27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикормка для леща своими руками, рецепты

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

Как было сказано выше, лещ любит крупные ингредиенты. Из круп, которые предпочитает рыба, являются перловая и пшенная крупа. Крупы перед варкой лучше хорошо промыть, чтобы не было вязкости. А пшено нужно варить строго до готовности в большом количестве воды. Летом в качестве насадки можно использовать:

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Прикормка для леща: своими руками в домашних условиях, секретные рецепты

    Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.

    Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.

    Леща ловят на:

    Требования к лещовой прикормке

    В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

    В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

    Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

    • привлекла внимание крупной рыбы;
    • удержала ее в точке ловли;
    • спровоцировала трофей на поклевку.

    Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

    При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

    Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

    Преимущества самодельных смесей на леща

    Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

    • привлекательность корма для рыбы;
    • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
    • стоимость сухой смеси;
    • удобства в транспортировке;
    • срок хранения.

    Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

    Преимущества самодельных смесей в том, что:

    • они готовятся из натуральных ингредиентов;
    • все компоненты высокого качества;
    • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
    • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
    • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

    Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.

    Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

    Ингредиенты лещовых прикормок

    В общем виде прикормочная смесь состоит из:

    1. базы, с крупной фракцией;
    2. наполнителей;
    3. ароматизаторов.

    Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

    Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

    Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

    Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

    Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

    Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

    Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

    Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

    Такими наполнителями являются:

    • панировочные сухари;
    • овсяные хлопья;
    • молотые кукурузные палочки;
    • молотое печенье.

    Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

    Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

    • жмых подсолнечника;
    • мед;
    • ванилин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • молотый укроп;
    • анисовые капли.

    Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

    Рабочие составы прикормок

    Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

    Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

    В состав уловистой зимней прикормки входят:

    • сухой молотый горох – 4 части;
    • панировочный сухарь – 4 части;
    • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
    • семена льна – 1 часть.

    Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

    Готовится зимняя прикормка на леща просто:

    1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
    2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
    3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
    4. жмых добавляется последним.

    Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

    Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

    Самодельные осенние прикормки на леща

    Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

    В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

    В состав осенней лещовой прикормки входит:

    • сухой горох – 4 части;
    • пшено – 2 части;
    • конопляное семя – 0.5 части;
    • овсяные хлопья – 2 части;
    • панировочный сухарь – 1 часть;
    • ароматизатор – 0.5 части.

    В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

    Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

    Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

    Как делать летнюю лещовую прикормку

    В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

    1. сухой горох – 2 части;
    2. перловая крупа – 2 части;
    3. пшенная крупа – 2 части;
    4. ячневая крупа – 1 часть;
    5. кукурузная крупа – 1 часть;
    6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
    7. ванилин 20 грамм;
    8. панировочный сухарь.

    Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

    Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

    Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.

    Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.

    Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.

    Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

    Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

    Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

    Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

    Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

    Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

    Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

    Животные добавки в холодное время года

    Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

    Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

    Рецепты

    Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

    Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

    Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

    • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
    • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
    • добавляется 1 стакан пшена;
    • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
    • 1 пакетик ванилина;
    • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
    • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
    • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
    • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
    • 2 стакана кукурузной крупы.

    Что и чем можно заменить

    • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
    • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
      1. панировочные сухари;
      2. хорошо молотый жмых;
      3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

    Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

    Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

    В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

    1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
    2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
    3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
    4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

    Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

    Рецепт №3. Для подлещика

    1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
    2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
    3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
    4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
    5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

    Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

    Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

    Рецепт №4. Зимняя прикормка

    Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

    1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
    2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
    3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

    Рецепт №5. Гороховая каша на леща

    Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

    1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
    2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
    3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
    4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

    Прикормка для леща

    Рыбная ловля не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Чтоб иметь достойный улов необходимо правильно собрать снасть и суметь привлечь рыб. Завлекать жителей водоемов можно разными способами, хищник отреагирует на одно, мирные особи совершено на другое. Прикормка для леща станет отличным видом приманивания, поэтому ей уделяют очень много внимания при подготовке к рыбалке.

    Разновидности прикормов

    Важными составляющими при ужении леща является качественная прикормка. Используются варианты домашнего приготовления и готовая из магазина. Какая прикормка лучше для леща сказать трудно, предпочтения рыбы зависят от многих факторов:

    • Выбирая прикорм стоит учитывать погодные условия, один и тот же вариант может в разное время года работать абсолютно противоположно.
    • Важным показателем будет кормовая база выбранного водоема, при недостатке пищи жители будут кидаться на все. А вот переизбыток отрицательно скажется на приманивании рыбы кормами.
    • Вид водоема тоже немаловажен, субстанция для ловли леща на течении в стоячей воде может не дать вообще никакого эффекта.

    В одном и том же водоеме с разницей в пару дней могут работать прикормки с совершенно разными вкусами и запахами. При этом отдавать предпочтение только покупным вариантам или домашнего приготовления тоже не стоит.

    Состав прикормки на леща

    Сделать прикормку на леща в домашних условиях совсем не сложно, достаточно знать всего несколько секретов. Опытным рыболовам известно, что лучшая прикормка на леща готовиться непосредственно перед выездом и собственноручно. Вариантов много, их объединяют определенные требования к составу:

    • Важным элементом будет сладкий вкус, ведь проверено не раз, что лещ сладкоежка. В прикормке на леща обязательно должен присутствовать мед или сахар.
    • Все ингредиенты должны быть мелко перемолоты и хорошо перемешаны, в прикормке важна однородность.
    • Состав для фидера в кормушку должен пахнуть, при этом важно чтоб запах был сильным, но не приторным.
    • Вязкость тоже немаловажна, прикормка должна постепенно вымываться с кормушки уже на дне, а не рассыпаться при соприкосновении с водой.
    • Для поимки леща необходима муть, именно в таких условиях крупные особи могут долго искать себе пропитание.
    • Прикормка для леща своими руками или из магазина должна быть схожей по цвету с донным грунтом. От сильной разницы в окрасе рыба будет лишь пугаться.
    • Тандем прикормки и насадки является залогом успешной рыбалки. В прикормке обязательно должны содержаться частички применяемой наживки, будь она животного происхождения или растительного.

    Летняя прикормка на леща по составу совсем немного будет отличаться от весенней или осенней, но обо всем по порядку.

    Главные ингредиенты

    Прикормка для леща и плотвы имеет несколько важных составляющих, зная которые можно без проблем приготовить ее дома самостоятельно.

    Основа

    Приготовление прикормки в кормушку для леща своими руками проходит непосредственно перед выездом на место ужения. Какая бы пора года не была за окном, основа всегда одинакова. Чтоб поймать крупного леща используют в качестве основы такие продукты:

    • горох;
    • перловку;
    • пшено;
    • панировочные сухари;
    • жмых подсолнечника;
    • жмых льняных семечек;
    • жмых тыквенных семечек.

    Готовить прикормку можно как из каждого ингредиента по отдельности, так и объединив их.

    Прикормка для леща своими руками

    Что такое рыбалка? Хобби, отдых, образ жизни. Возможность выбраться на природу, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить душевные силы, отдохнуть морально и физически. Все это дорогого стоит в жёсткий век высоких технологий. А если при этом ещё и крупной рыбы наловить много, то возникает как раз то самое восхитительное чувство, что жизнь удалась. А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться.

    Если есть намерение добыть леща, нужно знать его повадки, вкусовые предпочтения. Важно правильно подобрать приманку для леща. Речь в статье пойдёт как раз об этом.

    Места обитания и повадки

    Лещ — представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

    И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки — правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

    Состав и приготовление приманки

    Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

    В составе приманки на леща должны присутствовать:

    • ингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
    • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
    • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

    Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

    Особенности поведения леща по времени года

    Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

    Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

    Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

    Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

    Основные правила приготовления приманки

    1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
    2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
    3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
    4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
    5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
    6. Составляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
    7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
    8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

    Приготовление прикормки для леща своими руками

    • В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
    • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
    • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
    • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
    • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
    • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

    В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

    Смесь для летней ловли в стоячей воде

    • панировочные сухари – 300 гр.
    • отруби – 300 гр.
    • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
    • пшённая каша – 300 гр.
    • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
    • глина сухая – для вязкости.

    Смесь для летней ловли на течении

    • жмых подсолнуха – 200 гр.
    • панировочные сухари – 100 гр.
    • проросший горох – 100 гр.
    • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
    • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
    • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.

    Смесь для ловли весной

    • пшённая каша – 100 гр.
    • мотыль – 3 спичечных коробка
    • жмых подсолнуха – 100 гр.
    • отруби ржаные – 100 гр.
    • речной песок
    • глина.

    Смесь для осенней рыбалки на реке

    • панировочные сухари – 100 гр.
    • рисовая каша – 100 гр.
    • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
    • жмых подсолнуха – 100 гр.
    • отруби ржаные – 100 гр.
    • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
    • кориандр – 1 ч. л.
    • глина.

    Смесь для зимней рыбалки № 1

    • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
    • каша пшённая – 250 гр.
    • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
    • ванилин – 0,5 ч. л.
    • опарыш, черви, мотыль – рубленые.

    Смесь для зимней рыбалки № 2

    • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
    • горох варёный – 500 гр.
    • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
    • мотыль рубленый.

    Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

    Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ “сходит с ума”

    Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

    Основа и крупная фракция

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

    Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая – это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

    Как сделать “пастончино” своими руками

    При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

    • Мука – 600 гр;
    • Манная крупа – 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Источники:

    http://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/prikormka-na-leto-svoimi-rukami.html
    http://vokrugrybalki.ru/prikormka/prikormka-dlya-leshcha
    http://primanki.com/sposoby-lovli/leshh/prikormki-dlya-leshha.html
    http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/prikormka-dlja-lesha/
    http://34fish.ru/primanki/prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami
    http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Барракуда — Cправочник рыболова.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять