праздничном столе — рыбное заливное. Желе из крепкого рыбного бульона с кусочками отварной рыбы, лимона, моркови и зелени выглядит так аппетитно, что удержаться просто невозможно!

Такое рыбное заливное готовится максимум за 2 часа. Это вкусно, полезно и празднично. Поразим гостей своим кулинарным мастерством?:)

Необычайно эффектная многослойная заливная рыба с маринованными огурцами, грибами, яйцами и соусом шофруа.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заливное

Упорядочить рецепты по:

Картофель — 2 шт.

Килька пряного посола — 200-250 г

Лист лавровый — 3 шт;

Перец горошком — 5 шт ( по вкусу);

Лук репчатый- 2 шт;

Горошек зелёный консервированный — 1 банка;

Петрушка — 4 веточки;

Чеснок ( по желанию).

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Мясо говядины и свинины — 2 кг;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 2 зубика;

Желатин — 15 грамм;

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Гранатовые зёрна — 1,5 ст.л. (можно клюкву)

Горошек мороженый — 1 ст.л.

Брокколи — 1 соцветие

Петрушка — 1 ветка

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

лавровый лист — 1 шт.

Зелёный лук перо — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт

Свиной язык — 800 г

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Майонез — 1,5 ст.л.

Горчица — 1,5 ст.л.

Болгарский перец — 30 г

Яйцо куриное отварное — 1 шт.

Зелень петрушки — 5 г

Не удалось найти нужный рецепт?

Яйцо куриное (или скорлупа) — 10 шт;

Куриное филе — 100 грамм;

Читать еще:  Лещ — Cправочник рыболова.

Болгарский перец — 0,5 шт;

Кукуруза консервированная — 200 грамм;

Зелень — 3 веточки;

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Пеленгас – 1,5-2 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Пастернак (корень) – 1 шт;

Лавровый лист – 2-3 шт;

Перец душистый – 3-4 шт;

Перец горошек – 3-4 шт;

Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;

Для украшения:

Яйца (для лебедя) – 2 шт;

Перец горошек – 2 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Лук зеленый – несколько перьев;

Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — по вкусу

Стебель сельдерея — 1 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Зелень — для украшения

Свинина постная — 350 г

Морковь большая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр мягкий — 50 г

Бульон мясной — 400 мл

Лук репчатый -1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Перец черный горошком — 4 шт.

Лимон — по вкусу

Морской окунь — 600 г

Лук маленький — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Петрушка — пару веточек

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Овощная приправа — 1 ст.л.

Желатин пищевой — 25 г

Картофель — 4 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Огурцы солёные — 3-4 шт.

Куриное филе — 500 г

Перец душистый — 8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонный сок — 5 мл

Яйцо куриное отварное — 4 шт.

Грибы маринованные — 150 г

Для соуса:

Сметана — 15 ст.л.

Майонез — 15 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Сок лимонный — по вкусу

Язык говяжий — 1200 г

Желатин — 2 пакетика (2х25г)

Горошек зеленый — 4 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Куриная нога — 500 г

Перец красный, сладкий (мороженый) — 1 шт.

Перец ч/м — по вкусу

Перец душистый — 10 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Пряности для рыбы — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сельдерей стебли — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Печень свиная — 550 грамм;

Чеснок — 3 зубка;

Петрушка сушёная — 1 ч.л;

Мука пшеничная — 4 ст.л;

Паприка молотая сладкая — 1 ч.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Для лимонного желе:

сахар — по вкусу;

Лимон — по вкусу;

Свежий укроп — 2 веточки;

Красная ягода — 4 шт;

Для жарки:

Масло подсолнечное — 5 ст.л.

  • 60 Ккал

Капуста брокколи – 80 г

Капуста цветная – 80 г

Сладкий перец – 80 г

Стручковая фасоль – 50 г

Горошек зеленый – 50 г

Приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка

Перец черный молотый – по вкусу

Щука свежая — 1 кг

Перепелиные яйца — 6 шт.

Быстрорастворимый желатин — 25 г

Репчатый лук — 0,5 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Зелёный лук или петрушка — по вкусу

Голова и хвост семги — 500 г

Корень сельдерея — 30 г

Стебли петрушки и укропа — 30 г

Лук репчатый — 30 г

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Язык свиной — 1 штука;

Горошек свежий или замороженный — 1 стакан;

Желатин в пластинах — 4 штуки;

Перец душистый или розовый — 3-4 горошины;

Печень — 400 грамм;

Яйцо куриное — 2 шт;

Зелень — 3 веточки;

Соль — 1 ч. ложка;

Лавровый лист — 3 листика;

Желатин — 1 дес. ложка (на 500 мл бульона).

Заливное в отличии от холодца (студня), готовится с использованием желатина, именно поэтому в качестве основного ингредиента в нем можно использовать не только мясо, но и рыбу. Еще одной отличительной особенностью любого заливного, является тот факт, что в нем используются более крупные кусочки того или иного продукта. Готовят его из: рыбы, мяса или, например языка. В этой теме мы собрали рецепты заливного с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы — это холодное блюдо наподобие холодца из овощей и кусочков рыбы, залитых наваристым бульоном. По классическому рецепту бульон для заливного должен быть прозрачным, чтобы было видно рыбное филе. Для украшения в заливное кладут кусочки овощей, зелень, кислые ягоды, половинки перепелиных яиц или дольки лимона.

Хотя большинство видов рыбы содержит желирующее вещество коллаген, заливное готовят с желатином. Он не влияет на вкус готового блюда, но позволяет добиться нужной консистенции и уменьшает время застывания.

Слово повару

Ингредиенты на 4 порции

  • Хек — 500 г
  • Морковь — 113 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Желатин порошковый — 30 г
  • Яйцо перепелиное — 3 шт.
  • Калина — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Петрушка — 1 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика сушеная — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Мы готовили заливное из хека, но вы можете использовать любую белую рыбу с плотным мясом: щуку, карпа, толстолобика, судака, треску. Подойдет и красная рыба — семга, кета, горбуша, осетр. Заливное получится одинаково вкусным из речной и морской рыбы, но стоит учитывать, что в речной рыбе больше костей.

Для бульона понадобится хребет, поэтому не покупайте готовое срезанное филе рыбы.

Для украшения вы можете взять обычные куриные яйца, вместо калины положить клюкву или вовсе не использовать ягоды.

Шаг 1

Залейте желатин 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на 50 минут.

Шаг 2

Пока желатин набухает, на среднем огне сварите перепелиные яйца «вкрутую» — 4-5 минут после закипания. Куриные яйца варите 8-10 минут.

Шаг 3

Приступайте к варке бульона. Тщательно промойте рыбу. Если вы взяли целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники, удалите жабры. Отделите мясо от хребта и нарежьте филе небольшими кусочками.

В кастрюлю положите хребет и другие оставшиеся части (голову, плавники, хвост), если у вас была целая тушка. Положите в кастрюлю мытые, но неочищенные лук и морковь. Залейте 1,5 литрами холодной воды.

Поставьте емкость на плиту и после закипания варите бульон на среднем огне 30 минут, снимая образующуюся пену.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Выньте овощи и хребет, морковь не выбрасывайте. Добавьте в бульон соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Аккуратно положите в бульон рыбное филе. Проварите все вместе на слабом огне 10 минут.

Шаг 5

Выньте из бульона кусочки рыбного филе и выложите их остывать на отдельную тарелку. Процедите бульон через сито, чтобы в нем не осталось примесей.

Шаг 6

Разбухший желатин переложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до полного растворения крупинок, но не кипятите. Влейте жидкий желатин в рыбный бульон, перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте продукты, которые пойдут на украшение: почистите сваренную ранее морковь и нарежьте кружочками. Промойте петрушку. Почистите сваренные яйца и разрежьте на половинки. Ягоды отделите от веточек.

Шаг 8

Вы можете делать заливное в одной большой форме или в нескольких порционных. Мы взяли две формы диаметром 13 см.

Налейте на дно емкости немного бульона. Выложите морковь, яйца, ягоды и веточки зелени. Это будет верхний слой, потому что мы будем переворачивать формы. Поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы бульон схватился. Затем выложите сверху кусочки рыбы и залейте оставшимся бульоном. Снова уберите в холодильник до полного застывания на 2,5-3 часа.

Можно обойтись и без переворачивания — просто выложите кусочки рыбы и овощей в форму в произвольном порядке и залейте бульоном.

Ура, готово!

Переверните готовое заливное из рыбы на тарелку для подачи. Чтобы оно лучше вышло из формы, ненадолго поставьте ее в горячую воду. Но не передержите, иначе желе растает. В качестве соуса к заливной рыбе отлично подойдет горчица.

Интересно

Заливное как отдельное блюдо появилось в русской кухне только в XIX веке благодаря работе французских кулинаров. Они взяли за основу традиционный русский студень (холодец) и усовершенствовали его.

Если студень готовили из покрошенных мясных и рыбных отходов, то для заливного отбирали самые крупные и красивые куски рыбы и мяса. Бульон специально осветляли, чтобы он был прозрачным, а также подкрашивали с помощью специй в желтоватый или зеленоватый оттенок. Для придания вкуса и красоты в заливное добавляли пряности, кусочки овощей и фруктов. Именно в таком виде блюдо и дошло до наших дней.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Как приготовить заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — лучшие рецепты

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.
Читать еще:  А можно пошутить? — Стихи о рыбалке

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак, приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Заливное из судака на новогодний праздник 2020

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Источники:

http://gdekluet.ru/recipe-zalivnoe-iz-ribi/
http://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,1290
http://www.iamcook.ru/theme/aspic-fish
http://zen.yandex.ru/media/urapovara/zalivnoe-iz-ryby-5c1792f4af3e1100aa629684
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zalivnoe-iz-ryby.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector