4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поймал-отпусти. РЫБАКИ И ПРИРОДА.

Категории рыболовов и принцип “поймал-отпусти”

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В комментариях к одной из статей на портале, развился довольно интересный диалог о рыболовной этике. Конкретнее — о принципе «поймал-отпусти». Хотел и я вставить свои «пять копеек» в это обсуждение, но когда написал аж 2 абзаца текста, понял, что лучше оформить свои мысли в отдельной статье. Собственно, мое мнение изложено ниже…

А вы бы отпустили такого зверя?

Я разделяю людей, которые ловят рыбу на несколько категорий, каждая из которых носит свой индивидуальный характер. Именно от того, к какой категории относится рыболов, и зависит его этика. Вот эти категории:
1) Рыболовы-спортсмены
2) Рыболовы эстеты
3) Рыболовы-туристы
4) Рыболовы любители
5) Рыболовы-промысловики
6) Браконьеры
7) «Ну, типа рыболовы»

Теперь о каждой категории подробно:
1) Рыболовы-спортсмены. Это те люди, которые занимаются рыбалкой профессионально — участвуют в сореванованиях, семинарах, читают много литературы и сами пишут статьи на рыболовную тематику. Рыболовы спортсмены склонны к постоянным экспериментам, они стремятся совершенствовать свои навыки. Для таких нет удачи в рыбалке — есть лишь фактор мастерства. Такие люди руководствуются принципом «поймал-отпусти» и всячески пытаются донести его до широких масс. Ибо для них представляет интерес лишь факт поимки рыбы, а не ее тушка.

2) Рыболовы-эстеты это те, кто любит ловить рыбу потому, что они всей душою проникаются процессом и окружающей обстановкой. Эти люди также руководствуются принципом «поймал-отпусти», ибо им интересна красота процесса вываживания, проводки приманки и т.п. Рыболовы-эстеты любят ловить на качественные снасти, красивые приманки, им кайфово, когда у них есть отличная экипировка. Среди рыболовов-эстетов много рыболовов спортсменов.

3) Рыболовы-туристы. Это те, кто ездит на рыбалку, для того чтобы ездить на рыбалку. Их драйв — это половить на новых местах, провести ночь у костра под звездным небом, ну и поймать рыбу конечно же. Как правило, рыболовы-туристы руководствуются принципом «поймал-отпусти» лишь частично, ведь хочется и ухи поесть и рыбки жареной. Мелочь отпускают подрастать.

4) Рыболов-любитель это тот, кто просто любит ловить рыбу. Особо не зациклены на снастях, не особо романтики. Рыбу не отпускают, но по многу и не ловят. Мелочь идет коту в пасть, а крупняк — жене на сковороду. С понятием «спортивная рыбалка» не знакомы. Считают, что рулевой фактор рыбалки это удача (потому много и не ловят). Крайне негативно относятся к браконьерским способам добычи рыбы. Могут и матом браконьера укрыть и веслом по горбу дать в случае чего. Нормальные мужики, короче.

5) Рыболовы-промысловики это те, кто ловит рыбу, чтобы выжить. Им на. ть на принципы и этику. Как правило, такие рыболовы не имеют постоянного источника дохода и живут только за счет рыбной ловли. Ставят в основном крупноячеистые сети, дабы размеры уловов были солидными (мелкая рыба на рынке не пользуется спросом). Люди этой категории проживают возле водоема, где и занимаются промыслом. Можно ли их назвать браконьерами? У меня язык не поворачивается. Это их способ выжить (как правило, у таких людей есть лишь две альтернативы: воровать и собирать металлолом).

6) Браконьеры — это жадные люди без каких-либо моральных устоев. Их интерес — наловить как можно больше рыбы. Часть они продают (это для них не единственный источник дохода), часть сами жрут, часть жрут их знакомые, а еще какую-то часть они просто выбрасывают. Перегораживают водоемы сетями вдоль и поперек, используют электроудочки (большую рыбу забирают, а маленькую оставляю в воде). Свиньи, короче. Ах да, очень боятся рыбинспекторов…

8) «Ну, типа рыболовы» — эту категорию описали Helg и Somyara, в комментариях к статье «Почему не популярен боуфишинг» (https://www.fish-. ishing-11/). Эти свиньи приезжают на водоем на дорогущих тачках, расчехляют спиннинги по штуке баксов, ставят на них элитные катухи, привязывают к леске «Мегабасовские» воблеры, ничего не ловят, потом ставят сеть (ну чтобы рыбы наловить). Улов они как правило забирают с собою, либо выбрасывают на берегу (к сожалению, многие из таких «типа рыболовов» едят только красную рыбу). Для таких индивидов рыбалка — это «типа модно». Ездят они на нее для того, чтобы нажраться ну и, конечно же, выпендрится перед «корешами». О том, что рыбалка это романтика, азарт, о том, что есть такой принцип «поймал-отпусти» они не слышали никогда в жизни. Рыбинспектора «типа рыболовы» не боятся. Рыбинспектор боится их…

Вот такие вот бывают рыболовы. И то, как человек соблюдает принцип «поймал-отпусти», зависит от того, к какой категории он относится. Описанный случай со спортсменами, которые загребли рыбу говорит о том, что ни не спортсмены, а любители. Возможно, они сами и называют себя рыболовами-спортсменами, но на самом деле это не так. Все, как видите просто… Ну а боуфишеры — это рыболовы-туристы, раз уж их так бурно обсуждали…

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Мормышка по последнему льду

Обзор кастинговых удилищ. Выбираем спиннинг для моря

Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

Принцип поймал — отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал — отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал — отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпусти»

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов — не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал — отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал — отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал — отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый — рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй — при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Читать еще:  Уклейка жареная

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. — это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал — отпусти»?

Главное — выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые — весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал — отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал — отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент — маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал — отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа — просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление — проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными — придется разбираться на берегу.

«Поймал — отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет — Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Поймал-отпусти. РЫБАКИ И ПРИРОДА.

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Поймал – отпусти?

Поймал – отпусти?

В последнее время много полемики даже среди российских рыболовов вызывает принцип “поймал-отпусти” (“П-О”). Рыболовная периодика, в основном толстые глянцевые журналы, вот уже несколько лет активно рекламирует этот принцип.

Насаждается и внедряется в практику рыболовства принцип “П-О” в основном в платной рыбалке. Правда, платная рыбалка с каждым годом неимоверно расширяется, и бесплатных водоемов становится все меньше и меньше. Принцип пропагандируется рыболовными изданиями, и не секрет, что является высокобюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача – навязать американскую модель рыболовства, основанного на неограниченном “C&R” (catch-and-release – “поймай и выпусти”), с целью отбирания у рыболовов-любителей “спортивных” видов рыб, чтобы ограничить, а в конечном итоге – лишить эту категорию доступа к рыбе.

Мотивация очевидна: в условиях растущей конкуренции платной рыбалки и дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов, чтобы не заниматься хлопотным и затратным восстановлением рыбного стада, дешевле и проще повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы – из добычи, переходящей в продукт питания, в дорогостоящий живой “спортинвентарь”.

Рыболовная периодика, нет-нет, да и выдаст хвалебную статью о гуманности данного принципа.

А что же на самом деле происходит с рыбой, побывавшей на крючке? Не поленился, полазил в интернете и выяснил точки зрения зарубежных и наших ученых. Вот данные штатовских ихтиологов: для черного басса смертность варьировала от 0 до 10%, для красного групера – от 17 до 100%, для красного снаппера – от 1 до 44%. Это все рыбы, обитающие на коралловых рифах.

А вот цифры по проходным и пресноводным видам. Уровень смертности для чавычи составляет от 18,5 до 26,4%, для малоротого басса – от 0 до 11%, для желтого окуня (ближайшего родственника нашего речного окуня) – от 0 до 50%, для полосатого басса – от 0 до 33%, для щуки – от 1 до 33%, для судака – от 1,8 до 58%.

Наши ученые не менее категоричны. У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, “микрохирургическая” процедура освобождения рыбы происходила в воде). От 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях.

Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и “толстокожим” ожидаемо оказался карась. Если рыба содержалась даже не более 6-7 минут в рыболовном садке с другими трофеями, “на воле” эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% – практически в течение 5-12 часов).

Впервые принцип “П-О” зародился в Северной Америке. Произошло это от безысходности в связи с тем, что большинство водоемов там было загажено промышленными отходами настолько, что есть выловленную из них рыбу было опасно для здоровья и категорически противопоказано санитарными нормами. В дальнейшем бизнес пришел к выводу, что на этом можно заработать большие деньги и подмял под себя данный принцип, сделав его своим знаменем.

В настоящее время по этому принципу давно уже живут многие западные (да и не только) страны, среди них: США, Канада, Англия, Германия, Австрия, Франция, Шотландия, Япония. В данных странах на большинстве водоемов действует данное правило.

Если не брать в расчет мнения авторов хвалебных статей, пропагандирующих принцип “П-О”, и некоторых рыболовов-спортсменов (вот высказывание одного из них, вычитанное в интернете: “. если рыболовы будут изымать рыбу на еду, то что же останется нам, спортсменам, для совершенствования своего мастерства?!”), – то как же к принципу “П-О” относятся простые рыболовы-любители?

Я провел в одном из интернет-сообществ опрос на тему: как вы относитесь к принципу рыбалки “поймал рыбу – отпусти ее”?

В опросе приняло участие 272 человека. Более трети опрошенных были женщины – 78 человек. Возраст опрошенных – от 13 до 64 лет.

Страны, принявшие участие в опросе: Россия (центральная часть страны от Санкт-Питербурга и Москвы до Урала, Карелия, Кубань, Краснодарский и Ставропольский края, Башкирия, Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка) – 232 человека; Украина – 14 человек; Казахстан – 11 человек; США – 3 человека; Белоруссия – 2 человека, Эстония – 2 человека; Армения – 1 человек; Германия – 1 человек; Греция – 1 человек; Испания – 1 человек; Киргизия – 1 человек; Латвия – 1 человек; Литва – 1 человек; Узбекистан – 1 человек.

Читать еще:  Агуаруна: описание, содержание и уход в аквариуме, совместимость

Все они практически единогласно ответили, что отпускают рыбу. Но это относится только к мелкой рыбе. Вот некоторые ответы.

“Хороший принцип для мелкой рыбки, и если ты где-нибудь на многодневной рыбалке и у тебя нет цели по заготовке рыбы. Марсель И.” “Принцип поймал-отпусти я применяю только к мелкой рыбке и действительно редким видам, да стерлядку отпускаю, какая бы “жаба” за горло ни душила, и не потому, что рыбнадзор (у нас на 200 км реки три рыбинспектора), а просто ее действительно мало стало, с остальной же рыбкой – разговор другой. Владимир Ц.” “Принцип неплох, но не всегда его можно использовать. Если рыба мелкая или краснокнижная, то, конечно, за борт ее. Дмитрий М.” “Принцип хороший, тем более что касается мелочи. Я сам мелкую отпускаю, а крупную складываю в майонезную баночку. А если серьезно, то это дело лично каждого. Михаил П.” “Я тоже за то. что поймал мелочь. отпусти. Понятно, что рыбалка – азарт. а ведь крупняк – это еще азартнее. Надежда С.” “Полностью за, но только при поимке мелкой особи, а вот крупную – ни за что. Николай С.” “Мелочь, конечно, отпускаем, а крупная уже почти не ловится, поэтому остается только азарт. Наталья И.” “Считаю, что мелочь нужно отпускать в обязательном порядке! Иначе через пару лет ловить будет нечего. Лариса К.”

Это все высказывания из стран СНГ, а что же Европа нам скажет?

“Одобряю в отношении мелкой рыбы, ну а остальную – вы уж меня извините. Boss, Греция.” “Отношусь положительно только в отношении молоди и мелкой рыбы, даже если это и ценные породы рыб. Рыбалка – это не только азарт и отдых, но еще и пища! Эля, Испания.”

Многие сетуют на то, что после того как рыбу отпустить, она будет болеть и все равно умрет, но этот же принцип никто не относит к мелкой рыбе. Похоже, для нашего собрата выживаемость мелкой рыбы не вызывает сомнений. Но здесь, скорее всего, действует правило о том, что мелкую рыбу отпустить можно без всякого сожаления.

Часть опрошенных соизмеряют принцип “П-О” в денежном эквиваленте. “Отношение неоднозначное. “Карандашей”, конечно, отпускаю. А то, что мы видим на видео, просто выпендреж. Потому что ехать в такую даль – и отпускать рыбу. Единицы с деньгами рыбачат ради удовольствия, они могут себе позволить и отпустить. А когда за день увидишь 2-3 поклевки. о чем вообще речь. Игорь В.” “А чтобы всю рыбу отпускать. И так, бывает, по 40 л бензина в пересчете на одну рыбу сжигаю. Всего ничего, 4-5 пустых рыбалок. и вдруг поймал и отпусти. Владимир Д.”

Есть принципиальные оппоненты, относящиеся категорически против к данному принципу.

“Я за такой принцип руки бы отрывал рыбаку. Рыбалка что – баловство? Поймал – бери. Я где-то читал, что когда мы берем рыбу в руки, для нее это как электрошокер для нас. И крючки рыбу не гладят, а калечат. Сергей Ш.” “ПРИНЦИП “ПОЙМАЛ – ОТПУСТИ” – это не мое! Рыбку очень люблю. Наталия С.” “. копчу, солю, вялю, варю уху. Если отпускать, то зачем ловить? Не было такого, чтоб рыбы с перебором, типа – всю не переработать. Гноить – грех, зазря губить, но выпускать – чистое баловство. Вован О.” “Принцип “поймал-отпусти” сродни садизму. Намучаем рыбу, а потом из чувства благородства – плыви! При этом кроме ран от крючка рыба получает величайший стресс. Хотел бы я посмотреть на состояние таких рыбаков, когда они побывают в объятиях сытого льва или медведя. И, как известно, рыба существо хладнокровное и от касания рук человечьих получает ожог. Мой принцип: лови столько, сколько требуется, остальное – в следующий раз. Туман С.” “. просто процесса настоящему рыболову должно быть мало, потому что надо что-то и домой принести, а не только побаловаться рыбалкой. Владимир Щ.” “Отрицательно отношусь! Так и вижу стада нервных рыб с пораненными губами, а вдруг это на потомстве отразится. Теряется всякий смысл в рыбалке. Если она, по большому счету, тебе не нужна – тогда ныряй и разглядывай, и называется это по-другому. Деляга.” “К принципу “поймал-отпусти” отношусь категорически против. иначе пропадает первоначальный смысл слов ДОБЫТЬ ПИЩУ . или как. у нормальных охотников . не застрелить зверя или птицу. а добыть! Конечно, только в рамках понимания и гармонии с природой. не нарушая равновесия. типа. “стеклянных” судачков. и т.д. Дядя Саша.” “Мое мнение: “поймал-отпусти” звучит для рыбака несколько абсурдно. Это все равно, что для охотника: подстрелил, вылечил и отпусти, а для судьи: осудил – амнистируй, для депутата: пообещал – забудь. Не хочешь брать рыбу с водоема – убери тройники и крючки со своих приманок и коллекционируй поклевки. Валерий С.” “Это как диета дурацкая: съел – вытошнил. Alxy.” “Кто стесняется называться рыбаком, рыболовом – идите в фонтанах кормите декоративных рыбок. Михаил.”

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Благородный принцип рыбака: “Поймал – отпусти!”

Рыбы на планете становится все меньше. Потеряно экологическое равновесие в водоемах. Чтобы помочь восстановлению рыбных популяций, рыболовы договорились ловить рыбу по принципу «поймал – отпусти».

Убивать – нельзя!

Этот принцип появился недавно, но уже завоевал много сторонников. Заключается он в том, что рыб трофейных (очень больших), редких пород и неполовозрелых убивать ни в коем случае нельзя. Поймав такую. рыбу, любой уважающий природу рыболов, отпускает ее, стараясь нанести экземпляру минимальный ущерб. Как правило, такие рыбы отделываются легким испугом, могут прожить долго и еще не раз дать потомство.

Против этого логичного принципа выступают определенные категории людей. Во-первых, ученые, которые говорят о том, что отпущенная рыба не выживет. Другая категория людей, которым не нравится принцип «поймал-отпустил», – рыбаки, ловящие большое количество рыбы за одну рыбалку и не знающие потом, куда эту рыбу девать. И наконец, рыболовы, которые отпускают только молодняк по чисто утилитарным причинам.

Против довод этих категорий рыбаков аргументы выдвигает сама жизнь. Ведь если грамотно подготовиться к рыбалке, то можно, отпуская, не повредить рыбу. Если изымать для еду только то количество рыбы, которое нужно для одного ужина у костра, а остальную отпустить, то экологии водоема будет нанесен минимальный ущерб. И если отпускать только мальков, при этом убивая взрослых рыб, то посчитайте, когда восстановится численность рыбы в водоеме, если возраст некоторых пород рыб составляет от 50 до 100 лет, а некоторых и более.

Так что если действовать по принципу «поймал-отпустил», то и удовольствие от пойманной рыбы получишь, и природу сохранишь.

Следуй правилам лова

Опытные рыбаки делятся способами, как отпускать пойманную рыбу.

Пойманную рыбу перед, как отпустить, нельзя брать сухими руками, помещать в подсак с неправильно подобранной сеткой, уласть на сухую траву. В этих случаях у рыб повреждается слизистая оболочка, и она погибает в течение 3-4 недель.

2. Если у вас неправильно отрегулирован фрикцион, если при подсечке вы ударили рыбу о камни, у нее могут быть повреждены хрящи или мягкие ткани.

3. Жабры – жизненно важный орган рыбы. Если за них зацепился крючок или вы взялись за жабры руками, значит, рыба обязательно погибнет.

4. Рубы обязательно нужно отпускать тогда же, когда вытащили ее из воды. Хранение в любых сосудах приводит к ее гибели.

Отпускать рыбу нужно постепенно, направив ее голову навстречу течению, чтобы вода проходила через жаберные щели. Держать рыбу нужно до тех пор, пока она не придет в себя и не вырвется из ваших рук.

5. Пользуйтесь только одинарным крючком. Тройник в спортивной рыбалке применять нельзя, так как, снимая с него, вы нанесете рыбе непоправимые повреждения.

5. Ловите только одной снастью с одним одинарным крючком. Так вы успеете подсечь рыбу прежде, чем она заглотит наживку, которая при удалении повредит рыбе внутренние органы.

Поймав и отпустив таким образом любое вам количество рыб, оставив себе при этом на уху несколько экземпляров, вы сможете фиксировать процесс на видео и выложить его в Инстаграм. И вам приятно, и друзьям интересно, и природе полезно.

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

1 мин

Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата , или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Читать еще:  Тирольская палочка. СНАСТИ И ПРИМАНКИ.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Самые важные моменты принципа поймал – отпусти

В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

  • Безбородый крючок
  • Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
  • Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
  • Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы

Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.

Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.

Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.

А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.

Противники принципа поймал – отпусти

Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».

Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Благородный принцип рыбака: “Поймал – отпусти!”

Рыбы на планете становится все меньше. Потеряно экологическое равновесие в водоемах. Чтобы помочь восстановлению рыбных популяций, рыболовы договорились ловить рыбу по принципу «поймал – отпусти».

Убивать – нельзя!

Этот принцип появился недавно, но уже завоевал много сторонников. Заключается он в том, что рыб трофейных (очень больших), редких пород и неполовозрелых убивать ни в коем случае нельзя. Поймав такую. рыбу, любой уважающий природу рыболов, отпускает ее, стараясь нанести экземпляру минимальный ущерб. Как правило, такие рыбы отделываются легким испугом, могут прожить долго и еще не раз дать потомство.

Против этого логичного принципа выступают определенные категории людей. Во-первых, ученые, которые говорят о том, что отпущенная рыба не выживет. Другая категория людей, которым не нравится принцип «поймал-отпустил», – рыбаки, ловящие большое количество рыбы за одну рыбалку и не знающие потом, куда эту рыбу девать. И наконец, рыболовы, которые отпускают только молодняк по чисто утилитарным причинам.

Против довод этих категорий рыбаков аргументы выдвигает сама жизнь. Ведь если грамотно подготовиться к рыбалке, то можно, отпуская, не повредить рыбу. Если изымать для еду только то количество рыбы, которое нужно для одного ужина у костра, а остальную отпустить, то экологии водоема будет нанесен минимальный ущерб. И если отпускать только мальков, при этом убивая взрослых рыб, то посчитайте, когда восстановится численность рыбы в водоеме, если возраст некоторых пород рыб составляет от 50 до 100 лет, а некоторых и более.

Так что если действовать по принципу «поймал-отпустил», то и удовольствие от пойманной рыбы получишь, и природу сохранишь.

Следуй правилам лова

Опытные рыбаки делятся способами, как отпускать пойманную рыбу.

Пойманную рыбу перед, как отпустить, нельзя брать сухими руками, помещать в подсак с неправильно подобранной сеткой, уласть на сухую траву. В этих случаях у рыб повреждается слизистая оболочка, и она погибает в течение 3-4 недель.

2. Если у вас неправильно отрегулирован фрикцион, если при подсечке вы ударили рыбу о камни, у нее могут быть повреждены хрящи или мягкие ткани.

3. Жабры – жизненно важный орган рыбы. Если за них зацепился крючок или вы взялись за жабры руками, значит, рыба обязательно погибнет.

4. Рубы обязательно нужно отпускать тогда же, когда вытащили ее из воды. Хранение в любых сосудах приводит к ее гибели.

Отпускать рыбу нужно постепенно, направив ее голову навстречу течению, чтобы вода проходила через жаберные щели. Держать рыбу нужно до тех пор, пока она не придет в себя и не вырвется из ваших рук.

5. Пользуйтесь только одинарным крючком. Тройник в спортивной рыбалке применять нельзя, так как, снимая с него, вы нанесете рыбе непоправимые повреждения.

5. Ловите только одной снастью с одним одинарным крючком. Так вы успеете подсечь рыбу прежде, чем она заглотит наживку, которая при удалении повредит рыбе внутренние органы.

Поймав и отпустив таким образом любое вам количество рыб, оставив себе при этом на уху несколько экземпляров, вы сможете фиксировать процесс на видео и выложить его в Инстаграм. И вам приятно, и друзьям интересно, и природе полезно.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/kategorii-rybolovov-i-princip-pojmal-otpusti-13/
http://rybalke.net/printsip-poymal-otpusti
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/2010/191/poymal_otpusti/
http://www.poplawok.ru/fish/23331.html
http://carptoday.ru/istorija-catch-release-princip-pojmal-otpusti/
http://www.poplawok.ru/fish/23331.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять