9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеламида. Непридуманная история.

Пеламида. Непридуманная история.

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 590 782
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 550 569

С самым искренним и светлым праздником Вас, дорогие читательницы!

С Рождеством! Терпения, благополучия и умения видеть хорошее.

Молодость – лучшее время. И не потому что легко. Нет, скорее наоборот – часто даже сложнее. Но только в молодости нам кажется, что все обязательно получится, свершится и… нам хватит сил на эти свершения! Так было и в моей жизни.

Сначала я расскажу, как мы познакомились с Мишей. Я тогда закончила школу и пришла поступать в наш областной университет. Последним в списке сложных вступительных испытаний было сочинение. Помню, вышла с него с повлажневшими ладонями, сердце в груди билось как безумное – два успешных экзамена позади и теперь все зависит именно от сочинения! Со школьной подругой (а поступали мы на один факультет!) вышли во внутренний дворик университета, где толпилось множество таких же взволнованных абитуриентов. Решили побыть немного тут – в атмосфере «взрослой» студенческой жизни, успокоиться, прежде чем отправляться домой.

А к нам подошли трое взрослых парней – явно из старших курсов – и неожиданно завязали беседу.

— Ну что, трясет? – посмеивались они над нами.

Я тогда очень смутилась от неожиданного внимания, с ответом не нашлась. А вот подруга не растерялась, вступив со студентами в беседу. В итоге они проболтали с полчаса с ней, надавав нам море «бывалых» советов и поддержав морально. А я так ни слова и не сказала, все казалось, что не к месту что-нибудь ляпну, да и стеснялась. Отец мой – из военных, единственную дочь воспитывал строго. О мальчиках думать мне было пока не положено.

И уже прощаясь, один из тех ребят, неожиданно меня спросил:

— А тебя как зовут, тихушница?

— Нина…, — кажется, покраснев, только и смогла выдавить из себя.

— А меня Михаил! – улыбнулся он и, махнув на прощание, ушел с друзьями.

Тогда от волнения я его толком и не рассмотрела, а через пару дней и вовсе забыла о мимолетной встрече.

Следующая случилась почти через год. Мы с подругами-однокурсницами – студентки того самого университета – вместе отправились на студенческую вечеринку (тогда – танцы!) в одном из клубов города. Причем я отпросилась у родителей на всю ночь, договорившись, что переночую у подруг в общежитии. У них была свободная кровать. Так было безопаснее, чем добираться морозной декабрьской ночью на другой конец города, где мы жили. Такую роскошь как такси я себе позволить не могла – из доходов имелась лишь стипендия, которой на тот момент считай не осталось.

Вот там-то мы и встретились с Мишей повторно – во время одной из медленных мелодий он пригласил меня на танец. А я его и не узнала, пока он мне про тот эпизод после сочинения не напомнил! Обстановка была более раскрепощающей, внимание взрослого парня лестным, да и я уже ощущала себя увереннее – в итоге заболталась, увлеклась, от подружек отбилась, проведя большую часть времени с молодым человеком и потеряв их из вида.

Когда мы, порядком натанцевавшись, сидели на одном из диванчиков в фойе клуба и болтали о всякой ерунде, обратила внимание, что времени уже – под утро! И забеспокоилась о подружках. Но сколько мы их не искали среди присутствующих – ни одну не нашли. Решила идти в общежитие, предположив, что они уже ушли из клуба. Миша вызвался проводить!

До общежития дошли рекордно быстро – морозец подгонял. Особенно меня! В отличие от молодого человека я думала о красоте, а не о тепле, когда собиралась. В итоге – скорее осенняя куртка, короткая юбка, капроновые колготки и отсутствие шапки и перчаток. А общежитие оказалось закрытым. Я и не подозревала что с одиннадцати ночи до пяти часов утра оно недоступно для посещений… Видимо, подружки договорились заранее, а я… Сколько мы не стучали в дверь – никто не открыл. Возможно тетенька вахтерша просто заснула. Я не представляла, что делать! И это при том, что уже основательно подмерзла, а на часах едва обозначилось четыре. Где провести целый час.

— Может быть, такси поймаем? – немного подумав и понаблюдав за моим подавленным «потряхиванием» и дрожанием, предложил мой спутник.

Было откровенно неловко отказываться, но мне его было не оплатить. А ехать за его счет… не приучена была к подобному. Поэтому лишь покачала головой, отказываясь. И городской транспорт с пяти начинал ходить.

— А ты далеко живешь? – вероятно, предлагая дойти пешком, уточнил Михаил.

Со вздохом призналась, что очень. Парень задумался, наблюдая за тем, как я зябко жму руки в карманы куртки.

— Знаешь, я близко. Минут пятнадцать быстрым ходом…, — осторожно намекнул он.

Я ужаснулась. Как-то разом вспомнились все родительские предупреждения и жуткие истории, которыми пугали. И судорожно замотала головой, выражая категоричный отказ. Парень вздохнул:

— Тогда остается гулять тут вокруг и надеяться, что откроют пораньше… — я и сама уже осознала это.

Зубы стучали, обещая как минимум простуду, когда мы круг за кругом, ходили вокруг общежития. В какой-то момент Миша остановил меня и, не спрашивая разрешения, натянул свою шапку, рукавицы и обмотал мою шею своим теплым шарфом. А сам прикрывал уши руками, север это вам не шутки!

Час стал бесконечным… Мы после каждого круга подходили к двери и отчаянно в нее колотили (звонок или не работал, или был выключен!), прыгали, бегали – все делали, чтобы хоть как-то согреться. Когда вожделенная дверь в ответ на наш стук все же открылась, испытали неземное облегчение. И конечно, я не могла не позвать Михаила с собой – хотя бы горячим чаем его напоить была обязана. Да и хоть так хотела отблагодарить!

Но… в чужом «доме», это в чужом доме… Подруги спали, и спросонок мало чем могли помочь. А из чая была возможность получить лишь горячий кипяток, согрев чайник на плите в общей кухне. Конец месяца… Ни чайной заварки, ни сахара, ни чего-либо еще в наличии не было… В итоге я сконфуженно призналась, что с чаем ничего не получится.

— Не страшно, — махнул рукой парень, пока мы тихонько разговаривали в коридоре возле двери в комнату девочек, забирая свою одежду, временно переданную мне в пользование, — я в помещении отошел немного, до дома добегу!

На том и расстались. Жуткое ожидание на морозе так измотало, что едва дверь за Мишей закрылась, как я, стянув одежду, забралась в приготовленную для меня кровать и мгновенно вырубилась, присоединившись к спящим подругам. Хорошо, что сегодня суббота…

Во сне меня донимал какой-то шум… стук.

— Нина! – кто-то тряс за плечо. – Проснись, к тебе пришли.

Пока, отчаянно зевая, смогла открыть глаза и сообразить где я… прошло минут пять. Оказалось, что меня будила одна из владелиц комнаты, что встала узнать, кто стучит в дверь. И времени было уже почти два часа дня! Вот это пригрелась и разоспалась я с мороза…

— Ко мне? – сообразив, наконец, в чем причина побудки, удивилась я.

— Да, парень какой-то… тебя спрашивает…

Со вздохом выбравшись из-под одеяла, со второй попытки влезла в халат, предложенный подругой и, ужаснувшись своему отражению в зеркале, поплелась к двери. А за ней, поразив меня совершенно… стоял Миша!

— Я со всем своим! – стоило мне шагнуть за дверь, с улыбкой выпалил парень, протягивая мне перевязанную жгутом коробку с тортом и пачки с чайной заваркой и сахаром.

С этого все и началось… Мишка старше меня на три года, и когда я училась на первом курсе педагогического, он был студентом четвертого курса нефте-газового факультета нашего технического университета. А заодно возглавлял студенческий профком. И успевал отлично учиться, подрабатывать механиком на «ликерке» (ликеро-водочный завод в том городе – прим. авт.), делать ремонт в однушке, доставшейся в наследство от бабушки, и… Одним словом, он был деятельной натурой. И у него всегда получалось добиваться своей цели, пусть не сразу и не без проблем, но получалось. Так и со мной: понравилась девушка, и он, не теряя времени, начал ухаживать!

Читать еще:  База отдыха «Зубово»

Непридуманная история

Скачать книгу в формате:

Аннотация

С самым искренним и светлым праздником Вас, дорогие читательницы!

С Рождеством! Терпения, благополучия и умения видеть хорошее.

Молодость – лучшее время. И не потому что легко. Нет, скорее наоборот – часто даже сложнее. Но только в молодости нам кажется, что все обязательно получится, свершится и… нам хватит сил на эти свершения! Так было и в моей жизни.

Сначала я расскажу, как мы познакомились с Мишей. Я тогда закончила школу и пришла поступать в наш областной университет. Последним в списке сложных вступительных испытаний было сочинение. Помню, вышла с него с повлажневшими ладонями, сердце в груди билось как безумное – два успешных экзамена позади и теперь все зависит именно от сочинения! Со школьной подругой (а поступали мы на один факультет!) вышли во внутренний дворик университета, где толпилось множество таких же взволнованных абитуриентов. Решили побыть немного тут – в атмосфере «взр.

Отзывы

Мирбель

Очень душевная, искренняя, настоящая и мудрая история. Я поклонница фантастических романов Алены Медведевой, но даже не представляла, что эта «безыскусная» история без всякой магии и даже без особенной романтики покажется мне еще интереснее их. Разглядеть чудо настоящей любви в повседневности -дорогого стоит. Автору — большой респект и пожелание дальнейшего незабываемого творчества

нефрит

Какая душещипательная история. Давно так не наслаждалась книгой. Еще не раз перечитаю.

Популярные книги

  • 50269
  • 2
  • 4

Дмитрий Портнягин – простой парень родом из Тынды, который рано потерял отца и, оказавшись в слож.

Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать

  • 33729
  • 19
  • 12

English Grammar in Use

  • 38646
  • 4

Глуховский Дмитрий Алексеевич Будущее Глава I. ГОРИЗОНТЫ Лифт — отличная штука, говорю.

Будущее

  • 44048
  • 13
  • 10

сказка для очень теплых сердец События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в прию.

Сказка о самоубийстве

  • 44798
  • 3
  • 5

Ольга Громыко Профессия: ведьма Профессия: ведьма СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИ.

Профессия: ведьма (Тетралогия)

  • 29568
  • 1
  • 2

Наконец-то вышла книга, которую давно ждали! Основываясь на обширных исследованиях и личных интер.

Деньги. Мастер игры

Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Непридуманная история» Медведева Алена Викторовна небезосновательно привлекла твое внимание. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы «видишь» происходящее своими глазами. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. «Непридуманная история» Медведева Алена Викторовна читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 6

Серию «Богатыри» издательство «Московский рабочий» посвящает Героям Советского Союза — москвичам. .

Танки идут на мины

Серию «Богатыри» издательство «Московский рабочий» посвящает Героям Советского Союза — москвичам. .

  • 83

Жизнь высокородной дамы легка и беззаботна. Комфорт, слуги, наряды и вкусная еда будут сопровождат.

Верь мне

Жизнь высокородной дамы легка и беззаботна. Комфорт, слуги, наряды и вкусная еда будут сопровождат.

  • 4

В ту ночь он шагал по улице, как вдруг неожиданно услышал голос: «Позвольте прикурить!» Стандартн.

Таинственные превращения

В ту ночь он шагал по улице, как вдруг неожиданно услышал голос: «Позвольте прикурить!» Стандартн.

Кулинарная книга Непридуманная история советской кухни

«Непридуманная история советской кухни» — так называется только что изданная книга Ольги и Павла Сюткиных, ставшая продолжением вышедшей в 2011 году «Непридуманной истории русской кухни». Мы побеседовали с авторами нового кулинарного бестселлера о том, что такое советская кухня и почему она будет жить вечно.

Ольга, Павел – откуда у вас, совсем не поваров по профессии, такой интерес к кулинарии, что его хватило на столько изданий?

Ольга: Первой книгой моей жизни была «Кулинария» 1955 года выпуска. Читать я тогда еще не умела, зато могла часами разглядывать картинки – там все было таким красивым, что я их даже нюхала… А если серьезно, то прекрасно готовили моя бабушка и моя свекровь, так что мне было у кого учиться. Так что, не имея диплома кулинарного техникума, я все-таки довольно опытный практикующий кулинар.

Павел: И, как всегда бывает у увлекающегося человека, Ольга многое делает «по вдохновению». Я же больше люблю систему. Вот почему настал момент, когда я и предложил ей сделать сборник «the best». Подготовленный сначала для себя и друзей, он вскоре превратился в книгу кулинарных советов и воспоминаний. «Кухня моей любви» разошлась очень быстро. Впрочем, некоторые магазины, не разобравшись в названии, ставили ее в раздел любовных романов. Так что во втором издании пришлось ее переименовать в «Кухню семейного счастья».

Но эти книги были только Ольгиными – как вышло, что теперь вы пишете вместе?

Ольга: Cамые интересные работы возникают на стыке разных наук. И в этом смысле у нас сложился прекрасный тандем: я — кулинар, а муж — историк. Он копался в архивах – мы ведь изучили практически все дореволюционные кулинарные издания «Ленинки» (РГБ). И теперь мы испытываем определенную гордость от того, что рассказали много нового о людях, создававших нашу кулинарию – В. Левшине, Г. Степанове, Е. Авдеевой, П. Александровой-Игнатьевой. Одними из первых мы начали публиковать сначала в своем блоге, а потом и в книге подлинные документы – сканы старинных поварских книг.

Сегодня интерес к ним стал массовым, а еще лет пять назад это были вещи мало кому неизвестные. Ведь беда русской кухни в том, что этих источников крайне мало: три первых века русской письменной истории (IX-XII) представлены всего двумя десятками документов. И уж, поверьте, автор «Повести временных лет» менее всего заботился об описании кухонных традиций. «Домострой» и «Роспись царским кушаньям» в этом смысле, конечно, более содержательны. А первые поварские книги появляются у нас лишь в конце XVIII века. Взглянуть на все это глазами сегодняшнего кулинара – огромное удовольствие, но и немалый труд: непросто понять старинные правила и адаптировать их к современным вкусам.

Русская кухня существовала, в этом нет сомнений. А вот кухня советская, которой посвящена ваша новая книга, – что это вообще такое? Обедневшая русская кухня? Или просто голая теория, красивые картинки из сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище», не имевшие ничего общего с реальной жизнью?

Читать еще:  Мартовская раздача! Судак на микроджиг!

Павел: В нашей книге мы как раз и ищем ответы на эти вопросы. С советским периодом легче: еще живы многие люди, которые создавали эту систему, и их рассказы позволяют по-новому взглянуть на наше прошлое и понять, что общепит – не застывшее «советское чудовище», что в развитии нашей кухни были важные достижения и трагические ошибки. Книга состоит из двух частей – «исторической» и «рецептурной». В последней мы даем рецепты тех самых советских блюд, которые навсегда вошли в наш быт. Но говорим о них не только в плане граммов, продуктов и времени приготовления, но еще и рассказываем о том, как они вошли в кухню СССР, кто был их автором и так далее.

Ольга: Конечно, советская кухня – наследница кухни дореволюционной. Но посмотрите на тенденции 1920-30-х годов: послевоенная разруха, создание промышленных гигантов, увлечение концентратами, консервами, внедрение в практику науки о лечебном питании – все это было не только в СССР, но и в западных странах. Другое дело, что мы привнесли в этот процесс огромную идеологическую составляющую. «Два мира, два образа жизни» — под этим девизом создавался советский стиль, символ «неустанной заботы партии» о трудящихся. От чего это стиль в конечном итоге и погиб, не выдержав исторической конкуренции.

А была ли единая советская кухня? Или, как и «единый советский народ», она существовала только в теории?

Ольга: Наша кухня никогда не была единой, она и до революции делилась на множество составляющих: крестьянскую и городскую, кухню фабричных рабочих и интеллигенции, купеческую и аристократическую, православную и раскольническую. Плюс национальные, географические особенности. И в этом смысле социалистический период изменил немногое. Да, была попытка создания новой модели питания, новой философии и практики. Удалась ли она – вопрос спорный.

Знаменитый советский дефицит. Насколько он влиял на нашу кулинарию?

Павел: Один из ветеранов от кулинарии так и сказал нам: «Мы никогда не ели досыта, общепит всегда работал по остаточному принципу». Вечный поиск продуктов, очереди, продовольственные заказы… Впрочем, задайте себе вопрос: «А что, русская кухня XVI –XIX веков всегда существовала в условиях изобилия?» И вы тут же поймете, что дефицит – не самое главное. Изоляция от всего кулинарного мира, попытка навязывания идеологии в сфере питания – вот настоящая беда этого периода.

Чем еще советская кухня отличалась от русской?

Ольга: Уменьшением выбора горячих закусок, пересмотром роли салатов. Появлением новых продуктов – кукурузы, океанической рыбы, крабов, кальмаров. Массовым внедрением консервов, полуфабрикатов. Исчезновением из продажи многих специй. Советский проект – это гигантский эксперимент, изменивший пищевые традиции и «кухонную» память народа. Нигде в мире ничего подобного не происходило. И итоги этого эксперимента еще предстоит осмыслить.

Сейчас советская кухня еще жива?

Ольга: Конечно! Ведь и сегодня наши соотечественники в основном едят вовсе не японские и итальянские специалитеты, а те самые блюда (отчасти – русские, но модифицированные при СССР, отчасти — получившие признание именно в советское время) – селедку под шубой и салат «Мимоза», рассольник по-ленинградски и котлеты по-киевски, торт «Полет» и пирожное «Картошка»…

Павел: Сейчас русская и советская гастрономия возрождаются, впитывая кулинарные достижения всего мира. И создастся удивительный сплав кулинарной культуры, которому и суждено завоевать сердца наших соотечественников. К тому же, на мой взгляд, советская кухня сейчас снова входит в моду – так, многие вернулись к домашним заготовкам и увлеченно закатывают помидоры, солят грибы, варят варенье…

А молодежь, которая при СССР не жила, зато видела красивые картинки из той же «Книги и вкусной и здоровой пище», теперь думает: «Вот как хорошо тогда было, какое изобилие, такого и сейчас нет, это же золотое время, не ценили его наши предки». Им, сегодняшним, советская эпоха кажется чуть ли не раем, вот они и ностальгируют по незнакомому им Союзу. Ну а люди постарше всегда рады вспомнить молодость – ведь тогда все, конечно, было гораздо лучше и помидоры были слаще. Кстати, они и правда были слаще. Если, конечно, были.

Читать онлайн «Непридуманная история» автора Гай Александра — RuLit — Страница 1

— Ей богу, всё, что со мной случилась истинная правда! — для пущего правдоподобия Андреич размашисто перекрестился, тряхнул густым рыжим чубом и уставился на собеседников честными синими глазами.

— Ой, не смеши меня! — фыркнул приземистый широкоплечий мужик в старомодном двубортном пиджаке. Нелюбимый пиджак Михалыч надел из уважения к старому товарищу и хорошему человеку в честь его именин. Жёсткий воротничок белой рубашки безжалостно царапал шею и сдавливал горло. Тугой узел цветного пёстрого галстука упирался в солидный двойной подбородок, отчего голова, прочно сидевшая на короткой шее, перестала поворачиваться. Но, соблюдая этикет, Михалыч мужественно терпел вынужденные неудобства. Дослужившийся до должности начальника автоколонны приятель Андреича излишней доверчивостью не отличался. Будучи многоопытный рыбаком и страстным охотником, Михалыч частенько заглядывал на остров посреди Голубого озера, и никогда не замечал там ничего особенного.

— Да-да, не смеши, — запоздало поддакнул Михалычу чрезвычайно похожий на тощую грустную цаплю зять Андреича. Зять работал главным бухгалтером в строительном управлении и потому отличался особым пристрастием к точности и конкретным фактам. Худой рукой прирождённый счетовод привычно поправил сползшие к концу длинного носа очки в металлической оправе и громко икнул. Меланхолический взгляд его задумчиво остановился на обильно уставленном разнообразной снедью столе. Огромное блюдо жареной свежанины от собственной свиньи красовалось в центре стола, приятным дополнением к жаркому служили домашние колбаски, холодец с чесноком, покрытые золотистой хрустящей корочкой пирожки с мясом, печенью и творогом, маринованные грибки и капуста, бочковые ядрёные огурчики и квашеная супругой Андреича по собственному рецепту капуста с клюквой и тмином. Несколько вялый по натуре зять Андреича не отличался большим аппетитом. Вдобавок он не любил охоты и пребывания на дикой природе, занятия по его личному мнению абсолютно чуждого цивилизованному человеку. Пятая стопка водки оказала на бухгалтера мужчину высокого роста, но хилого сложения и слабого здоровья тормозной эффект. Смысл речей собутыльников доходил до него в замедленном темпе, и язык заплетался. Правда, голова пока соображала. Посему на слова собеседников зять Андреича предпочитал отвечать короткими фразами и междометиями.

Сам Андреич дожил до пятидесяти пяти лет и на здоровье не жаловался. Стройный подтянутый крепкого сложения мужик трудился егерем в заповеднике более двадцати лет, и, благодаря подвижному образу жизни, а также свежему лесному воздуху чувствовал себя замечательно. И галлюцинациями не страдал! Посему недоверие к его словам, высказанное приятелем и зятем, выглядело оскорбительно. Андреич с досадой ткнул вилкой внушительный кусок жареной свинины и положил мясо на тарелку. — Говорю вам, что видели мои глаза. Хотите — верьте, хотите не верьте! А я ничего не придумал…

— Ладно тебе, не расстраивайся! — примирительно проговорил Михалыч, покровительственно похлопывая приятеля по спине. — Считай, я тебе поверил. Рассказывай дальше. Вечно с тобой всякие нелепые истории случаются! Помнишь, в позапрошлом году ездили рыбачить на Нёман, что ты учудил?

Позапрошлым летом приятели после глубоких тихих озёр родного края для контраста решили порыбачить на быстрой полноводной реке. Остановились они в небольшой гостинице. Наступили первые по-настоящему тёплые дни начала лета. Люди потянулись на природу. Много народу из столицы понаехало на выходные в городок возле леса. Ушлый Михалыч с помощью родственника забронировал номер заранее. Рыбалка удалась на славу. Напали на большой косяк головля, и за считанные минуты втроём натаскали полведра рыбы. Родственник сообразил уху, а под уху организовал прочее угощение. Еда и напитки оказались отменного качества. Немного перебрали с выпивкой, но посидели от души.

Читать еще:  Рулет из семги

После застолья Андреич пожелал освежиться и полез в реку. Нёман — река серьёзная, баловства не любит! По пьянке множество людей утонуло. Кроме того, в начале лета дни жаркие, а вода в реке холодная. Так что простудиться недолго. В воду Андреичу залезть не дали, еле отговорили. Мужик распрощался с компанией и отправился в гостиницу принять душ.

Михалыч, вернувшись в номер, к немалому своему удивлению приятеля не обнаружил, пожал плечами и улёгся спать. Кто его знает? Андреич мужик видный, на шестом десятке бабы ему проходу не дают! Поэтому приятная во всех отношениях вторая половина Андреича, стоит ей обнаружить неоспоримые признаки очередного романтического увлечения супруга, делается совсем неприятной, зло дерёт безжалостной рукой мужа за рыжий чуб и обзывает ветреного изменника похотливым козлом. После чего месяца три Андреич ведёт себя паинькой, не обращая ни малейшего внимания на откровенные заигрывания обольстительных представительниц прекрасного пола, и семейная пара живёт душа в душу. Михалыч припомнил, каким заинтересованным взглядом Андреич окинул администратора их гостиницы пышную пикантную брюнетку лет сорока, строившую рыжеволосому красавцу глазки, и не без некоторой, впрочем, абсолютно белой зависти ухмыльнулся.

Непридуманная история

Шел 1973 год. Я отработала в Прибалтике три года, обязательная отработка после окончания института. Здесь все мне нравилось. Работа. Квартира. Зарплата. Признание. Мешала ностальгия по русской речи, хотелось в Россию. Нашла по объявлению в газете работу с предоставлением служебного жилья в Сосногорске, это пригород моей малой Родины. Из Ухты наша семья выехала сразу после того, как моего папу реабилитировали. Он политзаключенным был на поселении в этом городе. Мне исполнилось семь лет, когда Ухту мы поменяли на Армавир. С тех пор не приходилось бывать там.

Решено. Я еду на новое место работы. Поезд Рига- Ухта. На вокзале много народа. Группа студентов-стройотрядовцев, суда по их экипировке. У меня вещей минимум. Решила, все узнаю насчет работы, квартиры, а потом уже буду перевозить вещи. Изучаю расписание пригородных поездов до Сосногорска. Портфель поставила на пол. Высоко подняв голову, пытаюсь найти свой поезд. Наконец нашла. Запомнила. Впору идти в кассу за билетом. Глядь, а портфеля-то нет. Минута оцепенения. Поворачиваю голову направо, налево. Нигде не вижу нужную мне вещь. В портфеле косметика, смена белья, деньги, а главное там все документы. Несколько секунд не понимаю, что делать дальше. Наконец, пришло решение, обращаюсь в милицию. Пишу заявление. Попытки милиционеров обнаружить мой портфель не увенчались успехом. Они решили меня отправить к родителям в Новороссийск. Почти сутки провела я на вокзале. Идти в город не было настроения. Я была вся опустошенная. Мне казалось, что случилось что-то непоправимое.

Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз не был на железнодорожном вокзале. А вокзал мегаполиса – это вообще отдельно взятое государство со своими неписаными законами, властью, порядком и жизнью! И хотя этот большой гудящий муравейник постоянно обновляется основной своей составляющей – людьми, в целом в нем ничего не меняется.

Создавалось ощущение, что я попадала в другой мир, некое переходное пространство между прошлым и будущим, своеобразное чистилище перед новым жизненным этапом.
Вокзальные шумы и запахи меня не раздражали. То и дело по радио раздавались объявления, какие-то мальчишки устроили беготню, в продуктовую палатку привезли новую партию выпечки, которая своим благоуханием привлекла уже изрядную часть вокзального народа. Я сразу почувствовала голод и слюна выделение при таком запахе ванилина. Просить помощи я не научена. Сглотнула слюну и сидела молча. В голове пронеслись мысли, сколько может человек вынести дней без еды. Мне предстояло провести еще трое суток в поезде. Я читала, что при голодании в организме происходит множество новых процессов. Организм переходит на внутреннее обеспечение и использует для жизнедеятельности сначала жировые запасы, а затем переходит на мышечные. В это время значительно снижается обмен веществ, все реакции организма замедляются. При воздействии во время голодания на человека холодного климата, а также стрессового состояния или вирусных инфекций расход калорий увеличивается в несколько раз. Чтобы дольше обойтись без еды, человеку нужно иметь большие жировые запасы, меньше расходовать энергию, а также находиться в хорошем физическом состоянии. А у меня при росте 155 см, вес 44 кг, никаких жировых отложений. Медики утверждают, что обычный здоровый человек сможет прожить без еды около двух месяцев, но при этом ему обязательно нужно пить воду, так как от обезвоживания он может умереть уже через 5-7 дней. Значит нужно пить воду, что я и делала. Закрыв глаза, внушала себе: « Я сильная, я справлюсь. У меня есть сила воли». Все когда-нибудь закончится. На смену этой черной полосы придет белая. В трудные минуты спасают стихи. Читаю, что-то рифмую.

Вот и долгожданный поезд. Плацкартный вагон. Приятные соседи. Интересуются куда и зачем я еду. Я рассказала, умолчав о краже. Пытаются кормить меня. Я не отказываюсь, чувствую, что силы покидают меня. Новороссийск. Встречает мама. Недоуменно смотрит на меня. Дома я рассказываю обо всем, что приключилось со мною. Мама успокаивает, все мол, наладится.

В последующие дни пытаюсь восстановить документы. Сложнее с дипломом. Потребовалась справка о том, что действительно у меня украли документы. Сейчас проще. Интернет, телефон позволяют решать проблемы быстрей. А тогда существовала только переписка.

И все же мне повезло. Из отделения милиции г. Ухта пришло известие, что документы подкинули, и я могу приехать и забрать их. Мама решила ехать сама, она видела, что я еще слабая. Ей удалось забрать мои документы. Пообщаться со знакомыми, побывать в Ухте, где прошла ее молодость.

Все хорошо, что хорошо заканчивается. Впереди целая жизнь со своими проблемами, приливами и отливами.

Непридуманная история советской кухни Текст

Эта книга – о советской кухне как части нашей культуры. О ее становлении и развитии, триумфе и кризисе. На ее страницах вы встретитесь с людьми, создававшими нашу гастрономию – министрами и поварами, врачами и журналистами. Подлинные исторические документы, воспоминания участников давних событий откроют перед читателем настоящую, а не придуманную пропагандистами летопись нашего советского кулинарного быта. И конечно, здесь вы встретите рецепты блюд, которые известны нам с детства. Книга выпущена издательством АСТ в 2013 г. В 2014 г. она стала призером крупнейшего международного конкурса Gourmand Cookbooks Award. ISBN 978-5-17-077317-6.

  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 05 марта 2019
  • Дата написания: 2013
  • Объем: 460 стр. 189 иллюстраций
  • Правообладатель: ЛитРес: Самиздат
  • Оглавление
  • Жанр:и стория России, к улинария
  • Теги:и стория кулинарии, р усская кухня, С амиздатРедактировать

5+++ Книга уникальна необычным подходом к кулинарии. Начала читать и наткнулась вместо ожидаемых рецептов на культурологические отступления. Был момент, когда думала, что брошу и не дочитаю. С некоторым усилием двинулась дальше, вчиталась, и получила громадное удовольствие. Это и философский подход к еде, и приключенческий детектив около продуктов, и история, наша история. В какие-то моменты не удержалась от слез, особенно читая про эвакуацию, я петербурженка, и все это помню из рассказов. Приятным сюрпризом стали и непосредственно рецепты, что-то знакомое, поскольку советский период я застала и прошла до взрослого возраста (1958 г.р.), что-то необычное, что хочется попробовать приготовить. Впечатление от прочитанного: монументальность труда авторов и их громадное уважение к эпохе, людям той эпохи и кулинарии в ней. Кроме того, книга просто интересна. Каюсь, относилась к «общепиту» советского периода, как и многие, с пренебрежением, после прочитанного впервые поняла, какие титанические сдвиги произведены на этом фронте, хотя и далеко не все удалось. Огромное спасибо авторам!

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=234674&p=1
http://readli.net/nepridumannaya-istoriya-si/
http://www.gastronom.ru/text/kulinarnaya-kniga-nepridumannaya-istoriya-sovetskoj-kuhni-1004343
http://www.rulit.me/books/nepridumannaya-istoriya-read-396512-1.html
http://www.proza.ru/2017/01/29/586
http://www.litres.ru/olga-sutkina/nepridumannaya-istoriya-sovetskoy-kuhni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector