265 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство рыболовной прикормки

Технология изготовления смеси для прикармливания

Изготовление прикормки – пожалуй самый загадочный и таинственный подготовительный процесс для каждой рыбалки. Это не просто процесс приготовления очередной смеси, в прикорм рыболов вкладывает свои знания о повадках рыбы ее предпочтениях, результаты долгих наблюдений, удачный и неудачный опыт. Процесс изготовления прикормочной смеси можно сравнить с неким обрядом со своими таинствами, правилами и секретами.

В этой статье я хочу попробовать ввести некоторую классификацию и попробовать систематизировать процесс приготовления прикормочной смеси. И уж точно не собираюсь навязывать Вам какой-то супер корм.

Конечно «Готовая смесь» не поддается классификации, поскольку имеет в своем составе большое количество различных оставляющих: порошки, добавки, зерновые культуры разных фракций помола, клейкие вещества, каши, крупные частицы, бойлы и т.д. Как правило готовая смесь обладет свойствами присущими ингридиентам, которые ее наполняют и зачастую манипулируя количеством ингридиентов и способом приготовления можно добиться необходимых параметров и свойств смеси, адптировать ее для времени года, метода и места лова без внесения особых изменений в общий состав.

Хочу заметить, что «Готовая смесь» — это совсем не то, что продают в магазинах. Такие смеси как правило, за редким исключением, можно определить как базовые для приготовления конечного продукта. Я конечно стараюсь изготавливать и базовую смесь сам, но иногда для сокращения затрат времени или эксперементируя я применяю магазинные смеси, но в чистом виде они не используются. Если рассматривать магазинные смеси как ингридиент, то они вполне поддаются следующей классификации.

Легкая классификация ингридиентов прикормочных смесей:

  1. По фракции
    1. Порошкообразная – панировочный сухарь, помолы зерновых и т.д.
    2. Мелкая – зерновые мелкого помола, отходы пищевогопроизводства и т.д.
    3. Крупная – зерна, семена, бойлы.
  2. По структуре
    1. Сыпучая – быстро рассеивается в воде, как правило составляет базу всех смесей.
    2. Клейкая – долго лежит на дне, используется как связующий ингридиент.
  3. По плавучести
    1. Тяжелая – хорошо для течения, когда даже мелкая крошка будет находится вблизи прикормочного пятна.
    2. Легкая – быстро рассыпается и создает пятно-ковер вокруг приманки, на течении плывет или катится по дну создавая шлейф.
    3. Плавучая(гейзерная) – хорошо для стоячих водоемов, создает облако в месте прикорма, очень привлекает рыбу.

Чего мы хотим добиться от готовой смеси?

Перед приготовлением смеси я всегда стараюсь собрать информацию о месте ловли, что поможет мне определиться с ингридиентами, но в любом случае всегда имею с собой сумку с запасами и на месте уже в процессе ловли эксперементирую, дорабатываю смесь и довожу ее до необходимой консистенции.

Основные факторы, которые влияют на состав смеси:

Время года – в различные времена года рыба имеет различные предпочтения в пище, кроме того это влияет на место обитания рыбы. Для различного времени года подбираются свои запахи и добавки, которые будут распространять запахи.

Температура воды – все знают, что в холодной воде запахи распространяются медленнее чем в теплой.

Водоем – на течении я предпочитаю добавлять больше тяжелых и крупных ингридиентов, а смесь делать более клейкой. На стоячем водоеме, можно добавить плавучих и рассыпчатых ингредиентов.

Зарыбленность – влияет скорее на количество прикормочной смеси, которую придется потратить, возможно, уменьшение ингредиентов, чтобы привлекать не все виды рыб.

Виды рыб – какой вид рыбы вы собираетесь ловить или хотите поймать, готовим смесь таким образом что-бы она не была съедена другими видами рыб.

Систематизация процесса приготовления прикормочной смеси.

Я разделил для себя процесс приготовления смеси на следующие этапы:

Создание базы – аттрактанты – частицы – биодобавки – животные добавки.

База – сыпучие и клейкие ингридиенты — основа всей смеси.
Аттрактанты – масла, ароматизаторы, специи и т.д.
Частицы – семена, зерновые, бойлы и т.д. – то что будет на крючке.
Биодобавки – активаторы клева, протеиновые добавки.
Животные добавки – рубленный червь, опарыш, мотыль и.т.д. – то что будет на крючке.

Базовую смесь и частицы я предпочитаю готовить дома, а все остальное добавляю на рыбалке. В качестве базовой смеси можно использовать покупные смеси, но при этом я рекомендую применять несколько смесей разного характера — главное не перебрать с запахами потом, поскольку все эти смеси уже имеют добавки в виде аттрактантов и т.д.

Бизнес-идея производства подкормки для рыбы

  • 1 Технология приготовления приманки для рыбы
  • 2 Как продавать изготовленную приманку для рыбы
  • 3 С чего начать открытие бизнеса
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать для подобного бизнеса
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Новичку в бизнесе по производству приманки для рыбы

Каждому рыболову известно насколько важна правильная подкормка при ловле того или иного сорта рыбы.

Неверный выбор портит впечатление от долгожданной рыбалки.

Правильно приготовленная приманка обеспечивает клев и как следствие порядочный улов, так что производство подкормки для рыбы вполне перспективная бизнес-идея .

Отдельные рыболовы готовят наживку сами, не доверяя это магическое действо, родственное высокой кухне, никому.

Их можно отнести к «рыбоманьякам», так как на приготовление рыбного «блюда» уходит много времени и сил.

Большая часть любителей не хочет «заморачиваться» с трудоемкой и грязной технологией. На самом деле она не всегда грязная.

Технология приготовления приманки для рыбы

Для изготовления рыболовной приманки на белые сорта (плотва, подлещик) потребуются отходы хлебобулочного или кондитерского производства, из которых, вылепляются шарики, размером со снежок.

В принципе на первых порах можно использовать просроченный дешевый белый хлеб, который каждый магазин предложит по бросовым ценам.

Размяв батон в него, добавляют ароматизаторы. Концентраты продаются в рыболовных магазинах, но лучше применять традиционные недорогие ароматические средства – подсолнечное масло и т. д.

Для усиления эффекта помогает, например, кондитерский ванилин, стоимость которого сравнительно низкая.

Подобная приманка, помещенная в воздухонепроницаемый пакет, хранится долго и без холодильника, поэтому это один из самых удачных вариантов для производства.

Часто для притрав применяются и иссеченные черви или опарыши, но хранится такая наживка гораздо меньше.

К тому же с ее сохранением в домашних условиях на полках холодильника могут не согласиться близкие.

Рецептуры для приготовления приманки существует много и каждый рыбак владеет своей коронной технологией, тайны которой не раскроет никому, разве только придется «втереться» в доверие к пользователям на рыболовных форумах, а то и пивка попить при личной встрече.

Как продавать изготовленную приманку для рыбы

На реализации готовой приманки можно построить нехитрый бизнес.

Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Обойти магазины рыболовных принадлежностей, и предложить товар на реализацию (т.е. продавец получит процент о реализации);
  2. Договориться с продавцами, стоящими на обочине, по дороге на дачный участок;
  3. Раскручивать блог в интернете и группу в социальных сетях. При этом с учетом небольшой себестоимости выгодно провести рекламные акции типа – часть приманки дается на пробу. Естественно рецептуру оставляем при себе. Таким путем удастся увеличить продажи и выйти на новый уровень развития, с арендой необходимых площадей, холодильного оборудования и найма персонала.

Становится понятно что для организации подобного бизнеса вложения стремятся к нулю, а доход можно получить весомый в любой период года.

С чего начать открытие бизнеса

Перед тем как непосредственно приступать к данному процессу, необходимо определиться с тем, какие шаги вам придется пройти. В первую очередь вы должны определиться с ассортиментом и технологией изготовления будущей прикормки. В том случае, если вы собираетесь создавать большие объемы, то в такой ситуации желательно арендовать помещение. Если же количество прикормки будет изготовляться в минимальных количествах, то это можно делать даже в домашних условиях. После этого вы должны приступить к процессу покупки необходимого оборудования и сырья для изготовления прикормки. И только после этого вы можете приступать к регистрации собственного бизнеса.

Читать еще:  Как солить горбушу после заморозки в домашних условиях, вкусные рецепты

Сколько можно заработать

Естественно, если вы считаете, что заработок на производстве прикормки для рыб будет достаточно большим, то вы ошибаетесь. Осуществляя свою деятельность по изготовлению прикормки в домашних условиях, вы сможете заработать не более 5-10 тыс. рублей. Если же вы арендуете хотя бы небольшое помещение, то заработок и вовсе может достичь 20 тыс. рублей в лучшем случае.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Вам понадобиться минимальное количество денежных средств. Около 2-3 тыс. руб. пойдет на аренду помещения в один месяц. А на приобретение исходного сырья вам понадобиться около 5-7 тыс. рублей при условии, что вы будете изготавливать небольшие партии корма для прикормки.

Какое оборудование выбрать для подобного бизнеса

Как такового оборудования для организации данного бизнеса не потребуется, но не забывайте о том, что ту подкормку, которую вы изготовите, вам необходимо где-нибудь хранить. Поэтому при подобных способах изготовления прикормок вам следует позаботиться о сохранности продукта, иначе он пропадет. Поэтому в таких случаях рекомендуется приобретать небольшой холодильник.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Рекомендуется задействовать код ОКВЭД 52.48.23.

Какие документы нужны для открытия

Открытие любой предпринимательской деятельности, в том числе и дела по производству прикормки для рыбы, подразумевает под собой наличие следующих документов:

  • личное заявление будущего предпринимателя;
  • документ о регистрации ИП;
  • паспортные данные (копия и оригинал);
  • квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом системы налогообложения является упрощенная форма или же единый сельскохозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия

Не требуется никаких разрешений. Единственное, у вас должны иметься все сертификаты качества на те материалы, которые применяются для изготовления прикормки.

Прикормка. Как это делается.

Мне предложили дать интервью в один из рыболовных журналов. Статью после публикации в печатном издании, попросили разместить на одной из популярных интернет платформ. На Яндекс Дзен.

— Давайте представим компанию «Биотех» нашим читателям.

— Производством кормов мы занимаемся уже более четверти века, рыболовные прикормки делаем пятый год. То есть о том, чем и как кормить животных и рыб, мы знаем очень много. У нас есть несколько производственных платформ в Липецкой и Ростовской области. В компании работает 150 человек. Есть технологи, специалисты по рецептуре, внештатные консультанты – рыболовы-спортсмены. Мы производим и экструдированную, и гранулированную прикормку, и смешанные составы. Сырье закупаем у постоянных проверенных поставщиков в больших объёмах, что позволяет поддерживать невысокую отпускную цену на продукцию. Большие объёмы закупок сырья привели нас к необходимости обзавестись собственным зернохранилищем. Хочу особо подчеркнуть, что наше производство автоматизировано от начала до конца. На всех компьютерах фирмы стоит программа, которая очень строго следит за соблюдением рецептуры, и, если какого-то ингредиента нет или недостаточно, производственная линия просто не запустится. Все штрих-коды зарегистрированы в Росстате и сканируются, каждая упаковка маркирована датой выпуска. Казалось бы, очевидные вещи, но, как выясняется, далеко не все производители выполняют эти обязательные требования. Многие рыболовные бренды размещают у нас СТМ-заказы (сторонняя торговая марка). Ну то есть мы делаем по их заказу полуфабрикат, базовую смесь на основе наших рецептур, которую они потом дорабатывают по своему усмотрению и выпускают под своим брендом.

— Где продаются прикормки «Технология успеха»?

— Во многих регионах России и в странах СНГ. У нас есть вой транспортный парк, машины вместимостью от 2 до 20 тонн. Доставки по России бесплатные. У нас единая цена на прикормки – федеральная цена. Производство работает круглогодично: летом мы делаем прикормку для рыбалки, зимой корма для животных. Есть региональная сеть представительств в Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Воронежской областях, Ставропольском крае, Крыму. Сейчас планируем открывать представительство в Волгограде, ищем кандидата.

— Какие основные виды прикормок «Технология успеха» представлены сегодня на рынке?

— Наша классика – бюджетная серия «Стандарт» с однокомпонентными ароматизаторами. Пакеты по 800 граммов тонкие и очень плотные, 60-70 рублей за пачку в розницу. У нас, кстати, действует жесткая политика: цена на продукцию никогда не меняется в течение сезона. Серия «Эксперт» с более сложной ароматикой и ингредиентами выпускается в пакетах по 1 килограмму, тут используется более толстая пленка и запаивание по двухсварной технологии, исключающей выветривание запаха. Мы тестировали эти составы в течение года на соревнованиях в разных регионах и только потом запустили в производство. Консультантами выступали ведущие карпятники России. В серии

«Эксперт» есть подсерии: « Бигфиш » с крупной фракцией кукурузы, « Фидер », « Турбо », которая дает пылящий эффект: шар прикормки буквально взрывается в воде, быстро создавая питательное мутное облако. Это актуально для стоячих водоёмов, но и на течении «Турбо» работает сходным образом. Мы её разработали для быстрой рыбалки, когда на всё про всё у рыбака есть 2-4 часа. Есть фидерная серия «Река» для ловли на течении.

— Что ещё вы выпускаете?

— Ароматику, мелассу, дипы-спреи. Серия «Сухой активатор клёва» в пакетиках по 50 мл – наша новая разработка. В качестве активатора выступают такие сухие компоненты, как конопля, дафния, гаммарус, сухая кровь, гидролизат печени и др. Одним таким пакетиком можно превратить самую дешевую прикормку в прикормку премиум-уровня. И, что немаловажно, она получается у вас свежеприготовленная, что в разы повышает её эффективность. Розничная цена – 25 рублей пакет. Особой популярностью пользуются конопля, сухая кровь и протеиновые миксы для карпа и сазана. Есть у нас ещё активатор «Лещ» со специальным лаком – это невымывающаяся краска, окрашивающая прикормку за счет жира. Прикормка остается на дне ярким желтым пятном, а желтый цвет, как известно, привлекает леща. Делаем мы и пеллетс в гранулах размером 4, 6 и 12 миллиметров. Специально для нашего региона, где популярна ловля на кольцо, мы сделали фасовку пеллетса по 10 килограммов. Пакет в розницу стоит порядка 350 рублей.

— Многие современные производители делают акцент на том, что их прикормки производятся только из экструдата, что позволяет повысить эффективность и сроки хранения. А вы?

— Конечно, можно просто всё заэкструдировать, но мы поступаем иначе. Дело в том, что в 100% экструдате сложно менять клейкость и прочие физические свойства, что порой бывает необходимо в меняющихся условиях ловли. Мы варьируем этот показатель с помощью дробленых ингредиентов, муки и пр. Да, технологический процесс при этом более сложный и длительный, но на выходе мы получаем адаптивный прикормочный состав с более широким спектром действия, чем чисто экструдированная прикормка. За сохранность таких составов отвечают наши специалисты по консервации. У нас на производстве контролируется каждая партия. Мы храним образцы на солнце, в тени, в сырых и сухих условиях и наблюдаем за тем, как меняется цвет, структура, свойства. Средний срок хранения наших прикормок – полтора года.

Прикормки

Прикормки “ФИШКА” – “Fish.ka”

ЦВЕТНЫЕ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ, Экструдированные смеси

В 2019 году нам, как производителям рыболовных товаров,
УЖЕ 15 ЛЕТ !

И по этому поводу мы выпустили специальную серию прикормки с подарком внутри !
Очень насыщенный состав! Ценник -“подозрительно” низкий.

В пакет, весом 1кг ., мы добавляем насадку – пеллетс варёный, ароматизированный с резинкой для крепления на крючок. У рыболова отличная возможность попробовать и новую, подарочную прикормку и насадку с такой “неприхотливой” оснасткой.
В сезон подарки могут меняться, но они будут весь год!
Шесть видов прикормки. В упаковке по 10-ть пакетов.

(БАЗОВАЯ СМЕСЬ: КАРП-КАРАСЬ ЛЕЩ-ПЛОТВА УНИВЕРСАЛ)

Зерно-семенной состав с многочисленными добавками.

(“бюджетная” , без ароматизации и красителей)

“Карп-Карась”, “Лещ-Плотва”, “Универсальная”

(Уникальный состав сухой смеси с вводом “ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ” БУСТЕРНЫХ

сиропных составов. (до 8-ми видов вкуса, ароматизаторов)

П Р И К О Р М К А

Обычно это тот первый продукт с которого начинают свои первые шаги производители в области расходных кормовых или прикормочных продуктов для рыбалки.

Прикормок бывает большое колличество, но все они состоят из базовых зерновых, семенных, жмыховых и т. д. составляющих.

На нашем производстве прикормок мы используем до 18-20 компонентов, которые каждый по своему выполняет свои свойства и решает задачи по привлечению и удержанию рыб в зоне ловли. Широкий ассортимент ароматизации прикормок, цвет, мелкий или крупный помол зерновых, жмыхов, ЖАРКА или ЭКСТРУДИРОВАНИЕ составляющих, “лифтинг” частиц в воде и многое, многое другое- ВСЕ ЭТО МЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ И ВВОДИТЬ В СОСТАВ НАШЕЙ ПРИКОРМКИ “ФИШКА”.

(смеси+ароматизатор)

Окрашенные, экструдированные смеси плюс отдельный,

свежий ароматизатор в пакетике “САШЕ” 5мл.

Карп-Карась, Лещ-Плотва, Универсальная, Фидер, “Гейзер”.

ИЗУЧАЯ составы многих прикормок как зарубежных, так и многих достойных отечественных производителей, мы выбрали оптимальный по цене и качеству состав, который с годами показывает ЛУЧШИЕ результаты на водоемах. Удерживая цены мы вкладываем в технологии производства. Нам интересно идти в направлении КАЧЕСТВА продукта, вводить добавки собственного производства. На первый взгляд в прикормке не сразу можно увидеть или почувствовать изменения, но после применения на водоемах, на рыбалке, результаты заметно улучшаются.

В 2016г мы освоили выпуск своей “РЫБНОЙ МУКИ” и изготовление сухой “МЕЛАССЫ”, которую щедро добавляем в свои составы.

Цветные, ароматизированные, прочные гранулы диаметром 4мм. и 8мм.

Карп-Карась, Лещ-Плотва, Универсальная

Наши ГРАНУЛИРОВАННЫЕ прикормки (4мм и 8мм) отлично работают в водоемах. Размываясь в воде, пеллеты выделяют большое колличество приманивающих, привлекающих компонентов интересных для рыб. Производятся гранулы из натуральных экструдированных компонентов, что позволяет увеличивать сроки хранения.

В ассортименте прикормок есть сухие смеси, гранулированные и прикормки-“ПАСТЫ” в колбасной оболочке.

Все составы насыщены компонентами с достаточным содержанием белков, аминокислот, “бетаинов” и так далее. Имея огромный опыт производства КОРМОВЫХ РАСХОДНИКОВ для рыбалки, удачно применяем и “изобретаем ” новые подходы к производству, к сложным технологиям обработки составов прикормок. Все наши знания, наблюдения, советы известных рыболовов, участие в Российских выставках и посещение международных площадок для любителей рыбалки, вложены в нашу продукцию , которую мы вам предлагаем.

Шикарная, красивая, крепкая единичная и групповая упаковка. Сроки хранения и ассортимет.

СУХИЕ смеси весом 700г, 800 г, 1кг, 3кг, 5кг- КАРП, КАРАСЬ, ЛЕЩ, ПЛОТВА,

Универсальные или БАЗОВЫЕ, ФИДЕРНЫЕ, “COLOR”, “BASE MiX”

Принципы построения прикормки

Часть 1. Для теплой и холодной воды

Читать еще:  Осторожный морской карась, или ласкирь

Прикормки давно делят на две большие части — составы для холодной и теплой воды. Граница между теплой и холодной водой находится в районе 12 градусов. Эта область обнаружена рыболовами эмпирическим образом, и сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже явно реагируют на аттрактанты и ароматизаторы в прикормке.

Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахнущие, вкусовые и просто привлекающие вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы и привычны летом. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых входят в естественный летний рацион. Я при возможности добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема (землянику и малину), и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион подводных обитателей в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, зерновые. То есть, прикормка для летней воды изначально более концентрированная по сравнению с весеннее-осенней смесью.

По причине того, что аппетит у холоднокровной рыбы усиливается с ростом температуры, при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем в холодной воде. Эта разница в количестве может достигать двадцати-тридцатикратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. В теплой воде очень сказывается конкуренция активной рыбы.

Учитывая, что рыба хорошую прикормку может быстро поглощать и при недостаточной конкуренции может происходить временное насыщение, в состав часто добавляют слабительные компоненты, которыми служат масла. Именно для этого добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха и вкуса. С течением времени на прикормке возникает конкуренция, поэтому первые дозы смеси делают самыми привлекательными и насыщенными.

Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукуруза. Однако, должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Особенно в случае, если рыболов сам находится под прессингом соседей. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться.

Весьма удобно то, что любой состав для холодной воды можно легко превратить в прикормку для теплой воды. Здесь нужно отметить, что есть такие «зимние» составы, которые можно и не модифицировать. Ярким примером служат составы на основе экструдированной кукурузы. В принципе, мелко молотой, прошедшей высокотемпературную обработку кукурузой можно прикармливать и без добавок. Но это не удается, поскольку такая кукуруза связывается водой в плотную массу, которая очень медленно размывается даже сильным течением. В любом случае приходится добавлять рыхлитель, например, отруби и песок. Отличным рыхлителем служит опарыш. В качестве рыхлителя годится любой жмых. Количество рыхлителя зависит от глубины и силы течения.

Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. С одной стороны, они создают длинный и устойчивый шлейф, причем очень вкусный, но не съедобный, поскольку есть нечего, настолько мелки частицы. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. Но нужно иметь в виду, что и тот и другой компоненты сильно вяжут прикормку и достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно.

Случается и так, что легкую прикормку нужно, наоборот, сделать более вязкой. Наиболее просто это сделать с помощью глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому, если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15-20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай и распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра их нет.

Читать еще:  Тестируем Sprut

Важным моментом, который нередко упускают из виду даже опытные рыболовы, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и, особенно, опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, то первоначальный замес с водой проходит без их участия, а мотыль и опарыш добавляют уже в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально уходят вниз, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.

Для холодной воды построение прикормки по консистенции делается совсем иначе. Если используется обедненная растительными питательными компонентами промышленная смесь, то ее можно улучшить только мотылем. Мотыль легко может выступить в роли рыхлителя, если его добавлять много. Может случиться так, что рыба будет реагировать только на мотыля, а все остальные компоненты будут балластом для доставки личинок. И такое происходит не только во время ловли окуня или плотвы. Очень часто только на мотыля и опарыша реагируют подлещик и густера.

Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости. Но тут вступает в силу такой фактор, как срок хранения. В прикормках для теплой воды почти всегда много пахучих компонентов и жмыхов. Так же, как бисквит, жмыхи быстро прогоркают, то есть окисляются масла, в них содержащиеся. Такая прикормка может стать антиприкормкой, особенно в холодной воде. Это является одной из главных причин, почему следует запасаться какой-либо прикормкой лишь в виде ее «базы». А все пахучие и жирные компоненты добавлять непосредственно перед ловлей. Такой подход хорош еще и тем, что всегда можно сделать часть прикормки с одним ароматизатором, а в процессе ловли уже экспериментировать.

Прикормка. Как это делается.

Мне предложили дать интервью в один из рыболовных журналов. Статью после публикации в печатном издании, попросили разместить на одной из популярных интернет платформ. На Яндекс Дзен.

— Давайте представим компанию «Биотех» нашим читателям.

— Производством кормов мы занимаемся уже более четверти века, рыболовные прикормки делаем пятый год. То есть о том, чем и как кормить животных и рыб, мы знаем очень много. У нас есть несколько производственных платформ в Липецкой и Ростовской области. В компании работает 150 человек. Есть технологи, специалисты по рецептуре, внештатные консультанты – рыболовы-спортсмены. Мы производим и экструдированную, и гранулированную прикормку, и смешанные составы. Сырье закупаем у постоянных проверенных поставщиков в больших объёмах, что позволяет поддерживать невысокую отпускную цену на продукцию. Большие объёмы закупок сырья привели нас к необходимости обзавестись собственным зернохранилищем. Хочу особо подчеркнуть, что наше производство автоматизировано от начала до конца. На всех компьютерах фирмы стоит программа, которая очень строго следит за соблюдением рецептуры, и, если какого-то ингредиента нет или недостаточно, производственная линия просто не запустится. Все штрих-коды зарегистрированы в Росстате и сканируются, каждая упаковка маркирована датой выпуска. Казалось бы, очевидные вещи, но, как выясняется, далеко не все производители выполняют эти обязательные требования. Многие рыболовные бренды размещают у нас СТМ-заказы (сторонняя торговая марка). Ну то есть мы делаем по их заказу полуфабрикат, базовую смесь на основе наших рецептур, которую они потом дорабатывают по своему усмотрению и выпускают под своим брендом.

— Где продаются прикормки «Технология успеха»?

— Во многих регионах России и в странах СНГ. У нас есть вой транспортный парк, машины вместимостью от 2 до 20 тонн. Доставки по России бесплатные. У нас единая цена на прикормки – федеральная цена. Производство работает круглогодично: летом мы делаем прикормку для рыбалки, зимой корма для животных. Есть региональная сеть представительств в Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Воронежской областях, Ставропольском крае, Крыму. Сейчас планируем открывать представительство в Волгограде, ищем кандидата.

— Какие основные виды прикормок «Технология успеха» представлены сегодня на рынке?

— Наша классика – бюджетная серия «Стандарт» с однокомпонентными ароматизаторами. Пакеты по 800 граммов тонкие и очень плотные, 60-70 рублей за пачку в розницу. У нас, кстати, действует жесткая политика: цена на продукцию никогда не меняется в течение сезона. Серия «Эксперт» с более сложной ароматикой и ингредиентами выпускается в пакетах по 1 килограмму, тут используется более толстая пленка и запаивание по двухсварной технологии, исключающей выветривание запаха. Мы тестировали эти составы в течение года на соревнованиях в разных регионах и только потом запустили в производство. Консультантами выступали ведущие карпятники России. В серии

«Эксперт» есть подсерии: « Бигфиш » с крупной фракцией кукурузы, « Фидер », « Турбо », которая дает пылящий эффект: шар прикормки буквально взрывается в воде, быстро создавая питательное мутное облако. Это актуально для стоячих водоёмов, но и на течении «Турбо» работает сходным образом. Мы её разработали для быстрой рыбалки, когда на всё про всё у рыбака есть 2-4 часа. Есть фидерная серия «Река» для ловли на течении.

— Что ещё вы выпускаете?

— Ароматику, мелассу, дипы-спреи. Серия «Сухой активатор клёва» в пакетиках по 50 мл – наша новая разработка. В качестве активатора выступают такие сухие компоненты, как конопля, дафния, гаммарус, сухая кровь, гидролизат печени и др. Одним таким пакетиком можно превратить самую дешевую прикормку в прикормку премиум-уровня. И, что немаловажно, она получается у вас свежеприготовленная, что в разы повышает её эффективность. Розничная цена – 25 рублей пакет. Особой популярностью пользуются конопля, сухая кровь и протеиновые миксы для карпа и сазана. Есть у нас ещё активатор «Лещ» со специальным лаком – это невымывающаяся краска, окрашивающая прикормку за счет жира. Прикормка остается на дне ярким желтым пятном, а желтый цвет, как известно, привлекает леща. Делаем мы и пеллетс в гранулах размером 4, 6 и 12 миллиметров. Специально для нашего региона, где популярна ловля на кольцо, мы сделали фасовку пеллетса по 10 килограммов. Пакет в розницу стоит порядка 350 рублей.

— Многие современные производители делают акцент на том, что их прикормки производятся только из экструдата, что позволяет повысить эффективность и сроки хранения. А вы?

— Конечно, можно просто всё заэкструдировать, но мы поступаем иначе. Дело в том, что в 100% экструдате сложно менять клейкость и прочие физические свойства, что порой бывает необходимо в меняющихся условиях ловли. Мы варьируем этот показатель с помощью дробленых ингредиентов, муки и пр. Да, технологический процесс при этом более сложный и длительный, но на выходе мы получаем адаптивный прикормочный состав с более широким спектром действия, чем чисто экструдированная прикормка. За сохранность таких составов отвечают наши специалисты по консервации. У нас на производстве контролируется каждая партия. Мы храним образцы на солнце, в тени, в сырых и сухих условиях и наблюдаем за тем, как меняется цвет, структура, свойства. Средний срок хранения наших прикормок – полтора года.

Источники:

http://prikormka-expert.ru/all-about-fishing/manufacturing-technology-mix-for-feeding/
http://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-podkormki-dlya-ryby
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9112ba47a3c100aa99085f/5bd96177e9e37b00b625602a
http://rusfishka.ru/prikormki
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/08/13/642107-printsipyi-postroeniya-prikormki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9112ba47a3c100aa99085f/5bd96177e9e37b00b625602a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector