17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение опарыша из яйца в домашних условиях

Как разводить опарышей в домашних условиях?

Многие рыболовы сомневаются в целесообразности выращивания опарышей в домашних условиях. Ведь намного проще приобрести такую наживку для рыбалки в магазине. Но в реальности такой деликатес для ловли рыбы есть не в каждом даже рыболовном супермаркете, да и стоимость его не всем по карману. А, как известно, рыбаки народ экономный и поэтому единственно верным выходом из такой ситуации является самостоятельное разведение личинок мух в домашних условиях. И не стоит волноваться о неприятных ароматах или грязи при выращивании опарышей, так как они попросту отсутствуют.

Однажды попробовав личинки насекомых в качестве наживки на рыбацкий крючок, у рыболова не останется никаких сомнений, что опарышей можно и нужно выращивать в домашних условиях. На сегодняшний день такую наживку считают чуть ли не самой популярной наравне с навозным червём. Опарыш отлично подойдёт для ловли некрупной пресноводной рыбы: красноглазки, плотвы, карпа, карася и других представителей рек и ставков. Хотя зачастую личинками любят лакомиться и некоторые хищные особи. Так что, прежде чем отказываться от разведения опарышей в домашних условиях, нужно попробовать порыбачить на такую наживку.

Ещё одним достоинством личинок мух в качестве наживки является то, что они без особого труда насаживаются на крючок, не сползая с него. Поэтому личинок мух можно использовать при рыбной ловле как спиннинговыми, так и поплавковыми снастями. Также большим плюсом такой наживки является простота хранения в условиях квартиры. Приманку можно заморозить в холодильнике и хранить на протяжении всего зимнего сезона. Помимо этого мелкие кусочки опарыша можно добавлять в прикормку, что сделает её ещё вкуснее для обитателей водоёмов.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.

  1. Берётся кусок печени можно не первой свежести — это не имеет никакого значения. Оптимально подойдёт коровья печёнка. Вместо печени можно взять сырое мясо. Главное, чтобы оно пролежало некоторое время на открытом воздухе.
  2. Приблизительно через 2-3 суток печень перекладывают в удобную тару с опилками, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Когда из кладки яиц появятся первые личинки нужно насыпать им отруби и дождаться пока опарыши подрастут до 8 мм в длину. Затем их перелаживают в открытую тару.
  4. На следующем этапе в течение нескольких дней личинки продолжают подкармливать печенью.
  5. Весь процесс выращивания опарышей в домашних условиях не займёт более 1 недели. После чего готовую наживку можно смело использовать по прямому назначению, то есть в качестве живца для ловли рыбы.

Как видно, сам процесс разведения личинок в печени рогатого скота достаточно прост и не требует особых познаний в данном вопросе. При этом рыболов может самостоятельно в домашних условиях вырастить столько опарыша, чтобы хватило на весь рыболовный сезон.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Разведение опарыша в рыбе практически аналогично выращиванию личинок мух в печени рогатого скота. Единственным отличием является то, что сырая рыба совместно с головой вывешивается на улице. Как только рыба протухнет, в её жабрах мухи обязательно отложат кладку яиц, из которых и вылупятся личинки опарыша.

После того как мухи сделают своё дело, рыба снимается с крюка и заворачивается в сухую газету, в которой остаётся ещё на 4–5 дней. За этот временной промежуток личинки подрастут до необходимых размеров и расползутся между листов газеты.

Очень важно чтобы рыба была завёрнута несколькими слоями бумаги — это в будущем упростит сбор готовой приманки. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно этому способу выращивания опарышей в домашних условиях за его простоту и доступность. Такой способ не требует опилок и отрубей, как в случае с печёнкой.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Такой вариант выращивания опарышей, видео которого широко распространено в интернете, подойдёт тем, кто не занимается рыбалкой профессионально и не нуждается в больших объёмах наживки. При этом для его воплощения потребуется выполнить следующие действия:

  • берут самое простое яйцо курицы, которое отваривают вкрутую и оставляют остыть до комнатной температуры;
  • на следующем этапе яйцо очищается от скорлупы в верхней части и оставляется в затенённом месте на улице;
  • чтобы яйцо протухло, долго ждать не придётся, после чего мухи быстро сделают своё дело;
  • появившиеся из кладки опарыши будут расти непосредственно в яичной скорлупе, никуда не расползаясь.

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях приглянулся рыбакам за свою простоту. При этом всё, что потребуется – это приобрести одно яйцо, а остальное сделает за человека природа. Но такой метод разведения личинок мух обладает значимым недостатком — в одном яйце нельзя вырастить много живца для рыбалки.

Используем бутылку для разведения опарыша

Такой вариант самостоятельного разведения опарышей также очень прост. Для его воплощения понадобится пластмассовая бутылка, разрезанная на две половины и ряд несложных манипуляций, которые можно сделать в домашних условиях.

  1. С пластиковой бутылки свинчивается пробка, а в отрезанную нижнюю часть насыпаются древесные опилки.
  2. Верхняя часть бутылки горлышком вставляется в нижнюю половинку с опилками.
  3. В воронку верхней части укладывается мясо или печень и всё выносится на улицу или балкон.
  4. После прохождениялвух-трех часов бутылка внимательно осматривается на наличие кладки яиц мухи. Если кладка будет обнаружена, бутылка убирается в тень.
  5. Через 3–4 суток опарыши вырастут и сползут в нижнюю часть бутылки с опилками.
  6. Личинки синей мухи перемещаются в более удобную тару и дальше подкармливаются мясом или творожным продуктом.

Подросшие личинки промываются и пересыпаются свежими опилками. После этого наживку можно брать на рыбалку и быть уверенным в хорошей поклёвке.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Кость рогатого скота – ещё один оригинальный вариант выращивания опарышей в домашних условиях. Если в доме оказалась пустотелая коровья или свиная кость, то в ней можно легко и быстро вырастить личинок синей мухи. Всё что нужно – это слегка извалять кость в грязи и оставить на день, на улице. В скором времени в кости обнаружатся личинки. Через несколько суток личинки подрастут и будут готовы для использования в качестве наживки на рыбалке.

Такой способ не требует от человека особых денежных вложений или физических усилий. В большинстве случаев кости, оставшиеся от мяса просто выкидываются, а опытный рыбак может использовать их с пользой.

Естественно, из всех рассмотренных способов выращивания личинок мух, каждый рыболов сможет выбрать подходящий именно ему. Но помимо того, что нужно знать как вырастить опарышей в домашних условиях, также важно научиться правильно их хранить, чтобы наживки хватило на весь сезон рыбалки.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Опарыши имеют очень быстрый темп развития и со стадии перехода из личинки в куколку проходит совсем немного времени. Поэтому важно всеми способами замедлить это процесс. Для этого хранить опарышей желательно при температуре, приближенной, к 0 °C, но не ниже, так как наживка попросту погибнет. Если поместить личинок мухи в холодильник, все процессы их жизнедеятельности замедлятся и опарыш будет оставаться свежим на протяжении длительного периода.

Для длительного хранения опарышей желательно промыть, после чего переложить в посуду, дно которой застелить газетой. Газета мгновенно впитает влагу и сухие личинки можно будет смело ставить в холодильник. Чтобы личинки лучше сохранились нужно использовать древесные опилки лиственных растений. На 100 гр живца потребуется приблизительно 300 гр опилок.

Научившись правильно выращивать и хранить опарышей в домашних условиях, рыбак надолго обеспечит себя качественной наживкой для рыбалки. Однако, покупать или выращивать личинки мух самостоятельно индивидуальный выбор каждого.

Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка. На нее клюют почти все виды мирных рыб, и даже некоторые мелкие хищники. Многие рыбаки предпочитают ее всем остальным наживкам. Ведь опарыши хорошо привлекают рыбу своей высокой подвижностью и специфическим запахом, а также редко сбиваются с крючка.

Для рыбалки опарышей можно покупать в магазинах, но это дорого и не всегда удобно. Поэтому, если вы часто рыбачите, удобным выходом может стать разведение опарышей для рыбалки дома.

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка

Разведение опарыша в домашних условиях

Выращивание опарышей в домашних условиях не предполагает существенных проблем и затрат. За лето можно вырастить их в таком количестве, чтобы хватило до весны. Ведь опарыши долго хранятся, а при замораживании дождутся даже весеннего клева.

Многих пугает разведение опарышей с точки зрения антисанитарии и ужасного запаха. Но этого можно избежать, если личинок вовремя промывать и при выращивании использовать опилки.

Рассмотрим несколько самых распространенных и удобных способов выращивания опарышей для рыбалки.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Для применения этого способа необходима любая печень (говяжья, свиная или даже куриная). Если печень отсутствует, можно использовать кусок мяса, лучше с кровью. Все эти продукты могут быть не очень свежими. Главное требование, чтобы они не были термически обработаны.

Выращивание опарыша в печёнке

Дальнейший процесс занимает не больше недели и состоит из нескольких этапов:

  • В куске печени или мяса нужно сделать надрезы и оставить его на открытом воздухе. При этом его можно положить в открытую тару или подвесить, но так, чтобы к нему не добрались коты, собаки или птицы.
  • Через пару дней проверить, отложили ли мухи яйца. Если да, то переложить печень в подходящую емкость с опилками лиственных пород и плотно закрыть ее крышкой.
  • После появления из яиц личинок в емкость нужно добавить отруби.
  • Когда личинки чуть-чуть подрастут, их нужно переложить в открытую емкость.
  • Несколько дней опарышей нужно подкармливать: можно печенью, а можно другими продуктами – творогом, яйцом, рыбой и т. д.
  • Когда опарыши достигнут нормального размера (10–12 мм), их следует промыть и пересыпать опилками или прикормкой. Наживка готова.
Читать еще:  Снасть для зимней рыбалки на окуня: виды снастей, приманки и места для ловли

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Кроме используемого для разведения продукта, этот способ мало чем отличается от предыдущего. Но многие рыбаки считают, что на опарышей, выведенных на рыбе, другая рыба клюет намного лучше. Байка это или реальность, можно проверить только опытным путем.

Разведение опарыша в рыбе

Итак, нужно взять целую рыбу, и сделать на ней надрезы. Это увеличит площадь, подходящую для откладывания яиц. Мухи сделают кладки яиц не только в жабрах, но и в местах разрезов. Вывесить эту рыбу на улице, чтобы она протухла, и мухи отложили в ней яйца.

Через пару дней следует снять рыбу, завернуть ее в несколько слоев сухой газеты и оставить в ней рыбу еще дней на пять. Подросшие личинки расползутся по газете, откуда их достаточно легко собрать и поместить в емкость с опилками.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Если вы ходите на рыбалку от случая к случаю, самым удобным способом получения маленького количества наживки будет этот. Для его реализации нужно:

  • Сварить и остудить яйцо.
  • С одной стороны его немного очистить от скорлупы.
  • Положить его на улице.
  • Когда яйцо протухнет, мухи сделают в нем кладку.
  • Опарыши после вылупливания будут находиться в скорлупе и не расползутся по округе.

Этот способ легкий и удобный, но в яйце не получится вырастить много личинок.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Используем бутылку для разведения опарыша

Использование бутылки – один из самых удобных способов выращивания большого количества наживки. Его применение предполагает выполнение таких действий:

  • Отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть (воронку), чтобы она была меньше нижней части (стакана), с горлышка снять пробку.
  • В стакан насыпать опилки и вставить в него воронку вниз горловиной.
  • В воронку вложить кусок мяса или рыбы с надрезами.
  • Вынести бутылку на улицу в солнечное место.
  • После того как мухи сделают кладку яиц в продукте, переставить бутылку в тенек.
  • За пару дней опарыши съедят продукт и провалятся в стакан.
  • Их нужно пересыпать в другую тару с опилками и там несколько дней подкармливать.
  • Подросших опарышей необходимо промыть, просушить и пересыпать новыми опилками или прикормкой.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.

Выращивание опарышей в кости

Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.

Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.

Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.

Лучшее место хранения опарыша это – холодильник

Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:

  • Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
  • Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
  • Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
  • Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
  • Поместить контейнер в холодильник.

Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.

Хранение опарыша зимой

Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:

Хранение опарышей в банке:

  • собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
  • добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
  • плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
  • положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
  • весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.

Хранение опарышей в муке:

  • смешать личинок с костной мукой;
  • присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
  • закрыть крышкой с дырочками;
  • поставить на мороз.

Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:

  • нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
  • до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
  • бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
  • поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
  • завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
  • в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.

Когда нужны опарыши для зимней рыбалки, можно отсыпать необходимое их количество в отдельную емкость. При плюсовой температуре личинки постепенно оживут, но нельзя резко менять им температуру. Не стоит также складывать обратно в бутылку неиспользованных опарышей.

Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.

Originally posted 2018-03-26 11:30:54.

Самостоятельное выращивание опарыша для использования в качестве наживки и для добавления в прикормку

За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций – и у вас всегда в наличие лучшая насадка.

Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен.

Заготовка для выращивания – ёмкость из бутылки

Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.

Далее – или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.

Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.

Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача – не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.

Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.

Заготовка – ёмкость из судка

Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.

Насыпаем подстилку – немного, несколько сантиметров.

На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.

Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.

Культивация опарыша: начало

Помещаем наши ловушки на улице в тени. Неплохо бы расположить их в помещении, куда свободно в большом количестве попадают летающие насекомые. Идеальное место – уличный туалет, хлев и т.д. По крайней мере, чтобы муха отложила яйца. В любом случае наше питательное сырьё нужно уберечь от котов и прочих нахлебников, поэтому – подвешиваем.

Читать еще:  Майский карась

Буквально через день-полтора на субстрате появятся яйца и вылупятся миниатюрные опарыши. Ловушки можно переместить в более укромное место, где «запахи» не будут никому мешать. Кстати, как оказалось, яйца пахнут не так сильно.

Культивация: выкармливание и сбор урожая

Следующие 2 дня ничего делать не нужно. Личинки поедают всё то, что мы им оставили. Потом можно заглянуть в ловушки. Опарыши в судке полностью съели фарш и просыпались/пролезли внутрь.

Личинки в ёмкости из-под бутылки тоже много живности, буквально сотни особей. Они покинули верхний питательный слой, который был пропитан яйцами и либо пытаются выбраться наверх, либо ушли на дно в рыхлую подстилку.

В обоих случаях ковыряться в отработанном сырье не придётся. По ходу дела нашёл способ минимизировать неприятный запах, использовал небезызвестный бальзам «Звёздочка» – чуть мазнул под носом, и нет проблем.

Подстилки извлекаем и высыпаем на плоскости. Нам нужно выловить крупных и средних опарышей. Практика показывает, что в непромышленных условиях растут личинки неравномерно. Возможно, от времени появления, возможно, корма на всех не хватает…

Мелочь нужно докормить. Готовим плоскую ёмкость и пересыпаем туда подстилку с мелкими личинками. Затем вводим некоторое количество творога (либо снова что-то мясное), накрываем крышкой с отверстиями для поступления воздуха, помещаем в тень, и ждём ещё день два. Будет второй урожай.

Я собрал вот таких вот красавцев только с первой выборки.

Слегка пересыплю их вкусно пахнущёй прикормкой и отправлю на нижнюю полку холодильника.

Следующую партию попробую покрасить. Конечно, отчитаюсь.

Турищев Антон – Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Как выращивать опарышей в домашних условиях?

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Красноглазку;
  • Густеру;
  • Плотву;
  • Леща;
  • Подлещика;
  • Воблу;
  • Синца;
  • Тарань;
  • Красноперку и т.д.

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Читать еще:  Большой Slit Shad – крупная рыба!

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Как обеспечить себя супернаживкой. Простой способ разведения опарышей

Всем рыбакам известно, что опарыш является одной из самых лучших наживок для ловли рыбы. Также, его успешно применяют в качестве добавления в прикорм.

Наживка из опарыша обладает массой преимуществ:

Эти личинки очень живучие и находясь на крючке, продолжают резво извиваться, тем самым обращают на себя внимание рыб. Правильно насадив их на крючок, они довольно хорошо на нём держатся и это дает возможность применять его как наживку не только при ловле поплавочной удочкой, но и на донных снастях. Также из-за активности и привлекательности его часто применяют в составе прикормок, что позволяет привлечь к месту лова как мирных, так и хищных рыб. Ещё одним из достоинств является то, что его можно без хлопот хранить!

Сейчас можно купить его в рыболовных магазинах, правда в одной коробочке его всего 30-50 личинок и если вы планируете серьёзную рыбалку, с применением опарыша в качестве приманки и наживки, то вам придётся прилично «раскошелиться».

А ведь для того, чтобы самому развести нужное количество опарыша, нет ничего сложного! При этом вы существенно экономите средства, обеспечиваете себе нужный запас личинок и не нужно бегать по магазинам в их поиске! Вот вам ещё дополнительные плюсы!

Итак, делюсь с вами простым способом, который позволяет быстро и практически без затрат развести опарыша.

Берете обыкновенную пустую «полторашку», «двушку» или даже “пятишку”, абсолютно без разницы из-под пива она или других напитков. Разрезаете так, как показано на рисунке и вставляете горлышком вниз, внутрь бутылки. Стенки можете проколоть и связать, чтобы птицы или коты не проникли в бутылку.

В нижнюю часть насыпаете мелких опилок, можете насыпать геркулеса вперемежку с сырым яйцом, который в дальнейшем послужит кормом для личинок.

А в верхнюю часть бутылки закладываем пищу-приманку для мух, которые отложат в неё свои яйца. В качестве приманки можно использовать всё что угодно, например: кусочки мяса, фарш, паштет, 2-3 небольшие рыбки, кусок ливера и т.д., в общем, всё то, на что сядут мухи и куда они могут отложить личинки.

После этого, вывешиваете эту конструкцию на солнышко и оставляете на 1-2 дня. За это время мухи обязательно сделают своё дело. Затем нужно просто перевесить этот «опарышник» в тенёк под навес.

Когда личинки опарыша вылупятся и чуть подкормившись подрастут, они начнут заглубляться для окукливания. Поэтому они легко из верхней части бутылки попадают в нижнюю. Там они продолжают питаться и уходить вниз через опилки. В момент прохождения через опилки, опарыш очищается и приобретает товарный вид.

Вам остается только вытряхнуть их из бутылки, отобрать крупных личинок и можно смело отправляться на рыбалку! Мелкого опарыша можно дополнительно подкормить и через пару дней он станет вполне пригодным для насадки, а можно без подкормки использовать его в качестве составляющей в приготовлении прикормки для рыбы.

На всю процедуру выращивания опарыша, от момента закладки до финала уходит всего 6-10 дней, это зависит от окружающей температуры (оптимальная 22-25 градусов) и наличия мух.

Единственный недостаток – это присутствие неприятного запаха, поэтому если вы проживаете в квартире, то лучше разводить опарыша в гараже, на даче, ну или на каком-то дереве рядом с домом.

Многие любители предпочитают использовать в качестве насадки цветного опарыша. Это также не сложно сделать в домашних условиях!

Жёлтый цвет опарыш приобретает после того, как ему скармливают желток сваренного в крутую яйца. Это можно сделать непосредственно перед рыбалкой.

Красный цвет можно придать опарышу следующим образом: часть свекольного сока смешать с молоком и опустить в него личинки.

Вместо свекольного сока можно использовать пищевые красители, с помощью которых вы можете окрасить опарыша практически в любой цвет и поэкспериментировать на рыбалке!

Надеюсь, что данная статья окажется вам полезной! Можете присылать свои статьи, советы и замечания на почтовый ящик akula-76@mail.ru – интересное обязательно опубликую!

Подписывайтесь на канал! Не забывайте ставить «палец вверх»!

Источники:

http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nazhivki/kak-razvodit-oparyshey-v-domashnih-usloviyah.html
http://rybalka.guru/nazhivka/oparyshi-dlya-rybalki-razvedenie
http://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_plotvy/vyrashchivaem-oparysha-doma/
http://samrybak.ru/oparyishi-dlya-ryibalki-razvedenie.html
http://kempfish.ru/kak-vyrashhivat-oparyshej-v-domashnih-uslovijah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5adf4716dcaf8e78787b5305

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять