3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительные насадки и прикормки

Растительные насадки, отличные приманки, лучшие прикормки

Такие разные насадки — поджаренные семечки, сухари, мякиш

Рыболовы всякий раз «изобретают» прикормки для рыбы и насадки, затрачивая много времени. Я делаю это просто. Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, npoпускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу свешиваю с глиной и скатываю в шарики. Прикормка готова.

В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени — это не беда. Я добавляю в него кусочен хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.

Прикормка из гороха и пшеницы

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

Знай меру в ароматизаторах!

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Приведу такой пример. Сидят рядом два рыболова: у одного клюет, а другой только посматривает на свой «неподвижный» поплавок. В чем дело? И удочки одинаковые, и тесто, казалось бы, одно и то же. Оказывается, один рыболов отмерил точную мерку ароматического вещества, а другой переборщил. Рыба-то не глупая: от сильно пахнущей насадки отворачивается.

Растительные насадки

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

ТЕСТО

Замешивают его из белой пшеничной муки. Обычно добавляют подсолнечное пахучее масло из жареных семечек. Хорошими ароматическими добавками являются мед, анисовое масло, мятные капли, сухой аквариумный корм. Добавляя в тесто сок ягод вишни, смородины, малины, улучшают вкусовые качества, приманка окрашивается в привлекающий цвет.

Существует множество способов приготовления теста, и, несомненно, каждый рыболов имеет свой любимый рецепт. Хорошее тесто получается, когда оно замешано на яичном желтке без воды, с добавлением растительного масла и меда.

А вот иной способ: муку замешивают на молоке, добавляя щепотку сахара и одну каплю (не более) мятных капель на 200-250 граммов замешанной массы. Иногда рыба лучше берет на тесто, приготовленное из муки с водой, без всяких добавок.

хорошим считается замес, если тесто не прилипает к рукам. Способы, как производить насадку на крючок, показаны на рисунке. Для хранения теста можно применить пустой тюбик от зу ой пасты. Тюбик аккуратно вскрывают снизу, внутри промывают водой, заправляют тестом и снова заворачивают низ. Нужное количество теста выдавливают чероз горлышко.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ

Чаще используют черный хлеб, чем белый. В хлебный мякиш вводят добавки, такие же, как и в тесто. Тщательно разминают руками до тестообразного состояния, чтобы она не разрывалась при растягивании. Насадка, Приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Растительные насадки. Приготовление насадок для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.
Читать еще:  Мат на рыбалке

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок:

Читайте также полезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Мамалыга для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Лучшие насадки для ловли карася, карпа, леща. Топ-10 на все случаи

Каждый раз отправляясь на рыбалку, рыболов берет с собой проверенные насадки и наживки. Как правило, это: червь, опарыш, перловка, кукуруза или какое-нибудь тесто. Но есть ли что-нибудь лучше?

Лучшие насадки для рыбалки — топ-10

Хороших, уловистых насадок намного больше чем десять, но в список вошли только самые доступные и популярные. Рейтинг субъективен, тем не менее, с ним наверно согласится большинство рыболовов.

#10 Бойлы

Бойлы очень эффективны при ловле карпа. В общем списке эта насадка попала на последнее место так как имеет ограниченное применение и требует специальной оснастки. Но если говорить о целенаправленной ловле крупного карпа, бойлы — одна из лучших специальных насадок.

#9 Корм для кошек и собак

Рыболовы провели массу экспериментов пробуя ловить на корм для кошек и собак (вискас, китикэт, педигри и т.п.). В большинстве случаев, он работает не хуже традиционных насадок, но случаются и провалы. Для рыбалки используется и сухой корм, в котором проделывается отверстие для крючка, и мягкий корм в желе. Сухой корм работает как плавающая насадка.

Эти корма для животных имеют множество мясных и рыбных вкусов, поэтому их можно использовать и для ловли хищной рыбы или раков.

#8 Подсолнечный жмых

Жмых из подсолнечника чаще всего используется как компонент прикормки, но может служить и насадкой. Лучше всего он работает в теплой воде при ловле рыб семейства карповых. В продаже можно найти насадки из жмыха в форме шариков или кубиков, у них уже имеется отверстие для крепления на крючке. Рыболовы делают насадки из жмыха самостоятельно, например: макушатник для ловли сазана или тесто с добавлением жмыха.

Важно чтобы жмых, который используется для рыбалки, был свежим или находился в вакуумной упаковке. При контакте с воздухом жир содержащийся в жмыхах быстро окисляется и продукт становится непригодным.

#7 Макароны

Макароны для рыбалки используются разные, но лучше всего подходят подходящего размера рожки и звездочки. Рожки насаживают через отверстие по всему цевью крючка, а звездочки нанизываются по несколько штук. Крупные макароны режут на куски и тоже используют как насадку или крупные фракции в прикормке.

Чтобы макароны хорошо держались на крючке, их не доводят до полной готовности, а в процессе приготовления, сдабривают различными добавками. В рыболовных магазинах можно найти и готовые макароны для насадки.

#6 Хлеб

Хлеб в качестве насадки, когда-либо, использовал наверно каждый рыболов. На хлеб хорошо ловится лещ, плотва, карась, карп, но и другая рыба не пропустит его мимо.

Из свежего хлеба делают тесто, а подсохший насаживается кусочком с корочкой или без. Для формирования из кусочка хлеба насадки одинаковой формы и размера, рыболовы используют пробойник или приспособление сделанное из пластикового шприца.

#5 Натуральные растительные насадки

Это довольно широкая группа. На насадку идут такие виды как перловка, пшеница, семя конопли, кукуруза, горох. В рыбалке применяются и другие насадки растительного происхождения, но эти — самые распространенные. Стоит отметить, что кукуруза и горох используются когда ведется целенаправленная ловля крупной рыбы, или нужно отсеять мелочь.

Бывает, что рыба ловится только на растительные насадки игнорируя любые животные, поэтому, всегда полезно их иметь в своем распоряжении.

Приготовить их не составляет труда, но они продаются и в рыболовных магазинах (с различными добавками), а консервированные кукуруза и горох — есть в любом супермаркете.

#4 Тесто

Тесто — универсальный насадочный материал, который можно «заточить» под ловлю определенных видов рыб в определенных условиях. Рецептов теста для рыбалки существует великое множество. К разновидностям теста можно отнести и болтушку из манки и разные мастырки.

Тесто готовят на воде или яйце из пшеничной или овсяной муки с добавлением любых других видов муки. К тесту могут добавляться мелко перемолотые орехи или семена подсолнечника, льна, конопли и любые ароматизаторы. Добавление ваты в тесто, делает насадку на крючке более устойчивой.

Обычное тесто храниться завернутым в фольгу или полиэтилен, а для жидких видов теста (болтушка), лучше всего использовать пластиковые шприц, из которого насадка выдавливается прямо на крючок.

#3 Мотыль

Если бы речь шла о зимней рыбалке, несомненно, мотыль как насадка стоял бы на первом месте. Но, летом его используют далеко не все и не всегда. Во многих регионах он применяется исключительно зимой или только на рыболовных соревнованиях.

Но почему он оказался на третьем месте? Мотыль — круглогодичная насадка, которой нет равных при ловле капризной осторожной рыбы.

#2 Опарыш

Опарыш, также как и мотыль — всесезонная насадка. Осенью и весной в прохладной воде, мало что может составить опарышу конкуренцию. На него ловится практически вся рыба, он удобен как насадка, и его можно купить в любом рыболовном магазине — он очищен, окрашен и ароматизирован.

#1 Червь

По мнению большинства рыболовов, червь — лучшая насадка для рыбалки и он заслуженно оказался на первом месте. На червя клюет практически вся рыбы обитающая в наших водоемах.

Черви бывают разными: земляной, белый, навозный, подлистники — все они пригодны для рыбалки в качестве насадки. Навозных червей разводят и их можно найти в рыболовных магазинах.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Читать еще:  Прикормка для фидера своими руками, уловистые приманки

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Растительные насадки и прикормки

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ и ПРИВАДЫ
Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычный рацион.

Блины
На блины хорошо клюют уклейка, густера, лещ, язь, плотва, рыбы семейства карповые.
Для приготовления теста понадобится пшеничная или блинная мука и немного воды. Все тщательно размешивают. Иногда также добавляют вареный горох или овсяные хлопья. Блины толщиной 8-10 мм жарят на подсолнечном масле с обеих сторон до образования плотной корки. После этого их охлаждают и разрезают на кубики.
На крючок насаживают так, чтобы жало было скрыто. Сдабривать пахучими веществами не нужно: подсолнечное масло придает привлекательный для рыбы аромат.

Галушки
Подходят для ловли карповых пород рыб.
Для их приготовления замешивают тесто с водой из пшеничной или кукурузной муки, и скатывают из него небольшие шарики. Когда шарики заветрятся, их варят примерно 1 минуту (пока они не всплывут). Затем их обдают холодной водой. После того, как они подсохнут, их обмакивают в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Прочная и лакомая для рыб приманка готова.
Для того чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного ваты, предварительно ее растрепав. Потом равномерно, как пластилин начинаем ее мять со всех сторон, равномерно распределяя по всему диаметру шара.
Волокна ваты скрепляют нашу массу, в следствии чего, она лучше будет держаться на крючке.

Жмых
В рыбной ловле используют конопляный, подсолнечный, соевый жмых. На него клюют такие рыбы как: сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные породы рыб.
Жмых распиливают на кубики примерно 1х1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок. Есть и другой способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1.
Делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с лесной орех.

Зелень
На зелень или шелковицу (водяной шелк) хорошо клюет плотва в середине лета. На это растение можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, а так же в отвес. Водоросли растут на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.
При использовании их в качестве насадки прядку нитей (ее длина обычно 20 мм, ширина — 2 мм) складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Другой способ: делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают, концы обрезают. Лучше использовать крючок №2-3 с коротким цевьем.

Зерна
В качестве насадок и прикормки используют пшеницу, рожь, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых растений. Ловятся на зерно все карповые породы рыб.
Зерна хлебных злаков хорошо промывают и распаривают до мягкости на медленном огне, а еще лучше на паровой бане или оставляют в термосе на несколько часов.
По-другому поступают с горохом (лучше брать морщинистый горох). Его замачивают примерно на 12 часов, добавив в воду питьевой соды, затем завязывают в марлю и варят час. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Крючок в зерна вводят не между половинками, а поперек или под кожицу, жало немного выводят наружу. Обычно насаживают по 1-3 зерна.

Камыш
На камыш можно ловить карася, язя, сазана, других нехищных рыб. Для этого срезают нижнюю часть стебля камыша, счищают кожицу до мягкой палочки – сердцевины. Она и используется как приманка. Ее режут на мелкие части и насаживают на крючок так же, как и червя.

Картофель
Вареный картофель используют для ловли рыб семейства карповые, леща, линя, плотвы и голавля. Ловят на эту приманку преимущественно на дне. Прикормка при данном ужении необходима.
Готовят насадку следующим образом. Молодой картофель варят с кожурой и солью почти до готовности, затем остужают и режут на кубики 1х1х1 см. Таким должен быть размер приманки до начала июля, а ближе к осени он уменьшается.
Эти кубики насаживают на крючок с коротким цевьем. Большие крючки или полностью скрывают в картофеле, или нанизывают маленькие кубики только на острие. Удобно использовать при этом рыбацкую иглу. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля, и жало крючка прячут в приманке.

Каши
Наиболее универсальными насадками являются каши из пшена и манной крупы.
Способ приготовления манной каши. Крупу заливают холодной водой и дают ей постоять около четырех часов. Затем манку кладут в плотную тряпку, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После того, как кулек остынет, его развязывают и теплую плотную кашу начинают разминать, пока она не станет вязкой. Затем добавляют масло, скатывают кашу в колобок. Перед рыбалкой из нее делают небольшие шарики.
Способ приготовления пшенной каши (она подходит для ловли рыб семейства карповые донными удочками). Пшено промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь, пока оно не разварится. Затем кашу разминают до получения однородного теста. После этого ее ставят в печь или в духовку упревать. Потом остужают.
Перед рыбалкой кашу режут на кубики и используют как приманку.
Пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши с успехом служат для привады. Для этого их засыпают в воду с вечера или за 2-3 часа до ловли, а также и во время ловли.
При насаживании на крючок, жало нужно спрятать внутрь кусочка каши. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее можно размять с хлебным мякишем.

Кукуруза
Кукурузу применяют в качестве насадки в свежем и вареном виде. На нее идут рыбы семейства карповые. Зерна молодой кукурузы просто вылущивают из початка в начале осени и насаживают на крючок в сыром виде. Спелую кукурузу необходимо варить в соленой воде, пока она не станет мягкой.
При насадке жало, и поддев крючка скрывают под кожицей. Насаживают только отдельные зерна (как горох).

Макароны
Макароны могут использоваться как насадка для ловли донными удочками мирных пород рыб. Готовят их так: варят до размягчения, и высушивают, отделяя друг от друга. Макаронные изделия промывать необязательно, так как на них осталась клейковина, которая в воде будет выделять небольшое облачко мути. Так же можно их прожарить на сковороде в подсолнечном масле (нерафинированном), что придаст насадке запах семечек, аромат которых так любят карповые породы рыб. Можно так же добавлять и другие ароматизаторы по вкусу.
Все это насаживают на крючок поперек, пряча жало в массе (кроме звездочек)

Морковь
Морковь обычно применяют для ловли рыб семейства карповые на донную снасть. Для этого овощи варят до готовности, остужают, режут на кубики и наживляют на крючки.

Тесто
Шарики, которые лепят из теста, являются лакомой приманкой для рыб. Они хороши при ловле леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.
Существует много рецептов приготовления теста. Вот некоторые из них.
1. замешивают тесто из пшеничной муки, добавив в него несколько капель конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла;
2. добавляют в тесто сырой яичный белок и мед;
3. добавляют в тесто сок фруктов или ягод;
4. ложечку сахара и немного ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы;
5. из пшеничной муки скатывают колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками, пока не прекратится сток мути 15-20 минут. Затем тесто отжимают до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ловлей насадку нужно сдобрить подсолнечным маслом;
6. панировочные сухари и манную крупу тщательно смешать в соотношении 1:1, добавить в эту смесь сок из банок с консервированной кукурузой, или из укропной воды и замесить крутое упругое тесто. На шарики из такого теста хорошо идут карпы и лини;
7. смешать панировочную муку, воду, измельченных червей, рыбу и икру. На такую насадку отлично ловятся угри;
8. в кипящую воду добавляют кукурузную муку (на половину объема жидкости), интенсивно помешивая. Когда полученная смесь загустеет, ее выкладывают на тряпку и дают остыть. Туда можно добавить ванилин, жмых, подсолнечное масло.
При ужении жало крючка должно быть спрятано в тесте.

Читать еще:  Сашими из сёмги, он же Хе

Хлеб
Хлеб применяют при ловле плотвы, карася, уклейки, голавля, сазана и карпа. Ловят в отвес или со дна. Также хлебные крошки, мякиш являются отличной привадой.
Существует много рецептов приготовления насадок из хлеба.
1. белый или черный мякиш увлажняют. Когда хлеб немного подсохнет, его мнут, пока он не превратится в плотную массу;
2. мякиш черного хлеба смешивают с вареным картофелем, подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают;
3. мякиш хлеба перетирают с нерафинированным подсолнечным маслом, медом. После этого смесь разделяют на шарики и заваривают в кипятке;
4. шарики из хлеба макают в подсолнечное масло непосредственно перед насаживанием на крючок;
5. насадкой может служить небольшой кусочек хлебной корки. В нее добавляют ароматизатора или масло, а так же укропной водички;
6. мякиш хлеба перетирают с сырым яйцом, помещают в кипяток и держат его там, пока он не пожелтеет;
7. в насадки из хлеба часто добавляют немного растертых мотылей, шитиков, короедов, улиток и ракушек;
8. рецепт для ловли крупных сазанов: залить кипятком хлеб, затем отжать, добавить консервированную кильку, незаваренный хлебный мякиш, кукурузные хлопья, муку. Все тщательно перемешать;
9. свежий, не помятый, мягкий кусочек хлеба на крючке служит хорошей насадкой при ловле различных видов рыб, особенно карася.
Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на крючок №3,5-5 с коротким цевьем, чуть придавливая. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка и более крупных кусочков.
Недостаток насадок из хлеба – их непрочность. Например, даже правильно нанизанный мякиш держится на крючке около трех минут.

Ягоды
Ягоды помогают поймать рыб семейства карповые (на донную снасть) и голавля. Но необходимо предварительное приваживание рыбы. Это может занять некоторое время, чтобы рыба почувствовала и привыкла к приманке.
В качестве приманок, используют черноплодную смородину и красную рябину, а так же черешню, вишню, сливу, малину, ежевику, крыжовник, виноград, и изюм.
Большие плоды делят на части. Вишню и черешню одевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку. Остальные плоды цепляют либо за мякоть, либо насаживают на острие крючка.

Растительные насадки

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов виды растительных насадок.

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Источники:

http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/sovety-lovli-7/rastitelnye-nasadki-12.php
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/252-rastitelnye-nasadki-dlya-lovli
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b4458587e213300a9450143
http://intellifishing.ru/nasadki/raznye-rastitelnye-ryby
http://gdekluet.ru/forum/nazhivki-nasadki-prikormki/rastitelnie-nasadki-i-prikormki/
http://rybolovnye-sekrety.ru/rastitelnye-nasadki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector