7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подледная рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале

Как порыбачить на Байкале? Где жить? Где поесть? Чем заняться семье пока мужчины рыбачат? Как провести вечер после рыбалки? Ответы на эти вопросы есть у нас!

Удобно и комфортно можно разместиться на нашей базе в благоустроенных номерах со всеми удобствами — душевая кабина, горячая/холодная вода без перебоев, ну и конечно туалет в номере. Большая двухспальная кровать, телевизор, холодильник с мини-баром. Цены от 1500 руб за человека до 900 руб/чел. Цены варьируются в зависимости от площади номера, даты постройки и общего уровня комфортности данного места размещения.

Можно разместиться в более экономном варианте — взять номер в гостинице с удобствами на этаже ( 500 руб с человека) В номере две кровати, тумбочки, стол.

Позавтракать, пообедать и поужинать можно в нашей СТОЛОВОЙ. Комплпексное 3-разовое питание, цена на 1 взрослого 1120 руб, на ребенка до 12 лет 900 руб. Завтрак 320 руб, обед 420 руб, ужин 380 руб
На детей до 12 лет завтрак 250 руб, обед 350 руб, ужин 300 руб
КАФЕ — БАР. Наслаждайтесь невероятными коктейлями или просто перекусывайте.
Разнообразное меню удовлетворит гостей с различными кулинарными пристрастиями
Кафе для взрослых, но и для самых маленьких обещаем много сладостей, детские коктейли и только свежие продукты
Попить чаю со своими пирогами тоже можно, кипяток в столовой бесплатно.

Ну и самое главное — рыбалка! Если нужен помощник в этом вопросе — мы поможем! Предоставим инструктора по рыбной ловле ( услуга платная, 1800 руб с человека в день) Довезет на своем транспорте до места лова, обеспечит снастями и прикормленной лункой, приготовит уху на льду из ваших трофеев или просто устроит чаепитие. Продолжительность пребывания на льду зависит от погоды и вашего желания.

Если у вас свой транспорт, то услугой инструктора тоже можно воспользоваться. А можно просто выйти прямо с базы на лед и рыбачить самостоятельно, без помощников, со своими супер снастями для подледного лова! Место, где можно ловить, нетрудно определить прямо с нашего высокого берега — рыбаков, уже сидящих на льду, видно издалека. На лед так же можно выехать на своем автомобиле, только в целях безопасности, передвигаться по обозначенным специальными метками « дорогам».

Можно взять напрокат тюб и покатать по льду детей, если они приехали с вами. Напрокат можно взять и коньки. Лед в наших местах необыкновенный! Потрясающая фотосессия вам обеспечена! Не забудьте взять с собой на лед фотоаппарат!

На вечер рекомендуем заказать баню. Баня у нас замечательная! Отличная, жаркая парная, бассейн с подогревом, в комнате отдыха самовар и фито чаи на выбор. Если не взяли с собой веник, не беда, можно приобрести у нас, есть березовые и дубовые.

Рыбалка на Байкале

( на основе живых, реальных впечатлений от рыбалки на байкальском льду)

Подледная рыбалка на Байкале, на заливах Малого Моря — это особое удовольствие, не идущее ни в какое сравнение с летней рыбалкой. Погода на Байкале обычно довольно сурова, пронизывающие ветра усиливают даже небольшой мороз в разы. «Расцвет» подледной рыбалки приходится на февраль- март и захватывает половину апреля. В это время как раз и случается приятный сюрприз для тех, кто впервые выезжает на заливы Малого моря попробовать удачу в подледной рыбалке — температура днем переваливает нулевую отметку и поднимается в плюс. Это неожиданное ощущение тепла в сочетании с ярким солнцем на густо синем небе и волшебным, сияющим льдом вызывает в душе непреодолимое ощущение праздника, … счастья!

Бур вгрызается в стекло льда и взрывается веером белых крошек! Ожидание удачи приковывает взгляд к водяному колодцу лунки и вызывает приятное томление в груди.

Сопровождающие рыбаков дети, жены и прочие вольные от рыбалки лица в диком восторге ползают вокруг, стараясь рассмотреть рыбу подо льдом и разглядывая причудливые тончайшие вуали трещин, пронизывающих толщу льда, где замерзшие бусинки пузырьков воздуха вытянулись в ожерелья, создавая свои неповторимые узоры. Все это похоже на заколдованную музыку, спрятанную в хрустальном льду.

А если затихнуть и послушать тишину, то получите еще одно непередаваемое ощущение от звучания льда, который живет и дышит своими трещинами и пропаринами. Рыба на Байкале никогда не испытывает кислородного голодания и поэтому всегда активна. Вашими трофеями может быть хариус, окунь, щука, сорога, елец и даже если повезет — омуль!

С наступлением ледостава омуль уходит на глубину более 200 м, где держится постоянная температура и достаточно пищи. В это время его практически невозможно поймать на спортивные снасти

В апреле, с наступлением тепла, омулевые косяки поднимаются с глубины на мелководья крупных заливов и бухт, и география омулевой ловли значительно расширяется. Появляются омулевые « Камчатки» и в проливе Малое Море

« Камчаткой» у нас называют постоянно действующее прикормленное место, где собираются несколько групп рыболовов, этакий небольшой рыбацкий городок.

Из деликатесов местной байкальской кухни обязательно попробуйте расколотку из свежезамороженной рыбы, самая вкусная расколотка из омуля и сига, которые в свежем, еще незамороженном виде оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться « огурчиками» прямо в «огороде» — обязательно попросите инструктора по рыбной ловле, или повара на базе приготовить вам « загудай» ( если конечно сами не умеете его готовить). Из Байкальского рыбного меню есть еще великолепная рыба на рожнах, приготовленная на углях костра и конечно же уха из свежевыловленной рыбки и жареха — выбирайте на свой вкус.

Да! Пояснение для начинающих рыбаков: для прикорма рыбы самое любимое ее блюдо и даже лакомство- это « бормаш». Бормашем сибиряки прозвали рачка-бокоплава гаммаруса, в миниатюре напоминающего креветку, после отваривания который приобретает ярко красный цвет.

Рыбалка на льду Байкала в любом случае, если повезет или не повезет с клевом, оставит самые приятные воспоминания от чувства единения с природой и с самим собой, и вы снова и снова будете стремиться вернуться на волшебный лед…

Зимняя рыбалка на Байкале от А до Я

Зимняя рыбалка сама по себе очень увлекательное занятие, которое, безусловно, манит рыбаков. Причины у всех разные: у кого-то просыпается непреодолимый азарт поймать как можно больше рыбы, кому-то нравится любоваться неповторимыми зимними пейзажами, а также отдыхать душой.

Много есть красивых, а также уловистых мест, но особенно восхитительной может быть рыбалка на озере Байкал. Тонны прозрачного льда каждый год зимой сковывают водную поверхность озера, делая ее отличной рыболовной площадкой.

Зима на Байкале

Холодное время года не помеха для любимого занятия — рыбалки. Сезон подледной охоты на Байкале открывается с декабря и не закрывается до самой весны. Сотни рыбаков среди снегов, льдов разбивают свои палатки, а также начинают активно искать уловистые рыболовные места.

На Байкале вода может промерзать до полутора, а то и больше метров. Самое безопасное время — это февраль. Именно тогда лед окончательно сковывает озеро. Зная это, можно безо всякой опаски ступать по ледяной поверхности, а также передвигаться по ней посредством машины.

Некоторые рыбаки умудряются прокатиться по льду даже на велосипеде, так сказать, для удовольствия или по делу, например, приехать на рыбалку. Особенно кристально прозрачным лед становится ближе к весне. Это объясняется тем, что с первыми согревающими лучами солнца снег подтаивает, оголяя зеркальную чистую поверхность.

Проезд по льду на машине

Поездки по льду замерзшего Байкала практикуются относительно недавно. Началось это все с 2003 года. Походы, турслеты стали неотъемлемой частью зимних мероприятий озера Байкал.

По льду удобнее добраться до каких-либо труднодоступных участков водоема. Даже практикуются поездки по льду до Байкало-Ленского заповедника. По другому пути, по суше, такая поездка оказывается более длительной, так как для того, чтобы добраться до заповедника, необходима пара дней. По льду же при помощи машины можно «доскочить» всего за несколько часов.

Зимняя рыбалка на Байкале

Зимняя байкальская рыбалка происходит как-то по-особому. Все-таки роль играет месторасположение водоема, а также особенности его чудной природы. Ниже будет описано о наиболее благоприятном времени для рыбалки со льдов озера Байкала, а также возможном улове.

Лучшее время для рыбалки зимой

Как поймать больше рыбы?

Самый пик рыболовного сезона — это середина февраля. Здесь, на самом крупном озере, среди льдов и снегов можно шикарно расположиться, разбить мини лагерь.

Читать еще:  Запеченный голавль

Необыкновенная красота предстает перед приезжими, а также местными жителями в виде чистого ясного голубого неба, красивых ледовых наплесков вдоль побережья и лучах солнца, играющих в ледяном «зазеркалье».

Какую рыбу можно поймать

Озеро Байкал богато различными видами рыб. Они являются обитателями разных глубин, поэтому с разных точек ловли перед рыбаками предстает богатый внутренний подводный мир Байкала.

Вот те рыбы, которые могут попасться рыбаку:

  • Окунь. Это наиболее распространенный трофей. Любимая рыба многих рыбаков. Окуни могут, в среднем, ловиться длиной до 30 см, а весом до 1,5-2 кг. Бывает, попадаются особо крупные экземпляры.
  • Щука. Еще один знаменитый, а также распространенный трофей среди рыболовов. Щук лучше всего ловить там, где не особо глубоко, в мелководье, но есть некоторые особенности такой рыбалки, которые зависят от времени года. Когда наступает перволедье, то большинство видов рыб держится ближе к берегам. Щук на Байкале можно выловить особо крупных, до полутора метров длиной, а весом до 15-17 кг.
  • Налим. Также чаще всего обитает там, где нет большой глубины. Имеет средние размеры, примерно такие же, как и у щуки.
  • Осетр. Является редким и особо крупным экземпляром. По параметрам превосходит крупных щук или налимов. Осетр занесен в красную книгу, поэтому подводная охота на него запрещена.
    Кроме выше перечисленных видов рыб, из озера можно выловить особей Сига, Тайменя, Хариуса и Омуля. Это обитатели глубоководья.

Интересные места для ловли

Байкал имеет предостаточно мест для подледной охоты. Можно обозначить некоторый список мест, которые наиболее популярны у рыбаков:

1. Байкальский сор. Это мелководье, которое располагается в восточной части побережья озера. Здесь можно наловить окуня и плотвы, так как они любят обитать в таких местах. Характерная особенность соров состоит в том, что это своего рода мелкие заводи, отличающиеся многочисленной растительностью.
2. Залив Провал. Он образовался в результате погружения под воду платформы, общей площадью около 200 квадратных метров. Отсюда и название пролива. Залив располагается на востоке устья реки Селенги. Непосредственно ко льду можно съехать в поселке Пойма. Перед рыбаками откроются широкие просторы залива Провал, где можно выбрать место для рыбалки. Залив имеет более-менее ровное дно, что дает возможность остановиться для ловли практически в любой точке Провала.
3. Озеро Арангатуй. Оно находится непосредственно рядом с озером Байкал. Арангатуй имеет небольшую глубину, среднее значение составляет около 12-15 метров.

Тут можно встретить большое разнообразие рыб:

  • Язь;
  • Сазан;
  • Окунь;
  • Плотва;
  • Щука, а также многие другие виды.

4. Дельта реки Селенги. Здесь клюет вся рыба, которая только может порадовать рыбаков:

Рыбаки рвутся порыбачить в дельту Селенги еще по первому льду, когда его толщина достигает еле-еле 15см. Январь знаменуется порывыстыми ветрами, но они не останавливают ни опытных, ни начинающих рыбаков. Именно в эту пору можно для себя открыть пару мест, где был успешный клев, а потом приезжать именно сюда.

Когда приходит февраль лед окончательно крепнет, поэтому глухозимья на Байкале просто не бывает. Тут же появляется еще больше рыбаков.

5. Чивыркуйский залив. Очень большой по площади — около 300 квадратных метров. Этот залив собирает рыбаков со всего мира. Именно здесь профессионалы отдаются полностью рыбалке и получают колоссальное удовольствие от процесса.

Сюда устраиваются специальные рыбацкие туры, которые включают:

  • Встречу в аэропорту;
  • Привоз к месту жилья;
  • Питание;
  • Рыболовные снасти и оснастку, костюмы;
  • Баню, отдых;
  • Обратную поездку в аэропорт.

Нюансы ловли зимой

Подледная рыбалка на Байкале длится чуть ли не полгода. Даже в апреле можно увидеть рыбаков, сидящих с удочками над лунками. Стоит отметить, что наиболее удачной подледная охота будет, когда погода благоволит, за окном светит солнце и озаряет Байкал, и делает его еще более притягательным.

Также стоит отметить, что первыми замерзают заливы, поэтому именно с них и стоит начинать подледную охоту. К концу декабря лед там крепчает, в то время, как ближе к центру водоема могут все еще быть большие проталины.

Подводная охота

Подводная охота — это замечательное времяпровождение для любителей непосредственного контакта с рыбой, а не через удочку. Зимой рыбаки надевают гидрокостюмы, защищающие от холода и проникновения влаги.

Выделяют два вида подводной охоты:

  • Активная. Здесь подразумевается постоянное движение, активное плавание в поисках заветного трофея. Стоит отметить, что активная охота будет успешна, если знать повадки своей добычи, ведь за ней нужно следить. Идеально, когда рыбак находит ту самую заветную рыбью тропку и не сходит с нее.
  • Пассивная охота. От активной охоты она отличается тем, что рыбак держится определенного места, устраивает себе как бы импровизированную засаду. Стоит отметить, что делать беспорядочные выстрелы, лишь бы какую-нибудь рыбешку поймать, нецелесообразно. От лишнего шума пугаются крупные экземпляры, которые могут уплыть из ближайшей местности, тогда рыбалка будет сорвана.

При подводной охоте применяют следующие виды оружия:

Отзывы рыбаков

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рыбалка на Байкале

Какими рыбами знаменито озеро Байкал

Описание

Хищная рыба, ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем залегает на дно и прячется в ямах. Рыба крупная, встречаются экземпляры до 15 кг. Ценится не только его мясо, но и печень. Живет налим до 22 лет.

На что ловить

Зимой, во время подледной рыбалки, — на жерлицу; весной и летом — на донные снасти.

Подкормка

Для этой рыбы подкормка не нужна.

Где лучше ловить

Налим встречается по всему Байкалу, от берега до глубины 100 м и более. Вдоль западного побережья он концентрируется около речек Голоустная, Бугульдейка, Анга, затем у мысов Заворотный, Елохин, Мужинай; живет в реках и предустьях рек северного Байкала. Вдоль восточного побережья налимы встречаются в бухте Сосновка, в Чивыркуйском заливе и его притоках, в Баргузинском заливе, реках Баргузин, Турка, Селенга и во многих других местах.

В какое время лучше ловить

Налим любит холод и активен, когда температура воды — 10 — 12 градусов. В жару налимы в Байкале отходят на глубину до 100 м. Зато в августе собираются в стайки, переходят на глубину 10 — 15 м и нагуливают вес, питаясь донными бычками. В сентябре налим еще ближе подходит к берегам. Самое время для ночной рыбалки!

Как добраться

На Чивыркуй — из Улан-Удэ на маршрутке (ходят ежедневно, часто) до поселка Усть-Баргузин. Время в пути — 4 часа. Стоимость билета — 600 руб. Там нанимаем частника до кордона Монахова — 40 км (еще час). Обычно за поездку на машине берут 3000 — 5000 руб. Вариант — пешком по тропе с рюкзаком. Вдоль всего побережья Чивыркуйского залива вдоль бухты Змеевая палаточный лагерь.
Координаты GPS: N 53 24′58.113″; E 109 2′1.98″

Описание

Елец — небольшая хищная рыбка семейства карповых длиной 25 — 30 см и массой в среднем 200 — 350 г. Внешне она напоминает молодого головня. Промысловую ценность елец имеет незначительную, а вот среди любителей рыбной ловли он достаточно популярен. Несмотря на то что в рыбе много мелких, острых косточек, интерес рыболовов к ней не пропадает.

На что ловить

Ловят ельца как поплавочными удочками, так и на спиннинг. В случае ловли поплавком лески нужно отпускать столько, чтобы поплавок удалялся метров на 6 — 8 от удилища. Когда леска натянется и поплавок под действием течения и натяжения лески начинает погружаться под воду, следует произвести подсечку, даже если поклевки не видно, так как поклевка ельца часто происходит именно в этот момент, ведь при погружении поплавка под воздействием течения наживка отрывается от дна и начинает как бы трепыхаться, что и провоцирует рыбу на поклевку.

Подкормка

Обычный белый хлеб. Рыбаки размачивают его, после чего облепляют им камни и забрасывают их в предполагаемое место ловли. Хлеб создает шлейф мути, который распространяется течением, что очень привлекает стаи ельца, а также издает привлекательный запах. В июле лучше использовать опарыша, личинки ручейника, кузнечиков, мух, червей.

Читать еще:  Ловля щуки осенью на спиннинг: приманки, техника ловли (сентябрь, октябрь)

Где лучше ловить

Елец живет в мелких бухтах, а также в прибрежных озерах. Летом, когда вода вдоль берегов Байкала прогревается до 10 — 15 градусов, эта рыба уходит из своих убежищ и расходится по мелководьям прибрежной полосы Байкала. Осенью елец снова возвращается в соры, заливы и прибрежные озера.

В какое время лучше ловить

Ловить ельца летом можно весь день. Мелкие рыбешки находятся на мелководных перекатах, крупные же прячутся глубже. При ловле ельца нужно соблюдать абсолютную тишину: услышав малейший шум, рыба прячется.

Подлёдная рыбалка на Байкале

Зимний Байкал совсем не похож на летний Байкал. Это два разных мира, две противоположности. Так же и с рыбалкой — совершенно другие эмоции, другой подход. Это удовольствие для истинных ценителей единения с природой, для тех, кто знает, чего хочет, и готов терпеливо идти к своей цели.

Добро пожаловать на зимний Байкал!

  • По запросу (конец декабря, январь и март)

Ольхон самый большой и единственный населенный остров Байкала! Но самое главное, что это поистине магический остров. Летом на острове минимум осадков, а число солнечных дней самое большое на Байкале.

Малое море – самый большой пролив Байкала. С одной стороны Малое море ограничивают крутые склоны Приморского хребта, с другой — степи и пустыни острова Ольхон. Отдых на Малом Море считается одним из лучших на Байкале.

Участок степей находится посреди Сибирской тайги и по праву считается уникальным местом на Байкале! Именно здесь когда-то жили первые коренные Прибайкальцы.

Безлюдный остров, второй по величине на Байкале, вытянулся с севера на юг на 3 километра. В 2005 году здесь была построена священная буддистская Ступа Просветления. С высоты птичьего полёта очертания острова Огой напоминают танцующую Дакиню (женский дух-носительницу тайного знания) с распростёртыми руками, а ступа распологается в самом её сердце. Ступа Просветления олицетворяет цель буддистского пути – узнавание собственного ума, полное Просветление. Священные тексты и буддиские реликвии для строительства этой ступы привозили со всего мира.

Добро пожаловать в морозную Сибирь!

В аэропорту вас встретит представитель компании «Байкалика». После получения багажа и знакомства вас ждет посадка в автотранспорт и отравление на Байкал! По пути вас ждут величественные Тажеранские степи — место, окутанное таинственной атмосферой и множеством легенд. По пути — обязательная остановка в кафе для обеда — здесь вам предложат вкуснейшие блюда бурятской кухни. Чуть более, чем через час мы уже окажемся на Байкале — чистейший лед, прозрачный воздух и свежий ветер — нельзя не влюбиться в эти места! Все желающие смогут выйти на лед и прогуляться. Ближе к вечеру — прибытие на базу отдыха, размещение, ужин.

Доброе Байкальское утро!

Сегодня вас ждет самое интересное — начало подледной рыбалки. После завтрака в гостинице вас ждет короткий переезд — и вот вы уже на месте. Для вас будут установлены палатки, удобные стулья и теплая печка — самые лучшие и комфортные условия для самой лучшей рыбалки!
Что может быть вкуснее, чем горячая уха из пойманной только что рыбы! Настоящий обед рыбака Вы сможете приготовить прямо на льду Байкала! Вечером – возвращение на туристическую базу. Ужин. По желанию туристов свободное время можно провести за игрой в бильярд или же сходить в баньку.

Еще один день рыбалки! Утром отправляемся на место и продолжаем испытывать удачу и проявлять мастерство.
Все зависит только от вас — вперед!

Для тех, кто не хочет проводить много времени на льду и рыбачить, возможно организовать экскурсии на автомобиле или на судне на воздушной подушке «Хивус». Вы сможете посетить такие места, как остров Ольхон и осмотреть множественные ледовые гроты, прокатиться вдоль побережья и полюбоваться скальными мысами со льда Байкала. Не бойтесь брать с собой в путешествие семью — скучать им не придется!
Хотите получить уникальный опыт? Специально для Вас мы можем организовать ночевку на льду! Не переживайте — будет тепло и безопасно, хотя и непросто! Экстрим, ночная рыбалка, звенящая тишина и великолепное бездонное звездное небо — самые яркие впечатления вам обеспечены!

Еще одна возможность проявить себя и навсегда запомнить путешествие – рыбалка на рассвете и завтрак на льду Байкала. Ближе к обеду – возвращение на туристическую базу. Сборы, отъезд в Иркутск. По пути остановка для обеда в кафе. В город мы прибудем уже совсем вечером. Пора прощаться.

До новых встреч на Байкале!

Отправьтесь в путешествие по этому маршруту Вы можете поехать в тур по предлагаемому маршруту или скорректировать его, а также добавить интересные для вас опции и экскурсии

Заявка на расчет
стоимости этого тура

Особенности подлёдной рыбалки на Байкале

И зима нынче была «сиротская». И лед на Байкале тонкий и хрупкий. Но как же обойтись мужику без рыбалки?

А вы — жены, тещи и прочие ироничные товарищи — знаете, во что обходится весенняя рыбалка на Малом море? Представьте себе…

Одежда

Вначале надеваем термобелье (внутренняя сторона всегда остается сухой). На него — флисовый костюм. Поверх костюма обязательно полагаются штаны на лямках, под грудь, типа «ползунков» военной авиации. И, конечно, куртка. Тут на любителя: кто-то отдает предпочтение традиционному натуральному пуху, а кто-то уже оценил подбивку синтетическими материалами.

Ноги — может быть, самая уязвимая часть тела на подледной рыбалке. Представьте: вашу лунку постоянно прихватывает морозец, «тарелка» чистой водицы подергивается ледком, который нужно крошить и водяное крошево выплескивать рядом. А если бурить новую лунку, да не одну, да сидеть много часов на льду без излишних энергичных движений.

Нет, тут дедовские валенки в резиновых калошах себя уже изжили. Мы выберем особую обувь — сапоги на толстой подошве, с которых капли воды скатываются и которые способные сохранять тепло даже при минус 70. Не вникая в подробности, скажу: современный сапог этот — довольно сложное устройство из непромокаемых материалов, отводящих влагу и греющих, снабженное стельками, вкладышами-утеплителями и еще чем-то фантастическим…

Снаряжение

Омулевая удочка зовется «мотыльком». Орудие это довольно простое: короткий (над лункой замах не нужен) деревянный стержень, с двух сторон обклеенный пористым материалом, в котором закрепляют настрой. Настрой — это комплекс лесы с грузилом, мормышкой или крючком и мушкой, уже готовый к делу. Настроев может быть несколько.

В настрое важно все. Крючок — легкий, тонкий и непременно прочный. Увы, в России рыболовные крючки теперь выпускает лишь один иголочный завод, и крючки эти у людей бывалых не в чести. Ниша пустовала недолго: сейчас здесь прочно укоренились японцы, норвежцы и — куда без них — китайцы.

Мушка — это имитация насекомого. Шедевр рукоделия. Новичок или человек несноровистый никогда удачную мушку сам не изготовит.

А плетут их из специальных нитей разного цвета, куда вплетают перышко или пушок. В Иркутске есть признанные «мухачи»: например, Сергей Крейнц, Сергей Кравченко, Степа, Миша. Авторитет этих умельцев столь высок, что любой рыболовный магазин охотно берет их продукцию, а уж сами рыбаки знают и пользуют только их мушки…

Далее — рыбацкий ящик. Также непростое изделие. Ящик тоже должен быть легким (его носят на плече), прочным (на нем сидят) и удобным (для разной поклажи). Хорошо зарекомендовали себя московские ящики «Аэлита», хотя и тут китайцы наступают на пятки.

Увы, и подледная рыбалка на Байкале теперь год от года дорожает. Сама путевка на сезон — трата небольшая. Продукты тоже. Но вот бензин туда-обратно, плюс бормаш…

Да! Забыл пояснить для новичков: рачок-бокоплав гаммарус, в миниатюре напоминающий креветку, сибиряки прозвали бормашем.

Почему так — выяснить не удалось. Бормаша варят в котелке, отчего он принимает ярко-красную окраску, чем привлекает рыбу: для нее бормаш не просто пища, а еще и лакомство.

Прежде живого бормаша рыбаки покупали у местных жителей прямо на Байкале, при съезде на лед. Его подсыпали в лунку для прикорма стай, отчего края лунки становились красными, и насаживали на крючок. Главное — чтобы рачок был живой, шевелился (верно или нет, но рассказывали, что некоторые рыболовы даже держат бормаша во рту за щекой).

Читать еще:  Ловля усача: снасти, приманки, ловля донкой на кубани

А однажды байкальский лед намерз до 180 сантиметров, и добуриться до донного обиталища бормаша было невозможно. Цена на него резко подскочила с 150 сразу до 300 рублей за литр. При этом тажеранский бормаш продавался уже по 250 рублей, а за кяхтинский (это далеко, около тысячи километров) просили 200. Вот вам и капризы погоды.

Лунка

Современный любитель чаще приезжает на Байкал с электро- или мотобуром. Да что буры — теперь на льду нередко можно встретить человека, вооруженного подводной видеокамерой и эхолотом! Эхолот покажет и глубину, и рельеф дна, и рыбный косяк. А видеокамера даже с 18 метров выведет на портативный экран «картинку» рыбы…

Кулинария

Признаюсь, что никогда не обращал внимания: свежий омуль и сиг, оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться «огурчиками» прямо в «огороде», есть несколько блюд: икра под названием «Пятиминутка», расколотка, сагудай, рыба на рожнах, уха и жареха — выбирайте на вкус.

Есть еще строганина (правда, этот термин чаще употребляют в отношении мяса). Говорят, что строгают сига. Могу поверить на 90 процентов, а в 10 кроется сомнение: как его строгать? Вместе со шкуркой? Но тогда чешуя и слизь попадут на нежное мясо…

И еще. О безопасности нужно помнить всегда. Про икру, уху, рыбу жареную и приготовленную на рожнах поговорим чуть позже.

Прежде всего — о быстром приготовлении. На расколотку и сагудай (как, впрочем, и для других блюд) годится только наисвежайшая (подчеркиваю: наисвежайшая!), то есть только что выловленная рыба. Увы, при этом не исключается, что и она будет заражена гельминтами.

Знакомые доктора попросили донести до уважаемых читателей простейшее правило: даже при малом сомнении рыбу нужно потрошить. Будьте внимательны: мясо само не должно отделяться от костей. А убрав внутренности, вы уже значительно обезопасите себя.
Свежесть же рыбы устанавливается внешним осмотром, прежде всего жабр и глаз. Жабры должны быть только алые (не красные, а тем более бурые или коричневые), тычинки должны быть раздельными, а не слипшимися. Глазам свежей рыбы полагается быть чистыми, незамутненными и безо всякой пелены или пленки.

И — просаливайте рыбу, просаливайте, просаливайте! Не ленитесь!

Медики не устают повторять: рыбу следует хорошенько проморозить, не менее 2 недель.

Профессиональный повар перестрахуется и станет хорошенько проваривать небольшие куски. Это понятно, но как-то скучно, да и не вкусно, наверное.

А вот бывалые рыбаки говорят, что для качественной проморозки достаточно 72 ч. Самые опытные из них практически безошибочно выбирают здоровую рыбу, только дав ей замерзнуть. Для расколотки предпочтительнее омуль. Тушку оборачивают полотняной тряпицей и несильно колотят обушком топора (топор всегда незаменим на рыбалке или охоте, к тому же широкий обух удобен при ударе и не рвет шкурку). После поколачивания рыбы шкурка легко снимается, а белое мясо само отделяется от костей. Тогда лакомые кусочки рыбы обмакивают в смесь соли с черным перцем, выпивают рюмку водки, отправляют расколотку в рот и заедают ржаным хлебом с луком.

Однажды мне попалась статья в журнале «Родина». Там было сказано: «…Когда комолые быки были добыты, парень быстро разобрал обе туши на части, вывалил из брюха внутренности и уселся сагудать — есть сыранину. Нганасаны едят оленину преимущественно сырой. Тому есть серьезная причина: фрукты здесь не растут и витамины можно получить только из сырого мяса. Свежая печенка после трудов праведных и мне показалась небесным даром. Сырое мясо — еда легкая, усваивается почти полностью. И силы ощутимо приливают после трапезы…»

Интересное слово «сагудать». В некоторых иркутских ресторанах подают блюдо «Сагудай» — свежесоленые ломтики рыбы, перемешанные с репчатым луком, перцем и растительным маслом. Можно ли говорить, что такое блюдо приготовлено из наисвежайшей рыбы? Вряд ли, ведь ловля, транспортировка, хранение и приготовление требуют времени. А что, если мы говорим о разных кушаньях?

Раскроем справочник «Вокруг Байкала» Сергея Волкова. Здесь приводится рецепт быстрого приготовления рыбы, но уже под названием «загутай»: «Свежую рыбу, лучше всего жирный серый хариус или сиг, тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови, разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по 3—4 см.

Приготовленные ломтики на 20 минут погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды). После этого рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стек соляной раствор, и добавляют к ней мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, растительное масло.

Все перемешивают, плотно трамбуют в стеклянные банки и готовый продукт убирают в холодильник. В пищу его можно употреблять сразу после приготовления. Вкус рыбы меняется от количества специй и масла. Можно заливать растительным маслом с добавлением различных специй, среди которых может быть майонез и горчица.

Особенно вкусными получаются омуль и сиг.

Кроме этого, рыба плоскими развернутыми пластиками может мариноваться в оливковом масле (замачивается на 30 минут). Можно также филе не отделять от костей…»

Как видим, это блюдо совсем не то, что едят нганасаны на Таймыре или омулятники на льду Байкала. Там — сырое оленье мясо и свежая быстросоленая рыба. Правда, здесь она тоже соленая, но, как видим, допускается и маринование. Причем возможны майонез, горчица и оливковое масло.

Как установить истину? Есть слабое созвучие в названии блюда. А нганасаны, как и буряты, якуты, эвенки, — это родственные тюркоязычные народности. Видно, нужно разъяснение знатока бурятской кухни…

Подледная рыбалка на Малом море Байкала

Описание

Прозрачный лед, теплая погода и хорошая поклевка доставит Вам огромное удовольствие. Наша компания АЯ-Тревел предлагает зимний рыболовный тур на Малом море (Байкал).

Фото галерея

Основной улов в туре: хариус, щука, окунь, омуль, сиг.

Программа тура

День 1.
◦ Встречаемся в аэропорту г. Иркутск, и едем около 250 км. до Малого моря в пролив на западе Байкала. В пути делаем остановку на обед (за свой счет) и после короткого отдыха едем на турбазу. По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья, живописные отроги хребтов с заснеженной тайгой, Тажеранскую степь, где не бывает снега, гористые берега Малого моря и Ольхона и, конечно, встретитесь величественным батюшкой Байкалом закованный в панцирь голубого прозрачного льда.
◦ Заселяемся на турбазу, которая стоит на берегу Малого моря. Свободное время для прогулки по окрестностям.
◦ Ужинаем на турбазе и знакомимся и по желанию (за доп.плату) банька.

День 2.
◦ Завтракаем и выходим на подледную рыбалку Байкала. Лед Байкала прозрачный и толщина его доходит до 3-х метров. Рыбалка ведётся специальными удочками для подлёдного лова на Байкале. В основном ловятся в Малом море окунь, сорога и омуль. Под толщей льда в прозрачной байкальской воде можно увидеть не только саму рыбу, но и сам процесс её ловли на крючок. Это зрелище настолько увлекательно, что лунку для подлёдной рыбалки называют«телевизором». В зависимости от погоды, клёва и азарта рыбалка может продолжаться целый день.
◦ Возвращаемся на турбазу к вечеру. Ужинаем и делимся своими впечатлениями.

День 3.
◦ Завтракаем на турбазе и опять начинаем свой улов.
◦ Обедаем и ужинаем на базе. Отдыхаем, паримся в бане, играем в гольф или хоккей.

День 4.
◦ После завтрака отправляемся на катере с воздушной подушкой на остров Ольхон.
◦ Обедаем и посещаем скалу Бурхан. Вы узнаете легенды и мифы острова, побываете на красивейших ледовых гротах.

День 5.
◦ Завтракаем на турбазе и возвращаемся в Иркутск, ориентировочное время прибытия в 18.00 часов.

Прайс лист

Даты проведения тура: с 1 февраля по 1 апреля 2018 года
Стоимость рыбалки на человека: при размещении в 2-местном номере 29 300 рублей, доплата за одноместное размещение 2500 рублей.

В стоимость тура входит:

✔ размещение по программе
✔ питание по программе
✔ трансферы по программе
✔ аренда снастей для рыбалки
✔ услуги местного инструктора по рыбалке.

В стоимость рыбалки не входит:

Источники:

http://baikalveter.ru/ru/page/rybalka-na-baykale
http://bolshoyulov.ru/zimnyaya-rybalka-na-velichestvennom-ozere-bajkal/
http://www.kp.ru/best/irk/rybalka-na-bajkale/
http://www.baikalika.ru/tours/winter/podlednaya-rybalka-na-baykale/
http://baik-info.ru/osobennosti-podlyodnoy-rybalki-na-baykale
http://catcher.fish/rybolovniy-turizm/rybolovnye-tury/podlednaya-ry-balka-na-malom-more-bajkala-2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector